Спорт убивает раковые клетки

24.03.2016 в 17:06, просмотров: 9693

Упоминание о раке есть в Библии (писалась два тысячелетия назад). Правда, в прессе (чаще зарубежной) периодически появляется информация о каких-то волшебных ноу-хау в борьбе с раком. Но спасения в полном смысле этого слова как не было, так и нет.


Мы пригласили в редакцию генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ Андрея КАПРИНА. И Андрей Дмитриевич в режиме онлайн-конференции ответил на самые актуальные вопросы наших читателей, а также на вопросы редакции.


— Итак, Андрей Дмитриевич, вряд ли найдется человек, который не боится рака. Может, потому что его стало слишком много, и смертность от него зашкаливает. Что из так называемых прорывных технологий в онкологии позволяет хотя бы продлевать тяжелым больным жизнь?

— Сегодня, опираясь на данные проведенных исследований, мы понимаем, что опухоль состоит не из одного типа клеток. Она, как сложный организм, имеет гетерогенную структуру, то есть представлена группами клеток, имеющих различный потенциал к размножению и метастазированию. Стволовые клетки, формирующие опухоль, разные — и в этом основная сложность. Сейчас хирургическое лечение — самое эффективное, так как можно удалить всю опухоль, не разбираясь с этой гетерогенностью. Но при проведении химиотерапии иногда бывает очень сложно подобрать препарат, который будет направлен против всех клеточных групп (пулов), формирующих опухоль. В связи с этим возникает необходимость использования нескольких препаратов с различным механизмом действия. Поэтому сейчас так важно, чтобы при исследовании опухоли морфолог правильно определял ее строение и указывал на наличие не одного пула клеток, а нескольких. Это первое.

Второе: врачи научились диагностировать распространение опухолевых клеток в крови больного, чтобы понимать, правильно ли его лечат. Это дает возможность оценить, падает ли число опухолевых клеток в крови. Если да — мы на верном пути; если нет — возможно, нужно искать другую схему лечения.

— Значит ли это, что у больных с метастазами злокачественных опухолей сегодня появилось больше шансов выжить? Не секрет, многие воспринимают такой диагноз как приговор.

— Важно совершенствовать хирургические методы лечения онкологических больных — этого пока никто не отменял. Более того, арсенал хирургических вмешательств сегодня значительно расширился в связи с применением новых методик, в том числе электрохирургических. Онкологи стали лечить больных с метастатическими поражениями. При одном или двух метастазах идут на их удаление. Опыт показывает: при выполнении расширенных операций у пациентов с метастазами, которых раньше не брали на операционный стол, появился шанс. При некоторых локализациях пятилетняя выживаемость таких больных повысилась до 30–40% случаев. Это очень приличный показатель.

— Стадия заболевания в этом случае имеет значение?

— Стадия всегда имеет значение. Но, к сожалению, к нам очень часто попадают больные с 4-й стадией онкозаболевания. Обычно они не выживают больше года.

— То есть перспектив у запущенных больных по-прежнему нет?

— Перспективы есть. За таких пациентов мы все равно боремся. Надо лишь в каждом отдельном случае знать, какому методу лечения (гормональному, хирургическому, химио– или лучевой терапии) будет лучше поддаваться опухоль. К примеру, при метастазах в печени теперь используется метод двухэтапной резекции. Раньше такие больные были практически отказными. Теперь хирурги используют метод перевязки правой воротной вены. Вену перевязывают и смотрят, насколько развивается нормальная, не гипертрофированная часть печени. И ее не удаляют. Стали делать и сплит-резекцию, когда отсекается часть печени, но при этом остаются нетронутыми правая печеночная артерия и правая печеночная вена.

Есть и еще очень интересная методика, так называемая аэрозольная внутрибрюшная химиотерапия, когда на распространенные по брюшной полости очаги опухоли под высоким давлением распыляются химиопрепараты. Таким образом идет воздействие на метастазы. Сегодня данный метод находит все большее применение, так как к онкологам стало обращаться очень много таких больных.

— А что касается иммунотерапии. Почему от нее когда-то отказались? Теперь вернулись и считают этот метод едва ли не ноу-хау.

Очень интересной и прорывной технологией можно считать и малоинвазивную или т.н. прижизненную эндоскопию. Современная техника имеет такое высокое разрешение, что позволяет увидеть даже движение эритроцитов в слизистой желудка. А значит, появилась возможность выявлять участки ткани, где уже начался процесс, который приведет к опухоли. Врачи эти участки полностью удаляют под контролем такой технологии. Таким образом выявляются и опухоли малых размеров.

Уничтожить опухоль с помощью СВЧ

А что касается ребенка. Действительно, в прошлом году в России впервые к ребенку была применена так называемая хайпек-терапия — внутриполостная горячая химиотерапия. Провели ее наши врачи.

— Принцип воздействия разный — с помощью кипятка и с помощью СВЧ. А цель одна — губительное воздействие на раковые клетки. Высокая температура их убивает. Используются эти методы не часто, потому что слишком дороги. Даже за рубежом в развитых странах они применяются крайне редко. Что касается СВЧ, сама аппаратура стоит порядка 100 млн рублей. Хотя это только один ящик, который является собственно бустером — усилителем для лучевой терапии.

— Таргетная терапия считается одной из новейших технологий в области онкологии. Она тоже не развивается из-за высокой стоимости?

— Таргетная, или молекулярно-прицельная, терапия используется - это одно из ведущих направлений лечения рака. Метод основан на принципах целевого воздействия на базовые молекулярные механизмы, которые провоцируют появление болезни. Специфическая молекула, связанная с ростом опухолевых клеток, блокируется. Поэтому метастазы в легких, почках, молочных железах, других органах подавляются и не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются.


Внутритканевая гипертермия: назад в будущее?

И позже методы теплового воздействия на болезни применялись на протяжении многих веков. К примеру, в Индии еще за 5000 лет до н.э. предлагался месячный курс согревания тела с помощью паровых ванн с добалением диеты и слабительных средств. Индийские аюрведические трактаты, датируемые X–VIII вв. до н.э., содержат упоминания о методе, который можно отнести к локальной онкологической гипертермии: речь идет о прикладывании нагретого камня при опухолях в животе. Но только в XX веке ученые и медики-практики достигли значительных результатов в применении гипертермии при лечении онкологических, иммуногенных, вирусных и других заболеваний.

Сегодня гипертермия используется во многих странах мира. Более активно - в немецких и мексиканских альтернативных клиниках рака. В Германии, к примеру, местная гипертермия выполняется при помощи радиочастот (коротких волн), которые проникают глубоко в тело (до 18 см). Клиники других стран предлагают местную гипертермию с использованием микроволн, которые попадают в организм на глубину только около 5 см. Это менее эффективно, чем глубоко проникающие радиочастоты. Гипертермия может быть проведена локально или по всему телу. Применяется она и вместе с низкими дозами химиотерапии.

Нам всегда чего-то не хватает.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

ЗАЩИТА ОТ РАКА ЛЕГКОГО, ПЕЧЕНИ И ПИЩЕВОДА

В 2016 году в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано крупное международное исследование. Ученые проанализировали образ жизни более чем 1 млн 400 тысяч мужчин и женщин из США и Европы . Учитывали возраст, пол, индекс массы тела, курение, физическую активность и - онкологические заболевания. Выяснилось: даже независимо от курения (!) заболеваемость разными видами рака оказывается ощутимо ниже среди тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями. В частности, исследование показало, что благодаря физнагрузкам снижается риск заболеть:

- аденокарциномой пищевода (распространенная разновидность рака пищевода) - на 42%. То есть, условно, если из 100 человек, ведущих сидячий образ жизни, такая опухоль разовьется у 10-ти, то среди физически активных людей заболеют максимум 5 - 6;

- раком печени - на 27%,

- раком легкого (стоит на первом месте среди причин смертности у мужчин в России и многих странах мира) - на 26%,

- раком почки - на 23%.

ОПУХОЛЬ УМЕНЬШАЕТСЯ ВДВОЕ

В центре лечения рака, которым руководит доктор Ньютон, заметили, что физические занятия позволяют пациентам:

- укреплять кости (они сильно страдают, в частности, при гормональном лечении рака простаты и других онкозаболеваний);

- сохранять и даже наращивать мышечную массу, которая так же падает при лечении многих видов рака;

- поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;

- улучшать сон, аппетит, снижать тревожность и уменьшать проявления депрессии.


Физнагрузки работают как лекарство против рака Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ЧЕМ СЕКРЕТ?

- Научные исследования показали, что во время физнагрузок у нас в организме происходят буквально фантастические изменения в работе иммунной системы, - говорит профессор Ньютон. - У тех же мышей в опухолях после физических упражнений резко повышалась концентрация иммунных клеток-киллеров, уничтожающих раковые клетки. То есть, фактически получается, что благодаря физнагрузкам тело животного или человека создает собственное лекарство, убивающее рак!

Кроме того, физнагрузки в целом улучшают приток крови с иммунными клетками ко всем органам. А когда больной проходит курсы химио или лучевой терапии, то благодаря усилению кровотока улучшается доступ препаратов к опухолям и повышается эффективность лечения. Поэтому в австралийском центре лечения рака специально разработанные физические упражнения, как правило, назначаются пациентам непосредственно перед или сразу после сеанса химиотерапии либо облучения.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сколько и чем нужно заниматься?

Австралийские врачи, которые впервые ввели физнагрузки в состав методики лечения рака, подчеркивают: с больными должен работать врач-физиолог (в России аналогичные функции исполняет врач лечебной физкультуры). Специалист учитывает состояние суставов, мышц, сердечно-сосудистой системы, плотность костей и т. д. И обязательно - особенности действия препаратов. Например, химиотерапия нередко становится серьезной нагрузкой на сердце, поэтому дополнительные физнагрузки должны быть очень щадящими.

Что касается людей, не имеющих онкологического диагноза, то для профилактики рака нужны разумные физнагрузки, которые подбираются в зависимости от возраста человека, рассказал недавно заместитель министра здравоохранения России, кандидат медицинских наук, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олег Салагай.

- Людям от 18 до 64 лет рекомендуется не менее 150 минут умеренных физнагрузок в неделю, или по 30 минут 5 дней в неделю. Либо - не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок, то есть по 15 минут в день 5 дней в неделю.

Чтобы определить интенсивность физнагрузок, используйте формулу расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 0,65 - это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 0,8 - пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

! Напомним: к аэробным физнагрузкам относятся, например, ходьба быстрым шагом, скандинавская ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, игра в бадминтон, баскетбол, теннис и т. п.

Также нужны силовые упражнения для укрепления мышц. Это могут быть занятия на специальных тренажерах в спортзале либо силовые упражнения с собственным весом: отжимания, приседания, подтягивания.

- Для людей старше 65 лет физическая нагрузка должны быть более умеренной. И желательно, чтобы она сочеталась с каким-то приятным времяпрепровождением, - советует Олег Салагай. - Например, это может быть прогулка пешком или на велосипеде, работа по дому, запланированные упражнения в составе ежедневных тренировок. Рекомендуются те же 150 минут аэробной умеренной физической активности в неделю или, как минимум, 75 минут интенсивной физической активности в неделю. При этом обязательно нужно учитывать имеющиеся хронические заболевания, состояние сердечно-сосудистой системы и суставов. В идеале - подобрать упражнения с врачом лечебной физкультуры.

Людям старшего возраста, у которых есть проблемы с подвижностью, нужно стараться не менее 3 дней в неделю уделять внимание физическим упражнениям для улучшения равновесия и профилактики падений - это самые частые проблемы в пожилом возрасте, напоминает Салагай. Также не менее двух дней в неделю рекомендуются занятия, направленные на укрепление мышц (мышечная масса падает с возрастом).

В ТЕМУ

Сидячий образ жизни врачи считают одной из главных угроз для здоровья человечества сегодня. По научным данным до 25% рака груди и кишечника, 27% диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца связано с нехваткой физической активности, подчеркивает замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Эффективный путь борьбы с ✅ раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.


Новые данные о раке от Исследовательского университета Джона Хопкинса

1. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Эти раковые клетки не обнаруживаются стандартными тестами, пока их количество не достигнет нескольких миллиардов. (Т.е., когда рак уже основательно пустит корни в теле. Поэтому традиционные методы диагностики, которые часто позиционируются как ранняя диагностика, в действительности не ранняя, а уже слишком поздняя диагностика. – Прим. ред.). Когда врачи после лечения говорят раковым пациентам, что в их организме больше нет раковых клеток, это лишь означает, что их тесты не могут обнаружить раковые клетки, поскольку их число не достигает поддающегося обнаружению количества.

2. Раковые клетки в течение жизни человека появляются в организме от 6 до более чем 10 раз.

3. Когда иммунная система человека сильна, она разрушает раковые клетки, мешая им размножиться и сформировать опухоли.

4. Когда у человека обнаруживается рак, это означает, что у человека присутствует множественный дефицит питательных веществ. Это может быть вызвано факторами, зависящими от окружающей среды и образа жизни, генетическими и пищевыми факторами.

5. В преодолении этой множественной нехватки питательных веществ помогает изменение рациона и включение в него пищевых добавок, что делает иммунную систему более сильной.

6. Химиотерапия включает в себя отравление активно растущих раковых клеток, но также разрушает активно растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, и т.д., и способна вызывать повреждение внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, лёгкие и т. п.

7. Лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, также сжигает и повреждает здоровые клетки, внутренние ткани и органы.

8. Первичное лечение посредством лучевой и химиотерапии часто уменьшает размер опухоли. Однако, продолжительное применение лучевой и химиотерапии не дают дальнейшего разрушения опухоли.

9. Когда в организме накапливается слишком много токсических последствий лучевой и химиотерапии, иммунная система нарушается или разрушается, и, по этой причине, организм подвергается воздействию различных инфекций и осложнений.

10. Лучевая и химиотерапия может вызывать мутацию раковых клеток и повышать их сопротивляемость воздействию лечения, осложняя их уничтожение. Хирургическое вмешательство также способно вызывать распространение раковых клеток на другие ткани и органы.

11. Эффективный путь борьбы с раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.


Раковые клетки питаются

б) Молоко заставляет организм вырабатывать слизь, особенно, в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Убрав молоко из рациона и заменив его на неподслащённое соевое молоко, вы посадите раковые клетки на голодную диету.

в) Раковые клетки активно плодятся в кислой среде. Диета, основанная на мясе, – закисляющая, и поэтому лучше отказаться от мяса. Если сразу сделать это сложно, для начала замените говядину и свинину на рыбу и небольшое количество курятины. В мясе также содержатся антибиотики, применяемые к скоту, гормоны ускорения роста и паразиты, которые вредны, особенно, для людей больных раком.

г) Рацион, состоящий на 80% из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян, орехов и небольшого количества фруктов, создают в организме щелочную среду. Оставшиеся 20% могут быть из обработанных, приготовленных продуктов, включая бобовые. Свежевыжатые овощные соки содержат живые энзимы, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня уже через 15 минут, питая и ускоряя рост здоровых клеток. Чтобы получить живые энзимы (ферменты) для построения здоровых клеток старайтесь пить свежевыжатые овощные соки (большинство овощей, включая пророщенные бобы) и употреблять немного сырых овощей 2-3 раза в день. Энзимы разрушаются при температурах выше 40 градусов Цельсия.

д) Избегайте кофе, черного чая и шоколада, которые содержат высокое содержание кофеина. Зелёный чай – более полезная альтернатива, он обладает противораковыми свойствами. Что касается воды – лучше пить очищенную или фильтрованную воду, чтобы избегать известных токсинов и тяжёлых металлов в водопроводной воде. Дистиллированная вода имеет кислую среду, избегайте её.


12. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует большого количества пищеварительных энзимов (ферментов). Непереваренное мясо, накапливаясь в кишечном тракте, начинает гнить и приводит к увеличению токсичности в организме.

13. Стенки раковых клеток обладают плотным белковым покрытием. Отказ от мяса или сокращение его употребления, высвобождает энзимы, которые атакуют белковые стенки раковых клеток и позволяют натуральным клеткам-киллерам организма разрушать клетки рака.

14. Некоторые натуральные пищевые добавки поддерживают здоровье иммунной системы (IP6, Flor-essence, Essiac, антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и пр.), дающие возможность натуральным клеткам-киллерам уничтожать раковые клетки. Прочие пищевые добавки, вроде витамина Е, как известно, вызывают апоптоз или программируемую смерть клетки, обычный метод организма для избавления от повреждённых, нежелательных и ненужных клеток.

15. Рак – заболевание разума, тела и духа. Предупредительный и позитивный подход к здоровью поможет борющемуся с раком добиться победы над болезнью. Раздражительность, обидчивость и неумение прощать повышают уровень стресса в организме и создают в нём кислую среду. Стремитесь к любви и прощению. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рак остается одним из самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения раковых стволовых клеток.


Это очень важно, потому что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки, считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые "материнскими клетками", составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе.

Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай уже давно используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака. Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

Имбирь

Доклиническое исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы, чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.

Куркума

Куркумин, компонент древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

Ягоды винограда

Вещество resveratrol, которое находится в коже и семенах ягод винограда, наносит "смертельный" удар по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.

Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки

Хотя вышеозначенные продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут, мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.

Обилие продуктов, которые могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени. Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: