С реактивен протеин и рак

Протеин: побочный эффект рак?!

Недавно некоторые газеты сообщили, что диета, богатая протеином, повышает риск рака. Все они ссылались на исследование доктора Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), профессора медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Давайте проверим, подтверждает ли его эксперимент такой страшный побочный эффект.

Эксперимент доктора Фонтаны

Целью исследования было проверить влияние калорий, протеина и физической активности на кровяные факторы роста и гормоны, связанные риском рака. В трех группах добровольцев ученые замерили концентрацию в крови инсулина, IGF-1, стероидных половых гормонов, половой гормон связывающего глобулина и С-реактивного протеина (возрастающего при воспалительных процессах в организме).

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Спортивное питание оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.

Первая группа включала в себя вегетарианцев из Вегетарианского Общества Сент-Луиса, которые питались согласно низкопротеиновой/низкокалорийной диете, состоящей из сырых растительных продуктов, по крайней мере, два года.

Участники второй группы были приглашены из местных клубов любителей бега. Эти люди тренировались в выносливостном режиме (бег около 48 миль в неделю). Обе группы были схожи по возрасту, полу и индексу массы тела.

Результаты показали, что уровень в крови инсулина, свободных половых гормонов и инфламаторных маркеров оказался ниже в вегетарианской группе и группе бегунов по сравнению с контрольной. Более того, у вегетарианцев IGF-1 оказался ниже по сравнению с бегунами при схожих индексах массы тела, поэтому узко мыслящие ученые предположили, что низкопротеиновая/низкокалорийная диета полезна.

И, наконец, никто не будет возражать против того, что повышенные уровни IGF-1 и половых гормонов (например, тестостерона) обеспечивают множество полезных эффектов. Нужно ли рассказывать вам, за что отвечают эти гормоны?

Польза протеина

Высокое потребление протеина играет ключевую роль в контроле веса, улучшая насыщение, усиливая термогенез, улучшая композицию тела и сокращая дефицит энергии. Различные эпидемиологические наблюдения указывают на то, что повышенное потребление протеина увеличивает костную минеральную массу и снижает риск переломов в результате остеопороза. Замена углеводов протеином значительно снижает LDL (вредный холестерин) и триглицериды (опасные жиры в крови), увеличивая HDL (полезный холестерин). Кроме того, согласно многочисленным научным данным наращивание потребления протеина обратно связано с кровяным давлением, то есть, протеиновая диета его снижает.
Увеличением доли протеина в питании возможно улучшить контроль сахара в крови у диабетиков второго типа при условии одновременного снижения уровня потребляемых углеводов (без потери веса тела).

Повышенное потребление протеина не оказывает негативного влияния на здоровые почки, печень и статус гидратации, и нет ни одного доказательства, что среди ее побочных эффектов риск рака.

Заключительно слово о протеине

Вы по-прежнему можете смело есть свой спортивный протеин, но типичное питание рьяного приверженца спортзала – много красного мяса и мало овощей – действительно может привести к такому побочному эффекту, как рак. Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы снизить риск развития рака:

- Потребляйте 10 или более порций овощей в день, включая крестоцветные: это брокколи, капуста, кабачки, а также чеснок, лук-порей и репчатый.

- Потребляйте 4 и более порций фруктов в день.

- Избегайте рафинированных сахаров.

- Не ешьте слишком много красного мяса. Среди других источников высококачественного протеина рыба, яйца, курица и сывороточный протеин. Интересные эксперименты над животными показали, что сывороточный протеин на самом деле предотвращает рак.

- Сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот. В постепенно эволюционировавшей диете человечество пришло к превышению омега-6 жирных кислот над омега-3, что способствует развитию множества заболеваний, включая рак. Поэтому нужно стремиться к изменению соотношения в пользу последних. Увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе уменьшает риск развития рака.

- Принимайте дополнительный селен – примерно 200мкг в день.

- Принимайте около 1000мкг витамина В-12 в день.

- Потребляйте больше фолиевой кислоты (темные зеленые овощи).

- Умеренно загорайте на солнце, чтобы заставить организм вырабатывать витамин Д, или принимайте его дополнительно в количестве 1000 МЕ в день.

- Потребляйте больше хлорофилла.

Другие статьи о питании в бодибилдинге и фитнесе:

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Белок острой фазы, длительно повышенное содержание базовых концентраций которого в крови указывает на воспалительный процесс в стенке сосудов, развитие атеросклероза и ассоциировано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

High-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), quantitative, Cardio CRP, High-sensitivity CRP, Ultra-sensitive CRP.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Под действием противовоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухолей – альфа и в особенности интерлейкина-6) его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах).

СРБ участвует в активации комплемента (группы белков, являющихся частью иммунитета), моноцитов, стимулировании экспрессии молекул адгезии ICAM-1, VCAM-1, Е-селектина на поверхности эндотелия (они обеспечивают взаимодействие клеток), связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. По результатам последних исследований, вялотекущее воспаление в стенке сосудов играет главную роль в развитии атеросклероза, что, в свою очередь, ассоциировано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Повреждению стенки сосудов, воспалению и повышению СРБ способствуют "классические" факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: курение, ожирение, снижение чувствительности тканей к действию инсулина.

Несколько повышенный базовый уровень СРБ, который может быть определен только благодаря высокочувствительным аналитическим методам, отражает активность воспаления во внутренней оболочке сосудов и является достоверным признаком атеросклероза. Некоторые исследования указывают на то, что пациенты с повышенным СРБ и нормальными ЛПНП имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты с нормальным СРБ и высокими ЛПНП. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования.

Уровень СРБ в крови снижают ацетилсалициловая кислота и статины, которые уменьшают активность воспаления в стенке сосудов и течения атеросклероза. Регулярная физическая нагрузка, умеренность в употреблении алкоголя, а также нормализация массы тела приводят к снижению уровня СРБ и, соответственно, риска сосудистых осложнений.

Как известно, среди причин смертности взрослого населения развитых стран сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают первое место. Исследования уровня СРБ в совокупности с другими показателями помогают оценить вероятный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у относительно здоровых людей, а также спрогнозировать течение болезни у пациентов кардиологического профиля, что может применяться в профилактических целях и при планировании тактики лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых лиц (наряду с другими маркерами).
  • Для прогнозирования осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти) у лиц с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.
  • Для оценки эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании практически здоровых лиц старших возрастных групп.
  • При обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
  • Во время лечения и профилактики сердечно-сосудистых осложнений, на фоне приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и статинов у пациентов кардиологического профиля.
  • После ангиопластики у пациентов со стенокардией напряжения или острым коронарным синдромом (для оценки риска смерти, повторного инфаркта миокарда, рестеноза).
  • После коронарного шунтирования (для выявления ранних послеоперационных осложнений).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 1 мг/л.

Концентрация СРБ меньше 1 мг/л указывает на низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, 1-3 мг/л – средний риск, больше 3 мг/л – высокий риск сосудистых осложнений у практически здоровых лиц и у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если уровень СРБ превышает 10 мг/л, проводят повторный тест и дополнительное обследование, чтобы выявить инфекционные и воспалительные заболевания.

СРБ больше 10 мг/л свидетельствует об остром воспалении, хроническом заболевании, травме и т. д.

Причины повышения уровня С-реактивного белка:

  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • обострение хронических воспалительных (инфекционных и иммунопатологических) заболеваний;
  • повреждение тканей (травма, хирургическое вмешательство, острый инфаркт миокарда);
  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • хронический вялотекущий воспалительный процесс, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • атерогенная дислипидемия (снижение концентрации холестерина ЛПВП, увеличение концентрации триглицеридов, холестерина ЛПНП);
  • нарушение гормонального фона (повышение содержания эстрогенов и прогестерона).

Что может влиять на результат?

Факторы, повышающие уровень СРБ:

  • беременность, интенсивные физические нагрузки;
  • прием пероральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия.

Факторы, снижающие уровень СРБ:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена), кортикостероидов, статинов, бета-блокаторов.


Оценивать базовый уровень СРБ целесообразно не ранее чем через 2 недели после исчезновения симптомов любого острого заболевания (или обострения хронического заболевания). При значительном повышении СРБ более 10 мг/л необходимо дополнительное обследование для уточнения причин воспалительного процесса.


С-Реактивный белок (СРБ) – это золотой маркер, который отвечает за наличие воспалительных процессов в организме.

Анализ на этот элемент позволяет выявить инфекцию или вирус в организме на ранней стадии.

Его повышение происходит уже через 6 часов от начала воспалительного процесса, но для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования.

Что это такое?

С-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) является индикатором острых воспалений. Он вырабатывается печенью, и осуществляется это при некротических и воспалительных процессах в любой части организма. В клинической диагностике он используется наряду с СОЭ, но имеет более высокую чувствительность.

Обнаружить реактивный белок можно только с помощью биохимического анализа крови. Он возрастает в крови уже через 6-12 часов от начала патологического процесса. СРБ хорошо реагирует на терапевтические методы, что позволяет с помощью простого анализа следить за течением лечения.

В отличие от СОЭ С-реактивный протеин принимает нормальные значения сразу после снятия воспалительных процессов и нормализации состояния больного. Высокие значения СОЭ даже после успешного лечения могут сохраняться на протяжении месяца и более.


Действие С реактивного протеина (белка)

Показания к проведению

Наиболее часто определение количества реактивного белка назначается при:

  • Вычислении рисков возникновения патологий сердца и сосудов.
  • После диспансеризации пожилых пациентов.
  • Послеоперационном периоде.
  • Оценке эффективности медикаментозной терапии.
  • Диагностике заболеваний аутоиммунного и ревматического характера.
  • Подозрении на опухоли.
  • Инфекционных заболеваниях.

Лабораторное исследование СРБ обычно назначается при острых воспалительных заболеваниях инфекционного характера. Также он оказывает помощь при выявлении патологий аутоиммунного и ревматического характера. Его назначают при подозрении на опухоли и рак.

Как определяют С-реактивный белок?

Определение С-реактивного белка происходит посредством биохимического анализа крови. Для этого используют латекс-тест на основе латексной агглютинации, что позволяет получить результат менее, чем за полчаса.

Рекомендовано:


  • Сдавать биохимию необходимо в утренние часы на голодный желудок.
  • Кушать перед исследованием нельзя в течение 12 часов, а пить разрешено только обычную воду.
  • Перед процедурой и сутки до неё необходимо избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.
  • Не курить перед сдачей крови.

Концентрация реактивного белка играет важную роль в диагностике сердечно-сосудистых патологий.

В таком случае обычные методы выявления реактивного белка кардиологов не устраивают, и требуется использование высокоточного измерения hs-CRP, которое сочетается с липидным спектром.

Аналогичное исследование проводится при:

  • Патологиях выделительной системы.
  • Сложной беременности.
  • Сахарном диабете.
  • Красной волчанке.

Функции

Реактивный белок – это стимулятор иммунитета, который вырабатывается при острых воспалительных процессах.

В процессе воспаления возникает своеобразный барьер, который локализует микробов в местах их вторжения.

Это не позволяет им попасть в кровоток и вызвать дальнейшее заражение. В это время начинают вырабатываться патогены, уничтожающие инфекцию, в процессе чего выделяется реактивный белок.

Повышение реактивного белка происходит через 6 часов от начала воспаления и на 3-и сутки достигает своего максимума. Во время острых инфекционных патологий уровень может превышать допустимое значение в 10 000 раз.

После прекращения воспалительной реакции выработка реактивного белка прекращается, и его концентрация в крови снижается.

СРБ выполняют следующие функции:

  • Ускоряют подвижность лейкоцитов.
  • Активируют систему комплемента.
  • Вырабатывают интерлейкины.
  • Ускоряют фагоцитоз.
  • Взаимодействуют с B- и T-лимфоцитами.


Функции С реактивного белка

С-реактивный белок норма

Изменение показателей осуществляется в мг. на литр. Если в организме взрослого нет воспалительных процессов, реактивный белок не обнаруживается в его крови. Но это не значит, что его вообще нет в организме – его концентрация настолько мала, что тесты не могут её определить.

Нормы у взрослых и детей представлены в таблице:

Возраст Норма, мг/л
Взрослые До 10
При беременности До 20
У новорожденных До 4
Дети До 10

При превышении реактивного белка больше 10, проводят ряд других исследований, позволяющих установить причину воспалительного процесса. Особенно внимательным необходимо быть при высоких показателях у новорожденных и детей, которые свидетельствуют о наличии сбоя в работе организма.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также позволяет выявить воспаление, но не на ранней стадии. Нормы показателей СОЭ имеют некоторые отличия:

Возраст Норма, мм/ч
Мужчины 2-10
Женщины 5-17
Беременные До 40
Пожилые До 25


Повышенный СРБ участвует в формировании атеросклероза

СОЭ является более старым и простым методом обнаружения воспалительных процессов, который до сих пор используется во многих лабораториях. Тест на креативный белок отличается более высокой точностью и позволяет получить достоверный результат уже на ранней стадии воспалительного процесса.

Преимущества анализа на Ц – реактивный белок по сравнению с СОЭ указаны в таблице:

Реакция на воспалительный процесс. Происходит повышение уже через несколько часов. Повышение происходит медленно(несколько дней или неделя).
Чувствительность на воспаление Высокая При незначительном воспалительном процессе может быть недостоверным.
Специфичность Исключен ложноположительный результат. Большой риск ложноположительных результатов.

Для диагностики некоторых заболеваний, рекомендовано проводить анализ на СОЭ и СРБ.

Дифференциальная диагностика представлена в таблице:

Вирусные заболевания Высокая Незначительно повышен
Хронический артрит Высокая Норма или незначительно повышен
Болезнь Крона Высокая Высокая
Анемия Высокая Норма

Причины повышения

Повышенный реактивный белок свидетельствует о наличии воспалительных и инфекционных заболеваний. В зависимости от степени повышения показателей, можно заподозрить ту или иную патологию.

Причины Показатель, мг/л
Острое инфекционное заражение (послеоперационная или госпитальная) 80-1000
Острая вирусная инфекция 10-30
Обострение хронического воспалительного заболевания (артриты, васкулиты, болезнь Крона) 40-200
Вялотекущее хроническое заболевание + аутоиммунные патологии 10-30
Неинфекционные поражения тканей (травмы, ожоги, диабет, послеоперационный период, инфаркт, атеросклероз) Зависит от тяжести повреждения тканей(чем она выше, тем больше показатели СРБ ). Может доходить до 300.
Злокачественные опухоли Повышение СРБ в крови значит, что заболевание прогрессирует и требует срочного лечения.

Причин повышения с-реактивного белка очень много и, чем серьезнее патология, тем выше показатели.

Высокий уровень белка может указывать на:


  • Панкреатит.
  • Некроз тканей.
  • Инфаркт миокарда.
  • Рак.

После хирургических вмешательств особенно увеличено значение CRP в первые часы, после чего происходит быстрое снижение. Даже избыточная масса тела может вызвать повышение реактивного белка.

К причинам незначительного повышения, самым частым, относится:

  • Тяжелая физическая нагрузка.
  • Беременность.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Курение.

Повышение СРБ при тонзиллитах указано в таблице:

Инфекция Показатели
Аденовирусная 25-35
Вирус Эпштейн-Барр 17-25
Бактериальная 20-55

Наиболее часто реактивный белок повышается из-за воспалительных заболеваний инфекционного характера.

Установить точную причину повышения показателей можно по дополнительным симптомам, а, если они полностью отсутствуют, специалист предложит сдать ряд других исследований:


  • Биохимия.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ.
  • ЭКГ.
  • Флюорография.

Высокочувствительный hs-CRP тест

Для выявления патологий сердечно-сосудистой системы проводится специальный высокочувствительный hs-CRP тест. Он позволяет выявить даже незначительное увеличение белка, что оказывает несомненную помощь в вычислении рисков заболеваний сердца и сосудов.

Показатель Риск развития заболевания
<,1 Низкий
1-3 Средний
>,3 Высокий

У женщин и мужчин определение риска сердечно-сосудистых патологий чаще всего проводится с помощью анализа на холестерин. Hs-CRP тест показывает более точные данные и помогает начать лечение на ранней стадии. Он незаменим при осуществлении контроля над эффективностью лечения и течением заболевания.

Анализ на с-реактивный белок важен для постановки диагноза и выявления сбоев в организме. Он позволяет определить наличие серьезных патологий на начальной стадии и следить за эффективностью терапевтических мер. В отличие от СОЭ анализ на СРБ дает более точный результат и отслеживает малейшие изменения в организме.

Видео: С реактивный белок 10


В наше время из уст все большего количества уважаемых в научном мире врачей и ученых звучит интригующая информация, закладывающая мину замедленного действия под всей современной пищевой промышленностью (в том числе и производящей спортивное питание), в которой вращаются миллиарды долларов… во многом благодаря нашему незнанию.

Одно неоспоримо: человечество становится более жирным и слабым, а общепринятые методы борьбы с болезнями неэффективны и нередко сопровождаются побочными эффектами.

Если все будет составиться так как есть, то каждый второй из читающих эти слова заболеет раком или каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием и умрет от них, а каждый третий ребенок рожденный после 2000 года будет страдать от диабета 2-ого типа - той его формы, которую левого предотвратить путем изменения образа жизни.

Неприятно, но факт.

Однако, как вы увидите дальше, похоже на то, что средства для предотвращения и лечения самых серьезных болезней человечества в руках каждого человека, и они легкодоступны, не требуют слепого поклонения богу фармакологической промышленности, опустошающему наши кошельки. Речь о пище, которую мы едим.

Откровенным языком, то что мы едим может медленно нас убивать, о чем свидетельствует все большее число научных исследований, либо исцелять.

Ниже мы приведем интервью с одним из ведущих экспертов в вопросах понимания причин рака и его лечения, в оригинале опубликованное здесь..

Доминирующая мысль такова:

Протеин животного происхождения - одна из главных причин большинства самых опасных болезней человечества, а растительная диета не только полезна для здоровья, но и обладает способностью исцелять

Взаимосвязь между животным протеином, раком и вегетарианством. Интервью с экспертом

Ниже приведено интервью с доктором Colin Campbell - профессором Emeritus of Cornell University, автором ломающего привычные представления о раке Исследоваия Китая (The China study), которое объясняет, что является причиной рака и что мы можем делать для того, чтобы его предотвратить и даже излечить.

Работа доктора Campbell рассматривается в научных кругах как безусловное свидетельство взаимосвязи между диетой и болезнями.

Он получил объем финансирования на более чем 70 лет исследований главным образом от Института здоровья США (U.S. National Institutes of Health) и является автором более 300 научных работ.

Доктор Campbell вырос на молочной ферме с верой в бесспорные преимущества животного белка для здоровья человека и посвятил свою научную карьеру исследования того, как производить его больше животного и лучшего качества.

Однако, с большим беспокойством в своих исследованиях он продолжал сталкиваться с свидетельствами того, что животный протеин.. катастрофичен для здоровья человека.

На основании разнообразных по своей сути научных исследований, эпидемиологической статистики и наблюдений за реальными людьми доктор Campbell сделал вывод о четкой корреляции между заболеванием раком (и другим болезнями) и… употреблением в пищу животного протеина.

Ниже приводится интервью журналиста Huffingtonpost с доктором Campbell.

Исследования доктора Colin Campbell свидетельствуют о существовании безусловной взаимосвязи между диетой и заболеваниями

Рак обычно развивается в течение длительного периода времени, который можно условно разделить на три стадии: инициация, продвижение и прогрессирование.

Инициация происходит когда химикаты и другие активные вещества атакуют гены здоровых клеток, приводя к образованию генетически модифицированных клеток, которые и вызывают появление рака.

Организм как правило восстанавливает большинство из таких поврежденных клеток, но если такая клетка производит другую до момента восстановления, новая (дочерняя) клетка сохраняет генетическое повреждение.

Длительность таких процессов - несколько минут и они происходят в организме на протяжении всей нашей жизни практически во всех тканях.

Продвижение происходит тогда, когда первоначальная клетка с поврежденными генами размножается и дает начало большому количеству других (раковая опухоль), которые уже можно обнаружить (диагностировать).

Длительность этой фазы большая: месяцы и годы. Она является обратимой.

Прогрессирование. На этом этапе растущая раковая опухоль распространяется на окружающие ткани и/или, отделяясь, проникает в отдаленные точки тела - метастазы - давая начало новым очагам рака.

В этой точке раковая опухоль рассматривается как злокачественная.

Рак развивается в течение длительного времени; до определенного момента он обратим

Несмотря на то, что первоначальные клетки, с которых начинается рак, считаются необратимыми (т.е. их возвращение в норму невозможно), клетки, растущие из них (на фазе продвижение) являются обратимыми.

Это очень важно. На этой стадии очень многое можно изменить с помощью питания.

Например, питательные вещества животных продуктов, главным образом протеин, стимулируют развитие рака; в то же время, питательные вещества растительных продуктов, в частности антиоксиданты, препятствуют этому.

Это чрезвычайно важно, так как развитие рака и его затухание является функцией баланса определенных питательных веществ в диете.

Возвращаясь к вопросу: различие людей, которые заболевают раком и не заболевают, практически всецело вопрос их диеты и образа жизни.

Несмотря на то, что рак и другие болезни начинаются с генов, это не является основанием для утверждения о том, что “плохая генетика” является его причиной. Если люди делают правильные вещи, рак не появится, а если даже и появится, то может обратиться вспять.

Согласно оценке ученых, не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу; все остальные - это последствия диеты и других факторов образа жизни.

Употребление в пищу растительных продуктов - лучший способ избежания рака и остановки его развития, если он образовался.

Теория о том, что рак - генетическое заболевание является фантастической идей; а вот то, что рак можно контролировать с помощью питания - намного более приземленная и обнадеживающая.

Различие людей, которые заболевают раком и не заболевают - практически всецело вопрос их диеты и образа жизни; не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу

Рак, как любой другой биологический процесс - хороший или плохой - начинается с генов.

В случае с раком, дефектный ген (или гены), который дает ему начало, либо уже присутствуют в организме с самого рождения, либо в процессе жизни нормальные гены могут быть модифицированы под действием активных химических веществ, канцерогенов.

Гены рака можно рассматривать как семена, которые вырастают в раковую опухоль ТОЛЬКО если их "кормить". Под "кормить" имеется ввиду неправильное питание.

Это как выращивать газон. Сначала в землю забрасываются семена; если не будет воды, солнца и питательных веществ в почве, то они никогда не вырастут.

Та же ситуация с раком. В действительности, мы сажаем семена всю нашу жизнь, и плохие, и хорошие; а некоторые из них достаются нам от родителей от рождения. Но с плохими семенами ничего не происходит до тех пор, пока мы не начинаем их кормить…

Химикаты, которые создают гены рака, называются канцерогены. Существуют две группы канцерогенов: канцерогены-инициаторы - атакуют нормальные гены, создавая в них дефекты; канцерогены-промоутеры - стимулируют рост раковой опухоли.

Наши исследования показывают, что казеин - один из самых главных канцерогенов из всех известных…

Кроме химикатов, провоцировать генетические изменения могут другие факторы. Например, космическое излучение или высокоэнергетические частицы, источником которых является солнце.

Очень важный момент: мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, они вне нашего контроля; но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития: факторы стимулирующие прогресс рака в наших руках. И в этом большая надежда для всех нас.

Мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития, т.к. факторы, стимулирующие прогресс рака, в наших руках

Я бы не использовал слово “конкретно”, т.к. оно предполагает нечто очень специфическое. А дело состоит в том, что казеин вызывает широкий спектр различных побочных эффектов.

Среди множества других негативных эффектов - он закисляет организм. изменяет соотношение гормонов и химическую активность энзимов. Каждый из этих механизмов может становиться причиной широко спектра специфических побочных эффектов.

Например, казеин стимулирует рост раковых опухолей посредством влияния на систему энзимов, увеличения гормональных факторов роста и изменения кислотно-щелочного баланса тканей.

Также его употребление приводит к увеличению уровня холестерина в крови (из-за изменения активности энзимов) и атеросклерозу - первая стадии сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные негативные эффекты присущи не только казеину, но и другим животным протеинам.

Употребление в пищу животных белков приводит к зачислению организма, изменению соотношению гормонов и нарушению химической активности энзимов. Всё это может становиться причиной развития рака

Прежде всего хочу заметить, что казеин не просто характерный для молочных продуктов белок, но он является главным протеином молока, доля которого в нем 87%.

Описанная выше биохимия процесса характерная для казеина и объясняющая его столь негативное влияние на человеческий организм аналогично и для других животных протеинов. Аминокислотный состав казеина - главная характеристика, отвечающая за его свойства - очень похож на состав других животных протеинов.

Также у них у всех высокая биологическая ценность (усвоение) в сравнении с растительными белками. Именно поэтому животный белок провоцирует рост рака, а растительный - нет.

У животных протеинов популярных в бодибилдинге (сывороточный, казеин, яичный) очень высокая биологическая ценность. Именно поэтому они активно стимулируют рост раковых опухолей

Мне очень нравится высказывание моего друга, хирурга, который излечился от болезни сердца. Он сказал: “умеренность убивает!”.

Я предпочитаю быть в этом вопрос радикальным. Не потому, что ученые имеют четкое подтверждение того, что отказ на 100% лучше чем на 95%, но потому, что риска легче избежать, если полностью отказаться.

Частичный отказ всегда делает более легким возвращение к старым привычкам. Также полный переход на вегетарианство позволяет нам почувствовать новый вкус и освободиться от прежних зависимостей.

И наконец, понятие умеренность очень относительно: разные люди наполняют его разным смыслом.

В вопросе отказа от употребления животных продуктов/протеинов лучше быть радикальным. "Умеренность убивает"

Да, это то, что показывают наши исследования.

Мне также известно множество свидетельств людей о том, что после переключения с животной диеты на вегетарианскую прогресс их болезней останавливался и они даже исцелялись.

В одном из исследований меланомы было убедительно продемонстрировано, что прогрессировавшие рака было остановлено с помощью растительной диеты.

Это неясно, так как тщательно организованных экспериментов на человеке не проводилось.

Однако, в наших исследованиях мы показали что прогресс раковой опухоли останавливается и ее размер даже уменьшается.

Да, имеющиеся данные показывают, что рак и другие заболевания могут быть остановлены даже после употребления в пищу нездоровой еды в течение всей жизни.

Этот эффект эквивалентен лечению, очень любопытная концепция.

Даже если человек всю жизнь питался неправильно, то переход на вегетарианскую диету способен произвести существенные изменения в его организме, в том числе остановить ход заболеваний и исцелить

Проблема в этой области медицина заключается в том, что обычные доктора сфокусированы на направленной терапии (химиотерапия, хирургия, облучение); они отказывают даже просто признать, что можно использовать питание как средство для лечения и не желают даже провести исследования в этой сфере.

Т.е., несмотря на очевидные основания как теоретические так и практические, подтверждающие положительный эффект правильного питания, предпринимаются всевозможные усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход.

Обычные доктора откачают даже признать тот факт, что питание может быть средством лечения рака и предпринимают все усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход

Правильная диета в комбинации с другим полезными для здоровья факторами - такими как физические упражнения, свежий воздух, солнечный свет, чистая вода, полноценный сон - будет обладать еще большими преимущетсвами.

Читайте также: