Черный чай вызывает рак


Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный

На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.

Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода


Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока

На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.

Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный

Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно

На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.

Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием

На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.


Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника

На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.

Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения

На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.


Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья

На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.

Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Китайцы уделяют большое внимание питанию. Чай — это не только повседневный напиток, он также обладает множеством целебных свойств. Однако его необходимо пить правильно, иначе может возникнуть риск развития рака.

Употребление слишком горячего чая может вызвать рак

Одна чашка горячего чая в день повышает риск развития рака пищевода, считают иранские исследователи. Кроме того, если температура чая составляет +65-69 градусов, то этот риск удваивается. А при температуре +70 градусов, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз! Если пить чай в течение двух минут после заваривания, то риск развития рака пищевода будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Другие исследования показали, что самая оптимальная температура для употребления чая составляет +56-60 градусов.


Как же тогда пить чай, чтобы избежать возникновение рака?

1. Зеленый чай обладает противоопухолевыми свойствами

2. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают развитие рака

В зеленом чае содержится в пять раз больше полифенолов, чем в обычном чае. Зеленый чай снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Раньше ученые не понимали, какие именно вещества выполняют эту профилактическую роль, поэтому не было ясно, сколько чашек зеленого чая следует выпивать в день. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противораковыми свойствами. Ученые также обнаружили, что молекулярная структура полифенолов аналогична структуре противоопухолевого препарата Метотрексат. Дигидрофолатредуктаза (ДГФР) очень важна как для здоровых, так и для раковых клеток. Полифенолы в составе зеленого чая блокируют ДГФР, но по своему действию они слабее Метотрексата, поэтому отрицательное влияние на здоровые клетки будет меньше, чем у противоопухолевых препаратов.

3. Чай пуэр против онкологии

В ходе сравнения эффективности различных видов зеленого чая выяснилось, что чай пуэр обладает сильным эффектом при разрушении раковых клеток. Длительное употребление этого чая больными раком воздействует на уже образовавшиеся опухолевые клетки, делая их форму более круглой, благодаря чему они становятся более податливыми к уничтожению. Кроме того, под фармакологическим действием пуэра происходят различные химические реакции, которые вызывают распад ядер и гибель раковых клеток.

Развитие каких видов рака предотвращает чай?

Согласно недавним исследованиям, употребление черного или зеленого чая может предотвратить развитие опухоли предстательной железы, снизить уровень холестерина, уменьшить повреждение клеток, вызванное курением, и даже предотвратить сердечные заболевания.

Было проведено исследование, в котором участвовали 20 пациентов мужского пола с раком предстательной железы. До проведения операции они выпивали по пять чашек чая каждый день. После операции были проанализированы образцы их крови и тканей предстательной железы. Было установлено, что в образцах этих тканей содержится высокий уровень фенола. После добавления черного, зеленого чая или соды в питательную среду раковых клеток скорость их роста значительно снижалась.

Ученые из Австралии и Китая недавно обнаружили, что зеленый чай снижает вероятность возникновения рака яичников. Частота заболеваемости раком яичников у женщин, ежедневно употребляющих зеленый чай почти на 60% ниже, чем у других женщин.

Для того, чтобы выяснить причины рака яичников, исследователи из Университета Кертина в Австралии и онкологической больницы провинции Чжэцзян в Китае провели эксперимент, в котором приняли участие 900 женщин. Из их числа у 254 человек был выявлен рак яичников, остальные женщины были здоровы. Полученные результаты показали, что ежедневное употребление чая, особенно зеленого, может значительно снизить частоту возникновения рака яичников у женщин. Ученые также установили, что различные факторы, как курение, оральные контрацептивы, физические упражнения и наследственность, оказывают различное влияние на развитие рака яичников.

Употребление нескольких чашек чая в день может снизить риск развития двух самых распространенных видов рака кожи, выяснили исследователи медицинской школы Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. Изучив пищевые привычки и состояние здоровья 2,2 тысяч человек, ученые обнаружили, что у людей, которые пили чай, наблюдается низкий риск развития двух часто встречаемых видов рака кожи, а именно плоскоклеточной карциномы и базалиомы. Люди, употребляющие более одной чашки чая в день, на 20-30% реже болеют вышеперечисленными заболеваниями, по сравнению с теми, кто не пьет чай вообще.

Исследования показали, что в чае содержатся антиоксиданты под названием эпигаллокатехина галлат, которые могут ограничивать негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу. У людей, которые выпивают две и более чашек чая в день на протяжении нескольких десятков лет, этот эффект еще более выражен. Однако полученные результаты не означают, что употребление чая исключает использование средств для защиты от солнца, заявили эксперты. Нет никаких доказательств того, что чай снижает риск развития рака кожи у людей, многократно получающих солнечные ожоги.

А в каких случаях чай, наоборот, вредит здоровью?

1. Употребление чая на пустой желудок

Употребление большого количества чая натощак будет подавлять выделение желудочного сока, понижать его кислотность, тем самым негативно влияя на пищеварение, вызывая головные боли, учащенное сердцебиение, отравление чаем и другие симптомы.

2. Употребление чая при повышенной температуре тела

Кофеин и другие вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее действие, ускоряют кровообращение и утяжеляют течение болезни. Дубильная кислота обладает вяжущими свойствами, что может сказаться на процессе терморегуляции организма. В таком случае тепло не будет нормально выделяться, и температура тела не будет падать. Поэтому нельзя пить чай при высокой температуре, иначе это только усугубит болезнь.


3. Употребление чая сразу после еды

Дубильная кислота, входящая в состав чая, соединяется с железом, содержащимся в принимаемой пище. Это нарушает процесс всасывания железа в кишечнике и может вызвать анемию. А соединение дубильной кислоты с белком замедлит перистальтику кишечника, что увеличит число токсинов и канцерогенов, а также вызовет запор!

4. Употребление свежего чая

Свежий чай содержит множество веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая различные заболевания.

5. Употребление чая после алкоголя

Употребление чая после алкоголя очень вредно для почек. Вино оказывает стимулирующее действие на кровообращение, ускоряя метаболизм миокарда. Последующее употребление чая также увеличит объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.

6. Употребление чая во время приема лекарств

Вещества, содержащиеся в чае, могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, что повлияет на их эффективность.

7. С осторожностью пить чай следует беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, анемией, дистрофией, неврастенией и т.д.

С древних времен чай всегда был любимым напитком китайцев. Он обладает множеством полезных свойств, но только в том случае, если правильно его употреблять!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Китайцы уделяют большое внимание питанию. Чай — это не только повседневный напиток, он также обладает множеством целебных свойств. Однако его необходимо пить правильно, иначе может возникнуть риск развития рака.

Употребление слишком горячего чая может вызвать рак

Одна чашка горячего чая в день повышает риск развития рака пищевода, считают иранские исследователи. Кроме того, если температура чая составляет +65-69 градусов, то этот риск удваивается. А при температуре +70 градусов, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз! Если пить чай в течение двух минут после заваривания, то риск развития рака пищевода будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Другие исследования показали, что самая оптимальная температура для употребления чая составляет +56-60 градусов.


Как же тогда пить чай, чтобы избежать возникновение рака?

1. Зеленый чай обладает противоопухолевыми свойствами

2. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают развитие рака

В зеленом чае содержится в пять раз больше полифенолов, чем в обычном чае. Зеленый чай снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Раньше ученые не понимали, какие именно вещества выполняют эту профилактическую роль, поэтому не было ясно, сколько чашек зеленого чая следует выпивать в день. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противораковыми свойствами. Ученые также обнаружили, что молекулярная структура полифенолов аналогична структуре противоопухолевого препарата Метотрексат. Дигидрофолатредуктаза (ДГФР) очень важна как для здоровых, так и для раковых клеток. Полифенолы в составе зеленого чая блокируют ДГФР, но по своему действию они слабее Метотрексата, поэтому отрицательное влияние на здоровые клетки будет меньше, чем у противоопухолевых препаратов.

3. Чай пуэр против онкологии

В ходе сравнения эффективности различных видов зеленого чая выяснилось, что чай пуэр обладает сильным эффектом при разрушении раковых клеток. Длительное употребление этого чая больными раком воздействует на уже образовавшиеся опухолевые клетки, делая их форму более круглой, благодаря чему они становятся более податливыми к уничтожению. Кроме того, под фармакологическим действием пуэра происходят различные химические реакции, которые вызывают распад ядер и гибель раковых клеток.

Развитие каких видов рака предотвращает чай?

Согласно недавним исследованиям, употребление черного или зеленого чая может предотвратить развитие опухоли предстательной железы, снизить уровень холестерина, уменьшить повреждение клеток, вызванное курением, и даже предотвратить сердечные заболевания.

Было проведено исследование, в котором участвовали 20 пациентов мужского пола с раком предстательной железы. До проведения операции они выпивали по пять чашек чая каждый день. После операции были проанализированы образцы их крови и тканей предстательной железы. Было установлено, что в образцах этих тканей содержится высокий уровень фенола. После добавления черного, зеленого чая или соды в питательную среду раковых клеток скорость их роста значительно снижалась.

Ученые из Австралии и Китая недавно обнаружили, что зеленый чай снижает вероятность возникновения рака яичников. Частота заболеваемости раком яичников у женщин, ежедневно употребляющих зеленый чай почти на 60% ниже, чем у других женщин.

Для того, чтобы выяснить причины рака яичников, исследователи из Университета Кертина в Австралии и онкологической больницы провинции Чжэцзян в Китае провели эксперимент, в котором приняли участие 900 женщин. Из их числа у 254 человек был выявлен рак яичников, остальные женщины были здоровы. Полученные результаты показали, что ежедневное употребление чая, особенно зеленого, может значительно снизить частоту возникновения рака яичников у женщин. Ученые также установили, что различные факторы, как курение, оральные контрацептивы, физические упражнения и наследственность, оказывают различное влияние на развитие рака яичников.

Употребление нескольких чашек чая в день может снизить риск развития двух самых распространенных видов рака кожи, выяснили исследователи медицинской школы Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. Изучив пищевые привычки и состояние здоровья 2,2 тысяч человек, ученые обнаружили, что у людей, которые пили чай, наблюдается низкий риск развития двух часто встречаемых видов рака кожи, а именно плоскоклеточной карциномы и базалиомы. Люди, употребляющие более одной чашки чая в день, на 20-30% реже болеют вышеперечисленными заболеваниями, по сравнению с теми, кто не пьет чай вообще.

Исследования показали, что в чае содержатся антиоксиданты под названием эпигаллокатехина галлат, которые могут ограничивать негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу. У людей, которые выпивают две и более чашек чая в день на протяжении нескольких десятков лет, этот эффект еще более выражен. Однако полученные результаты не означают, что употребление чая исключает использование средств для защиты от солнца, заявили эксперты. Нет никаких доказательств того, что чай снижает риск развития рака кожи у людей, многократно получающих солнечные ожоги.

А в каких случаях чай, наоборот, вредит здоровью?

1. Употребление чая на пустой желудок

Употребление большого количества чая натощак будет подавлять выделение желудочного сока, понижать его кислотность, тем самым негативно влияя на пищеварение, вызывая головные боли, учащенное сердцебиение, отравление чаем и другие симптомы.

2. Употребление чая при повышенной температуре тела

Кофеин и другие вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее действие, ускоряют кровообращение и утяжеляют течение болезни. Дубильная кислота обладает вяжущими свойствами, что может сказаться на процессе терморегуляции организма. В таком случае тепло не будет нормально выделяться, и температура тела не будет падать. Поэтому нельзя пить чай при высокой температуре, иначе это только усугубит болезнь.


3. Употребление чая сразу после еды

Дубильная кислота, входящая в состав чая, соединяется с железом, содержащимся в принимаемой пище. Это нарушает процесс всасывания железа в кишечнике и может вызвать анемию. А соединение дубильной кислоты с белком замедлит перистальтику кишечника, что увеличит число токсинов и канцерогенов, а также вызовет запор!

4. Употребление свежего чая

Свежий чай содержит множество веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая различные заболевания.

5. Употребление чая после алкоголя

Употребление чая после алкоголя очень вредно для почек. Вино оказывает стимулирующее действие на кровообращение, ускоряя метаболизм миокарда. Последующее употребление чая также увеличит объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.

6. Употребление чая во время приема лекарств

Вещества, содержащиеся в чае, могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, что повлияет на их эффективность.

7. С осторожностью пить чай следует беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, анемией, дистрофией, неврастенией и т.д.

С древних времен чай всегда был любимым напитком китайцев. Он обладает множеством полезных свойств, но только в том случае, если правильно его употреблять!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Действие чая при онкозаболеваниях: чай лечит рак

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Л и. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

Читайте также: