Рак выживет в грязной воде


Известно, что пресноводные раки – самые чистоплотные из всех речных обитателей. Зная, водятся ли они в том или ином водоеме, можно понять, насколько чистая в нем вода. Разбираемся, где можно найти речных раков и как правильно употреблять их мясо в пище.

Как ловить?

Раки активны в темное время суток – приблизительно с 10 вечера до трех часов ночи они выходят на охоту за едой, а любители мяса раков выходят на охоту за ними. Впрочем, поймать раков можно и днем, если забраться в их укрытие. В такое время они замирают рядом с камнями или в небольших ямках на дне и мало активны.


Существует мнение, что в полноводных реках с обширной акватории водятся более крупные особи, но опытные рыбаки этот миф опровергают. Количество взрослых – а значит, более мясистых – раков зависит от того, насколько колония успела обжиться и размножиться в том или ином водоеме. А значит, обращаться внимание нужно на речки, расположенные вдали от места обитания человека. Есть шанс, что вода в них годами не меняет своего химического состава и пригодна для долгой жизни речных раков.

Во многих регионах запрещено ловить раков спецприспособлениями, которые за раз вытаскивают из воды много особей, и ловушками. Чтобы не нарушить естественную среду обитания раков и не уменьшить их популяцию в том или ином водоеме, лучше пользоваться обычными раколовками. Кроме того, малышей, размер которых до 10 сантиметров, лучше отпускать обратно в воду, чтобы они успели вырасти и создать потомство.

Вкусно и полезно

Мясо речного рака, как и многие морепродукты, богато огромным количеством полезных и легко усваиваемых веществ: фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой, витаминами и так далее.


Это мясо содержит мало калорий и превосходно подходит для тех, кто сидит на диете, кроме того, его даже рекомендуют употреблять для укрепления здоровья почек и печени, поджелудочной железы и сердца. И, конечно, это целая кладезь йода, который так важен для щитовидной железы.

Вот только употреблять в пищу речных раков нужно осторожно. Погибшая особь пригодна для еды всего несколько минут после смерти, а потом его внутренности начинают стремительно гнить. Именно поэтому в кипящую воду раков принято кидать живыми.

Индикаторы чистой воды

Пресноводные раки, как рыбы, дышат жабрами, поэтому для них очень важно, чтобы вода, в которой они обитают, была насыщена кислородом. Причем, это должен быть довольно глубокий водоем – лучше, если его глубина доходит до 3-6 метров. Известно, что раки живут на дне рек, для них важно, чтобы поверхность была не илистая, а лучше – каменистая.


К чему действительно чувствительны раки, так это к уровню кислотности воды. Она не должна содержать вредных примесей и химических добавок. В грязной воде раки просто не живут, они начинают массово погибать или просто уходить с места обитания. По этой причине экологи часто используют раков для биомониторинга очищенной сточной воды. Если в такой приживаются эти чистюли – это высшая оценка для системы очистки.

Контролировать не только чистоту, но и концентрацию соли


«Производственный контроль воды пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС осуществляет водно-радиохимическая лаборатория химического цеха, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитацией. Контроль физико-химических показателей воды проводится 3 раза в месяц по аттестованным методикам, входящим в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Используемые средства измерений проходят периодическую государственную поверку.

Чтобы начать разводить раков нужно пойти на рынок и купить полкило раков.

Лучше маленьких и дешевых. Начинать с крупных и породистых очень не советую. Напрасная трата денег.

Раки прекрасно проживут в мешке или в тазике без воды несколько дней.

Но рано или поздно вам придется посадить их воду. Вот тут и начинаются самые главные проблемы.

Это вообще не проблема. Да хоть куда угодно! В детскую ванночку, в плавательный бассейн, корыто. Годится все! Главное, чтобы была хорошая вода.

Все мы прекрасно знаем, что для запуска раков или рыбок в аквариум, воду нужно отстоять, чтобы испарился хлор. Но я считаю, что для первых опытов это не обязательно. Можно лить обычную водопроводную воду. Поверьте, что ваши раки сдохнут в любом случае. И хлор будет играть в этом самую последнюю роль.

Итак, у вас есть тазик ( а у крутых чуваков УЗВ) и пакет раков. Вы высыпаете этот пакет в воду- и через час имеете первых задохликов. Естественно грешите на хлор.

Но хлор здесь не при чем. Раки утонули. (хотя звучит это очень странно) . На самом деле, пока раки находились на воздухе, их жабры покрылись слизью (дабы не пересохнуть) ; а в воде эта слизь не позволила ракам усваивать кислород. И они просто задохнулись.

Но умрут далеко не все! Многие освободятся от слизи и продолжат активную жизнь.

Некоторые сдохнут от стресса.

Но через пару дней вас ждет новый сюрприз в виде нескольких раков лежащих на боку.

А проблема в воде!

Вода влияет на все: смертность, рост, здоровье панциря и даже агрессию! Поэтому к воде должен быть самый трепетный подход. Это залог жизни ваших раков и вашего дальнейшего успешного бизнеса.

Например, курица испускает аммиак- (срёт) на землю. Поэтому она утонет в собственном дерьме очень не скоро. К тому же вы имеете возможность в любой момент свой скотный двор почистить.

С раками полная срака! Они тонут в собственном дерьме буквально за минуты,- потому, что этим дерьмом дышат.

Если желаете понять, чем дышат раки в грязной воде, понюхайте аммиачную воду. ( Нашатырь продается в любой аптеке).

Поэтому, чтобы очистить воду от аммиака, вам понадобится биофильтр.

Его тоже можно сделать из чего угодно: нитки, пластиковые волокна, нарезка из кабель-канала. Пойдет всякая фигня. Главное чтобы на поверхности вашей "фигни" поселились бактерии перерабатывающие аммиак в нитриты. Кстати эти бактерии могут поселиться на стенках вашего бассейна и прекрасно выполнять роль биофильтра.

Через пару недель ваш биофильтр наконец-то переработает весь аммиак в нитриты и ваши раки перестанут дохнуть от аммиака.

Но зато они начнут дохнуть от нитритов. Это еще более ядовитая дрянь, чем аммиак.

Многие новички, желая спасти раков, активно подменяют воду. В результате этого раки дохнут не только от аммиака и нитритов, но и из-за новой воды. К тому же подмена воды отравленных раков не спасет. Их жабры просто перестали усваивать кислород. Поэтому, даже если ваш бассейн будет наполнен чистой водой и кислородной пузырьковой взвесью, раки все равно погибнут.

Как говорится- "поздно пить баржоми, когда почки развалились"

Чтобы биофильтр вышел на полную мощность и перерабатывал все продукты распада в воде, - нужно время! (месяц или больше)

Но этот месяц у вас есть!

Ведь за этот месяц вы переселили раков в просторный бассейн. Купили кучу помп, всевозможные аэраторы, крутые биофильтры, налили всякой дряни в воду. Но ваши раки все равно сдохли.

И это нормально!

Если же у вас остался один рак и он линяет, то обязательно потыкайте в него пальцами или помогите ему снять панцирь. Если вы этого не сделаете, то рак выживет!

Но вот вы прислушались к моему совету и погубили последнего рака.

Теперь вы имеете пустой бассейн с дохлым раком.

Полный крах всех надежд.

Не стоит разочаровываться.

Вы получили опыт. Но самое главное вы запустили биофильтр и правильно подготовили воду.

Делаем финишные замеры воды и стартуем заново!

Вероятность выживания второго пакета раков будет равняться практически 100%.

Мертвые раки могут быть очень опасны и нанести вред организму человека! Поэтому готовят их лишь, когда они еще живы! Это важное правило, которого нужно придерживаться всем любителям этих аппетитных ракообразных.


Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья.

Как ловят раков

Раки это шикарное блюдо, но, к сожалению, в наше время оно доступно далеко не всем. Еще в древние времена вареные раки были украшением столов только знатных особ, потому, что цена на них была всегда высокая и для бедных людей они были не по карману. В этом отношении даже в наше время мало что изменилось и хотя их уже научились разводить в искусственных условиях стоят они по-прежнему дорого. Многие ловят их в водоемах своими руками, но делать это могут лишь единицы, а остальным приходится покупать их. К тому же раки в наших загрязненных водоемах встречаются все реже и реже и раколову нужно отыскать водоем, в котором водятся раки, при этом вода в нем должна отвечать условиям существования этих животных. Далее необходимо подождать пока начнет темнеть, чтобы начать рачью охоту. Многие не знают, что днем раки пассивны и сидят в норах и выбираются из них с наступлением ночи.

Чем питаются раки

Раки оставляют норы, чтобы отыскать что-то съестное, но так как они не могут похвастаться большой скоростью передвижения и путешествиями на дальние дистанции, то едят все, что им попадется. Зачастую их рацион состоит из различных останков либо планктона. Речные раки это настоящие падальщики, которые чистят водоем и не дают воде испортиться вследствие разложения трупов рыб и иных обитателей воема .


Когда вы наловите достаточное количество раков, не тяните, а как можно быстрее приступайте к их приготовлению. Хранят пойманных раков в специальных садках на проточной воде, постоянно следя, чтобы их в нем было не слишком много. Пойманные особи в тесноте могут просто калечить и давить друг друга и часто просто умерщвляя.

Что будет если съесть мертвых раков

В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.

Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.

Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.


Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.

Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.

Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!

В этом видео рассказывается насколько могут быть опасны раки в случае если они ловились в загрязненном водоеме и как их готовить, чтобы не заразится.

Мертвые раки могут быть очень опасны и нанести вред организму человека! Поэтому готовят их лишь, когда они еще живы! Это важное правило, которого нужно придерживаться всем любителям этих аппетитных ракообразных.


Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья.

Как ловят раков

Раки это шикарное блюдо, но, к сожалению, в наше время оно доступно далеко не всем. Еще в древние времена вареные раки были украшением столов только знатных особ, потому, что цена на них была всегда высокая и для бедных людей они были не по карману. В этом отношении даже в наше время мало что изменилось и хотя их уже научились разводить в искусственных условиях стоят они по-прежнему дорого. Многие ловят их в водоемах своими руками, но делать это могут лишь единицы, а остальным приходится покупать их. К тому же раки в наших загрязненных водоемах встречаются все реже и реже и раколову нужно отыскать водоем, в котором водятся раки, при этом вода в нем должна отвечать условиям существования этих животных. Далее необходимо подождать пока начнет темнеть, чтобы начать рачью охоту. Многие не знают, что днем раки пассивны и сидят в норах и выбираются из них с наступлением ночи.

Чем питаются раки

Раки оставляют норы, чтобы отыскать что-то съестное, но так как они не могут похвастаться большой скоростью передвижения и путешествиями на дальние дистанции, то едят все, что им попадется. Зачастую их рацион состоит из различных останков либо планктона. Речные раки это настоящие падальщики, которые чистят водоем и не дают воде испортиться вследствие разложения трупов рыб и иных обитателей воема .


Когда вы наловите достаточное количество раков, не тяните, а как можно быстрее приступайте к их приготовлению. Хранят пойманных раков в специальных садках на проточной воде, постоянно следя, чтобы их в нем было не слишком много. Пойманные особи в тесноте могут просто калечить и давить друг друга и часто просто умерщвляя.

Что будет если съесть мертвых раков

В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.

Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.

Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.


Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.

Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.

Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!

В этом видео рассказывается насколько могут быть опасны раки в случае если они ловились в загрязненном водоеме и как их готовить, чтобы не заразится.

Что человеку хорошо – то природе плохо

Манжерок. Роман КОЛОКОЛОВ

- Это для человека плохо – ил на дне, поскольку заходить по нему в воду неприятно. А для природы ил – это часть системы, это хорошо. В нем укореняются растения, живут бентосные организмы, которые привязаны к донной экосистеме. И все это звенья одной цепи, - рассказал Алексей Грибков.

Поэтому услышав новость об углублении озера, сибирские экологи сразу забили тревогу. Ведь Манжерокское озеро – памятник природы, и вести здесь деятельность, которая нарушает его сохранность, запрещено законом. О своих опасениях они написали в письме в адрес Минприроды Республики. В ответ ученые получили заверения, что ситуация под контролем, а работы будут вестись исключительно в том месте, где чилим не растет.

- Результат мы видим, - говорит Алексей Грибков. - Произошло прямое нарушение закона и сейчас уже нужно разбираться с последствиями, хотя этого можно было избежать. Популяция чилима гребенчатого уничтожена полностью, другие охраняемые виды растений (например, краснокнижная кувшинка чисто-белая, - прим. автора) также пострадали, находятся в угнетенном состоянии, нанесен вред двум видам редких стрекоз, которые встречались только в этом месте.

Лаура Куприянова , новосибирский эколог, кандидат биологических наук, будучи в экспедиции на Алтае, описала свои впечатления от нового лица Манжерока у себя в Фейсбуке так:

Не добили? Добьем!

Самое страшное, что сейчас у выживших растений и животных Манжерока шансов преодолеть человеческое насилие все еще катастрофически мало. Туристические катамараны бороздят поверхность озера где угодно и как угодно. Единично сохранившиеся краснокнижные кувшинки добиваются их лопостями. А грязная жижа вместо воды (и это после мероприятий по очищению озера) только добавляет красок в эту мрачную картину.


Грязная вода Манжерока Фото: Роман КОЛОКОЛОВ

Экологи не желают оставлять виновных без наказания. В настоящее время они намерены обратиться в надзорные и судебные органы, чтобы воздействовать на нарушителей. Но даже если правосудие восторжествует, увы, это никак не компенсирует нанесенный природе вред. Гребенчатого чилима в мире больше нет.

Комментарий эксперта

Исчез чилим – в чем потеря?

Исчезнувший чилим на Манжероке – это не только беда одного Алтая и даже не только беда России . Этой осенью Алтай сделал серьезный шаг ко всемирному экологическому бедствию.

- Мне часто говорят: ну и что, что исчез какой-то цветочек, разве мир от этого рухнет? Для специалистов этот вопрос вообще не стоит. Чем сильнее сокращается биологическое разнообразие, тем больше упрощается система. И чем проще система устроена, тем она больше подвержена различного рода негативным воздействиям (болезням, вредителям и т.д.) Посмотрите на культуры, которые создает человек, они очень уязвимы. Упрощать систему – значит ставить ее под угрозу исчезновения, - сказал эколог Алексей Грибков.

Раки встречаются практически во всех реках, а в водоемах с песчаным дном обитают более крупные экземпляры. Они очень вкусные, а также их используют в качестве наживки для ужения рыбы.

Известны следующие виды:

  • толстопалый;
  • узкопалый (у этого вида длинные и узкие клешни);
  • широкопалый (имеет мощные и короткие клешни).

Внешнее строение речного рака

Туловище членистоногого покрыто хитином зеленовато-бурого оттенка, защищающего мягкие части животного. Тело состоит из массивной головогруди и брюха, которое у мужских особей узенькое, а у самок – широкое . Голова речного рака конусовидной вытянутой формы и заканчивается острым шилом. На нем с двух сторон расположены подвижные глазки. В качестве органов осязания выступает пара коротеньких усиков.


Размножение

Период вынашивания икры у речных раков длительный. В размножении участвуют две пары передних брюшных ножек. Оплодотворенные икринки крепятся к ним. Начиная с осени, самка носит ее всю зиму и весну, и только в июне-июле появляется потомство.

Линька

В это время осуществляется замена хитинового покрова, обновляются жабры и органы пищеварения. Молодняк меняет свое обличье чаще, чем взрослые особи. Линька происходит в летнее время, когда водоем прогреется. В первый и второй год жизни членистоногих она осуществляется несколько раз. Длится этот процесс несколько минут, обычно не более 15, на открытом месте. После смены покрова членистоногое прячется в норке, чтобы панцирь затвердел и окреп.

Что едят речные раки?

В пищу употребляют и мягкие и жесткие растения. Излюбленным лакомством считается корневище и стебель тростника, осоки, камыша. За сутки они съедают пищу, масса которой равна 2,5% от общего веса членистоногого. Речные раки с удовольствием поглощают и животную пищу:

  • водяных червей;
  • личинок насекомых;
  • небольших улиток;
  • головастиков;
  • мелкую рыбешку.


Питание членистоногого зависит от возраста. Личинки предпочитают в основном животную пищу, которая в рационе занимает около 80%. Молодняк, достигший в длину 2 мм, обожает хирономиды и дафнии. По достижении ими двух летнего возраста, дафнии уходят из рациона. Раки, длиной тела 2 см, начинают поглощать личинок. В дальнейшем, по мере роста увеличивается употребление бокоплавов. Свою добычу они не заглатывают, а откусывают маленькими частями и неспешно отправляют в ротовую полость.

Среда обитания

Для комфортного проживания речным ракам требуются определенные условия:

  • пресный водоем;
  • концентрация кислорода должна быть не менее 5 мг на литр воды;
  • pH 6,5 и выше;
  • достаточное количество извести в местах обитания (в противном случае существенно снижается рост раков);
  • твердое каменистое днище с малым содержанием ила.


Где живут раки? Речные собратья предпочитают обитать на границах твердого и мягкого дна, в прибрежных ямах или откосах береговых линий на глубине от полутора до трех метров. Лучшие места для постоянного жилья захватывают крупные и сильные самцы. Женские особи и слабенькие самцы обитают в менее приспособленных условиях. Молодняк – на мелководье рядом с берегом, под корягами и камнями. Речные раки – это отшельники и каждый из них имеет укрытие, в котором скрывается от своих сородичей.

Охота на членистоногих

Где ловить раков лучше всего? В чистых реках с теплой водой, обогащенных кислородом. В некоторых водоемах можно поймать рака на небольшой глубине (50 см), а в других – от двух до трех метров. В реках с глинистым дном они выкапывают норы, длиной около метра. А также много укрытий находят членистоногие в местах с каменистым дном. В первый месяц лета раков с прочным панцирем можно найти при условии теплой весны. В случае прохладного или холодного лета охоту следует отложить до осени. Где ловить раков бесполезно? На мелководье, в водоемах с песчаным или илистым днищем, покрытым густыми водорослями.

Лучшее время для ловли

В некоторых регионах страны ограничена или вовсе запрещена ловля раков. На них нельзя охотиться в период вынашивания будущего потомства. В некоторых областях устанавливают допустимый размер рака, по достижении которого возможна их ловля.


Полный запрет на эти действия существует в Подмосковье и непосредственно в самой Москве. Поэтому можно и не интересоваться вопросом о том, где в Подмосковье водятся раки. В период ловли можно использовать на одного человека не более трех ловушек или раколовок диаметром 80 см и шагом ячеек около 22 мм. Охота руками путем ныряния или вброд запрещена. За незаконную ловлю в каждой области предусмотрен штраф, величина которого в регионах различна.

Места, в которых можно найти членистоногих

Овладение знаниями, где водятся раки, является предпосылкой богатого улова. Бытует мнение, что они обитают в реках со стоячей водой, а также в болотах. Однако эти членистоногие предпочитают чистые проточные водоемы с несильным течением.


В каждом из них имеются участки, которые облюбовали эти животные для постоянного места жительства:

  1. Береговая линия с камнями. Это наиболее привлекательное место где водятся раки, так как они могут обитать у поверхности земли под булыжниками. На дне водоема они сооружают норы и прячутся в них в период линьки.
  2. Берег с обрывами. В случаях, когда глубина в реке разнится, а под береговой линией может достигать двух метров, в этих местах селятся раки. Обязательное условие – это наличие торфа или ила на поверхности дна в водоеме.
  3. Заводи с корягами – это места где водятся раки в большом количестве. Именно там можно встретить и довольно крупных экземпляров.
  4. Песочное дно водоема. В этих местах охотиться на раков очень просто. Водорослей немного, днище прозрачное и хорошо просматривается. Удачная охота ждет каждого в этих водоемах.
  5. Ракушечник. Усеянное ими дно и наличие участков с камышами свидетельствуют о наличии в этих местах раков.
  6. Дыры и норы в земле. В местах с обрывистыми берегами можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около пяти сантиметров. В них живут раки.
  7. Банки в воде. Наличие в воде склянок из-под пива и других емкостей – это места где водятся раки, они прячутся в них. При ловле следует проверять каждую из них.

Условия для качественного улова

  • Хорошо проветриваемый и освещенный водоем. В мутной и темной среде раки будут очень быстро передвигаться, и их будет сложно поймать. При охоте в таких условиях в полдень расставляют специальные ловушки, которые проверяют в утренние часы.
  • Определенное время суток. А как ловить раков летом? В дневное время членистоногие прячутся и не активны. В этот период можно отыскать тех особей, которые не очень хорошо спрятались, и выловить их руками. После заката у раков начинается пик активности. Это время считается идеальным для постановки ловушек. Некоторые предпочитают охотиться на них ночью, используя для их поиска в качестве освещения фонари. При охоте в теплое время года вас ждет богатый улов. Поздней осенью и зимой раки обитают в своих норах и не выходят из них до наступления жарких дней.

Охота на членистоногих

Как ловить раков летом или в другой период? Для начала необходимо найти водоем, в котором они обитают.


  • Большинство пляжей имеет места, где растут камыши, там, как правило, люди не купаются и не пугают раков. Не торопясь плыть вдоль камышей и тщательно осматривать дно, так как они отлично прячутся в камышах.
  • Ловить раков в тихих местах с корнями деревьев и корягами сплошное удовольствие, главное знать дно. Охотятся на них, надо решительно не делая при этом резких движений. В таких местах, как правило, обитают крупные особи. Они достаточно медлительны и для опытных ловцов не представляют сложностей.
  • В реках с каменистым дном существует множество естественных нор для раков, в которых они часто скрываются от опасности. Лучше хватать их за усы, нежели за клешни. Не суйте руки в норы, есть вероятность травмировать их. Известны случаи, когда большие камни придавливали верхние конечности ловцам.
  • В водоемах, где днище усыпано остатками камыша, а также речными моллюсками раки частые гости. Необходимо плыть осторожно, осматривая дно. Будьте осмотрительны, так как можно легко пораниться об раковины моллюсков.
  • Наиболее удачное место, как для новичков, так и для профессионалов это песчаное речное дно.
  • Ловить раков в норе надо очень осторожно. Если вы нашли место, где рядом с берегом глубина два – три метра, то под водой можно увидеть несколько ходов. Живые раки в таких норах большая редкость, эти норы принадлежат мускусным крысам. У раков домики небольшие, до пяти сантиметров в высоту и восьми в ширину, в зависимости от размеров членистоногого.
  • Любимое место – это битые бутылки, в которых осталось целое дно. В большинстве банок, склянок сидят раки. Такой тары достаточно много практически в любых водоемах.


В случае, если вас не заинтересовала самостоятельная охота на рака, то его можно купить. При выборе следует обратить внимание на хвост. У живого рака он плотно прижат к туловищу.

Читайте также: