Профилактика онкологии толстого кишечника

Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.

Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.



Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.

Красное мясо, жиры и углеводы

Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Пищевые волокна, клетчатка

Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

Витамины и минералы

Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Табакокурение

Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Физическая активность и ожирение

Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

Семейный анамнез и наследственность

Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника

Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.

Предложены следующие направления профилактики:

1. Изменения в питании:

· Устранение злоупотребления сахаром;

· Отказ от алкогольных напитков;

· Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);

· Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);

· Увеличение употребление витаминов A, C и D.

· Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)

2. Изменение образа жизни:

· Отказ от табакокурения;

· Увеличение физической активности;

· Регулярные медицинские осмотры.

Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки — комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного процесса.

Профилактика рака прямой кишки

Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки и пищеварительного тракта. Этот участок выполняет функцию резервуара. Здесь собираются каловые массы, газы, которые впоследствии эвакуируются из организма.

Патологические заболевания этого отдела напрямую влияют на качество жизни человека. Наиболее опасной болезнью считается рак, для его лечения иногда требуются радикальные методы: удаление ануса, прямой кишки или ее части.

Профилактика прямой кишки заключается в своевременной диагностике заболеваний. Чтобы контролировать состояние этого отдела, необходимо проходить профилактическое обследование у проктолога. При необходимости врач направит на обследование. Наиболее информативным считается колоноскопия. Этот метод позволяет визуализировать изменения на слизистой оболочке, ее окраску, наличие патологических очагов, осуществить забор материала для биопсии при помощи эндоскопа.


Профилактика рака толстой кишки

Толстая кишка — нижняя часть кишечника. Состоит из нескольких отделов: восходящая, поперечная, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Колоректальный рак чаще встречается у:

  • пожилых людей;
  • у лиц с ожирением;
  • с наследственной предрасположенностью к онкологии;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • с неправильным питанием;
  • с вредными привычками;
  • с запорами.

Большую ошибку совершают те лица, которые оставляют без внимания такие заболевания как полипы, хронический колит, трещины, воспаления, выпадение, свищи и пр. Пациенты из вышеперечисленной группы риска должны внимательно относиться к своему здоровью и сразу же обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • дискомфорт, боли в кишечнике, расстройство работы соседних органов (желудка, печени, желчного пузыря);
  • утренняя слабость, утомляемость, бледность, анемия, вызванные кровотечениями из опухоли;
  • кровь и слизь в стуле;
  • кишечная непроходимость из-за сдавливания опухолью просвета кишки;
  • ощущение неполного опорожнение кишечника после дефекации;
  • продолжительные запоры, понос;
  • вздутие, асимметрия живота.

Т.к. патология протекает достаточно медленно и дает о себе знать на тяжелых стадиях развития, рекомендуется не ждать первых признаков заболевания, а проходить профилактические обследования колоноскопией, УЗИ или ирригоскопией хотя бы раз в год. Профилактика толстой кишки также возможна при помощи таких исследований, как онкомаркеры крови и анализ кала на скрытую кровь.


Алкоголь пагубно влияет на состояние слизистой ЖКТ: раздражает слизистую оболочку, мешает всасыванию полезных веществ, снижает местный иммунитет, негативно отражается на микрофлоре кишечника. Курение также негативно отражается на работе ЖКТ, поэтому в профилактических целях следует исключить пагубные привычки или максимально ограничить их.

Жирная, жареная, соленая, консервированная пища обладает низкой пищевой ценностью и нарушает функциональную активность слизистых оболочек ЖКТ. Чтобы улучшить перистальтику и предупредить застойные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом патологических состояний, рекомендуется обогатить рацион витаминизированной пищей и продуктами, богатыми клетчаткой.

Клетчатка или растительные волокна являются сложной формой углеводов, которые неспособны перевариваться ферментами желудка, но полезны для микрофлоры кишечника и общего функционирования пищеварительной системы. Клетчатка ускоряет прохождение пищи, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает запоры. Продукты, богатые растительными волокнами:

  • отруби пшеницы;
  • семена льна;
  • зерновые хлебцы;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы.

Лицам, у которых присутствуют определенные заболевания ЖКТ (например, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит, воспаление пищевода) наоборот стоит ограничить продукты, богатые растительными волокнами.

Профилактика толстой кишки будет максимально эффективной при регулярных занятиях спортом. Последние являются основой профилактических рекомендаций практически любого заболевания. Физическая активность:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает адаптационный потенциал организма к неблагоприятным факторам.

Не обязательно записываться в спортзал, достаточно обычной зарядки по утрам, пробежки или частых прогулок на свежем воздухе.

Профилактика полипов прямой кишки

Полип прямой кишки — доброкачественное образование, сформированное в слоях эпителия слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего патология протекает бессимптомно, но в некоторых случаях (большие размеры, множественное поражение, расположение, морфологическое строение и пр.) возможно развитие следующих признаков:

  • слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода;
  • дискомфорт, боль, ощущение инородного тела в нижней части живота;
  • нарушение перистальтической активности кишечника (поносы или запоры).

Опасность полипов заключается в том, что эти образования иногда перерождаются в рак. Особенно множественные, с широким основанием. Также полипы могут стать причиной кишечной непроходимости, воспалительных процессов, нарушения стула и пр. Поэтому лицам, у которых диагностирована данная патология, необходим обязательный контроль течения заболевания. Лечение радикальное, консервативная терапия в этом случае не способна как-либо повлиять на протекание патологии.


Основой профилактики является своевременная диагностика и удаление образований. В этом помогут следующие диагностические исследования:

  1. Пальпация аноректальной области.
  2. Ректороманоскопия — при помощи ректоскопа помогает осмотреть кишечник на протяжении 30 см.
  3. Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования с применением контрастного вещества.
  4. Колоноскопия и лабораторные методы исследования (анализ кала, крови).

Введение в рацион продуктов с грубой клетчаткой (бобовые, кабачки, цветная капуста, бананы, авокадо, орехи и пр.), употребление растительных жиров, ЗОЖ также включены в профилактику прямой кишки.

Профилактика и лечение воспаления толстой кишки

Воспаление толстой кишки носит название колит. Для этой патологии характерны следующие проявления:

  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • следы крови в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт, боли в брюшной полости;
  • частое опорожнение кишечника.

Появление заболевания обусловлено недавно перенесенной бактериальной инфекцией, глистной инвазией, длительным приемом сильнодействующих медикаментов (например, антибиотиков), отравлением, хроническими процессами в ЖКТ (гепатит, цирроз, панкреатит) и пр.


Профилактика толстой кишки направлена на снижение влияния раздражающих факторов:

  1. прием медикаментов только по назначению врача;
  2. своевременное и полное лечение кишечных инфекций, расстройств пищеварения и др. патологий ЖКТ;
  3. правильное питание: исключение из рациона продуктов с пищевой химией, жирного, жареного, острого, копченого, минимальные порции, сырые овощи и фрукты, акцент на завтраке, увеличение суточного потребления жидкости до 2-2.5 л.

При появлении симптомов колита, необходимо обратиться к врачу. Последний поможет выявить истинную причину патологии при помощи физиакального обследования и лабораторных методов диагностики. Схема терапии в каждом случае индивидуальна и зависит от этиологии, клинической картины патологии и индивидуальных особенностей пациента.

В случае пищевого отравления назначается диета:

  • можно есть — перловку, рис, цветную капусту, яблоки, груши, нежирный сыр, кисель, яйца, черный чай и пр.;
  • нельзя есть — свежие хлебобулочные изделия, жирные бульоны, бобовые, жирное мясо и рыбу, крупы, арахис, жирные кисломолочные продукты и пр.

Также назначается промывание желудка, обильное питье и поддерживающая фармакотерапия.

Назначают при диспепсических расстройствах, дозировка: 1 табл./10 кг веса, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при патологиях, связанных с нарушением целостности слизистой ЖКТ;

Содержат живые культуры полезной микрофлоры кишечника. Препараты хорошо переносятся пациентами, поэтому к противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость компонентов в составе:

Восстанавливает микрофлору кишечника, назначают при диарее, метеоризме, дисбактериозе, хроническом или остром гастроэнтероколите. Принимать по 2 капс. трижды в день.

Оказывает антимикробное действие, назначают при нарушении микрофлоры кишечника. Принимать дважды в сутки по 1 дозе, разведенной в 1 ч.л. воды.

Стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий:

Стимулирует перистальтику кишечника. Назначают для размягчения стула и нормализации ритма опорожнения кишечника. Принимать по 1-2 пакетика в день. Противопоказания: кишечная непроходимость, префорация ЖКТ, дефицит лактазы, непереносимость галактозы, фруктозы.

Противодиарейное средство, нормализует состав кишечной микрофлоры. Принимать по 40-60 капель трижды в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

В случае инфекционного колита назначается терапия против возбудителя болезни. Если бактерия, то назначают антибиотики, гельминты — противоглистные препараты.

Имеет широкий спектр действия. Принимать по 250 мг трижды в день на протяжении недели. Противопоказания: повышенная чувствительность к хлорамфениколу, тяжелые патологии почек и печени, порфирия, беременность, ГВ.

Высокая эффективность при кишечных инфекциях. Принимать по 6 г в сутки (дробно) первые 2 дня, по 4 г на 3 и 4 день и по 3 г на 5 и 6 день. Противопоказания: гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Обладает широким спектром нематодоцидного действия. Эффективен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод. Принимать 1 табл. однократно на ночь. Противопоказания: острый лейкоз, почечная или печеночная недостаточность.

Эффективен при поли-инвазиях, малотоксичен для человека. Принимать 1 табл. однократно вечером или ночью. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, болезни печени.

Выпадение прямой кишки — профилактика

Патология характеризуется полным или частичным выпадением прямой кишки за пределы ануса. Этиология заболевания до конца не выяснена. Предполагают, что развитию заболевания способствуют роды, перенесенные операции, анатомические особенности строения кишечника, частые запоры, геморрой, несбалансированное питание и пр.


Профилактика выпадения прямой кишки включает правильное питание, регулярные физические упражнения, прием общеукрепляющих комплексов с различными витаминами:

  1. Digestobliss-R Традо — БАД, активизирует выработку пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника. Принимать по 1 табл. дважды в день после еды на протяжении 3 месяцев.
  2. Бион-3 — БАД, поддерживает и восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, улучшает функционирование кишечника, повышает защитные силы организма. Принимать по 1 табл. в день на протяжении месяца.
  3. Colonic Plus Entsyymi — витамины для кишечника, предупреждают рост патогенной микрофлоры, способствует выведению токсинов. Принимать по 1 капсуле ежедневно.

Профилактика свища прямой кишки

Патология характеризуется образованием фистул в подкожной клетчатке прямой кишки. В 90% случаев болезнь вызвана острым парапроктатитом. Инфекция, проникая глубоко в ткани, провоцирует образование периректального абсцесса, который со временем вскрывается и формирует свищ.

  • свищевые отверстия, ранки в перианальной области из которых выделяется гной, сукровица;
  • зуд, раздражение, мацерация кожи, неприятный запах;
  • боль, которая усиливается при дефекации или напряжении брюшины.


Профилактика свища заключается в своевременном устранении первопричины патологии, т.е. в лечении парапроктатита. Терапия требует радикального вмешательства: вскрытия и дренирования гнойного очага с применением сакральной или эпидуральной анестезии, а также иссечение свища. Кроме того, пациенту необходимо исключить те факторы, которые приводят к травматическому повреждению прямой кишки: геморрой, трещины и пр.

Профилактика народными средствами

Профилактика рака народными средствами заключается в очистке кишечника от токсинов и шлаков, которые мешают нормальному пищеварению, всасыванию полезных веществ и провоцируют развитие патологических состояний.

Одним из эффективных эффективных способов очистки кишечника является очищение семенами льна. Последние выступают в качестве мягкого слабительного: способствуют увеличению содержимого кишечника, за счет чего ускоряют процесс прохождения пищи. Кроме того, мягко обволакивает стенки кишечника, что предупреждает раздражение, оказывает адсорбирующий эффект. Для очистки залить 2 ст. л. перемолотого семени льна 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 100 мл дважды в день на протяжении недели.

Рак толстого кишечника или колоректальный рак – опасное заболевание, которое по распространению занимает третье место среди онкологических опухолей у мужчин и второе у женщин. Оно возникает при патологическом изменении ткани слизистых оболочек, перерождении полипов. Основная проблема – диагностика на ранней стадии затруднена из-за особенности расположения очага.


Колоректальный рак длительное время развивается без симптомов, поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются к врачам с запущенным заболеванием. Специалисты бьют тревогу и объясняют о необходимости профилактики онкологической патологии, которую можно предотвратить при соблюдении несложных рекомендаций.

Факторы риска при колоректальном раке

При скоплении клеток эпителия на слизистой оболочке кишечника могут образоваться полипы – небольшие наросты, по форме напоминающие грибок. В большинстве случаев они не опасны для здоровья. Но под воздействием негативных факторов происходит перерождение в злокачественную опухоль.

Онкологи выделяют несколько факторов риска, на которые невозможно повлиять:

  • возраст пациента старше 50 лет;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • генетическая предрасположенность.

Существуют факторы, которые можно и нужно контролировать, чтобы не столкнуться с колоректальным раком:

  • неправильное питание с употреблением большого количества красного мяса, копченостей и колбас;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Полипы растут медленно, поэтому при обнаружении новообразования врачи следят за динамикой роста с помощью ежегодного скрининга, колоноскопии. Ответственный подход к собственному здоровью и профилактические меры снижают риск злокачественной опухоли в несколько раз.


Питание для предотвращения рака кишечника

World Cancer Research Fund, American Society of Clinical Oncology и не менее авторитетные исследовательские центры заявляют, что употребление красного мяса значительно повышает риск онкологии. При термической обработке в нем образуются гетероциклические амины и углеводороды, которые являются опасными канцерогенами.

Можно уменьшить риск рака кишечника, если сократить количество красного мяса до 500 г в неделю. Сюда же относятся любые колбасные изделия, карбонаты, копчености. Готовьте продукт с помощью запекания в собственном соку или тушите, чтобы снизить температуру термической обработки.

Не менее опасны нитриты. Химические соединения производители добавляют в колбасы и сосиски в качестве консервантов, применяют для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта. Под воздействием соляной кислоты они превращаются в N-нитрозосоединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике.


Для профилактики лучше придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения. Используйте для приготовления мясо птицы, морскую рыбу и морепродукты, откажитесь от полуфабрикатов и копченостей.

Витамины и риск возникновения опухоли

С 2010 по 2018 год проводилось масштабное исследование, которое подтвердило пользу витамина Д, аминокислот Омега-3 и Омега-6 при профилактике рака кишечника. При достаточном их употреблении в пищу повышается антиоксидантная защита, иммунитет человека самостоятельно подавляет рост атипичных клеток. Не обязательно налегать на БАДы: правильно и разнообразно питайтесь, готовьте самостоятельно, используя только качественные продукты.

Для поддержания высокого уровня витамина Д 3–4 раза в неделю употребляйте:

  • морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардину);
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • пророщенные зерна пшеницы.

Не забывайте о клетчатке: она естественным образом очищает внутренние стенки кишечника, выводит токсины, стимулирует обновление эпителия. Налегайте на изделия из цельнозерновой муки, овсяную кашу, бобовые, овощи и фрукты. Полезны для кишечника яблоки, морковь, свекла и брюссельская капуста.

Физическая активность против рака кишечника

Более 50 исследований подтверждают, что регулярные занятия спортом в несколько раз снижают риск возникновения рака ободочной кишки. При выполнении упражнений уменьшается воспаление слизистых оболочек, ускоряется естественная перистальтика, нормализуется процесс выведения лишней жидкости и токсинов. Сокращается время продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечнику, что положительно влияет на общее самочувствие.

Врачи отмечают, что в последние годы число пациентов с колоректальным раком неумолимо увеличивается. Чтобы не столкнуться с опасным заболеванием, ведите активный образ жизни, следите за очищением кишечника, правильно питайтесь, исключите вредные продукты и полуфабрикаты.опубликовано econet.ru

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

Какими последствиями опасна кишечная онкология?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких. Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу. Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

Кто чаще всего болеет раком кишечника?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

Важные правила ежедневной профилактики рака кишечника

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента. Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить. Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.


Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника. Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

Выводы

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Читайте также: