Как питаться при химиотерапия при раке матки



  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3000-4500 руб. в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.



Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

  • Почему пропадает аппетит при химиотерапии
  • Основные правила питания при химиотерапии
  • Питание при лучевой терапии
  • Что есть при химиотерапии
  • Что запрещено есть при химиотерапии
  • Можно ли принимать витамины после химиотерапии

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.


Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.


Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.

Общие принципы

Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
  • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
  • Правильно полностью пережевывать еду.
  • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
  • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
  • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
  • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:

  • рыба и мясо;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • кунжутное, оливковое и льняное масло;
  • бобы;
  • каши на молоке;
  • капуста;
  • соя;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • тыква;
  • орехи;
  • свежие фрукты.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.

При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

  • копчености, соленья и консервы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • сладости;
  • фастфуд и снеки;
  • маринады и покупные соусы.

Вернуться к оглавлению

Питание с учетом осложнений от лечения

Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:

Негативный симптом Рекомендуемые блюда Пища, которую нельзя есть
Потеря аппетита Яйца Выпечка
Курица Сладости
Морепродукты Газировка
Сыр
Запор Каши Рис
Цельнозерновая выпечка
Бобы Острые специи
Черника Жирное мясо
Сухофрукты
Расстройство желудка Соленые овощные супы Фрукты
Свекольник
Овощное пюре Сырые овощи
Овсянка Кисломолочная продукция
Печеная картошка
Болевой синдром в горле Крем-суп Острые блюда
Рыбные и мясные котлеты Грейпфрут
Каши на молоке Лимон
Пюре Апельсин
Сладкие фреши Пряности
Яйца Кофеиносодержащие напитки
Истощение организма Хлебобулочные изделия Конфеты
Бобы
Бананы
Кисломолочная продукция Фастфуд
Изюм
Сливочное масло Газировка
Жирный сыр
Ожирение Бобы Хлебобулочные изделия
Белая рыба Свинина
Курица Масло
Кролик
Отруби Конфеты
Каши Жирная рыба
Недостаток слюны Курица Банан
Белая рыба Газировка
Молоко низкой жирности Сладкая выпечка
Каши Сухофрукты
Макароны Мясо с прожилками

Вернуться к оглавлению

При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1—1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:

  • почки;
  • говядина;
  • печень;
  • икра;
  • рыба;
  • гречневая и овсяная каши;
  • морепродукты;
  • лимон, апельсин и грейпфрут;
  • кислые яблоки;
  • свекла;
  • петрушка и базилик.

Вернуться к оглавлению

Вместо чая, рекомендуется пить ромашковые отвары с добавлением подорожника, корневища бергении или календулы, а также свекольные и гранатовые фреши.

Если наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов в крови, то диета при химиотерапии злокачественных опухолей должна основываться на следующей пище:

  • овсяная и ячменная каши;
  • бобы;
  • говяжья печенка;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • шпик;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • петрушка;
  • рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • ежевика и смородина;
  • черная икра;
  • мед.

Вернуться к оглавлению

При частом появлении гематом, кровоточивости десен и носовых кровотечениях после химии раковых клеток больному необходимо обогатить рацион аскорбиновой кислотой, которая содержится в красном сладком перце, черной смородине петрушке, киви, апельсине и шпинате. Основой трапезы должны быть белки — белое мясо, морепродукты, яйца и рыба. Рекомендуется употреблять крапивные настои 1—2 раза в сутки.

Пример меню

Питаться при химиотерапии можно, используя следующий пример рациона:

  • Первый завтрак:
    • настой шиповника;
    • вареные яйца;
    • бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша.
  • Обед:
    • крем-суп из брокколи;
    • куриное филе;
    • картофельное пюре.
  • Перекус:
    • салат из моркови.
  • Ужин:
    • лосось на пару;
    • запеченные овощи.
  • Второй ужин:
    • йогурт с черникой.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Питание при химиотерапии может включать следующие блюда:

  • Закуска, поднимающая гемоглобин. В равных пропорциях соединяется сырая морковь, свекла и жидкий мед. Смесь помещается в холодильник. Употреблять рекомендуется 1 ст. л. за 30 мин до первого приема пищи.
  • Напиток, улучшающий показатели крови. Заливается водой 1 стакан овса и оставляется на слабом огне на ¼ ч.
  • Закуска для быстрого насыщения. В разваренную фасоль добавляется 1—2 раздавленные чесночные дольки. Сверху помещаются кусочки авокадо и сырная стружка. Смесь помещается в разогретую духовку на 10—15 мин.

Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.

При химиотерапии требуется особое питание — нутритивная поддержка.

Нутритивная поддержка это не диетическое питание, а нечто более тонкое, это процесс введения адекватных объёмов питательных веществ с использованием особых методов.

К особым методам относят внутривенное введение специальных растворов и их комбинаций — парентеральное питание. И питание энтеральное, то есть через входные отверстия желудочно-кишечного тракта, под которыми подразумевают не только рот, но и искусственно созданное отверстие в пищеводе — эзофагостому или желудке — гастростому, и просто введенный через рот желудочный зонд. Но не будем думать про эти крайности, потому что они применяются у больных в тяжёлом состоянии, при раковой кахексии или после операции.

Питание во время химиотерапии

Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества. Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище.

Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

Опасность дефицита питательных веществ

Недостаточное питание снижает защитные возможности организма. На фоне падения числа лейкоцитов и нейтрофилов возможно развитие инфекции, при которой тоже нет аппетита, а распад клеток очень значителен, дефицит питательных веществ и энергии усугубится. На восполнение дефицита уйдут недели, опять встанет вопрос об увеличение межкурсового интервала, а после и о снижении доз цитостатиков. Снижение доз уменьшает эффективность лечения и укорачивает жизнь при ухудшении её качества. Сплошные порочные круги и цепи.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

Ведущие клиники в Израиле

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Видео по теме:

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

Читайте также: