Загрязнение организма и рак


Эксперты Центра экономических и политических реформ с помощью онкологов выяснили, чем промышленные предприятия отравляют граждан — и как с этим бороться.


Где тревожнее всего?

Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров. Ещё в 2013 г. руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отметил, что в Братске в последние десятилетия экологическую обстановку можно охарактеризовать как кризисную, а на долю крупнейшего в регионе алюминиевого завода приходится около 70% всех выбросов в городе. Большая часть мощностей завода работает по устаревшей технологии Содерберга — это сильное загрязнение окружающей среды, выбросы оксида углерода, бензапирена, смолистых смол. В Европе и даже в Китае от этой технологии уже отказались. И тут же посмотрите на динамику роста заболеваний раком в Иркутской области: в 2007 г. заболеваемость на 100 тыс. человек составляла 397,91, а в 2016 г. — уже 460,95. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), основными органами — мишенями химического канцерогенеза при производстве алюминия являются лёгкие, мочевой пузырь, лимфатическая система. Это подтверждается и статистикой: в Иркутской области, по данным на 2015 г., была выше заболеваемость раком лёгких, трахеи, бронхов (51,78 на 100 тыс. по области и 41,22 по России).


Также надо бить тревогу и в Красноярском крае. Там тоже полно предприятий: никель, алюминий, нефть. К основным загрязняющим веществам, выбрасываемым в атмосферу, относятся диоксид серы, оксиды азота и др. Загрязняют эти заводы и воду, сбрасывая железо, медь, нефтепродукты, фтор, марганец. Показатели по онкологии здесь тоже очень высокие: в крае 431,6 на 100 тыс. населения при среднем уровне по России 402,57.

По итогам 2015 г. Магнитогорск (Челябинская область) вошёл в десятку городов России с самым грязным воздухом. Пробы воздуха, которые здесь брали в I квартале этого года, зафиксировали случай превышения ПДК бензапирена в 28 раз! Около трети всех выбросов в атмосферу в области (и более 90% в г. Магнитогорске) производит Магнитогорский металлургический комбинат. ММК загрязняет не только воздух, но и воду. К основным загрязняющим веществам относятся железо, кальций, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, нефтепродукты, никель, нитраты, марганец, нитриты, медь, азот аммонийный, цинк, цианиды, хром, фенол, фтор, фосфаты. Показатели онкологии на 100 тыс. населения в Челябинской области — 463,08!

Оренбургская область — один из регионов с серьёзными проблемами с точки зрения онкологической ситуации. Более 90% всех загрязнений поступает от 6 наиболее крупных предприятий области. За период 2003-2014 гг. показатель заболеваемости онкологическими болезнями вырос на 32,7%.


Как бороться?

Мы не призываем закрывать вредные предприятия. Мы говорим, что надо преодолевать это промышленное лобби, внедрять современные, экологически более чистые, но, конечно, затратные технологии. Нужно менять систему оценки, вести открытый мониторинг и считать вред экологии по состоянию среды и здоровья людей в месте нахождения загрязняющего объекта. И взимать постоянную плату с предприятий, которые загрязняют окружающую среду, при этом увеличив её размер так, чтобы хватало на охрану природы и здоровья людей. Понятно, что они будут против, найдут тысячи причин, начнут ссылаться на кризис, импортозамещение, санкции, но это всё ничто по сравнению с человеческими жизнями.

И ещё один важный момент: нужно, чтобы деньги, которые предприятия вносят за порчу природы, поступали в специальные фонды и шли непосредственно на восстановление окружающей среды и охрану здоровья людей. Сейчас плата за вред природе зачисляется больше чем на половину в местные бюджеты, а они дырявые, им ни на что не хватает денег. Поэтому, когда деньги приходят, они не вкладываются в медицину или экологию, а идут на затыкание дыр бюджета. Если появятся целевые фонды, из которых деньги пойдут на медицинские мероприятия, на профилактику болезней, это частично решит проблему.

И, самое главное, надо открывать информацию о реальном положении дел, чтобы люди понимали, какая опасность и где существует.

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.


В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.


Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.


Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.


Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.


Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.


Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.


Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.


Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.


Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.


Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.


Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.


Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!


Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.


Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.


Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Вы не поверите, но рак — это не заболевание. Рак — это бизнес!

Не соглашайтесь на химиотерапию, операции и приём препаратов с тяжёлыми побочными эффектами!

Вспомните, как в старые времена мореплаватели страдали от болезни под названием цинга; многие даже умирали от неё! А кое-кто имел с этого постоянный доход.

Потом оказалось, что цинга — это всего лишь дефицит витамина C. То есть никакое не заболевание.

С раком та же история. Колонизаторы и враги человечества выстроили целую раковую индустрию и гребут деньги лопатой.
На этот счёт уже очень много открытий и статей. Медики не хотят признавать эти открытия, но те, из продвинутых светил медицины, таких как И.Неумывкин,
А.Огулов и др. считают что такой болезни нет. У меня здесь много статей на эту тему, среди них статья "Ответ № 2" к моей книге "Болезней нет. Существует не знание или невежество"
Вот ещё одна статья из ин-та на эту тему. На мой взгляд очень интересная и правильная, т.к. то, о чём говорится в ней, соответствует действительности.

Индустрия онкологии расцвела после Второй мировой войны. Для борьбы с раком не нужны никакие процедуры, курсы лечения и затраты! Всё это — лишь способ пополнить карманы колонизаторов, потому что средство от рака давным-давно найдено.

Вот что нужно знать о профилактике и лечении рака:

Поскольку рак — это всего лишь дефицит витамина B17, достаточно каждый день съедать по 15–20 абрикосовых косточек (ядер).

Ешьте ростки (почки) пшеницы.

Ростки пшеницы — чудесное средство от рака. Это лучший источник жидкого кислорода и лаэтрила — сильнейшего из всех противораковых веществ. Это вещество содержится в яблочных косточках и представляет собой экстракт витамина B17 (амигдалина).

Источники амигдалина (витамина B17):

Косточки или семена фруктов. Содержат высочайшую концентрацию витамина B17 в природе. Сюда относятся косточки яблок, абрикосов, персиков, груш и чернослива.

Бобовые и злаки, в т. ч. ростки фасоли, ростки чечевицы, луновидная фасоль и горох.

Орехи: горький миндаль (самый богатый источник витамина B17 в природе) и индийский миндаль.

Ягоды: все виды шелковицы, голубика, малина и клубника.

Семечки: кунжут и льняное семя.

Крупы: овёс, ячмень, бурый рис, пшеница, пшено, лён и рожь.

Также этот витамин содержится в хмелевых дрожжах, рисе-сырце и тыкве.

Перечень антираковых продуктов.

Косточки/семена прочих фруктов (яблок, вишен, персиков, чернослива, слив, груш).

Сушеные ФИНИКИ — прекрасный заменитель конфет. Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их рекомендуется есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии.

Если у вас плохое настроение и хроническая усталость — это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

В ЧЕРНОСЛИВЕ много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеный ИНЖИР придает щекам румянец и помогает от сухого кашля*. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

ИЗЮМ - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Сушеная ВИШНЯ выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает
нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Сушеный АНАНАС помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.

Сушеный МАНДАРИН помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В его составе много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Сушеный ЛИМОН — прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно возить с собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но здесь перечислены продукты без категорий для индивидуального типа вашего организма ( его питания), о чём тоже нельзя забывать. Мы все разные.

Так же, причина возникновения рака — попадание в организм частиц посудомоечного средства и жидкого мыла.

Как бы тщательно вы ни ополаскивали посуду, всё равно какие-то частицы моющего средства останутся и попадут в ваш организм.

Если вы не хотите полностью отказываться от этих вредных жидкостей, есть простое решение.

Разбавьте средство для мытья посуды (и рук) уксусом в пропорции 50:50. Вот и всё!

Примите пожелания о полном вашем здоровьи.
Валео - психолог Надежда Александровна Каменская

Мой вам совет: "Начинать изучать работу своего организма нужно заранее,
а ни когда наступит заболевание. в паническом состоянии принимаются поспешные выводы и потому они, как правило, ошибочные.
Те, кто изучил работу своего тела, его правильного питания, Законы Вселенной (Божественные Законы)- влияние духовных Законов на физическое тело и создал соответствующий образ жизни, тот не заболеет!!"
Тот не родит больного ребёнка, тот не создаёт конфликтов в семье, тот. словом, всё хорошее исходит от знающего человека.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:21, реферат

У каждого из нас имеется индивидуальное соотношение активности трёх метаболических систем. В связи с этим нам не только присущи определённые физиологические и психоэмоциональные особенности, но также и предрасположенность к различного рода заболеваниям. При разбалансировке обмена нарушаются многие биохимические и биофизические процессы, что приводит к развитию болезни. Нарушения эмоциональной сферы приводят к чрезмерной активации той или иной системы, которая затем начинает подавлять остальные две. В результате нарушается тонкий энергетический баланс, что влечёт за собой нарушение функций организма, образование и накопление токсинов. Токсины, в свою очередь, повреждают органы и ткани, что и проявляется в виде болезни. Этот механизм и лежит в основе возникновения и развития онкологических заболеваний.

Ежедневно на нашей планете от онкологических заболеваний умирают десятки тысяч людей.docx

Ежедневно на нашей планете от онкологических заболеваний умирают десятки тысяч людей. Примерно у трети из них заболевание имеет под собой наследственную почву. Однако у подавляющего большинства причиной возникновения опухолевых процессов является не только наследственный фактор и воздействие неблагоприятных условий окружающей среды, но также неправильный и пагубный образ жизни.

Что же такое опухолевые клетки? Это клетки, перестающие выполнять свои специализированные функции. Они беспорядочно делятся, перестраивают обмен веществ под себя, в результате чего возникает сильнейшее отравление организма и его полное истощение, нарушается структура жизненно важных органов. Каждый день опухолевые клетки образуются в нашем организме в результате нарушения структуры ДНК. У организма, конечно же, есть пути воздействия на этот процесс — противоопухолевый иммунитет и программируемая клеточная гибель, являющаяся по своей природе универсальным биологическим феноменом. Но иногда, случается так, что опухолевые клетки становятся неузнаваемыми для иммунной системы и невосприимчивыми к командам на самоубийство.

У каждого из нас имеется индивидуальное соотношение активности трёх метаболических систем. В связи с этим нам не только присущи определённые физиологические и психоэмоциональные особенности, но также и предрасположенность к различного рода заболеваниям. При разбалансировке обмена нарушаются многие биохимические и биофизические процессы, что приводит к развитию болезни. Нарушения эмоциональной сферы приводят к чрезмерной активации той или иной системы, которая затем начинает подавлять остальные две. В результате нарушается тонкий энергетический баланс, что влечёт за собой нарушение функций организма, образование и накопление токсинов. Токсины, в свою очередь, повреждают органы и ткани, что и проявляется в виде болезни. Этот механизм и лежит в основе возникновения и развития онкологических заболеваний.

При хронических заболеваниях клетки вынуждены активно делиться, чтобы восстановить структуру органа. Каждая клетка в норме рассчитана на определённое число делений, или же клеточных циклов. С каждым делением ДНК утрачивает часть полезной информации. Таким образом, при превышении лимита деления клетка теряет свои специализированные функции и становится менее дифференцированной.

Существуют причины, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолевых заболеваний:

1.Канцерогенные вещества, или просто канцерогены, химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме при воздействии на него.. По характеру действия они разделяются на три группы:

1) местного действия;

2) органотропные, т.е. поражающие определенные органы;

3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах. К канцерогенам относятся многие циклические углеводороды, азокрасители, алкалирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.

Андрогены и эстрогены — те, что образуются в нашем организме. Их избыток порождает образование опухолей в женских и мужских половых органах.

К ним относятся ультрафиолетовые лучи, рентгеновское излучение, рудные пласты и их отходы, поднятые на поверхность земли, радиационное загрязнение окружающей среды (в частности, чернобыльская катастрофа).

5. Грязный организм .

Присутствие гельминтов, токсинов, наличие каловых масс в толстом кишечнике усугубляют здоровье человека. Из-за обеднения организма питательными веществами, которые активно поглощают паразиты, развивается гиповитаминоз, угнетается иммунитет. И на этом фоне формируются различные заболевания внутренних органов, в том числе и онкологические. Доказана также немаловажная роль плесневых грибков в возникновении рака и пестицидов. Накопление пестицидов в организме человека вначале приводит к мутагенным действиям, нарушая информацию деления клеток, а затем — к перерождению клеток в злокачественные.

6. Курение— весьма пагубный фактор, вызывающий рак лёгких.

К неблагоприятным факторам, способствующим возникновению злокачественных новообразований, относятся некоторые химические соединения, производственные процессы, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, радон, вирусы. Наиболее опасными химическими канцерогенами являются полициклические ароматические углеводороды (источники: жиры, фрукты, овощи, злаки, а также минеральные масла, сажа, деготь, воздух и вода, загрязненных водоемов). Нитрозамины и их предшественники (источники: пищевые продукты, травы, пестициды, кормовые добавки, загрязненные вода и воздух), ароматические амины и амиды (используются в производстве красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов), асбест, винилхлорид, афлотоксины, некоторые металлы (мышьяк, никель, хром, кадмий). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей, воздуха помещений – курение, термическая обработка пищи, строительные материалы. Из атмосферного воздуха канцерогены попадают в почву, растения и водоемы. В почву канцерогены попадают так же с минеральными удобрениями и пестицидами.

Канцерогенное влияние табакокурения усугубляется неблагоприятными климатическими условиями и нарастающим загрязнением атмосферного воздуха за счет выбросов промышленных предприятий черной металлургии, алюминиевой, никелевой, нефтяной и других отраслей промышленности, автомобилей; за счет некоторых профессиональных воздействий.

В экономически развитых странах смертность от рака стоит на втором месте. Но необязательно все виды рака встречаются в одном и том же районе. Известна приуроченность отдельных форм рака к тем или иным условиям, например, рак кожи встречается в жарких странах, где избыток ультрафиолетового излучения. Но заболеваемость раком определенной локализации у человека может изменяться в зависимости от изменений условий его жизни. Если человек переехал в ту местность, где эта форма встречается редко, снижается опасность заболевания именно данной формой рака и, соответственно, наоборот.

Таким образом, ярко выделяется зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой, то есть качеством окружающей среды, в том числе и городской.

Экологический подход к этому явлению говорит о том, что первопричиной рака в большинстве случаев являются процессы и приспособления обмена веществ к воздействию новых, отличных от природных факторов, и в частности канцерогенных веществ.

Вообще, рак надо рассматривать как результат разбалансирования организма и, поэтому, его вызвать может в принципе любой фактор среды и их комплекс, способные привести организм в разбалансированное состояние. Например, вследствие превышения верхней пороговой концентрации загрязнителей воздуха, питьевой воды, токсичных химических элементов в рационе питания и т.п., т.е. тогда, когда нормальная регуляция функций организма становится невозможной.

Читайте также: