Внешние признаки рака корнеплодов свеклы




Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Зобоватость корней свеклы

Рак корней свеклы – это заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens. В поле маловредоносно. В период хранения пораженные корни быстро загнивают и теряют товарные качества. Бактерия поражает более 60 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе вызывает бактериальный рак винограда [5] [1] .




Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на подземных частях растений столовой свеклы. Постепенно на них образуются наросты. Величина образований варьирует от размеров горошины до превышающей величину корнеплода. Размер опухоли увеличивается постепенно. Возникает образование чаще всего в области шейки, реже – на нижней части корня.

Поверхность нароста, особенно в начальной стадии развития, формируется гладкой, без борозд. Позднее поверхность может оставаться гладкой или покрывается темно-серой или бурой корковой тканью. Полости и каверны внутри опухоли формируются редко. Образование прирастает к корню тонкой частью.

Ткань опухоли в разрезе по анатомическому строению и цвету может отличается от ткани корня только изгибами сосудистых пучков или быть белой с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Фактически нарост – это гиперплазия (разрастание) паренхимной ткани корнеплода.

Листья пораженных растений, как правило, не отличаются от здоровых. На листьях наросты формируются в редких случаях [5] [1] .

Морфология

Agrobacterium tumefaciens – палочковидные, грамотрицательные, неспороносные, почвообитающие, расположеные одиночно или парами бактерии с полярными жгутиками. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм. [2]

На агаризированных питательных средах – колонии круглые, гладкие окрашены в светло-бежевый цвет или бесцветные. [2]

На картофельном агаре – колонии образуются влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые с ровным просвечивающим краем. [2]

В пораженных тканях бактерии отсутствуют. Обнаруживаются они только в самом начале развития заболевания [1] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак корней свеклы

Биология

Бактерия Agrobacterium tumefaciens обитает в почве. Как раневой паразит, она способна проникать в растительные ткани в местах механических ранений и других повреждений [4] .

В раковых наростах бактерии содержаться в очень малых количествах или не обнаруживаются вовсе. Однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли наблюдается и в отсутствии бактерий. Последние только дают импульс для возникновения болезни и в скором времени лизируются под воздействием бактериофагов. При хранении пораженные корни загнивают [5] .

Источники инфекции – почва, пораженные остатки растений, хранящиеся семенники свеклы [1] .

Условия развития

Термальная точка гибели патогена в растениях +50°C–+52°C. Рост бактерий наблюдается от 0°C до +37°C, оптимальная температура развития +25°C–+30°C. Оптимальный диапазон кислотности среды рН 6,0–9,0. [5] [2]

Географическое распространение

Рак корней свеклы – распространен в большинстве регионов выращивания свеклы [5] .

Вредоносность

Рак корней свеклы – при выращивании заболевание на развитие свеклы влияет слабо. Но при хранении пораженные корнеплоды быстро загнивают [1] [5] .

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы (цв. рис.104). Проявляется в Украине, восточных районах РФ, Латвии, Киргизии, Казахстане.

Пятна неправильно-округлые, некротические, окружены темно-бурой или черной широкой каймой. На молодых растениях (фаза двух-трех листьев) пятна мельче (диаметр 1–3мм), на взрослых – крупнее (2–8мм). Всередине пятна прозрачные, как бы маслянистые. Позже ткань пятна усыхает, превращаясь в тонкую сухую пленочку, крошится и выпадает. На листе появляются дырочки, в связи с чем болезнь еще называют дырчатой пятнистостью. Проявляется обычно после прореживания всходов. При заболевании замедляется рост молодых растений, уменьшается ассимиляционная поверхность в связи с преждевременным отмиранием листьев. Полная гибель пораженных растений отмечается очень редко. При сильном заражении молодых растений отмечается иногда полная их гибель.


Проявлению дырчатой пятнистости способствуют механические повреждения листьев. Отмечены случаи массового проявления бактериальной пятнистости после сильного выпадения града, при разрушении покровных тканей листьев пустулами ржавчины и др.

Возбудители болезни – бактерии: Bacillus mycoides Flugge , В. mesentericus vulgatus Fliigge , В. butshyricus betae Katzura (близкий к В. butyricus Botk) выделены О.И. Кочурой (1936). Это обычные сапрофиты, обитающие в почве и относящиеся к группе спороносных палочек. При искусственном заражении ими растений листьев поражались дырчатой пятнистостью.

Н.И. Салунская (1954) выделила из таких листьев неспоровую бактерию из рода Pseudomonas – подвижную грамм-отрицательную палочку, вызывающую заражение свеклы в экстремальных условиях.

Защитные мероприятия сводятся к предупреждению задержек роста и связанных с этим потерь урожая. Рыхление почвы, подкормка свеклы способствуют улучшению жизнедеятельности растений, более быстрому нарастанию здоровых листьев, восстановлению поврежденной ассимилирующей поверхности.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы, или гоммоз (цв. рис.108), распространена во всех зонах свеклосеяния – Казахстане, Киргизии, Краснодарском крае, в Украине и других регионах.

Загнивание корнеплодов начинается с хвостовой части, а затем распространяется вверх к головке, охватывая весь корнеплод, у больных растении листья сначала приобретают хлоротическую окраску, привядают, а затем постепенно отмирают, начиная с нижних, корнеплод сгнивает, и растение погибает.


Растения сильно отстают в росте даже при слабом поражении, снижается интенсивность листообразования, уменьшается в 1,5 раза масса корнеплода.

Возбудителями хвостовой гнили является комплекс бактерий Bacillus betae Mig., B. bussei Mig., В. lacerans Mig., а также некоторые виды дрожжевых грибов (Морочковский С.Ф., 1936; Шевченко В.Н., Топоровская Ю.С., 1970).

Загнившая ткань становится светло-желтой, слизистой, пенится и имеет запах браги. На поперечном разрезе корнеплода заметны темные мелкие капли слизи на сосудисто-волокнистых пучках.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, заплывающих почвах, в низинных местах и солонцеватых блюдцах, где образуется корка после обильных дождей или чрезмерных поливов. В таких случаях происходит удушье корнеплодов, в результате чего растения становятся сильно ослабленными, заражаются бактериями и дрожжами, т. е. это вторичное явление, возникающее в результате неблагоприятных условий произрастания.

Развитию болезни способствуют высокие температуры, мелкая вспашка, внесение избыточных доз азотных удобрений, повреждение почвообитающими вредителями, а также почвообрабатывающими орудиями.

Против гоммоза одним из наиболее эффективных мероприятий является устранение неблагоприятных условий произрастания: нельзя размещать свеклу по свекле, надо проводить мелиоративные мероприятия, направленные на ликвидацию застоя воды, близости грунтовых вод; применять рациональный режим орошения, качественную обработку почвы; своевременно рыхлить междурядья после обильных осадков и поливов с целью предупреждения образования почвенной корки и удушья корнеплодов; вносить органические и минеральные удобрения с учетом типа почвы, содержания элементов питания и планируемой урожайности.

Важным элементом является также борьба с сорняками и почвообитающими вредителями, предупреждение повреждения корневой системы при междурядных обработках.

При укладке на хранение свеклы необходимо тщательно выбраковывать загнившие корнеплоды.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы наиболее часто встречается в свеклосеющих хозяйствах Киргизии, Казахстана, юга Украины, Краснодарского края в условиях поливного земледелия, обильных осадков, в пониженных местах, где наблюдается удушье растений в результате застоя воды или близости грунтовых вод.

Встречается два вида бактериоза в период вегетации – слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло-бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

Возбудители болезни – различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Против бактериозов главным мероприятием является предохранение корнеплодов от повреждений, проведение мелиоративных работ, устраняющих застой воды, и рациональный режим орошения, создающий оптимальные условия для роста и развития растений, тщательная браковка и удаление с поля при уборке пораженных корнеплодов. В условиях Киргизии и Казахстана ограничению развития болезни способствуют фитосанитарные севообороты.

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Рак, или зобоватость, корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается в большинстве зон свеклосеяния. Поражаются единичные растения и в связи с этим большого хозяйственного значения болезнь не имеет.

Наросты разного размера образуются на поверхности корнеплода и связаны с основной его частью узким перешейком, легко могут быть удалены. Они нередко бывают большими, чем корнеплод, и возникают, главным образом, в области шейки и редко в нижней его части. Наросты округлые, с гладкой или бороздчатой и бугорчатой поверхностью, покрытой темно-серой или бурой корковой тканью. Опухоль представляет собой гиперплазию (разрастание) паренхимной ткани корнеплода, на разрезе она белая с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Внутри нет каверн или полостей, что бывает при некоторых типах гнилей (фузариозной и др.).


Усиленное размножение клеток происходит под влиянием бактерии Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn, возбудителя рака корнеплодов сахарной свеклы. Это аэробная, грамотрицательная бактерия палочковидной формы, с полярным расположением жгутиков (1–4). В раковых наростах бактерий почти или совсем нет, однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли происходят и в отсутствие бактерий, которые дали импульс для возникновения болезни, а в дальнейшем лизируются под воздействием бактериофагов.

Больные корнеплоды в период хранения легко загнивают, поэтому при хранении маточной свеклы их выбраковывают.

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается очень редко, но иногда количество пораженных растений превышает 5%, что наблюдалось в Краснодарском крае.

Обнаружен в Украине, Казахстане и РФ. По внешним признакам туберкулез очень похож на рак корнеплода и, видимо, поэтому не всегда правильно диагностируется. У больных растений в области шейки образуются гиперплазические наросты. В отличие от рака, поверхность туберкулезных наростов всегда сильно бугорчатая, ткани их еще во время вегетации загнивают, образуются полости.

Возбудителями болезни являются бактерии Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Towns, Bergli, Savulescu).

Заражение бактериями происходит в местах травмирования корнеплодов орудиями при уходе за посевами свеклы, повреждении их почвообитающими вредителями, грызунами и т. п.

Предупредить развитие туберкулеза можно путем борьбы с почвообитающими вредителями, правильной регулировки почвообрабатывающих механизмов.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша (цв. рис.109) отмечена на свекле в Украине и РФ.

На корнеплодах сначала образуются вздутия в виде бородавок, а затем бурые почти черные язвочки. При сильном развитии болезни бородавки сливаются вместе, образуя пятна, расположенные преимущественно в верхней части корнеплода, иногда в виде ленты. Поражаются только покровные ткани.


Прыщеватая парша вызывается почвообитающими бактериями Bacterium scabiegenum (Fater) Stapp. Они заселяют чечевички покровной ткани корнеплода в период их сильного разрастания, вызванного переувлажнением почвы и высокой ее температурой.

Болезнь вредоносна. Под ее влиянием снижаются технологические качества корнеплодов, их устойчивость к загниванию. Пораженные корнеплоды становятся очагами гнили в кагатах и траншеях при хранении свеклы.

Против болезни важно соблюдать севообороты, уничтожать почвообитающих вредителей, рыхлить почву при ее заплывании и уплотнении, вносить удобрения.

Серебряная болезнь

Серебряная болезнь столовой и кормовой свеклы встречается в Европе и Англии. Поражаются все органы растений – листья, стебли, корнеплоды. Сперва болезнь появляется на краях листьев или вдоль жилок в виде серовато-серебристых шероховатых пятен вследствие образования пузырьков воздуха в межклеточном пространстве. Пластинка листа затем утолщается, становится хрупкой. На пятнах появляются трещины, листья увядают и отмирают. Иногда гибнут все листья, корнеплод загнивает.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium flacumfaciens pv. betae Keyworth, Hovell et Dawson Dye et Kemp сохраняется в сухих остатках более трех лет. Инфекционное начало передается семенами и ножом при обрезке ботвы. Потери достигают 75% урожая корнеплодов. И.В. Поповой и другими болезнь отмечена в 1974г. на полях свеклы Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара (Воронежская область).

Запрещается высев зараженных семян. Семена, поступившие из-за рубежа, особенно из Англии, необходимо протравливать и высевать в интродукционно-карантинных питомниках. Наиболее эффективный способ борьбы с серебристой болезнью свеклы – высокая агротехника.

Актиномикозные болезни сахарной свеклы

Обыкновенная парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) . Распространена в свеклосеющих хозяйствах Украины, РФ, Киргизии и Казахстана. В 1972г. в Украине отмечена ее эпифитотия. Количество пораженных растений колебалось от 1 до 35%. Такое сильное и массовое развитие парши наблюдалось впервые за последние 30 лет. Впоследствии ареал ее значительно расширился, охватив новые районы свеклосеяния, где она до сих пор не встречалась. Наиболее сильно болезнь проявляется в западных областях Украины, где в очагах ею бывает охвачено 100% растений.

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2–3мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившые части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой – ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5–8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода.

Обыкновенная парша – вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей конеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50 % , а сахаристость – на 1–3%, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи с чем увеличиваются потери сахара в производстве. Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35% слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е.И. и Шендрик Р.Я. в 1976–1978гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20т/га навоза и по 60кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5% пораженных корнеплодов против 12,5%). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Поясковая парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) отмечена во многих свеклосеющих регионах. Она встречается повсеместно в Украине, очаги ее выявлены также в Воронежской и Курской областях РФ. Количество пораженных корнеплодов колеблется по годам от единичных до 16%.

На пораженном корнеплоде образуется кольцевой перехват в области шейки. Пораженные участки волнистые, вдавленные в ткани. Корнеплод приобретает вид как бы затянутого пояском.

Болезнь вызывают те же виды актиномицетов, что и обыкновенную паршу. При высокой влажности и температуре почвы они активизируются и поражают ослабленные корнеплоды. Очень часто эти грибы развиваются на корнеплодах растений, переболевших корнеедом.

Поясковая парша весьма вредоносная болезнь. Наличие перетяжки ограничивает поступление воды и питательных веществ в растение, что снижает урожай и сахаристость корнеплодов.

Болезнь проявляется главным образом на тяжелых по механическому составу почвах при их заплывании после выпадения обильных осадков. Встречается она в пониженных местах и блюдцах. Предупреждению появления парши способствуют защитные мероприятия против корнееда и почвообитающих вредителей, своевременные глубокие рыхления почвы, предупреждение застаивания дождевой воды, дренирование участков с высоким уровнем грунтовых вод, внесение органо-минеральных удобрений в достаточном количестве и правильном соотношении элементов питания, соблюдение севооборотов.


В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Бактериальные поражения способны вызывать серьезные потери урожая и угрожают производству семян сахарной свеклы. Очень важно уметь точно идентифицировать патогены, оценивать пути их распространения и сохранения, а также находить эффективные меры борьбы, ограничивающие распространение бактериозов и снижающие ущерб от них. Диагностика указанных заболеваний трудоемка, требует использования дорогостоящих микробиологических и молекулярно-биологических методов (в частности, высокоточных технологий ИФА или ПЦР).

Из распространенных в России бактериозов свеклы большей вредоносностью характеризуются бактериальный ожог и пятнистость листьев, бактериальная гниль и сосудистый некроз корнеплодов, корончатые галлы (рак) корней, бактериальная серебристость листьев, туберкулез и бактериальная парша корнеплодов.

Бактериальная пятнистость и ожог листьев

Хотя экономическая вредоносность бактериальной пятнистости и ожога листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) в нашей стране пока подробно не изучена, известно, что в Украине отмечают до 15-17% пораженных этой болезнью растений. Данное заболевание сосудисто-паренхиматозного характера поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Больные проростки характеризуются темными полосками на подсемядольном колене и пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). На листьях взрослых растений пятна представляют собой окаймленные жилками сероватые участки отмершей ткани иногда с красно-бурой, иногда черной каймой (фото 1). Их размер – от точечных до крупных, охватывающих до половины листа. У сильно пораженных растений с четко выраженными симптомами на разрезе черешка или корнеплода отмечают некротизацию сосудисто-волокнистых пучков.


Также патоген поражает подсолнечник, пшеницу, томат, настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец, что важно иметь ввиду при составлении севооборотов.

Учеными выяснено, что зачастую заражение приурочено к местам откладки яиц свекловичным долгоносиком-стеблеедом. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных растений и в зимующих корнеплодах. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда фиксируют инфицирование листьев, начинающееся с краев листовой пластинки. Заболевание часто принимают за фузариозное поражение свеклы.

Бактериальная гниль и сосудистый некроз

Бактериальная гниль корнеплодов (Pectobacterium carotovorum ssp., P. atrosepticum) распространена повсеместно. В местах поражения отмечают темно-коричневые пятна загнившей ткани, которые располагаются в разных частях корнеплодов (чаще – в хвостовой). В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль). Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями. Бактерии сохраняются в неперегнивших растительных остатках.

Сосудистый некроз корнеплодов (P. betavasculorum; син.: P. carotovorum subsp. betavasculorum) отмечают в виде появления на увядающих листьях и их черешках черных полос, а у корнеплодов на разрезе – почерневших сосудов. Патоген обладает набором пектолитических ферментов, способных мацерировать растительную ткань корнеплодов.

Туберкулез корнеплодов

Заражение растений туберкулезом корнеплодов (Pantoea agglomerans pv. betae; син.: Xanthomonas campestris pv. beticola) (фото 2) происходит при механическом травмировании растений. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами смешанной инфекции. Первые признаки заболевания отмечают в конце лета и после закладки корнеплодов на хранение. Оно проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплода, которые характеризуются шероховатой губчатой поверхностью. Их внутренняя ткань – рыхлая, слизистая, подвержена быстрому загниванию. Возбудитель болезни поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу; при большом поражении в урожае растительной продукции значительно снижается содержание сахара. Патоген сохраняется в семенах и неперегнивших растительных остатках, а в почве – в течение нескольких лет. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому их диагностику следует уточнять, выделяя их возбудителей в чистую культуру.

Рак корней

Типичными симптомами корончатых галлов (рака) корней (Agrobacterium radiobacter; син.: A. tumefaciens) служит образование на корнеплодах наростов разного размера (фото 3). Для этого патогена обязательным условием для инфицирования свеклы является наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда. В отличие от других бактериальных биообъектов, возбудитель заболевания не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Ti-плазмиды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток. Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к неспециализированным патогенам, способен поражать растения из 142 родов 61 семейства и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Бактериальная серебристость

Бактериальная серебристость листьев (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) имеет пока ограниченное распространение, встречается на Северном Кавказе и Украине, но возможно ее появление на территории черноземных областей. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком пятна на верхней поверхности листа, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, иногда разлагается, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Поражение бактериозом иногда охватывает всю листву растения. Больные всходы, как правило, погибают. У некоторой части растений загнивает верхняя часть корнеплода. Источниками инфекции служат семена и больные корнеплоды, но степень заражения патогеном семян не превышает 5%.

Бактериальная парша

Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Streptomyces ssp.; син.: B. subtilis f. scabiegenum). Хотя прямая вредоносность от этих широко распространенных биообъектов невысокая, в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от них значительно усиливается при нарушении севооборота. Действие этих микрооорганизмов может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему (особенно при высокой влажности и температуре); процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корней и затем корнеплодов при хранении (фото 4). Источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Меры борьбы

Ниже приводятся основные агротехнические приемы по сокращению потерь от бактериозов свеклы:

1. Предварительная оценка зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное их протравливание эффективными препаратами.

2. Посев только здоровыми семенами районированных сортов, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам.

3. Для повышения устойчивости растений посев свеклы проводят в оптимальные сроки при достаточно прогретой почве (до 5-6°С).

4. Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар (этот агроприем особенно важен в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами).

5. Отделение новых производственных участков свеклы от прошлогодних; своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов (бор и марганец особенно положительно влияют на развитие растений свеклы).

6. Уничтожение сорной растительности, являющейся резерватором бактериальной инфекции, и систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими ее не только во время вегетации растений, но и при хранении корнеплодов свеклы.

7. Опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов следующими препаратами, проявляющими бактерицидное действие: Абига-Пик, ВС (400 г/л), Алирин-Б, Ж (титр не менее 10 9 КОЕ/мл), Витаплан, СП (титр 10 10 +10 10 КОЕ/г), Альбит, ТПС (6,2 + 29,8 + 91,1 + 91,2 + 181,5 г/кг), Ризоплан, Ж (10 9 КОЕ/мл), Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 10 9 живых клеток и спор/мл).

8. Качественное запахивание послеуборочных остатков осенью, что способствует скорейшему их разложению и минерализации и значительному снижению бактериальной инфекции.

А.Коряга (Ариста Рус. ООО) Фото 1

Ю.С.Панычева
(ИЦ ФитоИнженерия) Фото 2-4

Читайте также: