В мясе свинины опухоль

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Многие из нас точно знают, что есть свинину нельзя! Вымысел это или Реальность? Почему медицинская точка зрения по этой проблеме противоречит утверждениям диетологов, которые считают свинину полезной? Как же на самом деле свинина влияет на организм человека?

О пользе или вреде свинины читайте в нашем эксклюзивном материале, в котором вы найдете все ответы, в том числе на злободневный вопрос дня: есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями?

Мясо свиньи всегда было запрещено употреблять в иуадизме и исламе. Многие из нас относятся или относились к этим запретам скептически. Кто-то считает такие ограничения ненужным вымыслом. Но, возможно, еще 20 лет назад многие из нас высмеивали утверждение, что есть свинину нельзя, что эти ограничения не должны иметь место в нашей повседневной жизни.

Но давайте рассмотрим некоторые аспекты. Никто не будет оспаривать тот факт, что те народности, которые не едят определенных животных запрещенных употреблять в пищу согласно Писанию, имеют крепкое здоровье, высокую репродуктивную способность и они более состоятельны и умны. И кстати, люди, имеющие в своем рационе лишь каширную пищу никогда не болеют гриппом.
Плюс на сегодняшний момент скопилось огромное количество медицинских исследований и заключений, которые объясняют, почему же все-таки нельзя есть свинину.

Почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения

Последние исследования заставляют все больше людей пересмотреть свое решение об исключении свинины из своего рациона. Рекламные кампании и диетологи считают свинину полезной, исследования же Consumer Reports показали, что этот продукт может быть опасным для здоровья из-за его зараженности патогенными бактериями и прочими тварями, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, сопровождающихся судорогами желудка, диареей и рвотой.

Если вы продолжаете сомневаться, почему нельзя есть свинину, смотрите новые публикации Consumer Reports. В них сообщается, что в свинине были найдены такие бактерии, которые оказались устойчивыми ко многим антибиотикам.
Журнал Consumer Reports — печатное издание союза потребителей, основная задача которого беспристрастный анализ качества товаров.
Поэтому, в случае болезни человека, который употреблял зараженную бактериями свинину, лечение может быть проблематичным, а в тяжелых случаях даже бесполезным.

Сальмонелла и стафилококк — еще одна группа опасных бактерий. Они присутствуют в 7 % свинины и становятся причиной таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей.

Сегодня нет человека, который бы не признал, что домашние продукты полезнее для здоровья, чем их аналоги из магазина, напичканные разной несъедобной химией. А относится ли этот факт к свинине? Может ли хороший уход за животными быть гарантией безопасности мяса для здоровья человека?

Новые проведенные исследования доказали, что домашняя свинина может быть полезной только с биохимической точки зрения.
Мясо свинины включает несколько важных витаминов, в том числе группы В, минералы (микро — и макроэлементы), жиры и большое содержание белка.

Богатый и разнообразный химический состав продукта дает возможность понять, почему диетологи считают свинину полезной.


Если основываться лишь на химическом составе то можно смело утверждать, что да действительно, мясо свиньи полезно. Но прежде чем со спокойной душой уплетать бекон, давайте рассмотрим, какой вред способен этот продукт нанести нашему организму.

Как на самом деле свинина влияет на организм человека? Почему нельзя есть свинину? Ответы на эти вопросы мы разместили в топ 10 причин, которые убедят даже неискушенного человека.

Уже научно доказан тот факт, что мы состоим из того, что едим. Конечно, это утверждение хоть и слегка утрированно, но с точки зрения логики вполне верно. Почему?

Ответ зиждется на поверхности. Давайте возьмем дорогой автомобиль и будем заливать в него некачественное топливо и масло. Что получим? Нам скорее всего придется через крайне короткое время купить новый, а старый сдать в утилизацию.

Тоже самое происходит и с нашим организмом. Вредная, отравленная химикатами еда, ничего хорошего нам не принесет. Возьмем богатую гистаминами свинину, переваривая за 4 часа, наш организм не в состоянии отфильтровать токсины, а значит, яды неизбежно попадут в кровь и разнесутся по всему телу к органам. И, конечно же, в мозг.

Вы сами понимаете, что мозговая деятельность будет нарушена также как система пищеварения. Возможно, вы этого не заметите, но постепенно вы привыкаете жить не в полную силу и не замечаете своего рассеянного и подавленного состояния. Именно поэтому многие медики запрещают есть свинину. Она не только не полезна, но и это прямой путь к слабоумию. А ведь мозг должен контролировать работу всего тела.

Мы надеемся, что все читатели нашли ответы на свои вопросы и поняли, почему нельзя есть свинину.

Муж, работавший в юности мясником, сказал однозначно- опухоль.
Теоритически ( именно теоритически) есть можно, но мясо будет невкусным 100%. Выбрасывайте.

Где покупали- на рынке или в магазине?

Муж, работавший в юности мясником, сказал однозначно- опухоль.
Теоритически ( именно теоритически) есть можно, но мясо будет невкусным 100%. Выбрасывайте.

Где покупали- на рынке или в магазине?

:001: :001: :001:
Это опасно? Я приготовила буженину - очень вкусная получилась, сразу сожрали.
Покупали в магазине в Хельсинки.
Выбрасывать оставшееся? :091: :( .

:001: :001: :001:
Это опасно? Я приготовила буженину - очень вкусная получилась, сразу сожрали.
Покупали в магазине в Хельсинки.
Выбрасывать оставшееся? :091: :( .

Нет, не опасно- просто может быть невкусно, как сказал муж. Как я написала выше- теоритически можно есть. Т.е. он такие части не продавал, забирл собаке, но к продаже они были разрешены.
Если буженина вкусная получилась, то видимо все ОК

По виду опухоль инкапсулированная, так? В остальном мясе ничего подобного не находили, на зубах ничего не скрипело? Теоретически опасность минимальная. А в СЭС не хотите отнести? Было бы надежнее, чем мы тут сидим-гадаем-плюемся.

Короче есть я это уже не могу :079: точно. Хотя 2,5 часа резала этот кусок.
Мясо куплено в Хельсинки. В какую СЭС нести? Это стоит денег? И есть ли смысл? Аппетит испорчен надолго :060:

Распечатайте фотографии, и , когда будете в Финляндии ещё, покажите им.

А вам ещё кусок за моральный ущерб дадут. ;)

В СЭС идти сложно, мы с малышней одни и без машины сейчас.
Но фото попрошу отвезти в Финку. Это хорошая идея.

А вы попробуйте для начала позвонить и рассказать ситуацию. Вдруг заинтересуются.

Я вот тоже изначально подумала про опухоль, но разве она должна быть такой жидкой? :005:

На опухоль даные образования не похожи. По внешнему виду - интрамышечные абсцессы. Если это гной, то интересный по цвету. Такую пастообразную консистенцию и зеленоватый оттенок дает синегнойная палочка. Но там оттенок более изумрудный что-ли.

Можно предположить актиномикоз. Он может придавать гнойному содержимому такой зеленоватый оттенок. Но с вкраплениями желтоватых зернышек.

На опухоль даные образования не похожи. По внешнему виду - интрамышечные абсцессы. Если это гной, то интересный по цвету. Такую пастообразную консистенцию и зеленоватый оттенок дает синегнойная палочка. Но там оттенок более изумрудный что-ли.

Можно предположить актиномикоз. Он может придавать гнойному содержимому такой зеленоватый оттенок. Но с вкраплениями желтоватых зернышек.

Вот и знатоки подтянулись! Все объяснили! :)) :flower:
А по теме: я даже не предполагала, что такое бывает! тем более в финке! БЕЕЕ! и БРРРР! Однозначно!
Не кушайте это-потом ночные кошмары будут сниться!

На опухоль даные образования не похожи. По внешнему виду - интрамышечные абсцессы. Если это гной, то интересный по цвету. Такую пастообразную консистенцию и зеленоватый оттенок дает синегнойная палочка. Но там оттенок более изумрудный что-ли.

Можно предположить актиномикоз. Он может придавать гнойному содержимому такой зеленоватый оттенок. Но с вкраплениями желтоватых зернышек.
Ой ой! Скажи, чем мне грозит поедание этого? Мы поели буженины уже пока не прониклись и не разрезали до конца.
Гной разве не вонючий?
Остальное отдам собакам на улице.

На опухоль даные образования не похожи. По внешнему виду - интрамышечные абсцессы. Если это гной, то интересный по цвету. Такую пастообразную консистенцию и зеленоватый оттенок дает синегнойная палочка. Но там оттенок более изумрудный что-ли.

Можно предположить актиномикоз. Он может придавать гнойному содержимому такой зеленоватый оттенок. Но с вкраплениями желтоватых зернышек.

Фото глянул ветсанэксперт Калинин Сергей Александрович( он цитолог и параллельно работает на бойне свиней).

Он тоже считает, что это абсцесс. В принципе, мясо есть можно, если не брезгуете, вырезав все лишнее, но вообще такое мясо не имеют право продавать.

А гной не каждый имеет резкий запах. Все зависит от возбудителя.

А это наверное в результате внутримышечных инъекций скорее всего. Или наколы. не знаю.

А вобще неприятный видок конечно.

какой ужас!:001:
вы купили большим куском, и увидели ЭТО.
ВАм еще *повезло*, если так можно сказать.

А представьте, кто покупает по киллограмчику,например!
Он даже и не догадывается, что купил мясо, срезанное рядом с таким .

Кошмар. И, ведь, продают остальное оставшееся! БРРРРР!

evs131, такого же размера? это что за прививка такая :016: .

у меня кусок поменьше был, была вроде шейная часть весом не более 2 кг, ну и конечно эта гадость была меньше

какой ужас!:001:
вы купили большим куском, и увидели ЭТО.
ВАм еще *повезло*, если так можно сказать.

А представьте, кто покупает по киллограмчику,например!
Он даже и не догадывается, что купил мясо, срезанное рядом с таким .

Кошмар. И, ведь, продают остальное оставшееся! БРРРРР!
Ну не уверена что мне повезло. Во-первых, это 10 кг. Помимо денег это работа притащить и разделать.
Я думаю что тот, у кого соседний кусок съест его с большим аппетитом ибо не знает что там.

Фото глянул ветсанэксперт Калинин Сергей Александрович( он цитолог и параллельно работает на бойне свиней).

Он тоже считает, что это абсцесс. В принципе, мясо есть можно, если не брезгуете, вырезав все лишнее, но вообще такое мясо не имеют право продавать.

А гной не каждый имеет резкий запах. Все зависит от возбудителя.

А это наверное в результате внутримышечных инъекций скорее всего. Или наколы. не знаю.

А вобще неприятный видок конечно.

А наколы - это что имеется ввиду?

Муж мясник однозначно констатировал абсцесс. Есть категорически не надо. Срезать надо побольше.
Случай достаточно распространенный. Обусловлено "пинками" когда гнали на бойню.

Если есть не надо, то выбрасываю все. Что тогда срезать?

Мы бездумно верим в заложенные в наши головы фразы родителей и бабушек – ешь мясо, а то не вырастешь, не будешь сильным. А потом внезапно появляются опухоли.

Безусловно, есть среди нас веганы, но абсолютная и подавляющая часть жителей наших широт все же плотоядна.

Кажется, мы родились с мыслью о том, что без мяса жить нельзя. Котлеты и отбивные идут с нами по жизни почти с пеленок. Обращаемся мы к ним в поисках целебного животного белка, способного формировать наши кости и скелеты.

Мясо для нас — это сила, а в тех семьях, где в доме мужчины – ужин без куриной ножки или свиной вырезки совсем не ужин. Не зря же говорят, что путь к сердцу нашего мужчины лежит через его сытый желудок. Вот и запасаются наши хозяюшки мясом всех видов и оттенков впрок.

Каждая женщина считает, то если у нее в морозилке нет хотя бы килограмма мяса, то значит там мышь повесилась.

Завидев красивое мясо в супермаркете или на рынке, да еще по соблазнительной акционной цене, наши женщины в большинстве своем никогда не пройдут мимо, ибо мясо возведено в ранг культа.

Только мало кто задумывается о том, какой вред несет нашему здоровью мясо. Мы бездумно верим только в заложенные в наши головы фразы родителей, бабушек, дедушек или воспитателей в детском саду – ешь мясо, а то не вырастешь, не будешь сильным (сюда каждый может вписать ту интерпретацию, которую именно ему вкладывали в уши).

А потом внезапно появляются опухоли, сердечный приступ и ожирение, и мы диву даемся, за что и кто нас наказал.

Мы себя сами, словно та вдова, высекаем – едим мясо, даже не представляя ужасные последствия.

Чем опасна свинина

Не будьте наивными, никто на фермах свиней сегодня не кормит так, как ваши бабушки и родственники в селах – целый год все пашут, чтобы к Рождеству заколоть свинью. Производителю выгодно, чтобы поросята росли, как на дрожжах, поэтому их пичкают гормонами роста, который провоцирует развитие процессов воспаления, гипертрофию и набухание тканей. В итоге возникает у человека ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные.

Запомните: когда вы едите свинину, то в ваш организм ушатами заливается холестерин, которые является строительным материалом опухолевых клеток, а также гормона роста, который стимулирует развитие злокачественных опухолей.

В свинине практически всегда превышен уровень содержания гистамина, который "дарит" человеку такие проблемы, как фурункулез, карбункул, аппендицит, заболевания желчного пузыря, тромбофлебит, а также кожные болезни - крапивницу, дерматит, экзему, нейродермит, дерматозы. Вот и получается потом – мяско скушал и здоровье разрушил.

Ученые доказали, что гистамин приводит к язве желудка, возникновению зуда, аллергиям, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Именно поэтому ни при каких обстоятельствах, как бы соблазнительно не выглядело блюдо из свинины, те, кто уже перенес инфаркт миокарда, а также те, кто предрасположен к нему, стоит от него отказаться – им свинина запрещена.

Что бы вы сами себе не придумали, что вы взяли нежирный кусок мяса – знайте – любая свинина сама по себе жирная. Даже так называемая постная свинина содержит много жира, при этом в таком же куске говядины и баранины жира будет в разы меньше. Поэтому регулярное употребление свинины гарантировано приведет к ожирению.

Даже чуть-чуть – вредно! Огромное заблуждение, что если съедать изредка свинину, то вреда будет мало. Даже маленький кусочек свинины опасен для здоровья человека. Не слушайте никого, а сами о себе позаботьтесь и навсегда удалите это мясо из списка того, что вы постоянно покупаете.

Вредна ли курянина

Курятиной мы любим заменять свинину. Но курятина не менее вредна. Дело в том, что курей тоже пичкают гормонами роста и антибиотиками – чтобы птица не болела. В итоге, если в селе курица растет примерно полгода, то на птицефабриках – всего 42 дня, то есть чуть больше месяца.

О курице важно знать то, что антибиотики, которые в нее вкалывают, негативно влияют на печень человека и разрушают ее, а гормоны роста в курином мясе – на гормональный фон человека. Вот и получается, что человек, который постоянно кушает курятину, может активно расти, при этом также страдать ожирением, ведь увеличивается аппетит.

Выход, конечно, есть – лучше покупать курицу у селян, да, вы переплатите, но точно не получите проблемы с печенью и ожирением.

Чем вредна говядина

Все мы знаем, что говядина считается самым низкокалорийным видом мяса. О пользе говядины говорят многие, этому посвящены целые научные статьи. В то время как одни защищают говядину, другие говорят о ее вреде для организма человека.

Но вы запомните одно: на фоне свинины – это как небо и земля. Только говядина – не панацея. В говядине есть пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. А если говядину кушать постоянно, то есть риск того, что у вас появится подагра или остеохондроз – из-за накопления мочевой кислоты.

Также в говядине есть и опасный холестерин, который может привести к болезням почек, печени, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы говядина стала менее вредной, ведь мясо кушать нужно, так или иначе, эксперты советуют при варке говядины часто менять воду. Только не жарьте говядину – зачем вам канцерогены, от которых потом вполне может возникнуть рак.

Читайте также Съел и в больницу загремел: назван самый вредный фаршНапомним, ранее сообщалось, овсянка очень сильно мешает похудеть. Овсянка – из числа каш быстрого приготовления. А каши быстрого приготовления проходят специальную обработку, которая "убивает" полезные свойства. В итоге порция каши "полезна" только лишними сантиметрами в талии. Дело в том, что очень часто овсянка обогащаются сахаром и другими вредными добавками – в случае, если вы покупаете кашу с добавками.


Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.


Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.


Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.


При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и. в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.


Красное мясо

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Учёные сделали неожиданное открытие: переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное мясо — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).


Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.


Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.


Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Читайте также: