Свиной внутренний жир от рака

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Свиной жир — продукт переработки жира. Он обладает рядом функциональных особенностей, обеспечивает организм необходимыми элементами. Производство этого вида сала длится 10-12 часов. Сначала жир отделяют от туши, промывают и вымачивают в соленой воде. Затем кусочки измельченного жира нагревают на среднем огне, пока все жидкости не испарится.

Продукт выглядит как белая пастообразная смесь, почти не имеющая вкуса. Во время термообработки жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

  1. Животный жир содержит омега-9, стеариновую, линолевую и арахидоновую кислоты. Обеспечивают нормальное функционирование всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и участвуют в синтезе гормонов.
  2. Продукт содержит примерно 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность сердечных заболеваний.
  3. Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточных количествах можно получить только с пищей.
  4. Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожи и укрепляет защитные функции организма.
  5. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и участвует в процессе кроветворения.
  6. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает всасывание ретинола.
  7. Витамин D полезен в борьбе с депрессией, также снижает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунную систему, способствует развитию скелетной системы и зубов.

Богатый состав этого животного продукта может устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность свиного жира составляет 882 ккал в 100 г.

Общая польза



Для здорового функционирования организма важно получать все жиры. Благодаря своим целебным свойствам жир, полученный в результате переработки жира, является очень полезным веществом.

  • Продукт защищает от болезней сердца.
  • Кроме того, этот тип жира помогает поддерживать форму. Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу небольших количеств животных жиров способствует снижению веса, а также снижению уровня холестерина в крови.
  • Мононенасыщенные кислоты в продуктах из свинины помогают снизить раздражительность и повысить физическую активность. Эти кислоты также обеспечивают усвоение кальция, что важно для здоровья зубов и прочности костей.
  • Состав витаминов помогает укрепить иммунную систему, справиться с дефицитом витаминов и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать жир для выпечки продуктов. Такие блюда намного лучше усваиваются пищеварительной системой, а это занимает совсем немного времени. При термообработке продукт не теряет своих лечебных свойств.

Сало считается украинским афродизиаком. Жир от него способствует мужской сексуальности, повышает потенцию. Часто этот компонент может быть включен в рацион как спортсменов, так и мужчин, чья деятельность связана с физическими упражнениями.

Свиной жир — это антиоксидант, способный очистить организм от токсинов и радионуклидов.

Продукт переработки жиров поможет женщине сохранить силу и энергию на протяжении всей беременности.

Как известно, с третьего месяца беременности женщины начинают быстро накапливать жир. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск лишних килограммов.

Преимущество свиного жира заключается в содержании жирных кислот, необходимых для полноценного развития плаценты и фетальной ЦНС.

Этот продукт можно использовать в качестве тестомеса, а также для изготовления компрессов, которые помогут вылечить кашель. Этот продукт безопасен как для женщин, так и для мужчин и плода.

Свиной жир содержит витамины и минералы, которые помогают женщинам быстро восстанавливаться после родов и снижают вероятность депрессии.

Этот продукт во время кормления грудью можно использовать для изготовления различных масок, которые помогут восстановить здоровье дермы и волос.

Использование свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с химическими препаратами, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунитет. Родители могут выбрать вариант, который лучше всего подходит их ребенку. В этом случае свиной жир можно добавлять в горячие напитки или стакан молока, чтобы устранить неприятные симптомы простуды.

Свиной жир в медицине



Рецепты лечения организма свиным жиром:

  1. В случае сильной боли в суставах специалисты рекомендуют перед сном смазывать больные места салом, обвязывать их повязкой и шарфом. Оставлять компресс на всю ночь.
  2. Часто после травм суставы начинают плохо двигаться. В этом случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, затем обмотать ногу бинтом или повязкой.
  3. В случае ожогов также пригодится животный жир. В этом случае растопить 0,5 л жира и обжарить лук до золотистого цвета. Охладить массу и смешать с пятью таблетками аспирина. Мазь, созданную таким образом, следует наносить на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от следов травм.
  4. С мокрой экземой вы можете приготовить продукт, который состоит из двух столовых ложек сала, двух яичных белков, 100 г ночной тени и литра чистотела. Смешайте все ингредиенты, настаивайте несколько дней, затем нанесите на проблемные участки.
  5. При кашле эффективно растираться свиным жиром. И этот продукт даже можно использовать для лечения маленьких детей. Продукт переработки жира можно использовать для устранения кашля не только снаружи, но и внутри. Такой инструмент может смягчить спазмы, что приводит к тому, что мокрота начинает исчезать. Это позволяет быстро выводить патогены из дыхательных путей.
  6. Также можно приготовить напиток со стаканом молока, чайной ложкой меда и 10 г сала. В этом случае ингредиенты следует смешать и довести до кипения. Полученный напиток следует употреблять натощак. Лечение этим составом длится до выздоровления.

Применение в косметологии



Свиные жиры нашли широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества такова, что даже после нагревания оно не теряет своих полезных свойств.

Жир используется для получения различных кремов, которые способствуют здоровью и красоте кожи. Дерма очень хорошо усваивает этот ингредиент, потому что по некоторым характеристикам он похож на человеческий жир.

Еще одним преимуществом использования этого продукта в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ в нужное место благодаря его высокой абсорбционной способности. Жир позволяет коже дышать.

Свиной жир вырабатывает большое количество эмульсий, кремов, потому что этот ингредиент прекрасно сочетается с другими ингредиентами, водными растворами и лекарственными средствами.

Маски для лица могут быть изготовлены из сала, которые оказывают тонизирующее и омолаживающее действие. Хорошо известная маска Клеопатры требует 40 мл экстракта алоэ, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты следует смешать, нагреть на водяной бане и дать остыть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и шеи раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Чтобы приготовить средство для волос, смешайте три чайные ложки ланолина, одну чайную ложку жира из топленого масла, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масла. Нагрейте все до 40 градусов на умеренном огне. Затем нагрейте кипяченую воду, смешайте ее с кремовой основой и добавьте 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Есть еще один рецепт. Необходимо положить в кастрюлю 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г сала, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Смешать ингредиенты до получения однородной массы, добавить 80 мл воды и 50 мл шампуня. Нагреть ингредиент на водяной бане. Через 20 минут снять целительную маску с огня и оставить остыть. Масса приобретет кремовую структуру. Наносить на пряди на полчаса, затем промыть водой.

Применение в кулинарии



Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Продукт животного происхождения добавляют в выпечку, консервирование. Сало также можно есть свежим с добавлением чеснока. Ингредиенты в этом продукте способствуют очищению кровеносных сосудов и удалению холестерина. Важно следовать определенным требованиям, чтобы не навредить организму. Детям в возрасте до двух лет нельзя давать сало и жир, полученный из него, потому что организм ребенка еще не способен переваривать этот тип пищи.

Было доказано, что свиной жир лучше усваивается, чем растительное масло. Это связано с тем, что продукт не теряет своих лечебных свойств при термообработке. Жарить на этом веществе не только можно, но и необходимо. Когда этот жир нагревается, канцерогены не образуются.

Противопоказания

Следует помнить, что продукт высококалорийный и может вызывать постоянное чувство голода после его употребления. Продукты низкого качества могут быть опасны из-за присутствия различных токсичных веществ. Индивидуальная непереносимость также может возникнуть во время внешнего или внутреннего потребления жира. Таким образом, вы должны проверить реакцию вашего тела на это вещество, прежде чем использовать его. Для этого нанесите немного жира на кожу.

Свиной жир не следует использовать при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. После операции вы также должны отказаться от такого высокого потребления калорий. Противопоказаниями к употреблению этого продукта также являются холецистит, панкреатит и атеросклероз.

Как выбирать и хранить?



Если для производства жира используется сало низкого качества, оно может быть неприятным и иметь неприятный запах. Чтобы получить хороший жир, выберите правильное сырье:

  1. Сало должно иметь приятный молочный вкус. Если запах мочевины даже незначительный, лучше отказаться от такого продукта, так как термическая обработка только увеличит его.
  2. Цвет высококачественной свинины — розовый и белый. Серый или желтый означает коррупцию. Это повлияет на производительность и вкус жира.
  3. Оптимальная толщина сала должна составлять 3-5 сантиметров. Сырье без мясных слоев следует забирать для топления.
  4. При покупке вы можете попросить продавца ветеринарный сертификат.

Готовый жир можно долго хранить. Производительность при хранении в холодильнике сохраняется в течение двух лет при условии, что продукт упакован в герметичные контейнеры.

Как растопить жир в домашних условиях?

Способ получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для него. Это вещество можно нагревать на огне с помощью духовки или мультиварки. Существует два известных способа получения жира — мокрый и сухой.

При мокром способе:

  1. Нарезать кусочки жира в кастрюле с водой.
  2. Затем поставьте блюдо на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем уменьшите огонь, чтобы жидкость не кипела.
  4. Утопите жир, пока он не растворится в воде.
  5. Затем охладите продукт и поместите его в банки.
  6. Этот метод подходит для нагревания как внутреннего жира, так и сала.

Сухой метод подходит для получения жирной основы в духовке или печи.

  1. Нужно разогреть посуду на огне и положить в нее рубленое сырье.
  2. Регулярно перемешивайте массу деревянной лопаткой.
  3. Чтобы растворить в духовке, сначала нужно нарезать жир на мелкие кусочки. Чем меньше ломтиков, тем лучше. Вы даже можете использовать мясорубку.
  4. Положите жир в контейнер, который вы можете отправить в духовку. Для этого лучше использовать чугунные сосуды.
  5. Разогрейте духовку до 110-115 градусов и положите в нее кастрюлю с жиром. Время приготовления зависит от того, сколько сала имеется. Таким образом, чем больше сырья доступно, тем дольше продукт будет обрабатываться.
  6. Затем утопленную жидкость следует отделить от остатков свинины и вылить в емкости для хранения. Прежде чем упаковывать жир, его необходимо охладить, иначе контейнер может лопнуть. Такой продукт храниться в прохладном месте более года. Вы даже можете использовать морозильник.

Что можно сделать из бекона?

Жир используется для получения теста чебуреки. Его очень легко приготовить.

  1. Просейте 600 г муки в глубокую миску, залейте 5 г соли и 20 г сахара.
  2. Затем налейте стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В миску с мукой добавьте сало и быстро перемешайте все ингредиенты. Вы должны получить крошку.
  4. Затем налейте воду в массу, замесите тесто ложкой.
  5. После охлаждения замесите яйцо.

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

  1. Полезные свойства
  2. Использование в кулинарии
  3. Температура плавления свиного жира
  4. Можно ли жарить на свином жире
  5. Возможный вред
  6. Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)
  7. Как закрыть в банки свиной жир
  8. Срок годности
  9. Лечение свиным жиром
  10. Растирка
  11. Компресс
  12. Мазь
  13. От каких болезней помогает
  14. Насморк
  15. Для суставов
  16. Для легких
  17. При простудных заболеваниях
  18. Геморрой
  19. В косметологии
  20. Свиной жир и лимон для кожи лица
  21. Мед и свиной жир
  22. Крем для лица
  23. Мыло из свиного жира

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).


Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы,
  • снижение раздражительности,
  • укрепление костной ткани,
  • улучшение деятельности нервной системы,
  • уменьшение уровня холестерина,
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания,
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги,
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227,
  • льняное — 107,
  • оливковое — от 190 до 210,
  • сливочное — 145-180,
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.


Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.


Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.


С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).


  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

Читайте также: