Шлифованный рис и рак желудка

Мы верим в то, что рис – безопасен, полезен и в нем ни капельки вреда для здоровья. Вот так с порога вряд ли кто-то в сторону риса плохое слово скажет.

Все, что красиво выложено на полках супермаркетов, нам кажется просто по умолчанию безопасным. Мы верим этикеткам и красивым надписям практически безоговорочно – словно в былые времена всему, что было написано в газете. Да что там в былые, мы и сегодня, увидев какую-то несусветную ересь на голубом экране или вычитав ее в интернете, практически никогда информацию не проверяем, а сразу бежим в панике делиться новостью с родственниками и друзьями.

Так всей страной мы верили филиппинским докторам, проводившим по телевизору операции без ножа, Алану Чумаку, который заряжал воду на расстоянии, и Кашпировскому, который обещал всем нам завести будильники.

История под названием "Хочешь похудеть – спроси меня как" - приобрела совершенно новые очертания. Теперь мы верим всем, кто скажет нам, что изобретена некая новая пилюля или чудо-рецепт для ленивого похудения, который за день снимет с нас 10 килограмм, которые мы старательно лелеяли в себе, наслаждаясь пирожными и булочками всю зиму.

Так мы верим в то, что рис – безопасен, полезен и в нем ни капельки вреда для здоровья. Вот так с порога вряд ли кто-то в сторону риса плохое слово скажет. Поэтому мы без особых раздумий выбираем тот пакет риса, который нам больше подходит по цене, и бежим лепить голубцы, тефтели и варить плов.

А когда возникают проблемы со здоровьем, заливаем в себя лекарства, бежим к врачам, и даже думать не хотим, что виной всему – вредный рис.

Какой рис вреден для здоровья

Если вы из числа покупателей белого шлифованного риса, то должны поставить на чашу весов то, что для вас имеет значение – ваше здоровье или ситуативная экономия денег (ситуативная потому, что потом нужно будет тратиться на лекарства).

Дело в том, что белый шлифованный рис опасен для здоровья.

Будете крайне удивлены, но привычный всем рис, к которому мы привыкли с самого детства, когда в детсаду и в начальной школе нас заставляли есть рисовую кашу с молоком, покрыт тальком, который используется при его упаковке.

Так вот, этот самый тальк – коварный враг вашего желудка, так как он из числа канцерогенов. А канцерогены, как известно, не только провоцируют болячки, но и являются причиной рака – таким образом, рак желудка обеспечен.

Прежде, чем такой рис попадает в вашу кастрюлю, его так тщательно обработали, что в нем не осталось ни капли витаминов и микроэлементов – только крахмал. Выжали все – запомните это навсегда! И, заметьте, в белом шлифованном рисе нет также и доли полезных для микрофлоры желудка грубых пищевых волокон. Нет в шлифованном рисе также рисового масла и клетчатки. То есть, если, уплетая за обе щеки такой рис, смакуя плов или голубцы, вы думаете, что вам станет хорошо, потому что вы едите полезное – то вы глубоко заблуждаетесь. Скорее, у вас обнаружится авитаминоз В!

Простой белый шлифованный рис, который есть на полках любого продуктового магазина, может стать причиной диабета второго типа. Потому что в этом рисе крайне высокий гликемический индекс, который и "приглашает в гости" болячку – диабет второго типа.

Какой рис полезный

Самый богатый на витамины и полезные микроэлементы – коричневый рис. Его не обрабатывают, в нем много витамина В. Также в коричневом рисе есть магний для сердца, марганец, который "сжигает" жиры, кальций и клетчатка. Ученые даже доказали, что если кушать коричневый рис систематически, то снижается уровень холестерина, а также опухоли появляются реже.

То есть, если вы введете в свой рацион коричневый рис – то и с желудком все будет путем, и жиром не обрастете, и даже желчевыводящая система хорошо будет работать.

Если вопрос в цене – то вместо шлифованного риса уж лучше покупайте пропаренный. Пропаренный рис в силу обработки содержит хотя бы немного питательных компонентов.

Кому рис есть нельзя

Не взирая на то, вы готовите блюда из вредного белого шлифованного риса, или из коричневого риса – у него есть жесткие противопоказания. Первое, на что следует обратить внимание – любой рис вызывает запоры и метеоризм.

От риса и блюд из него нужно бежать подальше диабетикам – дело в том, что в рисе полно быстрых углеводов, которые вполне могут спровоцировать скачки уровня сахара.

По мнению медиков, также рис лучше не есть тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – иллюзия, что рис для желудка полезен.

Если подсесть на рис, то можно значительно прибавить в весе. Да так что мало не покажется, а избавляться от лишних килограммов потом придется долго.

Читайте также Больным станешь, если есть не перестанешь: названы самые вредные макароныНапомним, ранее сообщалось, один блинчик – это примерно 200 килокалорий. А теперь подумайте – можете ли вы остановиться после первого блинчика? Вряд ли! Как правило, взрослые уплетают за обе щеки сразу 3 -4 блина, а это уже около 800 килокалорий – своего рода бомба, которая попадает в организм, и которую он должен переварить. На деле организм не успевает переработать такое количество калорий, и вы банально толстеете.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Рак желудка. Как его побороть

Что может вызвать рак желудка, как с ним справиться?

Начало сюжета: 34:18

Длительность сюжета: 13:41

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Рак желудка. Как его побороть

Дата эфира: 16 октября 2012

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой
оболочки желудка.


Симптомы рака желудка

Рак желудка коварен тем, что в течение 5 лет он может развиваться абсолютно
бессимптомно.


Рак желудка развивается без симптомов в течение 5 лет

О наличии опухоли может свидетельствовать снижение веса, боль в животе,
тошнота и рвота, развитие анемии.

Что способствует развитию рака желудка

1. В Японии были проведены исследования, которые показали, что причиной
рака желудка может быть белый шлифованный рис, который содержит тальк –
сильнейший канцероген.

Дело в том, что тальк, который используется для шлифовки белого риса,
был обнаружен в слизистой желудка раковых больных.


Белый шлифованный рис содержит тальк

2. Переработанное мясо (колбасы, сосиски, сардельки, карбонат, ветчина
и т. д.) содержат нитрозамины – вещества, которые могут вызвать рак
желудка.

3. Курение и алкоголь приводят к атрофии слизистой желудка, на фоне которой
может развиться рак.


Курение повышает риск развития рака желудка

4. Helicobacter Pylori – спиралевидная бактерия, которая,
попав в организм, разъедает слизистую оболочку желудка, вызывает развитие
язвы и, как следствие, рака желудка.

Лечение язвы желудка антибиотиками снижает риск развития рака желудка.


Лечить язву желудка антибиотиками

Диагностика рака желудка

Диагностировать рак желудка на самых ранних стадиях развития можно с помощью
гастроскопии.

Люди старше 40 лет должны делать гастроскопию 1 раз в год.


Делать гастроскопию 1 раз в год

Гастроскопия – это метод визуального (глазом) исследования внутренней
поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа
– специального прибора, вводимого через рот.

При помощи гастроскопии можно детально изучить внутреннюю поверхность
органа: изменение его рельефа, толщины складок слизистой оболочки и т.
д.

Лечение рака желудка

Рак желудка лечится хирургически – врач удаляет опухоль вместе с
желудком.

Если рак выявлен на самых ранних стадиях развития, то во время гастроскопии
врач сможет удалить только опухоль, сохранив желудок.


  • Главная
  • Клиника
  • Услуги
  • Статьи
  • Контакты
  • Анализы
  • Беременность и роды
  • Беременность обзор
  • Бесплодие и репродуктивный статус
  • Бессонница и расстройства сна
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни легких и органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни щитовидной железы
  • Боль в спине
  • Восстановительная медицина
  • Генитальный герпес
  • Гинекология
  • Головная боль
  • Грипп
  • Депрессия
  • Детская онкология
  • Детские болезни
  • Детское развитие
  • Заболевания молочных желез
  • Здоровое питание. Диеты
  • Здоровье и душевное равновесие
  • Из истории болезни
  • Иммунология
  • Импотенция (эректильная дисфункция)
  • Инфекции передаваемые половым путем
  • Кардиология
  • Кровеносная и лимфатическая система
  • Лейкемии
  • Лечение рака
  • Лимфогранулематоз
  • Маммология
  • Медицина в спорте
  • Менопауза
  • Микробиология, вирусология
  • Педиатрия (детские болезни)
  • Проблемная кожа
  • Путь к себе
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы (рак груди)
  • Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Рак тела матки
  • Рак шейки матки
  • Рак яичников
  • Сахарный диабет
  • Сексология и психотерапия
  • Сексуальная жизнь
  • Современная контрацепция
  • Урология
  • Уход за кожей
  • Факты о здоровом старении
  • Химиoтерапия
  • Школа здоровья
  • Эндокринология


Многие диетологи настоятельно советуют потреблять всем людям, а в особенности следящих за своим весом и здоровьем – рис. Рис содержит достаточно много питательных веществ и не оказывает на организм никакого вреда.

Питание, основанное на рыбе и рисе, в свое время сделало японцев долгоживущей нацией. А группа ученых Китая обнаружила, что употребляя рис можно значительно снизить вероятность рака кишечника. Если рис входит в ваш рацион регулярно вероятность заболеть снижается в два раза.

За последние 20 лет статистика показывает, что частота возникновения онкологии кишечника в Японии и Гонконге увеличена почти на 50%. Конечно этот результат высокий еще и за счет увеличения количества населения, но основная причина в изменении уровня жизни. Традиционно в азиатских странах рис был самым популярным продуктом и все из-за бедности. Житель Индии, Китая, Северной Кореи может в день съедать до 3 кг дешевого риса.

Ученые полагают, что всплеск заболеваемости в Гонконге и Японии обуславливает факт уменьшения риса в рационе жителей этих стран.

Кстати, этим летом группа ученых Новой Зеландии провело исследование, которое показало, что в рисе содержатся ценные элементы, подавляющие раковые заболевания . Причем, речь идет не только о раке кишечника, но и других онкологических болезнях. Специалисты, проанализировав процессы в Японии и Гонконге, пришли к выводу, что рост статистики слишком велик для генетических мутаций. Очевидна проблема изменений в окружающей среде и диете жителей, радикальные изменения произошли именно за последние 20 лет.

Следите за своим питанием!

Предварительная запись и консультация:
По телефону 8 (8634) 36 46 01

Ежедневно 10.00 до 18.00.
ICQ 273877
Skype (valentin200440)
Лицензия № ЛО-61-01-001709

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.

  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.

  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.

  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.

  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

На работе обсуждаем тему про рис. Понятно, что буры й и черный полезнее, но после передачи Малышевой все задумались, вот выдержки из передачи:

Недавно были проведены исследования, связанные с раком желудка. О результатах этих исследований мы расскажем вам сегодня. Как вы считаете, белый шлифованный рис опасен для здоровья? Мы задаем этот вопрос не случайно. Долгое время в Японии было огромное число людей, заболевших раком желудка. Были проведены соответствующие исследования, показавшие, что это заболевание в Японии напрямую связано с употреблением белого дробленого шлифованного риса. При шлифовке риса используется специальный тальк.При обследовании слизистой желудка людей, у которых рак, были обнаружены микроскопические частицы этого талька. Былисделаны выводы о том, что тальк мог послужить причиной заболевания. В буром рисе этого талька нет.

Вы что об этом думаете?

Комментарии


Вот в том то и весь вопрос, вредно даже если иногда или лучше вообще отказаться?


Я стараюсь не поддаваться под такие настроения. Если так рассуждать,так вообще всё вредно! Конечно,я стараюсь следить за своим питанием,за тем ,ЧТО я ем,но не до такой же степени! Лена, не парьтесь вы! Человек внушаем! У меня подруга умерла,сгорела буквально за 4 месяца от рака желудка. Так вот, (не подумайте,что я специально подтасовываю факты) она рис не любила вообще,никакой и ела его раз в пятилетку .

Нель, да я не могу сказать, что поддаюсь всякому мнению, просто все равно прислушиваюсь, понятно, что очень много всего из продуктов, в котором содержатся канцерогены, просто если научно доказано, что это вредно - может отказаться полностью? Ведь так же доказано про колбасу и многие на нашем сайте отказались от ее употребления, так же про майонез (не домашний), а тут -рис, я люблю рис и узнать про него такие вещи - было шоком для меня.


И я рис люблю! И не собираюсь от него отказываться))) Если ИХ слушать весь Китай и иже с ними народы-рисоеды давно должны вымереть от этой ужасной болезни. ))) Не,не верю и думать об этом НЕ собираюсь)))


Мне тоже кажется,что всё это чушь,Лен,моя мама вообще рис не ела,если только раз в год в голубцах,а умерла от рака желудка.Как щас помню,часто гречку ели,крупы всякие,ячневую,геркулес,кукурузную.Видимо кому что предназначенно судьбой,то и происходит.

Но, то, что рис рекомендуют промывать не менее 7 раз - тоже факт, вообщем - промывать, промывать и еще раз промывать.


Лен, промывать рис 7 раз - это их какой-то забобон. сейчас не могу найти статью, в которой об этом читала. это что-то типа как у нас на рождество должно быть 12 блюд на столе. а еще со стакана риса обязательно должно быть приготовлено какое-то количество роллов, нигири и темаки - не меньше. если ты приготовишь меньше из этого количества риса суши - ты не сможешь работать сушистом.


Танюшка, про двенадцать блюд на рождество я тоже знаю. По моему это по числу апостолов. А ещё под скатертью должны быть колоски пшеницы или ржи, а ноги, сидящих за столом, должны стоять на чём-нибудь металлическом. Мы как-то с подругами соблюли все эти правила и двенадцать блюд, колоски надёргали из настенного пано, а ноги поставили на металлический тазик. Так весело отпраздновали. Да, про рис интересная информация. Кому-то это нужно - пугать людей в масштабах страны.



да там дело не в рисе, как я понимаю, а в тальке, который используют при шлифовке риса




А я вот как раз согласна, нужно приоритеты правильно расставлять, а то нас пугают рисом, но если мы едим фас-фуд, к примеру, то это тот же рак кашечника в итоге, потому как кишечнику нужна клетчатка в таких количиствах, в каких мало кто из нас ест в современном мире. ТАк что просто здоровый образ жизни, хотя и он не гарантирует отвутствие того же рака, случаи бывают разные.

Вот я и думаю, зачем нам говорить о вреде риса, если в основном наше российское производство состоит именно из шлифованного риса, а бурый и дики -более дорогие и в основном из-за "бугра"






Я заметила в программе у Малышевой, чатенько проскакивает информация из интернета. так, что верить или нет решать нам.





Читайте также: