Саган-дайля трава применение в онкологии

Саган-дайля (белогорский чай) является симптоматическим средством и способно облегчить состояние пациента, но не “вылечить опухоль”. Поэтому использовать саган-дайля необходимо при одновременном проведении лечения у врача.

Положительное воздействие лекарственного растения Саган-дайля (Rhododendron adamsii) в терапии онкологических заболеваний выражается в следующем:

  1. Снижает разрушающее воздействие химиотерапии и радиационного облучения на здоровые ткани организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает самочувствие пациента и настроение.

Обоснованность применения саган-дайля при химиотерапии и радиооблучении

В процессе химиотерапии наиболее сильный урон, помимо клеток опухоли, получают:

  1. Иммунные клетки
  2. Гемопоэтические клетки
  3. Слизистая ЖКТ, дыхательных и мочевыводящих путей
  4. Клетки кожи, волос и ногтей.

Кроме того, важной проблемой химиотерапии является активация Перекисного Окисления Липидов (ПОЛ). В работах российских ученых Б.Н. Тарусова и Е.Б. Бурлаковой убедительно показано, что антиоксидантная защита (АОС) здоровых клеток значительно ниже чем у клеток опухоли.


Именно поэтому, перед и после химиотерапии, пациенту важно не только восстановить иммунитет, но и снизить уровень ПОЛ и повысить уровень АОС.

Приведем цитату из научной-исследовательской работы “Исследование антиоксидантных свойств спиртовых извлечений из рододендронов”, проведенной в Иркутском Государственном Медицинском университете (Макаров В.Е., Мирович В.М., Федосеев А.П., Федосеева Г.М.):

«Все препараты снижали образование Малондиальдегида в сравнении с контролем от 19,85 до 55,29% .

Саган-дайля способна стимулировать эти процессы, способствуя нормализации липидного обмена.

Совместное использование различных антиоксидантов обладает синергетическим эффектом, поэтому используя саган-дайля в качестве чая, рекомендуется добавлять в чай шиповник или Иван-чай, как источники другого мощного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты.

Резюме

Саган-дайля способствует облегчению состояния больного после химиотерапии или радиационного облучения, за счет повышения антиоксидантной защиты организма. А также снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет снижения вреда от воздействия канцерогенов.

Отметим ещё раз, что саган-дайля не является лекарством или панацеей при онкологических заболеваниях. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу о том, что вы пьете саган-дайля.

Научные источники

1. Показатели процессов перекисного окисления липидов у больных распространенным раком яичников при химиотерапии

2. Активность перекисного окисления липидов в интенсивную фазу химиотерапии у больных туберкулезом легких с первичной лекарственно устойчивостью

Пермский медицинский журнал, 2009 г. Том.XXVI, №5, И.А.Коковихина, стр.95-99

3. Исследование антиоксидантных свойств спиртовых извлечения из рододендронов

Чай из трав сегодня очень популярен. Особый интерес вызывает такое специфическое растение, как саган-дайля благодаря специфическим свойствами. Его употребляют как альтернативу зелёному чаю, он очень бодрит, повышает тонус, расширяет сосуды.

Описание травы

Саган-дайля (багульник, рододендрон Атиса) имеет красивые цветы, а ветви раскидываются достаточно далеко, стелясь по земле. Высота куста достигает 50 см. Листья имеют овальные очертания, окрас – комбинация зелёного, жёлтого, рыжеватого, серого. Растение имеет сильный запах, легко распознаётся.

Полезные свойства


Часто саган-дайля используется в нетрадиционной медицине народов Сибири и Дальнего Востока как омолаживающее и тонизирующее средство. Другие полезные свойства растения:

  1. Активация иммунитета, защитных процессов.
  2. Снижение уровня стресса и его последствий.
  3. Тонизирующее действие – служит источником энергии, улучшает способность к запоминанию и концентрации.
  4. Омолаживает, замедляет старение.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Стабилизация работы сердца и сосудов, нормализация кровяного давления, улучшение настроения.
  7. Улучшение потенции.
  8. Выведение каменистых образований из почек, токсинов.
  9. Прочистка лёгких от вредных скоплений (у курильщиков).
  10. Улучшение сна.
  11. Снятие воспалений в горле, антисептический эффект.
  12. Омоложение в составе кремов и бальзамов, особенно эффективно для рук и лица.

Противопоказания


Как и у любого другого растения, саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Их следует учитывать, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • пониженное давление;
  • аллергии;
  • лактация.

Передозировка может вызвать негативные последствия: мигрени, заболевания почек, перепады давления.

Сферы применения


На 10 г трав потребуется 200 мл воды, смесь доводят до кипения, держат на огне 7 минут, затем настаивают 1 час. После фильтрации необходимо долить кипячёной воды для объёма. Можно делать отвар на молоке, особенно эффективно при необходимости снизить давление. На среднем огне держат 7 минут и настаивают 1 час. Фильтруют, добавляют кипячёную воду до первоначального объёма.

  • Для лечения высокого давления и частой мигрени делают отвар на молоке (рецепт аналогичный предыдущему).
  • В качестве тонизирующего напитка принимают отвар по 100 мл во время отравления, поноса, воспаления желудка, кишечника.
  • Также травы хороши для принятия ванны – лечат воспаления хрящей, суставных областей, костные переломы и травмы, снижает проявление остеохондроза.
  • Из отвара можно делать компресс, наложить на ушибы и гематомы, отёки. Растение обладает бактерицидными свойствами, успокаивает и заживляет, снимает воспаления.
  • При стрессе и неврозе хорошо помогает отвар из ромашки и саган-дайля в пропорции 1:2. Смесь залить кипятком, настаивать сутки в тёмном месте, принимать тёплым 2 раза в день по 10 мл.
  • Для омоложения кожи хорошо подойдёт спиртовая настойка из 1 части травы и 10 частей спирта. Смесь настаивают 1 неделю в тёмном сосуде на холоде. Готовую настойку можно использовать как тоник, для растирания ушибов и отёков, суставов и ревматоидной спины. Для открытых ран её применять нельзя — может быть ожог.

От чего лечит?


Саган-дайля сочетает в себе несколько полезных свойств, которые получили широкое применение. Отвар можно использовать при:

  • гипертонии;
  • переломах;
  • травмах, для промывания ран;
  • отёках тканей;
  • воспалениях тканей;
  • заболеваниях горла и бронхов, лёгких;
  • при отравлении;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • мигренях, бессоннице;
  • эмоциональном стрессе, неврозе, перевозбуждении;
  • кровотечениях;
  • тяжёлых нагрузках, физических и умственных;
  • эректильная дисфункция.

Где растёт?


Багульник растёт в горах, его можно встретить на высоте 2000 м. Любит каменистую почву, среднюю влажность, поэтому встречается в тундре, где может перенести сильные морозы и снег. Саган-дайля распространена в Сибири, Бурятии, Якутии, возле озера Байкал, на тибетских и монгольских подгорьях.

История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля "продлевающим жизнь".

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.


Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:

  • очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
  • восстановление нормального сна;
  • приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
  • избавление от болей в голове;
  • очищение почек от камней;
  • улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
  • лечение нервозов;
  • нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
  • ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
  • снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • нормализация процессов свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное действие;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация мышечных сокращений сердца;
  • восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.


Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:

  • Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
  • Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
  • Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
  • Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.

Саган-дайля: польза и вред

Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:

  • Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
  • Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
  • Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
  • Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
  • Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.

Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.

Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.

Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.


Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.





Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.


Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

  • При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  • При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  • При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

    Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.


    Беременным и кормящим

    Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:

    • обрабатывать кожу при порезах;
    • полоскать горло при простуде;
    • прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.


    Можно ли детям

    Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.

    С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.


    Рекомендации диетологов при похудении

    Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.


    Химический состав

    В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • фитонциды;
    • фенолы;
    • витамины А, Е, D.


    Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:


    Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

    Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:




    Польза и вред при различных заболеваниях

    Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

    1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
    2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
    3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
    4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
    5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
    6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
    7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.




    Особенности заваривания чая

    1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
    2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
    3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

    Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.


    Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

    1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
    2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
    3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
    4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
    5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.


    В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

    1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
    2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
    3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
    4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.


    Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.


    Когда собирать, как заготавливать

    Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:

    1. Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
    2. Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
    3. Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.

    Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.




    Применение в косметологии

    Верхушки кустарника используют для изготовления косметики, средств по уходу за кожей и волосами. Саган-дайля можно обнаружить в таких продуктах:

    1. Омолаживающих кремах для лица.
    2. Регенерирующих мазях для тела.
    3. Лосьонах против солнечных ожогов.
    4. Шампунях и бальзамах для волос.
    5. Гидролатах, используемых для изготовления мыла и домашних косметических средств.

  • Читайте также: