Режимы пастеризации молока при лейкозе

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

ПОД ГНЕТОМ НЕВЫПОЛНИМОЙ ТЕОРИИ

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

- В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро - на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

ЖИВОТНЫЕ С ВИРУСАМИ – ЯЩИК ПАНДОРЫ

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, - доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

- У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, - говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества - токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали - знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.


МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

- Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, - говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженном масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), повышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при температуре 85°С в течение 30 минут. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастеризации.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, грибки и другие микроорганизмы. Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактериального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых ' шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще

это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более.

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре - более 60 дней, в сливочном масле - до 100 дней, в мороженом масле - до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа - молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках - до 10, в сливочном масле - до - 67, в сырах - до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т - до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель - фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке - до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С - в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию - нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

- длительной - молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

- кратковременной - нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

- моментальной - нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация  нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение  простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация  обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.









ВСЭ молока больных животных

Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].

Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:

- в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;

- повышается вязкость молока;

-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.

Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.

На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.

От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков – подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.

На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.

В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.

При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.

Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах – такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка

Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.

Инфекционная агалактия овец и коз

Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.

Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.

Некробактериоз

Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.

Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Паратуберкулез

Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.

Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.

Лучевая болезнь

Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.

Сальмонеллез

Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее - пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.

Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Молоко из пораженных частей вымени уничтожают

Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.

Гастроэнтерит, эндометрит

Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.

Кетоз коров

Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки

При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.

Обеззараживание молока, полученное от больных животных

Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.

Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее – при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.

Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].

Новости о лейкозном молоке периодически мелькают в СМИ, но мало кто понимает, что это вообще такое. Звучит страшно. Но бояться нечего: молочные заводы не принимают молоко, полученное от животных, больных лейкозом. Не так давно даже был случай протеста — тюменский фермер вылил 2 тонны лейкозного молока на асфальт, потому что завод не принял его. Таким образом, мужчина выразил свое негодование тем фактом, что еще несколько лет назад такое молоко принимали, а теперь нет. Что же это за молоко такое и стоит ли его опасаться? Давайте разберемся.


Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза коров и собственно саму болезнь открыли относительно недавно — в 1969 году, однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году. Просто ветеринары и фермеры до конца не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.


К сожалению, в настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание.

При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых, и следят за тем, нет ли новых случаев заражения, а во многих случаях оставляют всё как есть в надежде, что вирус не будет распространяться.

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного, вызвав заболевания людей.


В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко не допускают в переработку.

В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Стоит отметить, что во многих странах нет запрета на переработку молока, полученного от лейкозных коров. Например, в США такое молоко принимают на заводы наравне с обычным, нелейкозным. А вот Швейцария, наоборот, свободна от этого заболевания уже порядка 40 лет. Местные власти решили этот вопрос, выделив компенсации хозяйствам на покупку нового животного взамен на больное.

Тем не менее, у нас до сих пор есть активисты, которые предлагают использовать молоко от лейкозных коров, объясняя это тем, что вирус все равно погибает в процессе нагревания. Вероятно, это связано еще и с тем, что болезнь сейчас распространяется, и количество зараженных коров увеличивается.


Точных данных о том, сколько в России лейкозных коров — нет. Некоторые эксперты утверждают, что это около трети всего скота. Однако крупные хозяйства уверяют, что у них вообще нет больных коров. Насколько это правда — знают только ветеринары, которые предпочитают не давать комментариев, а заниматься своей непосредственной работой.

В связи с вышеизложенным, полный запрет на переработку лейкозного молока ставит под угрозу отечественную молочную промышленность, вынуждая покупать сырьё для производства молочных продуктов за рубежом.

Надо понимать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить. На то много причин, и еще одна – в сыром молоке может быть живой вирус лейкоза коров. К чему так рисковать?

Читайте также: