Обеззараживание воды в скважине хлором

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.


Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Факторы, обуславливающие загрязнение воды

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.


Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:

  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.


Озонирование воды - очистка воды с помощью озона - намного эффективнее хлора

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.


Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Преимущества нашей компании:

  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.


Ухудшение качества воды из автономного источника возможно по разным причинам – затопление в результате весенних паводков, загрязнение при проникновении в источник грунтовых и сточных вод, попадание в воду колодцев и скважин трупов мелких животных и птиц, мелкого мусора и пыли. В любом случае для безопасного водоснабжения из такого источника необходимы процедуры по его очистке, обеззараживании и восстановлении вкусовых качеств воды.

П омимо перечисленных причин на качестве воды в колодце или скважине могут сказаться как чрезмерно интенсивная их эксплуатация, так и длительные перерывы между периодической обработкой. В первом случае при выкачивании воды сверх предусмотренной производительности водо-источника довольно часто происходит проседание грунта. Во втором случае – при длительных сроках эксплуатации без обработки происходит образование на стенках оборудования и сооружений слоёв слизи, грязи, а также солевых и плесневых отложений (рис. 1).

Рис. 1 Слизь и солевые отложения на стенках шахты колодца долго эксплуатировавшегося без обработки


При длительных перерывах в эксплуатации автономных источников, как и при длительных перерывах в их обработке значительно меняются органолептические показатели воды: усиливается окрашивание, появляется запах, понижается прозрачность, а также уменьшается и производительность. Изменение цвета воды может быть вызвано рядом причин (рис. 2).

Рис. 2 Изменение цветности воды из колодца


Так, появление чёрного оттенка воды часто вызвано разложением органических веществ, попавших в источник (рис. 3). Зеленый окрас в большинстве случаев вызван активным размножением в воде водорослей. Желтый цвет у воды появляется при повышении в ней содержания примесей железа.

Рис. 3 Черный оттенок воды в колодце свидетельствует о разложении попавшей в него органики


Появление у воды из источника запаха и вкуса протухлости может быть вызвано либо редким использованием источника, либо чрезвычайно малым водопотреблением. Понижение прозрачности воды часто вызывается заиливанием, которое возникает при неправильном расположении заборного рукава насоса. В этом случае при работе насоса ил со дна будет взмучиваться и попадать в трубопровод.

Также ухудшению качества воды будет способствовать отсутствие или разрушение глиняного замка источника. Согласно Сан и П 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" указано, что глиняный замок представляет собой слой хорошо промятой и тщательно уплотнённой глины из жирного суглинка. Этот слой в виде кольца на горизонтальной поверхности имеет толщину в 1 м и глубиной 2 м располагается у оголовка колодца или скважины. Специалисты считают, что такое гидротехническое сооружение предотвратит попадание поверхностных стоков вдоль наружной поверхности ствола в толщу добываемой воды через придонную засыпку.

Любое ухудшение органолептических показателей качества воды может свидетельствовать о том, что такая вода становится опасной для питья. В ней начинают активно развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний.

Обработка автономных источников воды

Чтобы не качать загрязненную воду из нецентрализованного источника водоснабжения необходимо произвести его обработку в два этапа. На первом этапе следует проводить очистку самого сооружения и оборудования, а на втором – дезинфекцию поступающей в источник воды.

Обработка сооружения в первую очередь включает очистку ствола колодца либо скважины. От тщательности этой предварительной процедуры зависит время дезинфекции и эффективность последующего обеззараживания воды в источнике.

Рис. 4 Откачка воды: а – из колодца, б – из скважины)



Начинается обработка с того, что осуществляется полная откачка воды из колодца или скважины (рис. 4 а, б). Для этой цели целесообразно использовать погружной насос большой мощности. Перед запуском насоса убрать весь плавающий мусор.

Очистка колодца

Если обработке подвергается колодец, то после откачки из него всей воды для визуального осмотра стенок и дна в шахту спускается специалист (рис. 5). В результате осмотра важно выявить наличие в стенках трещин, через которые могут поступать загрязнения. Эти трещины следует герметизировать специальным гидроизолирующим раствором.

Рис. 5 Очистка бетонных поверхностей шахты колодца специалистом


После этого производится очистка внутренней поверхности шахты механическим методом с помощью специального инструмента (щёток, шпателей). В процессе такой очистки с внутренней поверхности ствола необходимо удалять остатки мусора, наросты водорослей частички ила. Кроме этого для очистки бетонных поверхностей используют различные моющие растворы, состав которых зависит от вида преобладающего загрязнения. Так, солевые отложения обычно удаляются с помощью кислотосодержащих моющих растворов. Ими могут быть слабые растворы соляной (HCl) или уксусной (CH3COOH) кислот. При наличии плесневых отложений часто применяют растворы медного купороса (CuSO4). В некоторых случаях на внутренней поверхности шахты колодца, состоящей из бетонных колец, обнаруживаются очаги коррозии. Места, где есть коррозия бетона, следует удалять механическим методом, дабы не позволить ей дальнейшее разрастание.

Рис. 6 Очистка дна колодца


Затем начинают очистку дна колодца (рис. 6), которое сначала очищается от осадка, а затем, по мере возможности, удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качестве донной засыпки в большинстве случаев используется мелкая фракция измельченного щебня, гравий или песок. По причине низкого значения насыпной плотности и высокой токсичности не рекомендуется в качестве донной засыпки использовать керамзит.

Очистка скважины

Если для обработки колодцев в большинстве случаев применяют преимущественно механический способ очистки, когда работник спускается в шахту колодца, то для обработки скважины такой подход невозможен из-за меньшего диаметра шахты. Для очистки скважин применяется специальное оборудование. Самым простым способом очистки скважин является откачка воды из нее с помощью специального насоса, который одновременно с водой захватывает песок мусор и камни мелкой фракции. Чтобы такой насос не сломался его периодически следует промывать чистой водой и давать остыть.

Для скважин глубиной до 40 м может быть также применена продувка воздухом под высоким давлением в интервале от 10 атм до 40 атм. Нагнетаемый воздух в виде интенсивного потока пузырей будет выталкивать наружу накопившийся в скважине мусор и очищать поверхность шахты. Однако при такой очистке велика вероятность повреждения скважинного фильтра.

Старые отложения на внутренней поверхности скважины обычно удаляются путем промывки водой (рис. 7), которую также подают под высоким давлением. Отслоившиеся от поверхности шахты загрязнения выносится потоком воды на поверхность через рабочую трубу. Однако и этот способ может стать причиной повреждения фильтра скважины.

Рис. 7 Промывка скважины


Скважинный фильтр - это фильтр грубой очистки, который препятствует попаданию песка и мелких частиц гравия с размером от 50 до 100 мкм в погружной насос (рис. 8). Даже небольшая степень загрязнения воды механическими примесями приводит к гибели насоса, забивке трубопровода и порче запорной арматуры. Существует несколько видов скважинных фильтров: гравийный, щелевой, сетчатый, перфорированный (дырчатый) и проволочный. Выбор конструкции скважинного фильтра обусловлен характеристиками водоносного слоя, в котором осуществляется водозабор.

Рис. 8 Скважинные фильтры



Для очистки скважин существует и механический способ с помощью желонки (рис. 9).

Рис. 9 Разновидности желонок для механической прочистки скважин


Обыкновенная желонка представляет собой посудину вертикально расположенной цилиндрической формы. В верхней ее части имеется дужка для присоединения к тросу. В нижней части желонки расположен плоский или тарелкообразный клапан в виде поворотного дна. Клапан может поворачиваться вокруг стержня, закрепленного внутри цилиндрической части перпендикулярно ее поверхности. Клапан устроен таким образом, что, когда желонку роняют с большой высоты внутри шахты скважины, ее нижний край вгрызается в загрязнения, а клапан открывается за счет поворота вокруг стержня. При подъеме желонки с помощью троса клапан закрывается, поворачиваясь в горизонтальное положение, и удерживает грязь. За один спуск желонки можно поднять до 0, 5 кг песка и мусора.

Выбор способа очистки шахты скважины производится исходя из ее состояния, и наличия необходимого оборудования.

Дезинфекция воды

После завершения очистки источника водоснабжения приступают непосредственно к дезинфекции воды в нем. Для этой цели применяют химические и физические методы.

Обычно для обработки используют, так называемое, хлорное молоко, которое готовят путем смешения 1 части хлорной извести с 9 частями воды при интенсивном перемешивании. Этот раствор долго не хранится, теряя свою активность из-за выделяющегося газообразного хлора. Непосредственно перед применением хлорное молоко разводится до концентрации примерно соответствующей 1%-ному раствору хлорной извести.

Активность полученного раствора хлорной извести желательно проверить перед применением. Для этого забирается 3 пробы по 200 мл воды из источника водоснабжения. В первую пробу добавляют 2 капли 1 %-ного раствора, во вторую - 4 капли, в третью - 6 капель. Каждую пробу тщательно перемешивают и выдерживают около 30 мин. По истечению указанного срока все пробы проверяют на присутствие запаха хлора. Останавливаются на пробе, в которой запах хлора едва ощутимый. Используя эмпирическое соотношение, которое гласит, что 25 капель раствора составляют 1 мл, можно рассчитать необходимый объем 1%-ного раствора хлорной извести, который потребуется для обработки полного объема воды в источнике водоснабжения.

Требуемый объем 1 %-ного раствора хлорной извести вносят в воду источника. Желательно, чтобы концентрация активного хлора составляла 75-100 мг/л. После внесения раствора осуществляют интенсивное перемешивание в течение 10 мин любым из доступных способов. В колодце это можно делать путем перемешивание длинным шестом, в скважине при перекачке с помощью насоса, когда заборный и спускной рукава опущены внутрь ствола. После этого источник закрывают непрозрачной пленкой или другим плотным материалом на 6-10 часов в летний период, и от 12 часов до суток в холодное время года. По истечению указанного времени обработки в отобранной пробе воды должен оставаться ощутимый запах хлора. Если он полностью отсутствует, то обработку следует повторить. Если же запах хлорки после выдержки сохранился, то производят откачку воды до тех пор, пока этот запах не исчезнет.

Еще одним реагентом для дезинфекции воды в колодцах и скважинах является гипохлорита натрия - Na(ClO)2, который применяется в виде водных растворов. Действующим началом в этом реагенте является активный хлор, содержание которого также, как и в хлорной извести снижается в зависимости от срока хранения.

Иногда, в качестве дезинфецирующего средства используют спиртовой раствор йода. Однако, по поводу применения этого средства мнение специалистов расходятся. Одна группа из них считает, что йод является эффективным антибактериальным средством, способным уничтожать патогенные микроорганизмы и препятствовать их размножению в водной среде. В то же время другие специалисты убеждены, что необходимая концентрация йода, обладающая надежным бактерицидным действием, сделает воду из источника непригодную для питья и полива растений.

Наряду с перечисленными способами дезинфекции воды в источнике к химическим методам можно отнести и применение дозирующих патронов. Это приспособление представляет собой цилиндрические трубки длиной до 1 м и диаметром от 50 до 100 мм, изготовленные из пористого керамического материала. Внутри дозирующего патрона имеется полость емкостью от 250 до 1000 мл, которая заполняется дезинфицирующим реагентом, например, гипохлоритом натрия. Дозирующий патрон, заполненный дезинфицирующим хлорсодержащим средством, на 30 дней опускается с помощью троса в источник водоснабжения. За это время из патрона хлор дозированно выделяется в воду источника дезинфицируя ее.

Содержание натриевой соли ДХЦК в каждой таблетке, мг

Похожие

Что лучше использовать

Иногда такой очистки недостаточно и перед владельцами стоит вопрос: чем продезинфицировать колодец. Если в нем имеются органические загрязнители, тогда одним из действенных вариантов является использование соединений с хлором.


Белизна — хороший вариант дезинфекции колодца

Чаще всего используется дезинфекция колодца белизной для санитарной обработки источника.

Для этого нужно определиться с объемами колодца. Рекомендуется обрабатывать поверхность с применением распылителя.

После этого заливается вода и в нее дополнительно добавляется раствор: на один куб нужно взять около 150 гамм хлорной извести или белизны. Поступившая вода должна отстаиваться на протяжении шести часов. Чтобы хлор не улетучился, колодец плотно закрывается крышкой.

После этого из колодца нужно будет выкачивать воду, пока не пропадет запах, и на протяжении пяти дней использовать в пищу только кипяченую воду.

Следует помнить о том, что хлор является ядовитым веществом. Поэтому во время обработки рекомендуется надевать респиратор и очки.

Детальнее о процессе дезинфекции белизной читайте здесь.

Существуют следующие признаки, которые являются свидетельством необходимости проведения очистки колодца:

  1. мутность воды;
  2. отложение глины;
  3. подъем дна;
  4. застаивание;
  5. наличие мусора или листьев;
  6. специфический запах.

Дезинфекция колодца марганцовкой является одним из самых популярных способов. Нужно подготовить раствор марганцовки.


Показано вливание в колодец раствора марганцовки

Вам понадобится ведро воды и одна чайная ложка марганцовки. Перемешанный раствор вливается в колодец. После такой процедуры вода из колодца должна откачиваться несколько раз, а потом на дно опускается сетка из капрона с крошкой кремния. Она должна оставаться на дне колодца постоянно.

О процессе дезинфекции с применением марганцовки мы также писали – читайте здесь.

У каждого из способов и средств для дезинфекции колодца есть определенные недостатки. Но, без этого нельзя использовать воду для питья. Чем обеззаразить воду в колодце можно проконсультироваться со специалистами.

Специалисты не рекомендуют затягивать чистку колодца. Дезинфекцию можно проводить и при помощи специальных препаратов.

В каждом случае нужно проводить пробы и делать химический анализ воды. Только так можно быть уверенным, что воду можно использовать для питья и дезинфекция дала результат.

Обеззараживание воды в колодцах

2.1. Обеззараживание воды в колодце
проводится после дезин­фекции самого
колодца с помощью различных приемов и
мето­дов, но чаще всего с помощью
дозирующего патрона, заполненного, как
правило, хлорсодержащими препаратами.

2.2. В процессе обеззараживания воды в
колодце хлорсодержа­щими препаратами
величина остаточного (активного) хлора
дол­жна быть на уровне 0,5 мг/л и
достигается количеством дезинфицирующего
препарата.

2.3. Для расчета количества дезинфицирующего
препарата в дозирующем патроне (А)
определяют следующие параметры:

а1 — объем воды
в колодце, м3;

а2 — дебит
колодца, м3/ч;

А3 —величину водозабора,м3/сут;

А4 — хлорпоглащаемость воды. Расчет
проводят по формуле

А = 0,07А1
+ 0,08А
2
+ 0,02Аз + 0,14А
4

Формула дана для расчета количества
ДТС ГК, содержащего 52% активного хлора,
при температуре воды 17—18 °С.

2.4. По количеству препарата подбирают
подходящий по емко­сти патрон (или
несколько патронов меньшей емкости),
заполня­ют его препаратом, добавляют
воды при перемешивании до образования
равномерной кашицы, закрывают пробкой
и погру­жают в воду колодца на расстояние
от 20 до 50 см от дна в зависи-

мости от высоты водяного столба, а
свободный конец веревки закрепляют на
оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды
в колодце устанав­ливают путем
определения величины остаточного хлора
(0,5 мг/л) и величины коли-индекса (не более
10). Частота повторных опре­делений не
должна быть реже одного раза в неделю.

2.6. При уменьшении величины остаточного
хлора или его ис­чезновении (примерно
через 30 сут) патрон извлекают из колодца,
освобождают от содержимого, промывают
и вновь заполняют де­зинфицирующим
препаратом. При этом вносят необходимые
кор­рективы, исходя из первоначального
опыта обеззараживания воды в колодце.

Определение дебита колодца.

Измеряют объем воды в колодце, быстро
откачивают воду (3—10 мин) и отмечают
время, в течение которого восстанавлива­ется
уровень воды в колодце.

Расчет проводят по формуле

где Д —дебит колодца, л/ч;

V —объем воды в колодце до откачки,
л;

60 —числовой коэффициент;

t— время, за которое
восстанавливается уровень воды, плюс
время, в течение которого откачивали
воду.

Определение хлорпоглощаемости воды
колодца.

В сосуд отбирают 1 л колодезной воды,
прибавляют 1% раствор хлорной извести
или ДТС ГК из расчета 2 мг/л активного
хлора (при прозрачной воде) или 3—5 мг/л
(при мутной воде). Содержи­мое сосуда
хорошо перемешивают, закрывают пробкой,
оставляют на 30 мин и определяют величину
хлора в воде.

Хлорпотребность воды вычисляют путем
определения разницы между количеством
внесенного в сосуд активного хлора и
количе­ством его в воде после
30-минутного контакта.

Читайте также: