Раковые клетки питаются жирами организма


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


В одном из последних исследований специалисты выяснили, что раковым клеткам необходимо питание, и питаются они жировыми клетками. К таким выводам пришли ученые после серии экспериментов с лабораторными грызунами, кроме того, было установлено, что блокировка определенного вещества помогает остановить распространение метастаз по организму.

Ученые отметили, что здоровые клетки должны оставаться на своем месте в тканях, в противном случае в них запускается механизм самоуничтожения. Но раковые клетки постоянно могут перемещаться по всему организму и образовывать новые и новые опухоли. Долгое время специалисты из разных стран пытались выяснить, что способствует перемещению раковых клеток по сосудам, поскольку этот процесс довольно энергозатратный.

Анализируя медицинскую базу данных ученые выяснили, что активное проявление СD 36 происходило часто при раке мочевого пузыря, молочных желез, легких и других органов. Сейчас команда ученых из Барселонского университета пытается найти антитела к СD 36, которые помогут в лечение рака. Первые результаты специалисты ожидают получить через 4 года. Еще в своем исследовании ученые выяснили, что у грызунов прослеживается взаимосвязь между потреблением жиров и размером и скоростью распространения рака по организму и сейчас они намерены установить, существует ли подобная взаимосвязь и у человека, для чего организовывается масштабное исследование.

В работе ученым помогает множество пациентов с диагнозом рак, но пока исследование не завершено, ученые не рекомендуют людям с онкологией исключать из своего рациона жиры.


Недавно в США команда специалистов установила, что солнечные лучи могут уничтожить раковые клетки и результаты этой работы были опубликованы в одном из научных журналов.

В Калифорнийском университете группа ученых проводила научный эксперимент к раковыми клетками человека, которые были взяты у одного из пациентов, выразившего согласие участвовать в научной работе. Образцы клеток ученые разделили на 2 части, одну из которых подвергли облучению видимым светом, а вторую – солнечным. В результате, во второй части деление раковых клеток значительно уменьшилось. Сами исследователи отмечают, что солнечный свет способствует образованию лишних фрагментов в генетической последовательности раковых клеток, что блокировало их возможность размножаться.

Ученые из Калифорнии уверены, что их работа поможет найти новые способы для борьбы с раковыми опухолями.



О бзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: "Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина".

Метионин - одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.

Какая же связь этого самого метионина с раком?

Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.

Какое же вещество так необходимо для его роста?

Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже. 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.

Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина - погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.

Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на "запах рака". Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи - нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.

Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.

Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.

Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.

Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.

Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…

Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).


Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе

Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.

А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.


Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Евгений Гоуфман
гистолог, к. м. н., ведущий специалист лаборатории экспериментальной биологии и медицины Южного научного центра РАН,Ростов-на-Дону

-Есть ли в организме хоть что-то, что не болеет раком?

– Есть, жировая ткань. Что такое рак в представлении обывателей? Это что-то типа горячки во времена Чехова – так называли и брюшной тиф, и воспаление легких, и грипп. Онкологические заболевания делятся на типы тканей, из клеток которых они возникают. Есть четыре вида того, что в народе принято называть рак. 1. Лейкозы – онкозаболевания крови. 2. Злокачественные новообразования (опухоли), которые возникают из соединительной и костной тканей, – саркомы. 3. Опухоли, возникающие из эпителиальной ткани, – аденокарценомы, к ним относятся рак желудка, легких. Правда, в легких есть еще и соединительная ткань, поэтому там могут быть и другие виды онкозаболеваний – саркома, например. 4. Опухоли из нервной ткани – нейроглиомы.

Лейкозы связаны с кровью и лимфой, саркома может возникнуть в любой части организма, кроме жира, нейромы – рак мозга или мозговой ткани. То есть если врач ставит диагноз и говорит о раке мозга, то возможны два варианта – или речь идет о саркоме костной ткани, или о нейроме костного мозга.

– Рак излечим или нет?

– Самыми злокачественными считаются саркомы. Эти опухоли разрастаются быстрее других и дают большое количество метастазов.

– И эти метастазы тоже будут саркомами?

– Да. Лейкозами или аденокарценомами они быть не могут.

– А какой вид онкозаболеваний лучше поддается лечению?

– Лейкозы – то, что связано с кровью. Эти болезни наименее злокачественны, и есть достаточно эффективные методики лечения. Опасность злокачественных новообразований зависит и от того, какой орган поражен. Например, при аденокарценоме прямой кишки метастазирование затруднено и если возможно, то на самых поздних этапах развития болезни. В прямой кишке все ограничено фасциями (барьерами), которые служат естественной преградой между пораженным эпителием, которым выстлана прямая кишка, и остальным организмом. Поэтому аденокарценома прямой кишки лечится достаточно легко.

– Правда ли, что риск онкозаболеваний передается по наследству?

– Наследственно передаваемые формы рака занимают меньше 10%. Остальные – пока неизвестно.

– А как определяют предрасположенность?

– Есть, например, определенные виды аденокарценом груди. Они возникают у тех, у кого отмечены мутации трех генов, что можно обнаружить, сделав анализ ДНК. Если эти мутации передаются, то наследуется и риск заболевания формой рака.

– Известно, что чем меньше лет онкобольному, тем быстрее развивается болезнь. Правда ли это и чем объясняется?

– Это правда. Метаболизм – обмен веществ – гораздо активнее у молодых людей. А в чем особенность опухолевой клетки? В том, что она все время делится. И ей нужно жрать, ей требуется кислород. И когда у больного высокий обмен веществ, подвоз осуществляется ускоренно, в больших объемах, опухоль развивается быстро.

– Считается, что верный признак рака – худоба и что толстяки раком не болеют.

– Это заблуждение. Раком, к сожалению, болеют все. Просто у больных на 3–4-й стадии начинается кохиксия – истощение, вызванное интоксикацией – отравлением организма.

– Как протекает болезнь на разных стадиях?

– На первой стадии опухоль не превышает 3–4 мм, не метастазирует. Вторая стадия – опухоль прорастает в другие органы. Третья – она прорастает и дает метастазы в местные лимфоузлы. Четвертая – метастазированы уже и отдаленные органы.

– При лейкозах незрелых (т. е. патологических) форм кровяных телец 5% – первая стадия, 20% – вторая, 60% – третья.

– Какие симптомы могут насторожить человека?

– На первой и второй стадиях никаких явных симптомов практически не бывает. На третьей и четвертой – начинаются боли, похудение.

– Как тогда определить первую и вторую стадии?

– Научиться это делать – важная задача современной медицины, потому что на начальных этапах болезнь поддается лечению. Застигнутые в это время злокачественные опухоли легких, яичников, прямой кишки оперируются, вырезаются, и человек живет дальше. Если в течение пяти лет у него не развиваются опухоли – значит, он выздоровел.

– А третья стадия неизлечима?

– Что-то лечится. Надо знать диагноз. Форм онкозаболеваний тысячи. Одних раков яичников – 160 видов. Обычно статистика такая: на 1–2-й стадиях выживание – 80%, на 2–3-й – 50%, на 3–4-й – всего 10%. Но 1–2-я стадии пока определяются случайно. Пошел человек томографию делать по поводу сотрясения мозга, а в берцовой кости видна маленькая разряженность, крошечная опухоль. Но целенаправленно ежегодно от макушки до пятки себя исследовать – невозможно. Поэтому сейчас все основные усилия лабораторий направлены на разработку диагностических тестов по крови.

– Такие тесты уже существуют?

– Существуют. Но показатели их эффективности пока оставляют желать лучшего. У них есть специфичность и чувствительность – из скольких раков сколько засекается. Если из 100 раков засекается 80 – значит, чувствительность у такого теста 80%. А специфичность показывает, сколько ложноположительных результатов дает тест. То есть из 100 анализов, в которых якобы есть рак, в 20 рака не оказалось. Тогда специфичность – 20%. Так вот, для лучших тестов – а они существуют для рака простаты и рака яичников – показатели такие: 70% чувствительности и 30% специфичности. Сейчас разрабатывается тест для рака легких.

– Как лечат онкозаболевания?

– Хирургия. В после-операционный период, как правило, совмещают химическую и лучевую терапию. И после такой терапии 80% умирают от самой этой терапии. Потому что иммунная система очень слаба, а организм подвергается жесточайшей интоксикации препаратами, призванными подавить дальнейшее развитие опухолевых процессов. Сейчас разрабатываются методы, в основе которых лежит усиление иммунологических процессов организма.

– А бывают случаи, когда человек сам излечивается? За счет иммунитета?

– Я не встречал. Но в медицинской литературе такие случаи описаны. Даже на 4-й стадии.


От редакции:

Как снизить риск онкологического заболевания? Необходимо с детства регулярно заботиться о своем здоровье, не запуская болезни, не доводя воспалительные и патологические процессы до хронических форм. Правильно, рационально питаться. Не курить, не употреблять алкоголь. Избегать районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Стрессы и нервные перегрузки тоже относятся к факторам риска. Каждый человек должен ежегодно проходить флюорографию, женщины после 40 – посещать гинеколога, зрелые мужчины – проктолога и уролога. И хотя человечество еще не до конца изучило природу онкологических заболеваний, современный уровень развития медицины позволяет все чаще побеждать в борьбе с ними.


Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл, что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь — это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара — их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.



Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний. Источник: Lancet

Кстати, раком болеют не только современные люди. Опухоли в организмах живших сотни лет назад людей обнаружены специалистами из Университета Пизы. Ученые здесь изучали мумифицированные останки членов двора при королях Арагонской династии (XV-XVI века). Как оказалось, число заболевших раком довольно велико. Среди болевших раком — король Фердинанд I Арагонский, принц Луиджи Карафа и герцог Фердинандо Орсини. В ходе исследований было изучено 11 мумий, и примерно у трети обнаружены остатки раковых опухолей.

Читайте также: