Рак желудка возможно питание овсяной кашей с медом и сливочным маслом

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.

Овсянка и мед в диетическом питании

Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:

  • выводят токсины из организма;
  • очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
  • помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
  • препятствуют проникновению в кровь холестерина;
  • являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
  • имеют низкую калорийность, подходят для диет.

Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.

Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.

Рецепты овсянки

Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Всыпают хлопья и варят несколько минут.
  3. Немножко солят и добавляют мед.

Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.

Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения на слабом огне.
  2. В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
  3. В готовое блюдо добавляют мед и масло.

Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.

Для этого вкусного завтрака понадобятся:

  • полтора стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • половинка апельсина;
  • мед сливочное масло;
  • немного соли.


  1. В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
  2. Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
  3. Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
  4. В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.


  1. Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
  2. Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
  3. К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
  4. Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.

Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:

  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • чайная ложечка меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 6 ложек холодной кипяченой воды;
  • ложка кипяченого молока.

Готовить завтрак для похудения начинают вечером:

  1. Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
  3. Все компоненты хорошо перемешивают.

Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.

Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:

  1. К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
  2. В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
  3. Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.


Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.



  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.


При развитии заболеваний пищеварительной системы пациентам назначают щадящий режим питания. Из ежедневного рациона исключаются острые, сладкие или кислые продукты, т.к. они вызывают раздражение слизистых и способствуют появлению осложнений. Вместо них специалисты рекомендуют есть овсянку.

Полезные свойства овсянки

Овес — это натуральный продукт, не подвергнутый химической обработке, поэтому в его составе сосредоточено большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Овсянка при гастрите устраняет неприятные симптомы и укрепляет весь организм. Нередко люди задаются вопросами, как воздействует продукт на желудок, в чем польза и вред, а польза овсяной каши обусловлена такими свойствами:

  1. В ее составе присутствуют важные элементы, которые облегчают работу ЖКТ и формируют на поверхности пораженного органа обволакивающую пленку. Это подавляет болезненные ощущения и восстанавливает нормальное пищеварение.
  2. Наличие сложных углеводов улучшает обменные процессы.
  3. Овсянка сокращает вероятность появления онкологических заболеваний.
  4. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов.
  7. Обогащена биотином, который поддерживает молодость кожных покровов.
  8. Улучшает мозговую деятельность и память.
  9. Контролирует содержание холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  10. Обеспечивает быстрое насыщение, не вызывая ощущения тяжести.
  11. Укрепляет кости и восстанавливает клетки.

Кроме положительного воздействия, у овсянки есть и противопоказания. Продукт содержит глютен, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью злаков. Также в каше есть фитиновая кислота, провоцирующая вымывание кальция.

Из-за наличия в составе сложных углеводов ее не рекомендуется давать в пищу детям до 3 лет.

В торговой сети представлен широкий ассортимент продукта:

  1. Дробленый и цельнозерновой овес — полезная крупа, которая не поддается обработке и отличается максимальной концентрацией питательных веществ. Чтобы приготовить кашу из овса, понадобится варить ее в течение часа.
  2. Классическая овсянка. Производится методом пропаривания зерен при высокой температуре с последующим расплющиванием. В продаже предлагаются такие разновидности хлопьев: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

От работы желудочно-кишечного тракта зависит красота и состояние человека. Поэтому необходимо ответственно подходить к составлению ежедневного рациона и диеты. При появлении гастрита или других болезней ЖКТ принято практиковать как медикаментозное лечение, так и щадящий режим питания. Обязательным блюдом в меню пациента должна стать овсяная каша при гастрите. Употребление овсянки позволит снизить дискомфортные ощущения и нормализовать функции органов пищеварения.


Овсянка при гастрите

При данной патологии пища плохо переваривается, из-за чего самочувствие пациента начинает ухудшаться. В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы заболевания — острую и хроническую. Хронический гастрит может перерасти в язву желудка и даже вызывать онкологические болезни.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  1. Жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori.
  2. Снижение защитных функций иммунной системы.
  3. Аллергию на продукты питания.
  4. Прием лекарств, которые негативно сказываются на состоянии слизистых.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Злоупотребление курением и спиртными напитками.
  7. Ряд внутренних факторов.

С целью постановки диагноза специалист проводит эндоскопическое исследование ЖКТ. Для лечения гастрита и язвенной болезни желудка назначается комплекс медикаментов и строгая диета. Она предусматривает употребление пищи, включая овсяную кашу, деликатно воздействующую на слизистые органа.

Такой продукт смягчает проявления заболевания и продлевает положительный результат от терапии. Полезное воздействие овсянки при нарушениях пищеварительных функций было доказано экспертами в области гастроэнтерологии и диетологами. Оно обусловлено следующими свойствами каши:

  1. Нормализация функций кишечника и перистальтики.
  2. Устранение проблемы запоров.
  3. Обволакивание стенок и слизистой желудка, снятие болевых ощущений.
  4. Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  5. Антиоксидантный эффект, позволяющий очистить организм от токсинов, солей металлов и вредных веществ.

Рецепты овсянки при гастрите

Существует множество блюд из овсяной крупы, которые полезны для пищеварительной системы. Помимо классической каши, при гастрите можно употреблять овсяный кисель, печенья и десерты из Геркулеса (влияние овсянки на организм напрямую зависит от способа приготовления).

Независимо от используемого рецепта, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Особенно полезна каша из цельных зерен. Однако ее нужно варить в течение часа, поэтому если у вас нет времени, лучше приобрести овсяные хлопья.
  2. Крупа засыпается в воду без добавления молока или масла. При гастрите жирные продукты не рекомендованы.
  3. Правильная консистенция продукта выглядит жидкой. В таком состоянии он раскрывает все обволакивающие и обезболивающие свойства.
  4. Кашу можно употреблять только в теплом виде, разрешается натощак или между приемами пищи.

На основе овсянки создаются лечебные отвары и настойки. Многие хозяйки умеют готовить овсяный кисель, который обволакивает слизистые желудка и устраняет неприятные симптомы в виде боли, жжения или тяжести в животе.


Чтобы приготовить простую овсянку, необходимо тщательно промыть крупу, меняя несколько раз воду. Продукт должен стать чистым и настаиваться в течение 5 часов. После этого следует набухшую овсянку залить водой. Емкость ставится на медленный огонь, а содержимое регулярно перемешивается. При использовании цельных зерен процесс готовки займет 40 минут, зерна крупного помола варятся в течение 15 минут, среднего — 8 минут, а мелкого — 2 минуты. Готовая каша должна быть жидкой консистенции.

В завершение к овсянке добавляется сахар или соль (по желанию).

Список ингредиентов для приготовления блюда включает в себя:

  1. Хлопья овсянки — 1 стакан.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Сливочное масло — небольшой кусочек.
  4. Соль и сахар. Можно заменить сахарный песок медом.

Употреблять кашу нужно в теплом виде. При соблюдении рецепта вам удастся получить не только вкусное, но и полезное блюдо для лечения заболеваний ЖКТ и гастрита в острой форме.


Овсянка с медом — вкусная каша, которая насыщает организм полезными веществами и устраняет массу неприятных проявлений гастрита. Кроме того, блюдо нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает избавиться от избыточной массы тела без радикальных методов и диет. Еще овсянка с медом эффективно выводит шлаки и токсины.

Для приготовления продукта используют полстакана хлопьев, 1 ст. л. меда и 1 стакан воды. Жидкость нужно довести до кипения, а потом высыпать в нее хлопья. Соль и мед добавляются по вкусу. Через 5 минут овсянку можно употреблять в пищу.


Кисель из овсянки — это доступный и полезный напиток, который снимает раздражение слизистых. Для приготовления используют 300 г каши, перемолотой до состояния муки, 4 ст. л. крупы из крупных зерен и 80 мл хлопьев.

В банку выливается кипяченая вода комнатной температуры, а потом высыпается крупа и добавляется кефир. Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток. Через 48 часов масса процеживается через марлю.

В эмалированную посуду выливается 1 стакан кипяченой воды, после чего ее ставят на огонь. После закипания жидкости можно добавлять процеженную смесь.

Овсяный отвар готовится до густой консистенции. Употреблять его можно за 30 минут до приема пищи. За 1 раз рекомендуется выпивать 0,5 стакана напитка.

Чтобы улучшить вкус привычной овсяной каши, можно добавить в нее сладкие фрукты, ягоды и орехи, в их числе:

  1. Яблоки.
  2. Толченый миндаль.
  3. Изюм.
  4. Банан.

Особым спросом пользуется банановая овсянка, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (цельных);
  • 1 стакан молока с жирностью 2,5-3,2%;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 банан;
  • 50 г изюма;
  • соль и корица — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка.


Изюм заливается кипятком на 20 минут, банан разрезается на маленькие кубики. В эмалированной емкости смешивается молоко и вода. Когда жидкость вскипит, необходимо добавить к ней хлопья, соль, сахар и корицу. Ингредиенты тщательно размешиваются и доводятся до кипения.

Дальше нужно уменьшить температуру до средней и готовить кашу еще 10-12 минут. В завершение к составу добавляется изюм и банан.

Емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается еще 10-15 минут.


Десерт на основе Геркулеса состоит из 7 ингредиентов. Хлопья заливаются кипяченой водой на ночь, после чего используются для приготовления простого и полезного лакомства. Рецепт десерта следующий:

  1. В небольшую емкость высыпаются хлопья овсянки и молоко. Еще можно внести сахар.
  2. Баночки с ингредиентами помещаются в холодильник и закрываются крышкой или пищевой пленкой. За ночь хлопья разбухнут и приобретут приятный вкус.
  3. Утром емкости нужно достать и вылить в них йогурт. По вкусу добавляются фрукты или ягоды. Крупные плоды разрезаются на мелкие кусочки или измельчаются в блендере.
  4. Десерт посыпается рублеными орешками или мюслями.

Еще один вкусный десерт создается из следующих ингредиентов:

  1. Йогурт — 250 г.
  2. Хлопья или мюсли — 50 г.
  3. 1 яблоко.
  4. 1 ст. л. корицы.
  5. 50 г меда.

Йогурт делят на 2 порции с помощью чашек, стаканов или другой удобной посуды. Хлопья разделяются поровну и высыпаются в емкость с йогуртом.

Дальше нужно почистить яблоко и измельчить его кубиками. Фрукт бланшируется в горячей воде в течение 10-15 минут, а потом измельчается в блендере. В каждую порцию десерта добавляется по половине яблока.


Употребление овсяного печенья при гастрите — хороший способ насытить организм питательными веществами и улучшить состояние желудка.

  1. 1 стакан хлопьев.
  2. 1/3 стакана сахара.
  3. 1 стакан муки.
  4. 2/3 пачки сливочного масла.
  5. 1 яйцо.
  6. 2 ст. л. изюма.
  7. ½ плитки шоколада.
  8. По 1 щепотке ванилина и корицы.
  9. 1 щепотку разрыхлителя.

Для начала нужно растереть масло с сахаром и добавить к ним яйцо. Дальше вносится разрыхлитель, ванилин, корица и соль. Ингредиенты тщательно размешиваются, после чего к ним добавляется Геркулес.

Черный шоколад измельчается на небольшие кусочки и добавляется в тесто с изюмом. Мука просеивается и используется для приготовления эластичного теста, из которого будут сделаны шарики.

На противень помещается пергамент, обработанный маслом, и шарики теста. Выпекание осуществляется в течение 15 минут в духовке, которая разогрета до +180°C.

Читайте также: