Рак антрального отдела желудка питание

Рак антрального отдела желудка. Желудок — жизненно важный орган человека, который выполняет функцию в виде переваривания пищи. Учитывая всю важность органа, болезни, возникающие в нём, требуют особого внимания. Одним из самых серьёзных и трудно поддающихся лечению заболеваний является рак желудка. Это патология, которая касается миллионов людей во всём мире. Более 500 тысяч человек в год слышат этот жуткий диагноз.

Согласно анатомии желудок поделён на зоны:

  • кардиальный (со стороны рёбер, прилегая к ним);
  • пилорический (нижняя секция желудка, которую подразделяют на антральный отдел и привратник);
  • дно желудка;
  • тело (основная, большая часть желудка).

Образоваться раковые клетки могут в абсолютно любом отделе желудка, но наиболее частой его локализацией является именно антральная часть, на которую приходится 70% от всех образований. Для сравнения в кардиальном отделе рак развивается в 10% случаев, а дно желудка болезнь поражает не больше чем в 1% от всех диагностируемых опухолей.


Рак антрального отдела желудка: развитие, симптомы и лечение

Антральный отдел находится в нижней части органа. Он уже не участвует в процессе переваривания пищи. Его основная задача – превратить полученную массу в перетёртый комок с частицами не более двух миллиметров. Это позволяет полученной массе беспрепятственно пройти через привратниковый сфинктер.

Отдел подвержен разным заболеваниям таким, как:

  • эрозия;
  • гастрит;
  • язва;
  • рак.

Развитию рака подвержены люди возрастной категории от 50 лет, особенно мужчины, они сталкиваются с этой патологией в несколько раз чаще. Конечно, развиться онкология желудка, может и в более молодом возрасте, но согласно статистике, происходит это значительно реже.

Классификация рака антрального отдела желудка

Согласно морфологической классификации образования в антральной части органа могут быть трёх видов, в зависимости от тканей, из которых возникла опухоль:

  • аденокарцинома — самая распространённая форма, которая возникает у 90% пациентов и состоит из железистых тканей;
  • плоскоклеточный рак;
  • мелкоклеточный;
  • железисто-плоскоклеточный;
  • недифференцированный.

Есть 2 типа роста опухолей желудка: экзофитный и эндофитный. Тип роста онкологии в антральном отделе, в основном, экзофитный (инфильтративный), то есть она не имеет чётких границ, а также отличается особой злокачественностью с быстрым метастазированием. Согласно данным профессора патологии рака А.А. Клименкова при экзофитных формах рака после резекции желудка рецидив наступает в несколько раз чаще, чем при эндофитных образованиях.

Интересно! Антральная часть желудка больше других подвержена возникновению рака и составляет 70%.

Причины рака антрального отдела желудка

Одним из факторов, которые влияют на развитие рака в желудке, является питание, в частности – употребление жирной, жареной еды, копченостей, много соли.

Доказана связь опухолей желудка с бактерией хеликобактер пилори. Данный микроорганизм способен вызывать инфильтративный гастрит с пролиферацией клеток, а такая среда является подходящей для ракового перерождения. По статистике у людей, инфицированных хеликобактер пилори, риск развития рака в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей.

Другим инфекционным агентом, который возможно вызывает злокачественные трансформации, является вирус Эпстайна-Барра.

Важное место в этиологии карцином желудка занимает курение и употребление спиртных напитков.

Существуют предраковые заболевания, которые практически всегда вызывают рак, если ничего не предпринимать.

К ним относятся:

  • полипы и полипоз желудка;
  • коллезная язва;
  • ригидный антральный гастрит.

Редко онкология возникает при хроническом атрофическом гастрите, плоской аденоме, пернициозной анемии, болезни Менетрие, а также после операции на желудке.

Симптомы рака антрального отдела желудка

По сравнению с новообразованиями в других зонах желудка, при локализации в антральном отделе симптомы наступают достаточно быстро. Располагаясь в нижней части органа, новообразование прогрессирует и распространяется на привратник, что в свою очередь приводит к затруднению выхода переваренной массы.

Задерживаясь и разлагаясь в желудке, она вызывает:

  • чувство переполненного желудка;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • изжогу;
  • вздутие;
  • тошноту;
  • рвоту, которую впоследствии больные вызывают часто сами, не выдерживая неприятных симптомов.

Эвакуаторные расстройства поначалу возникают лишь периодически, во время приема тяжелой пищи или алкоголя. Когда развивается непроходимость выходного отдела, резко появляется боль в животе и рвота. Примечательно, что при соблюдении диеты эти симптомы могут временно стихать.

Для стеноза желудка типичной картиной является относительно удовлетворительное состояние человека сутра, когда желудок пустой, и ухудшение состояния с каждым приемом пищи. Под вечер – тошнота и рвота, которая приносит облегчение.

По причине отсутствия поступления в организм необходимых микроэлементов возникает его интоксикация, больные быстро теряют аппетит или вовсе отказываются от приёма пищи. Это приводит к истощению, обезвоживанию, потере работоспособности, раздражённости и депрессии.

Все эти симптомы вызывают резкую потерю в весе, вплоть до анорексии.

Встречаются случаи, когда онкология не сопровождается непроходимостью, но привратник, инфильтрированный опухолью, теряет свои функциональные способности, вследствие чего пища из желудка быстро проваливается в кишечник. Тогда симптомы рака антрального отдела желудка включают постоянное чувство голода. Больные едят, не могут наесться и при этом не набирают вес. Стул при этом частый, жидкий, с непереваренной едой.

Опухоли экзофитного типа часто подвергается изъявлению (распаду), из-за которого происходят кровотечения из сосудов в просвет желудка.

Кровь, возникающая в результате распадов тканей, постоянно наполняется токсичными элементами что вызывает:

  • лихорадку;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту с примесью крови;
  • стул дегтярного оттенка со скрытой кровью.

За счёт уменьшения желудка из-за разросшейся опухоли, орган сморщивается и уменьшается в размерах.

При этом пациент ощущает:

  • давление;
  • распирающее чувство;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • насыщения от малого количества еды.

Дальнейшие симптомы на поздних стадиях болезни уже мало зависят от поражения основного органа. К ним добавляются признаки, которые возникают после метастазирования и возникновения вторичных очагов в других органах.

Метастазы при раке желудка

По мере роста новообразование прорастает стенку желудка насквозь и проникает в окружающие ткани. Такие метастазы называют имплантационными. В зависимости от локализации опухоли, она может прорасти нате или иные соседние органы. В случае с антральным отделом больше остальных подвержена возникновению метастаз двенадцатипёрстная кишка.

Когда клетки рака попадают в лимфатические или кровеносные сосуды наблюдается лимфогенное и гематогенное метастазирование. Так как желудок имеет обширную лимфатическую сеть, то распространение лимфогенным путем происходит очень быстро. Это может случиться уже на первой стадии.

Вначале поражаются лимфоузлы, находящиеся в связочном аппарате желудка. Далее процесс мигрирует на лимфоузлы, располагающиеся по ходу артериальных стволов. В конце метастазы проникают в отдаленные лимфатические узлы и органы. Чаще всего страдает печень, селезенка, кишечник, легкие, поджелудочная. Гематогенные метастазы при раке желудка обычно находят в легких, почках, головном мозге. костях.

Лечат вторичные опухоли хирургическим путем. При инфильтративных формах отдают преимущество удалению всех лимфатических узлов, подверженных появлению в них метастазов. Результат закрепляют химиотерапией, которая помогает уничтожить микрометастазы – клетки рака, находящиеся в организме.

Стадии злокачественного процесса

Рак желудка может иметь следующие стадии развития:

  • 1А: Т1, N0, М0.
  • 1Б: Т1, N1, М0; Т2, N0, М0.
  • 2: Т1, N2, М0; Т2, N1, М0; Т3, N0, М0.
  • 3А: Т2, N2, М0; Т3, N1, М0; Т4, N0, М0.
  • 3Б: Т3, N2, М0.
  • 4: Т4, N1-3, М0; Т 1-3, N3, М0; любая Т, любая N, М1.

Т (размер опухоли):

  1. Т1 – опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя;
  2. Т2 – присутствует инфильтрация раковых клеток до субсерозного слоя. Возможно вовлечение желудочно-тонкокишечной, желудочно-печеночной связки, большого или маленького сальника, но без прорастания в висцеральный слой;
  3. Т3 – новообразование, которое распространилось на серозную оболочку или висцеральную брюшину;
  4. Т4 – прорастание опухоли в соседние к желудку органы.

N (метастазы в регионарных лимфоузлах):

  1. N0 – метастазов нет.
  2. N1 – метастазы в 1-6 регионарных лимфатических узлах.
  3. N2 – повреждены с 7 по 15 регионарные узлы.
  4. N3 – метастазы в более чем 15 лимфатических узлах.

М (отдаленные метастазы):

  1. М0 – нет отдаленных метастазов.
  2. М1 – метастазы в отдаленных органах.

Диагностика рака желудка

Большинство больных поступают к врачу, когда болезнь находится в запущенной стадии. У них наблюдаются выраженные расстройства пищеварения, истощение, потеря веса. Новообразование можно прощупать через брюшную стенку. Также пальпаторно можно обнаружить местные и отдаленные метастазы.

Из лабораторных анализов назначают исследование желудочного сока и периферической крови на онкомаркеры.

Когда хирург подозревает онкологию, он отправляет пациента рентгенографию. Для обследования желудка применяют рентгенографию с контрастированием, когда пациенту приходится выпить специально вещество для визуализации полости органа на снимках. Таким образом выявляют дефект стенок желудка и его наполнения.

Для получения более точных сведений о характере роста, локализации и границах опухоли по органу применяют эндоскопию. Гибкий эндоскоп с камерой вводят через рот в желудок и осматривают его визуально.

Далее проводят уточняющую диагностику, позволяющую оценить распространенность рака по всем органам и структурам. Для этого понадобится пройти:

  • УЗИ и КТ брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • сцинтиграфию скелета;
  • лапароскопию;
  • ангиографию.

Решающий этап в диагностике рака желудка – это биопсия. Это процедура, во время которой берут кусочек опухоли для дальнейшего микроскопического исследования и подтверждения ее злокачественности, а также гистологического типа. Биоптат первичного новообразования берут при эндоскопическом обследовании, а из вторичных (метастатических) – с помощью пункционной биопсии или лапароскопии.

Лечение рака антрального отдела

Лечение рака антрального отдела желудка – это трудная задача, учитывая, что 90% больных поступают с сильно распространенными опухолями, в тяжелом состоянии. К тому же большинство из них – пожилые люди, с больным сердцем или другими сопутствующими патологиями.

Лучшим методом лечения признано оперативное вмешательство. Лишь оно дает надежду на выздоровление. Для антрального отдела более чем в 60% случаев радикальных операций применяют тотальную гастрэктомию.

Больным удаляют:

  • весь желудок;
  • регионарные лимфатические узлы;
  • клетчатку.

При наличии отдаленных метастазов резекцию пораженных органов.

Если тотальная операция противопоказана, то делают субтотальную резекцию дистальной части желудка. Многие врачи выступают за то, чтобы проводить всем больным тотальную лимфодиссекцию, то есть удаление всего лимфатического аппарата, с целью снижения риска рецидивирования. Такой подход увеличивает выживаемость до 25%!

После резекции части или всего желудка, оставшуюся половину или пищевод соединяют с кишечником при помощи искусственного анастамоза.

Тем нескольким процентам больных, у которых опухоль диагностируют на 1 стадии, могут совершить эндоскопическую резекцию. Данная операция наименее травматичная, но после нее тоже случаются рецидивы.

Пациентам, у которых есть противопоказания к радикальной операции, назначают паллиативные операции, призванные устранить стеноз нижнего отдела желудка. Могут также создать обходной анастомоз из желудка в кишечник.

Так как возможности хирургического лечения рака антрального отдела желудка ограничены, врачи разрабатывают более эффективные методики, дополняя операцию лучевой и химиотерапией, а также различными альтернативными способами.

Часто применяют дооперационную дистанционную лучевую терапию. Ее цель – повредить злокачественные клетки, остановив их рост. Предоперационная лучевая терапия при раке желудка проводится в режиме крупного (разовая доза – 7-7,5 Гр) и укрупненного (разовая очаговая доза составляет 4-5 Гр) фракционирования.

Во время операции при раке желудка могут использовать интраоперационную лучевую терапию. Ложе опухоли облучают однократно в течение 30 минут дозой в 20 Гр.

Послеоперационные облучения проводятся в режимах классического или динамического фракционирования, общая доза составляет 40-50 Гр.

Включение в комплекс лечения химиоетрапевтических препаратов направлено на предотвращение рецидивов и возникновение новых метастазов. Их назначают до и после операции по определенной схеме, которую выбирает врач.

Приведем Вам несколько примеров стандартных схем химиотерапии при раке желудка:

  1. Схема ECF: Эпирубицин — 50 мг/м2 внутривенно 1 день; Цисплатин — 60 мг/м2 внутривенно 1 день; 5-фторурацил — 200 мг/м2 длительная инфузия на протяжении 21 дня.
  2. Схема ELF: Этопозид — 20 мг/м2 внутривенно 50 мин 1—3 дня; Лейковорин — 300 мг/м2 внутривенно 10 мин 1—3 дня; 5-фторурацил —500 мг/м2 внутривенно 10 мин 2—3 дня.

Курс, который назначали до операции, повторяют спустя несколько недель после нее, если была подтверждена эффективность выбранных препаратов. Если же позитивных результатов нет, то подбирают другие цитостатики. Комплексное лечение может включать иммунотерапию, цель которой – активировать защитные силы организма для борьбы с онкопроцессом.

Наблюдение после операции и рецидивы

После лечения больные должны находиться под наблюдением у районного онколога. В первый год человеку нужно проходить обследование 1 раз в 3 месяца, далее – 1 раз в 6 месяцев.

Объем наблюдения:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген легких;
  • фиброгастроскопия;
  • осмотр и пальпация.

Такие меры необходимы для профилактики рецидивов, которые случаются часто, особенно после нерадикальных операций. У больного может возникнуть повторная опухоль рядом с ранее удаленной, или метастазы в других органах. В таких случаях проводят новую операцию и/или химио-лучевую терапию. С каждым новым рецидивом прогнозы выживаемости ухудшаются и, в конце концов, прогрессирование болезни приводит к смерти.

Прогноз при раке антрального отдела желудка

Дальнейшая судьба больного с поражённым антральным отделом желудка зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Как правило, прогноз в большей части случаев неутешительный. Статистики пятилетней выживаемости пациентов с локализацией образования в антральном отделе нет. Но, согласно общим данным, средний процент выживаемости при раке желудка составляет порядка 20%. Цифра низкая по той причине, что выявляется болезнь чаще на поздних сроках, когда опухоль неоперабельная и практически не поддаётся лечению.

Прогноз для больных составляется индивидуально в каждом конкретном случае.

Специалистами была составлена приблизительная статистика на разных стадиях болезни:

  • 1 стадия — 80-90%, но диагностируется рак на этом этапе, как правило, случайно, так как не имеет симптомов.
  • 2 стадия — до 60%. К несчастью лишь 6% пациентов на момент постановки диагноза имеют опухоль на этом этапе.
  • 3 стадия — порядка 25% (рак 3 стадии выявляют довольно часто).
  • 4 стадия — не превышает 5%, является самой сложной и практически не излечимой. У 80% больных онкология выявляется именно на этом этапе.

Статистика представлена приблизительная, выведен средний процент согласно данным с разных источников.

Информативное видео:



  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.


Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Рекомендации Описание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.



Противоопухолевые продукты Описание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБА Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫ В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУК Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.


Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.


Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.



Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.


Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.



Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

Ланч: отвар сухофруктов, сухарик.

Обед: вегетарианские щи, салат, сок.

Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель.

Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс.

Полдник: сырники, сок.

Ужин: гречка с индейкой, чай.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: постный борщ, плов с курицей, чай.

Ужин: салат, рыба на пару, морс.

Обед: щи, рагу овощное, чай.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: тефтели на пару, салат, сок.

Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай.

Ужин: гречка с курицей, кисель.

Обед: постный борщ, салат, чай.

Полдник: сырники, молоко.

Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель.

Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай.

Полдник: желе из ягод.

Ужин: голубцы, компот.

Рецепты различных блюд

Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.

Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.

Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.

Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.


Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.

Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.


В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.

В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:

  • количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
  • ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
  • максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
  • дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.


Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Читайте также: