Правда ли что молоки вызывают рак


Молоко: польза или вред

Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.

Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток


Александр Серяков

— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.

Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.

Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.

Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу. Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.

Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.

В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.

Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах. Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы. А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.

Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена


Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается. Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею. Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.

Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша. И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна. Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.

Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.

Вывод: прислушивайтесь к своему организму

Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.


Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

  • Все (2)
  • История моды (52)
  • Английский.Обучение (51)
  • Араны (193)
  • Архитектура (24)
  • Аэробика (77)
  • Батик (30)
  • Бижутерия (126)
  • Бонсай (4)
  • Бохо (206)
  • Бумага (149)
  • Бутылки (31)
  • Валяние (82)
  • Видео (16)
  • Винтаж (190)
  • Витражи (34)
  • Вкуснюшки (94)
  • Воспитание (15)
  • Всяка всячина (4)
  • Выпечка (288)
  • Торты и кексы (13)
  • Хлеб (16)
  • Вышивка (2707)
  • Вышивка лентами (7)
  • Крейзи квилт,вышивка (34)
  • ришелье (34)
  • Вязалки (3916)
  • Вязание машинное (14)
  • Вязание с мехом (18)
  • Вязание, нужности (85)
  • Гимнастика для лица (76)
  • Города и веси (30)
  • Дачные идеи (143)
  • Декупаж (59)
  • Дерево (8)
  • Дневник (37)
  • Долголетие (320)
  • Аптечные препараты (20)
  • Цигун долголетия (91)
  • Домохозяйство (75)
  • Духовные практики (16)
  • Еда (329)
  • Диеты (29)
  • Сыроделие (13)
  • Едим-лечимся (97)
  • Женщина (41)
  • Живопись, картинки (13)
  • Зарабатывай! (29)
  • Здоровье,красота (694)
  • Травы (65)
  • Игрушки (456)
  • Фетр (25)
  • Из ничего (48)
  • Интерьер (186)
  • Йога (72)
  • Мантры (4)
  • Квилт,пэчворк (245)
  • Уроки стежки (17)
  • Книги,журналы (68)
  • Коврики (85)
  • Кожа (73)
  • Косметика (149)
  • Красим (45)
  • Крючкотворство (701)
  • Ирландское кружево (95)
  • Румынское кружево (9)
  • Салфетки (163)
  • Куклы (391)
  • Лепка (106)
  • Папье-маше (14)
  • Малышам (555)
  • Массаж (45)
  • Мастер-классы (5)
  • Мебель (4)
  • Меднение (14)
  • Мех,кожа,дубленка (2)
  • Мода, стиль (42)
  • Мудры (21)
  • Музыка (52)
  • Мыло (63)
  • Кремоварам (21)
  • Новый год! (167)
  • Пасхальные приготовления (16)
  • Носки,тапки,следки (274)
  • Он и она (76)
  • Переделки (55)
  • Пледы (285)
  • Плетение (16)
  • Подушки (121)
  • Пошивушки (73)
  • Проволока (136)
  • гальваника (5)
  • Религия,обряды (27)
  • Роспись (146)
  • Русь (45)
  • Самоделки (55)
  • Свадьба (30)
  • Свечи (28)
  • Симорон (16)
  • Социум,этикет,психология (94)
  • СТЕНЫ (70)
  • Стихи (30)
  • Стрижки (19)
  • Стройка (28)
  • Сумки (100)
  • Тарапунто (109)
  • Фильмы (3)
  • Фотовыставка (41)
  • Фотосалон (29)
  • Фотошоп (25)
  • Цветы (75)
  • Часы (22)
  • Что-то особенное (61)
  • Шаль (426)
  • Шапки (396)
  • Шитье (573)
  • Шитье. Нужности. (77)
  • Шкатулки (23)
  • Шторы (5)
  • Юмор (14)
  • Юному Мичуринцу (317)
  • Разводилово (5)
  • Все (13)
  • Все (160)


В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых пациентов всё больше детей, что было не слыхано раньше вообще.

Недавно был проведён опрос врачей раковых клиник, назначили бы они химиотерапию и радиацию для себя или своих близких в случае заболевания 87% ответили, что ни химию, ни радиацию они бы делать не стали, потому что эти методы не так эффективны. От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет. Решать надо вам!

Ежегодно на исследования по лечению рака выделяют огромные суммы, однако, как видим, больных только стало больше.

Вы тут все люди взрослые, и сами должны прекрасно понимать! Здравоохранение вместо её прямой задачи – охранять здоровье людей – стало практически очень прибыльной индустрией, совместно с фармацевтическими и страховыми компаниями. Важное условие для их бизнеса – не убить пациентов, но содержать их как можно дольше больными.

Любую болезнь может победить только иммунная система человека. Мы можем ей только помочь, подавив с помощью каких-то антибиотиков патогенную флору, но всё остальное совершает только она. Химиотерапия и радиация убивают не только патогены, но и саму иммунную систему (повреждая мозг, печень, почки, сердце).

Страшная статистика
Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Цифры, конечно, впечатляющие 14 миллионов людей умирает ежегодно от рака во всем мире. Через несколько десятилетий оно достигнет отметки в 25 млн. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек. Пол века назад от рака умирал 1:10, сегодня в мире это соотношение приближается к 1:5.

За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с 10 места на 2, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. В ближайшие 2 десятилетия количество заболеваний раком возрастет наполовину, и это одна из главных угроз человечеству.

Какие продукты вызывают рак?
Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье.

1. Соль стоит первой в этом списке (поваренная). Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма. Уменьшите кол-во употребляемой соли. Совет! В кулинарии лучше использовать гималайскую или морскую соль.

2. Алкоголь. Не маловажную роль в развитии рака играет алкоголь. У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.

3. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки - ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Мясо давно подозревают в способности вызывать рак толстой и прямой кишки. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума. В последнее время переход к вегетарианским диетам стал одной из общемировых тенденций, все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения, частично либо полностью.

4. Картофельные чипсы. Детям до двенадцати лет чипсы вообще строго противопоказаны, так как в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития не только рака груди, но и рака желудка и рака кожи. И к сожалению, это уже не гипотеза, а доказанный факт.

5. Диетическая Кола. Когда сахар не добавляют в диетические напитки, туда добавляют кое-что более худшее. Аспартам — естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.

6. Вообще газированные напитки. Все виды газированных напитков имеют искусственные сахаро-заменители, ароматизаторы и около 10 чайных ложек сахара. Исследования показывают что потребление двух порций содовых напитков в неделею увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы.

8. Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген - полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.

10. Копчености, переработанные продукты, плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.

11. Продукты, которые вызывают рак молочной железы. В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – молоко. Животный жир откладывается вокруг внутренних органов, это висцеральный жир, который содержит вещества, взывающие рак груди. Когда человек ест много жирного, у него повышается уровень эстрогенов, которые вызывают рост ткани груди, и возникает рак.

12. Сосиски и Колбасы. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

13. Еще одним продуктом который относится к продуктам провоцирующим развитие рака относится маргарин, он содержит в своем составе самые вредные и опасные жиры. Вот и получается, что все продукты в которых содержится маргарин, смело можно назвать не иначе как продукты провоцирующие рак.

14. Уксус и Соевый соус - канцерогенный. З5% соуса концерогенны. За счет содержания в нем Е 621 – глутамата натрия.

15. Продукты вызывающие рак в большей части у женщин, а точнее рак молочных желез. К таким продуктам относятся молочные продукты, в частности молоко, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, сливки, Майонез, мороженое, йогурт и сыр. И как следствие способствует развитию рака. Звучит странно, но это не единожды было доказано.

16. Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта). После процесса интенсивной переработки пшеничная мука не только теряет почти все свои полезные свойства, но и подвергается воздействию химиката под названием газообразный хлор, являющегося отбеливателем. Этот газ считается опасным и даже летальным. Кроме того, у мучных продуктов высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Они не только делают нас толстыми, но и вызывают рак.

17. Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса - глютамат натрия. E - 621. Он есть во всех колбасах, рыбных изделиях, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, Е 621- Пищевой наркотик и тихий убийца (чем больше ешь, тем больше хочется).

18. Рафинированные растительные масла. Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов. Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!

19. Рафинированный сахар. Недавнее исследование, освещенное в Эпидемиологическом журнале раковых исследований утверждает, что использование очищенного сахара на 220 процентов увеличивает риск развития рака груди. Мы уже говорили выше, что раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – как для нас самое вкусное лакомство. Поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок. Как было показано высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению. Сахар желательно заменить на мед.

Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Только не используйте искусственные подсластители!

Продукты против рака

В целом, в рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и орехи. Полезны продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара.

Крестоцветные: редис, капуста, цветная капуста, корень имбиря, кукурма.
Пасленовые: помидоры, картофель.
Чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа.
Орехи: грецкие орехи, фисташки, миндаль,, фундук .
Бобовые: горох, зеленые бобы, селен предупреждает развитие рака пищевода и желудка. Богаты селеном рыба, бразильский орех и большинство цельнозерновых круп.
Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, арбуз, дыня, красный и черный виноград, авокадо, живая ягода клюква, морковь, красный перец, красная свекла, персики, гранат.
Ягоды: черника, ежевика, клубника, красная смородина, клюква.
Травяные: нешлифованный рис, овес, кукуруза, пшеница, чечевица.
Зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп.
Цитрусы: кожура цитрусовых, лайм, лимоны.
Другое: Мёд, Льняное семя, Семена тыквы, Косточки абрикоса, Косточки винограда.

Яркие цвета фрукта говорят о том, что эти овощи невероятно богаты бетакаротенами, которые совместно с витамином С считаются мощными антиоксидантами, эффективно защищающими слизистую оболочку.

Так, регулярное употребление фруктов уменьшает риск рака на 63 процента. Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

Названы основные факторы риска злокачественных опухолей

21.05.2019 в 19:43, просмотров: 25711

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после сердечно-сосудистых болезней, в топе причин летальности россиян. Однако многие раковые процессы можно предотвратить, скорректировав питание и образ жизни. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал главные продукты, которые вызывают опухолевые процессы.


На первое место эксперт поставил жирную пищу. Однако далеко не все жиры являются однозначно вредными. Нужно учитывать, что есть жизненно-необходимые полиненасыщенные жиры, которые, напротив, являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологические. Полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, авокадо, семечках, растительных маслах.

А вот так называемые трансжиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. В небольших количествах они есть в продуктах животного происхождения (мясе, молоке), однако львиная доля трансжиров синтезируется искусственно. Появились они относительно недавно. Впервые такой термин был употреблен в начале прошлого века, когда был выпущен принципиально новый продукт, полученный методом гидрогенизации хлопкового масла – маргарин. Трансжиры есть не только в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

Сегодня трансжиры называют ведущей причиной стремительного распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и других страшных патологий. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний

Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Но въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: если вы в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, будьте начеку! Это они и есть. Кроме того, помните, что в таких продуктах, как сыр, сливки, сосиски, творог, мороженое, йогурт никаких растительных жиров быть не должно.

Второй продукт, оказывающий влияние на развитие раковых процессов — красное мясо (и говядина, и баранина, и свинина), а также мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты и пр.). Правда, пока исследования выявили взаимосвязь его употребления лишь с раком кишечника, который, впрочем, становится все более распространенным диагнозом. Опубликованные несколько лет назад результаты наблюдений за 500 тысячами добровольцев показали, что среди них было диагностировано 2,5 тысячи случаев рака кишечника. И на 20% чаще такую опухоль наблюдали у тех из них, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

Впрочем, эксперты не призывают отказаться от красного мяса вовсе, а лишь ограничит его употребления до одного-двух раз в неделю в количестве не более 100 граммов.

Кстати, есть и полезные продукты, которые снижают риск развития колоректального рака. Это, прежде всего, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Так, всего стограммовая порция овощей содержит около 10 граммов пищевых волокон, а столько же фруктов – около 5 граммов. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

А вот употребление алкоголя риск рака кишечника опять-таки повышает. Если норму превышать всего на 10 граммов этанола в день, риск развития заболевания вырастет на 8%. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Еще один нежелательный и весьма опасный продукт нашего рациона — сахар. В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли. Большинство врачей сегодня рекомендуют своим пациентам существенно ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.


Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: