Опухоль размером с фасоль


Фасоль является важным продуктом питания в странах Восточной Африки и Латинской Америки, где постоянно ее применяют в питании более 300 миллионов человек. Это экономически выгодный продукт питания и для России учитывая большое содержание в ней белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и низкое содержание насыщенных жиров. Исследование пищевых привычек в зрелом возрасте людей, проведенное в Японии, Греции, Австралии, показало, что бобовые продукты, и в частности фасоль, являются единственными продуктами, связанными со сниженным риском смертности, т.е. зрелые люди имеют, тем больше здоровья, чем больше употребляют бобовых продуктов. Белки. Считается, что пищевые свойства фасоли связаны, главным образом, с большим содержанием белка, содержание которого, в зависимости от сорта колеблется от 15% до 35%, а также с значительным количеством незаменимых аминокислот лейцина и лизина, дефицит которых отмечается в различных зерновых культурах. Несмотря на большое количество белка, его усвояемость довольно низкая, в силу наличия большого количества полифенолов, которые прочно связываются с белками, мешая их перевариванию. Благодаря кислому содержимому желудка из фасоли высвобождаются связанные друг с другом полифенолы, крахмал и белки. Приготовление фасоли в кипятке, снижает содержание полифенолов и увеличивает количество свободных белков. Проращивание семян фасоли также увеличивает уровни свободных белков и аминокислот. Углеводы (крахмал, растворимые сахара, пищевые волокна). Фасоль в своем составе имеет 55%-75% полисахаридов, причем почти 50% из них это устойчивый крахмал, сочетание которого с пищевыми волокнами способствует низкому гликемическому индексу, что способствует более постоянному уровню глюкозы в крови, а значит, является полезным для онкобольных, и для людей с лишним весом. Около 17% углеводов составляют диетические волокна (50% растворимые и 50% нерастворимые) и небольшое, но значительное количество олигосахаридов. Растворимые волокна оказывают восстанавливающее лечебное воздействие на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, а нерастворимые на перистальтику толстого кишечника, снижение токсичных отходов в нем. Жиры. Жировая (липидная) часть фасоли составляет только 1,5%-6,5% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли. Фасоль оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Согласно рецептам китайской кухни, фасоль снижает воспаление в желудке, увеличивает пищеварение за счет усилением работы поджелудочной железы и селезенки, усиливает кровоснабжение мочевого пузыря, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление фасоли связывают со многими оздоровительными эффектами, такими как снижение ожирения, рака, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью. Препараты и блюда из фасоли применяются: — Как иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитическое и антибактериальное средство. Высокая антиоксидантная способность обусловлена большим количеством полифенолов (флавоноидов, фенольных кислот, танинов и др.), нейтрализующих свободные радикалы. Запеченная или отварная фасоль имеет большую антиоксидантную активность, по сравнению с сырой, за счет выхода полифенолов в варочный бульон. Антиоксидантная активность экстрактов была выше для красной фасоли, за которыми следуют коричневая, черная и белая фасоль. Зеленая стручковая фасоль имеет тоже высокую антиоксидантную активность, из-за большого количества витамина С и большого количества диетических волокон. Научно выявлены антибактериальные свойства фасоли против Brochothrix thermosphacta (в порченном вакуумном мясе), Золотистого стафилококка, Листерии, Сальмонеллы, Кишечной палочки, Лактобактерии плантарума, Псевдомонады, возбудителя псевдомоноза, бактерии Протея, Клебсиеллы пневмонии, Энтерококка фекального, стафилококков, паразитических — Кишечной лямблии, Энтамёбы, Влагалищной трихомонады. Иммуномодулирующее действие проявляется в течении 2-3 недель, в виде восстановления работы лимфатической системы кишечника, уменьшения повреждений слизистой оболочки толстого кишечника.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы, гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помога
ют и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще. Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов, Регулярное употребление фасоли способствует низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее 40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника.

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект. Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови, гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

— Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление. — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.


Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

— В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.

Бобовые замедляют рост опухолей

Бобовые культуры характеризуются тем, что их семена находятся в стручках.

Основные бобовые культуры, съедобные для человека: альфальфа (люцерна), горох, бобы (бобы зеленые, фасоль белая, красная, черная), нут, чечевица, люпин, арахис, соя, рожковое дерево.

Бобовые можно употреблять сухими или мягкими (горох и зеленые бобы).

В мире, особенно в кухне средиземноморского региона, бобовые всегда были ключевым продуктом. Бобовые культуры человек выращивал с древних времен. Египтяне больше всего почитали чечевицу, которая сопровождала фараонов на помпезных похоронах. Между тем фасоль недооценивали и египтяне, и греки, и римляне.

Черная и красная фасоль была введена в Европе лишь после открытия Америки.

С тех времен, как начали культивировать чечевицу и нут в Египте, а затем фасоль, ввезенную из Нового Света, бобовые превратились в основной элемент средиземноморского питания.

Соя стала первой бобовой культурой, попавшей в книги китайского императора Шень Нунга, жившего в 28522737 гг. до нашей эры. В них описываются пять главных священных культур Китая: рис, соя, пшеница, ячмень и просо.

Что нам дают бобовые?

1. Протеины. Бобовые культуры богаты белками (от 20 до 38%), содержат почти все аминокислоты, хотя метионин в них является лимитирующей кислотой.

2. Углеводы. Богаты углеводами в виде крахмалов. Больше всего крахмала присутствует в фасоли и сое; из-за большого содержания углеводов они самые плохо усвояемые. Углеводы бобовых принадлежат к углеводам медленного усвоения, что улучшает устойчивость к инсулину и предотвращает пики гипергликемии у диабетиков и больных раком. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс.


3. Клетчатка. Бобовые включают в себя очень важный компонент – клетчатку, которая облегчает пищеварение, избавляет от запоров, участвует в процессе ферментации в кишечнике. Обнаружено, что бобовые способны стимулировать полезные для здоровья бактерии толстой кишки. Высокое содержание клетчатки благоприятно для медленной абсорбции углеводов, не вызывающей повышения сахара в крови. Тип клетчатки бобовых – бета-глюканы. Нут особенно богат бета-глюканами (как и грибы), которые защищают от рака и модулируют иммунную систему.

4. Липиды. Содержание жиров в бобовых невелико, но те, что содержатся, являются полезными для сердца, линоленовая кислота прежде всего. Исключение составляет арахис, в котором 46% жиров.

5. Витамины. Кроме белков, клетчатки и углеводов, бобовые включают в себя витамины группы В, такие минералы, как железо и магний, укрепляющие иммунитет, а также фосфор и кальций.

6. Фитохимические вещества. В бобовых присутствует множество субстанций с противораковыми свойствами.

Чечевица чрезвычайно богата катехинами, как в зеленом чае.

Бобовые отличаются содержанием флавоноидов, которые помогают регулировать уровень эстрогенов и ингибировать ксантиноксидазу – энзим, играющий значительную роль в формировании вредоносных свободных радикалов.

В бобовых присутствуют также фитостеролы и токоферолы, исключительно полезные в борьбе с раком. Эти культуры включают сапонины, противовоспалительные соединения, которые помогают иммунной системе противостоять раку. Сапонин в больших количествах содержится и в киноа.

ВАЖНО! Бобовые – прекрасные антиоксиданты, но высокие температуры при их приготовлении снижают содержание антиоксидантов, то же самое происходит и с другими противораковыми веществами, входящими в состав бобовых. Поэтому при их приготовлении лучше забыть о скороварке.

Бобовые культуры способствуют замедлению роста опухолей.

Из всех бобовых бобы адзуки обладают самыми антипролиферативными свойствами, они особенно эффективны при раке пищеварительного аппарата и при раке яичников.

Употребление в пищу бобовых ассоциируется с уменьшением риска заболеть такими видами рака, как рак пищеварительного тракта (желудок, прямая и толстая кишка), почек и мочевого пузыря.

Хорошо ли усваиваются бобовые?

Не рекомендуется добавлять пищевую соду для размягчения бобовых и облегчения их усвоения. Причина: сода разрушает витамин В : – тиамин, контролирующий настроение.

Воду после замачивания надо выливать.

Самая усвояемая из бобовых – чечевица.

Потребление

Бобовые можно тушить, готовить с карри, делать салаты, паштеты. Можно также проращивать, что очень хорошо для салатов.

Чечевица является самой эффективной из бобовых культур для борьбы с раком (противораковые свойства, гликемический индекс и усвояемость).

На втором месте находятся бобы адзуки, их использование в нашей кухне, в отличие от макробиотической, не очень распространено.

ВАЖНО! Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется потреблять блюда с бобовыми два-три раза в неделю.

Полезна ли соя для борьбы с раком?

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

РАК ГРУДИ И ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД


Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

РАК ПРОСТАТЫ И СОЯ

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Что такое Ксантоматоз?

Ксантома — это поражение кожи, вызванное накоплением жира в иммунных клетках макрофагов в коже и реже в слое жира под кожей.
Некоторые виды ксантомы указывают на нарушения липидного обмена (например, гиперлипидемия или высокое содержание жиров в крови), где они могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и иногда с панкреатитом.

Ксантомы подразделяются на следующие типы в зависимости от того, где они находятся на теле и как они развиваются.

Причины заболевания

Бляшки на коже возникают из-за нарушений метаболизма и отложения жиров на поверхности.

Образование ксантом вызывают следующие патологии и состояния организма:

  • эндокринные болезни;
  • наследственное нарушение обмена жиров;
  • атеросклеротическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия хронического характера;
  • метаболический синдром;
  • онкологические заболевания;
  • последние месяцы беременности;
  • болезни органов ЖКТ;
  • заболевания кроветворной системы;
  • патологии почек и желчевыводящих протоков.

  • переедание;
  • возрастные изменения и старение организма;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное поступление питательных веществ;
  • длительный прием либо побочное действие лекарственных препаратов;
  • психологическое перенапряжение;
  • курение, употребление спиртного;
  • последствия оперативного вмешательства.

Эруптивная ксантома

  • Очаги поражения обычно прорастают в виде посевов мелких красно-желтых папул
  • Чаще всего они возникают на ягодицах, плечах, руках и ногах, но могут возникать и по всему телу
  • Редко поражается лицо и внутренняя часть рта
  • Очаги поражения могут быть нежными и обычно зудящими
  • Очаги поражения могут спонтанно рассасываться в течение нескольких недел
  • Ассоциируется с гипертриглицеридемией (повышенным уровнем триглицеридов в крови) часто у больных сахарным диабетом (сахарный диабет)

Отзывы пациентов

Цена на удаление ксантелазмы век может значительно колебаться, поэтому рекомендуется изучить отзывы пациентов перед записью на процедуру.

Распространенная ксантома

  • Ксантомоподобные поражения обусловлены редкой формой гистиоцитоза.
  • Липидный обмен в норме.
  • Кожные поражения обычно состоят из сотен мелких желтовато-коричневых или красновато-коричневых бугорков, которые обычно равномерно распределяются по обеим сторонам лица и туловища. Они могут особенно сильно воздействовать на подмышки и пах.
  • Небольшие бугорки могут соединяться вместе, образуя листы утолщенной кожи.
  • У 30% пострадавших людей поражается слизистая оболочка рта, дыхательных путей или глаз (слизистые оболочки). Бородавчатые бляшки во рту называются верруциформной ксантомой.
  • У 40% пострадавших людей развивается несахарный диабет, состояние, которое приводит к неспособности контролировать потерю воды (что приводит к постоянной жажде и чрезмерной выработке мочи). Это происходит из-за чрезмерного роста гистиоцитов на слизистой оболочке головного мозга (мозговых оболочках).
  • Может поражать внутренние органы (например, печень, легкие, почки и т. д.
  • Самоограничение и в конечном итоге улучшается само по себе, но может сохраняться в течение многих лет.

Что вызывает ксантому?

Существует несколько основных нарушений, при которых ксантома вызвана нарушением липидного (жирового) обмена. Поскольку липиды нерастворимы в воде, они соединяются с белками, образуя соединения, называемые липопротеинами. Липопротеины транспортируют липиды и холестерин в крови к различным частям тела. В зависимости от их размера и веса общие липопротеины классифицируются как хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотност (классификация Фредриксона). Все они играют определенную роль в поддержании метаболического функционирования организма.

Изменения в липопротеинах могут быть результатом генетического дефекта (например, первичная гиперлипопротеинемия) или какого-либо основного системного расстройства, такого как сахарный диабет, гипотиреоз или нефротический синдром. Эти основные заболевания могут вызвать повышенный уровень некоторых липидов и липопротеинов, которые затем проявляются в виде кожной ксантомы.

Симптомы образования

На фото ксантелазма век видно, что она может быть незначительного размера. Она напоминает бляшку, которая образовывается в области верхнего века. Чаще всего образование располагается ближе к внутреннему уголку глаза пациента.

Опухоль отличается от окружающей кожи цветом – она имеет желтоватый оттенок. Образование имеет мягкую консистенцию, при надавливании пациент не ощущает боли.

Ксантелазмы могут быть единичными и множественными. Обычно новообразования затрагивают веки на обоих глазах.

Множественные ксантелазмы могут сливаться в единые бляшки, которые имеют нечеткие края и бугристую поверхность. Часто новообразования образуют сплошную тонкую линию, которая идет по всей поверхности века.

Ксантелазмы обычно вырастают размером с небольшую горошину, в редких случаях они увеличиваются до размеров фасоли (примерно 4-5 см). Опухоли не причиняют пациенту неприятных ощущений, за исключением психологического дискомфорта от их внешнего вида.

Однако опухоли значительно влияют на внешний вид больного и мешают чувствовать себя здоровым, поэтому считаются довольно большой косметической проблемой.

Помимо новообразований на веках, у больных часто появляются опухоли на других частях тела – лице, шее, конечностях, поверхностях суставах.

Такие образования называются ксантомами. Их появление свидетельствует о том, что у пациента есть специфическое заболевание – ксантоматоз.

Ксантелазма век представляет уплотнение, выступающее над кожей. Оно имеет овальную форму, желтоватый оттенок. По внешнему виду напоминает бородавку. На ощупь ксантома мягкая, безболезненная.

Располагаются ксантомы обычно на обоих верхних веках, во внешних их уголках. Реже ксантелазмы появляются на нижнем веке. Образования бывают единичными или множественными. Если их много, они сливаются, образуя бугристую поверхность.

Расположение новообразования близко к краю века может вызвать раздражение конъюнктивы. Появляется дискомфорт при моргании, глаз краснеет, начинает слезиться. Ксантомы никогда не перерождаются в злокачественные опухоли. Основная жалоба пациентов при образовании таких бляшек – на неэстетичность внешнего вида.

Широкий диапазон результатов

  • Смешанные генетические и жизненные причины
  • Повышенный уровень общего холестерина
  • Повышенный уровень триглицеридов
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (Липопротеины высокой плотности)
  • Повышенный уровень холестерина ЛПНП
  • ЛПНП может быть нормальным уровнем но более плотным и с большей вероятностью вызывать атерому (киста́ са́льной железы́ )
  • Часто также ассоциируется с повышенным артериальным давлением, ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, высоким уровнем инсулина, высоким уровнем мочевой кислоты
  • Это может быть связано с алкоголем или такими лекарствами, как системные стероиды, изотретиноин, ацитретин
  • Триглицериды 2_10 ммоль/л
  • Часто ассоциируется с низким уровнем холестерина ЛПВП
  • Смешанные генетические и жизненные причины
  • Сахарный диабет
  • Семейный дефицит ЛПЛ (липопротеинлипаза)
  • Триглицериды > 10 ммоль/л
  • Повышенный уровень общего холестерина
  • Поднятые хиломикроны
  • Повышенный уровень холестерина ЛПНП
  • Редкая мутация гена apo E
  • Триглицериды 5-20 ммоль/л
  • Общий холестерин 7-12 ммоль/л

Причина появления ксантомы при нормальном содержании жиров в крови в настоящее время не выяснена.

Классификация патологии

Холестериновые бляшки на коже различаются по внешним признакам, местам расположения и причинам появления. Основные разновидности ксантом представлены в таблице:

НазваниеПараметры
ЦветКак выглядят?Размер, смМесторасположение
ПлоскаяЖелтыйПлоские, бесформенные бляшкиОт 0,1 до 2,5Ладони, пальцы, ступни
ТуберознаяКрасно-желтый, коричневыйУзлы, бляшки1—5Локти, ягодицы, колени, пальцы
ЭруптивнаяЖелтый, красноватыйМножественные сливающиеся узелки0,1—0,4Ягодицы, плечи, бедра
СухожильнаяТелесный, желтыйПодкожные опухоли2—7Локти, лодыжки, колени, сухожилия верхних и нижних конечностей
Ксантелазма векЖелтыйМаленькие бляшкиОт 0,2 до 4Область глаз
КсантогранулемыМелкие высыпанияОт 0,1 до 2Лицо, голова, верхняя часть туловища

Какое обследование требуется для лечения ксантомы?

Для подтверждения клинического диагноза ксантомы может потребоваться биопсия кожи.

Соответствующие анализы крови и мочи, а также рентгеновские снимки проводятся для определения причины нарушения уровня липопротеинов, если они присутствуют. Риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, заболевания периферических сосудов и инсульт, повышается при повышенном уровне некоторых липопротеинов. Очень важно определить способствующие этому факторы, чтобы можно было установить соответствующую терапию.

Как лесится ксантома?

Основная цель лечения ксантомы, которая связана с основным липидным расстройством, заключается в выявлении и лечении этого липидного расстройства. Во многих случаях лечение основного расстройства приведет к уменьшению или разрешению ксантомы. Кроме того, лечение гиперлипидемии снизит риск сердечных заболеваний, а лечение гипертриглицеридемии предотвратит панкреатит. Для лечения нарушений липидного обмена используются изменения в диете и образе жизни с лекарственными препаратами или без них.

  • Готовьте большинство блюд из овощей, салатов, злаков и рыбы
  • Сведите к минимуму насыщенные жиры (содержащиеся в мясе, сливочном масле, других молочных продуктах, кокосовом масле, пальмовом масле)
  • Сведите к минимуму потребление простых рафинированных сахаров, содержащихся в газированных напитках, сладостях, печеньях и пирожных
  • Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, стремитесь медленно снижать вес, уменьшая потребление калорий и увеличивая физические нагрузки.
  • Статины — фармацевтические препараты, призванные бороться с высокими уровнями холестерина в крови человека (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы). Такие как симвастатин и аторвастатин, снижают выработку холестерина печенью, что приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП, повышению уровня холестерина ЛПВП и мягкому снижению уровня триглицеридов. Лечение должно контролироваться регулярными анализами крови, чтобы проверить уровень липидов и убедиться, что печеночные и мышечные ферменты находятся в норме, так как статины иногда вызывают нарушения, особенно при назначении в более высоких дозах.
  • Фибраты, такие как безафибрат, могут быть добавлены для снижения выработки триглицеридов печенью, снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП. Они могут вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты.
  • Эзетимиб может быть добавлен у пациентов высокого риска или при плохой переносимости более высоких доз статинов. Он уменьшает всасывание холестерина из кишечника, снижая общий и ЛПНП холестерин.
  • Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень холестерина ЛПВП. При терапевтических дозах не менее одного грамма в день он вызывает покраснение кожи. Аналог, аципимокс, лучше переносится.
  • Холестирамин и колестипол используются редко, так как они не столь эффективны, как перечисленные выше препараты, и плохо переносятся.

Хирургическое вмешательство или локально деструктивные методы могут быть использованы для удаления ксантом, которые не разрешаются спонтанно или с лечением основной причины. Распространенная ксантома, влияющая на жизненно важные функции органов, может лечиться химиотерапевтическими препаратами или лучевой терапией.

ТОП-5 лекарственных смесей (народные методы)

Для лечения ксантелазмы века народными средствами часто используются компрессы:

  • медовый – смесь из яйца, ложки муки и ложки меда;
  • луковый – запеченная в духовке мягкая луковица, смешанная с хозяйственным мылом;
  • сметанный – сметана в равных пропорциях с медом;
  • каштановый – 5 измельченных плодов печеного каштана с добавлением измельченного листа алоэ;
  • пшеничный – размолотые зерна пшеницы, разбавленные оливковым маслом.

Приготовленную смесь необходимо регулярно наносить на поверхность опухоли, оставлять на 15-20 минут, после чего смывать водой.

Лечение ксантелазмы век народными средствами с помощью компрессов имеет отличные отзывы среди пациентов.

Для нормализации уровня холестерина в организме можно использовать настойку прополиса. Ее необходимо разводить в очищенной воде по 7 капель на 30 мл. Полученный раствор необходимо принимать единожды каждый день во время обеда.

Для лечения ксантелазмы век народными средствами можно использовать травы. Пациентам необходимо заваривать тысячелистник, мяту или ромашку. Их нужно пить дважды в день по 100-150 мл. эффект от процедуры достигается примерно через 1-2 месяца.

Народные способы лечения используются в качестве вспомогательного средства. Суть метода заключается в приеме растительных настоев и отваров, а также внешнем воздействии на элементы сыпи.

  • для желчегонного эффекта: траву тысячелистника, березовые почки, корни одуванчика, кукурузные рыльца, корни морозника, плоды шиповника;
  • для облегчения работы печени: стебли и листья цикория, цветки бессмертника, траву расторопши, листья артишока, траву чистотела;
  • для стимулирования функции поджелудочной железы: корни валерианы, траву зверобоя, семена укропа, цветки бузины, корневища девясила, листья черники.

Для наружного лечения используют:

  • сок свежего бессмертника (алоэ);
  • печеный лук;
  • золотой ус;
  • смесь из растительного масла и соли;
  • барсучий жир.

Перед использованием методов народной медицины следует предварительно посоветоваться с доктором.

Читайте также: