Мясо варана от рака


Это может показаться странным, но некоторые люди едят мясо ящериц. Однако они делают это чаще не ради изысканного вкуса мяса, а из-за целебных свойств продукта. Ящериц легко отыскать дома или в саду. Эта рептилия относится к отряду чешуйчатых, как и змеи. Они отличаются от змей наличием ног и ушей. У них также есть веки, которые способны двигаться.

Ящериц можно найти в любых уголках мира. Они считаются хищниками и охотятся на определённых насекомых, которые вредят растениям и человеку. Ящерицы поедают паразитов на улице и комаров в домах. Так они оберегают людей от болезней, переносимых насекомыми.

Мясо ящериц употребляли в пищу с давних пор, и люди Азии любят этот продукт. Мясо ящерицы считается редким блюдом, и само название может оттолкнуть людей от того, чтобы попробовать данный продукт на вкус. Однако жители таких стран Азии, как Китай, Таиланд, Индонезия и Филиппины, имеют свои рецепты блюд из этого продукта. В данных странах даже есть специальные рынки, где продают экзотическое мясо и где можно приобрести мясо ящерицы.

Привыкшие есть мясо ящериц люди знают о полезных свойствах данного продукта. В нём содержится некоторое количество питательных веществ, которые могут излечить от определённых болезней и поддержать здоровье вашего организма. Если верить исследованиям, в мясе ящериц много белка и аминокислот. В нём находятся важные питательные вещества: тирозин, анилин, триптофан и гистидин в небольших количествах и высокий уровень изолейцина по сравнению с говядиной или молочными продуктами. Это делает мясо ящериц исключительным продуктом, который приносит пользу организму.

Польза мяса ящериц для здоровья

Люди едят мясо ящериц из-за его целебных свойств и находящихся в нём питательных веществ. Ниже представлен список полезных свойств мяса ящерицы.

1. Дарит энергию

В мясе ящерицы содержится некоторое количество калорий, и по своей энергетической ценности оно сравнимо с другими видами мяса. В 30 г мяса ящерицы содержится 50 ккал. Такой же энергетической ценностью обладает курица. Один килограмм мяса ящерицы является эквивалентом 1500 ккал.

2. Улучшает выносливость

Белок, содержащийся в мясе ящерицы, не только дарит нам энергию, но также улучшает выносливость. Аминокислоты являются строительными блоками, которые принимают участие в метаболизме и вырабатывают энергию для организма.

3. Предотвращает приступ астмы

Астма – это аллергическая реакция дыхательной системы. Во время приступа астмы пациентам сложно дышать. Считается, что мясо ящерицы помогает избавить от болезни и справиться с приступом астмы. Возможно, это обеспечивается работой определённых аминокислот, которые восстанавливают работу мышц дыхательной системы.

4. Лечит эпилепсию

В Азии люди использовали мясо ящерицы для лечения многих проблем со здоровьем. Например, для лечения эпилепсии, которая является расстройством нервной системы. В мясе ящерицы содержится белок, который помогает справиться с расстройствами нервной системы и поддержать нервы в здоровом состоянии.

5. Помогает при проблемах с кожей

Считается, что мясо таких рептилий, как змеи, ящерицы и игуаны, могут помочь при проблемах с кожей. В Индонезии люди ели мясо ящерицы для того, чтобы избавиться от кожного зуда и других проблем с кожей: экземы и псориаза. Они даже высушивали мясо и делали из него порошок и таблетки.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе масла из ящериц.

6. Избавляет от прыщей

Как упоминалось выше, мясо ящериц помогает справиться с проблемами кожи. В частности, оно избавит от прыщей. Мясо ящериц уменьшает воспаление кожи и очищает её от акне. Некоторые люди также используют кровь ящериц для того, чтобы избавиться от прыщей.

7. Предупреждает болезни желез

Болезни желёз организма могут быть опасны, ведь железы регулируют различные процессы в теле, включая обмен веществ и работу иммунной системы. Лимфатические узлы играют важную роль в здоровье организма, и их повреждение может плохо сказаться на вашем состоянии. Регулярное употребление в пищу мяса ящерицы поможет сохранить здоровье лимфатических узлов.

8. Избавляет от излишков газа

Если вы испытываете неприятные ощущения в животе, то мясо ящерицы поможет вам избавиться от них благодаря своей способности избавлять организм от излишков газа. Бактерии способствуют образованию чрезмерного количества газов в кишечнике, которые не находят выхода из организма, что может привести к дискомфорту.

9. Избавляет от мышечного спазма

Некоторые торговцы в Индонезии продают жареных ящериц ночью, и люди приходят к ним, чтобы купить блюдо для улучшения выносливости, а также для избавления от усталости и мышечных спазмов, вызванных тяжёлой тренировкой. Содержащиеся в мясе аминокислоты помогут избавиться от перечисленных выше проблем.

10. Помогает при раке

Это может прозвучать невероятно, но мясо ящериц может помочь при борьбе с раком. Так случилось с пациентом из Богора. Доктор предложил ему есть мясо ящерицы, и больной раком съедал 3 порции мяса в день. После шести месяцев врач обследовал пациента и с удивлением обнаружил, что тот исцелился от рака.

11. Помогает справиться с проблемами пищеварительной системы

Мясо ящериц может избавить от большинства проблем пищеварительной системы. Оно также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Белок и аминокислоты в мясе ящериц также защитят желудок от язвы.

12. Лечит геморрой

При геморрое наблюдается кровотечение в заднем проходе во время посещения туалета. Мясо ящериц поможет работе кишечника и предотвратит появление повреждений кровеносных сосудов.

13. Предотвратит возникновение приступа инсульта

Инсульт случается у людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приступ возникает тогда, когда повреждаются сосуды в головном мозге, что может вызвать паралич. В мясе ящерицы содержится белок, который поддержит сосуды в здоровом состоянии и предотвратит развитие атеросклероза.

14. Продлевает жизнь

В журнале Daily Mail UK сообщалось о том, что самый старый человек в мире живёт в Боливии. Ему уже больше 123 лет, и он дожил до такого возраста благодаря тому, что регулярно ел мясо ящериц. Этот человек всё ещё жив, и у него 16 внуков и 39 правнуков. Он до сих пор достаточно силён для того, чтобы каждый день проходить пешком несколько километров. Разве не здорово?

Вред мяса ящериц

Выше мы рассказали вам о том, в чём заключается польза мяса ящериц. Однако некоторые люди считают, что употребление в пищу мяса ящериц может навредить здоровью. Главной причиной этому служит вероятность заражения мяса такими патогенными бактериями, как сальмонелла. Сальмонелла относится к типу бактерий, которые могут вызвать проблемы со здоровьем: брюшной тиф и диарею. В мясе ящерицы также содержится определённый вид белка, который может вызвать проявление аллергической реакции в теле. Люди, которые страдают от аллергии, должны дважды подумать перед тем, как пробовать мясо ящерицы.

Как поймать и приготовить ящерицу

Поймать свежую ящерицу не так просто. Для этого можно использовать специальные ловушки. Сегодня некоторые торговцы предлагают купить экзотическое мясо, которое можно найти в особых местах. Если вы решили купить мясо ящерицы на рынке, то удостоверьтесь в том, что оно свежее и не содержит опасные бактерии.

После того, как вы купили мясо ящерицы, следует его правильно обработать и приготовить. Следуйте данным советам:

  • Перед готовкой отрежьте голову ящерице и избавьтесь от кишок. Не забудьте вырезать анус животного.
  • Разделайте тушку ящерицы: отделите ноги и хвост от туловища.
  • Помните, что для других продуктов нельзя брать разделочную доску, которую вы использовали для ящерицы. Это может вызвать заражение таких продуктов, как овощи.
  • Варите мясо ящериц в течение 20 минут, пока кожа не начнёт отходить от тушки или пока не умрут все вредные бактерии.
  • Избавьтесь от кожи и варите мясо до полной готовности. Вы можете пожарить или добавить его в другие блюда. Всё зависит от вашего вкуса. Вкус мяса ящерицы напоминает курицу.

Вы, должно быть, не привыкли к такому продукту, как мясо ящерицы и, возможно, вам трудно себя уговорить на то, чтобы попробовать этот продукт на вкус. Однако в том случае, если вы хотите получить всю пользу от мяса ящерицы, то не сомневайтесь в том, стоит ли сделать данный продукт частью своего рациона.


Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.


В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.


Любимые продукты: что вызывает рак

Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.

В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

Война без ретуши

24.12.2019 в 17:55, просмотров: 51607

40 лет назад, 25 декабря 1979 года, передовые части 40-й армии Вооруженных сил СССР пересекли советско-афганскую границу. Началась афганская война. Она продолжалась вдвое дольше, чем Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Вывод войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Военную службу на территории Афганистана прошли более 620 тысячи солдат и офицеров Вооруженных сил, а также других силовых структур. В Афгане погибли более 15 тысяч человек. Без вести пропало свыше 400 человек, судьба некоторых из них до сих пор неизвестна.


В начале февраля 1982 года меня вызвали в штаб дивизии и сообщили, что комдив включил меня в рекогносцировочную группу. Утром следующего дня мы двумя вертолетами вылетели в северо-западном направлении вдоль границы в сторону Хайратона и Таш-Кургана. Как оказалось, командование 40-й армии решило для увеличения объемов доставки грузов войскам открыть дополнительную переправу в районе афганской погранзаставы Айвадж. Для обеспечения безопасности переправы, новых маршрутов, по которым будут продвигаться колонны с грузами, предстояла передислокация подразделений нашей дивизии.

На пересечении дорог стояла крепость Сардоба — конечная цель нашего марша и пункт временной, на несколько месяцев, дислокации. Крепость представляла собой окруженное 6-метровой стеной пространство размером 75 на 75 метров, с находящимися внутри помещениями на первом этаже и площадками вдоль стены второго этажа.


В крепости расположилась усиленная рота, а два взвода встали в 40 километрах севернее на реке Пяндж, на границе. Колонны с грузами боеприпасов, продовольствия, дизтоплива подходили со стороны Союза к нашей погранзаставе, где образовался таможенный пост. Здесь грузы проверялись, машины доставлялись по понтонной переправе на афганскую сторону, где их принимали под охрану и сопровождали бронемашинами до крепости, там колонну принимала другая бронегруппа, сопровождавшая ее к Салангу, а первая отправлялась обратно в Айвадж.

Задачи нашего подразделения — взять под контроль местность, по которой проходили маршруты колонн, вести поисково-разведывательную деятельность, выявляя и уничтожая бандгруппы душманов. Как выяснилось позже, с выполнением привычных боевых задач особых проблем не возникало, а самым главным и трудным было выжить в этих бытовых условиях.

Когда только готовились к маршу, нам сказали, что в назначенном месте, в крепости Сардоба, есть все для нормальной жизни. На деле оказалось не так. Кроватей не было, размещались на полу, используя доски с разбитых грузовиков, которые встречались вдоль дорог. Но основной проблемой стала вода, как питьевая, так и техническая, для охлаждения двигателей автомашин. Ближайшая вода была в 80 километрах, в районе Таш-Кургана, где располагался один из полков дивизии. Специальной водовозки у нас не было, пришлось приспособить цистерну, взятую с разбитой машины, на одну из БМП (боевая машина пехоты. — Авт.). Раз в неделю в лучшем случае ездили с этой цистерной за водой в сопровождении другой БМП. Основная ее часть шла в радиаторы машин, затем на полевую кухню для готовки, остатки делили поровну на всех, наливая во фляги, которые были у каждого офицера и солдата.

Одна фляга (800 граммов) на неделю на человека для питья, бритья и умывания. Воды катастрофически не хватало, но доставлять чаще не могли из-за занятости машин в сопровождении колонн и разведывательных действиях, а отправлять одну водовозку было бы безумием и грубейшим нарушением приказов.

Солдаты спали на полу в казематах, а офицеры приспособили покореженный кунг (кузов-фургон военных грузовиков. — Авт.), снятый с разбитой машины. На шести квадратных метрах кунга располагалось семь офицеров и прапорщиков и одна маленькая обезьянка, мартышка Зося, подаренная мне офицером из Джелалабада.

Варианты добычи доппитания были разными и зависели от обстоятельств. Например, если боевые задачи выполнялись далеко от базы, в предгорьях, то оттуда привозили баранов, как правило, двух. Два барана — это бакшиш от пастухов, больше нельзя, это уже вооруженный грабеж, и пастухи могли взяться за оружие. Порядок был такой: подъезжали на БМП, открывали задние двери десантного отделения, пастухи сами грузили баранов, и все, можно ехать.

Иногда доставались раненые лошади или верблюды. Чаще привозили варанов. А когда с питанием было совсем туго, ездили за ними специально. Мясо варанов к тому же довольно водянистое, и это спасало от обезвоживания организма при недостатке воды.

Еще одна проблема — это мушки-пиндинки. Они обитали в пустыне, где жили суслики. Кусала мушка как комар, а потом образовывалась открытая ранка. Кусала не всех, а выборочно, непонятно по какому признаку, в основном в ноги.

Но самое страшное — это жара, постоянная, всегда и везде, днем и ночью. Днем доходило до 56 градусов в тени. Скрыться от нее было невозможно. Ища тень, ложились под днища БМП, под кузова грузовиков. В кунге и помещениях было нестерпимо душно. Ждали хоть какого-нибудь ветерка. Время в таких условиях тянулось крайне медленно, и всем казалось, что эти жаркие мучения не закончатся никогда. Отвлекали какие-то неординарные случаи. Вспомнился один из них.


Показная самоуверенность выдавала в нем новичка Афганистана. Кроме Кабула, штаба армии, он нигде не был, а выезд к нам был у него первым. Отношения с ним сразу не заладились. На попытку его командных распоряжений мне пришлось объяснить, кто кому здесь подчиняется, кто за что отвечает и где чье место.

Пока не улетел вертолет, был проведен короткий осмотр (личного состава), по итогам которого выявлены четыре человека, которым требовалась госпитализация по ранениям, укусам насекомых и в связи с обезвоживанием организма.

Короче, эти свалившиеся с неба и совершенно ненужные здесь полтонны масла мы стали прятать в четырехметровом колодце для хранения продуктов, заранее вырытом в песке, надеясь хоть как-то сохранить нежданное масло. А к вечеру я еще раз убедился, что случайностей в жизни не бывает.

Пришли два пуштуна и привели раненного шальной пулей верблюда. Наш фельдшер, намазав мазью Вишневского карандаш, засунул его в рану. Верблюд подпрыгнул, заметно приободрился и рысцой поскакал по пустыне. Афганцы искренне благодарили нас за лечение животного, наблюдая, как он трусит по песку. Метров через сто верблюд снова подпрыгнул и упал замертво. Это был первый подарок, который благородные пуштуны оставили нам на ужин.


Все эти факторы и обстоятельства частенько вызывали непрекращающуюся диарею у подавляющего большинства солдат и офицеров. У многих, кто прошел Афган, проблемы с пищеварением существуют до сих пор, микрофлора желудка нарушена условиями службы, консервами, разными суррогатами, питанием чем придется.

Так вот, в тот вечер на ужин были котлеты из верблюжатины с кониной, с добавлением мяса варанов для мягкости и, естественно, на сливочном масле. Понятно, что итогом шикарного ужина стали многочисленные, но отнюдь не романтические ночные встречи на втором этаже крепости. А с командированным майором вышла такая история.

В начале июня нас привлекли к участию в совместной операции в районе Маймане — Мармоль. Операция длилась неделю, прошла, как сказали, успешно, а мне было приказано прибыть в полк на возвращающейся технике для получения следующего задания, и если в дальнейшем будет все хорошо, то светит отпуск.

Возвращался я в полк через тот же перевал на БТР (бронетранспортер. — Авт.) артиллерийского полка.


На пути располагался наш пост охранения, который контролировал мост через реку. Питьевой воды на посту было в избытке, причем очень холодной, ключевой, что большая редкость для Афганистана. Запомнилась жестяная кружка, из которой по очереди пили эту воду, каждый по три-четыре кружки залпом, жадно. Воду не чувствовал при этом, как будто по жестяной трубе что-то течет в желудок и не попадает в него. За месяцы изнурительной жары тело и все органы были раскалены и высушены. Холодную воду пить было нельзя, но посоветовать никто не мог, да и слушать никого бы не стали. Истомленный жаждой рассудок ничего не воспринимал, кроме желанной влаги.

С середины июля у меня был спланирован отпуск по графику, а за месяц до него командир полка назначил меня временно исполнять обязанности начальника разведки и командира разведроты. Один из них был в отпуске, другой в госпитале. Этот месяц перед отпуском стоил мне все шесть, а не три, как считалось на войне. Каждый вечер, как нарочно, случались происшествия, требующие выхода разведроты на ночную операцию. Причины были разные, но ночные рейды всегда опасны. Вечером получал боевую задачу, ночью и до утра на операции, возвращение, отдых и опять все снова, почти ежедневно.

Страшно было то, что я чувствовал неминуемо приближающуюся смерть.

А еще была ночная молчаливая рукопашная с десантниками. По ошибке командования они в то же время вошли в засаду в кишлаке и столкнулись с нами в кромешной темноте дувалов. К счастью, сравнительно быстро, благодаря русскому мату, разобрались, что дрались свои со своими.

Были три попадания из РПГ (ручной противотанковый гранатомет. — Авт.) в машину, три дырки в броне, но ничего, слава богу, все живы, только десантный комбинезон в дырках от мелких осколков брони.

Был предатель-наводчик от ХАДа, заведший нас в засаду, устроенную большой бандой, откуда еле вырвались, но потеряли товарищей.

Заголовок в газете: Крепость Сардоба
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28160 от 25 декабря 2019 Тэги: Война, Смерть Организации: Армия Места: Афганистан

Читайте также: