Может ли от курения быть рак яичников


В 2015 году мы рассказывали о результатах исследования, которое показало, что больные раком легкого, бросившие курить незадолго до или после того, как у них диагностировали злокачественную опухоль, в среднем живут дольше, вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Но привычка и зависимость оказываются сильнее любых разумных доводов. По некоторым данным, 64% курильщиков, страдающих раком, продолжают дымить. Одни попали под слишком сильную зависимость, в чем никотин, к слову, не уступает героину. Другие часто нервничают из-за своего диагноза, боятся фатального исхода и пытаются успокоиться с помощью сигарет. Третьи считают, что, имея такой диагноз, уже бесполезно заботиться о здоровье — беречь всё равно уже нечего! И это большое заблуждение.

Давайте посмотрим, что говорят эксперты из авторитетной организации — Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). В одной из своих брошюр они приводят целый список преимуществ, которые получают онкологические больные при отказе от курения:

  • Увеличивается продолжительность жизни — собственно, что и доказывает исследование, о котором мы упомянули в начале статьи.
  • Повышается эффективность противоопухолевого лечения: у некурящих в среднем лучше результаты.
  • Реже развиваются осложнения и побочные эффекты, связанные с хирургическим лечением, химиотерапией, лучевой терапией. Если побочные эффекты возникают, они обычно слабее, чем у тех, кто продолжают курить.
  • Сокращается восстановительный период после всех видов лечения.
  • Снижается риск рецидива, возникновения других злокачественных опухолей.
  • Снижается риск развития инфекций на фоне ослабления иммунитета.
  • Становится легче дышать, в целом улучшается самочувствие.
  • Появляется больше энергии.
  • Повышается качество жизни.

Естественно, если пациент продолжает курить, все пункты меняются в противоположную, худшую, сторону. Курильщиков рак быстрее убивает, у них менее эффективно лечение, чаще возникают серьезные побочные эффекты, хуже происходит заживление после операций.

Почему курение приводит к раку и плохо влияет на состояние онкологических больных?

Если спросить, почему табачный дым вреден для здоровья, многие ответят: потому что в нем никотин и смолы. На самом деле во время каждой затяжки курильщик вдыхает около семи тысяч разных соединений. Известно, что 60 из них являются канцерогенами. В основном это полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), N- нитрозамины, ароматические амины, альдегиды, летучие органические углеводороды и металлы. Они приводят к определенным изменениям в клетках, и те могут стать раковыми. Кстати, никотин здесь ни при чем — он не является канцерогеном. Но наносит вред сердечно-сосудистой системе и вызывает зависимость.

Но и это еще не всё. У онкологического больного, если он курит, хуже справляются со своими функциями легкие, сердечно-сосудистая система. Эти пациенты тяжелее переносят химиотерапию, операции и другие виды лечения:

  • За счет того что дыхательные пути хуже очищаются от слизи, у курильщиков чаще возникают проблемы с дыханием, когда они под наркозом. За счет ухудшения кровообращения повышен риск инсульта и инфаркта во время и после хирургического вмешательства. Дольше и хуже происходит заживления из-за плохого кровоснабжения тканей.
  • Во время лучевой терапии курение повышает риск воспаления слизистой полости рта, повреждения голосовых связок, пневмонита (воспаление стенок альвеол легких), хронической усталости.
  • Во время курса химиотерапии повышен риск осложнений со стороны сердца и легких, вплоть до тромбозов, инфарктов, инсультов.

Курение — это только о раке легких?

Все знают, что курение приводит к раку легких, но, увы, это не единственное онкологическое заболевание, в возникновении которого повинны канцерогены табачного дыма.

  • рак печени;
  • колоректальный рак (толстой и прямой кишки);
  • рак полости рта;
  • рак гортани;
  • рак глотки;
  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак почек;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак шейки матки.

Кроме того, оказалось, что курение повышает риск смерти от острого миелоидного лейкоза.

К таким выводам ученые пришли после того, как проанализировали данные о 346 тысячах онкологических больных в возрасте 35 лет и старше, умерших от этих 12 типов рака в 2011 году. Больше всего смертей из-за курения происходило от рака легких — 80,2%. На втором месте был рак гортани — 76,6%. Примерно по 50% пациентов умерли из-за курения от рака мочевого пузыря, пищевода и ротовой полости, 23,6% — от рака печени, почти 10% — от рака толстой и прямой кишки.

Таймлайн: что произойдет с вашим организмом, когда вы бросите курить?

20 минут после отказа от курения Снижаются артериальное давление и частота сердечных сокращений.
12 часов после отказа от курения Уровень угарного газа в крови снижается до нормальных значений.
От 2 недель до 3 месяцев после отказа от курения Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и легких.
1–9 месяцев после отказа от курения Уменьшается одышка и кашель. Восстанавливаются реснички эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. За счет этого легкие более эффективно очищаются от слизи, снижается риск инфекции.
1 год после отказа от курения Риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Значительно снижается риск инфаркта.
5 лет после отказа от курения В два раза снижается риск рака полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря. В течение 2–10 лет снижается риск инсульта.
10 лет после отказа от курения Риск рака легких снижается в два раза по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Снижается риск рака гортани, поджелудочной железы.
15 лет после отказа от курения Риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня, как у некурящих.

Зачем бросать, если можно перейти на вейп?

Действительно, электронные сигареты безопаснее обычных. В паре от вейпа нет дикого коктейля смертоносных ядов, которые содержатся в табачном дыме. В целом большинство экспертов уверены, что это более безопасная альтернатива. Но, как всегда в подобных случаях, не обходится без ложки дегтя. В случае с вейпингом таких ложек, как минимум, две:

И еще стоит сказать пару слов о жевательном и нюхательном табаке. Да, они тоже содержат канцерогены. И тоже повышают риск рака.

Как бросить?

У всех это происходит по-разному. Одни бросают сразу и без особых мучений. У других это долгий и тяжелый процесс, они отказываются от сигарет, потом снова начинают, и так много раз.

Избавление от никотиновой зависимости по силам каждому. Потенциальная польза для здоровья однозначно стоит того, чтобы перетерпеть дискомфорт, который вы будете испытывать первое время. Курение — это не выбор человека, это химические вещества, которые делают вас зависимым и постепенно разрушают ваш организм. Нужно лишь принять решение и не сдаваться.

Профилактика рака: бросить курить, отказаться от алкоголя, гормоны – только по назначению врача


Елена Березовская акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада, автор книг о женском здоровье

К сожалению, страх перед онкологическими заболеваниями у наших соотечественников до сих пор иррациональный — он не подталкивает вовремя делать обследования, которые позволяют обнаружить рак на ранней стадии и с большой вероятностью вылечить его. Да и элементарную профилактику рака — отказ от курения и алкоголя — многие не воспринимают всерьез. Напомним, как связаны вредные привычки, прием гормонов и рак.


У многих людей поверхностное представление об опухолях. На самом деле слово "рак" относится только к особому виду заболеваний — злокачественному росту эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистые, железы.

Когда клетка начинает делиться в прогрессии, превышающей нормальную скорость деления клеток, появляется лишняя ткань, которую в медицине называют "плюс ткань". Мы также называем такое образование опухолью. На латыни все опухоли (не кисты!) имеют окончание "ома": эндометриома, лютеома, карцинома и т.д. Поэтому если в диагнозе звучит термин с окончанием "ома", это означает, что имеется опухолевидный процесс.

Далеко не все опухоли являются злокачественными — другими словами, не всегда "плюс ткань" является раком. Поэтому мы всегда говорим о доброкачественном или злокачественном процессе. Часто также используется термин "новообразование".

Среди доброкачественных опухолей чаще всего встречаются аденомы, липомы, фибромиомы, гемангиомы и т.п. Доброкачественные опухоли не распространяются по всему организму (не метастазируют), хотя их негативное влияние может быть значительным.

В медицине также есть такое понятие, как пограничные состояния (пограничные опухоли). Они могут переходить в злокачественный процесс, но степень риска малигнизации (превращения в рак) для многих пограничных состояний неизвестен. Также до сих пор нет четких рекомендаций по их наблюдению и лечению.

Предраковое состояние — это лабораторный диагноз, характеризующий состояние клеток, которое может переходить в злокачественный процесс, — но это тоже не происходит в 100% случаев. К таким состояниям относят гиперплазию, атипию, метаплазию, дисплазию, cancer in situ (рак на месте). Но важно понимать, что все эти клеточные изменения характерны и для нормальных процессов. Например, при воспалении, заживлении и восстановлении тканей часто встречаются метаплазия, атипия, пролиферация клеток. Дисплазия тоже может быть временным переходным состоянием. В большинстве случаев такие состояния не требуют лечения, за исключением cancer in situ.

Существует несколько сотен диагнозов, характеризующих доброкачественные и злокачественные процессы (опухоли). Например, известно более 30 видов рака яичников. Однако чаще всего (в 98-99% случаев) встречаются доброкачественные опухоли.

Причины возникновения многих злокачественных состояний неизвестны, что затрудняет диагностику и лечение. Но есть также немало раков, которые успешно лечатся в наше время, особенно если обнаружены на ранних стадиях.


Самые распространенные канцерогены

Многие знают, что канцерогены — это вещества, которые причастны к развитию злокачественных процессов, что доказано серьезными исследованиями.

Тем, что табак (точнее, ряд веществ, содержащихся в дыме) и алкоголь относят к канцерогенам, уже никого не удивишь — об этом пишут и говорят. Однако многие не знают, что первые публикации о связи курения и рака легких появились еще в 1930-х, и табачные компании тщательно проверили эти данные, проведя собственные исследования. Данные подтвердились, но вместо предоставления результатов на рассмотрение общественности было приложено максимум усилий по их сокрытию и фальсификации.

Сегодня к предупреждениям на упаковках сигарет, что курение повышает риск развития рака легких, все привыкли. Но появлению этого предупреждения предшествовало более 50 лет борьбы ученых, врачей, общественных деятелей, многие из которых потеряли работу, должность, положение, репутацию, семьи и даже жизни. Около 30 лет ушло на принятие закона о запрете курения в общественных местах.

То, что алкоголь — тератоген, то есть причастен к появлению пороков развития плода, известно очень многим женщинам, особенно планирующим беременность. Но далеко не все знают, что доказана связь между употреблением алкоголя и риском развития рака шеи и головы (горла, гортани, ротовой полости, губ), пищевода, печени, молочных желез, толстого кишечника.

Например, ежедневный прием 2 бутылок пива (по 350 мл), или 2 бокалов вина (300 мл), или около 100 мл крепкого алкоголя повышает риск развития рака молочных желез в два раза по сравнению с теми, кто не принимает алкоголь (данные Национального института рака, США). Однако таких предупреждений на этикетках алкогольных напитков вы не найдете.

Как связаны гормоны и рак

Все без исключения гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, играют важную положительную роль, выполняя определенную функцию. Однако многие гормоны могут вызывать злокачественный процесс как самостоятельные канцерогены или в комбинации с другими веществами.

Так, например, врачи предупреждают (и в аннотациях к лекарствам написано), что курение при приеме оральных контрацептивов (ОК) нежелательно (жестко говоря, несовместимо с ОК). Но многие женщины "шалят" периодически, покуривая и игнорируя объяснения врачей. Употребление алкоголя и наркотиков на фоне ОК тоже усиливает канцерогенный эффект и повышает риск развития серьезных заболеваний.

Натуральные эстрогены и прогестерон тоже могут вызвать рост некоторых злокачественных опухолей в организме женщины (впрочем, у мужчин тоже) — их нередко называют гормонозависимыми опухолями. В этой группе — опухоли яичников, яичек, эндометрия, простаты, молочной железы, щитовидной железы и остеосаркомы. На стимуляцию раковых клеток в них влияют как эндогенные (вырабатываемые организмом), так и экзогенные (принятые в виде лекарств) половые гормоны и прогестерон.

О том, что стероидные гормоны причастны к развитию рака разных органов, известно давно, и с каждым годом появляется все больше публикаций на эту тему. ВОЗ в монографии "Программы по изучению канцерогенного риска" вместе с Международным агентством исследования рака (IARC) еще в 1999 году утверждала, что оба гормона — эстроген и прогестерон — не без основания считаются канцерогенами для людей.

Особое внимание уделяется эстрогенам, так как они значительно повышают риск рака молочной железы и эндометрия. Они также имеют отношение к возникновению рака яичников. Тестостерон повышает риск образования рака простаты. Кортизол, гормон стресса, является фактором риска развития ряда злокачественных образований. Анаболики могут провоцировать рак почек, легких и яичек.

Другие гормоны, которые не относятся к классу стероидных, тоже вовлечены в процессы, причастные к возникновению рака. Так, например, высокие уровни инсулина имеют связь с раковым процессом в кишечнике, поджелудочной железе, почках и матке. Инсулиноподобные факторы роста (или гормоны роста) вовлечены в процесс образования рака простаты, груди и кишечника.

Хотя связь между пролактином и возникновением рака молочной железы оспаривается и многие ученые ее отрицают, однако рак легких, почек, прямой кишки, яичников часто сопровождается повышенным уровнем пролактина, и влияние этого гормона на возникновение рака в других органах предстоит еще изучить.

В понимании негативного воздействия разных гормонов на клетки, приводящего к развитию злокачественных процессов, все еще существуют огромные пробелы. Требуется более комплексный подход в изучении этого влияния, с учетом изменений, которые происходят на генетическом уровне. Наука не стоит на месте, поэтому не будем терять веры, что в этой отрасли медицины случится прорыв и появятся новые методы эффективного лечения злокачественных новообразований.

Рак — это не приговор. Пока человек жив, у него всегда есть шанс избавиться от своего недуга. Среди моих знакомых и родственников многие сталкивались со злокачественными заболеваниями. Некоторые умерли, потому что начали лечение слишком поздно или отказались от лечения совсем. Другие выжили и живут полноценной жизнью 10-30 лет. Хотя этот диагноз вызывает огромный страх, достижения современной медицины предлагают большой выбор качественного и эффективного лечения.


Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучено досконально. На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), созванные в 1985 и 2002 гг., пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Табак содержит никотин, который признан международными, медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. Никотин соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется:
- навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться:
- психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг;
- особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, в т.ч. полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бенз(а)пирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и т.д. Некоторые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении. Необходимо подчеркнуть, что температура горения табака в сигаретах очень высока при затяжке и значительно ниже между затяжками, что определяет различную концентрацию химических веществ в основной и побочной струях табачного дыма. Побочная струя, например, содержит больше никотина, бензола, ПАУ, чем основная струя.

Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фазе табачного дыма, которая остается на т.н. кембриджском фильтре при прокуривании сигарет на курительной машине. Смолой принято называть твердую фракцию табачного дыма, задержанную кембриджским фильтром, минус вода и никотин. В зависимости от типа сигарет, фильтра, которым они снабжены, сорта табака и его обработки, качества и степени перфорации сигаретной бумаги содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть самым различным. За последние 20-25 лет произошло значительное снижение концентраций смолы и никотина в табачном дыме сигарет, производимых в развитых странах, в т.ч. и в России. В большинстве стран введены нормативы на содержание смолы и никотина. Для смолы эти нормативы варьируют в пределах 10-15 мг в сигарете, а для никотина - 1-1,3 мг в сигарете.

Доказана канцерогенность табачного дыма в экспериментах на лабораторных животных. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли гортани и легких. Однако трудность проведения подобных экспериментов с вдыханием табачного дыма очевидна ввиду невозможности имитации на животных процесса курения. Кроме того, как известно, продолжительность жизни лабораторных животных, таких как мыши и крысы, очень коротка, что мешает постановке долгосрочных экспериментов, имитирующих длительный (20 лет и более) процесс канцерогенеза у человека.

Этиологическая связь между курением и злокачественными опухолями показана во многих эпидемиологических исследованиях. Показатель относительного риска (ОР), связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10.

Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. В большинстве эпидемиологических когортных исследований отмечена дозовая зависимость между возрастом начала курения, длительностью курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день, и показателем ОР. Например, по данным когортного исследования английских врачей, ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 - у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 – у тех, кто курит более 25 сигарет в день. Результаты когортного исследования американского противоракового общества и когортных исследований, проведенных в других странах, доказывают важную роль возраста начала курения. Наибольший ОР рака легкого отмечен у мужчин, которые начали курить до 15 лет (15,0). У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно. Следует отметить, что этиологическая связь между курением и раком легкого более выражена для плоскоклеточного и мелкоклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5, причем курение повышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов желудка. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы. ОР возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза. Курение, скорее всего, не влияет на риск рака ободочной и прямой кишки, однако в ряде эпидемиологических исследований выявлена ассоциация между курением и аденоматозными полипами толстой кишки. Существует зависимость между курением и риском возникновения рака ануса (опухолью, имеющей плоскоклеточное или переходноклеточное строение).

В нескольких эпидемиологических исследованиях выявлен повышенный риск печеночноклеточного рака, связанный с курением. Скорее всего, курение повышает риск гепатоцеллюлярного рака печени в сочетании с потреблением алкоголя. Кроме того, показано, что курение увеличивает риск рака печени у лиц, инфицированных вирусами гепатита В и С. Связи между курением и холангиоцеллюлярным раком, а также злокачественными опухолями желчного пузыря и желчных протоков не обнаружено.

Курение является причиной развития рака мочевого пузыря и почки. Риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз. Связь между курением и риском рака почки более выражена для плоскоклеточного и переходноклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Выявлена связь между курением и раком шейки матки и интраэпителиальной неоплазией. Учитывая тот факт, что инфицированность вирусом папилломы человека является доказанной причиной рака шейки матки, курение, скорее всего, играет роль промотора процесса канцерогенеза в шейке матки, инициированного вирусом папилломы человека. В ряде эпидемиологических исследований показана связь курения с ОР миелоидного лейкоза. В частности, ОР острого миелобластного лейкоза равен 1,5.

Рак тела матки является единственной формой рака, риск которого у курящих женщин снижен. Это наблюдение подтверждено в нескольких исследованиях методом "случай-контроль". Показатель относительного риска рака эндометрия у курящих женщин равен 0,4-0,8. Защитный эффект курения против рака этой локализации можно, скорее всего, объяснить гормональным механизмом, а именно снижением (ингибированием) продукции эстрогенов. Кроме того, известно, что у курящих женщин менопауза наступает на 2-3 года раньше, чем у некурящих. Курение, скорее всего, не влияет на развитие рака яичников. В то же время показана связь между курением и риском развития рака вульвы. Эффект курения на риск появления рака молочной железы изучен во многих эпидемиологических исследованиях, результаты которых указывают на то, что курение, скорее всего, не влияет на риск развития рака молочной железы. Рак простаты также относится к формам рака, на риск развития которого курение, по всей видимости, не влияет.

Атрибутивный риск (АР), т.е. процент всех случаев рака, этиологически связанный с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. Так, по самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Значительный процент опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы и небольшая часть рака почки, желудка, шейки матки и миелоидного лейкоза причинно связаны с курением. Курение сигарет является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.

Несмотря на распространенное мнение, что курение сигар не является канцерогенным, получены убедительные эпидемиологические данные, что курение сигар повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, легкого, пищевода и поджелудочной железы, причем выраженность канцерогенного эффекта сигар на полость рта, глотку и гортань аналогична эффекту сигарет. Риск рака легкого у курящих сигары несколько ниже, но может достигать высоких показателей у тех, кто глубоко затягивается. Относительный риск злокачественных опухолей у курящих зависит от длительности курения, количества выкуриваемых сигар в день, а также от того, совмещается ли курение сигар с курением сигарет или трубки. Сигарный дым содержит практически все те же токсические и канцерогенные вещества, что и табачный дым сигарет. Однако в нем больше никотина и ТСНА. Кроме того, рН сигарного дыма выше, чем у сигаретного дыма, что является препятствием, хоть и относительным, к его вдыханию. Никотин и другие вещества всасываются через слизистую оболочку полости рта, а если курильщик затягивается, то и через слизистую оболочку бронхов.

На основании нескольких десятков эпидемиологических исследований рабочая группа МАИР (2003) пришла к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным, ОР рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, равен, по данным различных исследований, 1,3-1,7. Агентство по защите окружающей среды США пришло к заключению, что пассивное курение является причиной смерти от рака легкого 3 тыс. американцев в год и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Кроме курения, известны и другие формы потребления табака. В Индии табак и различные его смеси (например, смесь табака с известью или порошком измельченных ракушек, завернутых в лист бетеля) закладывают за щеку или под язык или жуют. В странах Центральной Азии распространен нас, который состоит из смеси табака с известью и золой. Нас также закладывается под язык или за щеку. В Швеции распространен табачный продукт снус, который также предназначен для перорального потребления. Кроме того, существуют и нюхательные табаки.

В отличие от табачного дыма, вышеперечисленные типы табачных изделий не содержат канцерогенных веществ, которые образуются в результате горения табака при высоких температурах. Однако в их состав входят ТСНА, такие как N-нитрозонорникотин (NNN), 4-метилнитрозоамино-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), канцерогенность которых доказана. Эпидемиологические исследования показали, что потребление оральных форм табачных изделий повышает риск развития рака полости рта и глотки. Кроме того, выявлена связь между потреблением оральных форм табака и наличием лейкоплакии, патологических образований слизистой оболочки полости рта, которые обычно предшествуют развитию рака.

Рабочая группа МАИР, созванная в 1984 г., на основании анализа экспериментальных и эпидемиологических данных, сделала заключение, что оральные формы табачных изделий являются канцерогенными для человека.

Таким образом, табак является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей.

Снижение частоты курения среди населения некоторых развитых стран, например, США и Великобритании, уже привело к снижению заболеваемости и смертности от рака легкого и других форм рака, этиологически связанных с курением.

Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Каждый второй курильщик умирает от причин, связанных с курением. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, причем продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже, чем некурящих.

Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. Например, если кумулятивный риск смерти от рака легкого (до 70 лет) мужчин, которые курили всю жизнь, равен 16%, то среди бросивших курить в 60 лет этот показатель равен 11%. Кумулятивный риск умереть от рака легкого снижается до 5 и 3% среди бросивших курить в 50 и 40 лет соответственно.

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение.


Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав эту статью. Также вы прочтете здесь мнение эксперта о том, можно ли взять под контроль наследственный рак яичников. Эксперт выступила в рамках XXI Российского онкологического конгресса.


Эксперт: д.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Светлана Хохлова.

Рак яичников – злокачественная опухоль, которая находится на третьем месте среди женских раков и чаще всего встречается в среднем и пожилом возрасте. Ежегодно рак яичников диагностируется у 12 тысяч россиянок и нередко — в тяжелой степени. Примерно у 8% молодых женщин патология передается по наследству.

Почему возникает рак яичников и как снизить вероятность его наступления?

Точно на этот вопрос ответить невозможно, однако медики установили, что рак яичников — патология, характерная для развитых стран, где исключением является лишь Япония.

Такая статистика позволила исследователям предположить, что возникновение болезни связано с традициями питания и усиленным употреблением животных жиров.

Рак яичников: как он распространяется?

Обычно метазстазы распространяются по брюшине, но могут пробираться и в стенку мочевого пузыря, кишечника, продвигаться по лимфатическим сосудам и поражать лимфоузлы в тазовых органах и в паху. Попадая в кровь, раковые клетки поражают легкие, мозг, печень, селезенку, кожу, шею, область ключицы, пупок. Рак яичника может быть и вторичным поражением после другого женского рака — молочной железы, матки и т.д.

Врачи используют специальную классификацию Международной ассоциации акушеров и гинекологов, чтобы разделить течение рака яичников на стадии:

  • рак яичников, 1 стадия (Т1) – когда опухоль существует в одном яичнике или в обоих;
  • рак яичников, 2 стадия (Т2) – когда рак яичников метастазирует в матку, маточные трубы, область малого таза;
  • рак яичников, 3 стадия (Т3) – когда метастазы проникают в брюшину (канцероматоз брюшины при раке яичников), что считается очень неблагоприятным признаком;
  • 4 стадия (М1) – когда метастазы достигают органов, отдаленных от яичников.

Рак яичников: симптомы и признаки

Первые признаки рака яичников у женщин не отличаются от обычных недомоганий: иногда они испытывают тяжесть, распирание и боль в животе, запоры. Если капсула яичника разрывается и вокруг него возникает воспаление — женщина ощущает резкую боль.

Позднее к этим признакам присоединяются другие симптомы рака яичников:

  • несмотря на уменьшенный аппетит и слабость, происходит увеличение объема живота и его вздутие (поскольку в брюшной полости накапливается жидкость и возникает асцит); при выпячивании брюшной стенки может возникать грыжа;
  • если жидкость накапливается в плевральной полости — у женщины появляется одышка;
  • без видимой причины возникает тошнота и рвота; при прогрессировании заболевания происходит поражение кишечника и развивается истощение, что может привести к гибели;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • если рак распространился в матку, возникают характерные выделения из влагалища.

Быстро ли развивается рак яичников?

Бывает по-разному: иногда опухоль может развиваться долго и без всяких симптомов. Но если признаки рака яичников уже себя проявили — течение заболевания резко ускорится, и прогрессирование опухоли будет происходить в течение нескольких месяцев.

Месячные при раке яичников

Рак может поразить не оба, а один яичник: в таком случае регулярная задержка менструального цикла будет признаком патологии. На второй стадии заболевания рак может захватить оба яичника, и тогда симптомы станут более очевидны: из-за дефицита гормонов менструации станут необильными, скудными, а задержки месячных будут все более продолжительными. При менструациях будут ощущаться боли не только в нижней части живота, но и в боках — там, где расположены яичники. Влияние гормонов может проявиться полным прекращением менструаций, огрубением голоса и ростом волос на лице. Также может произойти внезапное кровотечение, похожее на менструацию, после поднятия тяжелого, в результате сексуального контакта или просто, без всякого повода. Такое кровотечение бывает обильным и длится дольше обычных месячных.

Может ли киста яичника перерасти в рак?

Такое бывает очень редко: по статистике – в 0,01% случаев. Но рак яичников может скрываться под видом кисты, имитируя ее на начальной стадии. В такой ситуации выявить рак можно лишь с помощью гистологии.

Как диагностировать рак яичников?

Если вы подозреваете у себя рак яичников — обратитесь к гинекологу: он назначит полное обследование, предварительно осмотрев ваш живот, а также область придатков. Если доктор не обнаружил признаков заболевания, он назначит дополнительные исследования:

  • Рак яичников на УЗИ диагностируется с использованием трансвагинального исследования (влагалищным датчиком) или трансабдоминального (через брюшную стенку);
  • Компьютерная томография покажет состояние органов брюшной полости и малого таза; если опухоль существует — на КТ будут определены ее размеры и возможные метастазы в другие органы, а также будут заметны процессы изменений в лимфоузлах;
  • при необходимости проводится МРТ.

Психосоматика рака яичников

Рак яичников: лечение

Чтобы понять — насколько эффективно проходит лечение, врачи используют специальный онкомаркер рака яичников – опухоль-ассоциированный антиген СА-125: меняя свою концентрацию, он показывает, как продвигается терапия.

Лечение I стадии рака яичников. Если брюшина не задета метастазами, женщине хирургическим путем удаляют придатки, матку и сальник. В процессе операции могут обнаружиться очаги, похожие на метастазы — в таком случае их срочно отправляют на морфологический анализ; Молодые женщины часто хотят сохранить один непораженный яичник, чтобы иметь возможность выносить ребенка: в таком случае хирурги идут навстречу желанию пациентки, но при этом делают биопсию второго яичника и отправляют на исследование полученный материал. Как правило, при одностороннем раке яичника женщине после операции не назначают химиопрепараты, а используют альтернативные возможности лечения.

Если прооперировать рак яичника на первой стадии, возможность выживаемости составит 90%.

Лечение II и последующих стадий рака яичников. На этих стадиях хирурги стараются удалить как можно большую часть опухоли и метастазы, и здесь состояние пациенки во многом зависит от умения и опыта хирурга. На III – IV стадиях, перед тем, как провести операцию, женщине могут назначить химиотерапию, чтобы размер опухоли уменьшился. Рецидив после операции возможен (он определяется, если в крови нарастает уровень СА-125 и затем подтверждается на УЗИ и КТ), однако в таком случае врачи редко назначают повторную операцию, поскольку она чаще всего ухудшает их выживаемость. Исключение могут сделать для молодой пациентки, если опухоль находится у нее только в одном яичнике или если рецидив произошел через год и позже после проведения операции. В остальных случаях в при рецидиве назначают курс химиотерапии препаратами первой линии, затем — второй линии.

Если опухоль достигла IV стадии, пациентке редко проводят операцию: обычно назначается паллиативная операция или назначаются препараты для облегчения состояния больной.

Да, к счастью, не все пациентки обречены на хирургическое удаление органов и химиотерапию. Помимо этого, существуют современные методики:

Буквально в последние годы онкологи предложили взять под контроль наследственный (BRCA1 и BRCA2-ассоциированный) рак яичников с помощью препарата, содержащего вещество олапариб. Клинические данные показали, что включение этого препарата в схему лечения способно значительно увеличить выживаемость без прогрессирования у пациенток с наследственным раком яичников: при этом у них на 82% уменьшается риск прогрессирования заболевания или смерти. Кроме того, применение препарата с веществом олапариб помогает отсрочить на 9,4 месяца необходимость проведения химиотерапии у пациенток с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. В России препарат олапариб уже прошел регистрацию в июле 2016 года. Его безопасность и переносимость позволяют оставлять на терапии 94% пациенток, получающих препарат более 5-ти лет. При этом 60% нежелательных явлений, возникающих при длительном приеме, можно отнести к слабой или умеренной степени тяжести. Для купирования редких нежелательных реакций (тошнота, рвота, диарея — 2% случаев), можно снижать дозу препарата.

Питание после химиотерапии при раке яичников

Диета после химиотерапии при раке яичников должна быть, в основном, составлена из животных белков и сложных углеводов. Блюда лучше готовить запеченными, отваренными, на пару и протертыми. Частота приема пищи — около шести раз в день.

  • белки: мясо без жира (птица, телятина), рыба (лучше — морская), орехи, яйца;
  • кисломолочные и молочные: сливочное масло, сыр (пониженной жирности, без специй), простокваша, творог, кефир;
  • овощи и фрукты: зелень, капуста, яблоки, кабачки, цитрусовые, баклажаны, болгарский перец;
  • злаковые: каши гречневая и овсяная, цельнозерновой хлеб и паста;
  • углеводы: мед.

Исключить из рациона следует консервы, пряности и приправы, острые блюда, алкогольные напитки.

Сколько живут больные раком яичников после подтверждения диагноза?

По статистике пятилетняя и более выживаемость характерна для 40% всех пациенток с раком яичников. При этом диагноз, поставленный на ранней стадии, дает возможность выжить 90% женщин. К сожалению, метастазы и III стадия опухоли отдаленных органов пока дает невысокую выживаемость (около 20%). Но активные исследования ученых и внедрение иммунотерапии в лечение рака яичников позволяют женщинам бороться с заболеванием, не теряя надежды на любой стадии.

  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)

Читайте также: