Международные по профилактике рака

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Генеральный директор
Генеральный директор и высшее руководство

Руководящие органы
Устав ВОЗ, Исполнительный комитет и Всемирная ассамблея здравоохранения

Центр СМИ
Новости, события, информационные бюллетени, мультимедийные средства и контакты

Доклад о состоянии здравоохранения
Ежегодный доклад о здравоохранении в мире и основные статистические данные

Информационный бюллетень
"Первичная профилактика рака", №1(5), 2007

По материалам официального сайта
Всемирной организации здравоохранения
www.who.int

От редакции:


Глобальная цель ВОЗ на 2006-2015 годы в области борьбы против рака – добиться уменьшения смертности от рака на 2% ежегодно.

Коротко о раке

  • 40 % случаев заболевания раком можно предотвратить (с помощью здорового рациона питания, физической активности и воздержания от употребления табака).
  • Употребление табака является единственной значительной предотвратимой причиной развития рака во всем мире. Употребление табака приводит к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака. Воздействие табачного дыма в окружающей среде (пассивное курение) вызывает рак легких.
  • Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита B (рак печени), вирусы папилломы человека (ВПЧ) (рак шейки матки), Helicobacter pylori (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы).


Что вызывает рак?

Рак развивается в связи с изменениями генов, ответственных за рост и восстановление клеток. Эти изменения происходят в результате взаимодействия генетических факторов организма с внешними факторами, которые можно классифицировать следующим образом:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое (УФ) и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест и табачный дым;
  • биологические канцерогены, такие как:
  • инфекции, вызванные вирусами (вирус гепатита B и рак печени, вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки), бактериями (Helicobacter pylori и рак желудка) и паразитами (шистосомоз и рак мочевого пузыря)
  • заражение пищевых продуктов микотоксинами, такими как афлатоксины (вещества, вырабатываемые грибами аспергиллами), вызывающие рак печени.

Употребление табака является единственным значительным фактором риска, который приводит к развитию разнообразных форм рака, таких как рак легких, гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря, полости рта и других органов. Несмотря на то, что на некоторые вопросы до сих пор не получены ответы, имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что диетические факторы также играют большую роль в развитии рака. Это относится к ожирению, которое само по себе является фактором многочисленных рисков, а также к составу рациона питания (например, недостаточное употребление фруктов и овощей, чрезмерное употребление соли). Малоподвижный образ жизни также является определенным фактором риска развития рака. Имеются убедительные доказательства того, что потребление алкоголя приводит к развитию некоторых форм рака, таких как рак пищевода, глотки, гортани, печени, молочной железы и других органов.


Как можно уменьшить бремя рака?

К настоящему времени накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах по его профилактике и ведению. Под борьбой против рака понимаются действия общественного здравоохранения, направленные на претворение этих знаний в жизнь. Это подразумевает систематическое и справедливое проведение основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению пациентов больных раком.

  • Бремя рака можно уменьшить на одну треть при проведении стратегии по профилактике рака, нацеленной на снижение воздействия факторов риска развития рака, в основном, с помощью:

- изменения моделей употребления табака и алкоголя, рационального питания и физической активности;

- иммунизации против инфекции ВПЧ (вирусы папилломы человека – ред.);

- контроля над профессиональными вредными факторами;

- сокращения времени пребывания на солнце.

  • Еще на одну треть бремя рака можно уменьшить за счет исцеления при условии раннего выявления и надлежащего лечения.
  • Раннее выявление рака очень важно, т.к. чем раньше выявлен рак, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован. Программы раннего выявления рака состоят из двух компонентов:

- обучение в целях содействия раннему распознаванию болезни посредством выявления ранних признаков рака, таких как припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель, кровотечения из естественных отверстий тела и безотлагательное обращение за медицинской помощью при появлении этих симптомов.

- скрининг – это выявление с помощью тестов людей с ранними стадиями рака или предраком до обнаружения у них признаков рака. Существуют скрининговые тесты для обнаружения рака молочной железы (маммография) и рака шейки матки (цитологические тесты).

- лечение рака нацелено на исцеление, продление жизни и улучшение качества жизни пациентов, больных раком. Некоторые наиболее распространенные формы рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки и рак ободочной и прямой кишки, имеют высокие показатели эффективности при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими данными.


Стратегия ВОЗ по профилактике рака и борьбе с ним

Вслед за принятием на 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2005 г. Резолюции о профилактике рака и борьбе с ним ВОЗ разработала Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе против рака. Стратегия нацелена на уменьшение бремени рака и факторов риска развития рака, а также на улучшение качества жизни пациентов и их семей во всем мире с помощью планирования и проведения стратегий по профилактике рака и борьбе с ним. Стратегия борьбы против рака интегрирована в общую систему ВОЗ по профилактике хронических заболеваний и борьбе с ними в рамках Департамента по хронических болезням и укреплению здоровья. Стратегия борьбы против рака основана на следующих руководящих принципах:

  • В центре внимания – люди; конечная цель - улучшение благополучия народа, общин, семей и отдельных людей. Справедливость: стратегия уделяет внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода, а также уязвимым и маргинальным популяциям.
  • Сопричастность: стратегия гарантирует твердые обязательства и активное привлечение основных участников ко всем этапам процесса принятия решений и их претворения в жизнь.
  • Партнерство и многосекторальный подход: стратегия обеспечивает широкое участие и сотрудничество государственного и частного секторов.
  • Устойчивость: стратегия подчеркивает необходимость совместных усилий национальных правительств и партнеров в целях достижения финансовой и технической самообеспеченности, а также обеспечения дальнейшего эффективного функционирования программ после того, как оказание основной помощи завершено.
  • Интеграция: стратегия является составной частью общей системы, в которую входят профилактика хронических болезней и борьба с ними, а также другие связанные с этими проблемами области (такие как гигиена окружающей среды, инфекционные болезни и т.д.).
  • Поэтапный подход: стратегия предусматривает последовательное проведение мероприятий на национальном или суб-национальном уровне.
  • На основе фактических данных: стратегия основана на результатах исследований, оценке программ, экономическом анализе, наилучшей практике и уроках, извлеченных в странах.

ВОЗ при сотрудничестве со своим Международным агентством по изучению рака (МАИР) и другими учреждениями системы ООН обеспечит лидерство в международной деятельности по профилактике рака и борьбе с ним и разработает следующие действия:

  • пропаганда и политическая приверженность профилактике рака и борьбе с ним;
  • накопление новых и распространение имеющихся знаний для содействия применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы против рака;
  • разработка стандартов и инструментов для управления эффективным планированием борьбы против рака и проведением основанных на фактических данных действий в области профилактики, раннего выявления, лечения и паллиативной помощи;
  • содействие развитию многосекторальных сетей, объединяющих партнеров в области борьбы против рака на глобальном, региональном и национальном уровнях;
  • создание потенциала для разработки и проведения эффективных стратегий и программ и укрепления систем здравоохранения;
  • предоставление технической помощи для быстрого, эффективного и действенного внедрения основанных на фактических данных мероприятий по борьбе против рака в политику и программы общественного здравоохранения развивающихся стран.

По материалам информационного бюллетеня ВОЗ № 297, 2006 г.

Глобальные действия ВОЗ по предотвращению к 2015 г. 8 миллионов случаев смерти, связанных с раком (Женева, 2006 г.)

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире: по оценкам, в 2005 г. от рака умерло 7,6 миллиона человек, а за ближайшие десять лет, если не принять соответствующих мер, умрет еще 84 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула глобальную цель – сокращение коэффициентов смертности от хронических болезней на 2 % в год с 2006 г. по 2015 г. С достижением этой цели в следующем десятилетии будет предотвращено более 8 миллионов случаев смерти от рака из прогнозируемых 84 миллионов. ВОЗ проводит активную деятельность для достижения этой цели.

Более 70 % всех случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где имеющиеся для профилактики, диагностики и лечения рака ресурсы ограничены или вовсе отсутствуют. Причиной около 1,5 миллионов случаев смерти от рака в год является употребление табака.

ВОЗ проводит активную деятельность в ответ на возрастающие уровни смертности от рака. Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятая в мае 2005 г., призывает ВОЗ и государства-члены принять срочные меры в области профилактики рака и борьбы с ним. В ответ на этот призыв ВОЗ разработала Глобальную стратегию по борьбе с раком, а в 2007 году выйдет публикация "Борьба с раком: от знаний - к действиям. Руководство ВОЗ для разработки эффективных программ", состоящая из шести частей, целью которых является оказание содействия государствам-членам в разработке стратегий по улучшению профилактики, лечения и ухода за людьми, больными раком.

"Прежде всего, мы должны решить проблемы огромного неравенства развитых и развивающихся стран в области профилактики, лечения и ухода, - заявила д-р Катрин Ле Галес-Камюс, помощник Генерального директора по неинфекционным болезням и охране психического здоровья. - Мы знаем, что многие случаи заболевания раком предотвратимы или излечимы при раннем выявлении и лечении в соответствии с наилучшими методиками, но, к сожалению, несмотря на это, выявление опухолей у многих людей происходит слишком поздно, а надлежащее лечение отсутствует. Кроме того, качество жизни многих людей, больных раком, может быть значительно улучшено с помощью облегчения боли и паллиативного ухода".

По оценкам, более 40 % всех случаев рака предотвратимо. Тем не менее, резкое возрастание факторов риска, таких как употребление табака и ожирение, способствует повышению показателей заболеваемости раком, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Быстро меняющаяся в связи с глобализацией рынков и урбанизацией глобальная окружающая среда приводит к повышенному потреблению переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахаров и соли, а также табачных продуктов, все меньшему потреблению фруктов и овощей и малоподвижному образу жизни. В результате этого бремя (заболеваемость) рака и других хронических болезней растет. Другие предотвратимые факторы риска включают многие канцерогены окружающей среды и инфекции, вызываемые вирусом гепатита B и вирусом папилломы человека.

ВОЗ прилагает значительные усилия для профилактики рака и других хронических болезней. Главным достижением было вступление в силу в прошлом году (т.е. в 2005 г. – ред.) первого в истории глобального договора ВОЗ в области здравоохранения. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным шагом на пути к достижению цели по сокращению употребления табака – этой основной предотвратимой причины развития рака. На сегодняшний день 121 страна ратифицировала Конвенцию. Первая Конференция Сторон Конвенции состоится 6-17 февраля 2006 г. в Женеве. На ней будет разработан план проведения предусмотренных в договоре мер по ограничению употребления табака.

Кроме того, Глобальная стратегия в области рациона питания, физической активности и здоровья разработала многосекторальный подход к уменьшению основных факторов риска развития рака и других хронических болезней. Программа в области химической безопасности представляет всемирную сеть, руководимую ВОЗ и нацеленную на снижение воздействия канцерогенов, а программы по иммунизации против гепатита являются составной частью глобальных стратегий ВОЗ по иммунизации.

Для улучшения раннего выявления, лечения и ухода за людьми, больными раком, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) предоставляет научные данные о причинах и механизмах развития рака, а также разрабатывает стратегии для раннего выявления рака. Кроме того, ВОЗ работает в партнерстве с целым рядом основных участников борьбы с раком, включая другие учреждения системы ООН, такие как Международное агентство по атомной энергии, неправительственные организации, такие как Международный союз против рака, и многие национальные институты рака.

ВОЗ выступает в защиту интегрированного подхода к профилактике, лечению и уходу в отношении всех основных хронических болезней. Интегрированные подходы, сочетающие профилактику, диагностику и ведение рака с профилактикой, диагностикой и ведением болезней сердца, инсульта, диабета и других хронических болезней, необходимы, так как эти болезни имеют общие факторы риска (употребление табака, нездоровый рацион питания и физическая инертность) и требуют одинаковых ответных мер со стороны системы здравоохранения. Интегрированный подход является самым лучшим для профилактики и лечения, к тому же он эффективен с точки зрения затрат. Этот подход изложен в недавно выпущенном докладе "Предотвращение хронических болезней: жизненно важное вложение средств".

Существенных изменений не так много, однако в этом году однозначно пересмотрена позиция АОО, касающаяся употребления алкоголя.


Алкоголь

Людям, употребляющим алкогольные напитки, Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) ранее рекомендовало ограничиваться одной или двумя порциями (для женщин и мужчин соответственно) в день. Рекомендацию оставили, но усилили директивой, призывающей совсем отказаться от спиртного.

Алкоголь — один из основных модифицируемых факторов риска развития рака, наряду с курением и избыточной массой тела.

1 стандартная порция алкогольного напитка — 340 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепкого алкоголя.

В 2014 году в США потребление алкогольных напитков вызвало 5,6% от всех случаев заболевания раком и 4% среди всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин. Это 40,9% случаев рака полости рта/глотки, 23,2% случаев рака гортани, 21,6% случаев рака печени, 21% случаев рака пищевода и 12,8% случаев рака прямой кишки, а также 16,4% от всех случаев рака молочной железы у женщин.

Также в пересмотренных руководящих принципах ACS предлагается уделять больше времени физической активности, максимально сократить употребление красного мяса, мясных продуктов высокой степени переработки, продуктов из очищенного зерна, сахаросодержащих напитков.

Физическая активность

Взрослые должны посвящать физической активности 150-300 минут (умеренной интенсивности) или 75-150 минут (высокой интенсивности) в неделю. Оптимально — более 300 минут в неделю. Дети и подростки должны получать физическую нагрузку умеренной и высокой интенсивности каждый день, не менее 1 часа.

Питание

Питание должно быть здоровым и включать овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов; бобовые с высоким содержанием волокон (фасоль, горох), фрукты и ягоды; продукты, содержащие цельное зерно.

Пищевые добавки

По-прежнему для профилактики рака не приветствуется идея использования биологически активных добавок. БАДы представляют собой разнородную группу продуктов, они чаще всего не одобрены к применению и не сертифицированы. Состав добавок может серьезно отличаться от производителя к производителю, некоторые вещества БАДов могут нанести серьезный вред здоровью. Витаминные и минеральные добавки рекомендуется людям с клиническим дефицитом этих веществ или синдромом мальабсорбции (нарушением всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике), а также для профилактики дефицита питательных веществ беременным женщинам и людям с ограничениями в питании.

Доказательства того, что пищевые добавки могут снижать риск развития рака, несущественны и непоследовательны. Некоторые добавки в высоких дозах, содержащие β-каротин, витамины A и E, могут увеличивать риск развития разных видов рака. В некоторых случаях дополнительный прием кальция может снижать риск развития колоректального рака. Однако у людей, употребляющих кальциевые добавки чрезмерно, риск смерти от всех видов рака может повышаться.

Здоровые продукты — оптимальный источник витаминов, минералов и других питательных веществ.

С полным текстом рекомендаций Американского онкологического общества можно ознакомиться здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Около 60% смертей от онкологических заболеваний может быть предотвращено проверенными методами

Ассоциация по борьбе с раком
Международное Общество Против Рака (UICC)


Каждый год более чем у 12,7 миллионов человек диагносцируются онкологические заболевания. 600,000 человек умирают от этих болезней каждый месяц. В Израиле ежегодно диагностируется около 28,000 больных, около 10,000 умирают от этой болезни. Предположительно к 2030 году будет 12 миллионов смертей от рака во всем мире.
Речь идет об угрозе жизни человека вместе с угрозой национальной и мировой экономике — бремя стоимости рака является ведущим по отношению к другим заболеваниям.


По данным Всемирного Экономического Форума 2011 года ожирение увеличивает расходы здравоохранения на душу населения на 36%, курение – на 21%, алкоголизм — на 10%.
Стоимость неинфекционных заболеваний (Non Communicable Diseases — NCD), в том числе и онкологических, в ближайшие двадцать лет оценивается в 30 триллионов долларов.


По данным международного общества против рака (UICC), опубликованным перед международным днем по борьбе с раком, который состоится 04.02.2012, раковые заболевания оцениваются как касающиеся всех нас прямым или косвенным образом.
Кэрри Адамс, генеральный директор международного общества против рака (UICC), сообщил, что уровень онкологических больных высок и постоянно растет, так что каждый человек рано или поздно может столкнуться с этой болезнью в своем окружении.


На специальном заседании совещания на высшем уровне Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся в сентябре 2011 года, где присутствовала генеральный директор ассоциации по борьбе с раком Мири Зив, впервые упомянули необходимость продвижения мер профилактики, диагностики и лечения четырех неинфекционных заболеваний, которые ведут к высокому уровню заболеваемости и смертности и огромным экономическим потерям.
Эти четыре заболевания: рак, сердечно-сосудистые, диабет и хронические заболевания легких в настоящее время находятся в центре международного внимания и представляют реальную угрозу для здоровья населения планеты и экономического роста и развития.
Медицинское сообщество и мировое экономическое сообщество обеспокоены распространением этих неинфекционных заболеваний, в то время как этот вопрос не находит должного отклика на государственном уровне.


Данные, представленные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по случаю международного дня по борьбе с раком, показывают, что из 57 миллионов случаев летального исхода в 2008 году 36 миллионов (почти две трети) смертей были связаны с неинфекционными заболеваниями. 80% смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, где качество здравоохранения и доступ к нему остаются низкими.
В соответствии со статистикой на данный момент, если не будут приняты активные меры, количество смертей в 2030 году только от курения увеличится с 3,4 миллиона до 6,3 миллиона.


В соотвествии с опросом, проведенным Всемирным Экономическим Форумом в 2009 году, неинфекционные заболевания являются одной из ведущих угроз мировой экономикe.
Около четверти всех смертей, связанных с неинфекционными заболеваниями, приходятся на возраст 60 лет и младше. Это люди, которые все еще задействованы на рынке труда и вносят свой вклад в экономическую систему.


В статье, опубликованной в журнале глобальной экономики в 2011 году, Д. Майера-Фолкса говорит о глобальном ущербе, спровоцированном неинфекционными заболеваниями, которые, кроме всего прочего, снижают качество и количество рабочей силы.
В США мужчина с хронической болезнью работает на 6,1% меньше рабочих часов в неделю, а женщина – на 3,9%.


Эти четыре неифекционные заболевания характеризуются сходными факторами риска и существуют проверенные методы для снижения риска заболевания.
В работе Майера-Фолкса Д. демонстрируется, что переход к здоровому образу жизни в среде трудоспособного населения США снизил затраты на медицинское лечение на 49% среди взрослого населения в возрасте от 40 лет и старше.


Основными факторами риска этих заболеваний являются ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное потребление алкоголя.
Эти четыре неинфекционные заболевания являются хроническими и требуют длительного лечения, наряду с тем, что они связаны с пропусками рабочих дней из-за инвалидности или лечения, и с преждевременным прекращением трудовой деятельности.


По сравнению с другими заболеваниями, рак — это болезнь, которая вызывает самые высокие экономические издержки, связанные со снижением продолжительности жизни, говорится в докладе Международного общества по борьбе с раком (UICC) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).


Экономическая стоимость около 13 миллионов новых больных раком в 2010 году, оценивается в $ 290 млн, из которых 154 биллиона долларов потрачено на медицинские расходы. Без надлежащего вмешательства, эта экономическая стоимость увеличится до 458 биллионов долларов в год в 2030 году.
Несмотря на эти мрачные прогнозы, Международное общество по борьбе с раком (UICC) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подчеркивают, что значительная часть заболеваемости и смертности от неинфекционных болезней может быть предотвращена.


Около 60% онкологических заболеваний можно предотвратить с помощью здорового образа жизни (профилактики курения, правильного питания, физической активности и умеренного потребления алкоголя), прививок и ранней диагностики. Около 30%-40% раковых заболеваний можно предотвратить, 30% может быть диагноцировано на ранней стадии, подлежащей лечению, и примерно в 30% случаев можно обеспечить оптимальное лечение, которое может продлить жизнь и улучшить ее качество.
В докладе OECD (Health at a Glance 2011), опубликованном в конце 2011 года, показывается рост выживания с серьезными заболеваниями, включая рак, благодаря усовершенствованию ранней диагностики и медицинского лечения.


Рак щитовидной железы в Израиле в 2000-2009 годах
В связи с международным днем по борьбе с раком, доктор Литаль Кенан-Бокер, заместитель директора национального центра по контролю и профилактике заболеваний от министерства здравоохранения и член комиссии по профилактики рака от ассоциации по борьбе с раком, обращает наше внимание на то, что заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась за последнее десятилетие (2000-2009) среди всех групп населения в Израиле, и особенно среди арабских женщин.
Это заболевание характерно для сравнительно молодых людей и сопоровождается наиболее распространенным гистологическим типом (папиллярные опухоли), отличающимся медленным ростом и относительно доброкачественным течением.
Смертность от этой болезни низкая, и в основном встречается среди пожилых возрастных групп. Общий уровень смертности снижается в последние годы, но среди арабского населения есть увеличение, и это на фоне очень низкого общего уровня.
Степень выживания с этой болезнью высокая и составляет около 90% в течение 5 лет.
Наблюдаемые тенденции по поводу роста заболеваемости раком щитовидной железы совпадают с мировыми тенденциями, и причинами этого являются главным образом улучшенная диагностика и воздействие окружающей среды.
Рак щитовидной железы в Израиле — уровень смертности и выживаемости – для полного текста нажмите здесь.


Руководство Американского Онкологического Общества (ACS) относительно питания и физической активности для профилактики рака — 2012 год
Американское онкологическое общество публикует эти рекомендации раз в пять лет. Эти рекомендации написаны группой экспертов по исследованию рака, профилактики рака, эпидемиологии, общественного здоровья и политики здравоохранения и отражает последние научные данные о взаимосвязи между диетой и физической активностью и риском рака.


Рекомендации Американского Онкологического Общества
Поддержание нормального веса тела в течение всей жизни
• Поддерживать нормальный индекс массы тела.
• Избегать избыточного веса в любом возрасте. Важно подчеркнуть для тех, кто страдает избыточным весом или ожирением, что даже небольшое снижение веса приносит пользу для здоровья и является хорошей отправной точкой.
• Обеспечивать постоянную физическую активность и ограничивать потребление продуктов питания и напитков, богатых калориями, чтобы поддерживать нормальный вес тела.

1) алкоголь — повышает риск развития нескольких видов рака. Рекомендуется, чтобы мужчины ограничивали употребление алкоголя до двух дневных порций алкоголя в день, а женщины до одной порции. (Дневная порция это бутылка пива, бокал вина или рюмка более крепких напитков). Сочетание алкоголя и табака увеличивает риск развития рака. Женщинам с высоким риском развития рака молочной железы рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя.

2) антиоксиданты — в том числе витамин С, витамин Е, каротиноиды и фитохимикалы. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, имеют более низкий риск развития рака. Рекомендуется употреблять эти вещества с пищей, а не с помощью добавок.

3) кальций — богатые кальцием продукты могут снизить риск рака толстой кишки. Существует также доказательство того, что высокое потребление кальция через добавки или продукты питания, повышает риск развития рака простаты. Поэтому существует рекомендация чтобы мужчины употребляли рекомендованные уровни кальция, предпочтительно с пищей. В то же время женщины подвержены риску развития остеопороза. Рекомендуемые количества — 1000 мг / день для возраста 19-50 лет, и 1200 мг / день — от 50 лет и старше. Молочные продукты являются прекрасным источником кальция, а также листовые овощи. Рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты.

4) кофе – в соответствии с последними исследованиями нет никаких доказательств, что употребление кофе или кофеина повышает риск развития рака поджелудочной железы или рака в целом. Они также обнаружили, что употребление кофе снижает риск рака простаты.

5) Пищевые добавки — Существует мало свидетельств того, что пищевые добавки снижают риск развития рака. Исключением является кальций, который может снизить риск рака толстой кишки. В действительности, есть доказательства того, что повышенное потребление некоторых пищевых добавок может увеличить риск рака.Исследователи рекомендуют употребление фруктов и овощей как лучший источник витаминов и минералов.

6) Пищевые волокна — хорошим источником пищевых волокон являются бобовые, овощи, фрукты и цельные зерна. Недавние исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон связано с уменьшением риска различных видов рака, особенно рака толстой кишки. Эти выводы являются причиной того, что ACS рекомендует употреблять сами продукты, а не добавки с волокнами.

7) Чеснок — некоторые исследования показывают, что компонент Allium, когторый находится в чесноке и других овощах из семейства луковых, снижает риск рака толстой кишки. Не много данных показывают, что этот компонент в качестве пищевой добавки снижает риск развития рака.

8) Генетически модифицированные продукты — были созданы путем добавления генов растений или организмов. В настоящее время нет никаких доказательств того, что генетически модифицированные продукты вредны для здоровья человека, или что они увеличивают или уменьшают риск развития рака. Так как эти продукты начали поступать в продажу совсем недавно, пока нет четких доказательств их безопасности и их влияния на долгий срок.

9) Искусственные подсластители — нет научных данных, что искусственные подсластители в диете нормального питания повышают риск развития рака.

10) Органические продукты – имеются в виду культуры без добавления искусственных химических веществ и животных, выращенных без добавления гормонов или антибиотиков. Нет единого мнения по поводу того, что органические продукты содержат более высокие уровни питательных веществ, чем другие продукты. В настоящее время не существует исследований, свидетельствующих о том что эти продукты питания более эффективны в снижении риска развития рака, или что они представляют другую пользу для здоровья населения.

11) Пестициды — могут быть ядовитыми при неправильном или неконтролируемом использовании в промышленности, сельском хозяйстве и других рабочих местах. Хотя овощи и фрукты иногда содержат небольшие количества этих веществ, научные данные подтверждают их пользу для здоровья и защиты от рака. Рекомендуется промыватьть перед едой продукты, чтобы уменьшить воздействие этих компонентов, и снизить риск бактериального воздействия.

12) Соя — Соевые продукты являются прекрасным источником белка и могут заменить мясо. Эпидемиологические исследования показывают, что употребление таких соевых продуктов как тофу, может снизить риск рака молочной железы, рака простаты, рака матки и несколько других видов рака. Существует мало данных, подтверждающих связь между потреблением соевых добавок и уменьшения риска заболевания раком.

13) Транс-жиры — создается в процессе преобразования растительных жиров в твердые, такие как маргарин. Связь между транс-жирами и раком не была доказана, но рекомендуется, за уменьшить или исключить их потребление в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: