Масло какао в гинекологии при онкологии

8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.


ПИТАНИЕ играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек. Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.

8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака

  • Урсоловая кислота
  • Витамин D
  • Куркумин
  • ЭГКГ
  • Сульфорафан
  • Кверцетин
  • Апигенин
  • Лютеолин
  • Вывод

Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.

Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.

Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.

Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.

Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.


Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (ФАМ). Он же GcMAF (Globulin component Macrophage Activating Factor). GC ФАМ подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение. Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC ФАМ и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.

ФАМ (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. ФАМ нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.

Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме. Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара. Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.

Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения.

Куркумин входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.

В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток. Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.

Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая рак груди, легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.


Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае. Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине. Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.

Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность. Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.

Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела. Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы. Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.

Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли. Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции.

Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток. Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле.

Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ


Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.

Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.

Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.

Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.

Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.

Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.

Лютеолин – еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.

Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.

Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.


Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки.

Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:





При ОРВИ и эпидемиях всех форм гриппа инфекция передается воздушно-капельным путем. Смазав слизистую носа маслом какао, Вы защитите себя от прямого попадания инфекции, так как масло какао обволакивает слизистую, смягчает ее и создает дополнительный барьер для инфекций и вирусов.

Как противокашлевое и отхаркивающее средство при бронхитах и ОРВИ, хронической пневмонии, для профилактики бронхитов с астматическим компонентом. Принимать с горячим молоком (100-150мл с 0,5ч.л. масла на прием).

При бронхитах для улучшения и усиления притока крови к легким, рекомендуется массаж грудной клетки с использованием масло какао. Так же полезно использовать масло какао для общего массажа. Масло обладает приятным запахом и нежным вкусом.

Очень актуально масло какао для тех, у кого проблемы со стулом. Прием на ночь одной чайной ложки в течении 3-х недель нормализует стул. Если же геморрой уже запущен, рекомендуется перед каждым испражнением кишечника ввести в прямую кишку небольшое количество масло какао(1 ч.л.). После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. Очень полезны при геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао. Их очень просто делать в домашних условиях. 1 ст. ложку масло какао подогреть на поровой бане и смешать с 50-тью мл отвара ромашки (1 ст. ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды). Вводится детской спринцовкой в анальное отверстие. После процедуры лежать 30минут. Рекомендуется не менее 3-х недель. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.

В гинекологии при эрозии шейки матки 1 ч.л. масло какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище в течении 14-18 дней.

При атеросклерозе по 0,5 ч.л. масло какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

При холецистите применяется как желчегонное средство и для слепого зондирования. 1ст. ложка масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5 – 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

Прополисовые мази на основе масла какао.
К растопленному на водяной бане маслу какао добавить измельченный В косметике масло какао применяется для омоложения кожи лица и шеи, а также избавит Вас от проблем связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А. обладает высоким регенерирующим и противоаллергическим свойствами.

В морозные, ветреные, холодные дни применять обычный крем не желательно, так как вода, содержащаяся в креме, испаряясь, охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Поэтому рекомендуется смазывать кожу лица перед выходом на улицу маслом какао и затем слегка припудрить. Такая защита необходима уже при температуре 20градусов мороза, особенно если предстоит длительное пребывание на воздухе.

Перед выходом на приусадебный участок смажьте кожу рук и стопы маслом какао. В этом случае вы защитите ее от воздействия неблагоприятных факторов – пыли и грязи.

Если вы посещаете бассейн или собираетесь отдохнуть на юг, Вам необходимо знать, что ваша кожа останется свежей и бархатистой, если перед купанием Вы смажете все тело маслом какао. Оно не дает возможности значительному количеству хлорной извести, растворенной в воде, воздействовать на Вашу нежную и чувствительную кожу, а также защитит от неблагоприятного воздействия прямых солнечных лучей. Загар будет ровным. Кожа не пересушится, останется молодой и здоровой. Важно заметить, что температура плавления масла какао 32 – 34 ◦С, что идеально позволит в походных условиях растопить масло в ладонях рук.

При сухости, трещинах на руках, заусеницах на пальцах, трещинах и ороговелости кожи стоп рекомендуется смазывать смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масло какао в равных количествах, лучше это сделать перед сном на ночь, при условии, что у Вас нет аллергии на мед. В таком случае мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом в тех же пропорциях.

Обветренные и сухие губы, трещины в уголках губ у взрослых и детей так же прекрасно смягчает масло какао. Смазать на ночь или перед выходом на улицу.

Для укрепления бровей и ресниц за счет входящего в состав комплекса витаминов А, Е, Д и лецитина. Наноситься на брови и массируется от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук. Хорошо укрепляет брови и ресницы смесь масло какао с ромом (3 ч.л. масла и 1 ч.л. рома).

Если у Вас отеки и темные круги под глазами. Вырежьте по размерам два кусочка плотной ткани, смочите растопленным маслом и держите 30-40 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите льдом.

Для смягчения кожи сделайте ванночку из раствора соды (2 ст. л. Соды на 3 литра воды), затем пройдитесь пемзой по огрубевшим местам. Вытрите ноги досуха и вотрите масло какао в очень огрубевшие места на стопах, а так же на коленях и локтях полезно втирать грейпфрутовую и лимонную кожуру, а затем обильно смазать маслом какао и оставить впитываться на 1-1,5 часа. На месте наибольшего огрубения рекомендуется втирать масло какао ежедневно в течении 16-18 дней.

Для укрепления волос. 2 ст. ложки розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, отцедить и смешивать с 3 столовыми ложками растопленного масло какао. Все хорошо смешать и нанести на волосы за 2 часа до мытья, одеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смывать обычным шампунем. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. Волосы станут густыми, эластичными и упругими.

Маска для сухой. Увядающей и проблемной кожи лица. К измельченной зелени петрушки (2ст. ложки) добавить 1 ч.л. масло какао, растопленного на паровой бане, нанести на лицо по массажным линиям и держать 20-30 минут. Маску смыть прохладной водой.

Маска для сухой, обезвоженной кожи лица. 1 желток, 1ч.л. жидкого меда, 1ч.л. растопленного масла какао, 1ч.л. морковного сока, 10 капель лимонного сока. Все хорошо размешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть ватным тампоном теплой водой, протереть кусочком льда.

Питательная маска для любого типа кожи.

К одной чайной ложке сгущенного молока добавить 1ч.л. растопленного масла какао и 1ч.л. фруктового или овощного сока. Все смешать и нанести на лицо на 10-15 мин. Смыть прохладной водой.

Противопоказания: Нежелательно использование масла какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушения сна.

Масло какао – натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами и препятствующий развитию многих болезней, таких как атеросклероз, болезни желчного, запоры и простудные заболевания. Масло помогает при лечении гриппа, атеросклероза, используется как средство для смягчения кожи, при простудах масло какао используют как средство против кашля. Эффективно масло и в борьбе с разждражениями кожи, ожогами. Масло обеспечивает снятие зуда, пригодится оно и кормящим грудью. Трещины сосков у кормящих матерей рекомендуется смазывать маслом какао – это ускорит заживление и будет полезно для смягчения кожи. Лечение гриппа – это практически всегда борьба против кашля. Используйте масло какао для массажей, добавляйте его в молоко и тогда лечение гриппа не будет проблемой. Атеросклероз – распространненная проблема. Масло какао рекомендуется применять внутрь, как средство против атеросклероза. Какао-масло препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах при атеросклерозе, улучшает работу кишечника. Пожилим людям рекомендуется принимать масло какао и для профилактики заболевания атеросклерозом, а также для слепого зондирования. Процедуру слепого зондирования проводят рано утром, выпивая натощак ложку растопленного какао-масла и прикладывая грелку к печени. Слепое зондирование делают при заболеваниях желчного пузыря, холицестите. Проводить слепое зондирование лучше всего 1 раз в неделю, рано утром. Используйте масло какао, если вы хотите избавиться от атеросклероза, запоров, сухости кожи. Это эффективное, натуральное и недорогое лечебное средство, которое доступно каждому.


Лучше использовать плоды какао в сыром виде, — но даже жаренные и доступные в виде порошка какао, они остаются одними из самых богатых источников флавонолов, растительных соединений защищающих сердце. Какао имеет высокое содержание кальция, железа и магния, жизненно важных минералов, присутствующих в более чем 300 метаболических реакциях. Добавление в напиток какао сахара, молока или каких-либо других пищевых улучшителей вкуса снижает количество биологически доступных флавонолов. Возможно добавление минимальных количеств меда или агавы в качестве подсластителей.

Какао-напиток считается напитком долгожителей, т.к. содержит много активных антиоксидантов.

Какао применяется в питании для:

Прием напитка какао по 17 грамм в течение 3 месяцев снижает жесткость артерий, повышение артериального давления и снижает развитие гипертрофии левого желудочка сердца у женщин в постменопаузе . Какао улучшает функцию сосудистого эндотелия (клетки выстилающие изнутри кровеносные сосуды)у женщин после менопаузы с высоким уровнем холестерина. Наличие в какао большого количества магния успокаивает нервное возбуждение и укрепляет сосуды, в том числе лечит геморрой.

Какао практически не содержит кофе, а содержит горький алкалоид теобромин , который стимулирует очень мягко работу миокарда, расширяет сосуды сердца, снижает артериальное давление, лечит стенокардию.

— Для лечения онкологических заболеваний в комплексной терапии рака. Препараты какао обладают высокой антиоксидантной способностью , снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку. Флавоноиды оказывают антипролиферативное, способствуют развитию апоптоза (запрограммированная смерть) и ингибировать ангиогенез; Прием напитка какао не оказывает непосредственного сильного противоопухолевого эффекта на какой-либо вид рака, но в силу богатого состава какао, различные его вещества повышают противораковую защиту и противораковый эффект в дополнении к лечению рака. Так например, процианидины какао снижают рост рака толстой кишки до 70%, эффективны при лечении рака молочной железы и лейкозов; катехины и эпикатехин эффективны против рака молочной железы, гепатомы, нейробластомы и др.

— Усиления функций головного мозга. Флаванолы какао увеличивают мозговой кровоток, что снижает умственную усталость, повышает умственную активность и память.

— В качестве хорошего тоника для почек, является хорошим мочегонным средством, за счет стимуляции почечного эпителия. Это особенно полезно, когда происходит накопление жидкости в организме в результате сердечной недостаточности, и когда назначаются препараты наперстянки, например, дигоксин.

— Для лечения заболеваний бронхо-легочных заболеваний, астмы, кашля, простудных заболеваний. Применяют какао-напиток в горячем виде, при лечении приступов астмы и выздоровления после тяжелых заболеваний.

— Для лечения сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Какао напиток не повышает уровень сахара в крови, в отличие от кофеина.

— Для смягчения кожи и увеличения защиты от УФ-излучения. Согласно научным исследованиям какао-напиток удваивает сопротивление кожи к УФ-излучению, а также снижает количество возрастных пятен и морщин.

— Для увеличения выносливости и повышения спортивных показателей на 51%, при регулярном потреблении какао.


Да, да, альтернативные методы лечения рака могут “лежать на поверхности”, могут быть нам хорошо знакомыми в обычной жизни, но мы можем просто не знать о таких возможностях. Одной из таких возможностей является лечение какао, которое является привычной составляющей продуктового меню во многих семьях.

Какао является производным от растения под названием “какао”. Название происходит от ацтекского “cacahuatl”. Это вечнозеленое тропическое американское дерево, которое приносит кожистые ребристые плоды на стволе и на старых ветвях. Какао-порошок изготавливается из семян какао, которые предварительно ферментируются, обжариваются, шелушатся, очищаются и частично обезжириваются. Мексиканцы используют шоколад, изготавливаемый из какао порошка в качестве несладкой пищи. В частности известно знаменитое куриное блюдо поблано (Poblano) с добавлением шоколада.
Чем темнее шоколад, тем лучше для вас, говорит профессор Джо Винсон из Университета Скрэнтона. По его словам, молочный шоколад имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, а темный шоколад имеет в пять раз больше. Сам какао порошок содержит в два раза больше антиоксидантов, чем темный шоколад и почти лишен жиров.


Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что шоколад ингибирует слипания тромбоцитов. Они сделали вывод, что “потребление какао вызывает эффект разжижения крови, подобно тому, что делает аспирин”. Какао-масло, главным образом, стерические триглицериды, которых не очень много, лучше усваиваются, чем другие жиры, и выводятся из организма. Таким образом, масло какао оказывает минимальное воздействие на уровень холестерина в сыворотке крови.

Выдающийся исследователь питания Джон Вейсбургер (John Weisburger), доктор философии сделал следующий вывод: “какао-бобы и вкусные продукты, изготавливаемые из них, такие как шоколад, и какао напитки, популярны среди многих людей по всему миру. Они богаты антиоксидантами. Регулярное употребление таких продуктов будет повышать уровень антиоксидантов, которые предотвращают окисление “плохого” холестерина (LDL), и предотвращают болезни сердца. Можно предположить также ингибирование нескольких этапов биохимических процессов, ведущих к раку”.

Японские исследователи показали, что совсем малое количество экстракта какао-бобов (так называемый поликафенол) более токсичен для опухолевых клеток человека, чем для нормальных клеток. В некоторых отношениях поликафенол показал себя еще более эффективным, чем витамин С. Предварительное введение мышам поликафенола также защищало их от смертельного воздействия инфекций E. Вот вам и лечение какао, которое можно осуществлять наряду с традиционными методами.


Ученые Корнельского пищевого университета сказали: “Какао изобилует антиоксидантами, которые предотвращают онкологию. Сравнивая химическую активность против рака в напитках, которые, как известно, содержат антиоксиданты, они обнаружили, что какао имеет почти в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино и до трех раз больше, чем найдено в зеленом чае”.

Исследователи Корнельского университета во главе с Чжан Ю. Ли, высказали причину того, что какао опережает другие напитки. Оказывается какао, имеет высокое содержание соединений, называемых фенольные фитохимические, или флавоноиды, что указывает на присутствие известных антиоксидантов, которые могут предотвратить рак, болезни сердца и другие заболевания.
[important] Сравнение.
Их исследования показали, что в одной порции какао содержится 611 миллиграммов фенольного соединения эквивалента галловой кислоте (GAE) и 564 миллиграммов флавоноидов, эквивалентов эпикатехину (ЕЭК). Рассматривая стакан красного вина, исследователи обнаружили 340 миллиграммов GAE и 163 миллиграммов ЕЭК. В чашке зеленого чая, они обнаружили 165 миллиграммов GAE и 47 миллиграммов ЕЭК. Выводы можно сделать самостоятельно.[/important]

Масло какао "Живин" я купила на выставке ради эксперимента. Его многие хвалили за многофункциональность и широту применения. Я решила попробовать и была приятна удивлена его нежным ароматом и приятным вкусом. Малюсенькая баночка в 15 мл стоила 10 грн. Это 100 % натуральный продукт.


Открываю, внутри твердая маслянистая масса, по цвету желтое, мелкими шариками, невероятно ароматно и вкусно пахнет шоколадкой. При комнатной темеперату масло твердое и крошится, плавится при температуре 32-36 градусов, становится жидкое и удобное для использования в косметических целях.


Первое, что я сделала это нанесла пальцем масло на губы. Масло сразу смягчило их, слегка впиталось, оставило жирноватую как бы восковую пленочку, зато эффективно избавило их от сухости и трещинок.


Я бы порекомендовала масло какао для жителей северных регионов. Предварительно растопив, его можно наносить на кожу перед выходом на улицу в сильный мороз. Масло сохранит вашу кожу от обветривания и обморажения.


В косметике оно применяется для омоложения кожи лица и шеи. Избавит от сухости кожи. В этом масле содержатся лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также витамин А. Оно обладает сильными регенерирующими, успокаивающими и антиоксидантными качествами. Отлично снимает шелушения и раздражения.

Сейчас в период гриппа и простуд я наношу масло какао на слизистую носа ребенку, в качестве профилактики. Оно обволакивает слизистую, смягчая ее, оно создает барьер против инфекций и вирусов. Масло безопасно и гипоаллергенно. Его можно использовать как отхаркивающее средство принимая с горячим молоком внутрь - пол чайной ложки на 150 мл молока. Я пробовала сама, получается интересный аромат молока и шоколада. Часто использую небольшое количество масла при общем массаже.

Несколько раз осенью делала такую процедуру на ночь - смешивала раствор разогретого масла какао и меда в равных пропорциях, затем втирала массажными движениями в сухие и потрескавшиеся стопы. Это средство помогает смягчить ороговевшую кожу и убрать трещины. Кожа заметно смягчается, заживляется и становится упругой.

Масло укрепляет структуру кожи, препятствует появлению морщин и растяжек. Я использовала почти 1 баночку при трещинах на сосках, когда кормила ребенка. Масло быстро затягивало их. Так же помогает при бытовых ожогах, снимает болевой синдром, покраснение и зуд.

Мама использовала масло для компрессов на кожу вокруг глаз, масло помогает предотвращать "гусиные лапки". С маслом какао есть большое количество рецептов масок для лица, которые великолепны для сухой и возрастной кожи. Применяется оно при экземе и грибковых поражениях. Его используют в гинекологии для лечения эрозии, при атеросклерозе, холицистите, бронхите и тд. Даже укрепляю им брови, ресницы и волосы.

У масла невероятно огромная область применения, вы можеет при желании поискать все рецепты в интернете. Очень вам его рекомендую попробовать, если страдаете какой-то подобной проблемой. Масло не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасно.

Какао хорошо известно нам как порошок для приготовления вкусного напитка или сырье для производства шоколада. Но из бобов можно получить еще один отличный продукт, который не так распространен в применении – масло какао.

По сути – это растительный жир светло-желтого оттенка, твердый и ломкий, который образуется при отжиме бобов прессом. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и гинекологии.

  1. Чем полезно масло какао
  2. Как использовать
  3. Для тела
  4. При беременности
  5. В бытовых целях

Чем полезно масло какао

В зависимости от правильности использования какао, масло может принести ощутимую пользу организму, но также способно причинить и вред. В нем содержатся вещества, оказывающие следующие воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • кардиотоническое;
  • обволакивающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • очищающее сосуды;
  • разжижающее мокроту.

Чтобы добиться полезного эффекта, используют 100% натуральный продукт, с не истекшим сроком годности и правильно хранившийся.

Какао бобы имеют удивительно богатый химический состав, который также переходит и в масло. В плодах содержится почти 300 ценных химических веществ, витаминов и минералов. Особенно выделяют полезные для человека кислоты:

  • олеиновую – как источник природных жиров;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую;
  • лауриловую;
  • линолевую;
  • арахиновую.

Кроме того, продукт содержит: глицериновые эфиры, полисахариды, фитостерины, флавоноиды, кокоил, аргинин, триптофан, кофеин, теобромин. В его составе витамины В1, В9, РР, А, С, F и минеральные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, калий).

Положительное действие проявляется в виде:

  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • заживлении ран;
  • уменьшении риска онкологических заболеваний;
  • улучшении работы мозга;
  • профилактике язвы желудка;
  • замедлении старения кожи;
  • борьбе с усталостью;
  • укреплении и повышении прочности костей;
  • ускорении роста волос.

Народная медицина рекомендует продукт для профилактики образования атеросклеротических бляшек и тромбов, при простуде и воспалении, для повышения сексуального влечения у женщин, стимуляции иммунитета.

Лечебные свойства какао масло оказывает и при наружном применении. Средство позволяет избавиться от сухости кожи, быстро заживляет раны и ожоги, борется с высыпаниями, используется в гинекологии для смягчения сосков в период кормления грудью.

Чтобы средство не нанесло вред – сделайте аллергопробы. Если реакция в виде зуда и покраснения присутствует — от применения лучше отказаться. Также не стоит использовать его в больших количествах и детям до 3 лет.

Противопоказания распространяются на больных сахарным диабетом и атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, продолжительной диареей, психическими расстройствами. Не рекомендуется принимать его беременным и кормящим из-за способности продукта препятствовать усвоению кальция. Возможно развитие аллергии у будущей мамы и плода.

Как использовать

Прием нерафинированного масла какао внутрь позволяет справиться с сухим кашлем, першением в горле и бронхитом у совсем маленьких детей. Достаточно растворить кусочек продукта в теплом молоке и выпить.

Взрослым поможет рассасывание масла или смазывание носовых пазух. При простуде им растирают спину и грудь на ночь.

При таких грозных заболеваниях, как туберкулез или пневмония советуют принимать по чайной ложке средства, растопленного на водяной бане, 2-3 раза в день как дополнение к основному лечению.

Существует аптечный препарат из натуральных компонентов для борьбы с ОРВИ, ларингитами и ангинами – Йодангин масло какао.

В домашних условиях можно изготовить свечи с прополисом с маслом какао, смешанным с ланолином. Пропорции составляют 1:10. Такое средство обладает отличными антимикробными, противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, обезболивающими и слабительными эффектами. Применение свечей с маслом какао помогает от геморроя даже в запущенных случаях. Также оно эффективно при воспалении прямой кишки и ранах на слизистой.

В фитоаптеках можно приобрести готовые жабрейные ректальные свечи с маслом какао. В их состав входит трава жабрея, имеющая целебное действие при геморрое.

В народной медицине масло какао нашло свое применение для лечения эрозии шейки матки. Одну чайную ложку продукта растапливают на водяной бане, добавляют 10 капель масла облепихи, делают марлевые тампоны и ставят на ночь во влагалище 20 дней подряд.

При холецистите какао масло используют в качестве желчегонного при слепом зондировании, для чего съедают натощак столовую ложку разогретого продукта, а затем ставят грелку на правый бок на 2 часа. Процедура выполняется еженедельно.

Твердое масло какао можно использовать для изготовления свечей на его основе после предварительного разогрева на водяной бане.

Отлично зарекомендовала себя выжимка бобов какао в косметологии. Существуют различные кремы, маски, скрабы, бальзамы для тела с маслом какао в составе. Эти средства омолаживают кожу, помогают избавиться от растяжек и пигментации на теле.

От солнечных и термических ожогов хорошо помогает смазывание маслом какао пораженных участков тела. Коллаген, содержащийся в продукте, делает кожу эластичной и молодой. Для этого в салонах красоты выполняют шоколадные обертывания.

Можно успешно применять шоколад и для придания упругости женской груди. Лечебные свойства продукта проявляются при возрастных изменениях кожи лица при уходе за чувствительными областями вокруг глаз, носа, губ.

Внутрь употреблять натуральное масло какао при беременности не рекомендуется, а вот наружное использование не запрещено. Оно полезно для организма женщины и может применяться для удаления растяжек на животе, груди и бедрах, смазывания сосков груди, чтобы не допустить образования трещин при кормлении, с целью профилактики и лечения при геморрое.

Продукт помогает улучшить общее состояние волос и вернуть лицу здоровый цвет, если использовать его в форме масок и кремов.

Еще один вид масла какао – эфирное. Его получают из целых сырых бобов растения. Можно добавлять этот продукт при изготовлении домашнего мыла на натуральной основе. Он придаст мылу нежность и приятные шоколадные нотки.

Эфир какао помогает избавиться от моли, если разложить в шкафу пропитанные им салфетки.

В пищу лучше всего употреблять натуральный продукт холодного отжима. Он является незаменимым компонентом домашнего шоколада, десертов, выпечки, тортов, конфет, глазури, подходит для добавления в салаты, каши и джемы.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах масел. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Читайте также: