Майкл грегер о раке

Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки стандартной американской диеты?

Несмотря на весь мой цинизм, я все же был ошеломлен докладом Национального Института исследования раковых заболеваний от 2010 года. В этом докладе говорилось о том, как питаются современные американцы. Например, трое из четырех человек не включают в свой ежедневный рацион ни единого кусочка фрукта и почти 9 из 10 не достигают рекомендованной ежедневной нормы потребления овощей. Кроме того, 95% американцев превышают ежедневную норму потребления калорий.

Что можно предпринять для того, чтобы сделать ежедневный рацион здоровее?

Я бы порекомендовал всегда отдавать предпочтение пище не животного, а растительного происхождения, а также стараться употреблять больше продуктов, не подвергшихся какой бы то ни было обработке. Это такая пища, в которой ничего плохого не добавлено и ничего хорошего не утеряно. К слову, овсяная каша и даже овсяные хлопья могут считаться не обработанными.

Насколько сильно стремление к здоровой пище не бьет по карману?

Надо сказать, что мясо стоит, в среднем, в 3 раза дороже, чем овощи, в то время как его питательная ценность существенно ниже. При этом есть множество простых и дешевых способов сделать каждый прием пищи в разы полезнее, например, просто добавляя в еду немного зелени.



Как известно, все продукты животного происхождения содержат холестерин. Есть ли какие-то растительные продукты, содержащие этот компонент?

Да, масло какао, кокосовое и пальмовое масла – это те редкие случаи, когда насыщенные жиры растительного происхождения могут поднять ваш уровень холестерина.

Какие еще негативные стороны имеются у продуктов животного происхождения?

Источником примерно 70 процентов всех вспышек инфекционных заболеваний являются животные. При этом, как бы цинично это ни звучало, во всех отношениях неправильным являлся выбор для массового производства свиней и куриц, так как эти виды являются главными переносчиками гриппа.

Стоит ли людям беспокоиться о большом количестве сахара во фруктах?

Сахар из фруктов не только безвреден, он полезен. Фруктоза из природных источников всегда сопровождается пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонутриентами (полезными веществами растительного происхождения – прим. переводчика). Обычный сахар лишен всех этих преимуществ.

Какие овощи наиболее эффективны в борьбе с раком?



Какой орех самый полезный?

Судя по всему, здесь лидирует грецкий орех. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов и Омега-3. А также в сравнении с другими орехами он наиболее эффективно препятствует росту раковых клеток.

Почему рекомендуется потреблять куркуму каждый день?

Куркума – это очень мощное средство. Я бы порекомендовал принимать четверть чайной ложки куркумы каждый день. Как показывают исследования, куркума помогает в борьбе с раком, в частности, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов.

Есть несколько видов специй, с которыми следует быть осторожнее. Например, мак. Опийный мак применяется для изготовления героина, при этом его семена в большом количестве оказывают тот же эффект, что и морфин. К слову, семена этого же растения добавляют в маффины и бублики. А вот мускатный орех может производить действие, похожее на амфетамин. Для интоксикации достаточно двух-трех чайных ложек мускатного ореха.

Каких правил нужно придерживаться при покупке цельнозерновых продуктов?

Покупая более полезный цельнозерновой хлеб или сухой завтрак, нужно обязательно посмотреть на соотношение углеводов и пищевых волокон в таблице пищевой ценности на упаковке. (На своем сайте NutritionFacts.org доктор Грегор рекомендует поделить указанное на упаковке общее количество граммов углеводов на количество пищевых волокон. Полученная сумма должна не превышать пяти. В противном случае, продукт не может в полной мере считаться полезным – прим. переводчика).

Что вы можете сказать о глютене?

Здесь можно сказать только одно: основной причиной, по которой самочувствие людей улучшается на безглютеновой диете, является отказ от фастфуда и ненатуральной вредной пищи.

Что бы вы посоветовали людям, которые решили перейти на растительную пищу?

Составьте список из тех блюд, которые вы обычно едите, из них выделите три, состоящие только из растительных компонентов (например, макароны с томатным соусом). Также выделите три блюда из вашего постоянного меню, которые могут быть адаптированы к растительной диете (например, мясо в бурито можно заметить фасолью, а обычный бургер – его веганской версией). Также вы сможете найти много интересного, просто просмотрев разные рецепты веганских блюд.

Встречаются ли веганы с плохим здоровьем?

Да, некоторым веганам не удается сохранить свое здоровье, часто причиной тому является дефицит B12, а также пристрастие к нездоровой пище. Между тем, сама по себе растительная диета считается самой полезной. Вообще B12 – это критический момент для каждого, кто потребляет только растительную пищу. Самое важное здесь – это наличие регулярного и надежного источника этого витамина. У меня есть ужасающие видеоматериалы, посвященные людям, у которых в результате нехватки В12 развились страшные заболевания, включая паралич, дегенерацию спинного мозга и слепоту, при этом известны также случаи с летальным исходом. В12 – это один из двух витаминов, которые невозможно получить из растительных источников, второй из них – витамин D (который синтезируется в организме под действием солнечных лучей). Я бы порекомендовал принимать 2500 микрограмм В12 хотя бы раз в неделю.

Исследователи обнаружили, какие изменения в диете могут замедлить прогрессирование рака.

Каждый год сотни ученых из разных стран мира собираются вместе, чтобы обсудить последние новости о питании и раке. Я хотел бы поделиться, как мне видится, самым интересным событием конференции этого года.

Вначале немного исходных данных. Одна раковая клетка никому никогда не причинит вреда; две раковые клетки никому никогда не причинят вреда. Но миллиард раковых клеток – вот когда начинаются наши неприятности. Поэтому нам нужно замедлить и обратить вспять деление и рост раковых клеток. У каждого из нас есть клетки, которые могут вырасти в опухоли, но если мы замедлим скорость их роста и деления, наша иммунная система сможет устранить их, прежде чем они вызовут проблемы.

Возьмем, к примеру, рак молочной железы – самый распространенный вид рака среди женщин. Как и все виды рака, он начинается с одной клетки. Это микрофотография реальной клетки рака молочной железы, которая затем делится и превращается в две клетки, а затем в четыре, восемь и т.д. Каждый раз, когда клетки делятся, крошечная опухоль удваивается в размере. Опухоли нужно совершить всего порядка 30 делений, и мы получаем до миллиарда раковых клеток – достаточно большая опухоль, которую уже можно выявить с помощью маммографии.

Хотя им нужно удвоиться всего 30 раз, для каждого удвоения этих раковых клеток требуется от 25 до 1000 дней. Это значит, что того момента, когда первая клетка мутирует, до момента, когда она превращается в маленькую опухоль, которую можно увидеть, проходит от 2 до 100 лет.

Самый короткий известный промежуток времени между воздействием канцерогена и диагнозом рак составил около 18 месяцев - именно спустя такой период стали выявляться первые случаи лейкемии после Хиросимы. Любой опухоли нужно время, чтобы вырасти, а для большинства солидных опухолей (т.е. опухолей, не связанных с клетками крови), таких как рак молочной железы, могут потребоваться десятилетия для развития. Многие случаи рака молочной железы могут начинаться в подростковом возрасте. Некоторые ученые считают, что в действительности рак молочной железы может развиваться уже в утробе матери еще до нашего рождения, и это зависит, в частности, от того, что ела наша мама. Эта стадия рака называется стадией промоции. Двадцать лет назад я ел мясо, много мяса. Я вполне мог вызвать мутацию одной из клеток в моей простате, или печени, или толстом кишечнике. Но, знаете, я не против, если заболею раком через сто лет. Я не рассчитываю, что буду существовать в тот момент, так что меня это не беспокоит. Рак мог быть вызван мутацией ДНК, но если мы не стимулируем его рост, если мы будем держать его в дремлющем состоянии, если мы замедлим его, то мы можем даже обратить его рост вспять.

По данным проведенных в Японии исследований-аутопсий, у них столько же случаев рака простаты, сколько и на Западе, но уровень умирающих от рака простаты мужчин в Японии в 10 раз меньше, чем по другую сторону океана, пока первые не начинают питаться так же, как и вторые. В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех наций. США занимает лишь 19-ое место. Когда японские мужчины наконец умирают, у многих из них уже имеются крошечные опухоли простаты. Но они умирают вместе со своим раком, о не от своего рака. К 80 годам у большинства мужчин наблюдаются крошечные опухоли рака предстательной железы, а к 40 года у трети женщин наблюдаются микроскопические опухоли молочной железы. Как и с атеросклерозом. Около половины молодых американцев, которым за 20, уже имеют атеросклеротические бляшки – уплотнение их артерий.

У многих из нас внутри в этот самый момент растут опухоли, так что у нас нет времени, чтобы оттягивать момент, когда мы начнем питаться более здоровой пищей. Мы должны начать прямо сейчас! Как мы можем замедлить или обратить вспять рак, пока он еще на стадии микроскопического размера? Ну, при раке простаты и раке молочной железы, эти ткани чувствительны к стимулирующим рост стероидным гормонам, таким как эстроген. Один из способов снизить уровень этих стероидных гормонов – перестать их есть и пить, исключив из рациона яйца, мясо и молочные продукты.

Хорошо, перейдем к новому исследованию. Ученые Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса перевели женщин на растительный рацион питания вместе с физическими тренировками, и уровни всех измерявшихся гормонов роста в их крови резко снизились. Это не новость. А вот то, что они предприняли дальше, сделало статью одно из самых захватывающих на конференции. До и после изменений в рационе исследователи брали у женщин каплю крови и капали ее на живые клетки рака молочной железы, растущие на чашке Петри. Всего через две недели кровь женщин на растительном рационе питания снизила скорость роста рака на 20%. Это до; просто полно раковых клеток. Это после. Всего две недели на растительной диете, и циркулирующая по их организму кровь создала невыносимые для выживания рака условия. И опять же, у многих из нас в этот самый момент внутри растут опухоли, так что мы не можем ждать, пока станем старше, чтобы начать питаться более здоровой пищей. Нам стоит начать прямо сейчас, уже сегодня.

Эллен Уайт, Медицинское служение, c. 278, 1896 год:
"На основании света, полученного мною от Бога, я могу утверждать, что повсеместное распространение раковых опухолей вызвано в основном преобладанием в рационе людей мертвой плоти… Этот вопрос был представлен мне в самых разных его аспектах. Люди не понимают, что высокий уровень смертности связан с употреблением мяса; иначе мы более не услышали бы ни одного довода в пользу пристрастия к мертвечине. У нас есть множество доброкачественных продуктов, которыми можно утолять голод, не подавая на наши столы трупы животных…"

  • болезни молочной железы
  • болезни сердца
  • выживаемость при раке
  • гормоны
  • долголетие
  • женское здоровье
  • животные продукты
  • здоровье молочной железы
  • здоровье сердца
  • иммунная функция
  • повреждение ДНК
  • продолжительность жизни
  • рак
  • рак молочной железы
  • рак простаты
  • растительная диета
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • смертность
  • стероиды
  • физические упражнения
  • эстроген
  • СМОТРЕТЬ СТЕНОГРАММУ
  • ЦИТИРУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
  • ТЕМЫ

Каждый год сотни ученых из разных стран мира собираются вместе, чтобы обсудить последние новости о питании и раке. Я хотел бы поделиться, как мне видится, самым интересным событием конференции этого года.

Вначале немного исходных данных. Одна раковая клетка никому никогда не причинит вреда; две раковые клетки никому никогда не причинят вреда. Но миллиард раковых клеток – вот когда начинаются наши неприятности. Поэтому нам нужно замедлить и обратить вспять деление и рост раковых клеток. У каждого из нас есть клетки, которые могут вырасти в опухоли, но если мы замедлим скорость их роста и деления, наша иммунная система сможет устранить их, прежде чем они вызовут проблемы.

Возьмем, к примеру, рак молочной железы – самый распространенный вид рака среди женщин. Как и все виды рака, он начинается с одной клетки. Это микрофотография реальной клетки рака молочной железы, которая затем делится и превращается в две клетки, а затем в четыре, восемь и т.д. Каждый раз, когда клетки делятся, крошечная опухоль удваивается в размере. Опухоли нужно совершить всего порядка 30 делений, и мы получаем до миллиарда раковых клеток – достаточно большая опухоль, которую уже можно выявить с помощью маммографии.

Хотя им нужно удвоиться всего 30 раз, для каждого удвоения этих раковых клеток требуется от 25 до 1000 дней. Это значит, что того момента, когда первая клетка мутирует, до момента, когда она превращается в маленькую опухоль, которую можно увидеть, проходит от 2 до 100 лет.

Самый короткий известный промежуток времени между воздействием канцерогена и диагнозом рак составил около 18 месяцев - именно спустя такой период стали выявляться первые случаи лейкемии после Хиросимы. Любой опухоли нужно время, чтобы вырасти, а для большинства солидных опухолей (т.е. опухолей, не связанных с клетками крови), таких как рак молочной железы, могут потребоваться десятилетия для развития. Многие случаи рака молочной железы могут начинаться в подростковом возрасте. Некоторые ученые считают, что в действительности рак молочной железы может развиваться уже в утробе матери еще до нашего рождения, и это зависит, в частности, от того, что ела наша мама. Эта стадия рака называется стадией промоции. Двадцать лет назад я ел мясо, много мяса. Я вполне мог вызвать мутацию одной из клеток в моей простате, или печени, или толстом кишечнике. Но, знаете, я не против, если заболею раком через сто лет. Я не рассчитываю, что буду существовать в тот момент, так что меня это не беспокоит. Рак мог быть вызван мутацией ДНК, но если мы не стимулируем его рост, если мы будем держать его в дремлющем состоянии, если мы замедлим его, то мы можем даже обратить его рост вспять.

По данным проведенных в Японии исследований-аутопсий, у них столько же случаев рака простаты, сколько и на Западе, но уровень умирающих от рака простаты мужчин в Японии в 10 раз меньше, чем по другую сторону океана, пока первые не начинают питаться так же, как и вторые. В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех наций. США занимает лишь 19-ое место. Когда японские мужчины наконец умирают, у многих из них уже имеются крошечные опухоли простаты. Но они умирают вместе со своим раком, о не от своего рака. К 80 годам у большинства мужчин наблюдаются крошечные опухоли рака предстательной железы, а к 40 года у трети женщин наблюдаются микроскопические опухоли молочной железы. Как и с атеросклерозом. Около половины молодых американцев, которым за 20, уже имеют атеросклеротические бляшки – уплотнение их артерий.

У многих из нас внутри в этот самый момент растут опухоли, так что у нас нет времени, чтобы оттягивать момент, когда мы начнем питаться более здоровой пищей. Мы должны начать прямо сейчас! Как мы можем замедлить или обратить вспять рак, пока он еще на стадии микроскопического размера? Ну, при раке простаты и раке молочной железы, эти ткани чувствительны к стимулирующим рост стероидным гормонам, таким как эстроген. Один из способов снизить уровень этих стероидных гормонов – перестать их есть и пить, исключив из рациона яйца, мясо и молочные продукты.

Хорошо, перейдем к новому исследованию. Ученые Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса перевели женщин на растительный рацион питания вместе с физическими тренировками, и уровни всех измерявшихся гормонов роста в их крови резко снизились. Это не новость. А вот то, что они предприняли дальше, сделало статью одно из самых захватывающих на конференции. До и после изменений в рационе исследователи брали у женщин каплю крови и капали ее на живые клетки рака молочной железы, растущие на чашке Петри. Всего через две недели кровь женщин на растительном рационе питания снизила скорость роста рака на 20%. Это до; просто полно раковых клеток. Это после. Всего две недели на растительной диете, и циркулирующая по их организму кровь создала невыносимые для выживания рака условия. И опять же, у многих из нас в этот самый момент внутри растут опухоли, так что мы не можем ждать, пока станем старше, чтобы начать питаться более здоровой пищей. Нам стоит начать прямо сейчас, уже сегодня.

Эллен Уайт, Медицинское служение, c. 278, 1896 год:
"На основании света, полученного мною от Бога, я могу утверждать, что повсеместное распространение раковых опухолей вызвано в основном преобладанием в рационе людей мертвой плоти… Этот вопрос был представлен мне в самых разных его аспектах. Люди не понимают, что высокий уровень смертности связан с употреблением мяса; иначе мы более не услышали бы ни одного довода в пользу пристрастия к мертвечине. У нас есть множество доброкачественных продуктов, которыми можно утолять голод, не подавая на наши столы трупы животных…"


Глава 2
Как не умереть от заболевания легких

Смерть от рака легких – худшая из всех, что я видел в своей жизни. Я проходил интернатуру в одной из больниц Бостона. Так как умирающие в тюрьме люди портили бы статистику, смертельно больных заключенных отправляли в мою больницу доживать последние дни, даже если мы мало что могли для них сделать.

Стояло лето, и в палатах заключенных кондиционеров не полагалось. Мы, доктора, могли сбежать в прохладную сестринскую, а заключенные, прикованные к кроватям, лежали и плавились от жары на последнем этаже высокого кирпичного здания. Когда они шаркали по коридору, звякая наручниками, то оставляли за собой потный след.

Тот заключенный умер в мою 36-часовую смену. Тогда мы работали по 117 часов в неделю. Чудо, что сами никого не убили. Той ночью нас было двое – я и врач, подрабатывавший ночными дежурствами и предпочитавший спать за свою тысячу долларов. Так что пациентами, которых было больше сотни, занимался практически я один, а некоторые из них были очень тяжело больны. В одну из таких ночей, когда я боролся с одолевавшим меня сном, раздался телефонный звонок.

Я уже видел смерть раньше. Но это всегда были уже либо мертвые пациенты, либо умершие во время реанимационных мероприятий, когда мы безуспешно пытались вернуть их к жизни.

Тот случай был иным.

Глаза мужчины почти выкатились из орбит, он безуспешно ловил ртом воздух, а прикованное наручниками тело корчилось на постели. Рак наполнил его легкие жидкостью. Он тонул от рака легких.

Я помнил все протоколы и процедуры, но мало чем мог помочь. Ему нужен был морфин, но его хранили на другом конце отделения, я не успел бы сходить туда и обратно. На тюремном этаже меня не жаловали.

Однажды я сообщил о факте избиения охранником больного заключенного – и в ответ меня пригрозили прикончить. Я бы не смог пройти через пост достаточно быстро. Я попросил сестру попробовать достать немного морфина, но она вернулась, когда уже было поздно.

Сделайте глубокий вдох. Теперь представьте, каково это – не иметь возможности дышать. Нам всем нужно заботиться о своих легких.

Легочные заболевания уносят в год 300 тысяч жизней в Америке, это вторая причина смерти после заболеваний сердца. Как и коронарную сердечную недостаточность, их чаще всего можно предотвратить. Легочных заболеваний множество, но опаснее все три типа: рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма.

Рак легких – это самая смертельная форма рака. Больше 160 тыс. смертей от рака легких в год являются прямым следствием курения. Однако здоровое питание способно смягчить повреждения ДНК, вызванные курением табака, а также, возможно, остановить распространение рака легких.

ХОБЛ убивает примерно 140 тыс. человек ежегодно. Они умирают либо от эмфиземы (повреждения альвеол в легких), либо от хронического бронхита (воспаления и сужения стенок бронхов, которые наполняются мокротой). Хотя нет лечения от постоянного фиброза легких (рубцов в легких), вызываемого ХОБЛ, рацион, богатый овощами и фруктами, помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить функцию легких для 30 млн человек, страдающих ХОБЛ.

Наконец, астма, от которой умирают 3000 человек ежегодно, – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. Здоровое питание помогает избежать и ее. По данным исследований, несколько дополнительных порций фруктов и овощей в день снижают риск заболеть астмой в детстве и уменьшают количество приступов во взрослом возрасте.

В США диагностируются 220 тыс. случаев заболевания раком легких в год, и от него умирают в три раза чаще, чем от рака кишечника, груди и поджелудочной железы, вместе взятых 1 . В любой момент времени приблизительно 400 тыс. американцев живут под страшной угрозой заболеть раком легких 2 . В отличие от ишемической болезни сердца, прямую связь которой с забивающим артерии рационом питания еще предстоит окончательно доказать, основная причина рака легких давно известна и хорошо подтверждена – это курение. Согласно Американской ассоциации пульмонологов, причиной 90 % смертей от рака легких является курение табака. Риск заболеть раком легких возрастает для курящих мужчин и женщин в 23 и 13 раз соответственно (по сравнению с некурящими). И курильщики вредят не только себе: тысячи смертей ежегодно последовали в результате пассивного курения. Риск некурящих заболеть раком легких повышается на 20–30 %, если они регулярно дышат сигаретным дымом 3 .

Теперь производители сигарет обязаны помещать на упаковку предупреждения, но очень долгое время взаимосвязь между курением и раком легких замалчивалась с подачи влиятельных заинтересованных групп – точно так же как взаимосвязь между употреблением в пищу определенных продуктов и другими серьезными заболеваниями замалчивается сегодня. Например, в 1980-х годах компания Philip Morris – один из ведущих производителей сигарет – запустила скандальный проект, в ходе которого нанимала врачей для публикации якобы существующих исследований, доказывающих отсутствие взаимосвязи между пассивным курением и легочными заболеваниями. В этих статьях избирательно цитировались научные отчеты, чтобы неприятная правда об опасности пассивного курения не просочилась наружу. Такое очковтирательство плюс умные рекламные кампании позволили удержать на крючке несколько поколений американцев 4 .

Если, несмотря на все факты и предупреждения, вы все-таки курите, самый важный шаг, который вы должны сделать, – это перестать курить. Прямо сейчас. Пожалуйста. Некурение сразу же положительно скажется на вашем здоровье. Согласно Американскому онкологическому обществу, всего через 20 минут после того, как в организм прекращает поступать дым, сердечный ритм замедляется, а давление падает. Через несколько недель улучшаются кровообращение и функция легких. Через несколько месяцев клетки, которые помогают очищать легкие, убирают слизь и снижают риск повторного возникновения инфекции. Через год риск заболеть ишемической болезнью сердца становится вдвое ниже, чем у курящих 5 . Как мы видели в главе 1, человеческий организм обладает волшебной способностью самоисцеления, если только не продолжать вредить ему. Простая смена рациона способна нейтрализовать повреждения от канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

Прежде всего необходимо осознать тот вред, который сигареты наносят легким. Табачный дым содержит химические вещества, которые ослабляют иммунную систему организма, делают его более подверженным заболеваниям и повреждают его способность разрушать раковые клетки. Помимо этого табачный дым может повреждать клеточную ДНК, повышая шансы раковых клеток на образование и размножение 6 .

Для изучения эффективности диеты в плане предотвращения повреждения ДНК ученые часто привлекают постоянных курильщиков. Исследователи собрали группу курильщиков со стажем и попросили их употреблять в 25 раз больше брокколи, чем обычно, то есть по одной брокколи каждый день. У курильщиков, которые ели брокколи, количество мутаций ДНК в крови через 10 дней было на 41 % меньше, чем в контрольной группе. Получилось ли так потому, что брокколи повысила активность детоксифицирующих ферментов печени, которые нейтрализовали канцерогены, прежде чем они навредили клеткам курильщиков? Нет, даже когда ученые взяли ДНК испытуемых и подвергли воздействию вещества, которое повреждает ДНК, генетический материал курильщиков из экспериментальной группы был значительно меньше поврежден. Ученые делают вывод, что овощи, в частности брокколи, делают человека более устойчивым на внутриклеточном уровне 7 .

Польза овощей семейства крестоцветных этим не ограничивается. Среди женщин больше распространен рак груди, но убивает их в первую очередь рак легких. Примерно 85 % женщин с раком груди проходят пятилетний порог выживаемости, но в случае рака легких цифры обратные: 85 % женщин умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. 90 % из них умирают от метастазирования – распространения рака на другие части тела 8 .

Некоторые вещества, содержащиеся в брокколи, могут подавить распространение метастазов. В исследовании 2010 года ученые положили срез раковых клеток человеческого легкого в чашку Петри и очистили от них небольшую область в центре. Через 30 часов область полностью затянулась. Но когда ученые капнули на раковые клетки вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, продвижение рака остановилось 9 . Способна ли брокколи продлить жизнь онкологическим больным, еще предстоит установить в клинических исследованиях, но в диетологических рекомендациях хорошо то, что она не обладает никакими побочными эффектами и может быть добавлена к любому плану лечения.

Ученые обнаружили, что капуста кале – темно-зеленый листовой овощ, прозванный королевой зелени, – снижает уровень холестерина в крови. Ученые составили экспериментальную группу из тридцати человек с высоким холестерином и попросили их делать три-четыре глотка сока из кале ежедневно на протяжении трех месяцев. Это количество эквивалентно потреблению 13 кг кале – примерно столько съедает среднестатистический человек за сто лет. И каков был результат? Они позеленели и перешли на фотосинтез?

Индийская специя куркума, из которой делают порошок карри, имеет характерный золотистый цвет и помогает нейтрализовать вред, наносимый ДНК курением. Начиная с 1987 года Национальный институт онкологии протестировал более тысячи различных веществ на предмет наличия хемопревентивного (защищающего от рака) эффекта. Лишь несколько десятков подошли для клинических исследований, и самым многообещающим оказался куркумин – ярко-желтый краситель, содержащийся в куркуме 12 .

Хемопревентивные агенты можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, на какой стадии онкологического заболевания они способны оказать помощь: ингибиторы канцерогенов и антиоксиданты помогают предотвратить мутацию ДНК, с которой все начинается, а антипролиферативные агенты способны остановить рост и распространение опухолей. Куркумин – особенный, так как относится ко всем трем группам, то есть теоретически помогает предотвратить и/или задержать рост раковых клеток 13 .

Исследователи изучили воздействие куркумина на способность различных канцерогенов вызывать мутацию ДНК и установили, что куркумин – это эффективный мутаген, действующий против нескольких распространенных веществ, вызывающих рак 14 . Но эти эксперименты проводились in vitro, что означает – в пробирке, поскольку подвергать человека воздействию канцерогена и смотреть, разовьется ли у него рак, было бы неэтично. Какого-то ученого осенила блестящая идея отыскать группу людей, которая добровольно, по собственному желанию позволяет канцерогенам циркулировать по своим венам. Курильщики!

Измерить уровень веществ, вызывающих мутацию ДНК в организме человека, можно, капнув его мочу на бактерии, растущие в чашке Петри. Бактерии, как любая жизнь на земле, также имеют ДНК – общий генетический язык для нас всех. Неудивительно, что ученые, проводившие эксперимент, обнаружили, что моча некурильщиков вызывала намного меньше мутаций ДНК, потому что в их организме было меньше канцерогенов. А когда курильщикам стали давать куркуму, уровень мутаций ДНК упал на 38 %. Они получали куркумин не в таблетках, а просто употребляли чайную ложку обычной куркумы в день (эту приправу можно найти в любом магазине). Конечно, куркума не может полностью нейтрализовать все вредные последствия курения. Даже после месяца употребления куркумы моча курильщиков по-прежнему сильнее повреждала ДНК, чем моча некурящих. Но курильщики, которые включат куркуму в свой рацион, смогут существенно нивелировать вредные последствия курения.

Эксперименты in vitro доказали эффективность куркумина в борьбе с другими видами рака, например раком груди, мозга, крови, кишечника, почек, печени, легких и кожи. По не вполне понятным причинам куркумин не затрагивает только нераковые клетки 20 . К сожалению, куркуме еще предстоит пройти клинические испытания, прежде чем будет окончательно доказана ее полезность для профилактики или лечения рака легких, но поскольку в дозах, используемых в кулинарии, куркума совершенно точно неопасна, я предлагаю вам разнообразить этой специей свою кухню. Несколько кулинарных советов я даю в части II.

В большинстве случаев рак легких является следствием курения, но примерно в 25 % случаев он развивается у людей, никогда в жизни не куривших 21 . Хотя какое-то количество этих случаев объясняется пассивным курением, другой распространенной причиной является вдыхание канцерогенного дыма при жарке.

Когда жир нагревается до температуры жарки – неважно, животный это жир, например сало, или растительный, например растительное масло, – выделяются токсичные летучие вещества с мутагенными свойствами (то есть вызывающие генетические мутации) 22 . Они начинают образовываться еще до появления дыма 23 . Хорошая вентиляция на кухне уменьшает риск развития рака легких 24 .

Кроме того, риск меняется в зависимости от продукта, который жарится. Исследование женщин в Китае показало, что курильщики, жарящие мясо каждый день, в три раза больше рискуют заболеть раком легких, чем курильщики, которые каждый день жарят что-то другое 25 . Дело в том, что группа канцерогенов, так называемых гетероциклических аминов, образуется, когда мышечная ткань подвергается высоким температурам. (Мы поговорим об этом в главе 11.)

Воздействие ядовитых веществ, содержащихся в дыме от жарящегося мяса, сложно отделить от воздействия самого мяса на наш организм, но в одном недавнем исследовании беременных женщин ученым удалось это сделать. В процессе жарки мяса на гриле также образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – один из возможных канцерогенов в сигаретном дыме. Ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением женщинами жаренного на гриле мяса в третьем триместре и последующим рождением у них младенцев с низким весом. Более того, у женщин, которые просто вдыхали дым от жарящегося на гриле мяса, была найдена такая же взаимосвязь. И даже была выявлена зависимость между вдыханием чада и рождением ребенка с маленьким объемом головы 26 . Исследования загрязнения воздуха показывают, что вдыхание беременными женщинами полициклических ароматических углеводородов может негативно сказаться впоследствии на умственном развитии ребенка (такие дети имеют более низкий уровень IQ) 27 .

Если вы живете рядом с рестораном, такое соседство может негативно отразиться на вашем здоровье. В одном исследовании оценивался риск заболеть раком на протяжении всей жизни у людей, живущих рядом с ресторанами китайской кухни, американской кухни и шашлычными. Постоянное вдыхание чада от всех трех типов ресторанов не могло обеспечить безопасный уровень ПАУ, однако китайские рестораны оказались самыми худшими в этом плане. Ученые объясняют это количеством готовящейся рыбы 28 , так как дым от жарящейся на масле рыбы также содержит ПАУ в количестве, достаточном, чтобы вызвать повреждения ДНК легочных клеток 29 . Из-за повышенного риска онкологии ученые приходят к выводу, что жить рядом с китайским рестораном больше одного-двух дней в месяц небезопасно 30 .

Как насчет соблазнительного аромата шкварчащего на сковородке бекона? Дым, образующийся при жарке бекона, содержит класс канцерогенов, называемых нитрозаминами 31 . Хотя любое мясо при обжарке выделяет потенциально канцерогенный дым, мясные продукты (как прошедшие технологическую обработку) наиболее опасны. В одном исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Дейвисе, было обнаружено, что дым от бекона вызывает в четыре раза больше мутаций ДНК, чем дым от говяжьих котлет, жарящихся при той же температуре 32 .

А как насчет темпе-бекона? Темпе – это ферментированный соевый продукт, используемый как замена мясным блюдам. Исследователи сравнили воздействие на мутацию ДНК дыма от жарящегося бекона, мяса и темпе. Оказалось, что дым от бекона и бургеров имел мутагенный эффект, а дым от темпе – нет. И все же есть жареную пищу все равно не рекомендуется. Хотя дым от жарящегося темпе не вызывал изменений ДНК, жареный темпе вызывал некоторые мутации ДНК (но в 45 раз меньше, чем говядина, и в 346 раз меньше, чем бекон). Ученые считают, что эти данные объясняют высокий показатель респираторных заболеваний и рака легких у поваров и его низкий показатель у вегетарианцев 33 .

Если вы не представляете своей жизни без жареных блюд, постарайтесь ограничиться грилем на улице. Согласно исследованиям, количество частиц, попадающих в легкие, уменьшается в десять раз, когда вы жарите не в замкнутом помещении, а на свежем воздухе 34 .

Читайте также: