Крестоцветные овощи против рака

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Нет сомнения в том, что присутствие в рационе таких продуктов, как брокколи, брюссельская и цветная капуста, руккола, а также других темно-зеленых растений необходимо для здоровья. Однако экспертов давно интересовало, на самом ли деле эти крестоцветные овощи обладают свойством лечить рак или не допускать его возникновения.

Вандана Шет, представитель американской Академии питания и диетологии говорит, что употребление этих овощей и предотвращение рака является еще предметом интенсивных исследований.

При этом крестоцветные богаты клетчаткой, низкокалорийные, в них много питательных веществ, включая витамины С, Е и К, фолат и минералы. Они содержат глюкозинолаты - природные вещества, которые расщепляются при измельчении, варке, жевании и переваривании на биологически активные соединения - изотиоцианаты и индолы.

Крестоцветные овощи также содержат другие защитные соединения, в том числе каротиноиды - растительные пигменты, которые контролируют аномальный рост клеток. В них есть витамин С, который действует как антиоксидант, защищает клетки и поддерживает иммунную систему. Фолат в их составе помогает сохранить здоровую ДНК и выключить гены, стимулирующие рак.

Это семейство овощей не содержат крахмал и волокна. Эксперты американского института исследований рака пришли к выводу, что питание с высоким содержанием пищевых волокон снижают риск развития колоректального рака, а отсутствие крахмала - рака полости рта, горла и голосового аппарата.

Каротиноиды в их составе уменьшают угрозу рака легких и других, выше названных.

Исследования на лабораторных животных обнаружили значительные преимущества в плане защиты ДНК и противовоспалительных свойств. Соединения ингибируют рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка. Они защищают клетки от повреждения ДНК путем инактивации канцерогенов и уменьшения воспаления. Также могут помочь подавить образование кровеносных сосудов и миграцию опухолевых клеток - процессы, которые помогают распространять рак.

Вместе с тем, исследования на людях часто были противоречивы. Многие из них не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком простаты, толстой и прямой кишки, легких или молочной железы. Некоторые другие показали, что мужчины, которые ели много овощей семейства крестоцветных, имели более низкий риск рака простаты, а женщины - более низкий риск рака молочной железы и толстой кишки.

Также анализ одного исследования показал, что более пяти порций овощей крестоцветных в неделю уменьшают риск развития рака легких.

По данным Всемирного фонда исследования рака, имеются ограниченные данные по поводу свойств некрахмалистых овощей в отношении снижения рисков онкологии.

Генетический состав человека помогает объяснить эти противоречия. По данным ученых, половина населения не несет ген, который определяет, насколько долго организму удерживать и использовать защитные соединения, полученные из этих овощей.

Впрочем, несмотря ни на что, в рационе каждого человека эти продукты должны занять достойное место.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль. Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров. Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.


Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.


Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.


Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.


Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Химические вещества, которые окружают нас в нашей загрязненной макро и микро среде, разрушают организм и блокируют пути детоксикации, предусмотренные телом. Однако природа одарила нас самым мощным способом выводить токсины из организма — крестоцветными овощами, которые также помогают против рака! Крестоцветные овощи очень благотворно влияют на печень, что позволяет нейтрализовать эффект от этих токсинов и восстановить работу ДНК.

Если вы увеличите потребление крестоцветных овощей, то вы снизите свои шансы заболеть раком груди вплоть до 60-70%.

Самый мощный противораковый компонент, глюкозинолат, содержится в брокколи и ростках брокколи. Он включает защитные гены, способствующие гибели раковых клеток и отключает гены, которые, как правило, способствуют развитию рака.

Крестоцветные овощи особенно важны для женщин, которые походят лечение от рака молочной железы или хотят предотвратить его развитие.

Исследование, проведенное Центром рака Вандербилта-Инграма, показало, что женщины, которые ели больше крестоцветных овощей, имели повышенную выживаемость при раке молочной железы.

Растительные вещества, находящиеся в крестоцветных овощах, выполняют множество функций:

  • изменяют метаболизм эстрогенов
  • предотвращают распространение рака молочной железы в легких
  • предотвращают развитие эстрогенозависимых раков, таких как рак молочной железы, шейка матки и эндометрия
  • уменьшают риск развития рака молочной железы.

Вот список наиболее распространенных крестоцветных овощей: руккола, кейл, китайская капуста, пастернак, брокколи, редис, брюссельская капуста, репа, капуста, кресс-салат, цветная капуста, васаби. Лучше всего есть эти овощи сырыми, так как приготовление пищи уничтожает мощные противораковые питательные вещества. Вы можете включать их в свои салаты или отжимать в свежевыжатые овощные соки.

Наиболее эффективные фито-химические вещества можно найти в 3-дневных проростках брокколи, которые имеют в 50 раз большую биологическую активность, чем зрелые растения. Эти ростки содержат очень высокую концентрацию сульфорафана. Каждая женщина на планете должна знать и понимать о силе сульфорафана.

Сульфорафан в проростках брокколи обладает следующими защитными свойствами:

  • Включает ферменты, которые защищают от окислительного стресса и способствует удалению вызывающих рак химических веществ
  • Подавляет ферменты цитохрома P450
  • Вызывает апоптоз (смерть раковых клеток)
  • Подавляет прогрессию клеточного цикла рака
  • Подавляет образование кровеносных сосудов, которые питают опухоли (ангиогенез)
  • Снижает воспалительные процессы

Сульфорафан, который находится в крестоцветных овощах (точнее, он образуется в теле после попадания этой пищи в пищевод, где полезные бактерии способствуют его формированию, обрабатывая крестоцветную пищу), подавляет возможность стволовых раковых клеток образовывать опухоли.

Это особенно важно для тех, кому поставлена ремиссия, тк ремиссия часто означает, что нет опухоли, а стволовые раковые клетки остались, и они могут в течение последующих лет привести к повторному раку (даже спустя 25 лет).

Чтобы достаточное количество сульфорафана скапливалось в организме, каждый день необходимо есть как минимум пол-чашки пророщенных семян.

Брокколи, проростки брюссельской капусты, белокачанная капуста и цветная капуста были использованы в ходе эксперимента по установлению связи между питанием и раком. Ли Ваттенберг, PhD, Университет Минесоты, еще в 1970 году обратил внимание на то, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, значительно реже заболевали раком по сравнению с теми, кого не кормили ими.

Ученые Университета Джона Хопкинса обнаружили в ходе лабораторных исследований, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, а потом подвергали воздействию смертельного канцерогена афлатоксина заболевали раком на 90% реже чем те, которых крестоцветными овощами не кормили.

Крестоцветные овощи также улучшают выработку телом глютационапероксидаза, который является одним из самых важных защитных ферментов в организме.

Теперь, когда вы знаете о силе проростков крестоцветных и самих растений, немедленно включайте 2-3 порции этих овощей в свой рацион!

Кушайте сами и обязательно кормите своих детей крестоцветными овощами каждый день!

На нашем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.


В последнее время крестоцветные овощи вызывают много шума, как из-за их впечатляющей пользы для здоровья, так и из-за их потенциальных побочных эффектов. В то время как некоторые говорят, что эти богатые питательными веществами овощи могут делать все, от уничтожения раковых клеток до баланса уровня гормонов, другие утверждают, что они могут нарушать функцию щитовидной железы и вызывать нежелательные пищеварительные симптомы.

Есть множество овощей, которые вписываются в эту семью, и они все с низким содержанием калорий, но загружены витаминами, минералами и антиоксиданты, Кроме того, эти овощи отличаются от других типов, потому что они содержат много полезных для здоровья соединений, которые были связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Но перевешивают ли выгоды риски, или вам следует вообще избегать этих спорных крестовин? Вот что вам нужно знать о крестоцветных овощах.

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи - это овощи, которые относятся кBrassicaceaeсемейство растений. Эти растения получили свое название от нового латинского слова «крестоцветных”, Что означает крестообразный, из-за крестообразной формы их цветов.

Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

Эти овощи с низким содержанием калорий упакованы с питательными веществами. Хотя индивидуальные профили питания могут различаться, крестоцветные овощи, как правило, содержат много витамина А, Витамин С и витамин К, а также пищевые волокна.

Овощи крестоцветные также уникальны, поскольку они содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Они также были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса и уменьшение воспаления.

Связанный: Для чего хорош Редис Дайкон? Питание, преимущества и рецепты


Список овощей семейства крестоцветных: 16 лучших овощей семейства крестоцветных

Есть много способов воспользоваться многими преимуществами крестоцветных овощей. Вот список овощей семейства крестоцветных, в котором выделены многие овощи, которые вы можете включить в свой рацион - от веганства до палео, кетогенной диеты и не только, - чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья:

  1. Руккола
  2. Бок Чой
  3. Брокколи
  4. Брюссельская капуста
  5. Капуста
  6. Цветная капуста
  7. Коллар Гринс
  8. кормовая капуста
  9. Кольраби
  10. Мака
  11. Mizuna
  12. Горчица Зелень
  13. редис
  14. Брюква
  15. репа
  16. жеруха

Преимущества крестоцветных овощей

  1. Содержат борющиеся с раком соединения
  2. Уменьшить воспаление
  3. Регулировать уровень сахара в крови
  4. Способствовать потере веса
  5. Улучшение здоровья сердца
  6. Продвигать баланс эстрогена

1. Содержат противораковые соединения

Овощи крестоцветные обладают мощными противораковыми свойствами. Они не только богаты антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы, но и содержат такие соединения, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которые, как было показано, защищают от рака. (1)

Было проведено множество исследований, показывающих связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и профилактикой рака. Например, один обзор включал 94 исследования и сообщил, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. (2)

Обязательно наполните свою тарелку другимиборющиеся с раком продуктыа также, такие как ягоды, цитрусовые, орехи и семена.

2. Уменьшить воспаление

Воспаление - это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от болезней и инфекций. Хроническое воспаление, с другой стороны, является причиной большинства заболеваний и, как полагают, способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. (3)

Без сомнения, овощи из семейства крестоцветных занимают первое место в списке лучших блюд, когда речь идет о снятии воспаления. Одно исследование в 2014 году опубликовано в Журнал Академии питания и диетологии показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано со снижением до 25 процентов маркеров воспаления среди 1005 женщин. (4)

Уменьшение воспаления может также помочь воспалительным состояниям, таким как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма. Некоторые из других топпротивовоспалительные продукты включают свеклу, сельдерей, чернику и ананас.

3. Регулировать уровень сахара в крови

Овощи крестоцветные поставляют хорошее количество клетчатка в каждой порции. На самом деле, полстакана приготовленного брюссельская капустаНапример, содержит два грамма клетчатки, что приводит к потере почти 10 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке всего за одну порцию. (5)

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески и падения уровня сахара в крови. Кроме того, одно исследование, проведенное в 2016 году в Китае, показало, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных было связано со значительно сниженным риском диабета 2 типа среди 306 723 участников. (6)

Для достижения наилучших результатов в поддержании нормальный уровень сахара в крови, сочетайте порцию или две овощи крестоцветных каждый день с большим количеством физической активности и общего здорового образа жизни.


4. Способствуйте потере веса

Глядя, чтобы пролить несколько лишних килограммов и похудеть быстро? Загрузка тарелки с крестоцветными овощами может быть одним из самых простых способов увеличить потерю веса.

Эти овощи не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки. Волокно медленно движется через желудочно-кишечный тракт, не переваривается, способствуя сытость и отгоняя тягу. В одном исследовании 2009 года, проведенном в Колледже здоровья и производительности человека Университета имени Бригама Янга, в течение 20 месяцев было обследовано 252 женщины, и было установлено, что каждый потребляемый грамм клетчатки снижал массу тела на полфунта и уменьшал жировые отложения на 0,25 процента. (7)

Кроме того, исследование, опубликованное вPLOS One Установлено, что каждая порция овощей семейства крестоцветных ассоциируется с потерей веса 0,68 фунта в течение двухлетнего периода. (8)

Конечно, для достижения цели похудения требуется больше, чем просто добавление в ваш рацион порции брокколи. Не забудьте заполнить свой рацион большим количеством других фруктов и овощей, минимизируйте потребление ультрапроцессированные продуктыи получайте хорошее количество упражнений каждую неделю.

5. Улучшение здоровья сердца

В качестве основной причины смерти в Соединенных Штатах, к 2030 году, согласно прогнозам, сердечные заболевания затронут 44 процента населения Соединенных Штатов. (9) Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных является одним из простых способов борьбы с сердечными заболеваниями и сохранения вашего сердца. здоровый и сильный.

Некоторые исследования показали, что увеличение потребления овощей в целом может снизить риск сердечных заболеваний и проблем с сердцем. (10) Плюс, массивное исследование, опубликованное вАмериканский журнал клинического питания наблюдали за 134 796 взрослыми в течение среднего периода в 10 лет и обнаружили, что более высокое потребление овощей - и особенно овощей семейства крестоцветных - было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. (11)

В дополнение к употреблению большого количества овощей семейства крестоцветных, существует множество других способов снизить риск ишемическая болезнь сердца, Минимизируйте потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте немного натурального снятия стрессаи придерживайтесь здорового питания и образа жизни, чтобы оказать существенное влияние на здоровье сердца.

6. Содействие эстрогенного баланса

Эстроген - основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить баланс гормонов и вызвать такие симптомы, как вспучивание, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между крестоцветными овощами и уровнем эстрогена может быть связь. Это благодаря наличию индол-3-карбинола, соединения, которое содержится в овощах крестоцветных и помогает регулировать активность и метаболизм эстрогена. (12, 13) Благодаря этому соединению, наполнение крестоцветными овощами может помочь регулировать уровень эстрогена, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Вы также можете помочь сбалансировать свои гормоны естественно обменивая углеводы на полезные жиры, используя эфирные масла и адаптогенные травы, и следя за тем, чтобы вы выспались каждую ночь.

Побочные эффекты овощей крестоцветных

Несмотря на большую пользу для здоровья овощей семейства крестоцветных, возможны и некоторые побочные эффекты.

Общей проблемой является связь между крестоцветными овощами и газом. Волокно, содержащееся в этих овощах, подвергается ферментации в толстой кишке, что может вызвать избыток метеоризм, По этой причине лучше медленно увеличивать потребление клетчатки, тщательно пережевывать пищу и сочетать с большим потреблением жидкости.

Существует также некоторая обеспокоенность по поводу связи между крестоцветными овощами и проблемы с щитовидной железой, При употреблении в пищу в сыром виде переваривание крестоцветных овощей в кишечнике приводит к выделению зобов, которые могут увеличить потребность в йоде и привести к повреждению щитовидной железы. (14)

Тем не менее, исследования показывают, что потребовалось бы большое количество крестоцветных овощей, чтобы вызвать повреждение щитовидной железы, и это, вероятно, будет проблемой, если кто-то также имеет дефицит йода, Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, лучше всего есть только овощи, приготовленные из семейства крестоцветных, и ограничить потребление до одной-двух порций в день.

Овощи крестоцветные и овощи без крестоцветных

Крестоцветные овощи относятся кBrassicaceae семейства растений и загружены тоннами полезных для здоровья свойств. В частности, эти овощи отличаются тем, что содержат много серосодержащих соединений, в том числе сульфорафан, глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

Тем не менее, есть много других овощей без крестоцветных, которые также могут быть полезны для здоровья. ШпинатНапример, это не считается крестоцветным овощем, но по-прежнему содержит в себе довольно много пищи, с тоннами витамина А, витамина К и антиоксидантов в каждой порции.

Вот несколько других овощей без крестоцветных, которые также могут быть полезными дополнениями к вашей диете:

  • Спаржа
  • морковь
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • огурцы
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Сладкая картошка
  • Цуккини

Где найти и как использовать крестоцветные овощи

Как одна из самых распространенных пищевых культур в мире, крестоцветные овощи легко доступны, где бы вы ни находились. Их можно найти на фермерских рынках или в продуктовых лавках продуктовых магазинов. Замороженные сорта также доступны для некоторых овощей, таких как брюссельская капуста или брокколи.

Есть много способов есть и наслаждаться этими супер здоровыми овощами круглый год. Большинство из них можно варить, обжаривать, жарить или запекать и употреблять в пищу самостоятельно или в составе питательного блюда. Некоторые типы, такие как листовая капуста, рукколу и кресс-салат, можно даже есть в сыром виде или сделать сытный салат.

Связанный: Антиоксидантная сила швейцарского мангольда

Рецепты овощей крестоцветных

Существуют безграничные способы включить эти сверхпитательные овощи в свой рацион, от салатов до жаркого, запеканок и многого другого. Вот несколько рецептов овощей крестоцветных, чтобы вы начали:

  • Crockpot Говядина и Брокколи
  • Салат из жареной капусты и нута
  • Кислая капуста
  • Чеснок и имбирь Бок Чой
  • Турция Бекон Брюссельская капуста

история

Овощи крестоцветные были диетическим продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. На самом деле, ученые даже обнаружили консервированные семена изBrassicaceae семья в Китае датируется где-то между 4000 и 5000 г. до н.э. Некоторые из этих овощей даже использовались в лечебных целях в древней Греции; например, греческие врачи, такие как Гиппократ, широко рекомендовали горчицу в качестве естественного средства от укусов скорпиона.

В средние века крестоцветные овощи приобрели широкую популярность и стали распространены по всей Европе. К 16 веку такие овощи, как капуста, считались лекарством от многих болезней. Фактически, многие немцы и фламандцы даже начали употреблять капусту до и после еды, чтобы улучшить здоровье.

В последующие годы овощи семейства крестоцветных использовались для лечения практически всего: от опухших селезенок до боли в сердце и ядовитых укусов змей. Говорят, что горчичное зерно лечит зубную боль корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.

Сегодня эти питательные овощи распространились по всему миру и являются основным ингредиентом во многих видах кухни. По мере того, как новые исследования обнаружили новые полезные свойства этих питательных овощей для здоровья, их популярность продолжает стремительно расти.

Меры предосторожности

Хотя это обычно безопасно для большинства людей, у некоторых людей может быть аллергия на определенные виды крестоцветных овощей. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии как отек или крапивница после употребления, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Кроме того, овощи семейства крестоцветных считаются зобогенными, то есть они могут нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что потребуется большое количество сырых крестоцветных овощей, чтобы вызвать гипотиреоз, но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны помнить об их приеме. Ограничьте потребление одной-двумя порциями в день и выберите приготовленные овощи, а не сырые.

Наконец, употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может вызвать метеоризм у некоторых людей из-за высокого содержания клетчатки. Медленно увеличивайте потребление клетчатки, пейте много воды и немного сокращайте, если избыток газа становится проблемой.

Читайте также: