Кофе картофель хлеб вызывают рак это правда

Новость, которая, возможно, заставит многих отставить в сторону привычную чашку с кофе. В этом напитке ученые обнаружили канцероген, вызывающий и развивающий раковые опухоли. Его же нашли также в хлебе и картофеле - основных ингредиентах русской кухни. На Западе есть предложения вообще запретить эти продукты на государственном уровне.

Ароматный кофе, горячая выпечка и золотистый картофель. Продукты, от которых больше не текут слюни, а начинается настоящая паника. Повседневная и привычная еда вызывает и развивает рак. Это многолетнее исследование западных ученых. Из-за его результатов политики за рубежом теперь пробуют запретить опасную гастрономию.
"Если вы постоянно пьёте кофе, то риск заболеть раком возрастает. Вы стимулируете ту часть иммунной системы, которая и так работает на исходе. А если вы пьёте кофе и у вас уже есть рак, то вы только усугубляете проблему", - уверяет доктор Джефф Донателло.

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых - называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.

"Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно", - заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке - рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых.

"Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже", - сказал врач-терапевт Семен Гальперин.

Но в России заменять канцерогенные продукты - тем более законодательно - никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб - основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан - выше всего.
"Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем", - пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.


Ученые бьют тревогу: в привычных продуктах питания, таких как картофель, рожь и пшеница, обнаружен сильный канцероген акриламид. Это вещество, способное вызвать у человека рак.

Как заявил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян, до конца июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует подписать документ, в котором на законодательном уровне европейцев попытаются склонить к отказу от привычных продуктов. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом ООН о вреде акриламида, государственном регулировании его содержания в пище и способах уберечь себя от негативного воздействия канцерогена.

Шесть опасных продуктов

По словам Петросяна, акриламид смертельно опасен, хотя узнали об этом совсем недавно: еще семь лет назад о нем слышали только специалисты.

Это вещество используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок. Также было известно о присутствии этого канцерогена в табачном дыме. Пагубность данного вещества была доказана в лабораториях: у подопытных крыс, в пищу которых добавляли акриламид в небольших концентрациях, стремительно появлялись раковые опухоли.


Именно по этой причине множество стран уже установило весьма жесткие требования к содержанию акриламида в питьевой воде. Однако затем выяснилось, что опасный канцероген содержится не только в воде.

При этом, разумеется, не все пищевые растения таковы. Скажем, рис и кукуруза не содержат в себе потенциально опасных веществ и не вредны для человека.

Шотландцы продолжат пить

Как отмечает ученый, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида в продуктах.


При этом эксперт подчеркивает: если продукт был не приготовлен на масле, а именно обжарен, то он не несет вреда.

А как же Россия? Примут ли и у нас подобные правовые акты? Тут ученый настроен скептически:

По мнению Петросяна, суть проблемы — в разных критериях ценностей.


По словам Петросяна, результаты подобного бездействия властей плачевны. К примеру, в российском законодательстве уже 63 года нет нормативов по содержанию метила ртути в морепродуктах. Зараженная ртутью рыба вызывает болезнь Минамата. Среди симптомов этой болезни — нарушение моторики, онемение в конечностях, ухудшение внятности речи. В тяжелых случаях эта болезнь вызывает паралич и нарушения сознания, и даже может привести к летальному исходу.

Но и без указания со стороны государства человек сам может позаботиться о своем здоровье, уверен собеседник ФАН:

Те, кто не понимает, чем грозит питание вредными продуктами, любят поминать предыдущие поколения: мол, деды наши ели все это — и ничего, жили-поживали. Что ж, нерожденные потомки менее удачливых предков, которые на протяжении столетий умирали от рака в расцвете лет, ничего не смогут на это возразить…

Макароны, красное мясо, картофель, хлеб, пиво. Страшный сон тех, кто хочет начать питаться правильно и садится на диету. Но так ли эти продукты вредны, как нам рассказывают? Или это очередные заблуждения, не выдерживающие критики? Рассказывают эксперты.

Картофель

Вред. У этого овоща высокий гликемический индекс — до 90 единиц, а значит, при употреблении картофеля в вашей крови резко подскакивает уровень сахара. Кроме того, согласно исследованию гарвардских учёных, у любителей картошки со временем появляется избыточный вес — при этом неважно, что именно вы предпочитаете: чипсы, картофель в мундире или пюре.

Польза. Сто граммов картофеля — это суточный набор аминокисклот, калий, фосфор, а также витамины С, В и растительные волокна. Кроме того, в овоще содержится резистентный крахмал, который улучшает микрофлору кишечника и, по некоторым данным, помогает организму сжигать жир. Последнее утверждение, впрочем, противоречит гарвардскому исследованию, но мы-то знаем, что при похудении, как и во всём, главное — умеренность.

Паста

Вред. Мучной продукт, перенасыщенный углеводами, зачастую быстрыми. В большинстве макаронных изделий нет ни витаминов, ни клетчатки, ни пользы.

Польза. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, наоборот, содержат растительную клетчатку, витамины группы В и легко усваиваются организмом. Такие продукты богаты сложными углеводами, а значит, станут хорошим топливом для организма. Не случайно макароны — основное меню большинства спортсменов. А цельнозерновая паста — базис средиземноморской диеты.

Яйца

Вред. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллёз и даже онкология — вот что ждёт тех, в чьём меню присутствует этот продукт. Противники обращают внимание на высокое содержание холестерина и жиров в яйцах, а также на удручающие условия содержания несушек на фермах.

Польза. Яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. Например, в них содержатся витамины D и K, которые служат укреплению костей. Или холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм. Яйца — второй продукт после молока по содержанию лейцина, аминокислоты, участвующей в строении мышц. Более того, яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное — не есть их слишком много (трёх в день более чем достаточно).

А что же холестерин? Содержащийся в яйцах, он не провоцирует сердечных заболеваний и даже не повышает уровень холестерина в крови. Впрочем, тем, у кого диабет, всё же не стоит употреблять в день более одного куриного яйца.

Хлеб

Вред. Хлеб, особенно белый, повышает уровень сахара в крови быстрее, чем конфеты и шоколадки. А затем, когда уровень сахара резко падает, вы вновь начинаете чувствовать голод, как будто ничего не ели. Кроме того, хлеб — это глютен (много глютена!), который не усваивается некоторыми людьми. В довершение картины в продукт добавляют много иных вредных ингредиентов: соль (крекеры), сахар (круассаны и выпечка), насыщенные жиры.

Польза. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, которая помогает пищеварению, и молочная кислота, которая повышает иммунитет, а также витамины А и K. Два-три куска цельнозернового хлеба в день, по разным данным, помогают снизить риск таких заболеваний, как инфаркт, диабет 2 типа, ожирение, гипертония и рак кишечника.

Красное мясо

Вред. Красное мясо считается одним из главных триггеров онкологических заболеваний. Регулярное употребление красного мяса также может привести к проблемам с сердцем, 85 граммов этого продукта в день увеличивают риск смерти на 13% и на 42% повышают вероятность развития диабета второго типа.

Польза. Впрочем, когда говорят о вреде красного мяса, имеют в виду обработанные продукты: колбасу, сосиски, жирные котлеты. В то время как необработанное красное мясо — баранина, говядина, свинина — главный источник железа (от дефицита этого элемента страдают до двух третей населения) и белка. Продукт также содержит цинк, витамины D и B12, пантотеновую кислоту, которая служит для профилактики артрита и сердечных болезней.

Вино

Вред. Частое употребление вина может привести к сексуальной дисфункции у мужчин. Женщины, регулярно выпивающие от трёх бокалов вина, через полгода склонны увеличивать дозу вдвое (так начинается алкоголизм). Красное вино ухудшает состояние кожи, особенно если человек склонен к акне и высыпаниям. Более трёх бокалов вина усугубляют тревожные состояния и депрессию.

Польза. Красное вино повышает сопротивляемость организма инфекциям. Бокал красного или белого вина во время еды убивает опасных микробов, которые могут содержаться в блюде. Вино улучшает работу мозга, особенно у людей старше 50 лет (французские учёные обнаружили, что женщины старшего возраста, выпивающие по два бокала вина в день, показывают лучшие результаты при тестированиях, чем их непьющие ровесницы). Кроме того, вино — самая приятная профилактика сердечных заболеваний. Впрочем, здесь важно помнить о дозировке: полезными считаются не более двух бокалов вина.

Кофе

Вред. Танины, содержащиеся в напитке, — причина жёлтого налёта на зубах. Любители кофе чаще других жалуются на проблемы с кожей: сухость, ранние или глубокие морщины, акне. Больше одной чашки кофе в день может вызвать прерывание беременности на раннем сроке; 400 миллиграммов кофеина (примерно 4 чашки крепкого кофе) могут привести к проблемам сна, а 10—13 граммов кофеина — убить (впрочем, для этого надо будет выпить 23 литра кофе за один раз). Из опосредованного вреда: сахар, сливки, сиропы, которые так любят добавлять в напиток, повышают калорийность кофе (многие кофейные напитки содержат более половины суточной нормы калорий) и в итоге приводят к избыточному весу.

Польза. Кофе — профилактика онкологических заболеваний (например, он на 20% снижает риск рака простаты у мужчин и на четверть — риск рака шейки матки у женщин). Напиток — источник магния и калия (нехватка этих элементов в организме приводит к упадку сил, головной боли и увеличению веса). Две-три чашки кофе в день улучшают работу мозга и снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин — антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.

Пиво

Вред. Пивной живот, слышали? А пивной, он же бытовой, алкоголизм, когда без бутылки пива сложно представить вечерний досуг? Напиток также обостряет аппетит: поэтому под пенистое так хорошо идут куриные крылышки, снеки, чипсы. Кроме того, пиво — это большая нагрузка на сердце, почки и печень.

В целом эксперты подчеркивают: то, что в умеренных количествах — лекарство, в неумеренных — яд. Старайтесь соблюдать баланс и придерживаться золотой середины во всём, особенно в питании.

Сегодня Всемирный день хлеба. И уже давно понятно, что хлеб не всему голова. А, напротив, довольно опасный продукт, которым совершенно не стоит злоупотреблять. Мы приведём некоторые исследования учёных и диетологов о хлебе.


Главный враг пищеварения

Боли в кишечнике, запоры, поносы, беспричинная усталость, проблемы с кожей — это неполный список проблем, которые может вызвать обычный хлеб. Одна из причин этого — глютен (или, говоря по-русски, клейковина, которая содержится в муке). Это сложный белок, который делает тесто эластичным. Но в то же время эта эластичная масса, попав в кишечник, залепляет его стенки. В результате переваренная пища не может толком усвоиться. Самые серьёзные проблемы возникнут, если у вас непереносимость глютена. Но даже если вы усваиваете клейковину, потребляя регулярно хлеб, вы испортите своё пищеварение.

Приносит лишний вес

Конечно, просто съев кусочек хлеба, толстым вы не станете. Дело в другом. В хлебе очень много калорий. Главная причина ожирения — переизбыток калорий, которые потребляет человек. Вы вроде съели небольшой бутерброд, а потом ещё кекс, а вечером немного пельмешек (основа которых — тесто, то есть хлеб), и ждите пару лишних килограммов. Хлеб — самая простая и доступная еда, но при этом одна из самых опасных. Нет речи о том, чтобы исключить его полностью из меню. Но специалисты говорят, что безопасная норма — пара кусочков чёрного хлеба, лучше днём, а также желательно из муки второго сорта.

На прилавках десятки сортов хлеба. В большинстве своём он белый. Но некоторые виды белой муки получают не совсем органическими способами. Муку могут отбелить хлором или броматом калия. А потом получившуюся смесь обогащают витаминами. Одна из добавок, которую добавляют в белые пышные тосты в США, — это фолиевая кислота. А она повышает риск развития рака. Мы приводим пример США не потому, что исключаем Россию. А просто потому, что там производителей поймали за руку, а у нас ещё нет.

Так, например, в недавнем исследовании "Росконтроля" из 24 сортов хлеба только шесть соответствовали стандартам. В остальные булки клали не то, что заявлено на упаковке. Даже известные добавки в хлебе вредны.

Совсем небезопасные добавки

Самое очевидное — дрожжи. То количество дрожжевых грибков, которые содержат современные дрожжи, огромно. Оно превышает норму в тысячи раз. Попадая в организм, они начинают размножаться и убивать полезную микрофлору. В кишечнике начинают размножаться отнюдь не полезные бактерии. Отсюда и дисбактериоз, причину которого многие не могут определить. В общем, если представить себе весы, на которых будут вред и польза от хлеба, то вред явно перевесит все бонусы.

Поэтому в современных условиях лучше забыть выражение "хлеб — всему голова" и попробовать отыскать голову в чём-нибудь другом. Например, в сбалансированном питании, в котором место хлеба займут овощи.

24.07.2017 в 17:03, просмотров: 20276

Учёные Московского государственного университета имени Ломоносова провели исследование, согласно которым в привычных для россиян продуктах питания, среди которых картофель, пшеница и рожь и бодрящий кофе, содержится канцероген акриламид, вызывающий раковые опухоли, сообщает в понедельник, 24 июля, ФАН.

Как пояснил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова Валерий Петросян, такой печальный вывод основан на последних испытаниях европейских учёных.

В частности, по словам Петросяна, исследователи доказали наличие в серьёзных дозах акриламида в продуктах питания и напитках, которые были приготовлены из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе при температуре 120 градусов и выше.

Во время многократных экспертиз учёные выявили образование акриламида при взаимодействии аспарагиновой кислоты и некоторых сахаров, объяснил профессор.

  • Самое интересное
  • По теме

Популярно в соцсетях

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Марий Эл
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Саратов
  • Севастополь
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Элиста
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль
  • Австралия
  • Германия
  • Египет
  • Испания
  • Израиль
  • Канада
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Молдова
  • США
  • Турция
  • Эстония
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • МК. Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы
  • Подписаться на срочные новости

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

  • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
  • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
  • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.

Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

Акриламид мкг/кг
Картофельные чипсы1340
Картофель фри или жареный картофель330
Молотый кофе200
Кукурузные палочки и хлопья168
Сухие завтраки (хлопья, звездочки и пр), мюсли150
Тосты, хлебцы, бисквиты, печенье142
Птица54
Морепродукты, рыба35
Хлеб30
  • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
  • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
  • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
  • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Исследования и выводы ученых

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде. Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

  • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

  • рак груди в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

  • рака яичников — на 79%
  • рака почек — на 59%
  • рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

  • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
  • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок. Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия. Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Увеличите в своем рационе долю продуктов-антиоксидантов, содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка экстракта розмарина, витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

Дата публикации 31.07.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Мастерок.жж.рф

…, что кофе не вызывает рак.

Теперь, когда международная группа экспертов ослабила нашу озабоченность по поводу связи употребления кофе и рака, можем ли мы считать себя в безопасности?
А может кофе полезен для человека?

Кофе пьют более половины взрослого населения в США, ежедневно потребляя, в среднем, три чашки. Европа и Россия практически не уступают по количеству употребляемого кофе. Если вы употребляете кофе, то хорошей новостью для вас является то, что не нужно снижать его потребление. Кроме того, потребление кофе в умеренных количествах может принести здоровью ряд преимуществ. Теперь можно вздохнуть с облегчением.

Но как обстоят дела с раком? Здесь мета-анализ также показал, что потребление кофе связано со снижение общего количества случаев рака, и особенно благоприятно для снижения риска рака печени (и лечения заболеваний печени). В оценке МАИР 2016 года, рабочая группа заявила, что имеющиеся свидетельства позволяют предположить отсутствие у кофе канцерогенного влияния на рак груди, рак поджелудочной железы, и рак простаты. Они также отметили, что кофе оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку матки, и на рак печени.
И хотя, в свое время кофе категорически запрещалось беременным женщинам, акушеры теперь говорят о безопасной дозе в 200 мг кофеина в день для беременных. Это эквивалентно большой чашке кофе объемом в 12 унций (340 г). Так что, беременным женщинам нет нужды переключаться на кофе без кофеина, если они будут выпивать не более чашки кофе в день. Хотя предположение о том, что потребление большего количества кофе может вызвать проблемы, ничем не подкреплено. Данные о том, может ли увеличение кофеина (более 200 мг/день) увеличить риск выкидыша, на сегодняшний день не согласуются друг с другом.

Считается, что это связано с разрушениями клеток пищевода, вызываемыми горячим напитком. Фактически, он действует как активатор опухолей. Однако это исследования обнаружило такие связи у матэ, который традиционно употребляется при температуре, близкой к кипению, при помощи металлической соломинки. С кофе дело обстоит несколько по-другому, США этот напиток подается при температуре 60 градусов по Цельсию. Так что если кофе не обжигает губы, то нет необходимости остужать его.

Конечно, кофе подходит не для всех. Потребление большого количества кофеина (более 500-600 мг в день) может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, повышенная нервозность, беспокойство, раздражительность, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор. Некоторые люди, кроме того, более чувствительны к кофеину, чем другие, и такие симптомы могут проявляться у них даже при небольших дозах кофеина. Из-за этого анализ риска/благоприятности может указать на более высокий риск для людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, синдром тревожного расстройства, или принимающих определенные лекарства.

Но если вы здоровый человек и любите кофе, то лучший совет, похоже, заключается в том, чтобы продолжать удовлетворять свою жажду — в умеренных количествах, конечно — но при этом снижать потребление кофе, если и когда он начинает вступать в противоречие с вашим здоровьем. Ну, и если вас беспокоят проблемы со здоровьем, то нужно обязательно пообщаться с врачом.
Американские ученые и медики считают, что главную опасность в этом напитке представляет химическое соединение акриламид, которое провоцирует онкологические заболевания. Оно образуется при термической обработке в процессе приготовления растворимого кофе.

Акриламид является опасным канцерогеном, способным провоцировать болезни сосудов и многие другие. Эксперименты показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным веществом, в большинстве случаев развивались онкозаболевания.

Правозащитники США намерены добиться принятия закона о маркировке опасных продуктов в кофейных автоматах. В этом случае, в частности, владельцы автомоек и заправок будут обязаны размещать на автоматах предупреждения о наличии в растворимом напитке химических компонентов, вызывающих рак, сообщает ScienceAlert.

Между тем натуральный кофе признан экспертами как эффективное средство для профилактики и борьбы с целым рядом заболеваний. У людей, употребляющих три и более чашки в день, меньше шансов умереть от болезней сердца. Кроме того, кофеманы реже страдают депрессией и психическими расстройствами.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

Напиток могут начать маркировать как опасный продукт

В суде американского штата Калифорния в настоящее время рассматривается необычное дело. Если иск Совета по исследованию ядовитых веществ (Council for Education and Research on Toxics) будет удовлетворен, кофейни и автозаправки, на которых продается кофе, будут обязаны вывесить таблички, предупреждающие о том, что кофе может вызвать рак. Нарушителям придется заплатить штраф, отмечает Science Alert.

Группа исследователей, подавшая иск, считает, что в кофе содержится акриламид — вещество, которое считается канцерогенным.

При этом клинически факт опасности акриламида не доказан. Известно, что в больших дозах это химическое соединение действительно вызывает рак у некоторых подопытных животных. Однако, как подчеркивают эксперты, лабораторные мыши получали дозы акриламида, в сотни тысяч раз превышающие те, которые получает с едой человек. При этом следует отметить, что акриламид образуется при жарке практически любой растительной пищи — овощей и злаков, а отнюдь не только кофе. Верно и обратное — невозможно поджарить кофейные зерна и при этом не получить соединений акриламида.
В целом, отмечают эксперты, риск заболеть раком снижается у кофеманов на 18% по сравнению с любителями других напитков. И наконец, поклонники кофе с меньшей вероятностью столкнутся в будущем с болезнью Альцгеймера или старческой деменцией.

Несмотря на то, что в упомянутом иске основное внимание уделяется кофе, акриламид присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме. Так что даже пассивные курильщики, а вместе с ними люди, которые попадают под клубы дыма на улице, сами того не желая, так или иначе испытывают на себе воздействие канцерогена. Live Science объясняет, что в списке продуктов, содержащих акриламид, наряду с кофейными зернами находятся крахмалистые продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы, сухие завтраки, горячие тосты, а также консервированные маслины, которые здесь выглядят немного странно, но тем не менее.

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства полиакриламидных и акриламидных сополимеров — веществ, необходимых для изготовления бумаги, красителей и пластмасс. Кроме того, акриламидные вещества, как сообщает Национальный институт рака США (National Cancer Institute), часто используются для очистки питьевой воды и сточных вод.
В NCI добавляют, что, несмотря на промышленное использование акриламида, в основном вещество воздействует на организм через дым и продукты питания. Если верить исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, мы можем уменьшить количество акриламида в рационе, отказавшись от крахмалистых продуктов или хотя бы сократив их количество в меню.

Если же вы давно хотели бросить курить, то история с акриламидом может стать еще одной причиной, почему вам нужно это сделать. Обзор на тему, опубликованный в 2009 году в журнале Nutrition and Cancer, показывает, что у курильщиков маркеров акриламидного воздействия в крови обычно в 3-5 раз больше, чем у некурящих людей.

Что происходит с акриламидом в организме

Как только акриламид попадает в организм, он превращается в глицидамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждение ДНК. Но несмотря на то, что все это справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать разоблачительных выводов.

Некоторые исследования действительно говорят о том, что акриламид может увеличить риск развития рака у людей. Однако другие исследования, проведенные почти в то же время, считают, что подобного эффекта у соединения нет и быть не может. Есть вероятность, что причиной смешанных результатов является сложность с определением более или менее точно количества акриламида, с которым имеет дело каждый из участников исследования. Плюс, важно учитывать, что мыши и люди метаболизируют акриламид с разной скоростью, так что проецировать результаты грызунов на людей было бы неправильно.

При этом, впрочем, акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. И некоторые компании, сообщает CNN, уже выразили готовность заявить о потенциальных рисках на упаковке своей продукции. Так или иначе, если говорить о кофе, то на данный момент он не включен в число канцерогенов, по версии IARC. Более того, эксперты ВОЗ соглашаются, что в умеренных количествах кофе способен даже снизить риск некоторых видов рака, включая рак печени, рак толстой кишки и один из типов меланомы.

Читайте также: