Чай при раке яичников


Рак яичников является серьезным и зачастую смертельным заболеванием. В отличие от некоторых других видов рака, ученые не смогли выявить четкие факторы риска возникновения рака яичников, которые женщина может контролировать. Но совместное исследование Гарвардской медицинской школы, Brigham and Women's Hospital в Бостоне и университета Восточной Англии (Великобритания) указывает на некоторые диетические варианты, которые могут внести реальные изменения в управление рисками рака яичников.

Исследователи изучили более чем 30-летние данные, полученные в результате сбора информации по программе Nurses' Health Study. Ученые смогли проанализировать диетические привычки 171,940 женщин в возрасте между 25 и 55 лет. Это исследование является первым масштабным обзором связи между эпителиальным раком яичников и некоторыми видами продуктов питания. Эпителиальный рак яичников начинается в слизистой оболочке яичников и составляет от 85% до 90% всех случаев рака яичников, а также является наиболее опасный типом этого заболевания. Почти в 70% случаев он не диагностируется, пока не достигнет продвинутой стадии.


Ученые проанализировали рацион питания женщин, включающий в себя класс антиоксидантов, называемых флавоноидами. Антиоксидантные флавоноиды могут быть разделены на шесть подклассов. Они включают в себя флаваноны, флавонолы, антоцианы, флаван-3-МНК, флавоны и полимерные флавоноиды.
Исследование показало, что у женщин, которые ели в большом количестве продукты, содержащие любые два класса флавоноидов, значительно снижался риск развития эпителиального рака яичников. Наиболее сильные и эффективные флавоноиды и их подклассы были найдены: флаванолы в чае, красном вине, яблоках и винограде; флаваноны в цитрусовых фруктах и свежих соках из них.

Женщины, потребляющие флаванолы и флаваноны в своем меню, имели низкий риск эпителиального рака яичников: при употреблении флавонолов – на 29%, при употреблении флаванонов – на 28%. Основными источниками флаванонов были цитрусовые, и особенно апельсины и апельсиновый сок. А основными источниками флаванолов были черный чай, лук и яблоки. В целом, черный чай был наиболее эффективным. Если выпивать всего две чашки черного чая в день, то риск развития этого заболевания снижался на 31%.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ

Соблюдение здоровой и правильной диеты, также улучшает показатели выживаемости для женщин, у которых уже развился рак яичников. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго провели исследование с 341 больными эпителиальным раком яичников. Они обнаружили сильную связь между длительностью выживаемости и тем, что пациенты ели три-пять лет, до того, как у них диагностировали рак. Увеличение продолжительности жизни было связано в повышенным употреблением любых типов фруктов и овощей. Однако овощи были более эффективны и сильнее увеличивали срок выживаемости.

Также были важны и типы овощей, употребляемых в пищу. Исследование показало, что только желтые и крестоцветные овощи (например, брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста, Кале и белокачанная капуста) оказывали значительное влияние на увеличение сроков выживания.

С другой стороны, более высокое потребление красного мяса, или продуктов из переработанного мяса, приводило к существенному снижению сроков выживания. Молочная продукция всех видов также как и мясо, приводило к более короткому сроку жизни.

Также было доказано, что эти вещества оказывают существенное влияние на замедление развития и прогрессии рака яичников:
• куркумин (куркума)
• генистеин (соя, красный клевер)
• ресвератрол (виноград, красное вино, арахис).

Источники информации:
Кэссиди A, et al, " Потребление флавоноидов и риск эпителиального рака яичников ."Am J Clin Nutr. 2014 Ноябрь;
Дворецкий LM, Wu ах. " Зеленый и черный чай, в отношении гинекологических раков ." Моль Nutr Food Res 2011 г.;
Dolecek, Тереза A. et al., " Некоторая пища связана с длительностью выживания с эпителиальным раком яичников ." Журнал американской диетической ассоциации , Объем 110 , Вып. 3 , 369 – 382 стр.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • Симптомы появления онкологического заболевания
  • Народные средства от рака
    • Эликсир
    • Настойка боровой матки
    • Лечение прополисом
  • Рецепты из опыта излечившихся
    • Оздоровительное лекарство для всего организма
    • Метод Шевченко

Симптомы появления онкологического заболевания

В большинстве случаев симптоматика образований раковых опухолей в женских половых железах маскируется под другие болезни, к примеру, заболевания мочевого пузыря или пищеварительной системы. И очень часто женщинам устанавливают совсем не тот диагноз и только спустя некоторые время определяют рак.

Основными признаками которого считается периодическое усиление или же постоянное присутствие следующих симптомов:

  • наличие болевых ощущений или появление дискомфорта в области таза;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненный половой акт;
  • чувство переедания, вздутие или вспучивание живота;
  • потеря аппетита;
  • быстрый набор или снижение веса;
  • присутствие болей в нижней части живота и в области поясницы;
  • несварение желудка и тошнота;
  • постоянное ощущение слабости;
  • увеличение талии в объемах.

Народные средства от рака

Какими народными средствами можно вылечить рак яичников? Натуральные средства благодаря своим полезным свойствам способны противостоять раковым образованиям, подавляя их рост и оказывая на организм общеукрепляющий и противовоспалительный эффект, повышающий его защитные функции и придавая сил в борьбе против разрастания раковых клеток.

Ниже приведены рецепты природных средств, оказывающих наиболее воздействие. Но при использование природных препаратов настоятельно рекомендуется предварительно согласовать терапию с врачом, дабы предотвратить появление побочных эффектом и не вызвать ухудшение самочувствия.

Лекарственный эликсир, который способен остановить раковые процессы в организме, способствует улучшению общего самочувствия и приводит в норму работу яичников можно получить из таких ингредиентов:

  • трава крапивы майской – 1 часть;
  • ягоды бузины – 1 часть;
  • мёд – 1 часть

В первую очередь следует перемолоть с помощью мясорубки крапиву и выдавить сок из бузины. Затем полученные компоненты необходимо соединить и хорошо перемешать вместе с мёдом. Принимать готовое лекарственное средство нужно 1 ст. л. 3 р. в сутки, но обязательно в комплексе с другой терапией против новообразований.

Лечение рака яичников народной медициной – рецепт настойки с боровой маткой. В состав этого препарата входят такие ингредиенты:

  • высушенная трава – 50 г,
  • водка – 0,5 л.

Приготовление: траву следует измельчить, засыпать в стеклянную посудину и залить водкой; затем емкость с составом отправьте настаиваться в темное место на 14 дней. По истечению отведенного срока препарат необходимо процедить и употреблять 3 р. в сутки перед началом приема пищи по 3 капли, растворенных на хлебе или кусочке сахара. Терапию следует проводить в течении 60-ти дней, а после сделать перерыв на 4-6 недель.

Включают народные рецепты лечение рака яичников прополисом. Прополис – это пчелиный продукт, имеющий клейкую консистенцию и обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и обезболивающим эффектом. Продукт пчеловодства способен облегчить состояние больного, предотвратить программируемую смерть клеток и затормозить рост раковых новообразований.

Приготовить же противоопухолевое лекарственное средство можно из следующих ингредиентов:

  • пчелиный продукт – 100 г,
  • вода или медицинский спирт – 500 мл.

Пчелиный клей следует немного заморозить (так чтобы он затвердел) и натереть на терке или же разломать на мелкие кусочки. После чего получившийся состав поместить в темную бутылку из стекла, предварительно протертую спиртом, залить водкой, тщательно перемешать и плотно закрыть. Затем емкость с лекарством нужно поставить в темное место и время от времени ее встряхивать.

По прошествии 12 суток целебный настой необходимо процедить чрез сложенный вдвое марлевый обрез и перелить в чистый стеклянный сосуд. А готовый препарат хранить в прохладном месте или холодильнике, но не более 4-х лет. Принимать целебный препарат рекомендуется по 40 капель, разбавленных в 0,5 ст. воды за 30 минут до приема пищи 3 р. в стуки. Курс лечебной терапии составляет – 3 месяца.

Также при борьбе с раковыми клетками в женских половых железах можно употреблять пчелиный клей в свежем виде, каждодневного тщательно разжевывая его по 2-2,5 гр. 3 р. в сутки на протяжении 15 минут и затем проглатывая его (при желании продукт пчеловодства можно заменить мумием).

Рецепты из опыта излечившихся

Вот лишь несколько рецептов народных средств лечения рака яичников из опыта излечившихся, которые помоги женщинам одолеть это страшное заболевание.

  • алоэвый состав – 2 л,
  • мёд – 3 кг,
  • кагор – 2 бут.

Способ приготовления: сначала необходимо пропустить алоэ через мясорубку, смешать с мёдом и кагором; затем целебную смесь нужно поместить настаиваться в темное прохладное место на 10 суток. По истечении этого времени лекарство принимать по 1 ст. л. 3 р. в стуки до приема еды. Рекомендуемый курс терапии составляет 2-3 месяца.

  • 40-%-й спирт (но лучше всего использовать водку хорошего качества) – 30 мл,
  • подсолнечное масло нерафинированное – 30 мл.

Приготовление: в отдельной стеклянной емкости соедините все вышеперечисленные компоненты; затем плотно закройте крышкой сосуд и хорошо встряхивайте в течении 5 минут. Готовое средство лучше всего применять по такой схеме: одну порцию выпивать за 15 минут до приема пищи 3 р. в сутки на протяжении 10 дней, после чего сделать перерыв в 5 дней и заново повторить курс. Спустя три таких курс следует сделать перерыв в 14 дней и затем снова повторить курс. И так до тех пор, пока болезнь не отступит.

Стоит отметить, что лечение народными средствами рака яичников 4 стадии, как и любого другого вида онкологии должно применять в комплексе с традиционной терапией, только тогда можно добиться положительных результатов и даже полного избавления от раковых образований.

  1. Календула от рака легких, шейки матки, молочной железы
  2. Лечение рака крови народными средствами, самые эффективные
  3. Как лечить рак гортани и горла народными средствами
  4. Лечения рака слизистой полости рта народными средствами
  5. Лечение народными средствами рака носоглотки
  6. Лечение метастаз меланомы народными средствами
  7. Как вылечить лейкемию народными средствами
  8. Лечение рака влагалища народными средствами
  9. Лечение ангиомиолипомы народными средствами
  10. Народные средства против лимфомы
  11. Как лечить тератому народными средствами
  12. Лечение народными средствами плоскоклеточного рака кожи

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.


Рак яичников относится к одному из самых распространенных онкологических заболеваний среди представительниц прекрасного пола. Именно онкология яичников занимает второе место по частоте после рака молочных желез. Успешность лечения и выживаемость после любого злокачественного новообразования зависит от того, на какой стадии женщина обратилась за врачебной помощью. Наиболее эффективными методиками лечения рака яичников считается оперативное удаление опухоли, лучевая или химическая терапия. Эти методики позволяют значительно повысить выживаемость при раке. Многие женщины, у которых диагностировали данное заболевание, задаются вопросом – можно ли вылечить рак яичников народными средствами?

Лекарственные травы в борьбе с раком яичников

  • Лечение рака яичников народными средствами можно проводить чистотелом. Приготовление лечебного средства следующее – необходимо собрать свежий чистотел и мелко порубить стебли растения в небольшую стеклянную емкость, например, в банку. Далее чистотел следует залить 500 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 3-4 минут, дать отвару остыть. Принимать отвар чистотела можно утром и вечером по две столовые ложки, лучше всего непосредственно перед приемом пищи.
  • Отличные результаты можно получить, использовав в лечении злокачественного новообразования спиртовую настойку золотого уса. Это растение можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Для приготовления лечебного средства используются только взрослые растения, стебли которых приобрели выраженный фиолетовый окрас. Следует мелко изрубить или порезать примерно стакан золотого уса, залить кипятком и оставить на медленном огне на 20 минут. После того, как отвар остынет, его употребляют по 100 мл трижды в сутки.
  • Многие фитотерапевты считают, что одним из самых эффективных народных препаратов в борьбе с раком яичников является отвар из шишек хмеля. Приготовить средство можно следующим образом – две ложки шишек хмеля следует залить стаканом горячей воды и довести до кипения на небольшом огне. После того, как отвар настоится, его принимают по 2 столовые ложки три раза в сутки. Этот отвар значительно увеличивает шансы женщины на выживаемость после рака яичников.
  • Действенное средство в лечении онкологического заболевания яичников – мята. Одну столовую ложку мелко нарезанной мяты нужно залить 0,5 л горячей воды, прокипятить несколько минут и дать отвару настояться на протяжении 3-4 часов. Мятный отвар пьют как чай – по 2-3 чашки в сутки. Сахар добавлять не рекомендуется.
  • Три столовые ложки льняного семени следует залить стаканом кипятка, дать настояться не менее получаса и принимать по ¾ стакана три раза в день. Длительность курса лечения – 30 дней, после чего в лечении делают перерыв.
  • Для устранения злокачественного новообразования народная медицина активно использует корень соссюреи. Для приготовления понадобится крупный корень соссюреи, который следует измельчить через мясорубку, залить стаканом кипятка и оставить на медленном огне на 10-15 минут. Принимают отвар по половине стакана дважды в сутки.
  • Одно из самых популярных лекарственных растений в борьбе со многими гинекологическими и онкологическими заболеваниями – боровая матка. Ее можно применять в виде спиртовой настойки, приготовленной собственными усилиями. Для этого 100 г измельченной боровой матки нужно залить 500 мл спирта или водки, после чего оставить препарат на 2-3 недели в темном и сухом месте, подальше от детей и солнечных лучей. Лекарство принимают по чайной ложке 3-4 раза в сутки, перед приемом пищи.

Лечение рака яичников травяными сборами

Для уничтожения раковых клеток часто применяются сложные сборы из нескольких лекарственных трав.

  • Нужно взять в равных количествах корень лопуха, шалфея, манжетки, корень астрагала перепончатого, дрок красильный и володушку, после чего залить все ингредиенты стаканом горячей воды, довести до кипения. После остывания отвар принимают по стакану в сутки, разделив его на три приема.
  • Можно приготовить эффективный отвар из донника, чистотела, тысячелистника, корня девясила, цветов календулы и норичника. Приготовление отвара такое же, как и в предыдущем случае – все компоненты перемешивают, доводят до кипения на маленьком огне и принимают по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения рака яичников можно применять и следующий сбор, приготовленный из равных частей лавровишни лекарственной, белой омелы и цветов календулы. Все компоненты смешивают, после чего чайную ложку снадобья заливают стаканом горячей воды и пьют по половине стакана дважды в день.

Полезные продукты при раке яичников

Многие продукты обладают уникальными целебными свойствами и помогают сделать лечение онкологической болезни намного эффективнее.

Отличные результаты можно получить, к примеру, регулярно употребляя свежевыжатый свекольный сок. Сок из свеклы пьют по одному стакану не менее трех раз в сутки. Следует помнить, что при длительном хранении свекла теряет значительную часть своих целебных свойств, поэтому заготавливать напиток впрок не стоит.

Народная медицина предлагает женщинам, у которых диагностировали рак яичников, не менее двух раз в сутки употреблять прополис, по одному грамму. Прополис известен своими свойствами предотвращать размножение раковых клеток в организме.

Профилактика онкологии яичников

Грамотная профилактика рака яичников направлена, в первую очередь, на устранение факторов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Женщине следует тщательно следить за своим весом, так как ожирение относится именно к таким факторам-провокаторам. Питание должно быть максимально разнообразным, полноценным, включающим большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Свой ежедневный рацион рекомендуется строить на продуктах с большим содержанием всех необходимых женскому организму витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

В качестве противозачаточных средств многие специалисты советуют применять оральные контрацептивы, который назначит гинеколог. Такие лекарственные препараты способствуют нормализации гормонального фона и улучшают функционирование яичников.

Профилактика рака яичников в обязательном порядке включает в себя систематические визиты к гинекологу. Регулярные гинекологические осмотры – это жизненная необходимость для женщины, которая следит за своим здоровьем. Не менее раза в 6 месяцев нужно проходить полное обследование репродуктивных органов и сдавать все необходимые анализы. Это поможет предотвратить или своевременно выявить начальную стадию такого опасного заболевания, как рак яичников.



Иногда только небольшие изменения в рационе питания могут иметь существенное влияние на риск развития рака яичников. Диета, богатая здоровыми продуктами питания, такими как свежие фрукты и овощи может помочь предотвратить рак яичников и повысить уровень выживаемости.
Изменения в образе жизни после того, как рак яичников дианостирован, также очень важны. Даже снижая или контролируя уровень стресса, возможно оказать значительное воздействие на показатели выживаемости.

Рак яичников и здоровое питание

Диета против рака яичников означает, что существуют продукты, которые могут бороться с раковыми клетками. Долгосрочные выгоды от здоровых привычек питания нельзя недооценивать.


Диета против рака яичников

Овощи содержат множество очень полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов (потенциально канцерогенных клеток). Наиболее эффективными овощами, известными в качестве противораковых, являются овощи семейства крестоцветных — брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, кресс — салат, репа и васаби. Эти овощи содержат изотиоцианат, которые может остановить рост раковых клеток яичников. Шпинат, различные виды капусты, листовая горчица, помидоры и морковь также настоятельно рекомендуются, поскольку они содержат высокий уровень антиоксидантов.

По мнению ученых, корни имбиря обладают исключительной способностью разрушать и уничтожать раковые клетки яичников. В ходе лабораторных экспериментов исследователи добавляли растворённый порошок имбиря к культуре раковых клеток яичника. В результате происходила массовая гибель раковых клеток. Было отмечено, что имбирь уничтожает раковые клетки яичников путем апоптоза (процесс клеточного самоуничтожения) и аутофагии (аутофагия — раковые клетки переварить сами себя). Ученые отметили, что имбирь может вызвать такую же скорость апоптоза как традиционные препараты химиотерапии, однако без каких — либо побочных эффектов. Корень имбиря также эффективен в борьбе с воспалением, которое также может явиться причиной развития рака яичников.

Цельные зерна полны витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Цельные зерна обеспечивают достаточное количество фитохимикалий, которые связаны со снижением риска развития рака яичников. Наиболее рекомендуемые цельнозерновые: овёс, ячмень, полба, рожь, коричневый рис и цельная пшеница. Избегайте обогащенных зерновых, такие как белая мука, сладкие хлопья и десерты.

Риск развития рака яичников снижается, если ваш рацион богат цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты). Эти фрукты содержат флавоноиды, природные соединения, которые помогают защищать кровеносные сосуды от повреждений, защищая клетки от окислительного стресса, предотвращают воспаление в организме. Медицинские эксперты отмечают, что отсутствие цитрусовых в ежедневном рационе может способствовать большему риску развития рака яичников.

Согласно научным исследованиям, посвященным связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака яичников, женщины, которые пьют по крайней мере 2 чашки зеленого чая в день могут снизить у себя риск развития рака яичников в два раза. В группе женщин, которые пьют только одну чашку зеленого чая в день, риск развития рака яичников был снижен на 24%. Ученые объясняют этот феномен высоким уровнем антиоксидантов (фитонутриентов), обнаруженных в зеленом чае. Фитонутриенты помогают предотвратить повреждения ДНК, способствуют её репарации. Кроме того, фитонутриенты препятствует росту и распространению раковых клеток за счет усиления клеточного апоптоза.
Было также отмечено, что две чашки черного чая в день могут также уменьшить риск развития рака яичников на 30-31%.

Исследования показали , что трава гинкго билоба значительно снижает риск развития рака яичников. Женщины, принимавшие гинкго добавки регулярно имели 60% снижение риска развития рака яичников, по сравнению с женщинами, которые не принимали подобные добавки.

Лигнаны, содержащиеся в льняном масле, содержат антиоксиданты и фитоэстрогены, оба эти соединения полезны в борьбе с раком яичников. Некоторые исследования демонстрируют, что женщины, которые имели самый высокий уровень потребления растительных лигнанов, имели самые низкие показатели рака яичников. Ученые объясняют это активным воздействием фитоэстрогенов, которые имеют возможность конкурировать с эстрогенами за рецепторы, снижая активность воздействия гормонального компонента на раковые клетки яичников. Лабораторные эксперименты показали , что льняное семя может также предотвращать метастазирование при раке яичников.

Хорошо известно , что антиоксиданты имеют довольно выраженые противораковые свойства. Что касается профилактики рака яичников, было отмечено, что наиболее эффективными являются флавоноиды. Было отмечено, что женщины, которые потребляли большое количество продуктов , содержащих флавоноиды, значительно снижали риск развития рака яичников. Наиболее эффективные флавоноиды представлены флавонолами (найденными в чае, красном вине, яблоках и винограде) и флаванонами (найденными в цитрусовых и их соках).

Соя
Мнение 1 Использование сои может снизить риск развития рака яичников; продукты , богатые соей включают соевые бобы, соевое молоко, соевый йогурт, тофу, соевые котлеты, соевые белковые порошки и соевые орехи.Соевые продукты содержат белок, пищевые волокна, витамины группы В и омега-3 жирные кислоты.
Мнение 2 Использование сои может быть связано с повышенным риском развития рака молочной железы и, возможно, для всех гормонально чувствительных видов рака.
Мнение 3 Рак яичников является гормон-чувствительным раком и женщинам с раком яичников следует избегать высококонцентрированных соевых продуктов (текстурированный растительный белок, пищевые добавки или изолят соевого белка) и льняное семя. Эти продукты могут иметь эстроген-подобный эффект в женском организме.

Молочные продукты
Мнение 1 Лактоза, молочный сахар может увеличить риск развития рака яичников;
Мнение 2 Молочные продукты увеличивают риск развития рака яичников;
Мнение 3 Одно исследование продемонстрировало снижение скорости развития рака яичников у женщин, которые потребляли молоко с низким содержанием жира;
Мнение 4 Нет никакой связи (положительной или отрицательной) между употреблением молочнх продуктов и раком яичников.

Читайте также: