Шелковица при раке простаты

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Шелковица (тутовая ягода, тутовник) распространена в районах с умеренно теплым климатом, в России тутовые деревья можно встретить на Юге. Существует несколько разновидностей деревьев, их зрелые ягоды отличаются цветом, они могут быть черными (самые ароматные и сладкие), красными и белыми. Созревшие плоды тутового дерева очень сочные, довольно мягкие и легко сминаются, поэтому нет возможности создать надлежащие условия для их транспортировки в другие районы.

Из шелковицы делают вино, водку-тутовку, ее сок добавляют в различные безалкогольные напитки, из нее варят варенье, делают начинку для сладких пирогов, и, конечно, употребляют в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные ягоды на зиму,мм их замораживают и высушивают.

Полезные свойства шелковицы


Эти ягоды не могут похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, в них содержится много витаминов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, но количество их невелико. На 87 % плоды тутового дерева состоят из воды, именно поэтому они такие сочные, около 10 % представлены углеводами (в белых ягодах их больше), остальное – это белок, следовые количества жиров и других веществ.

Шелковица содержит множество витаминов, среди них, ретинол, витамины группы В и витамин К. Также в ягодах есть калий, магний, натрий, цинк, особенно следует выделить железо, в 100 г тутовника содержится до 20 % от необходимой суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека.

Эти ягоды, сок и вино из них считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них содержатся макроэлементы, необходимые для работы миокарда, снижающие уровень холестерина в крови, очищающие стенки сосудов от жировых отложений, разжижающие кровь и расширяющие сосуды. Вот поэтому шелковица будет полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Довольно высокое содержание железа в этих ягодах полезно при снижении гемоглобина и других заболеваниях кроветворной системы. Раньше шелковицу рекомендовали употреблять в пищу при малокровии (железодефицитной анемии), женщинам, у которых наблюдались обильные менструальные кровотечения, а также будущим мамам. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наше время.

Для пищеварительной системы тутовые ягоды тоже очень полезны. В них содержится клетчатка, стимулирующая сократительную деятельность кишечника и необходимая для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Употребление в пищу тутовых ягод способствует выработке панкреатического сока и желчи, благодаря чему улучшается переваривание пищи. Сок этих ягод содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому их можно употреблять в пищу при дисбактериозе.

Тутовые ягоды можно занести в список полезных диетических продуктов, поскольку они практически не содержат жиров и имеют низкую калорийность (всего 43 ккал в 100 г).

Известно, что при нарушении углеводного обмена ягоды очень полезны, и шелковица – не исключение. Углеводы в ней представлены фруктозой и глюкозой, но количество их совсем не велико, поэтому при умеренном употреблении значимого повышения сахара в крови не происходит. При этом витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в тутовых ягодах, полезны для укрепления стенок сосудов, которые нередко страдают при сахарном диабете.

Для того чтобы тутовые ягоды принесли пользу, диабетикам рекомендуется употреблять не более 200-300 г тутовника в день, причем лучше выбирать плоды черного или красного сортов, поскольку в них содержится меньше углеводов, чем в белых.

В прежние времена шелковицу по целебным свойствам сравнивали с малиной. Сок свежих ягод или отвар из сушеных плодов, смешанный с медом, народная медицина рекомендует употреблять при простуде. Комплекс витаминов, содержащийся в этом натуральном лечебном средстве, поможет укрепить защитные силы организма. Плоды шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их употребление поможет быстрее вывести из организма токсины, накапливающиеся при инфекционных заболеваниях. Сок и настой из этих ягод раньше использовали при лечении бронхитов, затяжного кашля, пневмонии и даже туберкулеза.

Возможно, в будущем тутовник станет одним из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ягодах шелковицы обнаружено довольно большое количество ресвератрола – это фенольное соединение, которое вырабатывается растениями для защиты от паразитов и вредителей. В ходе различных исследований на животных установлено, что это вещество обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротективным действием, а также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Действие ресвератрола на организм человека пока масштабно не изучалось, но ученые имеют все основания полагать, что это вещество будет воздействовать на нас аналогично.

Вред шелковицы

Не исключается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

В период обострения заболеваний органов ЖКТ от употребления тутовых ягод придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые могут раздражать воспаленные слизистые оболочки. Злоупотребление шелковицей, соком или вином из нее может привести к расстройствам пищеварения.

Шелковица, по-другому называемая тутом или тутовым деревом, произрастает в районах с теплым климатом, встречается в Азии, Африке, Америке, в южных регионах России и на Украине. Ягоды, имеющие белый, черный или красноватый цвет, обладают приятным освежающим вкусом. Нежная консистенция плодов не позволяет их транспортировку на дальние расстояния. Если в местности, где вы живете растут шелковичные деревья, то у вас есть возможность лакомиться свежими ягодами, тем самым укрепляя собственное здоровье.

Дикорастущий тутовник насчитывает около двух десятков разновидностей. При искусственной культивации в основном используются два вида – шелковица черная и шелковица белая. Молодая листва белой шелковицы является источником питания для гусениц тутового шелкопряда. Нити, которыми опутывают себя куколки этого насекомого, используются в качестве сырья при производстве натурального шелка.

С древних времен известны полезные свойства шелковицы для организма человека. В трудах врачевателя Авиценны, жившего в первом тысячелетии нашей эры, этому растению посвящен обширный раздел, описывающий его характеристики и способы применения плодов и листьев тутовника при лечении различных заболеваний.


Как и большинство фруктов и овощей, ягоды шелковицы содержат большое количество растительных волокон. Съедая 100 граммов тута в день, можно обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке. В результате улучшится усвоение пищи, наладится опорожнение кишечника, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы. Кроме того, за счет способности клетчатки регулировать уровень холестерина в организме, употребление шелковицы поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.


Благодаря высокому содержанию железа, включение в рацион ягод тутовника позволит повысить выработку красных кровяных телец, усилить снабжение органов и тканей кислородом. Это поспособствует улучшению метаболизма и оптимизации функций всех жизненно важных систем.


В составе шелковичной мякоти присутствует очень важный флавоноид ресвератрол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Этот элемент увеличивает выработку оксида азота, что уменьшает риск повреждения и сужения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает сосудистые спазмы. При регулярном употреблении плодов тута можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, гипертонии, инфаркта и инсульта.


В мякоти шелковичных ягод содержатся соединения, помогающие поддерживать оптимальное соотношение между глюкозой и инсулином в организме больных сахарным диабетом. Флавоноиды препятствуют резкому росту и падению уровня сахара, что предотвращает осложнение болезни.


В шелковице обнаружены витамины А и С, антоцианы, полифенольные соединения и фитонутриенты. Совокупность этих веществ обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты представляют собой своеобразную линию обороны против свободных радикалов, которые, являясь побочным продуктом клеточного метаболизма, вызывают мутацию здоровых клеток и способствуют возникновению раковых опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав тута, блокируют деятельность свободных радикалов, прежде чем они нанесут непоправимый ущерб организму.


В ягодах тутовника содержится зеаксантин – вещество, способное влиять на определенные клетки глазного яблока, снижая окислительный стресс в сетчатке и макуле. Кроме того, полезные свойства этого элемента защищают органы зрения от возрастных изменений, предупреждают дегенерацию желтого пятна и возникновение катаракты.


Витамин C является мощным оружием против любых болезней и внедрения в организм вирусов и бактерий. Включив в ежедневный рацион ягоды шелковицы, вы насытите свой организм витаминами и минералами, что обеспечит прочную защиту от сезонных простуд, острых и хронических инфекционных заболеваний.


Плоды тутовника богаты Витамином К, железом и кальцием, а также содержат небольшие количества фосфора и магния. Поэтому употребление этих ягод принесет огромную пользу костям, ускорит заживление травм и переломов, предотвратит возрастные нарушения в строении тканей, выступит барьером на пути развития остеопороза и других подобных заболеваний.


Ягоды шелковицы отличаются высоким содержанием витаминов А и Е, каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротин). Все эти элементы имеют антиоксидантное действие, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Присутствие в вашем меню плодов тута поможет сохранить упругость и эластичность кожи, исключит появление пигментных и возрастных пятен, предотвратит тусклость, преждевременную седину и выпадение волос.

Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масляные настои листьев шелковицы. Для их приготовления достаточно залить горсть свежих листьев ста граммами оливкового или кокосового масла и выдержать в темном месте 5–7 дней. Полученное средство процеживают и наносят в теплом виде на лицо или кожу головы.


Сок из плодов тутовника рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства. Витамины и микроэлементы ускоряют заживление ран, устраняют остаточные воспалительные процессы, стимулируют кровообращение. Отвары листьев или настои сушеных ягод шелковицы можно пить вместо чая женщинам в послеродовый период для восстановления сил и улучшения лактации. Для этих же целей отлично подойдет варенье из шелковицы, которое обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Основным противопоказанием к употреблению ягод черной и белой шелковицы, а также настоев сушеных или свежих листьев тутового дерева является индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях и расстройствах пищеварения.

Незрелые плоды тутовника, обладающие вяжущим вкусом, могут вызвать боли в области желудка и проблемы с кишечником.

Во избежание возникновения бродильных процессов в пищеварительных органах, не стоит употреблять ягоды в смеси с другими растительными плодами.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить количество сладкой шелковицы в своем рационе до 100–150 гр. в сутки.

Листья и плоды тутового дерева способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не нужно собирать сырье для кулинарных или лечебных целей с деревьев, растущих по обочинам оживленных автомагистралей.

Лечение рака простаты народными средствами – возможно ли добиться хорошего результата или такими методами можно только навредить? Есть ли действительно эффективные способы помочь онкологическому больному? Давайте разбираться.


  1. Есть ли эффект?
  2. Какие из растений самые-самые?
  3. Еда от онкологии: реальность или миф?
  4. Другие варианты

Есть ли эффект?

Самыми эффективными методами лечения рака простаты являются операция (когда хирургическим ножом, кибер-ножом или лазером осуществляется удаление опухоли), химиотерапия, лучевая терапия и фотодинамическая терапия (ФДТ). Можно ли отменить их и использовать вместо них народные средства? Нет! Это грозит тем, что опухоль в предстательной железе будет продолжать расти, и после рак перейдет в неоперабельную форму, когда уже никакие методы лечения не смогут помочь человеку.

Но то, что народные средства не заменяют операцию и лечение препаратами, еще не означает, что от них надо полностью отказаться. Часто доктора сами советуют своим пациентам использовать эффективные рецепты нетрадиционной медицины, чтобы уменьшить дозу и сократить курс приема тяжелых и токсичных препаратов. Кроме того, врачи рекомендуют использовать народные средства после окончания терапии – для эффективной профилактики (чтобы после лечения не допустить рецидивов и восстановить организм, ослабленный химией).

Использование народных средств в лечении рака предстательной железы помогает тем, что они:

  1. Выводят продукты распада тяжелых медицинских препаратов. Многие ингредиенты, применяемые для приготовления народных средств, активизируют выделительную функцию организма. Например, такими свойствами обладают арбуз, дыня, брусника, бузина, черная смородина.
  2. Устраняют симптомы воспаления. Онкология часто сопровождается воспалениями в тканях, кровяными тромбами в сосудах (из-за сгущения крови). Чтобы их устранить, стоит принимать шалфей, календулу, алоэ, мед, красную смородину.
  3. Укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекцией в простате. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить народные средства с ромашкой, ложкой прополиса, зверобоем, ростками пшеницы, медом, лимоном и пр.
  4. Усиливают действие противораковых препаратов. Например, прополис, янтарная кислота, красное вино, томаты усиливают действие ресвератрола, входящего в состав многих лекарств против рака простаты.

Прополис усиливает действие противораковых препаратов.

Какие из растений самые-самые?

Судя по отзывам специалистов по фитотерапии, самой эффективной травой для предстательной железы является чистотел. Считается, что он способен замедлять развитие недоброкачественной опухоли, а также укреплять иммунные силы организма, заставляя тело эффективнее бороться с раком простаты.

При онкологии чистотел можно использовать в виде настоек или отваров. Причем подойдут как спиртовые препараты, так и варианты на воде. Вот несколько рецептов против рака простаты (предстательной железы):

Задайте вопрос врачу-урологу!


  • Взять свежий или сушеный чистотел. Выложить им 1/3 пол-литровой банки, а остальную часть посуды залить горячей водой. Можно добавить небольшое количество прополиса для усиления эффекта. Получившийся водяной настой поставить в темное место на 1-2 дня. Выпивать надо ежедневно по стакану.
  • Залить горсть сушеного чистотела водкой в пропорции 1:9. Дать настояться 2-3 дня. Принимать следующим образом: столовую ложку спиртового настоя разбавлять стаканом теплой воды, размешивать и выпивать натощак.
  • Взять чистотел, пропустить через мясорубку, отцедить сок. Залить получившийся сок в герметичный флакон и оставить побродить на неделю. Принимать два раза в день по одной столовой ложке (можно смешивать с небольшим количеством прополиса).

Другие травы, которые, судя по отзывам, тоже помогают в борьбе против рака простаты: полынь, болиголов, дереза. Их можно готовить по тем же рецептам, что и в случае с чистотелом: брать исходные ингредиенты, заливать водой или спиртом, оставлять настояться в течение 1-2 дней и принимать это эффективное народное средство по стакану или 1-2 ложки в день.

Специалисты по фитомедицине рекомендуют при онкологии предстательной железы попробовать эффективные рецепты с черным тмином (сушеным или в виде масла). Он содержит вещество тимохинон, замедляющее рост клеток опухоли и помогающее быстрейшему их уничтожению. Конечно, эффект не будет аналогичен операции или химиотерапии, но если добавить прием препаратов с тмином в общий курс лечения, то вероятность выздоровления увеличится.

Еда от онкологии: реальность или миф?

Среди обыкновенных продуктов питания есть те, которые полезны при лечении рака предстательной железы. Конечно, обычной едой удалить опухоль или снять все симптомы рака невозможно, но оказать вторичную помощь продуктам вполне по силам. Например, стоит сделать акцент на:

  1. Арбузы. Согласно данным Института исследований онкологических заболеваний, регулярное потребление арбузов снижает риск рака (в том числе рака простаты) на 20%.
  2. Красное вино. В красном вине содержится ресвератрол, который усиливает действие лекарств против рака (но только при условии умеренного употребления вина).
  3. Проросшая пшеница. Ценность проросшей пшеницы в том, что она способствуют детоксикации и заживлению тканей, устранению симптомов рака.
  4. Свекла. Ее надо есть в большом количестве после перенесенной операции на простате или химиотерапии. Свеклой можно лечить пациентов, так как она помогает быстрее восстановиться, снижает риск рецидивов.

Регулярное потребление арбузов снижает риск рака.

По мнению многих ученых, в диете больного раком должны также присутствовать: томаты, сливы, чеснок, орехи, черный шоколад, рыба. Кофе и красное мясо лучше сократить до минимума, так как они способны ускорять развитие опухоли. Небезопасно, по мнению врачей, и парное молоко.

Другие варианты

В народной медицине есть еще несколько средств, помимо продуктов и трав, которые могут помочь больным раком простаты. Например, для эффективного устранения симптомов можно использовать прополис. Рекомендуется употреблять свежий прополис ежедневно, разжевывая его как можно тщательнее и дольше (минут 10-15). При желании прополис можно предварительно смешать с ложкой меда, небольшим количеством сока алоэ или мякотью чистотела.

Можно приготовить спиртовую настойку: взять небольшую горсть трав (чистотел, пижма, листья черной смородины, листья крапивы – любые компоненты на выбор), добавить небольшое количество прополиса, залить 20% спиртом (1:5). Употреблять такую настойку надо каждый день: разбавлять 20 капель в стакане воды и выпивать перед завтраком.

Рекомендуем обратить внимание на биологически активные добавки, так как они помогут устранить дефицит полезных веществ. Судя по отзывам специалистов, при борьбе с раком предстательной железы надо сделать акцент на препаратах, содержащих такие компоненты, как:

  • Янтарная кислота. Ученые выяснили, что она способна приостанавливать мутацию клеток предстательной железы. Можно приобрести специальные добавки, в которые содержится нужное для онкологических больных количество этой кислоты. А можно получать ее из продуктов – яблок, крыжовника, семян подсолнечника.
  • Бычий хрящ. Во-первых, он немного замедляет деление раковых клеток в простате. Во-вторых, бычий хрящ является стимулятором иммунной системы. В-третьих, он ингибирует ангиогенез.
  • Черный орех. Часто в бадах черный орех добавляется вместе с полынью и гвоздикой. Такое сочетание позволяет нанести сильный удар по грибкам, паразитам и даже опухоли. Польза черного ореха в том, что он укрепляет иммунитет, смягчает побочные эффекты от сильных лекарств, принимаемых при раке. К тому же он обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действиями.

Еще одним эффективным средством, помогающим в борьбе с раком простаты, является сода. Есть даже отдельное направление в нетрадиционной медицине, в которой сода – основное средство, чтобы вылечить пациента. Это направление продвигается итальянским онкологом и иммунологом Тулио Симончини. По его мнению, рак – это особый вид грибка, рост которого и останавливает сода, так как действует на центр грибницы.


Янтарная кислота способна приостанавливать мутацию клеток предстательной железы.

Применение соды при раке простаты должно быть двойным. Первая часть подразумевает ежедневное употребление внутрь воды с растворенной содой (20%). Через какое-то время можно приступать ко второй части лечения – вводить инъекции раствора с содой в место, близко расположенное к опухоли (в случае с раком простаты можно использовать специальные ректальные трубки).

Применять соду можно и в профилактических целях. Тулио Симончини советует ставить капельницы с содой, чтобы не допустить повторного распространения рака предстательной железы. Капельницы ставятся в течение 10 дней, затем делается недельный перерыв. Таких курсов должно быть не менее 4 – только тогда сода подействует.

Подведем итог: лечение рака предстательной железы с помощью народных средств помогает улучшить самочувствие больного. Сами доктора не имеют ничего против и часто рекомендуют своим пациентам пробовать разные диеты и натуральные средства – но только при условии, что народные средства принимаются вместе с лекарствами, а не вместо них.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Читайте также: