Карантинные мероприятия по раку картофеля

При выращивании картофеля многие сталкиваются с некоторыми заболеваниями культуры. Нередко клубни растения поражает рак. Возбудителем данного недуга является грибок, относящийся к группе биотрофных бактерий. Стоит отметить, что рак картофеля – карантинное заболевание, способное частично или же полностью уничтожить урожай.


Особенности распространения

Впервые рак картофеля был выявлен в 1888 году. Сегодня это заболевание распространилось практически по всей территории Европы. Реже всего недуг встречается в Америке, Новой Зеландии и Африке.

В нашей стране рак картофеля был замечен уже во многих регионах, где выращивается эта культура. Особенно подвержены такому недугу растения, посаженные на приусадебных участках. Меньше всего воздействию рака поддаются урожаи южных и северных регионов.

Стоит отметить, что заболевание распространилось по России еще во время Великой Отечественной войны. Грибок способен поражать не только картофель. Такие микроорганизмы могут загубить урожай перца, свеклы, баклажан, томатов и так далее.


Основные симптомы заболевания

Рак клубней картофеля распознать несложно, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Однако выявить признаки недуга следует своевременно. В противном случае инфекция будет быстро распространяться.

При таком заболевании клубни растений покрываются наростами, которые начинают расти из глазков. Внешне такие новообразования напоминают соцветия цветной капусты. Величина наростов может составлять от миллиметров до десятков сантиметров.

Изначально новообразования на клубнях имеют светло-желтый оттенок. Однако постепенно их цвет меняется и становится темно-коричневым. При этом наросты начинают загнивать и распадаться.

В некоторых случаях новообразования возникают на листьях и стеблях чуть выше уровня земли. При этом корни заболевание не затрагивает, так как грибок поражает молодые ткани растения. Если условия для возбудителя неблагоприятные, то могут образовываться листовидные наросты, внешне напоминающие сосновые шишки, а также твердые корочки, очень похожие на паршу.

Если заболевание имеет гофрированную форму, то клубни после заражения становятся морщинистыми. На их поверхности могут образовываться наплывы, волны и углубления.


Как распространяется заболевание

Картофельный рак – заболевание, которое быстро распространяется. Чтобы своевременно выявить недуг, необходимо знать, как происходит заражение здоровых растений. Распространению грибка способствуют следующие факторы:

  • присутствуют уже зараженные клубни;
  • клубни и рассада были выращены на участке, пораженном гибком;
  • зараженная почва была занесена на участок вместе с хозяйственным инструментом, на котором были комья грунта с паразитирующим грибком.

Рак картофеля нередко возникает в тех случаях, когда культура на протяжении многих лет выращивается на одном и том же месте. Гриб, поражающий корнеплоды, может быть занесен на участок вместе с дождевой и талой водой. Особое значение имеет и навоз. Если скот кормили зараженными сырыми клубнями картофеля, то возбудитель может попасть и в удобрение. На отдельном участке гриб может быть занесен вместе с посадочным материалом.

Чем опасен грибок

Легко ли побороть рак картофеля? Гриб, вызывающий развитие этого заболевания, является внутриклеточным организмом. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Стоит отметить, что очаг заражения может сохраняться в почве на протяжении 30 лет.

В период засухи возбудитель рака клубней картофеля не способен активно развиваться. При отсутствии достаточного количества влаги зооспоры просто погибают. Когда начинается период дождей, заражение почвы протекает быстрее. Именно из-за такой устойчивости рак является опасным заболеванием для многих растительных культур.


Опасность для человека

Возбудитель рака картофеля распространяется очень быстро. Однако заболевание растительных культур не представляет для человека опасности. Официально зараженные овощи не признаны вредными продуктами. Их разрешено продавать, даже несмотря на то, что такой товар очень быстро теряет свой внешний вид и сильно портится.

Хоть рак картофеля для человека не опасен, специалисты не рекомендуют употреблять зараженные овощи. Во многих европейских странах существуют строгие ограничения и меры по ликвидации, а также локализации заболевания. Если грибок поразил хотя бы одно растение, участок считается зараженным. Высаживать культуры на нем запрещено. В данном случае начинает действовать карантин растений. Зараженный участок огораживается на безопасное расстояние. Это позволяет предотвратить распространение возбудителя.

Профилактика недуга

Помимо карантина растений при данном заболевании применяют различные методы борьбы. Однако любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. С целью профилактики стоит проводить следующие мероприятия:

  • для посадки культур следует применять только проверенный и здоровый посадочный материал;
  • необходимо учитывать ротацию культур и соблюдать все правила севооборота;
  • при выращивании картофеля рекомендуется использовать сорта, устойчивые к возбудителю рака;
  • не стоит высаживать растения на зараженный участок;
  • после использования инвентарь и рабочие машины рекомендуется тщательно очищать от комков почвы.

Помимо этого важно понимать, когда сажать картошку. Проводить посадку рекомендуется в начале весны в солнечную и ясную погоду. Ежегодно место, где будет выращиваться картофель, нужно менять. Правила севооборота следует соблюдать обязательно. Чередовать культуры можно с капустой, зерновыми злаками и кукурузой. Это основное мероприятие в агротехнике, позволяющее снизить риск возникновения рака растений.


Выбор места для посадки

Меры борьбы с раком картофеля бывают совершенно разными. Самое главное, не высаживать на участках с пораженной почвой луковичные растения. Это только усугубит положение и ускорит процесс распространения грибка. Приусадебные и производственные участки обычно располагают на расстоянии одного километра от полей с семеноводческими посевами картофеля.

Чтобы снизить риск заражения посадочного материала, клубни рекомендуется обрабатывать раствором борной кислоты. Применение удобрений при посадке картофеля весной также имеет значение. Обычно рекомендуют использовать минеральные смеси, которые обеззараживают почву и увеличивают урожай. Также подойдут добавки органического происхождения. Правильно подобранное удобрение позволит снизить риск заражения растений и улучшить всхожесть клубней.


Карантин земельного участка

Возбудитель рака картофеля распространяется очень быстро. Особенно если для этого созданы благоприятные условия. Поэтому зараженные участки обычно попадают в карантин. Овощные посадки стоит регулярно осматривать. При обнаружении признаков заболевания пораженное растение удаляется вместе с ботвой. Его рекомендуется закапывать в грунт на глубину в один метр, а также присыпать хлорной известью. Что касается оставшихся растений, то их не стоит употреблять в пищу. Урожай с таких участков рекомендуют использовать только в технических целях. При наличии карантинного сертификата овощи можно заготавливать и вывозить.

На пораженном участке необходимо строго соблюдать правила карантина. Запрещено вывозить пораженные овощи и использовать их в качестве посадочного материала. Нельзя для удобрения участков применять навоз от животных, которые кормились зараженными продуктами.

Что делать при обнаружении очага заражения

Если были обнаружены признаки очага заражения растений раком, то следует незамедлительно обратиться в ближайшее хозяйство или же в инспекцию. Использовать химические составы самостоятельно при раке картофеля специалисты не рекомендуют, так как очень важно при работе с ними соблюдать технику. Лучше обратиться за помощью к тем, кто занимается защитой растительных культур от различных заболеваний. Выращивать картофель на пораженном участке не рекомендуется в течение 7 лет.

Какие сорта устойчивы к грибку

Посадка и выращивание сортов картофеля, у которых имеется устойчивость к воздействию возбудителя рака, позволяет приостановить распространение грибка. К тому же такие растения помогают примерно за 5-6 лет полностью очистить от грибка почву. На инфицированных участках нельзя выращивать разновидности картофеля, обладающего различными уровнями устойчивости к недугу. Специалисты рекомендуют менять сорта примерно раз в течение 5 лет.

Среди отечественных сортов самыми устойчивыми к возбудителю рака являются:

  • Фаленский, Искра, Ранний желтый, Бородянский и так далее. Все перечисленные разновидности дают ранний урожай.
  • Что касается отечественных среднеранних сортов, то при их выборе стоит отдать предпочтения таким разновидностям картофеля, как Огонек, Львовский белый, Столовый 19, Смачный, Зорька.
  • Среди среднепоздних выделяются Вилия, Кандидат, Лошицкий, Сулев, Павлинка и так далее.


Иностранные сорта

Не все сорта картофеля способны противостоять возбудителю рака растений. Среди отечественных разновидностей с высоким показателем устойчивости против рака стоит выделить Лорх, Ульяновский, Тулунский, Кемеровский, Розовый, Приобский, Ермак, Волжанин. Перечисленные сорта картофеля имеют иммунитет к заболеванию. Рак растений практически не поражает их.

Самыми популярными иностранными сортами картофеля у огородников считаются Ароза, Розара, Беллароза. Они устойчивы к возбудителю рака растений. Такие сорта можно выращивать в любом регионе. Главное, знать, когда сажать картошку и какие удобрения при этом использовать.

В завершение

Даже начинающий овощевод должен знать основные признаки рака картофеля. Это позволит своевременно выявить заболевание растений и сообщить в соответствующие службы. Справиться самостоятельно с недугом невозможно. Зараженный участок обязательно попадает в карантин.

Стоит отметить, что профилактические мероприятия позволяют избежать потери урожая картофеля и прочих овощей на приусадебном участке, а также на посевных полях. При соблюдении севооборота заражение почвы происходит крайне редко. Помимо соблюдения правил посева многие прибегают и к другим профилактическим мероприятиям. Особую роль играет сорт картофеля, а также выбор удобрений.


Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

potato wart disease

Рак картофеля – это заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, столоны, редко листья и стебли. Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас патогена, различающихся вирулентностью. Заболевание распространено в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов [3] [4] .


Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой [4] .

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию [3] .

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей [4] .

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах [4] .

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов [4] .

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня [3] .

Морфология

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae) [2] . Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам [3] .

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы [3] .

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином [5][3] .

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью [3] .

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак картофеля

Биология

Бесполый цикл развития

Возбудитель заболевания сохраняется в почве длительное время в виде зимних зооспорангиев, образующихся к осени в наростах. Весной, при наступлении благоприятных условий и наличия растения-хозяина, в зооспорангиях формируется 200–300 зооспор, при разрыве оболочке выходящих наружу и попадающих в почву. При достижении восприимчивой ткани растения-хозяина, зооспоры утрачивают жгутик. Затем растворяют, с помощью содержащегося в них жира, оболочку клеток эпидермиса тканей и образуют небольшую пору. Через образовавшийся проход протопласт переливается внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества растения-хозяина. При этом в плазме зараженной клетки появляется большое количество вакуолей, в дальнейшем сливающихся.

После исчезновения протопласта гриб покрывается двухслойной оболочкой и образует просорус. Последний обычно сразу же прорастает и образует мешковидный вырост (сорус), покрытый тонкой внутренней оболочкой. В него переходят протоплазма и ядро, которое немедленно многократно делится. После этого сорус делится на 4–9 многоядерных, летних зооспорангиев.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев здоровые клетки растения вокруг зараженной ткани делятся и разрастаются. От давления, создаваемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются в почву. Здесь они прорастают и вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам, заражая молодые ткани растений-хозяев.

Цикл развития гриба длится 10–12 дней. За вегетационный период патоген дает несколько поколений [3] .

Половой цикл развития

Зооспоры способны копулировать. При этом наблюдается слияние содержимого двух зооспор. Образуется половая подвижная двухжгутиковая зигота с одним диплоидным ядром. Зигота проникает в ткани растений. Там она растет, развивается и превращается в зимующий зооспорангий.

Развитие зимующего зооспорангия сопровождается делением клеток растения-хозяина в тангентальном направлении, что приводит к погружению патогена вглубь растительных тканей.

Высокая влажность почвы провоцирует созревание и прорастание зимующих зооспорангий параллельно с летними, что обеспечивает выход в почву большого количества зооспор в течение всего вегетационного периода. Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает примерно до 30% зимующих зооспорангиев [3] .

Условия развития. Оптимальные условия прорастания зооспорангиев: температура +14°C–+20°C, pH среды 7–8, влажность почвы 80–90% ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания усиливается при воздействии корневых выделений кукурузы, гороха, картофеля.

Продолжительная засуха задерживает прорастание. В дождливое лето ускоряет процесс прорастания зооспорангиев в почве и их созревание в наростах текущего года.

Часть покоящихся зооспорангиев формирует зооспоры, выходящие в почву в год образования, основная масса – на следующий год. Небольшое число находится в состоянии анабиоза и сохраняет жизнеспособность до 30 лет, особенно в глубоких слоях почвы.

Рак картофеля успешно развивается в регионах со следующими климатическими показателями:

  • среднегодовая температура воздуха менее +8°C;
  • среднемесячная температура июля менее +18°C;
  • среднегодовое количество осадков более 500 мл, в том числе большая часть (400–450 мм) приходится на летний период.

Заболевание отмечается на различных типах почвы с различной насыщенностью органическими веществами. Наилучшее прорастание всех содержащихся в почве зооспорангиев обеспечивает хорошо аэрированная почва под черным паром. Стимулируют прорастание органические (коровий навоз, птичий помет) и азотные (сульфат амония, карбамид, аммиачная вода) удобрения. Высокий процент прорастания обеспечивает внесение сернокислого цинка, молибденовокислого аммония, медного купороса, борной кислоты [3] .

Источники инфекции

Основные – почва и клубни. Картофель заражается при содержании в 100 г почвы 700–2000 штук жизнеспособных зооспорангиев. [3]

Одновременно заболевание может распространяться:

  • корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений с прилипшими на корневую поверхность частицами зараженной почвы;
  • потоками талых и дождевых вод, смывающих зараженную почву;
  • навозом, взятым из хозяйств, где пораженный картофель скармливали скоту в сыром виде [3] .

Географическое распространение

Рак картофеля – распространен в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании, включен в перечень карантинных видов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки [3] .

Вредоносность

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы. [3]

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота [3] .

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают [5] .

Рак широко распространен во многих европейских странах, в том числе и в пограничных с СССР — Финляндии, Польше, Румынии и других, где наносит большой ущерб. В СССР рак картофеля относится к категории важнейших карантинных болезней растений; он встречается в отдельных хозяйствах, преимущественно в западных и северо-западных областях европейской части СССР.

Рак поражает клубни, столоны, корневую шейку, редко стебли. Отмечаются случаи заражения и нижних листьев. Корни не поражаются. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно на клубнях у глазков. Заражаются отдельные глазки или весь клубень. Вначале появляется бугорок, который разрастается в объемистый нарост с волнистой, неровной поверхностью. Такие наросты нередко превышают по размеру клубень. Ткань наростов мясистая и не защищенная пробковым слоем, поэтому она быстро подвергается загниванию. Вначале наросты белые, позже становятся темно-бурыми, потом черными, превращаясь в слизистую, гниющую массу с неприятным запахом.

Зараженные клубни теряют всякую ценность. В случае раннего сильного заражения столонов клубни на них не образуются. При заражении только подземных частей на ботве никаких признаков болезни не проявляется, иногда такие растения имеют даже более интенсивную зеленую окраску. Поэтому по ботве нельзя отличить зараженное растение, обнаруживают рак чаще всего при выкопке клубней.

Возбудитель болезни — гриб Synchytrium endobioticum Perc., относится к фикомицетам. Паразит не имеет грибницы. В цикле развития паразита образуются следующие стадии: покоящиеся, или зимние, зооспорангии, летние зооспорангии и зооспоры. Покоящиеся зооспорангии содержатся в большом количестве в наростах, образующихся на клубнях и других пораженных частях растения. Эти зооспорангии имеют размер 50 мкм в диаметре, снабжены 3-слойной оболочкой золотистой окраски, что является характерным признаком возбудителя рака.

Осенью, после разрушения наростов покоящиеся зооспорангии попадают в почву, где и зимуют. Их жизнеспособность может сохраняться в почве в отсутствие растения-хозяина в течение многих лет (до 13 и более). Весной при достаточной влажности перезимовавшие, покоящиеся зооспорангии прорастают, при этом образуется большое количество одножгутиковых зооспор. Они заражают столоны, клубни и другие части растения, вызывая усиленный рост клеток, вследствие чего происходит образование наростов. В растении, внутри зараженных клеток развиваются летние зооспорангии с тонкой оболочкой. В дальнейшем в них образуется большое количество летних зооспор, которые, освобождаясь из ткани, попадают в почву и заражают растения. В течение вегетации может быть несколько генераций летней стадии гриба, чем и объясняется массовое заражение картофеля. К концу летнего периода снова образуются зимние зооспорангии.

S. endobioticum — специализированный паразит, способный заражать только растения из семейства пасленовых. Картофель является основным растением-хозяином возбудителя рака. Могут заражаться томаты и дикорастущие пасленовые (черный паслен, белена, дурман и др.). У этого паразита имеется несколько биологических рас (биотипов), которые различаются между собой по способности заражать те или иные сорта картофеля. Агрессивные расы возбудителя рака, поражающие заведомо устойчивые сорта картофеля, обнаружены в СССР в Западной Украине.

Развитию рака способствуют высокая влажность почвы и оптимальная температура 15—20° С; минимальная температура прорастания покоящихся спорангиев 5° С. Сильное заражение картофеля раком наблюдается на легких почвах, так как в этих условиях процесс прорастания зимних, покоящихся зооспорангиев обеспечивается хорошей аэрацией. В связи с этим имеет значение и глубина их залегания. Наибольший процент прорастания зооспорангиев наблюдается в верхнем горизонте пахотного слоя почвы, на глубине 5—10 см.

Распространяется рак главным образом через почву и с зараженными клубнями. Возможен занос инфекции, и с навозом из хозяйств, где имеется рак. Гриб может заноситься с орудиями обработки, тарой, с картофельными очистками и другим путем.

Рак относится к наиболее вредоносным болезням картофеля, так как снижает урожай (в среднем на 40%) и лежкость клубней. Особенно сильно развивается рак на приусадебных участках, где накоплению паразита способствует обычно практикуемая бессменная культура картофеля.

1. Карантинные мероприятия, предупреждающие занесение и распространение рака на территории СССР. К числу этих мероприятий относятся контроль за перевозкой семенного и продовольственного картофеля и ежегодное обследование картофеля в пограничных зонах (по специальной инструкции).

2. Химический способ ликвидации новых очагов рака. Обеззараживание почвы производится 2,0—2,5%-ным раствором нит — рафена (20 л на 1 м2) или 96%-ным хлорпикрином (150 см3 на 1 м2) на участках, площадь которых не превышает 200 м2. Это мероприятие проводится областными станциями защиты растений или специальными отрядами по борьбе с болезнями.

3. Внедрение ракоустойчивых сортов, к которым относятся Камераз 1, Остботе, Курьер, Парнассия, Форан, Олев, Столовый 19, Берлихинген, Имандра, Веселовский 2—4, Агрономический, Зазерский и др.; менее устойчивы Юбель, Приекульский ранний, Пауль Вагнер, Северная роза; неустойчивы к раку сорта Ранняя роза, Вольтман, Лорх и др.

4. Агротехнические мероприятия, снижающие зараженность картофеля раком. К числу главнейших мероприятий относится севооборот с использованием пропашных культур, особенно кукурузы, капусты, затем зернобобовых, зерновых злаков и других непоражаемых культур. Однако не следует выращивать в очагах заражения корнеклубнеплоды и луковичные растения, так как они могут способствовать распространению почвенной инфекции с приставшими к ним частицами почвы. Применение органических удобрений на участках, зараженных раком, ведет к очищению почвы от инфекции. Это объясняется тем, что органические удобрения повышают интенсивность прорастания зооспорангиев в почве, но дальнейшее развитие паразита прекращается из-за отсутствия растения-хозяина. Уничтожение сорняков из семейства пасленовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рак картофеля является одной из наиболее опасных болезней, поражающей преимущественно картофельные клубни, и в последнее время широко распространился не только во многих странах Европы, но и на других континентах.

Описание болезни

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.


На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне +18…+20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Болезни картофеля: методы борьбы (видео)

Внешние признаки поражения

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.


На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Помимо обычной формы, на корнеплодах могут образовываться листовая, паршеобразная и гофрированная формы. Паршеобразная форма рака характеризуется развитием на поверхности корнеплодов изъязвлений и корочек. Для гофрированной формы характерно формирование сильно сморщенных корнеплодов.


Причины возникновения

Для заражения растения и активного прорастания цисты необходимы высокая влажность грунта на картофельном поле (не ниже 60%) и оптимальные температурные показатели почвы (+ 18…+23 °С). Источником инфекции служат зараженные корнеплоды или находящиеся в грунте цисты.

Таким образом, к основным причинам поражения картофеля раком можно отнести наличие возбудителя в грунте, очень узкий севооборот, культивирование неустойчивых к болезни сортов картофеля, использование семенного материала неизвестного происхождения и благоприятные для болезни погодные условия.

Помимо картофеля, заражению достаточно часто подвергаются томаты и другие пасленовые, но в отличие от картофеля, поражение затрагивает также их корневую систему. Патогенность заболевания очень высока вне зависимости от того, какой патотип получил распространение, а урожайность на пораженных участках низкая. Кроме того, клубни с раковыми наростами долго не хранятся, что обусловлено очень быстрым загниванием.


Распространение болезни

Зараженный грунт может быть перенесен с любыми корнеплодами, на корневой системе саженцев плодово-ягодных культур или рассадного материала, а также на сельскохозяйственных орудиях и оборудовании. Распространяться возбудитель рака может и с потоком талой воды или навозом из хозяйств, где пораженные корнеплоды служили кормовой базой скотине, не будучи обработанными.

Методы борьбы

В настоящее время эффективно бороться с раком картофеля и проводить качественное лечение можно только при грамотном соблюдении комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Овощеводам, столкнувшимся с поражением овощных культур картофельным раком, следует помнить, что категорически нельзя самостоятельно использовать химические препараты для проведения дезинфекции на приусадебных и садовых участках. Эта процедура осуществляется исключительно специалистами по карантину и защите растений.

Как выявить нематоду картофеля (видео)

Читайте также: