Какой чай лучше пить при онкологии зеленый или черный

Зеленый чаи противодействует раку

Camelia sinensis (вечно зеленый лист) – таково название растения, с которого собирают листья и бутоны чая.

Имеется столько же типов чая, сколько вин; по степени оксидации (окисления) листьев чай подразделяется на виды. Оксидация зависит от времени, проведенного под воздействием тепла.

ВАЖНО! Чай – одно из пятидесяти целебных растений, используемых в традиционной китайской медицине. Применение чая с этой целью существует уже 4700 лет. Чай – напиток, который в Азии занимает второе место после воды. Регулярное потребление зеленого чая японцами объясняет их долголетие и низкий уровень заболеваний раком.

Мы будем говорить в основном о зеленом чае и его целебных свойствах.

Белый чай получают из бутонов; степень окисления минимальна. Очень богат антиоксидантами.

Зеленый чай получают из сухих листьев. Они едва подверглись окислению. Он также богат антиоксидантами.

Черный чай дольше подвергается окислению и, соответственно, содержит меньше антиоксидантов.

Свойства зеленого чая

Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG – соединение со множеством противораковых свойств:

Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае. Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.

? Является антиоксидантом. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.

? Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.

? Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.

? Обладает противовоспалительными свойствами.

? Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.

? Блокирует урокиназу – важный для роста раковых клеток энзим.

? Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.

? Усиливает действие химио– и радиотерапии на раковые клетки.

? Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.

? Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.

Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они

Виды чая

Богаче всего ЕССС японский зеленый чай, а из его видов самый насыщенный ЕССС – чай сенча; за ним идет гиокуро. Проблема теперешнего зеленого чая из Японии – загрязнение земли после ядерной аварии Фукусимы (2011). Нужно подружиться с китайским зеленым чаем.

Заваривание чая

Вода не должна кипеть; чтобы не терялось много кислорода, воду нужно доводить не более чем до 90 °С.

Для того чтобы из чая максимально освободился катехин, надо подождать восемь-десять минут, но никак не больше двух часов, так как за это время противоопухолевые свойства испаряются. Сейчас существуют электрические чайники, позволяющие контролировать температуру воды.

Для заваривания чая лучше брать листья, чем пакетики. Пакетики заполняются остатками (рваными листьями) сбора, кроме того, в них присутствуют отбеливатели, которые могут быть токсичными. Вкус листового чая нельзя сравнить со вкусом чая из пакетиков. Заваривать следует в керамическом или стеклянном чайнике, который хорошо держит тепло. Потом налить чай в фарфоровую чашку и насладиться его изысканным вкусом.

Чай нужно пить без сахара; если вам не нравится несладкий, подсластите его стевией или агавой.

Если крепкий чай вас чрезмерно возбуждает, пейте чай банча.

Чтобы приготовить комплексный противораковый чай, добавьте в заварочный чайник кусочек кожуры экологически чистого мандарина или лимона и палочку корицы. Это придаст приятный вкус и добавит противораковых веществ, присутствующих в кожуре цитрусовых и корице.

Потребление. Пациентам с онкологическими заболеваниями желательно регулярно выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Если вы пьете чай в целях профилактики, можно снизить количество чашек. Важно привыкнуть к его вкусу и заменить кофе чашкой зеленого чая.

ВАЖНО! Рекомендуется пить зеленый чай после еды, так как он мешает абсорбции железа из пищи.

Резюме

ВАЖНО! Зеленый чай эффективен в борьбе против опухолевых клеток при раке толстой кишки, кожи, молочной железы, яичников, легких, простаты, пищевода и желудка. Он полезен для предупреждения и лечения всех видов рака.

При обследовании китайских женщин с раком яичников обнаружилось, что у женщин, пьющих зеленый чай, после курса химиотерапии было меньше рецидивов и лучше состояние здоровья. Рак яичников – основная гинекологическая причина смертности женщин, поэтому противораковый эффект зеленого чая при постоянном его потреблении обнадеживает.

Примечание. Чай снижает свои антиоксидантные свойства, если в него добавляют молоко. Поэтому, как говорится, лучше быть одному, чем в дурной компании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный

На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.

Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода


Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока

На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.

Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный

Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно

На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.

Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием

На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.


Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника

На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.

Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения

На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.


Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья

На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.

Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.

Действие чая при онкозаболеваниях: чай лечит рак

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Л и. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

О том, что зеленый чай полезен и способен защитить от кучи болезней, не слышал, наверное, только глухой. То и дело появляются сообщения, что это природное средство профилактики раковых заболеваний. Но на самом ли деле это так?

Ложку дегтя в бочку зеленого чая подлило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщив, что он не спасает не только от рака предстательной железы, как это считалось раньше, но и от других видов онкологии.

«Ничего сенсационно нового в этом заявлении нет, - считает академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин. – Даже серьезным средством профилактики рака простаты зеленый чай, в общем-то, никогда не считался. Тем более, нельзя его рассматривать в качестве лечебного препарата.

Для уменьшения риска возникновения болезни мало пить зеленый чай, нужно после определенного возраста соблюдать правильный режим питания, исключающий многие животные жиры, некоторые молочные продукты и т.п. С другой стороны, несколько удивляет безапелляционность американских выводов.

Существует немало европейских и японских исследований, которые заявляют прямо противоположное. Это значит, что выводы FDA должны быть, как минимум, еще раз перепроверены независимой стороной. Думаю, что одна из целей подобного заявления – не позволить больным запустить онкологию, понадеявшись на чудесные свойства зеленого чая.

Какие же свойства и полезные вещества имел ввиду академик, разговаривая с корреспондентом "Правды.Ру"?

Свойства зеленого чая

Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG - соединение со множеством противораковых свойств:

Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае.

Важно: Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.

Зеленый чай:

  • Является антиоксидантом. Антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.
  • Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.
  • Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.
  • Блокирует урокиназу - важный для роста раковых клеток энзим.
  • Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.
  • Усиливает действие химио- и радиотерапии на раковые клетки.
  • Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.
  • Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.

Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они отсутствуют.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)


С интересом искал информацию о том, что зеленый чай способствует борьбе с онкологией. Уж слишком нашумел в последние полгода этот замечательный продукт. Столько за и столько против, что вполне можно подумать о торговой войне в СМИ. Вроде бы покупателям навязчиво “впаривают” на каждом углу этот самый зеленый чай. Предлагаю спокойно разобраться в материале, который был найден НЕ В КОММЕРЧЕСКИХ источниках по продаже чая.

Стоит заметить, что под маркой зеленый чай обсуждаются также эпигаллокатехин- 3- галлат (EGCG), экстракт зеленого чая. Из этого и будем исходить.
Зеленый чай производится из минимально окисленных листьев растения Camellia Sinensis. Черный чай, напротив, являются полностью окисленными на тех же заводах листьями. Чаепитие возникло в Китае, но чай является самым распространенным напитком в культурах Азии, включая Японию.

В последние годы, именно зеленый чай становится все более популярным на Западе. Противораковые полифенолы зеленого чая, которые более широко известны как флавонолы или катехины, включают 30-40 процентов извлекаемых твердых составляющих, найденных в его листьях. Основные катехины включают: эпикатехин (EC), эпикатехин -3- галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (EGC) и эпигаллокатехин -3 – галлат (EGCG). Последний, EGCG, содержит высокую концентрацию этих борющихся с раком соединений.


Катехины зеленого чая также имеют значительные антиоксидантные, термогенные, анти- канцерогенные, противовоспалительные, пробиотические и антимикробные свойства. Это показано в многочисленных исследованиях с людьми, животными и в пробирке. Считается, что они влияют на активность ферментов в организме. Среди многих биологических видов деятельности, преобладают полифенолы зеленого чая EGCG, EGC, ЭКГ и ЕС, которые являются мощными защитниками от свободных радикалов и противовоспалительными средствами. Как таковые, они защищают клетки от повреждений ДНК, которое может привести к мутации клеток и раку.

Также было показано в лабораторных исследований на животных, что полифенолы зеленого чая способны ингибировать пролиферацию опухолевых клеток и индуцировать апоптоз, или запрограммированную гибель раковых клеток. Другие исследования показали их способность ингибировать ангиогенез, или формирование новых кровеносных сосудов для питания опухоли, а также инвазивность опухолевых клеток.

Эпигаллокатехин -3- галлат (EGCG), как считается, самый мощный противораковый катехин в зеленом чае. Он ингибирует ангиогенез, пролиферацию раковых клеток и метастазов опухолей, стимулирует апоптоз раковых клеток. Многочисленные исследования также показали, что этот катехин может быть потенциально полезным для предотвращения некоторых видов рака. EGCG является таким мощным антиоксидантом, что это, по мнению некоторых, более выгодно, чем витамины Е или С.
[important] К сведению.
Полифенолы зеленого чая, особенно EGCG, как было доказано в исследованиях, потенциально эффективны для предотвращения рака простаты, рака молочной железы, рака пищевода, рака желудка, рака поджелудочной железы и рака толстой кишки. Существуют также некоторые свидетельства того, что они могут препятствовать возникновению рака легких, рака кожи, рака печени, рака мочевого пузыря и рака яичников, а также лейкемии и лейкоплакии.[/important] Среди их других свойств зеленого чая обращается внимание на то, что полифенолы могут модулировать функцию иммунной системы, защищают от повреждений, вызванных УФ (ультрафиолетовым) излучением, и активируют ферменты детоксикации, которые способны помочь защититься от развития опухоли.


Одно недавнее исследование по зеленому чаю, результаты которого были опубликованы 31 октября – 2 ноября 2012 года в журнале “Clinical Nutrition” и других крупных СМИ, показало, что женщины, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск развития рака пищеварительной системы, особенно рака желудка, рака пищевода и колоректального рака. Исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли зеленый чай по крайней мере, три раза в неделю в течение более шести месяцев имели 17 процентов снижения риска развития всех видов рака пищеварительной системы. Женщины, которые потребляли от двух до трех чашек зеленого чая в день, имели 21% снижения риска рака пищеварительной системы.

Еще одно недавнее исследование, результаты которого были представлены в октябре 2012 года на 11-ой ежегодной (AACR) Международной конференции по исследованию профилактики рака, показало, что употребление шести чашек зеленого чая в день может замедлить прогрессирование рака простаты. Это финансируемое NIH исследование было проведено на мужчинах, которые были запланированы для простатэктомии (хирургическое вмешательство). Те, кто пил зеленый чай от трех до восьми недель до операции испытал заметное падение как концентрации сыворотки простат-специфического антигена (ПСА), так и выражения белка PSA, а также значительное снижение воспаления и окислительного повреждения простаты, а также уменьшило время проведения операций.

Третье недавнее исследование, результаты которого были опубликованы 22 августа 2012 года в “Science Daily”, показали, что EGCG либо уменьшает, либо полностью устраняет две трети двух различных типов раковых опухолей кожи при внутривенном введении. Испытания являются одними из первых, чтобы продемонстрировать, что EGCG при внутривенном введении может вызывать сокращение или полное устранение опухоли.

Исследования также показали, что оральные раковые клетки являются особенно уязвимыми к зеленому чаю, потому что рот, губы и горло вступают в непосредственный контакт с напитком. Рак полости рта трудно поддается лечению и имеет высокий уровень смертности, так что эти результаты являются многообещающими. В 2004 году было проведено исследование на молекулярном и клеточном уровне эффектов зеленого чая на ткани полости рта курильщиков. Результаты исследования показали, что зеленый чай и его компоненты ингибирует рост раковых клеток и снижает частоту возникновения опухолей в этой группе населения. Другие исследования показали, что зеленый чай уменьшает количество поврежденных клеток у курильщиков, купируя рост раковых клеток и стимулируя апоптоз.
В то время как EGCG как правило, рассматривался как самый мощный противораковый катехин в зеленом чае, еще одно недавнее исследование, проведенное группой медиков во главе с Кэтрин Кроу, доцентом кафедры медицины и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, показало, что катехин полифенон E в зеленом чае может также иметь важное противораковое действие. Полифенон E останавливает производство фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактора роста гепатоцитов (HGF), которые способствуют росту опухолевых клеток, миграцию и инвазию.


Результаты этого исследования были представлены в октябре 2012 года, на 11-ой ежегодной конференции AACR. По словам доктора Кроу, “наши данные показывают, что полифенон Е может иметь влияние для сигнализации фактора роста гепатоцитов, что важно в развитии рака молочной железы”. Эти данные подтверждаются также клиническими испытаниями полифенона Е для лечения и профилактики рака простаты.

Количество зеленого чая, необходимого для лечения рака варьирует в зависимости от клинической ситуации и желаемого терапевтического эффекта. Количество полифенолов, или катехинов, в типичной чашке чая находится между 50-100 мг, в зависимости от вида используемого чая, а также от технологии его сбора, производства и заваривания.

Зеленый чай также может приниматься в виде экстракта – концентрированной формы чая, доступного в форме капсул или таблеток. Экстракт зеленого чая обычно стандартизируется, чтобы содержал 80 процентов всех полифенолов иногда дозировке 500-1500 мг в день. Принимая экстракт зеленого чая можно не получить такую же эффективность, как пить свежезаваренный горячий чай.

Вот так зеленый чай участвует в альтернативных методах лечения рака.

Читайте также: