Как окунь ест рака

Многие рыболовы привыкли считать окуня безапелляционно хищной рыбой. Да, он предпочитает пищу животного происхождения, полностью игнорируя растительные корма. Это делает его плотоядным, но во многих случаях хищником эту рыбу можно назвать с большой натяжкой. Сегодня мы разберемся в особенностях питания окуня, рассмотрим его рацион в зависимости от возраста и фенотипа, отметим сезонные изменения в его пищевых предпочтениях и вкусах.

Дело в том, что перед нами чрезвычайно изменчивый представитель ихтиофауны, легко приспосабливающийся к изменениям привычной среды обитания и рациона. Он склонен к образованию как подвидов, так и особых рас, различающихся по поведению и предпочитаемой кормовой базе. Знание особенностей рациона наиболее распространенного у нас полосатого (травяного) окуня и более крупного горбача наверняка поможет вам в процессе рыбалки и добыче значимых трофеев.


  1. Пищевое поведение по сезонам
  2. Рацион молоди
  3. Питание травяного окуня
  4. Особенности рациона окуня-горбача

Пищевое поведение по сезонам

Как и все прочие представители ихтиофауны, жизнь и рацион окуня подвержены значительным сезонным изменениям:

Икринки окуня развиваются в пассивном состоянии порядка двух недель (при стандартных условиях). Вышедшие из икринок личинки в первые дни питаются остатками желтка и фитопланктоном. Затем рацион питания юных окуней пополняется личинками ракообразных и коловратками. В это время они отходят подальше от берега, в зоны, где вода максимально насыщена зоопланктоном, но через несколько месяцев большинство мальков массово возвращается обратно, к прибрежным зарослям.

Во многих водоемах эта рыба не брезгует каннибализмом, с удовольствием пожирая себе подобных. Это своеобразный природный механизм, регулирующий численность поголовья: окуни превращаются в каннибалов преимущественно там, где водоем ими перенаселен и ощущается недостаток альтернативной кормовой базы.


Окунь-горбач представляет собой быстрорастущую расу этого вида. Этот фенотип характерен преимущественно для самок. Он быстрее набирает вес, способен дорасти до длины в 35-40 см и массы в два килограмма. Вот горбач является истинным хищником без всяких допущений, питаясь себе подобными практически постоянно. Однако и он порой не брезгует рыбьей и лягушачьей икрой, всевозможными личинками, ракообразными, моллюсками и прочей подводной мелюзгой.

Крупная форма окуня живет на значительных глубинах, причем в гордом одиночестве, присоединяясь к видовым группам лишь перед зимовкой и нерестом. Охотится он преимущественно засадным методом, предпочитая терпеливо караулить достойную себя добычу, а не гоняться за ней по всему водоему. Основу рациона горбача, как и активно охотящихся травяных окуньков, составляет узкотелая рыба: уклейка, молодая плотва, собственный малек, гольян, бычок и так далее. Такие приоритеты обусловлены особенностями строения пасти хищника.

Окунь, вне зависимости от расы, отличается удивительной прожорливостью – это обусловлено строением его тела, требующего максимальной энергетической подзарядки. Он голоден практически всегда, поэтому при любом раскладе не отказывается подзакусить хоть чем-то, приблизительно подходящим под его вкусы. Иногда окунь питается столь активно и много, что вынужден проглатывать небольшие камешки и водоросли, способствующие пищеварению.

Надеемся, что информация о рационе окуня, изложенная в этой публикации, поможет вам поближе познакомиться с повадками и рационом этого вездесущего хищника. Однако пищевые предпочтения этой рыбы напрямую зависят от кормовой базы конкретного водоема, что следует учитывать при подборе приманки. Богатого улова вам, коллеги!

Рыбы – это надкласс водных позвоночных животных. Для них характерно жаберное дыхание. Распространены они как в пресных, так и в соленых водах; как в горных ручьях, так и в глубоких океанических впадинах. Эти создания играют важнейшую роль во многих водных экосистемах и имеют огромное экономическое значение для человека. Такова их краткая характеристика. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о рыбах, в частности о хищных обитателях подводного царства. Мы расскажем вам о самых известных и ярких хищницах: вы узнаете, чем они питаются, и какая рыба какую ест.

Немного лирики…

Кто такие рыбы?

Краткую научную характеристику этих животных мы представили вам выше. Если говорить простым языком, то рыбами обычно называют всех позвоночных животных, населяющих пресные и соленые источники воды. Почти все рыбы обладают парными конечностями, представленными плавниками, а их органы дыхания – это жабры. С точки зрения зоологической классификации, рыбы – это общее название, объединяющее 6 самостоятельных классов (групп), которые различаются между собой по тем или иным признакам, один из которых указывает на принадлежность рыбы к хищным или мирным особям. В этой статье нас больше интересуют хищники. Давайте узнаем, какая рыба какую ест.

Окунь обыкновенный

Это типичный обитатель пресных водоемов нашей страны. Обыкновенный окунь относится к самому многочисленному классу высокоорганизованных рыб – к лучеперым. Его тело сжато с боков, имеет овальную форму и состоит из трех отделов: голова, туловище, хвост. Окунь, как и все другие рыбы, дышит жабрами, поэтому ему жизненно необходим кислород. И он у него есть, только не совсем такой как у нас: рыбы извлекают кислород не из воздуха, а из воды. Чтобы сделать это, рыба вынуждена ртом заглатывать воздух, прогоняя его через жаберную полость, находящуюся под жаберными крышками.


Чем питается обыкновенный окунь?

Обыкновенный окунь – это хищная озерная рыба. Он водится в реках, озерах, прудах, водохранилищах Европы и Северной Азии. Окунь был завезен в Африку, Новую Зеландию, Австралию. Рацион питания этих рыб составляют другие пресноводные рыбы. Изначально мальки окуня питаются зоопланктоном, а как только повзрослеют, начинают вести охоту на молодняк других окуневых и карповых. Мальками других сородичей эти рыбы начинают питаться, как правило, на второй год своей жизни. С возрастом обыкновенный окунь переходит на охоту за крупными и более подвижными рыбами.

Как охотятся окуни?

Взрослые особи являются проворными и довольно сильными хищниками. Они плавают очень быстро, иногда полностью останавливаются, но затем мгновенно бросаются вперед. Эти рыбы обладают огромным ртом, расположенным на переднем конце головы. Во рту даже невооруженным взглядом можно заметить челюсти, усеянные многочисленными зубами, правда, мелкими. Если окуни начинают свою охоту, то кому-то точно не поздоровится!


Щука обыкновенная

Обыкновенная щука – хищная рыба, населяющая пресные водоемы Северной Америки и всей Евразии. Обычно ее можно встретить в прибрежной зоне, в водных зарослях, в слабопроточных или совсем непроточных водах. С этой точки зрения, щуки – речные хищницы. Но нередко они встречаются и на опресненных участках тех или иных морей. Например, встретить щуку можно в Рижском, Финском и Куршском заливах Балтийского моря, а также в Таганрогском заливе Азовского моря. Так что с этой точки зрения, щуки – это хищные рыбы моря.


Чем питается обыкновенная щука?

Основной ее рацион питания зиждется на представителях различных видов рыб. К примеру, они с удовольствием нападают на:

  • окуней;
  • ершей;
  • пескарей;
  • подлещиков;
  • гольянов;
  • густеру;
  • гольцов;
  • бычков-подкаменщиков.

Отвечая на вопрос о том, какая рыба какую ест, заядлые рыбаки поговаривают, что им на ум приходит именно щука, которая с удовольствием поедает плотву. Оно и понятно: дело в том, что щука – негласный символ всех речных хищников нашей страны, а плотва – ее самая любимая еда.

Ихтиологи описывают случаи, когда эти рыбы хватали и затягивали с собой в воду мышей, крыс, маленьких утят, куликов и даже белок! Все эти животные переплывали пресные водоемы в период своих сезонных миграций. Крупные особи вообще могут нападать на взрослых уток, особенно в период их линьки. Весной и в начале летнего сезона щуки охотно питаются раками и лягушками. Кстати говоря, жертвой щуки зачастую может стать рыба, почти в два раза превышающая самого хищника по своим размерам!


Самая опасная и хищная рыба на Земле – белая акула

Хищная рыба, называемая акулой-людоедом, кархародоном, или большой белой акулой, - это самая страшная и одна из крупнейших рыб на нашей планете. В среднем эти хищницы вырастают до 4,7 метров в длину, однако ихтиологами были зафиксированы отдельные особи, достигающие 7 метров в длину и весящие до 1900 килограммов. Акулы не имеют костей, их скелет целиком и полностью состоит из хрящей. Кожа многих из них покрыта острыми, как бритва, шипами. Любопытно, что жители некоторых островов используют акулью кожу в качестве шлифовального материала.


Где обитают белые акулы?

Ареал их распространения огромен! Эти хищницы обитают в открытых океанах и прибрежных водах островного и континентального шельфов, температура которых достигает 13-25 градусов по Цельсию. Но есть и такие акулы, кто предпочитает плавать в тропических водах. Основная территория скопления этих чудовищ – прибрежные воды Нижней Калифорнии (Мексика), Калифорнии (США), Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и Средиземного моря. Эту страшную рыбу можно встретить (но лучше не встречать!) и у Восточного побережья США, у побережья острова Куба, Аргентины, Бразилии и т.д. Она населяет Красное море (Индийский океан), Сейшелы, воды острова Маврикий и т.д.

Чем питается белая акула?

  • консервные банки;
  • склянки;
  • пустые бутылки;
  • одноразовую посуду;
  • прочий хлам.


Если же говорить о животных кормах, то эти рыбы охотятся преимущественно в дневное время и поедают таких животных, как:

  • скаты;
  • тунец;
  • другие акулы;
  • дельфины;
  • морские свиньи;
  • киты;
  • тюлени;
  • морские львы;
  • морские котики;
  • морские выдры;
  • морские черепахи;
  • птицы.

Белые акулы могут быть и падальщиками: они никогда не обойдут стороной тушу мертвого кита. Кстати говоря, охотничья тактика этих хищниц напрямую зависит от той или иной добычи. Например, у Сил Айленда они на огромных скоростях нападают на капских котиков, а у берегов Калифорнии обездвиживают северных морских слонов. Обыкновенных тюленей эти морские хищницы хватают прямо с поверхности воды, утаскивая их за собой в пучину морскую.

Если кто помнит - я хотел окуня для геноцида карасей. Подал объявление: куплю живого окуня.

Таракан в пизду залез - сразу стало весело.

Шутка. Жду такси с мужиком и окунем.



Короче - окунь - заебись рыба. Где найти бы подругу морскую. Я нарву на болоте Кувшинки.

Что там с тараканом? Он жив?

Таракан в сарае. Лак нельзя применять при температуре ниже 10. Отложил это проект. А окунь чего-то тормозит.

Что имелось в виду?

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.

Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась - рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые - только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё - рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.

Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона - я опишу.

К сведению - никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки - множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.

Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором - пойдут ценные породы.

Если будут вопросы - пишите.

(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).

Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.


Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.

И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор - обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры - даже живая щука откроет рот .

Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал - ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам - они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов - кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать - настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке - нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую - я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода - то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание - так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.


Типичная здоровая щучка ("Пятнистый щасвирнус" - схватит блесну и отпустит, типа "Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же")

Щука очень редко бывает больной или зараженной - это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения - то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется. Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления - вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий "здоровый" цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех - даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира - источника "рыбьего" запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.

Плохо переносит заморозку - после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.

А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.

ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.


А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не "здоровенный"), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще - приятнее кушать.

Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу "на соль" и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!

Их не дают даже животным в сыром виде - только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом - даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща - глубочайшая, с надрезами поперек хребта. Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом. Поэтому, на стол - одна рыбка, на вяление/копчение - остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать - то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной - об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения - выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.

Чебак - маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд - я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить - и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно - начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли - то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.

Язь и лещ - накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.


По легенде, лещ - это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой - и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и "колодкой"), есть еще один способ приготовления "по-зырянски".

Зыряне - это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.

Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой - а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли - оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля "Сьюрстрёмминг"), и доходит до готовности, что называется, "с душком". Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой - легко привыкаешь и не замечаешь запаха.

При готовке "колодкой" происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:


Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.

Далее у нас другая банда:

КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ

Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно - пальцы напротыкать легче лёгкого.

Ёрш - это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж - ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь - удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.


На фото - довольно крупный ёрш

Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша - редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят - брезгуют и попробовав один раз - больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево - не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок "за компанию". Всю эту компашку не вялят, не сушат - сразу в готовку или в заморозку. На пироги - не, не слышал.

Карась и окунь

"Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!".

Так вот, в ХМАО с красным плавничком - это окунь. А карась - просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.


Типичный окунь

Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам - уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить - вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит - нет жира. Ах, да. Окунь - хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.


Типичный карась

По вкусу - карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане - просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.

У карася один существенный недостаток - он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь - есть караси. Берешь карася - а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры - а там. Следующего, следующего, следующего. В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.

Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем - тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на "Безкостный" и "Костистый". В некоторых водоемах карась был идеален - мелких костей почти нет, крупные убрал - и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же - костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася - обязательно с разрезами поперек спины!

Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.

Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:

Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами - выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края - и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.

На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):

Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки - её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.

В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём :)

  • Как вывести сюда мое сообщество?

В середине 70-х база нашего экспедиционного отряда в течение нескольких лет находилась недалеко от озера Габозеро в Кондопожском районе Карелии. Озеро это не велико, но уникально. Кроме обычного набора рыб: щука, налим, окунь, ерш, плотва, в озере в изобилии водятся и раки. Благодаря песчаному дну и ракам, которые всякую мертвую живность превращают в пищу, вода в Габозере очень чистая и прозрачная.

До Октябрьской Революции это озеро было царским заказником.На берегу озера нет никаких селений, и никому из местных не разрешалось в нем ловить рыбу. А когда царю готовили рыбацкую уху, то готовили ее именно из габозерского окуня. Габозерский окунь действительно уникален: он светлый, даже слегка золотистый с яркими оранжевыми плавниками и очень стройный: длина килограммового окуня из Габозера сантиметров на 5 - 6 больше, чем длина обычного карельского горбача такого же веса.

В экспедиции рабочий день не нормированный, работы много, поэтому порыбачить с удочкой или спиннингом удавалось редко. Но отряду нужна свежая рыба, поэтому я регулярно ставил две сети с ячейками 40 и 45 мм. Через такие ячейки щука весом менее килограмма проходит почти свободно, если случайно не зацепится и не запутается. Так что в уловах были в основном крупные щуки, окуни и изредка плотва и налим. Именно из за раков сетки приходилось проверять ежедневно. Однажды из за сильного ветра я не смог во время проверить сети, там оказался один неудачно зажавший себе сеткой жабры мертвый окунь и чуть не полведра раков, желающих им полакомиться.

К моему удивлению и в желудках некоторых окуней изредка обнаруживались взрослые уже полупереваренные раки. Конечно, когда рак меняет хитиновый покров, ставший ему тесным, даже стайка небольших зубастых окушков может разобрать мягкого рака на отдельные крошки. Но в желудках окуней находились взрослые раки с твердым и колючим хитиновым покровом. Я никак не мог сообразить, как окунь умудряется проглотить крупного рака с его восемью коленчатыми ногами, на которых он передвигается, и руками - клешнями (смотрите фото). Никак не должен был взрослый рак с его огромными растопыренными конечностями пролезать в глотку окуню.


И вот однажды мне повезло: я воочию увидел процесс охоты окуня на рака. На метровой глубине окунь весом примерно грамм 700 - 800, ходит кругами вокруг рака. Рак крутится вокруг своей оси, стараясь , чтобы поднятые клешни все время были направлены на окуня. А окунь делает ложные атаки: стремглав несется на рака с открытой пастью, но непосредственно перед раком притормаживает и уходит в сторону, огибая рака по дуге. Наконец на третьей или четвертой атаке рак не выдерживает и решает спасаться бегством, то есть вплавь. Рак, как известно, плывет хвостом вперед, гребет расширенным кончиком хвоста, и все его конечности вытянуты назад, то есть к голове. В таком положении рак очень обтекаемый и не видит, куда плывет.

Когда рак поплыл, откуда то стремглав вылетел другой окунь примерно такого же размера, как и первый, сходу заглотил в свою пасть хвостовую часть рака, сделал несколько глотательных движений, и только клешни рака торчали у него изо рта, когда он начал уплывать. Первый окунь остановился, в драку не кинулся, но куда он потом делся, я не заметил. До сих пор однозначно не могу решить, охотились ли окуни в паре: один пугает, а второй в нужный момент выскакивает из засады, а потом они меняются местами. Но возможно, что первый окунь пугал рака для себя, а второй нагло украл у первого добычу. Во всяком случае, взрослых раков в желудках окуней при их чистке мы находили хотя и не часто, но регулярно. Значит такая умная охота крупного окуня на рака происходит в Габозере постоянно.

Читайте также: