Больно ли кусает рак клешнями

Борцы за права наших братьев меньших празднуют победу: теперь в Швейцарии раков, лобстеров и крабов нельзя варить живьем! 10 января на заседании Федерального Совета - это высший орган власти - были внесены соответствующие поправки в "Закон о защите животных", которые вступают в силу с 1 марта 2018 года.

Члены правительства альпийской республики убеждены, что это слишком жестоко по отношению к беспозвоночным: бросать их живыми в кипящую воду! Они страдают на огне около минуты, прежде чем уйти в мир вечной охоты, это слишком мучительно. Представители власти считают, что отныне повара должны использовать более гуманный способ превращения этих членистоногих в съедобный деликатес.

Это решение правительство принимало не с бухты барахты. Ему предшествовало серьезное научное обсуждение вопроса: чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят или сохраняют нордическое спокойствие?

В рядах ученых мужей по этому поводу нет единства.

- У меня нет абсолютных доказательств, но эксперименты, которые я проводил, убеждают меня, что эти животные способны ощущать боль и чувствовать, что их варят, - утверждает профессор Роберт Элвуд из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия ). Он около десяти лет изучал эту тему и консультировал швейцарское правительство.

Во время опытов ученый смачивал усики креветок уксусной кислотой. Креветки тут же начинали потирать усики передними конечностями, однако, эта реакция ослабевала, когда Элвуд обрабатывал пораженные места анестетиком. А раки-отшельники способны демонстрировать разумное почти человеческое поведение. Например, люди избегают боли, но готовы терпеть ее во время лечения зубов, потому что понимают долгосрочные выгоды от общения с дантистом. Так же поступают раки-отшельники, живущие в раковинах. Если бить по раковине, то через какое-то время членистоногого хозяина можно выгнать из своего убежища. При этом время, которое продержится рак, зависит от силы ударов и . качества раковины. Это значит, что раки способны взвешивать выгоды и риски, реагируя на вредный импульс. Такое поведение выходит далеко за рамки рефлексов.

Но у Элвуда немало оппонентов.

- Идея создания такого закона могла прийти в голову только людям, которые наделяют лобстеров и крабов человеческими чувствами, - полагает Джозеф Айерс, профессор морских и экологических наук в Северо-Восточном университете в Бостоне ( США ). - Однако, они не понимают, что анатомия мозга ракообразных не позволяет им чувствовать боли. Их организм устроен по-другому. Например, когда на лобстера нападают, он может отбросить клешню, а затем без всякого ущерба для себя вырастить новую.

Скепики сомневаются, что у беспозвоночных реакция на раздражение ощущается, как боль. Специальные рецепторы могут сигнализировать организму об опасном событии - механической травме или контакте с источником высокой температуры. Но эти сигналы минуют нервную систему мозга, их задача запустить примитивную систему рефлекторного реагирования.

Тем не менее, в Швейцарии поварам придется учить искусству убивать ракообразных своими руками. Ведь это продукт очень скоропортящийся и должен быть доставлен на кухню в живом виде, чтобы избежать отравлений. Швейцарский закон гласит: перед тем как попасть в кастрюлю лобстер (или любой другой его родственник) должен быть умерщвлен либо электрошокером, либо механическим способом.



Рак-богомол (Peacock mantis shrimp), он бьет сильнее пули и может увидеть раковые клетки, он так быстр, что испаряет воду, бесспорно — это самое сильное животное в мире. Он живет в океане и имеет размер всего около 10 см. Гориллы или медведи гризли тоже претендуют на звание самых сильных животных в мире, но больше всех этого звания достойны раки-богомолы. Это идеальная машина для убийства, их длина всего 10 см, но держать их приходится только в пластиковых аквариумах, так как стеклянный они попросту разобьют. Но разве может такая кроха соревноваться с большими могучими животными, давайте разберем все основания подробнее.


Начнем с удара, равного по силе пули 22 калибра. У людей, работающих с этими животными крови пролито не мало, они оправдывают свое прозвище — разрубатели пальцев. Клешни раков-богомолов работают как пружина, сокращение мышц накапливают в изогнутых седловидных выемках огромную энергию. Затем рак-богомол защелкивает клешню под себя. Представьте себе арбалет, тетива защелкивается, а затем отпускается. Так и рак-богомол отпускает защелку и клешня выстреливает со скоростью 80 км/ч, при этом сила удара достигает 150 кг, в 2500 раз больше веса животного. Такой удар в исполнении человека в десять раз превзошел бы давление, необходимое для разрушения стали.


У раков-богомолов в этом ударе заложено секретное оружие, которое делает удар еще мощнее. Это ударная волна, горячая как солнце. Он проводит свой разрушительный нокаут все за 800 микросекунд, самый быстрый удар хищника в океане. Он настолько быстрый, что пока вы один раз моргнете глазом, рак может ударить 500 раз. При такой скорости удар нагревает воду и создает крошечный пузырек пара. Когда пузырек лопается, то он создает ударную волну в 4500 градусов по цельсию — это температура поверхности солнца, при этом наблюдается вспышка света. Эта разрушительная сила называется кавитацией. Хватает 1-2 ударов, бедная жертва испытывает мощь удара клешней, а затем взрыв кавитационного пузыря. Раки-богомолы взрывают моллюсков, но могут разделаться и с более серьезными врагами.


В глазу у человека 2 типа клеток фоторецепторов, одни черно-белые, другие цветные. У рака-богомола их 16. Их визуальный спектр самый широкий в мире животных. Их зрение называется гексонокулярным и имеет 3 точки фокусировки, может воспринимать ультрафиолетовую и инфракрасную часть спектра. .Ученые изучают этих удивительных животных, чтобы научиться распознавать раковые клетки до того, как их разнесут метастазы. Исследователи используют глаз рака-богомола как модель и пытаются создать подобную камеру, чтобы видеть раковые клетки.


Клешни рака-богомола не кулаки, они скорее всего напоминают локти. Секрет их надежности во внутреннем слое, амортизирующем силу удара. Молекулярное строение этого слоя не имеет аналогов в животном мире. Уникальное сплетение волокон называется структура Булигана, спирали не позволяют микроскопическим трещинам превратиться в разломы. Это позволяет ракам-богомолам наносить удар за ударом, не рискуя поломать свои клешни. Эти клешни в равных условиях столь же сильны как броня танка. На основе изучения клешни рака богомола в военных целях создаются материалы, очень легкие, способные выдерживать большие взрывы.

Ранее австралийский красноклешнёвый рак был известен в России только любителям аквариумов. Сегодня этого членистоногого с успехом выращивают в промышленных масштабах. Узнаем, как разводить экзотического рака, чем его кормить, и как создать оптимальные условия обитания.

Описание вида

Благодаря оригинальной внешности австралийский рак стал завсегдатаем декоративных аквариумов, а его нежное мясо и стремительный рост сделали его выгодным объектом разведения. Узнаем, как выглядит этот обитатель южных вод, и какие у него есть особенности.

Второе название красноклешнёвого рака – Ябби Красный Коготь. Но главный цвет в окраске этого рака – синий. Среди преобладающих оттенков – зелёные, коричневые, голубые, оранжевые, красные. На панцире – жёлтые вкрапления.

Яркость окраски австралийского рака напрямую связана с жёсткостью воды. Чем выше показатель, тем ярче панцирь членистоногого. В мягкой воде панцирь рака бледнеет.

Характеристики австралийского рака:

  • длина – до 20 см
  • вес – до 0,4-0,5 кг;
  • срок жизни – 5 лет.

Австралийские раки неагрессивны. Но на их поведение существенное влияние оказывает среда обитания. При определённых обстоятельствах членистоногие начинают проявлять враждебность.

Особенности поведения красноклешнёвых раков:

  • хорошо уживаются со всеми видами рыб, согласны делить с ними жилища;
  • часто конфликтуют друг с другом;
  • возможен каннибализм.

В природе красноклешнёвые раки вырывают клешнями норы для укрытия. Они также прячутся под корягами и между корней прибрежных растений. На охоту выбираются по ночам, днём предпочитают спать. Если раки выходят на прогулку в дневное время, значит, у них период линьки.

В природе австралийский рак поедает:

  • детрит;
  • червей;
  • улиток;
  • мелкую рыбу.

Детрит – это мёртвое органическое вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных и временно исключённое из круговорота биологических элементов питания.

У самок клешни аккуратные, без выступов. По размеру самцы несколько крупнее женских особей.

При разведении соотношение самцов и самок колеблется от 1:1 до 1:4. На половую активность, продолжительность инкубационного периода и скорость роста молоди влияет температура воды. Оптимальное значение для нереста и развития икры – +25…+28 °С.

Рекомендуемое соотношение тёмного и светлого времени – 12/12 или 10/14 ч. Для размножения используют пруды, в которых легко управлять маточным стадом. Плотность раков – 1,5 тысяч на 1 га.

На роль производителей выбирают самых крупных и сильных особей. Плодовитость одной самки весом 100 г – 1 тысяча рачат. Оптимальные параметры маточного пруда:

  • площадь – 1 000 кв. м;
  • глубина – 1,2-2,5 м;
  • профиль дна – V-образный.

Длительность вынашивания икры и личинок у самки австралийского рака – 8-9 недель.

Австралийских раков выращивают на мясо. Бизнес выгоден благодаря небольшим вложениям и быстрому росту членистоногих. Биологическо-рыбоводные показатели:

  • товарная масса одного экземпляра – 200-400 г;
  • набор веса – 50-60 г за полгода;
  • количество мяса в хвосте – 30 % (у других раков – не более 20 %).

При промышленном выращивании красноклешнёвых раков в южных регионах России за 4 месяца удаётся вырастить особей массой 200 г и более. Обычные речные раки достигают веса 100-120 г за 10 лет жизни.

Австралийские раки существенно отличаются по вкусу от отечественных речных аналогов. Их мясо имеет особую фактуру, оно более нежное, с крупными волокнами. Знатоки говорят, что мясо красноклешнёвых раков по структуре напоминает омаров, а по вкусу – крабов.

Мясо австралийских раков гармонично сочетается с разными ингредиентами. В ресторанах его обычно подают в сочетании с различными речными деликатесами или соусами, усиливающими вкус мяса, которое готовят по той же технологии, что и омаров.

Мясо красноклешнёвого австралийского рака является диетическим, его рекомендуется есть людям с больными сосудами и нарушениями кровообращения. В 100 г мяса – 80 кКал.

Места обитания в природе

Ареал обитания красноклешнёвого австралийского рака – стоячие воды в австралийском регионе. Этот представитель членистоногих встречается на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.

Рак предпочитает жить в водоёмах, где нет течения, или оно минимальное. Места обитания:

  • пруды;
  • мелководные реки;
  • озёра;
  • ручьи.

Именно обитание в стоячей воде позволяет содержать австралийских раков в закрытых водоёмах и аквариумах.

Разведение раков

Сегодня австралийский рак становится перспективным объектом для промышленного разведения. Параметры роста и другие характеристики красноклешнёвых раков позволяют создать выгодный бизнес на их разведении.

Для разведения раков создают систему неглубоких прудов – инкубационных, маточных, выростных, нагульных. Часть прудов закрывают поликарбонатом. В них температура в зимний период не опускается ниже +7 °C, чтобы раки не засыпали, а питались и наращивали массу.

В маточных прудах передерживают икряных самок. Выростные пруды делают неглубокими – 0,5-1,5 м, площадью 0,1-0,5 га. Желательно, чтобы в них был сброс воды – в нём устанавливают ракосборник.

Особенности обустройства водоёма для выращивания раков:

  • пруд заполняют водой за пару недель до высадки раков;
  • стены в таких водоёмах делают вертикальными;
  • дно выстилают полипропиленом – он не гниёт, помогая сохранять чистоту воды;
  • на полипропилен накладывают щебень, битый кирпич, керамические отходы слоем 20 см, а сверху – слой песка толщиной 10 см.

Раков также выращивают в системах замкнутого водоснабжения, в которую входят:

  • раководные бассейны;
  • блок водоочистки;
  • био-фильтр;
  • блок водоподготовки.

Температура воды в бассейнах поддерживается за счёт сплит-систем.

В бассейнах для раков обустраивают искусственные норы из пластиковых труб. Такие убежища позволяют предотвратить каннибализм.

Красноклешнёвые раки способны уживаться с разными видами рыб, поэтому в пруды можно запускать небольшие нехищные виды. После раков остаётся много пищевых остатков, и благодаря маленьким рыбам, доедающим их, удаётся поддерживать чистоту воды.

Крупную и хищную рыбу в прудах с раками разводить нельзя, так как она способна поедать маленьких рачков.

Растительный мир прудов – стандартный. Раки любят растительную пищу. Чем больше в водоёме растений, тем лучше. Причём эти членистоногие не только поедают листья, но и повреждают корни, когда раскапывают их.

Австралийские раки нетребовательны к качеству воды, поэтому особых проблем при создании ракоразводных водоёмов не возникает.

Оптимальные условия содержания:

  • активная реакция – в диапазоне pH 6,5-8,5;
  • жёсткость – от 5 до 20;
  • температура – +20….+28 °С;
  • минимально / максимально допустимая температура –10 / 36 °С.

Раки, в отличие от креветок, способны выживать в самых неблагоприятных условиях – при малом содержании кислорода и большой концентрации нитратов. Наиболее опасны для раков ионы меди.

Раки едят в природе всё, что попадается им на пути. Их питание при искусственном разведении должно быть разнообразным, полноценным, богатым протеинами. Решить проблему питания помогают комбикорма. Кормят раков 2-3 раза в день.

В обычную еду добавляют комбикорм, мел, протеины, мотыля, дождевых червей. Прежде чем закладывать новую порцию корма, проверяют, опустели ли кормушки .

В рационе молодняка должны присутствовать:

Молодые раки охотно едят мясной фарш. По мере развития рацион становится более разнообразным. Чтобы раки не ели друг друга, в их рацион вводят мясо, рыбу, овощи, хлеб, жмых и даже лягушек.

Суточная норма кормов – 2 % от массы тела членистоногого, для икряных самок – 4 %.

Чтобы раки хорошо росли, в их корме должны присутствовать разнообразные компоненты растительного, животного происхождения, минеральные вещества и витамины. Решить проблему питания сегодня помогают зарубежные комбикорма для креветок.

Оптимальный состав фирменного корма для раков:

  • белки – 43 %;
  • жиры – 8 %;
  • клетчатка – 4 %.

Для раков также подходят промышленные гранулированные корма импортного производства, предназначенные для гидробионтов (рыб, моллюсков, ракообразных и т. п.).

Оптимальное соотношение пищи:

  • растительная – 70 %;
  • животная – 30 %.

В пищу рекомендуется добавлять сухие листья, молотые стебли, тростник. В рационе австралийских раков обязательно должна присутствовать буковая или дубовая листва. Это блюдо для красноклешнёвых членистоногих не только деликатес, но и антисептик, необходимый их иммунной системе.

Хоть красноклешнёвые раки и считаются всеядными, есть продукты, от которых лучше отказаться:

  • банановая кожура;
  • тёртые свёкла, морковь, картофель – они портят воду;
  • яблоки раки не едят.

Не рекомендуется засорять ракоразводные бассейны фаршем, яйцами, творогом, пищевыми объедками, если не обеспечена чистка и фильтрация воды.

Чтобы создать мини-ферму по разведению раков, достаточно небольшого участка и минимальных затрат. Длительность выращивания раков на продажу – год-полтора. Вложенные средства окупаются уже через год.

Порядок искусственного разведения:

    В октябре-ноябре самок отсаживают в маточный бассейн. В июне появляются новорожденные рачки – их содержат в инкубационных бассейнах.

Массовое производство раков требует немалых инвестиций. Подготавливают целую систему бассейнов или ёмкостей, климат-контроль и водоснабжение.

Ёмкости для разведения раков должны быть достаточно большими. Если ракам в них тесно, они едят друг друга. Отдельные резервуары предусматривают для молодняка, иначе он также будет съеден.

Про опыт разведения австралийских раков, можно также узнать в следующем видео:

По сравнению со многими другими гидробионтами, эти членистоногие неприхотливы, очень быстро растут и дают большой выход ценного мяса. Такие особенности красноклешнёвых австралийских раков делают их весьма привлекательным объектом для промышленного разведения.

Наш Магический шар решил , что самого честного в мире пятничного гороскопа недостаточно , поэтому он будет рассказывать всю правду о тебе и в другие дни. Алярм! Тут действительно будет ВСЯ правда. Сегодня разбираем на молекулы женщину Рака.

  • Ежедневный гороскоп
  • Еженедельный гороскоп
    • — общий— сексуальный
    • — развлекательный
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскопЛунный календарь
  • Гороскоп друидов
  • Цветочный гороскопЧисло рождения
  • зороастрийский гороскопгороскоп диеты и здоровья
  • нумерология
  • сонник и что-то ещё на две строки

Что она такое

Положительные качества

Отрицательные качества

Любовь

Раки любви опасаются , потому что кто ее знает , эту любовь — еще перевернет весь спокойный мирок Рака вверх дном , кому это надо? Раку не надо. Раку нужно , чтобы всё было как всегда , только немножечко лучше. Поэтому Раки на самом-то деле не доверяют ни своим собственным чувствам , ни тем более ответным чувствам партнера. Они просто начинают о нем усиленно заботиться. Печь ему пироги , гладить его рубашки и выслушивать жалобы на жизнь и на самодура-начальника. И если в итоге любовь так и не зарождается , Рак не слишком сильно страдает. Подумаешь! Зато было чем заняться.

Секс с Раком можно полностью охарактеризовать тремя словами: долго , дорого , офигенно. Долго в том смысле , что Раки действительно любят долгий и нежный секс , но , вообще-то , сначала придется долго ее добиваться. На этом этапе отсеиваются нетерпеливые. Дорого , потому что секс с Раком дорогого стоит , но придется , извините , заплатить. Деньгами и подарками Рак не берет , только рукой и сердцем. На этом этапе отсеиваются те , кому страшно потерять свободу. Ну , а героям , которые прошли этот квест , достанется офигенный секс. Может быть. Иногда. Если Рак будет в настроении. Если нет , плыви , дядя , в исходное положение: сначала долго-долго , потом дорого…

Барышню-Рака не так-то просто уговорить на замужество , но , если уж удалось , она проявит себя во всей красе: и умница , и красавица , и хозяюшка. Идеально ведет дом , безупречно взращивает детишек , дружит с родственниками мужа. Всегда поддержит любимого , всегда ему угодит. Потому что семья — это главное. Главное , она сказала! А кто будет манкировать семейными обязанностями , того она возьмет стальной клешней за кое-какое место. И тут , конечно , можно было бы пожалеть , что не женился на какой-нибудь Скорпионше , но… нельзя жалеть. Клац-клац.

Совместимость

Всё. Очень. Плохо. К счастью , интуиция Рака позволяет понять , что ее панцирь очень быстро треснет под копытами Овна , так что как на мужчину Рак на Овна не смотрит. Смотрит как на милого , но слабоумного котика.

Прекрасный союз! Рак одной клешней печет пирог , другой пишет бессмертный роман , Телец на один рог вешает все низменные материальные задачи , другим аккуратно чешет Рака под горлышком , умудряясь не нарушить ее личных границ. Покой , счастье и благорастворение воздусей.

Редко встречающийся союз: инстинкт самосохранения велит обоим держаться друг от друга подальше. Рак чувствует , что всю дорогу придется молча переживать постоянные обиды и терпеть измены , Близнецы просчитывают далеко не нулевую вероятность оказаться зажатыми могучей клешней , как медвежьим капканом, — без возможности трепыхнуть хотя бы самой завалящей субличностью. Собственно , если эти двое встречаются , то так оно и бывает.

Осторожно , опасный момент! В целом друг другу подходят , но есть риск жить долго и несчастливо , если что-то пойдет не так: расцепить клешни и выпустить свое , нажитое непосильным трудом , оба смогут только тогда , когда станет не просто плохо , а Очень Плохо. Гроб , гроб , кладбище. И то не факт.

Неплохой союз: Рак упоенно играет роль покорной мужней жены , Лев доволен ролью домашнего царька. Но надо иметь в виду , что Лев никогда не перестанет тыкать когтем в рачий панцирь , а Рак склонна переоценивать львиную глупость. Нет , он , конечно , идиот , но не настолько же идиот!

Идеальный союз , полный нежной заботы друг о друге. Оба будут упоенно проверять , достаточно ли горячий чай в чашке партнера и не забыл ли он надеть шапку. А еще никогда не страдают от того , что партнер критикует: они наслаждаются. Можно же всласть покритиковать в ответ!

Всё очень хорошо: Рак получит нежного и деликатного партнера , Весы — заботливую и верную хранительницу очага и его хрупкого эго заодно.

Ничего не выйдет: пару раз постучат друг другу в хитиновый панцирь и мирно разойдутся в разные стороны. А все потому , что интуиция у обоих отличная , и оба понимают: хоть кончик живой плоти из панциря высунь — тут-то тебя и ужалят. Ну или схватят клешней и под корягу утащат.

Худший вариант из возможных для обоих. Но , к сожалению , у Рака порой клинит клешню , и ей приходится таскать за собой Водолея , пока у него не отвалится то , на чем клешню заклинило.

Рак — единственная женщина , способная растолкать эту снулую селедку на общественно полезные подвиги типа зарабатывания денег и мытья полов и посуды. Потому что Раки видят Рыб насквозь и , как правило , справедливо решают , что такие неназойливые и внушаемые домоседы на дороге не валяются , а лишние плавники попугайской расцветки с Рыбы можно и пооткусывать. Клешни же есть.


Самый честный гороскоп: вся правда о Львицах


Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

  • хвост;
  • клешни;
  • шейка;
  • лапки;
  • икра.

Правильное приготовление


Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.


Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Советы, которые помогут насладиться закуской:


  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят


Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Читайте также: