Факторы которые вызывают рак

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Проблеме рака в современном мире уделяется большое внимание. Ученые из разных стран прилагают свои усилия к поиску причин возникновения этой болезни и способам ее лечения. Однако решить полностью проблему пока не удается. Но снизить риски можно, зная, какие факторы вызывают онкологические заболевания, и какие с ними борются.


Факторы, вызывающие и борющиеся с раком

Рак возникает вследствие клеточных мутаций и не зависит от расовых, половых или профессиональных принадлежностей. Это генетическая особенность человечества, поэтому теоретически все мы подвержены риску возникновения рака. Полностью предотвратить это заболевание нельзя, однако можно снизить вероятность его развития.

Существует ряд факторов, которые провоцируют появление рака. Исключив по возможности их из своей жизни, вы сможете уменьшить вероятность появления страшной болезни.

Склонность к возникновению рака усиливается, если у вас в семье кто-то болел на онкологию. Однако это вовсе не означает, что вы или кто-нибудь из близких заболеете. Просто вам стоит больше внимания уделять своему здоровью и исключить из своей жизни другие факторы риска.

Снижение количества полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте может быть связано с воспалительным процессом, который может спровоцировать рак. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, употребляйте продукты с высоким содержанием пробиотиков: квашеная капуста, кефир, кимчи, йогурты.

Красным мясом считается говядина, телятина, свинина, козлятина. Это мясо само по себе, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является канцерогеном, однако еще больший вред ему придает дополнительная обработка: копчение, вяление, маринование. Поэтому мясные полуфабрикаты гораздо активнее способствуют развитию раковых клеток.

Речь идет о таких видах капусты, как брокколи и брюссельская. Они содержат в больших количествах сульфорафан, мощный антиоксидант, и глюкозинолаты, которые при расщеплении образуют вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Свободные радикалы, образующиеся в нашем организме вследствие вредного влияния кислорода и токсинов из окружающей среды, являются канцерогенами и могут провоцировать возникновение рака. Антиоксиданты способны снижать их негативное влияние и таким образом препятствовать развитию болезни.

  • витамин Е (шпинат, авокадо, миндаль, батат)
  • витамин С (цитрусовые, капуста, красный перец)
  • каротиноиды (морковь, листовая зелень, помидоры, сладкий картофель)
  • селен (тунец желтого цвета, палтус, сардины, бразильский орех)
  • фолиевая кислота (темная зелень, бобовые, авокадо, чечевица)

Ультрафиолетовые лучи, проникая в кожу, способны вызывать меланому – рак кожи. И чем светлее кожа, тем выше риск заболевания. Поэтому нужно сократить свое пребывание под прямыми солнечными лучами в полдень или в солярии и пользоваться солнцезащитными кремами.

Люди, проживающие в странах с теплым климатом, получают больше витамина D и меньше подвержены заболеванию на рака. Витамин D, как известно, вырабатывается в теле под действием солнечных лучей, поэтому для получения достаточной его дозы необходимо пребывание на свету в течение 10-15 минут.

Гиподинамия плохо влияет на здоровье и может вызывать ряд хронических заболеваний, в том числе и рак. Пребывая подолгу в сидячем положении, вы увеличиваете вероятность возникновения рака груди, кишечника, яичников, матки или предстательной железы. Чтобы избежать этого, старайтесь как можно больше двигаться.

Избыточные жировые отложения влияют на процесс образования новых клеток, а также на гормональную и иммунную системы, что повышает риск появления рака.

Прямой связи между употреблением сахара и возникновением рака нет. Однако он способен вызывать появление лишнего веса, а это, как уже было сказано выше, увеличивает вероятность появления рака.

Хронические воспаления могут со временем переродиться в раковую опухоль. Бороться с этим можно не только медикаментозным способом, но и при помощи коррекции питания. Вот неполный перечень продуктов, помогающих уменьшить воспалительный процесс: свежие овощи и фрукты; специи (корица, куркума, имбирь); травы (орегано); продукты, содержащие ненасыщенные жиры (жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи).

Каждый день мы подвергаемся влиянию токсинов, появляющихся благодаря работе нашей промышленности. Такие соединения, как выхлопные газы, асбест, формальдегид, мышьяк и другие, способны вызывать рак. Менее токсичные, но не безвредные, вещества содержатся также в бытовой химии, с которой мы имеет дело каждый день: моющие средства, освежители воздуха, косметика. Чтобы снизить влияние токсинов на организм, старайтесь использовать натуральную или гипоаллергенную бытовую химию, пейте очищенную воду, старайтесь почаще выезжать на природу.

Как известно, рентген, как и другие виды излучения, является канцерогеном. Но он является необходимым средством в некоторых отраслях промышленности и науки, в том числе в медицине, поэтому важно соблюдать допустимые дозы облучения.

Среди заболеваний, передающиеся половым путем, встречается также вирус папилломы человека, способный вызывать рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин. А оральный секс способен провоцировать рак горла. Для защиты от заболевания используйте презервативы и регулярно проходите обследование у врача.

Как активное, так и пассивное курение способно вызывать рак легких. Как известно, смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, содержат большое количество токсичных соединений и являются канцерогенами.

Как уже было сказано выше, рак нельзя полностью предотвратить. Однако в наших силах уменьшить вероятность его возникновения и замедлить развитие!

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.


В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.


Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.


Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.


Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.


Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.


Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.


Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.


Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.


Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.


Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.


Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.


Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!


Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.


Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.


Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!


Почему возникает рак: причин возникновения онкологических заболеваний

Большинство причин рака — известны, таким образом, их можно избежать. Часто опухоли возникают не по одной причине, а из-за комбинации нескольких.

Существует много факторов риска для возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев, определенный фактор даёт начало какому-нибудь виду рака на уровне органа или системы.

Причина 1. Курение

Курение является ответственным за 90 % всех случаев рака легкого или бронхов. Из-за этих онкологических заболеваний каждый год умирают около 2 миллионов людей в развитых странах, половина которых даже не достигает возраста 65 лет.

Риск повышается если человек курит больше и более длительное время, а также зависит от того сколько дыма выдыхает и как рано в молодости он начал курить.

Фильтр сигареты уменьшает этот риск только незначительно, а вот коричневый табак его повышает.

Если раньше курение было предпочтительно мужской привычкой, то в наши дни, оно стало и женской.


Риск возникновения рака дыхательной системы — повышен у людей, которые много находятся среди курящих людей.

Причина 2. Питание

Питание слишком богатое калориями, в красном мясе и в животных жирах повышает риск возникновения рака кишечника, но и опухолей на уровне простаты, матки и молочной железы (груди).

Но фрукты и овощи оказывают защитное противодействие особенно в профилактики онкологических болезней пищеварительной системы.

Причина 3. Окружающая среда

С 1775 года была выявлена связь между воздействием сажи и возникновением рака мошонки (мужской орган которые содержит яички) у трубочистов.

Кстати этот тип рака считается первым видом рака, зарегистрированным как профессиональное заболевание.

В промышленности, многие индустриальные процессы и новые химические вещества являются канцерогенами. Когда выявляется возможный риск, предпринимаются необходимые меры для того чтобы ограничить вредное воздействие.

Но некоторые вредные вещества используются долгое время без определения их канцерогенной стороны.

В качестве примера, можно назвать асбест, который долгое время использовался в строительстве и который вызывает рак плевры (оболочка, которая покрывает легкие).

Причина 4. Алкоголь

Спиртное является важным фактором риска для возникновения онкологических заболеваний в области пищевода, печени, горла и рта. Комбинация с курением только повышает этот риск.

Некоторые исследования выявили связь между возникновением рака молочной железы у женщин с потреблением спиртных напитков.

Причина 5. Облучение

Первый случай рака, возникнувший в результате облучения, был описан в 1904 году. В 1944 году было замечено что врачи, работающие с рентген лучами, в 10 раз чаще умирали от лейкоза по сравнению с другими врачами.

У выживших людей в результате бомбардировки Хиросимы в 1945 году первые случаи лейкоза были замечены в 1948 году. Другие виды рака (костей, груди, щитовидной железы, костного мозга) были замечены после 15 лет от бомбардировки и ещё встречаются среди выживших людей.

Как правило, лейкоз (лейкемия) возникает после 8 лет от облучения, в то время как другие виды опухолей через 20, 30 или 40 лет от облучения.

Нормативные акты, касающиеся радиационной защиты, позволили уменьшить профессиональные риски, особенно для радиологов, для людей, работающих с радиоактивными материалами, и для работников атомных электростанций.

Причина 6. Вирусы

Первая связь между некоторыми вирусами и возникновением онкологических заболеваний была замечена в отношении вируса Эпштейна — Барр (который является причиной инфекционного мононуклеоза). Этот вирус вызывает африканскую лимфому Беркитта.

Вирус гепатита В может стать причиной рака печени.

Канцерогенная роль ретровирусов таких как ВИЧ уже хорошо изучена.

Некоторые острые виды лейкоза возникают из-за воздействия вируса очень схожего с тем, который вызывает СПИД.

Рак шейки матки наблюдается чаще у женщин, которые страдали инфекциями вируса папилломы.

Причина 7. Солнечная радиация

Мода загорания в последние десятилетия вызывала повышение численности больных опухолями кожи (меланома и карцинома).

Было доказано влияние ультрафиолетовых лучей (особенно UVB) в возникновении рака кожи особенно у людей со светлой кожей.


Причина 8. Наследственность

Даже если не существуют виды рака, которые передаются генетически, было замечены родственные предрасположенности для некоторых видов опухолей.

Таким образом, у членов семьи у которых есть родственник страдающий раком яичников, молочной железы или кишечника, риск возникновения того же типа рака в 2-4 раза выше по сравнению с другими людьми.

Некоторые генетические болезни сопровождаются повышенным риском возникновения онкологических болезней, которые поражают, главным образом, некоторые органы (например, ретинобластома при трисомии 21 или при монголизме).

Причина 9. Гормональные препараты

Возникновение рака влагалища у девочек, мамы которых принимали в первые 3 месяца беременности ДЭС (диэтилстильбестрол), вызвало возникновение предположения канцерогенной стороны гормонов.

Когда эстрогены принимаются в качестве противозачаточного средства, ассоциируемые с прогестогенами, риск возникновения рака груди не является большим.

Использование оральных противозачаточных препаратов может быть под вопросом, когда эти препараты применяются слишком рано до начала первой беременности или когда женщина страдает доброкачественным расстройством груди (фиброаденома).

Читайте также: