Диета при миелопролиферативном заболевании


  • 25 Ноября, 2018
  • Болезни и условия
  • Екатерина Ландарь

Миелома - это тип рака, который начинается в плазменных клетках, расположенных в костном мозге. Костный мозг - это губчатая ткань внутри многих наших больших костей. Он производит несколько различных типов клеток крови. Поскольку миелома может возникать в нескольких разных местах тела, ее часто называют множественной.


Большинство людей, которым диагностируют этот тип рака - мужчины. Риск развития злокачественного заболевания увеличивается с возрастом. Согласно исследованиям примерно 0,7 % мужчин и женщин подвержены развитию миеломной болезни.

Описание

Миеломная болезнь – это наиболее распространенная форма рака плазматических клеток. Заболевание может развиваться везде, где есть эти клетки, включая тазовые кости, позвоночник и грудную клетку.

Клетки миеломы производят вещество, которое стимулирует остеокласты, и приводит к более быстрому разрушению костей. Осложнения включают инфекции, боль в костях и переломы.

Симптомы


Как определить возможность заболевания? К признакам и симптомам миеломной болезни относятся:

  • боль в костях;
  • переломы костей;
  • повышение кальция в крови;
  • распухание лодыжек;
  • повышенная склонность к инфекциям;
  • пневмония;
  • потеря веса;
  • анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • нервные расстройства (оцепенение, приступы боли, покалывание, слабость мышц, спутанность сознания, головокружение);
  • одышка;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечение;
  • головные боли, слабость, сонливость, усталость, сочащиеся порезы, размытое зрение;
  • необоснованное появление синяков;
  • бледность кожных покровов;
  • высокий уровень содержания протеина в крови;
  • низкие показатели лейкоцитов.

Причины

Что вызывает миеломную болезнь, до конца не изучено. Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые могут повлиять на вероятность развития онкологического заболевания.


К ним относятся:

  • случаи моноклональной гаммопатии в анамнезе;
  • возраст старше 65 лет;
  • мужской пол;
  • излучение;
  • наличие других заболеваний плазматических клеток;
  • наследственность, случаи миеломной болезни у родственников;
  • избыточный вес или ожирение.

Виды лечения

В зависимости от стадии рака и других факторов обычные варианты лечения включают:

  • хирургическое удаление;
  • излучение;
  • химиотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • таргетная терапия;
  • паллиативное лечение.


Вышеописанные методики направлены на удаление пораженных участков, уменьшение опухолей, торможение роста, а также на снятие симптомов заболевания. Подходит ли лечение народными средствами для миеломной болезни?

Лекарственные растения

Множественная миелома и различная терапия могут по-разному влиять на сердце, почки, печень, легкие, мочевой пузырь и нервную систему, вызывая различные симптомы, которые могут помешать основной схеме лечения. Для снятия побочных эффектов, снижения болезненных ощущений и, по возможности, уменьшения опухолевидных процессов можно обратиться к народной медицине.

Некоторые лекарственные растения отвары могут оказывать благотворное влияние на онкологические процессы. Например, для уменьшения симптомов миеломной болезни, таких как боль в костях, применяют особые отвары. Или настои. Например, корни окопника. Помимо обезболивающего эффекта, это растение имеет свойство восстанавливать поврежденную костную ткань. Для того чтобы приготовить лекарственный препарат, необходимо измельченный до пастообразного состояния сырой корень окопника смешать с медом. Принимать полученную смесь необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение недели.


Еще одним вариантом для лечения миеломной болезни народными средствами является применение окопника, заваренного в молоке. Для этого необходимо 40 грамм порошка залить 1 литром молока. Настаивать полученную смесь в духовке около 7 часов. Она должен быть горячей, но до кипения доводить не нужно. Смесь сцедить и принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Другое лекарственное растение, применяемое для лечения миеломной болезни - корень сабельника. Оно обладает тонизирующими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки от губительного воздействия раковых опухолей. Для приготовления спиртового настоя необходимо 100 грамм корня сабельника залить 1 литром водки. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. По истечении этого времени жидкость процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Питание

Во время лечения злокачественных образований нередко у пациентов пропадает аппетит, появляется тошнота, головокружение и слабость. Но для восстановления организма необходимы питательные вещества. Составление диеты и подбор правильных продуктов, необходимых для сбалансированного питания, поможет восстановить запас микроэлементов.


Ежедневный рацион больного миеломной болезнью должен включать в себя следующие продукты:

  • Зелень, фрукты и овощи. Они помогают восстанавливать организм. Также способствуют в профилактике запоров, который может появиться как побочный эффект от некоторых методик лечения рака.
  • Пищевые волокна. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ. К продуктам с повышенным содержанием пищевых волокон относятся фрукты (яблоки и груши), овощи (брокколи, морковь, артишок), сухофрукты (чернослив, инжир), цельное зерно, крупа (овсяная), орехи и фасоль.
  • Витамины и минералы. Для того чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, врач может порекомендовать принимать различные добавки.
  • Помимо этого необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта и послаблении стула, рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием клетчатки. Например: бананы, рис, яблочное пюре, тосты, куриный бульон.
  • В случае, когда у больного появились язвы на слизистой рта, необходимо исключить прием острой пищи. Рекомендуется употреблять продукты, которые легко жевать и глотать. К ним относятся йогурт, пудинг, картофельное пюре, различные молочные каши, овощные супы.
  • Очень часто у больных миеломой наблюдается снижение эритроцитов. В этом случае при миеломной болезни питание должно быть обогащено продуктами с повышенным содержанием железа. Например: говяжья печень, устрицы, семена тыквы, фасоль, шпинат, чечевица, свекла, гранаты, зеленые яблоки.

Рекомендации

Миеломная болезнь, как и любая другая злокачественная опухоль, оказывает негативное влияние на иммунную систему. Различная терапия также вызывает множество побочных эффектов. Справиться с подобными симптомами и поддержать здоровье поможет сбалансированное питание и различные средства народной медицины.

Лечение миеломной болезни в таком случае часто проходит легче. Наряду с лекарственными препаратами изменение образа жизни также имеет большое значение. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, дает некоторое преимущество в борьбе с раком.


Во время лечения миеломной болезни народными средствами следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать появление инфекции. К ним относятся:

  • сырое мясо или рыба;
  • сырые яйца;
  • непастеризованные напитки;
  • суши;
  • немытые фрукты и овощи.

Голодание

Часто при назначении различного вида лечения при раковых заболеваниях врач рекомендует попробовать голодание. Для этого необходимо воздержать полностью или свести к минимуму потребление пищи в течение определенного периода времени: от 12 часов до нескольких недель.

Химиотерапевтические препараты подавляют рост злокачественных раковых клеток. Но они, к сожалению, также влияют на здоровые стволовые и другие растущие клетки, необходимые для поддержания нашего здоровья. Благодаря исследованиям было установлено, что голодание позволяет частично снизить гибель участков костного мозга, улучшить иммунную функцию и снизить смертность онкологических больных.


Однако люди, страдающие от рака, обычно теряют значительное количество веса во время прогрессирования своего заболевания. До конца не изучено, как дополнительный стресс может сказаться на их физическом здоровье. Поэтому во время голодания при миеломной болезни рекомендуется ограничить потребление пищи только частично или на непродолжительное время. Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие бета-каротин. Он, как известно, уничтожает злокачественные клетки при Неходжкинской лимфоме и раке костного мозга. Главным источником бета-каротина является сок моркови.

Лечение народными средствами миеломной болезни - это очень просто. Главное, с помощью специалиста разобраться, что подходит именно вам.


Миелолейкоз (миелоидный лейкоз) — вид лейкоза. При этом заболевании некоторые клетки костного мозга превращаются в злокачественные, из которых вырабатываются патологические гранулоциты.

Влияние ионизирующих лучей — главная и основная достоверно доказанная причина болезни. В наше время идет изучение причин миелолейкоза.

  1. 1 Медленная (хроническая) — длится, примерно, 3 года. Особых симптомов нет, в основном это проявляется бледностью, потерей аппетита, слабостью, повышенной потливостью, иногда симптомами гриппа, так же может появиться боль под левым ребром.
  2. 2 Прогрессивная (длится 1-1,5 года). Перечисленные симптомы в пункте 1, приобретают более яркого характера, к ним добавляется еще боль в костях, частая лихорадка, зачастую увеличивается размер печени и селезенки. При правильном лечении можно обернуть течение болезни в первую стадию.
  3. 3 Финальная (стадия криза) — продолжительностью от 3 до 6 месяцев. На этой стадии прогрессивно увеличивается размер печени, иногда доходит до ее разрастания, боли усиливаются, а лихорадки учащаются, появляется кожная геморрагия и начинают кровоточить слизистые оболочки.

Полезные продукты при миелолейкозе

Необходимо употреблять продукты, в которых содержится витамины В, С, железо, медь, кобальт, никель и марганец. Все эти витамины и минералы помогут поддержать общее состояние больного, а так же помочь в восстановлении красных кровяных телец.

Продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы:

1) животного происхождения: осьминог, треска, скумбрия, горбуша, мясо птицы, кролика, сельдь (жирная), молоко, желтки куриных яиц, творог, печень (свиная, говяжья), почки, язык, сыр);

2) растительного происхождения:

  • овощи: листья салата, лук порей, зеленый горошек, капуста (красная), перец болгарский сладкий (красный), хрен, петрушка (корень), фасоль, морковь, свекла красная (ни в коем случае не сахарная), картофель, тыква, синие (баклажаны), кукуруза, кабачки;
  • отвары из сухого или свежего шиповника;
  • фрукты (апельсин, мандарин, гранат, груша, вишня, крыжовник, виноград (темно-синий), авокадо, абрикос, лимоны, персики, смородина, земляника, яблоки, слива, черника);
  • крупы: овсянка, гречка, пшеничка, пшено, ячневая крупа, рис;
  • злаки;
  • хлеб пшеничный, приготовленный с использованием муки второго сорта.

Также, очень полезны продукты пчеловодства: мед (особенно темный), прополис.

Рецепт №1

Смешайте 20 грамм аира (корень), 60 грамм цветков кипрея узколистого, 15 грамм хвоща полевого, 10 грамм побегов омелы, 10 грамм чистотела, 20 грамм чаги (гриб на коре дуба), 20 грамм крапивы двудомной. Возьмите 10 грамм и залейте ¼ литра горячей воды, настаивайте пол часа, профильтруйте и выпейте. Сахара или меда добавлять нельзя.

Рецепт №2

Возьмите 2 цветка посевной гречихи, яснотки глухой и черной бузины, 2 листа перечной мяты, 3 листа жгучей крапивы, 3 плода облепихи и 2 ее листа. Смешайте. 10 грамм такого сбора залейте кипятком, выпить. Не подслащивать. Длительность приема не меньше 5 мес.

Рецепт №3

Смешать 4 грамма полыни, 3 грамма корневищ пырея и лапчатки серебристой. Вечером залить ½ литрами кипяченой воды (остывшей). Утром прокипятить, остудить, профильтровать. Такой настой нужно пить каждые 50 минут по 1 ст. ложке.

Рецепт №4

Возьмите 20 грамм листов ежевики (заранее измельченных), положить в термос и залить 200 граммами кипятка. Поставить настоятся (3 часа), профильтровать. Принимать 4 р на день по ¼ или ½ стакана. Обязательно за четверть часа до приема пищи. Если у больного внутреннее кровотечение, то такой настой необходимо принимать каждые 2 часа.

Рецепт №5

Взять 30 грамм корней ежевики (до этого засушить и измельчить), залить 300 миллилитрами горячей воды, варить на медленном огне 20 мин. Профильтровать настой нужно еще горячим. Принимать 3 р на день за пол часа до употребления пищи по одной-две ложки отвара.

Рецепт №6

Взять 6 грамм сабельника болотного (его еще называют огнецветом, суставником), залить 200 миллилитрами кипятка, проваривают 15 минут, затем дают остыть (нужно, чтоб отвар остывал на протяжении 45 минут). Фильтруют, доливают воды (чтоб получился первоначальный объем). Употреблять после еды 4 р в день по одной-две ст. ложки такого настоя.

Рецепт №7

Взять 50 грамм корней радиолы розовой (обязательно сухих и измельченных), залить пол литрами этилового спирта (40 %) (можно залить водкой). Настоять на протяжении двух недель в месте, защищенном от света. Профильтровать.

Употреблять в течении двух-трех недель:

  • детям: количество капель = количеству лет;
  • взрослым: принимать от 20 до 25 капель.

Принимать капли нужно вместе со столовой ложкой воды.

Рецепт №8

Взять 10 грамм сухих рыльцев крокуса (шафрана посевного), залить 200 миллилитрами воды. Настоять в течении часа. Профильтровать. Принимать три (пять) раз перед едой по одной (две) столовых ложек.

Рецепт №9

С черной шелковицы сделать настой, сок, варенье и принимать без каких-либо ограничений. Можно комбинировать с гранатовым соком, хурмой, соком красной свеклы. Если пить соком, то нужно принимать по ½ стакана по 3 раза в день.

Существует множество гематологических заболеваний (лейкозов), относящихся к группе хронических миелопролиферативных заболеваний.

Пациенты с миелопролиферативными заболеваниями подвержены риску возникновения тромбозов и геморрагических осложнений, а также, вторичной острой лейкемии на фоне основного заболевания и его лечения.

Миелопролиферативные заболевания встречаются у мужчин в полтора раза чаще, чем у женщин. В клинической практике наиболее часто описаны случаи заболеваний среди пациентов 40-60 лет. Такие заболевания не характерны для людей моложе 20 лет и крайне редко встречаются у детей.

Признаки миелопролиферативных заболеваний

У пациентов могут наблюдаться:

анорексия, потеря веса;

дискомфорт в желудке и быстрое насыщение едой, вызванное спленомегалией (увеличением селезенки). Наиболее часто встречается при хроническом миелолейкозе и аногенных миелоидных метаплазиях;

расположенность к синякам, кровотечениям и/или симптомы тромбозов;

отечность, боль в суставах, вызванная подагрическим артритом, следствием которого является гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови);

звон в ушах или нарушение сознания при лейкостазе;

боль в верхнем левом квадранте живота и левом плече как следствие инфаркта или воспалительного процесса в области селезенки.

Среди клинических симптомов могут наблюдаться:

плетора, вызванная полицитемией;

локальное и/или подкожное кровоизлияние;

пальпируемая селезенка и/или печень;

возможны приступы лихорадки, сопровождающиеся болезненными, пятнистопапуллезными образованиями лилового цвета на теле, руках, ногах и лице.

Диагностика миелопролиферативных заболеваний

Для диагностики миелопролиферативных заболеваний могут использоваться различные лабораторные исследования и биопсия.

Лабораторные исследования:

общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы и микроскопия мазка крови;

определение уровня щелочной фосфатазы (LAP) для дифференциального диагноза между миелолейкозом и другими причинами лейкоцитоза;

ПЦР или FISH периферической крови для диагностики мутации bcr-abl, что помогает дифференцировать хронический миелолейкоз от другого миелопролиферативного заболевания;

определение массы клеток красной крови;

определение уровня мочевой кислоты плазмы крови;

проведение ПЦР для определения мутации JAK2 при подозрении на истинную полицитемию, эссенциальную тромбоцитопению и миелофиброз.

Биопсия

Аспирация костного мозга и биопсия вместе с цитогенетическими исследованиями проводится в большинстве случаев, но не во всех. Цитогенетические исследования выявляют наличие или отсутствие филадельфийской хромосомы и помогают отличать миелопролиферативные заболевания от миелодиспластического синдрома.

Гистологическое исследование костного мозга выявляет повышенное содержание паренхиматозных клеток в большинстве случаев заболеваний такого рода. Миелофиброз костного мозга обнаруживается при помощи окрашивания ретикулином.

Пациентам с болезненной увеличенной селезенкой, которые устойчивы к миелосупрессивной терапии, иногда проводят лучевую терапию, но обычно им необходимо удаление селезенки.

Необходимо обращать внимание на, казалось бы, безобидные симптомы, так как большинство пациентов с такими заболеваниями имеют более тяжелые и потенциально опасные сосудистые осложнения (массивные тромбозы, кровотечения), провоцируемые непосредственно болезнью.

Пациенты с установленными диагнозами должны пожизненно оставаться под наблюдением гематолога.

Методы лечения миелопролиферативных заболеваний

переливание крови (гемотрансфузии);

трансплантация костного мозга.




  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).

Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.

Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.

Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.


Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания в качестве источника белка и кальция.

Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды(бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.


Миеломная болезнь, как и любое онкологическое заболевание, требует особого подхода к питанию. Как уже не раз было доказано учёными из разных стран, иногда правильное питание и своевременное лечение помогают не только навсегда избавиться от болезни, но и помогают в дальнейшем отсрочить развитие рецидива, что при онкологии бывает очень и очень часто.

Диета при миеломной болезни в каждом случае должна быть строго индивидуальной, а продукты, которые человек будет употреблять в пищу, должен выбирать только врач вместе с диетологом.

Каким должно быть питание при миеломной болезни? Оно должно стимулировать функции иммунной системы и обмен веществ. Оно должно помогать в борьбе с опухолью. Оно должно помогать очищать организм от продуктов распада опухоли, а также легче переносить лечение лекарственными препаратами. Питание должно подбираться с таким условием, чтобы нормализовать состав крови, особенно это касается уровня такого важного фактора, как гемоглобин. И, конечно же, питание при злокачественных опухолях должно давать организму силы и энергию.

Самые вредные продукты

Под запретом на всю жизнь у человека, который болеет или переболел онкологией, остаются все жиры животного происхождения и рафинированные продукты. Также не рекомендуются к употреблению:

  1. Копчёности.
  2. Всё, что подвергалось процессу засаливания.
  3. Жареная пища.
  4. Жирная пища.
  5. Консервы как домашнего, так и заводского производства.

Всё это содержат в себе вещества, которые носят название канцерогены. Эти вещества могут сами спровоцировать развитие рака, а при его наличии только усугубят общую ситуацию.

Что нужно кушать


Важно помнить, что продукты должны быть свежими и натуральными, а при приготовлении пищи любую обработку следует минимизировать. Это помогает не разрушить имеющиеся в ней витамины и микроэлементы.

Идеальной пищей являются свежие овощи, фрукты и ягоды, которые будут употребляться в пищу полностью созревшими. Эти продукты, включённые в диету при миеломной болезни, станут основой для получения всех нужных полезных веществ для поддержания жизнедеятельности организма.

При этом существуют продукты, которые обладают выраженными противораковыми свойствами. К ним относятся:

  1. Капуста, причём любая — и белокочанная, и цветная, и брокколи, и брюссельская.
  2. Помидоры, которые содержат высокий процент ликопина. Однако усваивается это вещество только в сочетании с растительным маслом. Идеально, если это оливковое масло.
  3. Оливковое масло только качественного производства. Всего лишь одна столовая ложка в день такого масла помогает не только предотвратить развитие раковых заболеваний, но и предупреждает появление метастазов.
  4. Соя и её производные помогают избавиться от продуктов распада опухолевых образований.
  5. Рыбий жир.
  6. Льняное масло.
  7. Жирная морская рыба.
  8. Грибы шиитаке.
  9. Грибы майтаке.
  10. Грибы кордицепсы.
  11. Грибы вишенки.

Примерное меню пациента с таким диагнозом, как миеломная болезнь, может выглядеть так. В качестве первого блюда стоит рассматривать суп-пюре из овощей, куриный суп со шпинатом либо фасолевый суп-пюре с перловой крупой.

Вторые блюда – это различные запеканки из овощей, голубцы в пароварке, омлет из перепелиных яиц, куриное суфле с морковью, рыбный пудинг или суфле из курицы.

В качестве салата можно кушать авокадо, помидоры, зелень, свёклу, морковь, шпинат, персики, тыкву, болгарский перец и капусту.

Из десертов следует выбирать творожно-йогуртовый десерт, клубничное желе, торт с киви и смородиной, десерт из творога и яблок, суфле морковное с творогом.

Что касается напитков, то от привычных кофе и чая лучше отказаться, а пить несколько раз в день брусничный морс, имбирный чай, компот из яблок, смузи с клубникой и бананом, имбирно-лимонный напиток.

Прежде, чем употреблять в пищу какие-либо продукты питания, следует обязательно проконсультироваться со специалистом – диетологом и онкологом. Конечно, поддержание хорошего самочувствия при онкологических заболеваниях – это не только правильное питание, но и верно подобранное лечение, которое помогает справиться со всеми симптомами болезни.

Читайте также: