Если пить горячий чай то можно заболеть раком

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Китайцы уделяют большое внимание питанию. Чай — это не только повседневный напиток, он также обладает множеством целебных свойств. Однако его необходимо пить правильно, иначе может возникнуть риск развития рака.

Употребление слишком горячего чая может вызвать рак

Одна чашка горячего чая в день повышает риск развития рака пищевода, считают иранские исследователи. Кроме того, если температура чая составляет +65-69 градусов, то этот риск удваивается. А при температуре +70 градусов, вероятность возникновения рака пищевода увеличивается в восемь раз! Если пить чай в течение двух минут после заваривания, то риск развития рака пищевода будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Другие исследования показали, что самая оптимальная температура для употребления чая составляет +56-60 градусов.


Как же тогда пить чай, чтобы избежать возникновение рака?

1. Зеленый чай обладает противоопухолевыми свойствами

2. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают развитие рака

В зеленом чае содержится в пять раз больше полифенолов, чем в обычном чае. Зеленый чай снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Раньше ученые не понимали, какие именно вещества выполняют эту профилактическую роль, поэтому не было ясно, сколько чашек зеленого чая следует выпивать в день. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противораковыми свойствами. Ученые также обнаружили, что молекулярная структура полифенолов аналогична структуре противоопухолевого препарата Метотрексат. Дигидрофолатредуктаза (ДГФР) очень важна как для здоровых, так и для раковых клеток. Полифенолы в составе зеленого чая блокируют ДГФР, но по своему действию они слабее Метотрексата, поэтому отрицательное влияние на здоровые клетки будет меньше, чем у противоопухолевых препаратов.

3. Чай пуэр против онкологии

В ходе сравнения эффективности различных видов зеленого чая выяснилось, что чай пуэр обладает сильным эффектом при разрушении раковых клеток. Длительное употребление этого чая больными раком воздействует на уже образовавшиеся опухолевые клетки, делая их форму более круглой, благодаря чему они становятся более податливыми к уничтожению. Кроме того, под фармакологическим действием пуэра происходят различные химические реакции, которые вызывают распад ядер и гибель раковых клеток.

Развитие каких видов рака предотвращает чай?

Согласно недавним исследованиям, употребление черного или зеленого чая может предотвратить развитие опухоли предстательной железы, снизить уровень холестерина, уменьшить повреждение клеток, вызванное курением, и даже предотвратить сердечные заболевания.

Было проведено исследование, в котором участвовали 20 пациентов мужского пола с раком предстательной железы. До проведения операции они выпивали по пять чашек чая каждый день. После операции были проанализированы образцы их крови и тканей предстательной железы. Было установлено, что в образцах этих тканей содержится высокий уровень фенола. После добавления черного, зеленого чая или соды в питательную среду раковых клеток скорость их роста значительно снижалась.

Ученые из Австралии и Китая недавно обнаружили, что зеленый чай снижает вероятность возникновения рака яичников. Частота заболеваемости раком яичников у женщин, ежедневно употребляющих зеленый чай почти на 60% ниже, чем у других женщин.

Для того, чтобы выяснить причины рака яичников, исследователи из Университета Кертина в Австралии и онкологической больницы провинции Чжэцзян в Китае провели эксперимент, в котором приняли участие 900 женщин. Из их числа у 254 человек был выявлен рак яичников, остальные женщины были здоровы. Полученные результаты показали, что ежедневное употребление чая, особенно зеленого, может значительно снизить частоту возникновения рака яичников у женщин. Ученые также установили, что различные факторы, как курение, оральные контрацептивы, физические упражнения и наследственность, оказывают различное влияние на развитие рака яичников.

Употребление нескольких чашек чая в день может снизить риск развития двух самых распространенных видов рака кожи, выяснили исследователи медицинской школы Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. Изучив пищевые привычки и состояние здоровья 2,2 тысяч человек, ученые обнаружили, что у людей, которые пили чай, наблюдается низкий риск развития двух часто встречаемых видов рака кожи, а именно плоскоклеточной карциномы и базалиомы. Люди, употребляющие более одной чашки чая в день, на 20-30% реже болеют вышеперечисленными заболеваниями, по сравнению с теми, кто не пьет чай вообще.

Исследования показали, что в чае содержатся антиоксиданты под названием эпигаллокатехина галлат, которые могут ограничивать негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу. У людей, которые выпивают две и более чашек чая в день на протяжении нескольких десятков лет, этот эффект еще более выражен. Однако полученные результаты не означают, что употребление чая исключает использование средств для защиты от солнца, заявили эксперты. Нет никаких доказательств того, что чай снижает риск развития рака кожи у людей, многократно получающих солнечные ожоги.

А в каких случаях чай, наоборот, вредит здоровью?

1. Употребление чая на пустой желудок

Употребление большого количества чая натощак будет подавлять выделение желудочного сока, понижать его кислотность, тем самым негативно влияя на пищеварение, вызывая головные боли, учащенное сердцебиение, отравление чаем и другие симптомы.

2. Употребление чая при повышенной температуре тела

Кофеин и другие вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее действие, ускоряют кровообращение и утяжеляют течение болезни. Дубильная кислота обладает вяжущими свойствами, что может сказаться на процессе терморегуляции организма. В таком случае тепло не будет нормально выделяться, и температура тела не будет падать. Поэтому нельзя пить чай при высокой температуре, иначе это только усугубит болезнь.


3. Употребление чая сразу после еды

Дубильная кислота, входящая в состав чая, соединяется с железом, содержащимся в принимаемой пище. Это нарушает процесс всасывания железа в кишечнике и может вызвать анемию. А соединение дубильной кислоты с белком замедлит перистальтику кишечника, что увеличит число токсинов и канцерогенов, а также вызовет запор!

4. Употребление свежего чая

Свежий чай содержит множество веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая различные заболевания.

5. Употребление чая после алкоголя

Употребление чая после алкоголя очень вредно для почек. Вино оказывает стимулирующее действие на кровообращение, ускоряя метаболизм миокарда. Последующее употребление чая также увеличит объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце.

6. Употребление чая во время приема лекарств

Вещества, содержащиеся в чае, могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, что повлияет на их эффективность.

7. С осторожностью пить чай следует беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, анемией, дистрофией, неврастенией и т.д.

С древних времен чай всегда был любимым напитком китайцев. Он обладает множеством полезных свойств, но только в том случае, если правильно его употреблять!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Слишком горячий чай может увеличить риск рака пищевода у тех, кто курит сигареты и потребляет алкоголь ежедневно. Об этом предупреждает новое исследование, которое провели ученые Пекинского университета в Китае.

При этом авторы открытия спешат успокоить остальных поклонников этого традиционного напитка: если вы не из числа злостных курильщиков и выпивох, то особых причин беспокоиться у вас нет – сам по себе чай вреда не наносит. Ни пищеводу, ни остальным органам.

Ученый рассказал, как именно проходило исследование. В частности, оно продолжалось на протяжении 10 лет, и в нем приняли участие 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет.

В ходе эксперимента добровольцев разделили на две группы: в первую входили любители опрокинуть стопку и затянуться после обеда, во вторую – приверженцы здорового образа жизни. На протяжении всех лет исследвоания ученые наблюдали за медицинскими показателями добровольцев, а под конец выяснили интересную закономерность.


Если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как оказалось, те участники исследования, которые любили побаловаться горячим чаем, и при этом употребляли алкоголь и чрезмерно курили, имели риск развития рака пищевода более чем в пять раз больше по сравнению с теми, у кого не было ни одной из этих трех привычек.

Авторы открытия поясняют, что курение табака и потребление алкоголя само по себе является спусковым механизмом для развития рака, а тут вдобавок к этому накладывается еще и влияние химических соединений чая и его неблагоприятный - в определенных случаях - тепловой эффект.

Все это вкупе и становится прочной связкой между чаепитием и раком.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Там же приводятся данные Международного агентства по исследованиям рака, а также отдела исследований рака Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, рак пищевода ежегодно убивает около 400 000 человек.

В России рак пищевода составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом месте по частоте раковых заболеваний.


"Вот теперь и решай: то ли покурить, то ли чаю выпить. " Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Напомним, немногим ранее были опубликованы результаты исследования, согласно которым сочетание чая с молоком можно также назвать небезопасным. Оказывается, такая смесь плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые: чай в пакетиках опасен для здоровья

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержат опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Причем вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает (подробнее)


Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный

На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.

Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода


Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока

На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.

Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный

Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно

На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.

Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием

На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.


Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника

На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.

Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения

На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.


Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья

На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.

Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.


По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Тегеранского университета. Они провели масштабное исследование о связи горячего чая и развития рака пищевода: наблюдения велись десять лет и охватили 50 тысяч жителей северо-востока Ирана (провинция Голестан) в возрасте от 40 до 75 лет. За это время 317 человек заболели раком пищевода, и можно было проследить закономерности развития заболевания.

Горячий чай называют канцерогенным не впервые: в 2016 году Международное агентство ВОЗ признало канцерогенным не только горячий чай, но и кофе. Иными словами, нам вредит не собственно напиток, а его градус.

В обоих исследованиях речь идет о температуре напитков выше 60-65 градусов Цельсия.

Ученые неслучайно собирали эти данные в Турции, Южной Америке и Иране. Там пить горячие напитки – старинный красивый обычай.

Иранское исследование конкретизирует: у тех, кто выпивал больше 700 миллилитров чая горячее 60 градусов в день, риск рака пищевода был повышен на 90%.

А вообще рак пищевода – восьмой по распространенности среди других онкологических болезней. Каждый год в мире от него умирают 400 тысяч человек.

Конечно, мало кому понравится входить в группу повышенного риска. Но это все еще сравнительно небольшой процент.

Во-вторых, есть данные, согласно которым в Иране чаще болеют раком в принципе. А эту региональную специфику в исследовании Тегеранского универистета не учитывали.

Согласно тому же китайскому исследованию, опасен не ожог пищевода сам по себе. Главное – это физиологические последствия.

Клетки эпителия теряют барьерную функцию и дают канцерогенным веществам доступ к более глубоким тканям пищевода. В них и развивается специфическая злокачественная опухоль – карцинома.

Китайское исследование не менее масштабно, чем предыдущие два: оно длилось 9 лет, в нем приняли участие 450 тысяч жителей разных регионов Китая, за время наблюдений раком заболел 1731 человек.

Не надо. Пожалуйста. У горячих напитков масса положительных эффектов. Стоит оговориться – речь идет о температуре 48-60 градусов.

Теплый чай спасает от глаукомы. Глаукома – самое распространенное заболевание глаз, и оно встречается все чаще. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что чашка горячего чая в день снижает риск глаукомы на 74%.

Другие напитки такого результата не показали, поэтому есть основание полагать, что дело не только в температуре, но и в химическом составе чая.

Теплая вода помогает пищеварению. По мере того как вода движется по пищеварительному тракту, она увлажняет и защищает его. Что может быть лучше? К тому же вода помогает глотать еду (тем, у кого с этим проблемы) и активизирует перистальтику кишечника (то есть помогает от запоров). В общем, считайте этот абзац официальной рекламой воды. Она этого достойна!

Теплое питье полезно во время простуды. Помогает при заложенном носе: вы дышите паром от напитка, сосуды в носу расширяются, плюс отходит слизь. Это куда эффективнее и безопаснее ингаляций картошкой.

Кроме того, теплый чай – отличная альтернатива горячей ванне. Он тоже помогает согреться и успокоиться (и при этом не надо раздеваться).

И помните: напиток напитку рознь! Не стоит увлекаться газировками, соками, в том числе и свежевыжатыми. В них очень много сахара. Норма ВОЗ по потреблению сахара – не больше 12 чайных ложек в день. Бросая в кружку чая еще пару кубиков сахара, учитывайте, что его добавляют во множество других продуктов, которые мы едим каждый день.


В двух словах

Сам чай ни в чем не виноват (пока что). Виновата его температура. Скорее всего, вы не пьете столько горячего чая, чтобы всерьез бояться, что горячий чай провоцирует рак.


С обжигающими подробностями

В конце марта 2019 СМИ рассказали о результатах крупного и хорошо организованного исследования, опубликованного в авторитетном International Journal of Cancer.

Ученые 10 лет наблюдали за 50 тысячами иранцев (преимущественно некурящих) и пришли к следующему выводу:

Звучит страшновато, но если разобраться, то все не так плохо.

Из такого утверждения может сложиться впечатление, что 900 из 1 000 любителей горячего чая умрут от рака пищевода. Вот только оперирование относительными рисками — любимая игра ученых и журналистов, тяготеющих к сенсациям. Чтобы не играть в нее, давайте приземлим относительный риск на реальность.

Допустим, от рака пищевод в мире умирает 1 человек из 1 000. Тогда, по результатам исследования, из 1000 любителей горячего чая будут умирать двое (те самые +90% к риску).

При этом в реальности заболеваемость раком пищевода в России в десятки раз меньше, чем мы прикинули. От него страдают:

6,6 из 100 000 мужчин,

1 из 100 000 женщин.

То есть, в миллионном городе раком пищевода болеют не более 50 человек. Это грустно и неприятно, но не должно сеять массовую панику.

60 °С — довольно много. Вы скорее всего откажетесь лезть в ванну с водой 45 °С, а 60-градусный чай — это когда чашку некомфортно держать в руках.

В Иране, Китае и некоторых других среднеазиатских странах такие обжигающие чаепития — часть культуры. Про Россию мы такого не знаем.

Если боитесь обжечься — подождите 5 минут прежде, чем притрагиваться к только что заваренному и разлитому по чашкам чаю.

Или протестируйте температуру напитка губами или языком. Они острее чувствуют горячее, чем пищевод, который может не заметить, как в него влили полукипяток.

А если совсем не хотите рисковать, купите пищевой термометр.

Авторы исследования не выявили разницы в канцерогенности разных видов чая (хотя подавляющее большинство иранцев пьют черный).

И тут важный момент. Судя по всему, дело и вовсе не в конкретном напитке, в температуре: Международное агентство по изучению рака причисляет к вероятным канцерогеном любые жидкости с температурой выше 65 °С, употребляемые внутрь. В 2016 году в журнале The Lancet уже публиковали исследование с аналогичными выводами в отношении риска рака пищевода при употреблении горячего чая, матэ и других напитков.

Предполагается, что рак возникает из-за частого ожога слизистой пищевода. От этого клетки эпителия делятся чаще, что повышает вероятность злокачественной мутации. По этой же логике, ученые предполагают, что рак полости рта может развиваться от неправильно подобранных зубных протезов — потому что они постоянно травмируют язык.

Жители России и Ирана близки по уровню потребления чая в пересчете на душу населения. Но пищевые привычки у всех разные — попробуйте прикинуть, выпиваете ли вы 2–3 чашки очень горячего чая в день, и решите, стоит ли вам соотносить себя с иранцами из исследования.

То, что 80% участников исследования не курили, очень важно.

В 2018 году китайские ученые уже доказали связь между горячим чаем и раком пищевода, но только в тех случаях, когда участники исследования вдобавок злоупотребляли алкоголем или курили.

Свежее исследование доказывает, что горячий чай — независимый фактор риска рака пищевода. А курение — не спутывающая переменная. Про нее сейчас расскажем.

В данном случае мы имеем дело с наблюдательным исследованием. Это значит, что ученые следили за участниками, но никак не вмешивались в их жизнь. С помощью исследований такого типа можно обнаружить корреляцию. То есть доказать взаимосвязь двух явлений — употребления горячего чая и рака. Но этого всё еще мало, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи, то есть того, что горячий чай вызывает рак пищевода.

Это важно, потому что всегда есть шанс наличия спутывающей переменной.

Например, возможно, горячим иранцы пьют только очень крепкий чай, а в нем высока концентрация какого-то неизвестного науке канцерогена. Или иранцы пьют горячий чай, чтобы снять стресс, а именно повышенная тревожность — фактор риска развития рака пищевода (этого мы, конечно, не знаем).

Расставить все точки над i помогло бы интервенционное исследование: это если бы все участники пили чай одинаковой температуры и концентрации строго по расписанию, установленному учеными. Но интервенционные исследования куда сложнее организовать, к тому же, в них острее стоит проблема с этикой — ведь участники однажды могут заболеть по вине ученых. Поэтому большинство научных изысканий, призванных выявить риски различных заболеваний, именно наблюдательные. И требуется много исследований, чтобы окончательно убедиться в причинно-следственной связи между двумя явлениями.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В подборке самых интересных научных новостей недели:

Горячий чай может вызывать рак пищевода

Пить много горячего чая (или любых других горячих напитков) опасно и с большой вероятностью может привести к развитию рака пищевода. Таковы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Исследование проходило на северо-востоке Ирана. Ученые более 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 70 лет, пьющими горячий чай, - и замеряли температуру и количество потребляемого напитка, а также время, которое проходит между тем, как горячий чай налили в кружку, и тем, как его выпили.

  • Британские ученые попытаются диагностировать рак по дыханию
  • Ученые в США тестируют универсальный анализ крови на рак

Собранные сведения носят сугубо эмпирический характер и отличаются в различных странах и культурах. Оказалось, что температура напитка выше 70 градусов Цельсия воспринимается большинством как нестерпимо горячая.

Ученые пришли к выводу, что те обследуемые, которые выпивали в день не менее двух чашек чая температурой выше 60 градусов, более чем вдвое увеличивали риск развития рака пищевода - по сравнению с теми, кто предпочитал не столь горячий напиток.

В США этот вид рака занимает восьмое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. Риск заболеть у мужчин составляет 1 к 132, а у женщин - 1 к 455.

Однако в других странах мира статистика совершенно иная. Например, в Иране и Китае рак пищевода является куда более распространенным заболеванием - вероятно, в силу таких факторов, как особенности питания и курение.

Женщина чувствует болезнь Паркинсона по запаху

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться - благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела - он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн. Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы. Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном - то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний - синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

"Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения", - говорит Барран.

Найден ген регенерации у плоских червей

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации - к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались "мусорными", так как никто не понимал их роли.

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые - в прямом смысле слова - раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.

Мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома - а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

"Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола", - говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.

Читайте также: