Диете аткинса при раке

Книги Роберта Аткинса и других авторов пропагандируют диеты с высоким содержанием белка в качестве планов снижения веса, рекомендуя такие диеты для здоровья и снижения веса с помощью увеличения потребления животного белка свыше нормы. Американцы уже сейчас употребляют около 40% своих калорий из продуктов животного происхождения, и мы видим трагически смертельные рост рака и болезней сердца в последние 50 лет из-за такого питания. Вы можете похудеть на диете Аткинса, но в то же время рискуете потерять здоровье.

Аткинс рекомендует есть в основном много жиров, много белков, лишенные клетчатки животные продукты и старается устранить углеводы из вашего рациона. В его меню в среднем 60-75% калорий из жира и отсутствуют цельные зёрна и какие-либо плоды. Предлагаемое Аткинсом показательное меню содержит около 90% калорий из продуктов животного происхождения.

Сотни научных исследований показывают связь между продуктами животного происхождения и различными видами рака. Хотя неправильно говорить, что животная пища является единственной причиной рака, в настоящее время очевидно, что увеличение потребления продуктов животного происхождения в сочетании со снижением потребления свежей плодоовощной продукции оказывает наибольший эффект на увеличение риска возникновения различных видов рака. Аткинс убеждает своих последователей, что знает больше, чем учёные ведущих исследований по питанию, которые заявляют, что "потребление мяса является важным фактором этиологии рака у человека".

Книги Аткинса на самом деле рекомендуют такие продукты, как жареная свинина с коркой, сливки, бекон и чизбургеры. На первой странице книги Аткинса "Революция здоровья" говорится:

Представьте себе диету снижения веса, которая позволит вам есть бекон и яйца на завтрак, сливки с кофе, много мяса и даже салат с соусом на обед и ужин! Не удивительно, что доктор Аткинс называет это "диетической революцией".

Мясные продукты, низкое содержание клетчатки, мало или полное отсутствие фруктов, крахмалистых овощей и цельных зёрен. Следование рекомендациям Аткинса может более чем вдвое увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака, чувствительного к мясной пищи, такого как рак эпителий дыхательных путей. Например, исследование, проведённое Национальным институтом рака, изучало рак лёгких у некурящих женщин на предмет влияния курения в качестве второстепенной причины. Исследователи обнаружили, что относительный риск развития рака лёгких был в 6 раз больше у женщин, потреблявших больше пятой части насыщенных жиров по сравнению с теми, кто ел меньше пятой части.

Однако план питания Аткинса не только включает невероятное количество насыщенных жиров, но и ограничивает наиболее известные защищающие от рака продукты. Его наиболее мягкие диеты опасно бедны этими защитными продуктами. Последователи Аткинса принимают структуру питания полностью противоположную тому, что рекомендуют ведущие учёные-исследователи, изучающие взаимосвязь между питанием и раком.

В частности, одно лишь отсутствие фруктов в рационе является важным показателем риска рака. Рак желудка и пищевода наблюдается у населения, которое не потребляет достаточного количества фруктов. Научные исследования показывают ясную и сильную связь между раком желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и простаты с низким потреблением фруктов. К удивлению многих исследователей, потребление фруктов оказывает мощное снижение сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с остальными факторами.

Существует также поразительная связь во многих научных исследованиях, которые показывают снижение заболеваемости колоректальным раком и раком желудка при потреблении цельных зёрен. Рак толстого кишечника в значительной степени связан с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. В этом исследовании, в частности, говорится, что рак толстой кишки у населения с низким уровнем заболеваемости по сравнению с высокой заболеваемостью не может быть объяснён "защитными" факторами, такими как волокна, витамины и минералы, а скорее он возникает под влиянием потребления почти полностью только продуктов животного происхождения и жира.

Много насыщенных жиров, мало фруктов = повышение риска рака

Мало насыщенных жиров, много фруктов = снижение риска рака

Существует множество способов похудеть. Не смотря на их некоторую "эффективность", они могут быть не безопасными. Мы не будем выступать за курение сигарет или вдыхание кокаина лишь из-за того что это эффективно для снижения веса. Пропаганда снижения веса за счёт ограничения углеводов является безответственной. Вы можете заплатить за это своей жизнью!

воскресенье, 23 января 2011 г.

Данная диета аналогична Кремлевской и является ее прародителем.

Необходимые приготовления перед началом диеты

Прекратите принимать лекарства.
Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

Диета Аткинса состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей.

Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании.

Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.

Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила подедрживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила Редукционной диеты (фаза 1)

1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдаеть ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненых ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется перекусить из продуктов, позволенных в пределах диеты.

3. Тем не менее существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетания протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, т.к углеводы исключены.

НЕ ОГРАНИЧЕНО потребление следующий продуктов:
Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бэкон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).
Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.
Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.
Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.
Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.
Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.
Овощи для салатов: cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.
В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искуственные жиры, как маргарины строго зарпещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.
Из искусственных заменителй сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:
14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.
Всегда проверяйте этикетки даже на разрешенных продуктов на наличие углеводосодеожащих наполнителей.
Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

Рекомендуется во время диеты принимать следующие биодобавки:
Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.
Хром (хромиум пиколонат).
Л-карнитин (эффективен для физически активных людей).

Полезно (но не обязательно) приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20г в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиватся чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.

PS. данная диета представлена для ознакомления, авторы сайта S-BODY не рекомендуют применять ее на практике длительное время

Заметим, что доктор Роберт Аткинс умер несколько лет назад от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Газета "Уолл стрит джорнал" опубликовала выдержки из медицинского отчета, в котором говорилось, что на момент смерти Аткинс весил 116 килограммов. При таком весе рост Аткинса составлял 180 сантиметров. Согласно существующей в США классификации, подобное соотношение роста и веса характеризуется как ожирение. Конфиденциальный медицинский отчет, опубликованный в американской газете, был составлен сразу после смерти диетолога. В отчете говорится, что перед смертью у Аткинса был сердечный приступ, серьезные проблемы с сердцем и повышенное кровяное давление.

Недостатки низкоуглеводной диеты Аткинса при длительном применении:

1. Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре

Специалисты Института урологии и неврологии Великобритании провели ряд исследований, и выяснили, что высокий уровень животного белка повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных и желчных камней. А употребление некоторых овощей, которые разрешает диета Аткинса, например, шпината, может увеличить эту опасность из-за содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). Это худшая комбинация, которую можно представить. Из-за отсутствия других овощей и фруктов организм не может противодействовать развитию болезни. Тем не менее, Доктор Аткинс утверждает, что здоровому человеку опасаться нечего.

2. Путь к инфаркту

3. Нарушает пищеварение

Клетчатка и углеводы играют очень важную роль в регуляции правильного пищеварения, их не могут заменить никакие биодобавки, которые предлагает Аткинс. Так как необходимые вещества не поступают в организм в нужном количестве, у страждущих обзавестись изящными формами может развиться запор, появятся тошнота и неприятный запах изо рта.

4. Вызывает авитаминоз

Из-за несбалансированности диеты в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов и если не принимать рекомендуемые доктором Аткинсом препараты (мультивитамины, хром (хромиум пиколонат) и л-карнитин) может развиться авитаминоз. Это одно из слабых мест в диете Аткинса, указывающее на несовершенство его системы питания. Сам диетолог уверяет, что витамины нужно пить и людям не сидящим на диете.

5. Может спровоцировать некоторые онкологические заболевания

Специалисты Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, что по меньшей мере 4 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Особенно это касается рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки. Ученые установили, что 75 % этих заболеваний можно было бы избежать, если отказаться от мяса в пользу овощей. Этот аспект доктор Аткинс не затрагивает в своей стратегии питания.



Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса


    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт


    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат


    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира


    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи


    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир


    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами


    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог


    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой


    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке


    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы


    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами


    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка


    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями


    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки





    • Эффективность: от 5 кг за 2 недели
    • Сроки: от 2 недель
    • Стоимость продуктов: 2500-4500 рублей за 7 дней

    Общие правила

    Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.

    Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:

    • первая фаза – индукция;
    • вторая фаза – снижение веса;
    • третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
    • четвертая фаза – поддержание веса.

    Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.

    Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.

    Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена, которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение инсулина в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз.

    Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.

    Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.

    Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.

    Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.

    Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.

    Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.

    Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.

    Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.

    Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

    Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

    Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

    Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.

    Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над ожирением. Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.


    Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при эпилепсии. Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.

    Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.

    Диета Аткинса, разрешенные продукты

    • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
    • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
    • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
    • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
    • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
    • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

    Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

    Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

    Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

    Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

    При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

    Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

    Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

    Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

    Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

    Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

    Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:

    • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
    • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
    • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
    • различные покупные соусы, соевый соус;
    • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
    • алкогольные напитки.

    Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

    Меню диеты Аткинса

    В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.

    Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.

    Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.

    Рецепты для диеты Аткинса

    • 400 г отварного говяжьего языка;
    • 200 г шампиньонов;
    • 5-6 столовых ложек сметаны;
    • 1 луковица;
    • 150 г твердого сыра;
    • пучок зелени;
    • специи по вкусу.

    Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

    • 4 куриных яиц;
    • 1 помидор;
    • 3 соцветия брюссельской капусты;
    • половина репчатого лука;
    • 100 г стручковой фасоли;
    • 1 салатный перец;
    • 3 сосиски;
    • пучок зелени;
    • специи по вкусу
    • 100 г твердого сыра.

    Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    При срыве

    При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

    Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

    Противопоказания

    Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям, которые имеют заболевания почек. Тем, кто имеет заболевания сердца, сахарный диабет, хронические заболевания, диету использовать можно, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

    При беременности и лактации

    При беременности и кормлении грудью низкоуглеводную диету может назначить исключительно лечащий врач, избегая первой фазы диеты.

    Достоинства и недостатки низкоуглеводной диеты

    Советы

    • Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
    • Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
    • Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
    • Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
    • В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это Кремлевская диета. Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
    • Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.

    Диета Аткинса: отзывы и результаты

    Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.

    Цена диеты

    Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

    Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.


    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Читайте также: