Что убивает раковые клетки матки

Рак остается одним из самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения раковых стволовых клеток.


Это очень важно, потому что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки, считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые "материнскими клетками", составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе.

Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай уже давно используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака. Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

Имбирь

Доклиническое исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы, чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.

Куркума

Куркумин, компонент древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

Ягоды винограда

Вещество resveratrol, которое находится в коже и семенах ягод винограда, наносит "смертельный" удар по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.

Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки

Хотя вышеозначенные продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут, мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.

Обилие продуктов, которые могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени. Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии - читайте далее.


Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.


Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.


В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.


Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.


Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Одиле Фернандес, "Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию"

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Существует три подхода к лечению рака эндометрия:

  1. оперативное вмешательство,
  2. химиотерапия,
  3. гормональная терапия.

Часто для лечения используются комбинированные подходы к лечению. Когда врач принимает решение о том, какой тип и протокол лечения подходит пациенту, он всегда учитывает несколько факторов:

  • проросла ли опухоль через мышечный слой матки (миометрий),
  • вросла ли опухоль в соседние органы,
  • распространилась ли опухоль на другие части тела,
  • степени дифференциации опухоли,
  • возраст и состояние здоровья пациента.

Операции при раке матки

Оперативное вмешательство — широко используемый подход к лечению рака эндометрия. Гистерэктомия — удаление тела матки — одно из таких вмешательств. Хирург также может удалить тело матки, шейку матки и близлежащие ткани:

  • яичники,
  • фаллопиевы трубы,
  • регионарные лимфоузлы,
  • часть влагалища.

Период восстановления после операции

Время восстановления после операции может быть различным. Пациенток обычно выписывают через несколько дней, а возвращаются к привычной жизни женщины обычно через 4-8 недель. После операции некоторые женщины могут испытывать боль или дискомфорт в течение первых нескольких дней. Врач или медсестра может назначить обезболивающие средства. Часто пациенток беспокоит усталость и слабость, некоторых может тошнить. Иногда появляются запоры или проблемы с мочевым пузырем. Все эти последствия временные и обычно быстро проходят.

Осложнения после операции

Если у пациентки еще не было менопаузы, то после операции перестанут наступать менструации, и у нее не сможет наступить беременность. Также пациентки могут испытывать:

  • приливы жара,
  • сухость в области влагалища,
  • потливость по ночам.

Эти симптомы вызваны резким снижением уровня женских половых гормонов. Обязательно скажите врачу, если вы испытываете эти симптомы. Существуют препараты, которые помогают справиться с этими проявлениями.

Оперативное удаление лимфоузлов может вызывать лимфедему (отек) в одной или обеих ногах. С этим симптомом помогает бороться лимфодренажный массаж и другие средства. Обязательно поговорите с врачом, если у вас стали резко отекать ноги после операции.

Интимная жизнь после рака шейки матки

Некоторые женщины могут испытывать трудности с интимной жизнью после гистерэктомии. Очень важно говорить с вашим партнером, делиться своими чувствами и опасениями. А иногда о своем эмоциональном состоянии стоит поговорить со специалистом.

Если вместе с маткой удалено влагалище, можно выполнить реконструктивно-пластическую операцию и восстановить его, например, используя участок кишки. После этого становятся возможны половые контакты.

Лучевая терапия в лечении рака тела матки

Лучевая терапия — метод лечения рака эндометрия, которым могут воспользоваться женщины с любой стадией заболевания. Использоваться этот метод может как до, так и после операции. В тех случаях когда оперативное вмешательство невозможно, лучевая терапия может использоваться как основной метод для борьбы с раковыми клетками. У пациенток с распространенным заболеванием лучевая терапия может использоваться вместе с химиотерапией.

Врачи используют два вида лучевой терапии для борьбы с раком эндометрия:

  • Внешняя лучевая терапия: Большой аппарат направляет лучи в таз или другие пораженные органы. Такой вид лечения проводится в госпитале. Курс лучевой терапии может быть 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Каждая процедура занимает всего несколько минут.
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) маленький цилиндр помещается внутрь влагалища и радиоактивный материал помещается внутрь цилиндра. Обычно такие сеансы занимают всего несколько минут после чего пациент может идти домой. Такие процедуры могут проводиться несколько раз в неделю.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от вида облучения, дозы облучения и локализации (на какую область тела оно направлено). Внешняя радиотерапия живота и таза может вызывать тошноту, рвоту, диарею и расстройства мочеиспускания. У пациенток также могут выпадать лобковые волосы. Область кожи, на которую было направлено облучение может покраснеть, стать сухой и раздраженной.

Часто после лучевой терапии пациенты чувствуют усталость, особенно в течение последующих нескольких недель. Очень важно стараться отдыхать в это время и набираться сил.

У пациенток, которым не проводились операции по удалению яичников, лучевая терапия может повредить яичникам. Менструации обычно прекращаются, а женщины начинают испытывать все симптомы менопаузы: приливы жара и др. У молодых женщин шанс, что менструации возобновятся, выше. После лучевой терапии пациентки испытывают сухость, жжение и раздражение в области влагалища. Врач может посоветовать вам избегать интимной близости в течение нескольких недель после лучевой терапии. Влагалище часто сужается после лучевой терапии. Если это сужение становится проблемой — врачи не могут проводить осмотр, а пациенткам тяжело вести половую жизнь. Пути решения этой проблемы есть, поговорите с врачом о возможных способах расширения влагалища.

Несмотря на то, что побочные эффекты лучевой терапии тяжело переносить, они обычно проходят, и их можно уменьшить. Поговорите с врачом о том, как можно бороться с побочными эффектами лучевой терапии.

Питание после хирургического лечения и лучевой терапии при раке матки

Полноценное питание играет важную роль при любых онкологических заболеваниях. Но у многих женщин, прошедших лечение по поводу рака матки, возникают сложности с приемом пищи:

  • Лучевая терапия может сопровождаться такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, нарушение работы желудка и кишечника.
  • В первые дни после операции нельзя сразу переходить к привычному рациону питания.
  • У некоторых женщин после хирургического лечения возникают проблемы с кишечником.

Пища должна быть щадящей, но при этом полноценной, обеспечивать организм женщины всеми необходимыми веществами. Питание в Европейской клинике полностью соответствует этим требованиям, кроме того, наши сотрудники учитывают вкусовые предпочтения каждой женщины.

Химиотерапия рака матки

Химиотерапия использует препараты, которые разрушают опухолевые клетки. Химиотерапия может использоваться после оперативного вмешательства, чтобы снизить риск возникновения рака, или вместе с операцией. Например, опухоли II, III, IV стадий имеют тенденцию рецидивировать. А у женщин, у которых операция не может убрать опухоль целиком, химиотерапия используется как дополнительный метод борьбы с раком. Для более поздних стадий химиотерапия также может использоваться вместе с лучевой терапией.

Химиотерапия чаще всего проводится внутривенно. Она проводится циклами и может проходить как амбулаторно, так и в условиях клиники.

Побочные эффекты химиотерапии чащи всего зависят от препарата, который используется и его дозы. Химиотерапия разрушает клетки, которые быстро делятся, и поэтому может повредить и здоровые клетки организма.

  • клетки крови: когда препараты, используемые для химиотерапии, снижают уровень здоровых клеток крови, у пациентов могут быть инфекции, синяки, кровотечения, пациенты могут чувствовать усталость и слабость. Врачи обязательно проверяют уровень всех клеток крови и при необходимости дают препараты, которые усиливают рост клеток крови.
  • клетки корней волос: химиотерапия может вызывать выпадение волос. Обычно волосы начинают отрастать через несколько недель после окончания курса химиотерапии, но иногда может меняться их цвет и текстура.
  • клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может вызывать запоры, диарею, нарушения аппетита, тошноту, рвоту и другое.

Гормональная терапия рака матки

Некоторым видам опухолей для роста необходимо присутствие гормонов. У таких опухолей есть рецепторы к гормонам: эстроген, прогестерон или и то, и другое. Если анализы показывают, что на поверхности опухоли есть такие рецепторы, то возможно вам поможет гормональная терапия.

Иногда гормональная терапия используется для лечения уже распространенного опухолевого процесса. Также, некоторые женщины, у которых выявляется I стадия рака и которые хотят в последствии беременеть и иметь детей выбирают гормональную терапию вместо оперативного вмешательства.

Самый частый вид гормональной терапии — использование прогестерона. В таком случае побочные эффекты могут включать в себя увеличение массы тела, отёки и повышенная чувствительность в молочной железе.

Помогают ли народные методы лечения при раке матки?

Рак — серьезное заболевание, при котором требуется правильное и своевременное лечение. Занимаясь самолечением и не обращаясь к врачу, женщина теряет драгоценное время. Опухоль прогрессирует, шансы на победу над ней снижаются.

Народные средства, БАДы, витамины, фитопрепараты зачастую бесполезны, иногда даже могут способствовать росту рака. Некоторые из них можно принимать как дополнение к лечению, назначенному врачом, но доктора при этом нужно обязательно поставить в известность. Онколог должен знать, какие вы принимаете народные средства, потому что иногда они могут повлиять на эффективность противоопухолевых препаратов.

Профилактика рака матки

Полностью предотвратить рак матки невозможно. Но некоторые меры помогают снизить риски:

  • Прием гормональных контрацептивов с эстрогенами и прогестероном.
  • Полноценное здоровое питание.
  • Поддержание нормального веса.
  • Если женщина страдает сахарным диабетом, она должна добросовестно следовать рекомендациям врача, контролировать уровень сахара в крови, не допускать его повышения.

Прогноз после лечения рака матки

Прогноз в первую очередь зависит от стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Показатели пятилетней выживаемости на разных стадиях выглядят следующим образом:

  • Стадия 0: 90%.
  • Стадия I: 75–88%.
  • Стадия II: 69%.
  • Стадия III: 47–58%.
  • Стадия IV: 15–17%.

Для того чтобы рассчитать пятилетнюю выживаемость, за пациентками нужно наблюдать в течение 5 лет. Поэтому данные всегда являются, как минимум, на 5 лет устаревшими. С появлением более современных подходов, препаратов, методов ранней диагностики прогнозы для женщин улучшаются.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: