Что такое бужирование пищевода при раке пищевода

Эндоскопическое бужирование – методика расширения просвета полого органа или анастомоза с целью восстановления его проходимости. Эта манипуляция относится к категории лечебных эндоскопических процедур и осуществляется с помощью специальных инструментов – бужей.

  • Рубцовое сужение пищевода II-IV степени как следствие случайного или умышленного приема агрессивных химических веществ, пептического эзофагита, микотического поражения пищевода, проведенной ранее лучевой терапии, склерозирования варикозно расширенных вен пищевода (при этом диаметр просвета пищевода составляет менее 11 мм).
  • Стриктуры пищеводных анастомозов (эзофагогастро-, эзофагоэнтероанастомозов). Пациентам выполняется бужирование на любых сроках формирования стриктуры, но не ранее чем 10 дней после оперативного вмешательства.
  • Рубцовые сужения анального канала, прямой кишки или дистальных отделов сигмовидной кишки после перенесенных воспалительных заболеваний (парапроктит, болезнь Крона), оперативных вмешательств (геморроидэктомии), лучевой терапии.
  • Стриктуры низкорасположенных межкишечных анастомозов (после операции низкой передней резекции прямой кишки, резекции сигмовидной кишки).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии бужирование пищевода применяется и в лечении опухолевых стенозов пищевода, однако не является окончательным методом лечения, а решает задачу кратковременного расширения просвета пищевода в месте циркулярно распространяющейся опухоли перед проведением брахитерапии, установкой самораскрывающегося стента (если диаметр зонда для брахитерапии или доставочного устройства стента превышает диаметр просвета органа).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова применяется методика бужирования стриктур по направляющей струне без использования рентгенологической установки.

Она заключается в установке гибкой или более ригидной металлической струны по биопсийному каналу эндоскопа за область сужения с последующим проведением по проводнику, как по направителю, пластиковых бужей разного диаметра, начиная от наименьшего. Для процедуры бужирования мы применяем бужи типа Savary с конусообразным дистальным концом и внутренним каналом на всем протяжении бужа.

Эта методика имеет целый ряд преимуществ перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми под рентгенологическим контролем. Во-первых, она позволяет выполнять бужирование преимущественно амбулаторно из-за минимальной опасности возникновения осложнений. Во-вторых, наличие проводника позволяет успешно бужировать даже сложные, протяженные стриктуры с извитым ходом, а также стриктуры с эксцентричным расположением входа. В-третьих, полностью отсутствует лучевая нагрузка на больного и врача

Специалист выполняет исследование используя эндоскоп небольшого диаметра. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).


Важной задачей для специалиста является проведение эндоскопа через сужение, т.к. это позволит не только установить протяженность стриктуры, но и оценить её ход, направление, убедиться в отсутствии двойных или множественных сужений, свищевых ходов, дивертикулов, что позволит избежать осложнений. Если эндоскоп провести за сужение не удается, то делается попытка проведения струны вслепую, что также является безопасным для пациента, т.к. проведение струны осуществляется её мягким концом. В редких случаях струну не удается провести через сужение, что наблюдается, например, при полном рубцовом сращении, либо при выраженном изгибе и извитости участка сужения, всё это рассматривается как противопоказание для выполнения бужирования и пациенту назначается рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастным веществом для установления причины возникших трудностей.

Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, не превышающего диаметр наиболее суженного участка. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. При бужировании специалист определяет степень ригидности стриктуры по мануальным ощущениям, что позволяет ему контролировать прилагаемое усилие, ограничивая насильственное преодоление чрезмерного сопротивления рубцовых тканей, и таким образом повышает безопасность вмешательства.

Во время проведения бужирования пациент может испытывать умеренные болевые ощущения.

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения для достижения просвета полого органа 14-15 мм и анастомозов 19-20 мм, включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня.
  • После окончания основного курса лечения бужирование проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год. У больных со стриктурами пищевода при необходимости выполняется бужирование 1–2 раза в год. После проведения полноценного курса поддерживающего бужирования повторное лечение при стриктурах пищеводных анастомозов, как правило, не требуется.

Бужирование является высокоэффективной лечебной процедурой. Специалисты нашего отделения достигают хороших результатов в решении таких сложных задач, как:

  • Восстановление самостоятельного перорального питания у пациентов с критическими стенозами пищевода и пищеводных анастомозов IV степени (просвет менее 3 мм), а также у пациентов с высокой локализацией верхнего края сужения (глоточно-пищеводный переход, шейный отдел пищевода).
  • Ликвидация угрозы кишечной непроходимости без повторного оперативного вмешательства при стенозах межкишечных анастомозов, ригидных постлучевых стриктурах прямой кишки.


Процедура бужирования, если она выполняется по проводнику, с поэтапным переходом от меньшего бужа к большему без излишнего форсирования, является наименее травматичным и наиболее безопасным методом лечения стриктур полых органов и анастомозов. В процессе выполнения процедуры обычно возникают неглубокие продольные надрывы рубцово измененной слизистой в области анастомоза или на поверхности стенки органах, и которых отмечается кратковременное незначительное подтекание крови, останавливающееся самостоятельно. Однако осложнения все же возможны, и самым серьезным считается перфорация стенки органов, для устранения которой может потребоваться оперативное вмешательство, а также кровотечение из краев глубокого разрыва слизистой, с которым почти всегда удается справиться эндоскопически.

Бужирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят строго натощак, полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры. Если Вы не отмечаете выраженных затруднений при прохождении пищи по пищеводу или задержки пищевых масс в желудке на долгий срок, то последний прием пищи накануне может быть не позднее 18.00. Если вы отмечаете у себя вышеуказанные симптомы, то последний прием пищи в виде легкого обеда должен быть не позднее 13.00 в день накануне процедуры.

Необходима отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедуры

Баллонная дилатация стриктур желудочно-кишечного тракта может быть выполнена под внутривенной анестезией. Если исследование будет проводиться под наркозом, прием любого количества жидкости до процедуры строго воспрещен. Управление транспортным средством после окончания исследования является нежелательным и может представлять угрозу для жизни и здоровья.


  1. Показания для бужирования пищевода
  2. Виды бужирования
  3. Бужирование пищевода — методика проведения
  4. Противопоказания
  5. Осложнения после операции

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.


Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.


Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа.

На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7 – 10 день после получения травмы).

Бужирование пищевода — методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15 – 20 дней на 1 – 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

ВНИМАНИЕ! С каждой последующей процедурой увеличивают не только длительность сеанса, но и размер бужа.

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным). На первом сеансе буж устанавливают на две минуты.

Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.


Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Бужирование пищевода несложная и малорискованная операция. Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.


Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:


  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).


Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование.Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.


схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.


Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.


Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.


Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.


  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Бужирование пищевода – медицинская процедура расширения просвета суженых участков пищевода с помощью специального конусообразного зонда – бужа. В зависимости от характера стеноза (сужения), его локализации, особенностей и причин, его вызвавших, врач определяет, каким будет зонд – жестким или гибким, его начальный диаметр и методику процедуры.


  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Диагностика
  4. Как проводится бужирование
  5. Бужирование пищевода у детей
  6. Вероятные осложнения
  7. Выводы

Показания

При определенных заболеваниях, а также химических, термических ожогах пищевода происходит его сужение – стеноз или стриктура. Проглатывание пищи становится затрудненным, человек испытывает сильную боль, спазмы, другие неприятные симптомы.

Причинами стеноза могут быть:

  • химический ожог – при попытках суицида, по невнимательности, а дети из любопытства могут выпить агрессивную жидкость (кислоту, щелочь), которая обжигает слизистую пищевода, а затем на месте ожога возникает грубоволокнистый рубец и из-за него стриктура;
  • термический ожог – из-за слишком горячей еды или напитков;
  • пептическая язва – появляется из-за частого заброса кислоты в пищевод, поражаются ткани его стенок, в этом месте постепенно образовывается рубец;
  • механическое повреждение – из-за случайного проглатывания травмирующих предметов;
  • последствия сифилиса или туберкулеза в виде наростов – гранулем;
  • врожденные патологии пищевода – атрезии с частичным зарастанием просвета, а иногда и с полным его отсутствием;
  • наружный воспалительный процесс клетчатки – из-за него происходит сдавливание пищевода снаружи, вызывая стеноз;
  • новообразования в виде опухоли;
  • хронический эзофагит – сильное воспаление и отек, вызывающие сужение просвета пищеводной трубки.

Стриктуры обычно локализованы в местах физиологического сужения пищевода. Они встречаются разной формы – от кольцеобразных до линейных.

Противопоказания

Процедура бужирования пищевода не проводится в случаях:

  • наличия у пациента пониженной свертываемости крови из-за системного заболевания;
  • наличия раковой опухоли, где бы она ни находилась;
  • если у больного острое психическое расстройство с галлюцинациями и перевозбуждением;
  • наличия свищей;
  • если имеет место острая инфекция с интоксикацией и высокой температурой тела;
  • когда наблюдается обострение соматической патологии;
  • если диагностирован острый эзофагит или периэзофагит;
  • когда обнаружен и развивается медиастинит – воспаление средостения.


Если патология или обострение заболевания излечимы, то бужирование может быть отложено до устранения этих противопоказаний. Но выяснять и учитывать их наличие врач обязан.

Диагностика

Для диагностики стеноза используются:

  • эзофагоскопия – хоть полноценное эндоскопическое исследование нельзя провести из-за сужения пищевода, но оно выполняется обязательно до места стеноза, чтобы уточнить его локализацию и состояние слизистой оболочки, например, после ожога, диаметр входа стриктуры, наличие рубцов;
  • рентгеноскопия в двух проекциях с контрастным веществом – с ее помощью определяют диаметр в месте сужения, протяженность участка и форму.

Как проводится бужирование

Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера). Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии. Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.

Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.

Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.


Различают два вида бужирования:

  • раннее бужирование – для предупреждения образования рубцов с последующим стенозом, проводится на 7 день после ожога или на 10 сутки после операции;
  • позднее бужирование – через 2-3 месяца после химического ожога, когда уже имеется стриктура из-за рубца.

После хирургической операции необходимо убедиться в том, что в процессе манипуляции не будет риска расхождения наложенных швов.

Методов проведения бужирования в зависимости от состояния пациента и результатов эндоскопии несколько:

  1. Слепое – стоящему или сидящему на стуле пациенту через рот без анестезии или в первые дни с опрыскиванием глотки лидокаином вводят первый буж, смазанный глицерином или маслом для легкости скольжения, размер которого подобран по результатам эндоскопического обследования и который входит свободно в просвет. Через 2-3 минуты его вынимают и вставляют зонд большего диаметра. Так применяют 2-3 размера за один раз. Если больший диаметр не подходит, возвращаются к предыдущему. Процедура проводится через день в течение месяца или дольше. Следующий раз начинают с того размера бужа, которым закончили накануне. Таким методом пользуются редко, он опасен осложнениями. Хотя он удобен тем, что некоторые пациенты со временем могут самостоятельно проводить процедуру бужирования.
  2. По проводнику в виде струны – наиболее распространенный и безопасный метод для расширения просвета пищевода, особенно в случаях сложной формы сужения. Его суть заключается в том, что сначала в пищевод вводится металлическая жесткая струна диметром 0,7 мм с пружиной на конце, а по ней, как по направляющей, – гибкий полый буж. Благодаря жесткости струны он не отклоняется в сторону. Струна может вводиться разными способами – с помощью канала эндоскопа, привязанной проглоченной нити, под контролем с помощью рентгена.
  3. По нити – сначала накладывается гастростома. Затем проглатывается больным или вводится через гастростому шелковая нить с утяжелением с одной стороны. Ко второму концу нити привязывают буж. Если нить выведена из отверстия в брюшной стенке, то тянут за нее, и буж продвигается по пищеводу. Могут тянуть и в ретроградном (обратном) направлении. Нить остается в пищеводе надолго, в зависимости от продолжительности процесса бужирования.

Врачи разрабатывают различные схемы проведения манипуляции — от 3 раз в неделю в начале, уменьшая количество до одного раза в две недели. В целом этот процесс может занять год. При этом длительность нахождения зонда в пищеводе постепенно увеличивается до 60 минут. Бужирование считается законченным, когда в просвет свободно проходит зонд максимального размера.


Схемы зависят от решения врача, результатов обследования и степени поражения пищевода. Первые полгода рекомендуется проведение бужирования в стационаре, затем амбулаторно, под наблюдением врача.

Бужирование пищевода у детей

Бужирование пищевода у детей бывает необходимым или из-за врожденных аномалий его развития, или из-за химических и термических ожогов. Удивительно, но эта процедура не вызывает у детей болевых ощущений. Поэтому анестезия при проведении манипуляции не нужна.

Особенностями бужирования пищевода у детей также являются:

  • использование только гибкого мягкого зонда;
  • диаметр бужа, с которого начинается процедура, зависит от возраста малыша;
  • чаще трех раз в неделю бужирование у детей не проводят;
  • чтобы ребенок не помешал врачу резкими движениями, его заворачивают в простынку и придерживают голову;
  • появление воспалительного процесса отслеживается путем измерения температуры тела;
  • у детей расширение просвета занимает от 45 до 60 дней;
  • вовремя проведенная процедура дает абсолютный положительный результат;
  • все время, пока проводится зондирование пищевода, ребенок должен находиться в стационаре.

Вероятные осложнения

Процедура бужирования является длительной и непростой с возможными осложнениями. К ним относятся:

  • усиление воспалительного процесса, эзофагита – процедуру приостанавливают до устранения обострения;
  • перфорация стенки пищевода – характерна для слепого зондирования, ее нельзя допускать, для этого необходимо уменьшить диаметр бужа, если появилась боль у пациента, отслеживать процесс при помощи эндоскопа, вводить буж с максимальной осторожностью;
  • кровотечение – когда травмированы кровеносные сосуды;
  • инфицирование – возникает при нарушении требований соблюдения стерильности при проведении процедуры.


Устраняют осложнения, приостанавливая бужирование, а также терапевтическими, при необходимости, хирургическими методами (при кровотечениях).

Выводы

Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года. Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование. Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также: