Что провоцирует рост раковой опухоли

Причины возникновения рака

Это, так называемые, факторы риска рака. Сюда относят курение, алкоголизм (а не алкоголь в целом!), наследственную предрасположенность, вирусные заболевания, аутоиммунные процессы, стрессы.

Мы все – разные, и провоцирующие факторы могут существенно отличаться.

С точки зрения ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), роль генетики – всего 10%. Точка зрения спорная — поддерживает веру человека в то, что можно контролировать появление онкопроцесса. Благодаря этому распространена в научном сообществе.

Тем не менее, теория поддерживается вполне конкретными тезисами, например таким:

Общим для большинства опухолей является предшествующий воспалительный процесс.

Это вполне логично – если в месте воспаления происходит постоянная гибель и восстановление (деление) клеток, то там, скорее всего и разовьётся рак (вероятность ошибок при делении математически возрастает). Разумеется, это не единственный фактор, но смысл в данном тезисе есть, примеров – масса:

  • Причины рака молочных желез: маститы; после маститов;
  • Причины рака желудка: гастрит и/или язвенная болезнь;
  • Причины рака кишечника: болезнь Крона, язвенный колит или хронический дисбактериоз и т.п.

Что делать: вовремя лечить хронические заболевания.

Что такое ослабленный иммунитет, и почему стресс провоцирует рак

Половина злокачественных опухолей развиваются у людей, старше 50 лет. Это – не случайно и связано со снижением активности иммунной системы.

Хронический герпес, гепатиты, постоянные синуситы, непрекращающиеся заболевания пищеварительной системы приводят к состоянию, мало отличающемуся от ВИЧ обусловленного иммунодефицита. В результате – опухоли молодеют с каждым годом (подразумевается статистика рака у молодых людей).

Нервная система человека 21 века перегружена, режим питания – отсутствует (в большинстве случаев). Стресс приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника и провоцирует избыточную (или недостаточную) активность эндокринных и экзокринных желез.

Как следствие – увеличивается количество воспалительных заболеваний пищеварительной системы, и растёт статистика гормонзависимых онкологических процессов.

Некоторые соединения вызывают рак, что проверялось на животных (гербициды, инсектициды, ароматические соединения, асбест и т.п.).

Действуют по аналогии с воспалительными заболеваниями – провоцируют смерть и деление клеток, что повышает риск рака.

В фастфудах исходным сырьём является, как правило, самые дешёвые модифицированные сорта овощей и фруктов, т.е. вероятность встретить там вещества этой группы – выше. Мясо – содержит остатки гормональных средств, особенно курятина.

Что делать: питаться, по возможности, дома, учиться готовить, выбирать нормальные продукты (или посещать рестораны, где следят за качеством исходного материала).

О стрессе, раке груди и работе торговым агентом (история из жизни)

Что касается напарницы – работает там до сих пор. В 30 лет ей ампутировали молочную железу (в Израиле). Замужем, есть ребёнок…

Стресс – не сказка для барышень с психологического факультета Пединститута, а вполне конкретная медицинская проблема, провоцирующая рак.

Что делать: не работайте долго на работе с повышенным уровнем стресса – одна операция по поводу рака 2-3 стадии может стоить дороже.

Проконсультируйтесь у невропатолога (можно и у психиатра) – длительный курс мягких седативных препаратов существенно упрощает ситуацию. В тяжёлых случаях назначаются анксиолитики (против панических атак) и серьёзные антидепрессанты.

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.


В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.


Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.


Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.


Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.


Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.


Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.


Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.


Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.


Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.


Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.


Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.


Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!


Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.


Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.


Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак. На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на развитие рака (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. Алкоголь вызывает рак путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на уничтожении опухолевых клеток (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны вызвать рак. В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают риск возникновения рака на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.


Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и мутагенов, содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры, содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос, ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской лимфомы, множественной миеломы и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на рак яичников.
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний раком эндометрия.
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?


Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак, и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.


Опухоль – патологический процесс, проявляющийся в виде новообразования ткани, в которой из-за измененного клеточного аппарата нарушается регулирование роста клеток и их дифференцировка. Под дифференцированием клеток имеют в виду изменения их размеров, функций, метаболической активности и формы.

Опухоли по своему характеру разделены на 2 больших типа:

  1. 1 доброкачественная опухоль – состоит из таких клеток, что можно распознать из какой ткани она образовалась, носит медленный рост, не имеет метастазов и никак не влияет на организм, может преобразовываться в злокачественную;
  2. 2 злокачественная опухоль – может изменить состав ткани от исходящей, имеет быстрый рост (наиболее часто встречается инфильтрирующий ее рост), наблюдаются рецидивирующие метастазы, обще влияют на организм человека.

В зависимости от типа роста, опухоль может расти:

  • экспансивно – опухоль образовывается из тканей самой себя, при этом отодвигает близ лежащие ткани (ткани, граничащие с новообразованием отмирают и на этом месте появляется псевдокапсула);
  • инвазивно (инфильтрирующе) – при таком росте клетки новообразования врастают в соседние ткани, при этом разрушая их;
  • аппозиционно – окружающие новообразование ткани трансформируются в ткани опухолевого типа.

По отношению к полому органу и его просвету, рост опухоли бывает:

  • экзофитный – опухоль растет экспансивно вглубь просвета полости органа, частично его закрывает и со стенкой полого органа соединена ножкой;
  • эндофитный – новообразование растет в стенку органа, имеет инфильтрирующий тип роста.

По количеству очагов появления новообразования, рост бывает:

  • уницентическим – опухоль имеет один очаг развития;
  • мультицентрическим – опухоль растет из нескольких очагов.

  1. 1 местное – разрушается или сдавливается окружающая опухоль ткань или орган (все зависит от типа роста и места образования);
  2. 2 общее – нарушается метаболизм, зачастую с развитием сильного истощения организма (кахексии).

Причины возникновения опухолей достоверно не изучены до сих пор, поэтому существуют различные теории происхождения.

Первой считается вирусно-генетическая, согласно которой в основе развития опухоли считается наличие папилломавируса, вируса герпеса и гепатита В и С, ретровируса. Благодаря геному вирусу и генетики клетки трансформируются в опухолевые. При последующем росте новообразования, вирус не играет никакой существенной роли.

Следующая теория – физико-химическая, которая считает причиной роста опухоли воздействие гамма, рентгеновского излучения и попадание канцерогенных веществ.

Следуя четвертой (дизонтогенетической) теории можно узнать, что опухоль вызывают различные нарушения и сбои в эмбригенезе тканей.

Полезные продукты при опухоли

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару;
  • соя и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам, содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие вещества: бета-глюканы;
  • помидоры – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат) – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают деление онкологических клеток.

  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • сахар и соль в большом количестве;
  • маргарин;
  • любые полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы;
  • копчености;
  • фаст фуд, продукты с любыми пищевыми добавками и красителями;
  • искусственные и животные жиры.

Эти продукты провоцируют рост опухолевых клеток и способствуют их делению.

Читайте также: