Белок при раке яичника


Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав эту статью. Также вы прочтете здесь мнение эксперта о том, можно ли взять под контроль наследственный рак яичников. Эксперт выступила в рамках XXI Российского онкологического конгресса.


Эксперт: д.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Светлана Хохлова.

Рак яичников – злокачественная опухоль, которая находится на третьем месте среди женских раков и чаще всего встречается в среднем и пожилом возрасте. Ежегодно рак яичников диагностируется у 12 тысяч россиянок и нередко — в тяжелой степени. Примерно у 8% молодых женщин патология передается по наследству.

Почему возникает рак яичников и как снизить вероятность его наступления?

Точно на этот вопрос ответить невозможно, однако медики установили, что рак яичников — патология, характерная для развитых стран, где исключением является лишь Япония.

Такая статистика позволила исследователям предположить, что возникновение болезни связано с традициями питания и усиленным употреблением животных жиров.

Рак яичников: как он распространяется?

Обычно метазстазы распространяются по брюшине, но могут пробираться и в стенку мочевого пузыря, кишечника, продвигаться по лимфатическим сосудам и поражать лимфоузлы в тазовых органах и в паху. Попадая в кровь, раковые клетки поражают легкие, мозг, печень, селезенку, кожу, шею, область ключицы, пупок. Рак яичника может быть и вторичным поражением после другого женского рака — молочной железы, матки и т.д.

Врачи используют специальную классификацию Международной ассоциации акушеров и гинекологов, чтобы разделить течение рака яичников на стадии:

  • рак яичников, 1 стадия (Т1) – когда опухоль существует в одном яичнике или в обоих;
  • рак яичников, 2 стадия (Т2) – когда рак яичников метастазирует в матку, маточные трубы, область малого таза;
  • рак яичников, 3 стадия (Т3) – когда метастазы проникают в брюшину (канцероматоз брюшины при раке яичников), что считается очень неблагоприятным признаком;
  • 4 стадия (М1) – когда метастазы достигают органов, отдаленных от яичников.

Рак яичников: симптомы и признаки

Первые признаки рака яичников у женщин не отличаются от обычных недомоганий: иногда они испытывают тяжесть, распирание и боль в животе, запоры. Если капсула яичника разрывается и вокруг него возникает воспаление — женщина ощущает резкую боль.

Позднее к этим признакам присоединяются другие симптомы рака яичников:

  • несмотря на уменьшенный аппетит и слабость, происходит увеличение объема живота и его вздутие (поскольку в брюшной полости накапливается жидкость и возникает асцит); при выпячивании брюшной стенки может возникать грыжа;
  • если жидкость накапливается в плевральной полости — у женщины появляется одышка;
  • без видимой причины возникает тошнота и рвота; при прогрессировании заболевания происходит поражение кишечника и развивается истощение, что может привести к гибели;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • если рак распространился в матку, возникают характерные выделения из влагалища.

Быстро ли развивается рак яичников?

Бывает по-разному: иногда опухоль может развиваться долго и без всяких симптомов. Но если признаки рака яичников уже себя проявили — течение заболевания резко ускорится, и прогрессирование опухоли будет происходить в течение нескольких месяцев.

Месячные при раке яичников

Рак может поразить не оба, а один яичник: в таком случае регулярная задержка менструального цикла будет признаком патологии. На второй стадии заболевания рак может захватить оба яичника, и тогда симптомы станут более очевидны: из-за дефицита гормонов менструации станут необильными, скудными, а задержки месячных будут все более продолжительными. При менструациях будут ощущаться боли не только в нижней части живота, но и в боках — там, где расположены яичники. Влияние гормонов может проявиться полным прекращением менструаций, огрубением голоса и ростом волос на лице. Также может произойти внезапное кровотечение, похожее на менструацию, после поднятия тяжелого, в результате сексуального контакта или просто, без всякого повода. Такое кровотечение бывает обильным и длится дольше обычных месячных.

Может ли киста яичника перерасти в рак?

Такое бывает очень редко: по статистике – в 0,01% случаев. Но рак яичников может скрываться под видом кисты, имитируя ее на начальной стадии. В такой ситуации выявить рак можно лишь с помощью гистологии.

Как диагностировать рак яичников?

Если вы подозреваете у себя рак яичников — обратитесь к гинекологу: он назначит полное обследование, предварительно осмотрев ваш живот, а также область придатков. Если доктор не обнаружил признаков заболевания, он назначит дополнительные исследования:

  • Рак яичников на УЗИ диагностируется с использованием трансвагинального исследования (влагалищным датчиком) или трансабдоминального (через брюшную стенку);
  • Компьютерная томография покажет состояние органов брюшной полости и малого таза; если опухоль существует — на КТ будут определены ее размеры и возможные метастазы в другие органы, а также будут заметны процессы изменений в лимфоузлах;
  • при необходимости проводится МРТ.

Психосоматика рака яичников

Рак яичников: лечение

Чтобы понять — насколько эффективно проходит лечение, врачи используют специальный онкомаркер рака яичников – опухоль-ассоциированный антиген СА-125: меняя свою концентрацию, он показывает, как продвигается терапия.

Лечение I стадии рака яичников. Если брюшина не задета метастазами, женщине хирургическим путем удаляют придатки, матку и сальник. В процессе операции могут обнаружиться очаги, похожие на метастазы — в таком случае их срочно отправляют на морфологический анализ; Молодые женщины часто хотят сохранить один непораженный яичник, чтобы иметь возможность выносить ребенка: в таком случае хирурги идут навстречу желанию пациентки, но при этом делают биопсию второго яичника и отправляют на исследование полученный материал. Как правило, при одностороннем раке яичника женщине после операции не назначают химиопрепараты, а используют альтернативные возможности лечения.

Если прооперировать рак яичника на первой стадии, возможность выживаемости составит 90%.

Лечение II и последующих стадий рака яичников. На этих стадиях хирурги стараются удалить как можно большую часть опухоли и метастазы, и здесь состояние пациенки во многом зависит от умения и опыта хирурга. На III – IV стадиях, перед тем, как провести операцию, женщине могут назначить химиотерапию, чтобы размер опухоли уменьшился. Рецидив после операции возможен (он определяется, если в крови нарастает уровень СА-125 и затем подтверждается на УЗИ и КТ), однако в таком случае врачи редко назначают повторную операцию, поскольку она чаще всего ухудшает их выживаемость. Исключение могут сделать для молодой пациентки, если опухоль находится у нее только в одном яичнике или если рецидив произошел через год и позже после проведения операции. В остальных случаях в при рецидиве назначают курс химиотерапии препаратами первой линии, затем — второй линии.

Если опухоль достигла IV стадии, пациентке редко проводят операцию: обычно назначается паллиативная операция или назначаются препараты для облегчения состояния больной.

Да, к счастью, не все пациентки обречены на хирургическое удаление органов и химиотерапию. Помимо этого, существуют современные методики:

Буквально в последние годы онкологи предложили взять под контроль наследственный (BRCA1 и BRCA2-ассоциированный) рак яичников с помощью препарата, содержащего вещество олапариб. Клинические данные показали, что включение этого препарата в схему лечения способно значительно увеличить выживаемость без прогрессирования у пациенток с наследственным раком яичников: при этом у них на 82% уменьшается риск прогрессирования заболевания или смерти. Кроме того, применение препарата с веществом олапариб помогает отсрочить на 9,4 месяца необходимость проведения химиотерапии у пациенток с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. В России препарат олапариб уже прошел регистрацию в июле 2016 года. Его безопасность и переносимость позволяют оставлять на терапии 94% пациенток, получающих препарат более 5-ти лет. При этом 60% нежелательных явлений, возникающих при длительном приеме, можно отнести к слабой или умеренной степени тяжести. Для купирования редких нежелательных реакций (тошнота, рвота, диарея — 2% случаев), можно снижать дозу препарата.

Питание после химиотерапии при раке яичников

Диета после химиотерапии при раке яичников должна быть, в основном, составлена из животных белков и сложных углеводов. Блюда лучше готовить запеченными, отваренными, на пару и протертыми. Частота приема пищи — около шести раз в день.

  • белки: мясо без жира (птица, телятина), рыба (лучше — морская), орехи, яйца;
  • кисломолочные и молочные: сливочное масло, сыр (пониженной жирности, без специй), простокваша, творог, кефир;
  • овощи и фрукты: зелень, капуста, яблоки, кабачки, цитрусовые, баклажаны, болгарский перец;
  • злаковые: каши гречневая и овсяная, цельнозерновой хлеб и паста;
  • углеводы: мед.

Исключить из рациона следует консервы, пряности и приправы, острые блюда, алкогольные напитки.

Сколько живут больные раком яичников после подтверждения диагноза?

По статистике пятилетняя и более выживаемость характерна для 40% всех пациенток с раком яичников. При этом диагноз, поставленный на ранней стадии, дает возможность выжить 90% женщин. К сожалению, метастазы и III стадия опухоли отдаленных органов пока дает невысокую выживаемость (около 20%). Но активные исследования ученых и внедрение иммунотерапии в лечение рака яичников позволяют женщинам бороться с заболеванием, не теряя надежды на любой стадии.

  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей - все это у нас :)


Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва


Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва


Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.


  • Факторы, которые связаны с низким риском развития рака яичников
  • Симптомы рака яичников
  • Диагностика рака яичников
  • Лечение рака яичников
  • Хирургическое лечение рака яичников
  • Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников
  • Наблюдение пациенток с раком яичников
  • Цены в Европейской онкологической клинике на лечение рака яичников

Этиология развития опухолей яичников, как и для большинства опухолей человека, до конца неизвестна. Но существуют определенные факторы риска развития данного заболевания у женщин:

  • До 10% случаев рака яичников являются семейными. Риск рака яичников повышен при наличии родственницы, больной раком молочной железы или яичников, особенно выявленным в детородном возрасте. Генетическая предрасположенность у женщин, носительниц мутаций генов BRCA1 или BRCA2. Поэтому при подозрении на генетическую предрасположенность к развитию опухолей молочной железы или яичников проводится генетическое обследование на наличие/отсутствие мутаций генов BRCA1 или BRCA2.
  • Также считается, что раннее наступление менархе и позднее наступление менопаузы увеличивает риск развития рака яичников.

Факторы, которые связаны с низким риском развития рака яичников

  • Использование оральных контрацептивов,
  • Кормление грудью,
  • Двусторонняя перевязка труб.

Симптомы рака яичников

Коварство рака яичников заключается в том, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно, либо симптомы незначительные и пациентки не обращают на них внимание. Чаще всего первые признаки рака яичников обнаруживаются, когда процесс уже на 3-4 стадии.


Чаще других встречаются следующие симптомы:

Диагностика рака яичников

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников.

Дополнительные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут дать дополнительную информацию, но не являются необходимыми исследования в рутинной практике при проведении предоперационной подготовки. При сомнительных результатах по данным трУЗИ, использование МРТ может помочь нам в правильной диагностике опухолей яичника (злокачественная/доброкачественная опухоль). Окончательный диагноз рака яичников ставится только после проведения морфологического (исследование клеточного/тканевого состава) исследования.


СА 125 (карбогидратный антиген 125) — основной маркер рака яичников. Нормальное содержание в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников концентрация его увеличивается в 5 и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться и при различных неопухолевых заболеваниях: воспалительные изменения в брюшной полости, малом тазу, менструация, доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы (кисты яичников). Однако в большинстве таких случаев концентрация СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл.

Лечение рака яичников

Объем хирургического вмешательства, необходимость проведения неоадъювантной (предоперационной) / адъювантной (послеоперационной) химиотерапии зависит от стадии болезни, а также других факторов.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.


Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников

При раке яичников возможно использование различных вариантов проведения химиотерапии в зависимости от стадии заболевания.

Неоадъювантная химиотерапия — предоперационная химиотерапия, проводится пациенткам, которым на первом этапе невозможно выполнить хирургическое лечение. При достижении желаемого эффекта в последующем пациентка подвергается хирургическому лечению.

Адьювантная химиотерапия — послеоперационная химиотерапия, проводится в послеоперационном периоде у пациенток в зависимости от стадии заболевания; на ранних стадиях проводится у пациенток с промежуточным и высоким риском (определяется лечащим врачом-онкологом в зависимости от определенных характеристик).

Лечебная химиотерапия проводится в случае исходно распространенного заболевания или наличия рецидива заболевания.

При рецидиве заболевания после ранее проводимой химиотерапии на основе препаратов платины обращают внимание на время с момента окончания лечения и до возникновения рецидива. Если прошло менее 6 месяцев от момента окончания химиотерапии или рецидив возник во время проведения химиотерапии, опухоль признается не чувствительной к препаратам платины (платинорезистенстной), и в дальнейшем лечении данные препараты не используются. Химиотерапия пациентов с платинорезистенстным течением болезни обычно характеризуется низким противоопухолевым эффектом и короткой продолжительностью жизни.


Если прошло 6 месяцев и более — опухоль чувствительна к препаратам платины (платиночувствительная). При развитии стойкого и длительного эффекта после проведения платиносодержащей химиотерапии высока вероятность повторного ответа на режимы лечения с платиновыми производными.

В качестве терапии 1 линии (т.е. то, что используется в первую очередь) при отсутствии противопоказаний используют комбинации на основе препаратов платины, например, паклитаксел в дозе 175мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. Также карбоплатин может сочетаться с гемцитабином, доцетакселом, липосомальным доксорубицином, но в соответствии с Европейскими рекомендации комбинация карбоплатина с паклитакселом по уровню доказательности стоит на первом месте.

Наблюдение пациенток с раком яичников

Динамическое наблюдение после проведенного лечения должно включать в себя:

  • сбор анамнеза,
  • осмотр и обследование (выполнение УЗИ органов малого таза, брюшной полости,
  • сдача анализов крови для определения концентрации СА 125 в сыворотке.

Периодичность — 1 раз в 3 месяца на протяжении первых двух лет, далее 1 раз в 4 месяца в течение третьего года, 1 раз в 6 месяцев в течение 4 и 5 года или до прогрессирования заболевания.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ



  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3200-4300 рублей в неделю

Общие правила

Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.

Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы. Основными факторами риска рака яичников являются: возраст (55-60 лет), генетическая предрасположенность, гормональные факторы, связанные с овуляцией.

На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:

  • Тупой/ноющей болью в нижних отделах живота (на стороне поражения).
  • Учащенным мочеиспусканием/запорами, обусловленными сдавливанием кишечника/мочевого пузыря опухолью.
  • Асцитом (скоплении жидкости), сопровождающегося увеличением живота.
  • Общей интоксикацией (слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью, похуданием, анемией, выраженной потерей массы тела).

Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.

Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.

Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.

Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.

Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:

  • Красное мясо, особенно, жирное, копченое и жареное, мясо водоплавающих птиц (утки, гуся), тугоплавкие животные жиры, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, консервы, замороженные продукты.
  • Мучные изделия, плавленый сыр, крепкие мясные/рыбные бульоны, выпечку, майонез, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, цельное молоко, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Продукты, содержащие поваренную соль, маринады, соленья, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости), острые специи/пряности.

Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.

Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).

Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.

При раке яичника 2-4 стадии питание строится с учетом проводимой химиотерапии и побочных проявлений, вызванных цитостатическими препаратами — тошнотой, общей слабостью, анорексией/отвращением к пище, изменением вкуса, рвотой, снижением иммунитета.

На 3-4 стадии у многих пациенток отмечается белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся потерей массы тела различной степени. Диета таких больных должна быть хорошо сбалансированной по всем нутриентам с учетом дефицита веса пациентки и общего состояния ее организма. Для этого в рационе питания необходимо увеличить содержание легкоусвояемых животных белков до 2 г/кг массы тела за счет мяса курицы/индейки, кролика, говядины, белка куриного яйца, нежирного свежего творога, морской/речной рыбы.

Из-за отсутствия аппетита и незначительным потреблением пищи в рационе должны присутствовать высокоэнергетические продукты с хорошей усвояемостью (сливочное масло, рыбий жир, паштеты, сливки, красная рыба, шпроты, мед, икра осетровых, шоколад, сметана, орехи, растительные масла, фрукты). Употребление жидкости таким больным увеличивается до 2,5-3,0 л/сутки, при этом, ее прием должен происходить в перерывах между приемами пищи.

При наличии тошноты/частых позывов к рвоте принимать пищу следует небольшими порциями и как можно чаще. Для повышения аппетита рекомендуется использовать пряности, приправы, сок лимона, огородную зелень, квашеные овощи, соусы домашнего приготовления. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак яичников.

Разрешенные продукты

Диета при раке яичников включает:

  • Неконцентрированные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей и круп.
  • Продукты, содержание легкоусвояемый животный белок (курица, говядина, индейка, кролик, творог, рыбу, яйца всмятку).
  • Энергоемкие продукты — сливочное масло, красная рыба, икра осетровых рыб, сливки, сметана, куриные яйца всмятку, зерновой хлеб, селедка, тунец, сыры, каша из пшена, шоколад, мед, орехи/семечки, сухофрукты,
  • Вегетарианские продукты: различные овощи/фрукты — морковь, брокколи, помидоры, свекла столовая, спаржа, баклажаны, огурцы, цуккини, цветная капуста, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, виноград, мандарины, клубника, абрикосы, груши, персики, дыня, малина, бананы, яблоки в сыром/кулинарно-обработанном виде.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), жир рыбий.
  • В качестве напитков — отвар шиповника, зеленый чай, столовая вода без углекислоты, травяные чаи, соки свежеприготовленные.

Читайте также: