Азот может вызвать рак


Ученые до сих пор не могут точно сказать, в чем причина онкологии, образований злокачественных опухолей, однако многие из них склоняются к мысли, что главный источник раковых образований - загрязненный воздух, в котором содержится большое количество диоксида азота. Именно он вызывает рак груди у женщин. Особенно велик риск заболевания у жительниц промышленных зон, крупных городов и населенных пунктов вблизи больших автострад.

Причины возникновения рака

Конечно, к раку могут привести и другие причины, однако диоксид азота играет ключевую роль. Также оказывают свое пагубное влияние кадмий, сажа, бензол, винилхлорид, радон, диоксины, угарный газ - все это "богатство" присутствует в выхлопных газах.

Независимая экологическая экспертиза доказала, что грязный воздух столицы и крупных мегаполисов - вовсе не досадное недоразумение, а серьезная проблема, которая давно бы должна была выйти на первый план общегосударственных дел. Ведь показатели смертности и заболеваемости в последние несколько лет неуклонно растут, и за все это нужно благодарить бензиновый автотранспорт. Только в одном Петербурге от онкологии ежегодно умирает более трехсот человек, а регистрируется около 20 тысяч новых случаев опухолей.


От грязного воздуха страдают все, независимо от пола и возраста. Если у женщин самым распространенным случаем новообразований является рак молочной железы, то мужчины страдают в основном раком легкого, раком прямой кишки и раком предстательной железы. Заболевание опасно еще и тем, что начальная стадия протекает скрыто, и человек сначала и не подозревает, какая опасная болезнь начинает его точить. А ведь выявление рака на ранней стадии очень важно, так как с опухолью на первых стадиях легче справиться. А вот потом уже начинается химиотерапия, нож хирурга, лучевое воздействие.

Помимо загрязненного воздуха риск заболеваемости сильно увеличивается от постоянного контакта с городской пылью, ведь это не просто пыль, состоящая из песка или частиц земли. В городской пыли содержатся тяжелые металлы, сажа, диоксины и прочая гадость, губительная для человеческого организма.


Индустриальные страны, конечно, страдают больше всех - ежегодная смертность в мире составляет около миллиона человек.

Когда знаешь врага в лицо, с ним проще бороться. Необходимо все силы бросить на разработку альтернативных двигателей, работающих не на бензине, а использующих энергию солнца, ветра и т.п. Все остальные методы: воздухоочистители, частая уборка улиц, зеленые насаждения не имеют никакого смысла, слишком велик масштаб проблемы.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.


В наши дни, известны главные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний:

  • питание;
  • стресс;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • инфекции;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • воздействие радиации;
  • загрязнение окружающей среды.

Конечно же, их влияние может различаться, но когда их действие суммируется, опасность повышается.

По мнению учёных значительная часть случаев рака связанно с неправильным питанием, что заставляет задуматься. 1

В этой статье мы рассказали о главных ошибках связанных с питанием, по причине которых увеличивается риск онкологических болезней.

Особый интерес в этом вопросе представляют нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) и нитриты (E249 — Нитрит калия, E250 — Нитрит натрия), которые являются пищевыми добавками.

Нитраты (NO3 — ) — это химические вещества, которые являются солями азотной кислоты HNO3, в то время как нитриты (NO2 — ) — это соли азотистой кислоты HNO2.
Нитраты являются не только нетоксичными, но и полезными для растений, в то время как для животных и человека эти химикаты могут спровоцировать возникновение рака.

Они очень широко применяются в таких отраслях:

  • производство взрывчатых веществ;
  • производство минеральных удобрений;
  • применение в качестве пищевых добавок для колбас и мясных изделий;
  • получение лекарственных препаратов.

Нитриты — более опасные вещества, как для растений, так и для животных и человека. С ним связанны метаморфозы с образованием нитрозаминов, которые и являются особо токсичными. Они используется для получения красителей, для получения специального бетона (который не замерзает), а также используется в качестве консерванта для мясных изделий.


Источники нитратов и нитритов

Одним из важнейших источников нитратов являются минеральные удобрения. Дело в том, что в сельском хозяйстве для выращивания растений используются различные удобрения, а нитраты являются легко усваиваемым источником азота.

Было замечено, что не только нитратные удобрения вызывают накопление нитратов в растениях, из-за реакций в почве аммонийные удобрения (это те которые содержат NH4 + ) тоже могут стать источником нитратов.

Некоторые виды минеральных удобрений — не совместимы с органическими удобрениями, а их совместное применение может снизить производство сельскохозяйственной продукции.

В ЕС и США, объёмы использованных удобрений NPK (Азот-Фосфор-Калий) превышают 100 кг на 1 га, в то время как в Российской Федерации количество удобрений не превышает 50 кг/га. Лидерами в этом направлении являются Китай (488 кг/га), Республика Корея (389 кг/га) и Беларусь (288 кг/га). 2

С одной стороны увеличение количество вносимых удобрений повышает урожай, с другой стороны если удобрения не были использованы правильно (период внесения, вид удобрений, вид почвы) то может ухудшиться качество продуктов питания (например, накопление нитратов в арбузах).

Из-за специфичной физиологии растений, больше всего они нуждаются в азоте, так что больше всего в почву вносятся азотные удобрения.

Из-за высокого содержания азота, в развитых странах, большое количество азота использованного для удобрений происходит из аммония. 3 У химических соединений на базе аммония — очень хорошая растворимость в воде.

Сульфат аммония — важный вид азотных удобрений, который получают в волоконной промышленности, а также в производстве стали.

В случае затопления участка земли, сульфат (SO4 2- ) переходит в сероводород, который является токсичным для растений.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 33-34 % азота, а растворимость в воде этого химического соединения — 190 г на 100 мл при 20 о С.

Эффективность этого вида удобрения повышается со снижением гумуса в почве.

Знаете ли вы, что питьевая вода содержит нитраты? Больше 20 % всех нитратов, которые попадают в наш организм, происходят из воды.

Так как растения используют воду для их жизнедеятельности, были замеченные такие явления у растений связанных с нитратами:

  • продолжительное воздействие солнечных лучей на растения снижает концентрацию нитратов в них (вот почему овощи, полученные в теплицах, содержат больше нитратов);
  • летом уровень нитратов в овощах снижается, потому что растения используют их для производства белков;
  • зимой растения накапливают больше нитратов из-за меньшей активности Солнца, что снижает производства белка;
  • утром уровень нитратов — более высокий в овощах по сравнению с вечерним периодом;
  • больше всего нитратов содержится в стебле и листьях растений.

Нитриты (E249 — Нитрит калия, Е250 — нитрит натрия) и нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) добавляются в мясных изделиях. Многие думают, что для красивой окраски, но это не так. Оказывается, нитриты и нитраты добавляется в качестве консервантов.

Это, конечно же, хорошо, ведь ботулизм — очень опасное заболевание.

Какие овощи содержат больше всего нитратов?

Анализ овощей показал, что содержание нитратов различается в зависимости от вида растений 4 :

  • салат;
  • витлуфа;
  • кольраби;
  • сельдерей;
  • редис;
  • красная свекла.
  • фенхель;
  • капуста;
  • шпинат.
  • спаржа;
  • лук-порей;
  • лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • грибы;
  • перец;
  • огурцы;
  • горох;
  • цикорий;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • фасоль;
  • баклажан.

Было замечено повышение концентрации нитрозамина в пиве, если ячмень получал во время роста большие количества нитратов.


Почему избыток удобрений — это плохо?

Избыточное применение азотных удобрений имеет свои отрицательные эффекты 5 :

  • снижается уровень белка в растениях, в то время как умеренное их использование увеличивает содержание белков;
  • уменьшает количество лизина;
  • блокирует обмен азота в растениях, что ведёт к накоплению неорганических форм азота. Таким образом, нарушается работа фермента нитроредуктазы что ведёт к снижению количества урожая;
  • увеличивается содержание неорганических форм азота в овощах, из-за чего замечаются задержки в созревании овощей и увеличении зеленой массы растений.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий

Но как же быть с их вредом?

Для того чтобы не навредить здоровью населения, нормативы установили ПДК (предельно-допустимые концентрации) нитритов и нитратов для мясных изделий.

Что интересно, нормативы различных стран отличаются по поводу ПДК нитратов (Е250 — нитрат натрия) и нитритов в колбасе и других мясных изделий.

В Российской Федерации, нормативы ограничивают содержание нитритов до 50 мг/кг готовой продукции 6 , в то время как в ЕС это концентрация больше (150 мг NaNO2/кг, что эквивалентно 91 мг нитритов/кг). 7

Что касается нитратов, то ПДК для мяса в Российской Федерации — 200 мг/кг 6 , в то время как в ЕС ПДК — 150 мг NaNO3/кг, что эквивалентно 109 мг NO3 — /кг. 7

Так что получается, наши нормативы позволяют добавлять больше нитратов в мясных изделиях по сравнению с ЕС.

Почему нитриты — особенно токсичны?

Опасность нитритов для организма заключается в 2 различных механизмах:

  • связывание с гемоглобином, из-за чего возникает клеточная гипоксия и усиливается ферментативный путь сахаров с повышением уровня молочной кислоты;
  • взаимодействие с аминами из белков, приводя к образованию нитрозаминов.

Нитрозамины

Как говорят учёные сами по себе нитраты и нитриты не являются канцерогенными. Проблема — в трансформациях, которые возникают при термической обработке мясных изделий содержащие эти вещества.

В результате термической обработки, из нитритов и нитратов в мясе возникают нитрозамины. Около 17 типов нитрозаминов считаются раковыми для человека. Ещё в 70-ых годах, научный мир заговорил о токсичности этих веществ. 8

N-нитрозамины — это такие химические вещества, органические соединения с общей формулой R1R2NNO (R1 и R2 — это органические радикалы), которые возникают под воздействием нитритов на амины. Их учёные используют для искусственного возникновения рака у подопытных животных.

Процесс появления нитрозаминов связан с химической реакцией нитратов (нитритов) с продуктами термического распада белков. Вот почему термическая обработка колбас считается опасной.

Нитраты и нитриты быстрее преобразуются в раковые нитрозамины под воздействием повышенной температуры, вот почему термическая обработка мясных изделий с содержанием нитратов и нитритов особенно опасна.

Полученный из нитрата нитрит взаимодействует с аминогруппами белков при температуре выше 130 о С, а в результате получаются нитрозамины (при жарке или на гриле). В этом вопросе важны 3 факторы:

  • период термической обработки;
  • температура;
  • содержание жиров в мясе.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудке, в кислотной среде. 9

Токсическое воздействие нитрозамина можно уменьшить, потребляя дополнительные количества витамина С. 10

Комбинация питания с содержанием нитратов с курением увеличивает риск онкологических болезней. 11

Нитрозамины увеличивают вероятность рака пищеварительной системы (печени, кишечника). 12

Было также замечено, что нитрозамины в комбинации с Хеликобактер пилори повышают риск рака желудка. 11

По данным шведских учёных учёных, потребление колбас с содержанием нитратов повышает риск возникновения рака желудка! 13

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания ассоциируется с вероятностью онкологических заболеваний на уровне пищевода и желудка. 14

Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.

Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.


Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.

Поступление высоких концентраций азота в организм человека вызывает состояние, подобное наркозу. Опьяняющее и снотворное действие, которое проявляется в результате отравления азотом, в некоторых случаях может привести к смерти человека.


Основные сведения об азоте

Азот , химический элемент, в обычном состоянии представляет собой газ без цвета, вкуса и запаха. Является основным компонентом воздуха, которым мы дышим , 78% от всего объема. Атмосферный азот достаточно инертен, поэтому не оказывает значительного влияния на организм человека. Изменение его свойств и появление новых клинических проявлений наблюдается при повышенном давлении, после чего и может возникнуть отравление азотом. Интоксикация также возможна не чистым веществом, а его соединениями, которые в больших концентрациях очень активны и токсичны для человека.

Для организма этот элемент крайне важен, так как входит в состав белков и нуклеиновых кислот, которые являются основой структуры всех тканей. Азот необходим клеткам, некоторые его соединения расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль и проявляют другие фармакологические эффекты.

Влияние на человека азота и его соединений

Благодаря структуре атома азот проявляет разные степени окисления, поэтому формирует большое разнообразие молекул и соединений. Чем опасен азот для человека? В чистом виде газ приводит к быстрой остановке дыхания и смерти, в форме нитратов , провоцирует рост канцерогенных клеток, нитритов , угнетает нервную систему и способствует образованию метгемоглобина и гемолизу (разрушению эритроцитов). Токсическое действие начинается быстро. Оно затрагивает дыхательную систему — помощь человеку должна быть оказана как можно скорее.

Газообразное вещество, которое является важным источником азота для человека. Образуется в организме естественным путем после метаболизма аминокислот, а затем нейтрализуется ферментом до мочевины. В высоких концентрациях аммиак токсичен, а способность нейтрализовать соединение ухудшается у людей с заболеваниями печени.

При отравлении аммиаком, который поступил через дыхательную систему, возможны достаточно сильные фармакологические эффекты. Длительная передозировка вызывает токсический отек легких и серьезное поражение нервной системы, у человека возникает удушье. Проявляет свое действие не только местно, но и попадает в системный кровоток.

В медицине раствор аммиака 10% концентрации применяется в составе нашатырного спирта для стимулирования дыхательного и сосудодвигательного центра.

При прямом контакте с парами или жидкой формой аммиака вероятно сильное раздражение слизистой глаз и кожных покровов. Продолжительное действие аммиака приведет к химическому ожогу конъюнктивы, ухудшению или потере зрения, зуду кожи и приступам кашля. Первой помощью будет обильное промывание глаз и кожи водой.


Органическое соединение, которое представляет собой очень токсичную жидкость с неприятным запахом. Применяется в промышленности для производства пластмассы и резины, а также в медицине для лечения злокачественных опухолей различных локализаций. Производные гидразина очень токсичны, вызывают раздражение зрительного аппарата и дыхательных путей, высокую вероятность судорог, отека легких, после чего наступает кома и смерть.

Закись азота способна производить опьяняющий эффект. В больших концентрациях оказывает нейротоксическое действие. Это влияние закиси азота на организм нашло свое применение в медицине в качестве ингаляционного наркоза. Для наркоза используется смесь с кислородом правильной концентрации, которая безопасна для здоровья. Благодаря высокой степени очистки от примесей не возникает раздражение дыхательных путей, а также превращение гемоглобина в метгемоглобин. Действие смеси краткосрочно, а период полувыведения составляет 5 минут.

Проблемой такого наркоза остается аноксия — состояние кислородной недостаточности, которое может привести к смерти. Было обнаружено, что закись азота токсически действует на клетки крови, часто становится причиной анемии и поражения спинного мозга. Для наркоза соединение используется и сейчас, однако уже не так широко по причине вероятных последствий для здоровья: увеличение риска развития пневмонии, заражения инфекциями, поражения головного мозга.

Постепенно медицина переходит на более современные и безопасные наркотизирующие средства. Из ингаляционных препаратов используется Галотан, из неингаляционных , барбитураты.

Популярность получают нелегальные смеси на основе закиси азота, которые рекламируются как веселящий и повышающий настроение продукт. Вещество действительно вызывает эйфорию, которая может развиться до истерических припадков хохота, потери ориентации. Газ открыто продается в ночных клубах, интернете.

Его регулярное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, поражению нервной и дыхательной систем, парезам через нейтрализацию действия витамина B12.

На лабораторных мышах было доказано, что употребление закиси азота во время беременности минимум в 4 раза увеличивает вероятность рождения ребенка с внутриутробными уродствами.

Соединение также имеет газообразное состояние и очень ядовито. В организме человека оксид азота синтезируется в небольших количествах и оказывает сосудорасширяющее действие, которое приводит к улучшению кровообращения. Эндогенный NO помогает предупредить ишемию тканей и снизить давление у лиц, страдающих гипертензией. Однако превышение концентрации и отравление ингаляционным способом приводит к большой токсичности яда.

Диоксид азота имеет специфический запах и высокую химическую активность. Даже в небольших концентрациях он негативно влияет на органы дыхательной системы, приводя к отеку легких. Дополнительно отравление оксидом азота вызывает у людей раздражение слизистой глаза, а также изменяет состав крови в сторону повышения содержания метгемоглобина. Последствиями влияния диоксида азота на организм человека могут быть утрата способности видеть в сумерках, разрушение стенок альвеол, попадание крови в легкие. При контакте с влагой соединение образует азотную кислоту, которая усиливает разрушающее действие на стенки легких.

Газ может присутствовать в воздухе больших городов с плохими санитарно-гигиеническими показателями. Поэтому поражения диоксидом азота чаще носит хроническую форму.


Азотная кислота , еще одно ядовитое соединение для организма человека. Ее соли (нитраты) широко используется для приготовления удобрений, лекарственных веществ, производства горючего. Опасно как отравление парами азотной кислоты, так и прямой контакт с жидкостью. При вдыхании вещество раздражает слизистую дыхательных путей, а на коже провоцирует долго заживающие язвы. Даже непродолжительное ингаляция соединения может стать причиной смерти. Такие пары токсичнее угарного газа в 10 раз.

Соли азотной кислоты работают как сильные окислители. В организме человека они превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты), действие которых способствуют образованию метгемоглобина и развитию кислородного голодания. Острое отравление нитратами возможно, но чаще протекает в хронической форме. Интоксикацию диагностируют, когда концентрация метгемоглобина достигает 15%.

Симптомами острого отравления при этом будут:

  • синюшность кожи и ногтей,
  • головокружение, сонливость,
  • учащенное сердцебиение,
  • тошнота и рвота,
  • кровянистый понос,
  • одышка, шум в ушах.

Хроническая интоксикация менее выражена – наблюдается слабость, бледность, быстрая утомляемость.


Можно ли человеку дышать азотом? Вдыхание азота с воздухом совершенно неопасно. Однако при вдыхании чистого N2 давление кислорода в крови упадет до нуля, возникнет гипоксия. Это приведет к потере сознания и невозможности человека спасти свою жизнь. Уже при 5% концентрации кислорода и 95% концентрации азота во вдыхаемой смеси потеря сознания произойдет через 40 секунд. Клинические симптомы будут быстро проявляться и нарастать, однако человек не сможет их распознать и отреагировать.

США рассматривает возможность проведения смертной казни путем вдыхания высоких концентраций азота. Такая процедура приводит к быстрой потере сознания и, вероятно, является более гуманной, чем электрический стул. У нее нет недостатков типа неудачных попыток при лишении жизни и связанных с этим судебных разбирательств.

Известная всем глубинная болезнь связана с повышенной концентрацией азота. В кислородной смеси в баллонах содержится азот, который при погружении на глубину ниже 45 м оказывает токсическое действие на мозг. Первыми признаками становятся ослабление внимания, появление волнения и паники или же приступ эйфории. Возникают сильные галлюцинации: водолазы видят русалок, представляют себя рыбами и т.п. Погружение на глубину 100 м усиливает симптомы до состояния наркотического сна, который может привести к летальному исходу.

При первых признаках плохого самочувствия дайвера нужно поднять с глубины и обеспечить доступ свежего воздуха, освободив от экипировки. Наркотическое действие азота обычно проходит уже во время подъема водолаза с глубины на поверхность. Для профилактики опасности нужно нырять с группой людей, а также поддерживать контакт друг с другом, чтобы вовремя заподозрить проблему.


Симптомы, первая помощь и лечение

Высокая концентрация азота может попасть в организм при вдыхании паров газа или перорально. Симптомы интоксикации начинают проявляться уже через 15 мин. В зависимости от предпринятых мер, они развиваются в легкой или тяжелой степени.

При легкой форме отравления азотом наблюдается слабое головокружение, сухой кашель и состояние, похожее на опьянение. Тяжелая интоксикация затрагивает:

  • дыхательную систему: сильный кашель, отек легких,
  • кожу: синюшность и бледность,
  • сердечно-сосудистую систему: аритмия, тахикардия, повышение давления,
  • мышцы: спазмы, судороги,
  • ЖКТ: спазмы в животе, боль, рота, понос.

Отравление оксидом азота и азотной кислотой требует следующих мер:

  • промывания глаз водой в течение минимум 10 минут,
  • очищение участка кожи, на которую попало химическое соединение, чистой водой или слабым раствором соды,
  • промывание желудка зондовым методом при проглатывании вещества,
  • введение морфина или атропина в условиях стационара.

Вреден ли азот в воздухе при промышленных выбросах? Превышение концентрации азотистых соединений в атмосфере , современная проблема экологии. Такие нарушения негативно сказываются на здоровье всех жителей города и могут привести к хронической интоксикации. При стандартной концентрации азота он совершенно безопасен.

Для начала скажу, что окись азота является главным компонентом в выхлопных газах. Все об этом знали?)) Не волнуйтесь, это биологически активное соединение наносит вред только в больших количествах. Названий у него тоже большое количество: оксид азота, окись азота, монооксид азота. Всё это объединяет молекула с формулой NO.

Так же существует огромное количество добавок, которые повышают содержание окиси азота в организме. Часто они относятся к предтренировочным комплексам. Эти добавки имеют, как положительные, так и отрицательные свойства.

Польза от окиси азота

NO оказывает сосудорасширяющее воздействие, увеличивая, в том числе просвет мелких капилляров. Что в свою очередь положительно сказывается на сердечно-сосудистой и половой системе. Повышается содержание кислорода в крови и нормализуется артериальное давление.

Мышцы увеличиваются в объёмах и становятся более выносливыми. Хороший пампинг-это, как раз про оксид азота.

Благодаря монооксиду, повышается скорость передачи нервных сигналов, он действует, как внутриклеточный посредник.

И, на иммунитет оксид азота оказывает укрепляющее влияние. Наши клетки, и сами его синтезируют для борьбы с бактериями и вирусами.

Вред от окиси азота или свободные радикалы

Здесь, всё дело в большом количестве свободных радикалов, которые могут появляться из-за употребления спортивных добавок. Лишние свободные радикалы запускают довольно сильный окислительный процесс.

Из-за этого могут быть тошнота, головные боли, зуд, сыпь и даже обмороки.

А главное, свободные радикалы в большом количестве способствуют появлению онкологических заболеваний.

Поэтому принимать NO-образующие добавки нужно только с антиоксидантами. Антиоксиданты блокируют окислительный процесс и избавляют организм от лишних и вредных свободных радикалов.

Я расскажу о трёх антиоксидантах, которые популярны во всём мире. Они поддерживаются западной спортивной медициной. Подходят непосредственно для занимающихся силовыми видами спорта и обычных людей, следящих за своим здоровьем.

Альфа-липоевая кислота или ALA

Она может растворяться в воде и жире, то есть будет выполнять защитную функцию во всех системах организма. Альфа-липоевая кислота способствует выработке в организме естественных антиоксидантов. Ещё ALA повышает чувствительность клеток к инсулину. Оказывает омолаживающий эффект и нормализует значение сахара в крови.

Принимать: 100-300 мг. 1-3 раза в день.

Витамин С

Мало того, что витамин C сам борется со свободными радикалами, он ещё активирует и другого борца, витамин E. Стимулирует работу эндокринных желёз и положительно влияет на работу нервной системы. Как правило витамин С входит в витаминно-минеральные комплексы.

Принимайте по 250-1000 мг. 1-2 раза в день.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт косточек винограда содержит флавоноид-антиоксидант проантицианид, действие, которого мощнее, чем у витаминов С и Е. Плюс, флавоноид повышает активность С и Е и помогает абсорбции этих витаминов.

Экстракт виноградных косточек препятствует возрастной дегенерации коллагена и улучшает кровоток в капиллярах. Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Принимать 50-200 мг. 1-3 раза в день.

Сочетая добавки, которые стимулируют образование соединения NO с антиоксидантами, Вы не только нарастите мышечную массу, но и достигните здоровья и долголетия!

Полезные обзоры специально для Вас:

Саша
20.10.2016 @ 18:16

Спасибо! Советую всем альфалипоевую кислоту. Задумываюсь заказать экстракт виноградных косточек

stas
30.10.2016 @ 21:32

Антиоксиданты вообще полезны для здоровья и необходимы в современной агрессивной среде, даже если не принимать окись азота всё равно нужно купить антиоксиданты

Паспарту
08.11.2016 @ 22:57

Читайте также: