Как удалить пищевод у рака

Прежде всего, надо знать, как выбрать хороших раков. Дело в том, что зная, как приготовить свежих раков, не всегда можно получить действительно вкусное блюдо. Все зависит от того, насколько свежий исходный продукт перед вами. Если вы сами ловили раков, то вы можете быть уверены в их качестве.


После того как вы отобрали всех живых раков, надо их тщательно промыть и удалить кишку, чтобы во время употребления на зубах не скрипел песок. Как подготовить свежих раков к варке? Можно, конечно, положить раков в молоко и подождать, пока они сами не очистятся, пройдя естественную чистку кишечника молоком, но это достаточно долго и не всегда продуктивно. Для того чтобы очистить кишку, мы просто ее удалим. Возьмитесь тремя пальцами за тельсон и, слегка покрутив, вытяните кишку. Где этот тельсон отыскать? Если посмотреть на рака, то на конце хвоста, который на самом деле является шейкой, есть такие лопатки, вот за среднюю и надо тянуть.

Теперь времени терять нельзя, после удаления кишки раки быстро засыпают, поэтому варить их надо не откладывая. Самые вкусные раки (конечно, по моему мнению) — просто сваренные в рассоле. Для приготовления рассола надо взять воду, каменную соль, пучок сухого укропа, 5−6 листиков лаврового листа, 5−6 горошин черного перца. Соли надо много, для того чтобы раки хорошо просолились. Вода должна быть не соленой, а практически горькой. Если кинуть в рассол сырую картошку, она будет плавать на поверхности.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и засыпаем все ингредиенты. Еще раз ждем закипания и выкладываем раков. После того как вода снова закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и через 10 минут раки готовы. Отключаем плиту, оставляем раков в рассоле еще минут на 5, чтобы они стали сочнее и ароматнее. На тарелку выкладываем свежий укроп, сверху — раков и тонкие ломтики лимона. Раки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Иногда, когда раков поймано много и классический рецепт надоедает, мы начинаем экспериментировать. Недавно приготовили раков по новому рецепту. Теперь я знаю, как приготовить раков не просто вкусных, а очень вкусных.

Были мы на рыбалке и поймали ведро раков, трех карпов и несколько карасиков. Из рыбы сварили уху. Но что-то не подрассчитали, и осталось ее много. В процеженный бульон добавили две луковицы, пять помидоров, 6 долек чеснока, лавровый лист, черный перец горошком и несколько ломтиков сельдерея. Закипятили бульон и окунули туда раков. Да, предварительно хорошенько посолили. Отварили раков, как обычно, до полной готовности и оставили в бульоне на 15 минут. Если сказать, что было вкусно, значит, не сказать ничего. Было очень вкусно!

Раков можно готовить по-разному: в огуречном рассоле, в пиве, в белом вине, предварительно замочив в молоке, можно сделать жаркое, суп или плов… А можно придумать свое блюдо. Приятного аппетита и наивысшего наслаждения!


  • 31 Октября, 2018
  • Методы лечения
  • Галина Чебыкина

В мире ежегодно стремительно растет число людей, заболевших онкологией различных органов, в число которых входит и рак пищевода. Симптомы и лечение народными средствами этой патологи мы рассмотрим в рамках нашей публикации. При постановке данного диагноза не нужно впадать в панику, ведь с недугом можно бороться, только борьба будет очень нелегкой! Чтобы избавиться от заболевания, нужно применять всевозможные методы лечения рака пищевода и лечение народными средствами нельзя игнорировать, ведь как показывает практика, многие рецепты действительно эффективны и помогают быстрее и продуктивнее бороться за здоровье.

Симптомы заболевания


Названное злокачественное опухолевидное заболевание поражает орган, который соединяет желудок, глотку и ротовую полость. Причин онкологии великое множество: неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь), отравление токсинами или кислотами. Но есть пациенты, которые ведут здоровый образ жизни, и все равно сталкиваются с онкологией, поэтому факторы, влияющие на появление заболевания, остаются спорными.

Существует несколько степеней развития заболевания:

  1. Непроходимость пищи в твердом состоянии.
  2. Непроходимость пищи мягкой и полужидкой.
  3. Непроходимость просто жидкостей.
  4. Полная непроходимость пищевода.

Кроме затруднения глотания могут быть и другие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • частая икота;
  • першение в глотке;
  • во время потребление пищи есть неприятные ощущения, хочется кашлять, еда часто попадает "не в то горло";
  • частая икота;
  • болезненные ощущения за грудиной, в спине;
  • на последних - стадиях рвота.

Опухоль пищевода легко диагностируется на самых ранних стадиях, в отличие от других разновидностей патологии, поэтому есть огромные шансы на полное излечение рака пищевода. Лечение народными средствами при этом, конечно же, не является основой терапии. Больше шансов пациент получает при совмещении лучевой терапии, химиотерапии и потребления снадобий, приготовленных по рецептам наших прадедов.

Метод Шевченко

Это очень продуктивное лечение онкологии пищевода. Народное средство готовится в виде эмульсии и применяется трижды в день на голодный желудок (за 20-30 минут до приема пищи). Промежутки между применением лекарства желательно делать примерно одинаковыми. Курс составляет 10 дней. Затем нужно отдохнуть от приема на протяжении 5 дней и повторить курс. Потом еще 5 дней отдыха и опять 10 дней приема. Принимать данное снадобье можно на протяжении всей жизни, но главное - соблюдение инструкции применения (обязательные перерывы). Прежде чем начать народное лечение рака пищевода, нужно проконсультироваться с доктором.

  1. Смешайте 40-50 мл подсолнечного масла, обязательно нерафинированного (то есть с запахом) с таким же количеством водки (можно брать другой алкоголь, главное, крепость - 40°).
  2. Нужно соединить продукты в таре, которая закрывается, и энергично трясти на протяжении 5 минут.
  3. Сразу после встряхивания эмульсию быстро выпивают.

Чистотел


Настойки из этого растения применяют для борьбы со многими заболеваниями, в том числе для лечения онкологии пищевода. Народное средство хорошо себя зарекомендовало у большинства пациентов, которые после пройденного курса стали себя чувствовать лучше. Но растение чистотел - ядовитое, поэтому нужно применять его с осторожностью, точно по инструкции, не превышать дозировку, а перед началом курса обязательно получить "добро" от лечащего врача. Есть несколько методов как приготовления настойки, так и ее приема.

  1. Корни чистотела соберите в мае, они в этом месяце самые полезные. Промойте, прокрутите через мясорубку.
  2. Аккуратно, надев перчатки (чтобы не получить ожоги от сока), отожмите сок в банку объемом в один литр. Нужно получить жидкости пол-литра.
  3. Остальные пол-литра банки - качественная водка. Смешайте, накройте крышкой, уберите на 20 дней настаиваться в темное и прохладное место.
  4. На протяжении первых 10 дней нужно принимать настойки по 50 мл один раз в день до еды. Еще 10 дней потребляют уже по 100 мл (можно разбить на 2 приема).

  1. Сушеный чистотел в количестве одной столовой ложки нужно залить одним стаканом кипятка.
  2. Тару накройте крышкой, оберните плотно полотенцем или покрывалом, а можно заварить в термосе.
  3. Настаивайте 2 часа, затем хорошо процедите.
  4. Принимать нужно от 15 до 30 капель по три раза в день, до приема пищи.

Хорошо подходит данное народное средство для лечения рака пищевода 4 стадии, когда уже полная непроходимость пищевода. Снадобье в количестве нескольких капель способно проникнуть в организм.

Чеснок

Лечебные свойства этого растения известны всем. Из чеснока можно приготовить эффективное народное средство для лечения рака пищевода в домашних условиях. Рецепт очень прост:

  1. Чеснок очищают, перемалывают так, чтобы можно было отжать сок.
  2. На протяжении пяти дней нужно три раза в день пить по 10 капель сока перед едой. Далее еще 5 дней сок принимать уже по 20 капель. Увеличивать дозировку на 10 капель нужно до тех пор, пока сока не выйдет полная столовая ложка.
  3. На данном этапе сок пьют тоже трижды в день, но его уже нужно будет запивать половиной стакана сока подорожника, и съедать по чайной ложке меда.

Гриб веселка


Этот продукт применяется для лечения гепатитов и прочих опасных для жизни заболеваний, включая онкологию. Лечение народным средством пищевода можно начинать только после консультации со специалистом, так как в составе снадобья имеется спирт.

  1. Возьмите 50 грамм свежих грибов, нарежьте.
  2. Залейте грибы стаканом спирта.
  3. Средство принимать только после настаивания в темноте - 2 недели.
  4. Курс приема составляет 2 месяца, в течение которых дважды в день нужно пить по одной чайной ложке настойки.

Данная инструкция приема народного средства для лечения рака пищевода 1 стадии. При прочих стадиях нужно дозировку увеличить до столовой ложки - два раза в день.

Гриб шиитаке

Это тоже очень продуктивное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но применять можно только свежий продукт, высушенный уже не подходит. Сегодня многие выращивают шиитаке у себя дома, поэтому его вполне можно найти!

  1. Нарежьте грибов столько, чтобы получилась полная столовая ложка.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте половиной литра кипятка, поставьте на огонь.
  3. Варите грибы 20 минут, затем слейте жидкость в банку, охладите.
  4. Пить в день нужно трижды, на один прием рассчитывается 10 столовых ложек отвара. Курс - 2 месяца.

После прохождения курса опухоль должна уменьшиться в размерах, воспаление слизистой тоже станет меньше.

Болиголов


Это растение пользуется популярностью в народной медицине, и его активно используют для приготовления снадобий при лечении различных видов онкологии. Народное средство для лечения пищевода должно использоваться по строго соблюдаемой инструкции, так как болиголов - это растение токсичное, именно поэтому оно так эффективно в борьбе с раком.

  1. Возьмите банку объемом 3 литра, влейте в нее пол литра качественной водки.
  2. Стебли с листьями болиголова нужно нарезать кусами, чтобы можно было плотно утрамбовать в банку. Заполните емкость травой на треть.
  3. Остальной объем банки до плечиков заполняется водкой.
  4. Закройте крышкой, поставьте на три недели настаиваться. Если ситуация критичная, то можно начать прием настойки уже через 3 дня после ее приготовления, не выжидая трех недель.
  5. В первый день нужно одну каплю настойки ввести в стакан воды комнатной температуры, выпить залпом. Каждый день увеличивают дозу на одну капельку, и так, пока не выйдет сорок. Далее нужно без перерывов начать на одну каплю ежедневно уменьшать.

Курс в сроках не ограничен, можно круги повторять и повторять, пока заболевание не отступит.

Аконит джунгарский

Аконит - это тоже токсичное растение, и оно негативно влияет на клетки раковой опухоли. Не стоит забывать, что негативное влияние может получить и весь организм в целом, если не соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре. Прежде чем приступать к лечению аконитом, обязательно поговорите о такой возможности с врачом.

  1. Сушеные листья растения можно приобрести в аптеке.
  2. Одну столовую ложку листьев измельчите в порошок, добавьте 10 столовых ложек водки. Закройте тару, уберите ее на 2 недели в холодильник.
  3. Процедите. Это делать легко, так как порошок растения будет на дне.
  4. Принимать нужно так: в половине стакана (обычный, объемом 200 мл) растворите 2 капли настойки, быстро выпейте. И так за день три раза.
  5. Курс составляет ровно 3 недели - 21 день! Далее 1 неделя отдыха, затем повтор.

Вероника лекарственная


Данный рецепт народного лечения рака пищевода без спирта, поэтому прием можно начинать и без консультаций с докторами. Само растение не навредит организму, но инструкцию и дозировку тоже нужно соблюдать в обязательном порядке.

  1. Две столовые ложки сухой вероники нужно залить кипятком в объеме 400 мл.
  2. Тару берите прозрачную, накройте ее, поставьте на подоконник.
  3. Через два часа средство процедите, разделите на три равные части.
  4. Одну часть выпейте перед завтраком за 30 минут, вторую за пол часа до обеда, третью перед ужином.
  5. Курс по срокам не имеет границ, но, желательно, делать перерывы в 5 дней каждые 15.

Лопух

Данное растение произрастает повсеместно, поэтому добыть его не составит труда. Если дело обстоит в сезон, когда лопуха нет, то его в высушенном виде можно купить в любой аптеке.

Самый продуктивный метод:

  1. Возьмите свежее или высушенное растение. Используйте и корни, и листья, можно отдельно (или корни, или листья). Перекрутите через мясорубку.
  2. Добавьте к растению в равных ему пропорциях натуральный мед и спирт, хорошо смешайте, уберите на неделю в холодильник.
  3. Далее нужно будет от 2 до 3 раз в день съедать по чайной ложке целебной кашицы.

Курс составляет 3 недели, затем перерыв в неделю и повтор.

Жеруха лекарственная


Растение можно использовать и свежее, и сушеное. Но из второго варианта можно приготовить только отвар, а из первого - и отвар, и просто добыть сок. В связи с этим есть два варианта применения.

  1. 25-30 сушеных листьев жерухи заварите половиной литра кипятка, дайте настояться час.
  2. Пейте в течение дня вместо чая, количество не ограничивается, поэтому можете заварить еще, если половины литра было недостаточно. По желанию добавьте в отвар мед.

  1. Заварите свежую или сушеную жеруху (25-30 листьев), как написано выше. Пейте трижды в день по половине стакана.
  2. Совместно с чаем из жерухи нужно принимать и ее сок: прокрутите через мясорубку листья и стебли, отожмите сок. Пейте трижды в день по чайной ложке.

Курс не ограничен.

Масло облепиховое

Данное средство применяется при онкологии обязательно, тем более, если проходится курс лучевой терапии. Даже сами доктора прописывают к применению облепиховое масло, оно не только помогает в борьбе с раком, но и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Обязательно пейте масло как на протяжении всей лучевой терапии, так и в течение минимум двух недель после.

В день масло облепихи выпивают трижды, количество на раз - две столовые ложки.

Лекарственный сбор


Лечение рака пищевода народными средствами с помощью трав - хорошее дополнение к основной терапии. Использовать можно не только какую-то одну конкретную травинку, но и сбор.

  1. Смешайте по столовой ложке: чистотел, подорожник, кипрей узколистный, золототысячник, цветы таволги вязолистной, полевой хвощ, перечная мята. Все растения могут быть как свежими, так и сушеными.
  2. Отмерьте полторы столовые ложки сбора, залейте полутора стаканами кипятка, через час процедите, разделите на три части. Выпейте в течение дня - одна часть до еды.

Сроки курса тоже не важны, можно пить такой настой каждый день на протяжении всего лечения.

Этот древесный гриб славится своими целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний. Чагу можно принимать и совершенно здоровым людям, ведь в продукте содержится неимоверное количество полезных веществ, необходимых организму, они очень необходимы и при лечении рака пищевода.

В лечении народными средствами рекомендовано совмещать прием чаги с приемом других настоек и отваров из трав и грибов.

Растет чага во всех лесах, предпочитает березы. Но если вы не хотите искать гриб самостоятельно, то купите его в аптеке.

  1. Натрите гриб на терке любого размера, залейте водой - кипяченая, но уже не горячая, а теплая. Пропорции 1/5 (одна часть грибов).
  2. В течение суток гриб настаивать, затем процедить.
  3. Выпивать средства нужно по половине стакана трижды в день.

Готовое снадобье хранится не более 4 дней в холодильнике, поэтому слишком впрок готовить не стоит.

Лечение рака пищевода народными средствами: отзывы пациентов


Скептиков среди больных онкологией почти нет, и люди готовы принимать для выздоровления все средства - и медикаментозные, и народные. Судить о продуктивности снадобий, приготовленных из растений, можно по отзывам, которые пациенты и их близкие люди оставляют в Сети.

Пишут, что с началом применения средств, приготовленных из трав и прочей растительности, состояние стало улучшаться быстрее, лечение началось более прогрессивное. Народные средства при лечении рака пищевода, по отзывам и пациентов и врачей, дают более продолжительные ремиссии, чем при их отсутствии.


Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Каждые две недели мы регулярно рассказываем вам про разные виды онкологических заболеваний. Мы уже рассказывали про рак кишечника, рак желудка и рак поджелудочной, а сегодня поговорим о раке пищевода — не самом распространенном, но мучительном и опасном онкозаболевании. Наш собеседник — хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.

Рак пищевода считается довольно редким заболеванием, но при этом очень опасным. С чем это связано?

Он редкий, но с каждым годом этот показатель растет. Причиной всему — неправильное питание, стресс и слишком быстрый темп жизни.

Говоря о коварности, нужно понимать анатомию пищевода: по сути, это простая мышечная трубка, цель которой провести пищу из глотки до желудка. Анатомически он делится сразу на несколько частей: шейную, грудную и абдоминальную. А внутригрудной отдел соседствует с такими жизненно важными органами, как аорта, сердце, трахея, нижняя полая вена, легкие. Опухоль в пищеводе может расти внутрь, может по стенке, а может и в соседние органы. То есть в этом случае опухолью будут поражены жизненно важные органы. И некоторые случаи бывают настолько запущенные, что мы можем предложить пациенту только паллиативное лечение.

В чем причины этого вида рака?

Особенность рака пищевода в том, что он как никакой другой вид онкологии зависит от региона проживания. Как правило, это восток или север, где есть определенные пищевые традиции. У нас это Хакасия и Тыва, север Красноярского края, где живут коренные народы Сибири.

На развитие болезни влияет характер питания: северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая, а восточные народы пьют обжигающий чай с молоком. Пищевод встречается с грубой непереработанной пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.

Для лечения рака пищевода проводится масштабная радикальная операция

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Но ведь не только северные и восточные народы болеют раком пищевода. Какие главные опасности для обычного человека?

Можно отнести сюда и наследственный фактор, и употребление крепкого алкоголя. Особенно суррогатного, который приводит к механическому повреждению, по сути — к ожогу. Это все приводит к предраковым заболеваниям — изофагиту и полипам.

К слову, со временем рак пищевода изменил свою локализацию. Сейчас зачастую опухоль возникает в области желудочно-пищеводного перехода, этому способствует постоянное неправильное питание, потребление фастфудов и в целом изменение системы питания, когда человек ест на ходу, во время работы или просмотра телевизора. Или даже если ест лежа. Тогда нарушаются функции сфинктера, который находится на границе желудка и пищевода, и это приводит к постоянной изжоге — забросе желчи из желудка в пищевод. В этом случае у человека часть пищевода замещается клетками желудка, а миграции клеток ни к чему хорошему не приводят.

Есть еще такая особенность у современных людей: они гасят изжогу таблетками и суспензиями, вместо того чтобы найти ее причину.

Какие главные симптомы рака пищевода?

Как я уже говорил, опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — это дисфагия, то есть невозможность проглотить пищу. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов.

Пациенту с дисфагией 3–4-й степени сначала ставится гастростома или стент, чтобы пациент мог питаться. Мы понемногу откармливаем таких пациентов через вену или специальными смесями, а потом делаем операцию.

Если рак запущенный, у больного может меняться голос, возникать боли за грудиной и между лопаток. Усиливаться она будет именно при приеме пищи.

Как вы лечите рак пищевода?

Пациентам проводится масштабная операция, приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость — такова анатомия пищевода. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.

Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае — в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. Но при ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, нам удавалось излечить пациентов только лучевой терапией. Хотя это, конечно, большая редкость.





Рак пищевода — один из наиболее агрессивных типов злокачественных опухолей. Он занимает восьмое место среди причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире. Прогноз напрямую зависит от ранней диагностики. Основной, наиболее радикальный метод лечения, который позволяет добиваться ремиссии — хирургическое удаление пораженной части органа.


При выборе тактики лечения врач должен учитывать стадию рака пищевода, локализацию опухоли (противопоказание к радикальной операции — поражение шейного отдела пищевода), общее состояние здоровья пациента, его возраст, сопутствующие заболевания.


В клинике Медицина 24/7 решения о лечении пациентов со злокачественными опухолями пищевода принимаются на профессиональных врачебных консилиумах, в которые входят клинические онкологи, хирурги, химиотерапевты, радиотерапевты и другие специалисты.

Эндоскопическая хирургия при ранних стадиях рака пищевода

удаляет опухоль в пределах слизистой оболочки или подслизистого слоя и отправляет на гистологическое исследование. Важно оценить край резекции, то есть выяснить, есть ли опухолевые клетки возле линии разреза. Позитивный край резекции говорит о том, что новообразование могло быть удалено не полностью.

Хирургическое лечение рака пищевода на стадиях A

Радикальная операция возможна у большинства пациентов при следующих стадиях рака пищевода:

  • Стадия I: злокачественная опухоль прорастает до уровня собственной, мышечной пластинки слизистой оболочки или в подслизистый слой, не вторгается в мышечный слой стенки органа, нет очагов поражения в регионарных лимфатических узлах и отдаленных метастазов.
  • Стадия IIA: опухоль прорастает в мышечный слой или в наружный слой (адвентицию).

Чаще всего выполняют трансторакальную субтотальную резекцию пищевода с внутриплевральной пластикой желудка или толстой кишкой с билатеральной двухзональной медиастинальной лимфодиссекцией из комбинированного лапаротомного и правостороннего торакотомного доступов.

При таком варианте хирургического вмешательства пораженный опухолью участок пищевода удаляют через разрезы на животе и груди:

  • Если опухоль находится в нижней части пищевода или на границе с желудком, удаляют часть пищевода с захватом участка выше опухоли 8–10 см и часть желудка. Оставшуюся часть желудка соединяют с пищеводом.
  • При опухолях в верхней части пищевода удаляют большой участок органа и подтягивают к его оставшейся верхней части желудок, накладывают анастомоз.

Если большого дефекта не удается соединить пищевод с желудком, используют сегмент кишки.


При небольших опухолях на ранних стадиях резекция пищевода может быть выполнена малоинвазивным способом через проколы вместо разреза. Проколы выполняют в области груди и живота (торакоскопия + лапароскопия), возможны комбинированные вмешательства одновременно через разрез и прокол (торакотомия + лапароскопия или лапаротомия + торакоскопия). В некоторых клиниках проводят операции.

Удаленные во время операции ткани отправляют на биопсию. К негативным факторам прогноза после хирургического лечения относят:

  • Низкую степень дифференцировки (G3 и выше). При этом опухолевые клетки практически полностью утрачивают черты нормальных. Такой рак ведет себя более агрессивно, склонен к быстрому распространению в окружающие ткани, метастазированию.
  • Позитивный край резекции. Это говорит о том, что в пищеводе могли остаться раковые клетки.
  • Сосудистая, периневральная, лимфатическая инвазия — когда опухолевая ткань прорастает в сосуды и нервы.
  • Вторжение в подслизистую основу стенки пищевода.

Хирургическое лечение может быть дополнено химиотерапией и лучевой терапией, это помогает снизить риск рецидива.

Оставьте свой номер телефона

Лечение рака пищевода на стадиях

При стадиях IIB и III злокачественная опухоль сильнее прорастает в стенку пищевода и может распространяться в регионарные лимфатические узлы. В таких случаях одно только хирургическое лечение недостаточно эффективно, после него сохраняется высокий риск рецидива и отмечаются низкие показатели пятилетней выживаемости. Поэтому операции всегда дополняют адъювантной и неоадъювантной химиотерапией или химиолучевой терапией.

При неоперабельных опухолях (например, в шейном отделе пищевода) и противопоказаниях к операции основным методом лечения становится химиолучевая терапия.

В клинике Медицина 24/7 работают ведущие хирурги. В операционных, оснащенных современным оборудованием от ведущих производителей, выполняются хирургические вмешательства на пищеводе любой сложности.

Паллиативные операции при раке пищевода

Наиболее распространенное осложнение при раке пищевода — нарушение проходимости органа сужения опухолью, которое затрудняет питание и приводит к сильному истощению больного. В таких случаях может быть выполнено стентирование. В заблокированный участок пищевода устанавливают стент — короткую трубку с сетчатой стенкой из металла или пластика. После этого проходимость сразу восстанавливается, и пациент снова может нормально питаться.

Другие методы лечения опухолевого стеноза пищевода:

  • Эндоскопические процедуры: деструкция (разрушение) опухоли электрокоагулятором или лазером, фотодинамическая терапия, баллонная дилятация — когда в заблокированный участок вводят специальный спущенный баллон и раздувают внутри, тем самым расширяя просвет органа. Эти методы дают лишь временный эффект, обычно их применяют перед операцией.
  • Лучевая терапия: внешнее облучение, или брахитерапия — когда источник излучения помещают прямо в пищевод. Помимо нарушения глотания, лучевую терапию применяют для борьбы с такими симптомами рака пищевода, как боль и кровотечение.


В некоторых случаях злокачественная опухоль приводит к формированию свищей — отверстий, которые соединяют пищевод с бронхами, средостением. Для борьбы с этим осложнением применяют специальные покрытые стенты, которые прижимаются к отверстию и закрывают его. Эта процедура эффективна в 70–100% случаях.

Читайте также: