Как есть после операции по удалению рака гортани


    4 минут на чтение


На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.

  1. Принципы диеты
  2. Рекомендованные продукты
    1. Мед
    2. Чеснок и лук
    3. Томаты
    4. Соя
    5. Зеленый чай
    6. Бурые водоросли
    7. Кешью и миндаль
  3. Запрещенные продукты
    1. Сахар
    2. Жареный картофель
    3. Маргарин
    4. Шпроты
  4. Примерное меню

Принципы диеты

Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.

Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.

Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:

  • придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
  • есть жидкую или перетертую пищу;
  • витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
  • продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
  • принимать пищу по 5-6 раз в день.


    • ЛОР-онкология

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.

Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.

Рекомендованные продукты

Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.

Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.

Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.

Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.

В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.

Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.

В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.

В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.

В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.

В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.

Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).

При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.

В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.

Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.

Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.

Примерное меню

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.

На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.

В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.

В среднем, подготовка к операции с учетом получения квоты, обследований, занимает примерно 2−4 недели. Перед операцией по направлению врача я прошел ПЭТ-КТ, чтобы выявить возможные метастазы.

Опухоль вместе с тем стала вести себя иначе. Если до постановки диагноза меня беспокоила только осиплость, то сейчас горло постоянно болело, я не мог снять эту боль.

Перед самой госпитализацией мы решили, что будем делать этот спецпроект. Чтобы помочь другим людям, поделиться своим опытом. Это немного меня отвлекло. В день перед операцией мы сделали фотосессию.

22 марта 2019 года в 11 утра меня увезли в операционную. И через 5 часов жена встретила меня уже в палате. Без гортани и без щитовидки — за 3 недели после ПЭТ-КТ опухоль поразила и ее.

После операции первая неделя была самая сложная. Назогастральный зонд, через который меня кормили едой (нельзя было глотать 2 недели, есть и пить обычным способом), непривычная трахеостома и уход за ней, слабость после операции.

Две недели мои родные были со мной в больнице. Это был очень сложный этап. Все устали очень — физически, эмоционально.

После операции мне была назначена еще адъювантная химиотерапия — 3 курса для закрепления результата. И уже через три недели после операции я прошел первый курс.

Как быстро восстанавливается пациент после операции?

На четвертый день я вышел на улицу. Через 14 дней я был уже дома, назогастральный зонд уже сняли — можно было понемногу есть протертую пищу обычным способом. Это было спасением.

И здесь часто пациенты совершают ошибку, которую совершил и я — начинают есть мягкую, но не протертую жидкую пищу.

Что такое ларингэктомия? К чему приводит операция?

Какие механики по реабилитации и восстановлению голоса сегодня существуют?

Из того, с чем сталкивается пациент, видимые проявления, это трахеостома на шее. Пациент должен понимать что это, для него это не должно быть шоком, он должен быть готов к этой ситуации, должен понимать, как правильно ухаживать за трахеостомой, как правильно себя вести. Это состояние в небольшой степени меняет образ его жизни, и он должен быть готов к нему, как к любому новому состоянию.

Если говорить более детально, то в нашей стране есть общество ларингэктомированных больных, одна из целей которого ‒ просвещение, в том числе и по реабилитации пациентов.

В настоящее время существует возможность голосовой реабилитации таких пациентов: есть возможность установки голосового протеза или же есть возможность использования электронной гортани.

Здесь все зависит от предпочтений самого пациента, какой метод реабилитации выбрать.

Все это можно, и предлагается пациентам после таких операций. Это позволяет реабилитировать пациента не только в физическом плане, но и психологически чувствовать себя в большей степени полноценным членом общества и вести нормальный образ жизни.



При неэффективности органосохраняющих методов или значительной распространенности опухоли приходится прибегать к спасительной хирургии.

Ларингоэктомия — это удаление гортани и голосовых связок

  • Ларингэктомия с/без одномоментного реконструктивно-пластического компонента с целью восстановления дефектов глотки и/или шейного отдела пищевода.
  • В качестве реконструктивно-пластического материала используются собственные ткани пациента, включая перемещенные кожно-мышечные лоскуты или микрососудистые аутотрансплантаты.

Реконструктивно-пластический этап хирургического лечения позволяет:
  • добиться радикальности операции
  • обеспечить устранение послеоперационных дефектов, которые были бы несовместимы с жизнью или приводили бы к выраженному функциональному дефициту

Данная методика ресурсоемкая:
  • требует наличия специального оборудования
  • необходима высокая квалификации кадров
  • выполняется в узкоспециализированных отделениях по лечению опухолей головы и шеи

Минус ларингэктомии / ларингофарингоэктомии — приводит к утрате голоса, и дыханию через трахеостому. Но в помощь разработаны различные способы речевой реабилитации.

Методики восстановления голоса включают в себя:

  • трахеопищеводное шунтирование
  • использование электрогортани
  • формирование пищевой речи
Вариант наиболее адекватного восстановления голосовой функции обсуждается мультидисциплинарно с лечащим врачом, логопедом и пациентом и зависит от объема хирургического лечения, потребностей и социального статуса больного. Так или иначе, существующие методики позволяют в полной или частичной мере реабилитировать пациента.

Промежуточные обследования: что и когда нужно делать для контроля состояния, на что обращать внимание:

  • В первые 1−2 года осмотр и сбор жалоб рекомендуется проводить каждые 3−6 месяцев
  • На сроке 3−5 лет — 1 раз в 6−12 месяцев
  • После 5 лет с момента операции визиты один раз в год или при появлении жалоб
  • У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.
Объем обследования:
  • Анамнез и физикальное обследование
  • Ларингоскопия
  • УЗИ ЛУ шеи с 2-х сторон, органов брюшной полости и малого таза каждые 3−6 мес. в зависимости от риска прогрессирования;
  • Рентгенография органов грудной клетки каждые 12 месяцев

Общие правила

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Разрешенные продукты

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

5 рекомендуемых продуктов при раке гортани (горла)

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ — цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ. В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей). Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.

Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен — активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ — микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген — акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

— Питание – крайне важный аспект реабилитации онкологических больных. Как правило, после операции человек меньше ест, у него пропадает аппетит, меняются вкусовые ощущения. Кроме того, из-за нарушения обмена веществ больной не получает достаточного количества белков и энергии. А если удаленная опухоль находилась на голове или на шее, то человеку бывает трудно глотать, и ему нередко ставят зонд. Отнимает аппетит и жесткая радио- и химиотерапия. В результате больной худеет, появляется мышечная слабость. По статистике, 40–80% онкобольных сильно теряют в весе из-за развития опухоли, что приводит к смерти 30% таких пациентов.

После такой операции нужно специальное питание, которое не засоряет установленный зонд и обеспечивает человека всеми необходимыми белками, витаминами и минералами, поддерживает в нем энергию для дальнейшей жизни. К сожалению, не зная, что после такой операции нужна особая пища, больной и его родственники пытаются решить проблему самостоятельно: варят крепкие бульоны, перетирают еду в блендере и мясорубке. Но приготовленная в домашних условиях еда, как правило, забивает дорогостоящий зонд. А поменять его или прочистить может не каждый врач. Приходится человеку ехать в то лечебное учреждение, где устанавливали зонд.

Однако выход все же есть – больному надо переходить на специализированное лечебное питание, которое пациенту должен назначить врач. Больной сможет купить его в аптеке. Такое питание обойдется около 350 рублей в сутки. Его состав разработан специально для раковых больных. Оно достаточно калорийно, что необходимо в подобном случае, и содержит эйкозапентаеновую кислоту, омега‑3 жирные кислоты, белки, витамины и минералы. Получая такое питание, больной не теряет веса и физической активности, у него улучшается аппетит, он ведет образ жизни здорового человека.

Рак гортани ежегодно диагностируют у 7 тысяч россиян. Из-за малой осведомленности пациентов и врачей чаще всего заболевание выявляют уже на последних стадиях — в этом случае человеку грозит операция по удалению гортани и потеря голоса.

Фото: pxhere.com

Человек теряет голос

В России рак гортани занимает 11-е место по распространенности среди других видов рака, ежегодно он диагностируется у 6,5–7 тысяч пациентов. Большинство людей с раком гортани — это мужчины 45–59 лет. Наиболее частые причины появления заболевания — курение и алкоголь.

Онколог, заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Александр Гузь говорит, что более чем в половине случаев рак гортани выявляется на III и IV стадиях, но в последнее время эта тенденция меняется в лучшую сторону.

Александр Гузь указывает на низкую осведомленность врачей, в частности терапевтов, о заболевании. По словам эксперта, в своей обычной практике терапевты встречаются с раком гортани максимум раз в год и, поскольку это не самое распространенное заболевание, правильно интерпретировать симптомы не могут.

На III и IV стадиях заболевания одни из возможных вариантов лечения — это операция по удалению гортани или проведение химиолучевой терапии. В 2018 году российские врачи впервые смогли восстановить пациенту удаленную гортань с помощью фрагментов кишечника. В будущем такие операции позволят людям нормально есть и разговаривать. Сейчас же, когда пациенту удаляют гортань, он лишается возможности говорить звучным голосом.

Восстановление голоса

После удаления гортани у человека есть несколько вариантов начать говорить: развитие пищеводного голоса, установка голосового протеза или электронной гортани. Реабилитационные мероприятия по восстановлению голоса можно проводить не раньше 14 суток после операции и только после разрешения лечащего хирурга.

Пищеводный голос

По словам Александра Гузя, пищеводный голос считается самым простым для пациентов способом. В отличие от протеза и электронной гортани он не требует дополнительных приспособлений и проведения операции, а при разговоре не задействуются руки. Звук образуется в результате выхода накопленного в желудке воздуха через часть пищевода.

Развитие пищеводного голоса зависит от воли пациента: ему предстоит длительное (до шести месяцев) обучение с фониатром или логопедом, а также самостоятельные занятия. Среди минусов пищеводного голоса Гузь называет сложность освоения. Кроме того, произносить длинные предложения таким способом не получается, потому что не хватает воздуха.

Голосовой протез

У голосового протеза есть свои особенности: при разговоре человеку необходимо задействовать руки, чтобы закрывать выход воздуха из трахеостомы. Каждые несколько месяцев протез нужно менять, за ним нужно ухаживать и ежедневно чистить его. Онколог Гузь указывает, что поэтому протез не подойдет людям, которые имеют проблемы со зрением и с координацией движений.

Женщина установила протез лишь спустя два года после операции, поскольку изначально ей никто не сказал, что они вообще существуют. Аралова обратилась в Московскую онкологическую больницу № 62 к доктору медицинских наук Елене Новожиловой, которая была в числе первых хирургов-онкологов в России, устанавливающих голосовые протезы. Новожилова не только проводит операции, но и помогает пациентам в реабилитации, в том числе организовала хор пациентов с протезами.

Электронная гортань

Голосообразующий аппарат — электронную гортань — можно установить без операции. Он представляет собой небольшой прибор, похожий на микрофон, который прикладывается к шее и вместо гортани создает вибрацию. Денис Смоляков, который пользуется голосообразующим аппаратом, называет еще один его минус: прибор нуждается в зарядке каждые 1–2 недели. Если электронная гортань внезапно разрядилась, нужно искать батарейку.

Женщина считает электронную гортань оптимальным методом восстановления голоса: для нее нет противопоказаний и она не грозит осложнениями. Государство компенсирует покупку голосообразующего аппарата раз в пять лет. Сумма, которую оно выделяет, фиксированная — около 17 тысяч рублей. Это средняя стоимость российского аппарата, поэтому, если пациенты покупают зарубежный прибор, который на порядок дороже, разницу приходится доплачивать самим.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • О фонде
  • Контакты
  • Отчеты
  • Для НКО
  • Персональные данные
  • Пожертвовать
  • Стать волонтером
  • Частые вопросы
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
БИК: 044525225

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).

Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.

Читайте также: