Шафран лечебные свойства от рака

11.06.2020 | 08:23 | Joinfo.ua | Улиткина Ульяна


Помимо потрясающего вкуса, шафран обладает целым рядом целебных свойств. Особенно активно его применяют в местах произрастания - в Греции и Болгарии. Несмотря на дороговизну, многие употребляют специю из-за ее полезных преимуществ таких, как повышение душевного настроя, улучшение памяти и многих других, о чем и расскажет Joinfo.ua.

Шафран является мощным антиоксидантом


В состав специи входит огромное число природных соединений, способных действовать как мощные антиоксиданты, то есть предохранять клетки организма человека от влияния свободных радикалов и окислительного стресса. К ним относятся кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол.

Кроцин и кроцетин - растительные пигменты, обеспечивающие красный цвет шафрана. Они имеют антидепрессивные свойства, способность предохранять клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, понижают воспаление, уменьшают аппетит и способствуют похудению.

Шафран способствует улучшению настроения и борется с депрессией


Помимо этого, употребление всего 30 миллиграмм шафрана в сутки не менее эффективен применяемых препаратов для лечения депрессивных состояний. Стоит учитывать, что полезны не только рыльца, но и лепестки при легком и умеренном течении болезни.

Шафран имеет противоонкологическое действие


Как уже упоминалось выше, специя содержит большое количество антиоксидантов, помогающим нивелировать влияние свободных радикалов. А они в свою очередь способны вызвать многие хронические заболевания, в том числе онкологические.

Согласно проведенному исследованию, шафран и его растительные соединения способны избирательно уничтожать или блокировать рост злокачественных клеток толстой кишки. Данный эффект также распространяется на кожные покровы, костный мозг, простату, легкие, молочные железы, шейку матки.

Помимо этого, согласно многолетним наблюдениям, кроцин, основной антиоксидант пряности, способен увеличить чувствительность злокачественных клеток к лекарствам, применяемым при химиотерапии.

Шафран снижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом

Недавно в течение двух месяцев проводилось исследование, в результате которого установили, что девушки, употреблявшие шафран, быстрее насыщались, ели реже и потеряли намного больше килограммов, чем группа дам, употребляющих плацебо.

Согласно другому исследованию, применение добавок с экстрактом шафрана способствовало снижению аппетита, индекса массы тела и окружности талии. Однако, некоторые ученые сомневаются в способности пряности уменьшать чувство голода. Они предполагают, что специя просто поднимает настроение, а это, в свою очередь, снижает желание перекусить.

Другие полезные свойства шафрана


Существуют и другие потенциальные преимущества шафрана для организма человека:

  • Помогает уменьшить факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования на животных показали, что при употреблении шафрана снижается уровень холестерина в крови. Благодаря этому предотвращается закупоривание мелких сосудов и артерий.
  • Способствует снижению уровня глюкозы в крови и одновременно повышает чувствительность к инсулину. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование на грызунах, страдающих диабетом.
  • Улучшает зрение у пожилых пациентов с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает повреждение органов зрения свободными радикалами.
  • Помогает сохранить или даже улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Повышение когнитивных способностей обусловлено антиоксидантными свойствами пряности.

Применение шафрана в кулинарии


В малых количествах специя обладает тонким вкусом и ароматом. Благодаря этому она является прекрасным дополнением к блюдам из макарон и риса. Чтобы раскрыть уникальный смак шафрана – замочите высушенные рыльца в горячей воде, а затем добавьте их вместе с жидкостью в готовящуюся пищу.

Приобрести шафран совсем не сложно в большинстве специализированных отделах в супермаркетах или на рынке. Однако, предпочтение отдавайте продукту в виде нитей, а не порошка. Таким образом будет исключена возможность подделки.

Особые указания к применению


При использовании в умеренных количествах, шафран не оказывает вредное воздействие на организм человека. В качестве пищевой добавки можно принимать до 1,5 граммов специи в день. Однако, для получения целебного эффекта вполне достаточно 30 миллиграмм пряности в сутки.

Но не стоит забывать, что превышение дозы свыше 5 граммов окажет токсическое действие на организм человека. Поэтому, беременным женщинам не следует превышать установленную дозировку, так как это сможет спровоцировать выкидыш.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. По всем вопросам применения шафрана в качестве лечебного средства, необходимо обратиться к лечащему врачу. А недавно мы рассказывали о том, какие специи полезны для здоровья и каковы варианты их применения.

Шафран – самая дорогая специя в мире, защищает от развития рака печени, вызванного нитрозаминами, которые присутствуют в сигаретном дыме и жареном мясе. Шафран был замечательной приправой уже в древности. В настоящее время в кулинарии используется для придания интенсивного желтого цвета выпечке, блюдам из риса и алкогольным напиткам.


Источник фото: SJackson / CC BY

Шафран против рака печени

Исследования, проведенные на животных, показали, что шафран подавляет размножение клеток рака печени, и даже уничтожает раковые клетки. Гепатоцеллюлярный рак (первичный рак печени) является самым распространенным видом рака печени, причиной смерти среди больных.

К факторам риска развития рака печени относятся:

  • Гепатит B и C;
  • Канцерогенные факторы, присутствующие в продуктах питания (нитрозамины);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Избыток железа в организме.

Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов давали шафран крысам ежедневно в течение 22 недель. Через 2 недели от начала профилактики животным вводили нитрозамины, которые присутствуют в табачном дыме и обработанном мясе.

После окончания исследования оказалось, что, в зависимости от концентрации подаваемого шафрана, в организме крыс раковые опухоли не появились или их возникало меньше по сравнению с контрольной группой (крысы, котором не вводили шафран).

После выполнения подробных исследований было доказано, что шафран защищает клетки печени от окислительного стресса, в ходе которого образуются свободные радикалы. Их избыток может вызвать развитие рака.

Кроме того, драгоценная приправа препятствует развитию воспалительного процесса, который развивается при малигнизации. В свою очередь, исследования in vitro проведенные на клетках рака печени показали, что шафран также предотвращает повреждение ДНК и ингибирует клеточный цикл, что препятствует развитию рака и метастазов.

Шафран в медицине

Шафран содержит эфирное масло, которое придает ему характерный горький вкус и аромат. В шафране присутствуют также витамины B1 и В2, бета-каротин. Экстракт шафрана оказывает разнообразное лечебное действие: спазмолитическое (помогает удалению выделений из дыхательных путей), снижает артериальное давление крови и уровень холестерина.

Кроме того, шафран оказывает мочегонное действие, а также анальгезирующее действие. Шафран рекомендуется при отсутствии аппетита, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и состояниях тревоги. А в косметике экстракт шафран обладает противовоспалительным и вяжущим действием на кожу.


Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.


Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.


  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Шафран Применение в кулинарии


В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год .

Шафран Полезные свойства


Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

На сегодняшний день народная медицина хранит множество рецептов и рекомендаций лечения раковых болезней с применением разнообразных целительных свойств лекарственных растений. Эти растения способны удерживать рост злокачественных новообразований, позволяют расти здоровым человеческим клеткам, и могут уничтожать пораженные клетки.

К таким растениям относятся: спаржа, шафран, татарник, астрагал, кипрей, репешок, против онкологии они очень эффективны. Дальше мы приведем самые полезные и действенные средства на их основе.

Татарник при онкологии

В народной медицине данное сорное растение применялось с давних времен. Но совсем недавно было установлено, что специальные химические соединения, имеющиеся в нем, способны активно бороться с разнообразными видами рака. Народная медицина в последнее время использует сок татарника против рака. В нем содержится больше необходимых химических соединений для борьбы с этой болезнью.

  • Возьмем свежие листья растения и отжимаем из них сок.
  • Употреблять такого напитка нужно по 1 ч.л. 3 раза в день.

Спаржа от рака

Полезные свойства этого растения уже много веков используются в народной медицине для лечения разнообразных болезней, в том числе и рака. Как же приготовить спаржу, чтобы она помогла в лечении этого недуга?

Употреблять можно как свежую, так и консервированную спаржу. Важно, чтобы она не содержала вредных консервантов или пестицидов.

  • Положите растение в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Хранить необходимо в холодильнике.
  • Больному необходимо принимать такое пюре утром и вечеров по 4 ст. ложки.

Уже через 2 недели вы точно будете ощущать себя лучше.

Астрагал в онкологии

Данное растение чаще всего применяется для лечения доброкачественных опухолей: миомы, фибромы. Помимо этого используют астрагал при раке:

  • молочной железы;
  • горла;
  • кишечника;
  • желудка;
  • шейки матки;
  • печени;
  • яичников;
  • пищепровода.

Настой травы используют при раке головного мозга. В термос нужно засыпать 1 ст.л. астрагала, залить 0,5 л. Кипяченой воды, настаивать в течение 2-3 часов. Употреблять по 1ст. ложке настоя 4 раза в сутки.

Шафран в онкологии


В нашем представлении это растение всегда было связано с востоком. Восточные поэты всегда старались упоминать его в легендах, стихах. Его ценили и ценят за уникальные целебные свойства. На сегодняшний день этому растению нашли активное применение в онкологии.

Используется шафран при раке даже на III-IV стадиях. Его противораковые способности способны значительно замедлять рост и развитие опухолей. А в применении с другими средствами даже убивать пораженные области.

Репешок и кипрей против онкологии

Поскольку иван-чай (кипрей) имеет в своем составе целый ряд определенный необходимых витаминов, его рекомендуют употреблять при радиотерапии и химиотерапии. Существуют даже научные данные о противораковых свойствах иван-чая. Все это благодаря содержанию активного вещества харерола.

Репешок в списках лечебных растений народной медицины давно уже занял одно из самых первых мест по использованию растения в лечении разнообразных болезней. На сегодняшний день активно применяется репешок от рака разных видов и форм.

  • Берем 10 гр. травы и заливаем ее стаканом воды.
  • Кипятим на огне 15-20 минут.
  • Далее настаиваем и даем остыть в течение часа.

Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

  • 1 ст.л. корней репешка заливается 0,5 л воды и варится 30 мин.
  • Смесь процедите и принимайте 1/3 стакана трижды в сутки.


В результате исследований, проведенных британскими учёными, было доказано, что лекарство, изготовленное из экстракта шафрана, излечивает рак. Учёные обнаружили, что препарат, созданный из шафрана, реагирует на выделяемое раковой опухолью особое химическое вещество. Оказалось, что шафран — не только кулинарная приправа. Опыты показали, что он подавляет прогресс рака печени у крыс, и тормозит деление человеческих раковых клеток. Думается, что все домохозяйки должны знать: шафран, который они используют в качестве приправы или натурального пищевого красителя в кулинарии, обладает явными противораковыми качествами. Шафран имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также снимает депрессию и улучшает память, было известно и раньше. В народной медицине давно пользовались его разнообразными целебными достоинствами, так что учёные-медики только подвели научную доказательную основу под рецепты знахарей. В университете Объединённых Арабских Эмиратов проводились опыты на крысах. Двадцать четыре недели животным давали шафран, смешанный с пищей, в разных количествах, через две недели после старта эксперимента крысам делали инъекции препаратов, которые провоцируют рак печени. Учёные выбрали именно рак печени, поскольку это самая частая вторичная опухоль — следствие метастазов рака из других органов.

Рекомендуем: Очень много полезной и интересной информации для здоровья: диагностический справочник, советы специалистов разных областей, здесь ты найдешь ответ на любой вопрос, который касается здоровья.

Шафран – самая дорогая пряность в мире – ее стоимость составляет от 1000 до 10000 долларов США за 1 килограмм.

Причиной его высокой цены является трудоемкий метод уборки, что делает производство дорогостоящим.

Изначально шафран начали использовать в Греции, где его почитали за лечебные свойства. Люди употребляли его, чтобы улучшить либидо, настроение и память (1).

Вот 10 впечатляющих лечебных свойств шафрана, противопоказания к применению и как принимать эту пряность.


Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие. Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и рыльца в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией): Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: