Просо для лечения рака

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

А теперь давайте познакомимся с различными способами приготовления пророщенных злаков.

Прежде всего конечно же надо приобрести высококачественные семена — на рынке или в зоомагазине. Зерно должно быть экологически чистым, то есть не содержать вредных примесей, тяжелых металлов и радионуклидов, не иметь следов повреждений насекомыми-вредителями. Ни в коем случае нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева: оно может быть протравленным, ядовитым. Зерно вначале нужно просеять, а затем вручную перебрать, удалить все механические примеси, мелкие зерна и их части, семена других культур, а затем дважды или трижды промыть. После этого можете выбрать любой из следующих способов проращивания семян.


3. Можно применить и так называемый баночный метод. С этой целью подготовленные семена следует промыть в розовом растворе марганцовки, затем до 5 раз — в проточной воде и поместить в стеклянную (например литровую) банку, заполнив ее семенами на 1/3. Семена залить родниковой водой или водой, пропущенной через любой доступный вам фильтр. Уровень воды не должен превышать 2/3 объема банки, которую надо накрыть марлей, укрепить резинкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Затем воду, не снимая марли, слить и несколько раз промыть семена водой, лучше родниковой. После этого банку установите в миске наклонно вверх дном так, чтобы горлышко банки опиралось на дно миски, а сама банка лежала на ее краю. В миску налейте немного воды. В результате в банке создаются оптимальные условия влажности и аэрации.

После того как семена прорастут, их еще раз следует промыть, воду слить, снять марлю, банку закрыть и поместить в холодильник на самую верхнюю полку. Проростки используют в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

4. Промойте холодной водой 50-100 г зерен, допустим, пшеницы (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). Всплывшие зерна необходимо удалить — они не прорастут. Затем зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте хлопчатобумажной тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага.

Необходимо хотя бы один раз перемешать содержимое посудины для равномерного смачивания зерен водой и их успешного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры помещения и качества зерна. Можно использовать в пишу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно как следует промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем — холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

5. За 24 часа до употребления ростков зерна (из расчета 50-100 г пшеницы на одного человека) семена тщательно промыть проточной водой, всплывшие зерна удалить.

Семена насыпать в посуду с плоским дном и залить водой так, чтобы верхний слой зерен не покрывался ею полностью, накрыть бумажной салфеткой и поставить в теплое место на 24 часа. За это время проклюнувшиеся ростки достигают обычно длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна можно пропустить через мясорубку, а полученную массу залить горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавить по вкусу мед.

Эту смесь рекомендуется употреблять в качестве первого или второго завтрака, но только не на ночь.

Помимо проростков семян ряда растений для профилактики онкозаболеваний используют и другие пищевые продукты. Способствуют предупреждению появления злокачественных образований достаточное употребление растительных масел, в частности, оливкового, соевого, кукурузного. Противораковым действием обладают и все виды капусты, а также плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета (тыква, хурма, абрикосы, кабачки и др.), лук и чеснок, свекла и шпинат. Очень полезны рыба и морепродукты (морская капуста, мидии, креветки, кальмары и др.). В рационе непременно должны быть и различные отруби, рекомендуется даже красное сухое вино (до 200 мл в сутки, лучше за ужином), которое, по мнению некоторых исследователей, тоже обладает противоопухолевым действием.

Понятно, что пищевые продукты, входящие в состав противораковых диет, должны быть в первую очередь экологически чистыми и высококачественными — в противном случае возможен обратный эффект. И конечно же, чтобы не заболеть раком, человек прежде всего должен придерживаться и других правил здорового образа жизни, а не только рационально питаться.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • Витамин Е. Он обеспечивает надежную защиту организма от вредных канцерогенов и помогает расщеплению различных опухолей.
  • Селен. Он выступает помощником витамина Е в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он разрушает злокачественные клетки.
  • Бета каротин. Он способствует приостановлению процесса злокачественных новообразований. Обладает прекрасным профилактическим действием.
  • Хлорофилл. Он обладает деструктирующим действием и в соединении с другими компонентами усиливает эффективность борьбы с онкологией.

Чтобы данный продукт принес максимальную пользу его нужно не только правильно прорастить, но и знать в каких дозах принимать.

Пшеница и рак: рекомендации по борьбе

Если вы хотите выбрать данный метод борьбы против онкологических заболеваний, тогда нужно помнить, что данный продукт должен присутствовать в рационе ежедневно. Кончено нужно начинать с маленьких доз и обязательно наблюдать за реакцией организма на нововведение. Если пропустить один день приема — это может стоять риском роста опухоли в размерах, поэтому ни в коем случае нельзя допускать.

Прием данного полезного продукта должен начинаться с 60 пророщенных зерен. Со временем можно увеличить дозу до 75-0 зерен. Если ежедневно съедать такое количество зерен, то этого будет достаточно для эффективного проведения борьбы с недугом. При этом организм сможет нормально функционировать. Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда. Например, салаты, супы и т.д.

Кроме того, народные целители рекомендуют увеличить потребление таких продуктов как:

  • морковка, свекла и тывка;
  • ягоды и орехи;
  • помидоры, лук, чеснок и сельдерей;
  • ри бобовые;
  • лосось, тунец и сардину.

Во время потребления проросшей пшеницы при раке не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • сосиски, жирные сорта мяса;
  • маргарин, масло;
  • фрукты, овощи;
  • кофе и спиртные напитки.

С пророщенного зерна можно готовить и целебный настой. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм проросших зерен пшеницы.
  • Стакан кипятка.

Зерна залейте кипятком и дайте им настоятся на протяжении 30 минут. По истечении этого времени нужно слить настой и выпить полностью. Оставшееся сырье не нужно выкидывать. Его можно перемолоть и смешать с медом. Такое средство очень богато на витамины и эффективно помогает бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и туберкулезом.

Как правильно прорастить пшеницу

Пророщенная пшеница против рака является очень мощным методом борьбы с недугом. Но к сожалению, не все знают, как правильно прорастить зерна. Для этого нужно взять 100 грамм пшеницы и хорошо ее промыть холодной водой. Затем нужно выложить сырье на плоскую поверхность накрыть ее тарелкой и поставить в теплое место. Через сутки оно прорастет. Помните, что полезные свойства содержатся только в ростках до 2 мм, если они будут длиннее их принимать запрещено.

Цельные крупы держат рак на расстоянии

Потребление зерновых предупреждает возникновение рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать вес.

Основные зерновые – рис и просо (не содержат глютена), овес, рожь, ячмень и пшеница (содержат глютен); к псевдозерновым (без глютена) относятся: киноа, амарант и гречиха. Эти зерновые составляют основное питание большинства населения в мире, но в западном мире они потребляются в рафинированном виде: белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, белый рис и т.д.

Для того чтобы зерно считалось цельным, оно должно сохранять все свои слои (околоплодник, или плодовая оболочка, эндосперм и зародыш).

Зерновые богаты углеводами и клетчаткой. Содержание крахмала в них составляет до 70%. Углеводы зерновых медленно усваиваются, поэтому при их потреблении не наблюдается быстрого подъема уровня глюкозы в крови, что очень хорошо для больных диабетом и раком.

В зерновых, кроме крахмала, содержатся и другие углеводы, полезные для кишечной флоры, – олигосахариды: олигофруктоза и инулин. Олигосахариды способствуют росту бифидобактерий и мешают развитию страшного клостридиоза.

Цельные зерновые улучшают здоровье кишечника и тем самым предупреждают развитие рака, и прежде всего рака толстой кишки.

Зерновые содержат приблизительно 10% белков, в которых присутствуют лимитирующие аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Они вместе с бобовыми и семечковыми плодами образуют комбинированные белки.

В цельных зернах присутствуют антиоксиданты – витамины Е и В; олигоэлементы – селен, магний, медь, цинк и железо; феноловые кислоты; лигнаны; фитоэстрогены и фитиновая кислота.

Цельные зерновые, включая в себя изофлавоны и лигнаны, действуют как фитоэстрогены. Они особенно полезны для профилактики гормонозависимых опухолей.

В процессе очищения зерен концентрируются углеводы и сокращается количество макронутриентов – витаминов, минералов и фитохимических веществ, важных для борьбы с раком.

Фактически уменьшается количество всех питательных веществ с противораковым воздействием. Например, количество витамина Е уменьшается на 92%. Сокращается также количество клетчатки, что ведет к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, значит, ускоренно растет число адипоцитов (жировых клеток), поэтому от белого хлеба толстеют, а от цельного нет.

Цельные зерновые регулируют инсулиновый обмен и предупреждают ожирение. Увеличение уровня глюкозы в крови ассоциируется с опасностью рака, диабета и ожирения. У диабетиков больше риска заболеть раком, чем у тех, у кого диабета нет. Цельные зерновые обычно имеют средний гликемический индекс, а псевдозерновые – низкий, вот почему их потребление не дает пиков гипергликемии и гипогликемии. Между тем в очищенных зерновых гликемический индекс высокий и они не защищают от рака. Забудьте о белом хлебе, булочках и кондитерских изделиях. Лучше ешьте каши с цельными зерновыми, хлопьями или пасту.

Чтобы зерновые обладали защитными функциями, надо есть их цельными, то есть вместе с оболочкой, зародышем и эндоспермом. Если потреблять только отруби, защитный эффект снижается. Забудьте all bran (только отруби), завтракайте цельными зернами в кашах. В отрубях концентрируется клетчатка, минералы и витамин В. В эндосперме – крахмал, а в зародыше – фитохимические вещества, минералы и витамины. Нам необходимы все три составляющие зерен и их совместная работа.

ВАЖНО! Предпочитайте зерновые без глютена (рис и просо) и псевдозерновые (амарант, киноа, гречиха); из зерновых с глютеном всегда выбирайте овес.

Регулярное потребление цельных зерновых на 30-70% снижает риск развития различных видов рака, в частности полости рта, гортани, пищевода, желчного пузыря, глотки, кишечника, толстой и прямой кишки, груди, печени, эндометрия, яичников, простаты, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также опасность заболевания лимфомой, лейкемией и миеломой.

Не забудьте, что рафинированные зерновые на завтрак, которые продаются в супермаркетах, не годятся: во-первых, они не цельные; во-вторых, в них слишком много сахара. Научитесь готовить каши, тесто из цельной муки и хлеб дома.

Оптимально потреблять цельное зерно, потом пасту и последними – хлеб и булки, но все равно из цельного зерна. Обычно хлеб пекут из муки мелкого помола. Мука становится безжизненной и со временем теряет свои свойства, так что, если не можете без хлеба, купите зерно, размелите дома и пеките.

Еще один аргумент против покупного белого хлеба: высокий гликемический индекс. Хлеб долго выдерживается при высокой температуре, отчего его гликемический индекс выше, чем у блюда с интегральным рисом или пастой. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ниже у него гликемический индекс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Цельные крупы держат рак на расстоянии

Потребление зерновых предупреждает возникновение рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогает регулировать вес.

Основные зерновые – рис и просо (не содержат глютена), овес, рожь, ячмень и пшеница (содержат глютен); к псевдозерновым (без глютена) относятся: киноа, амарант и гречиха. Эти зерновые составляют основное питание большинства населения в мире, но в западном мире они потребляются в рафинированном виде: белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, белый рис и т.д.

Для того чтобы зерно считалось цельным, оно должно сохранять все свои слои (околоплодник, или плодовая оболочка, эндосперм и зародыш).

Зерновые богаты углеводами и клетчаткой. Содержание крахмала в них составляет до 70%. Углеводы зерновых медленно усваиваются, поэтому при их потреблении не наблюдается быстрого подъема уровня глюкозы в крови, что очень хорошо для больных диабетом и раком.

В зерновых, кроме крахмала, содержатся и другие углеводы, полезные для кишечной флоры, – олигосахариды: олигофруктоза и инулин. Олигосахариды способствуют росту бифидобактерий и мешают развитию страшного клостридиоза.

Цельные зерновые улучшают здоровье кишечника и тем самым предупреждают развитие рака, и прежде всего рака толстой кишки.

Зерновые содержат приблизительно 10% белков, в которых присутствуют лимитирующие аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Они вместе с бобовыми и семечковыми плодами образуют комбинированные белки.

В цельных зернах присутствуют антиоксиданты – витамины Е и В; олигоэлементы – селен, магний, медь, цинк и железо; феноловые кислоты; лигнаны; фитоэстрогены и фитиновая кислота.

Цельные зерновые, включая в себя изофлавоны и лигнаны, действуют как фитоэстрогены. Они особенно полезны для профилактики гормонозависимых опухолей.

В процессе очищения зерен концентрируются углеводы и сокращается количество макронутриентов – витаминов, минералов и фитохимических веществ, важных для борьбы с раком.

Фактически уменьшается количество всех питательных веществ с противораковым воздействием. Например, количество витамина Е уменьшается на 92%. Сокращается также количество клетчатки, что ведет к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, значит, ускоренно растет число адипоцитов (жировых клеток), поэтому от белого хлеба толстеют, а от цельного нет.

Цельные зерновые регулируют инсулиновый обмен и предупреждают ожирение. Увеличение уровня глюкозы в крови ассоциируется с опасностью рака, диабета и ожирения. У диабетиков больше риска заболеть раком, чем у тех, у кого диабета нет. Цельные зерновые обычно имеют средний гликемический индекс, а псевдозерновые – низкий, вот почему их потребление не дает пиков гипергликемии и гипогликемии. Между тем в очищенных зерновых гликемический индекс высокий и они не защищают от рака. Забудьте о белом хлебе, булочках и кондитерских изделиях. Лучше ешьте каши с цельными зерновыми, хлопьями или пасту.

Чтобы зерновые обладали защитными функциями, надо есть их цельными, то есть вместе с оболочкой, зародышем и эндоспермом. Если потреблять только отруби, защитный эффект снижается. Забудьте all bran (только отруби), завтракайте цельными зернами в кашах. В отрубях концентрируется клетчатка, минералы и витамин В. В эндосперме – крахмал, а в зародыше – фитохимические вещества, минералы и витамины. Нам необходимы все три составляющие зерен и их совместная работа.

ВАЖНО! Предпочитайте зерновые без глютена (рис и просо) и псевдозерновые (амарант, киноа, гречиха); из зерновых с глютеном всегда выбирайте овес.

Регулярное потребление цельных зерновых на 30-70% снижает риск развития различных видов рака, в частности полости рта, гортани, пищевода, желчного пузыря, глотки, кишечника, толстой и прямой кишки, груди, печени, эндометрия, яичников, простаты, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также опасность заболевания лимфомой, лейкемией и миеломой.

Не забудьте, что рафинированные зерновые на завтрак, которые продаются в супермаркетах, не годятся: во-первых, они не цельные; во-вторых, в них слишком много сахара. Научитесь готовить каши, тесто из цельной муки и хлеб дома.

Оптимально потреблять цельное зерно, потом пасту и последними – хлеб и булки, но все равно из цельного зерна. Обычно хлеб пекут из муки мелкого помола. Мука становится безжизненной и со временем теряет свои свойства, так что, если не можете без хлеба, купите зерно, размелите дома и пеките.

Еще один аргумент против покупного белого хлеба: высокий гликемический индекс. Хлеб долго выдерживается при высокой температуре, отчего его гликемический индекс выше, чем у блюда с интегральным рисом или пастой. Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ниже у него гликемический индекс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

— Пётр Михайлович, не могли бы вы рассказать, в чём заключается суть вашего метода?

— Есть вирусы, которые могут подавлять рак. Они обладают онколитическими свойствами. И они безвредны для здоровья человека. Этот способ лечения практически не даёт побочных эффектов. Возможно только кратковременное повышение температуры, что является положительным признаком, говорящим о том, что вирус в организме прижился и оказывает реакцию. Это легко снимается обычными жаропонижающими средствами.

— Когда метод станет широко применяться в практической медицине?

— Сейчас основная наша задача — сертифицировать те препараты, которые у нас есть. Эта работа поддерживается Минздравом и Минобрнауки. У нас есть несколько грантов, по которым мы испытываем эти препараты. Мы делаем новые варианты онколитических вирусов с усиленными свойствами. Скоро должны начаться доклинические испытания в институте имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Мы уже передали туда препараты. Врачи говорят, что на испытания уйдёт месяцев пять-шесть. Учитывая ситуацию с коронавирусом, я думаю, что в начале 2021 года испытания могут быть закончены и тогда мы уже сможем договариваться с клиниками о проведении клинических испытаний.

— Что собой представляет препарат, который должен пройти испытания?

— Препарат — это живой вирус, который выращивается на культурах клеток. Это лекарство нового типа, которого не нужно много. Важно, чтобы он попал в организме в те клетки, которые чувствительны к нему. А дальше он сам размножается. То есть лекарство само себя воспроизводит уже в том месте, где оно нужно. Это раствор, 100 млн вирусных частиц в 1 мл. Но самая большая проблема в этом лечении — это способ доставки вируса в опухоль, в случае с глиобластомой — в мозг, в ту область, где находится опухоль.

Если препарат ввести просто внутривенно, то очень небольшая часть вируса может попасть в опухоль. В кровотоке есть неспецифические факторы, которые этот вирус быстро инактивируют. Кроме того, в мозгу есть гематоэнцефалический барьер, который препятствует попаданию туда всяких нежелательных агентов, в том числе и вирусов. Поэтому вирусу очень трудно добраться до опухоли.

— Как вы смогли решить эту проблему?

Эти клетки, как торпеды, идут в очаги воспалений, где находится опухоль. Там вирус выходит из них и начинает убивать опухолевые клетки. Этот метод мы уже отработали на нескольких пациентах. Есть хорошие примеры, когда на МРТ или КТ видно, как опухоль уменьшается и исчезает. Но это происходит не у всех.

— Почему же одни и те же вирусы не справляются с одними и теми же видами опухолей?

— Дело в том, что каждый конкретный вирус нашей панели действует только на 15—20% пациентов. Остальные оказываются к вирусу устойчивы. Однако у нас есть много разных вирусов, и мы можем подобрать свой для любого пациента. Но для этого нужно иметь живые клетки пациента.

Сейчас мы разрабатываем такие тесты, которые могут по обычной биопсии быстро показать, к какому вирусу опухоль будет чувствительна. Это очень сложная работа. Возможно, в будущем специальные клинические лаборатории будут получать от пациентов все необходимые материалы и в режиме конвейера проводить тестирование, подбирать препараты и далее — лечение.

Но сейчас к нам обращаются те, кому уже никто не может помочь. Некоторые из них лечатся у нас по полгода и более. Если идёт стабилизация и видно, что опухоль не растёт, мы делаем перерыв до тех пор, пока рост не возобновится. Но есть случаи, когда рост не возобновляется. У нас есть пациент, который живёт уже четыре года, притом что шансов у него не было. Глиобластома — это смертельное заболевание, средняя продолжительность жизни с ним — 12—15 месяцев с момента постановки диагноза.

— Прежде всего должен сказать, что пока это экспериментальное лечение. Когда Макаров доложил об этом методе на совещании у президента, мне кажется, он не рассчитывал на то, что это вызовет такой резонанс. Сейчас меня буквально атакуют письмами десятки больных с просьбой помочь.

Мне кажется, что не стоило рассказывать про Заворотнюк. Я знаю, что родные Анастасии долгое время вообще не комментировали её состояние и не хотели, чтобы в прессе поднимали этот вопрос. Сам я Анастасию ни разу не видел. Ко мне обращались её близкие с просьбой о помощи. Я сказал, что мы могли бы на первом этапе протестировать её клетки.

Дело в том, что во время операции были забраны живые клетки опухоли и переданы в один из институтов, где их удалось вывести в культуру клеток, чтобы они делились в пробирке. Мы взяли их и протестировали на чувствительность к нашим онколитическим вирусам, которые мы рассматриваем как средство лечения глиобластомы. Обнаружилось, что из 30 вирусов 7—8 вполне подходящие. И на этом этапе мы остановились, потому что муж Анастасии Пётр Чернышов сказал, что сейчас ситуация более-менее спокойная, если будет крайняя необходимость, они к нам обратятся. Это всё, что касается Заворотнюк.

Но всё это мы делали и делаем в очень ограниченном масштабе. Сейчас, когда всё выплеснулось в СМИ, мы просто не справимся с таким валом пациентов.

— Можете ли вы прокомментировать связь между ЭКО и появлением глиобластомы? Есть такие исследования?

— Как я понимаю, этот вопрос опять поднят историей Заворотнюк. В данном случае у неё было ЭКО. Но это никак не говорит о том, что есть какая-то связь. Во-первых, ЭКО не так много делают и глиобластомы — это 1% всех опухолей. Глиобластома встречается не только у женщин. Я думаю, что никакой связи нет. Ведь как может воздействовать ЭКО? Повышается уровень половых гормонов. Но тех гормонов, которые достаточно физиологичные, и так всегда есть в организме. Они просто появляются в другое время и в другой дозе. И вряд ли могут оказать влияние именно на глиальные клетки, с тем чтобы они переродились.

— В мире ведутся подобные исследования по лечению глиобластомы? Что вам известно об этом?

— Мы не первые, кто проверяет вирусы на глиобластоме. Сейчас это очень горячая тема во всём мире. И разные вирусы тестируют для лечения разной онкологии во многих странах. Я знаю один случай, который начали лечить в 1996 году вирусом болезни Ньюкасла, это птичий вирус. И больной до сих пор живёт с глиобластомой. Это опубликованные данные. И есть ещё несколько случаев лечения с помощью рекомбинантных вирусов герпеса.

В прошлом году вышла нашумевшая работа о том, что 20% больных глиобластомой могут быть вылечены вакциной рекомбинантного вируса полиомиелита.

Но нейрохирурги — люди консервативные. Они ни за что не согласятся даже в порядке эксперимента проводить такие опыты на людях. Потому что они очень сильно рискуют, если будет осложнение. Поэтому мы должны дождаться доклинических испытаний, с тем чтобы потом убедить их опробовать схему с прямым введением вируса прямо в опухоль.

— А кто и когда впервые заметил действие вируса на раковые клетки?

— Ещё в начале ХХ века учёные заметили, что опухолевые клетки особенно хорошо размножают вирусы. После инфекционных вирусных заболеваний у некоторых больных при разных видах рака наблюдались ремиссии. И уже тогда возникла мысль о том, что в будущем можно будет лечить онкобольных с помощью вирусов.

В 1950-е годы в Америке проводились эксперименты по лечению рака безнадёжных больных с помощью патогенных вирусов. Считалось, что это меньшее зло по сравнению с самим раком. И тогда были получены положительные результаты. Но поскольку многие больные умирали от инфекционных заболеваний, возник очень большой резонанс. Врачи, которые начали это делать, дискредитировали всю эту область на долгие годы. Были введены дополнительные этические правила. Само упоминание о том, что вирусом можно лечить рак, стало табу.

В 1990-е годы уже стало понятно, как устроены вирусы, структура их генома. Учёные научились вносить изменения в геном вирусов, чтобы сделать их безвредными. И тогда во всём мире начался бум разработки препаратов на основе вирусов для лечения рака. Но тут новая беда. Этому стали сопротивляться фармацевтические компании. Потому что это совершенно другой способ лечения, который подрывает базу их благосостояния.

В начале 10-х годов нашего века многие небольшие компании разрабатывали препараты, которые потом проходили какие-то клинические испытания, были показаны какие-то многообещающие свойства. Но фармацевтические компании скупали эти разработки и практически прекращали деятельность этих небольших стартапов.

— Удалось ли кому-нибудь преодолеть фармацевтическое лобби и зарегистрировать препарат?

— Сейчас в мире зарегистрировано три препарата онколитических вирусов. Один препарат разрешён к использованию в США для лечения злокачественных меланом. Ещё один рекомбинантный аденовирус — в Китае, и один энтеровирус — в Латвии. Но, в общем-то, каждый из этих препаратов находит пока очень ограниченное применение, из-за того что все они действуют только на часть пациентов.

— Пётр Михайлович, а как давно вы ведёте свои исследования?

— Всю жизнь, ещё с 1970-х годов. Мне выпало такое время, когда мы вначале практически ничего не знали о вирусах. И по мере того, как мы что-то узнавали, мы вносили какой-то вклад в эту науку и сами учились. И я начинал как раз с вирусов. Потом переключился на проблему рака — фундаментальные механизмы деления клеток: как нормальная клетка превращается в рак. А потом снова вернулся в вирусологию.

Должен сказать, что и мои родители были вирусологами, они занимались противополиомиелитной кампанией. Моя мать в 1970-е годы изучала, как у детей образуются антитела к полиомиелитной вакцине, и она обнаружила, что у многих детей не образуются антитела. Оказалось, что в кишечнике у детей в это время шла бессимптомная инфекция другого безвредного энтеровируса. И он вызывал неспецифическую защиту от вируса полиомиелита. Поэтому вакцинный полиовирус не мог индуцировать антитела у этих детей. Эти безвредные вирусы были выделены из кишечника здоровых детей. И на их основе были созданы живые энтеровирусные вакцины, которые испытывались для того, чтобы предотвращать какие-то ещё неизвестные инфекции.

И вот мы решили возобновить тот подход, который был предложен моей мамой, когда используется панель энтеровирусов. Оказалось, что те больные, которые нечувствительны к одному вирусу, могут быть чувствительны к другому. Возникла идея подбора вируса под пациента. Мы разработали целую панель собственных вирусов, которые могут также обладать усиленными свойствами. Мы продолжаем эту разработку.

— Ваши вирусы могут побеждать рак. А есть вирусы, которые вызывают развитие опухоли?

— Да. Например, рак шейки матки в 95% случаев вызывается вирусом папилломы. Сейчас уже есть даже вакцины против онкогенных папилломовирусов 16—18-го серотипа, которые применяются для девочек, чтобы не заболевали раком шейки матки. Но это самый большой пример. У большинства видов рака сейчас можно полностью исключить вирусную природу.

— Вы используете естественные вирусы или конструируете их?

— У нас разные есть вирусы. Как я говорил, первая панель была выделена из кишечника здоровых детей. Это природные непатогенные вирусы, которые, кстати говоря, хорошо защищают детей от многих вирусных инфекций. Кроме того, мы делаем синтетические и рекомбинантные вирусы, когда мы вводим определённые изменения в их состав, которые усиливают их онколитические свойства.

— На планете есть ещё места, где может быть очень много вирусов, о которых мы ещё и понятия не имеем. Например, те, что живут в океанских глубинах. Как вы считаете, если вдруг кто-то возьмётся за изучение океана именно с точки зрения вирусов, там могут найтись полезные для вас?

— Да, и сейчас это тоже очень горячая тема. Когда разработали метод секвенирования геномов, ДНК, РНК, то возник соблазн: профильтровать сточные воды, океанические воды, из прудов, морей. Уже пробурили скважину в Антарктиде к древнему озеру, чтобы посмотреть, что там, выделить оттуда биологические компоненты и секвенировать их. И оказывается, что нас окружает огромное количество вирусов, которые абсолютно безвредны. И такое впечатление, что наше исходное представление о вирусах как о чём-то вредном и вызывающем только болезни неверно. Болезнетворный вирус — скорее исключение, чем правило.

Читайте также: