Лечении рака желудка минеральной водой

Вопрос: Скажите пожалуйста, какую воду лучше пить людям больным раком. Хотела приготовить с помощью шунгита, но в статье об этом минерале прочитала, что нельзя. Теперь не знаю что делать.

Вода – основа жизни. Вода образует в организме ту жизненно-важную среду, в которой протекают все биохимические реакции с участием ферментов, ионов металлов, растворённых питательных веществ, неорганическим солей и витаминов. С помощью воды из организма выводятся и вредные примеси. Подсчитано, что в течение всей жизни человек выпивает около 70 тонн воды. Врачи советуют в день потреблять не менее 2,5 – 3 литров воды, чтобы избавить организм от вредных примесей. Американские врачи недавно обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан воды снижает риск заболевания на 7%.

Однако, при определенных заболеваниях потреблять слишком много воды вредно. В первую очередь, это болезни, при которых пациент принимает лекарства-диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли: если такой больной будет бессистемно заливать в себя жидкость, у него может развиться гипонатриемия - состояние, когда концентрация натрия в крови понижена до опасного уровня. То же самое относится к людям, у которых из-за различных заболеваний повышен уровень андидиуретического гормона - вазопрессина.

Именно поэтому очень важно какую воду должен пить человек. Например, в населенных пунктах, где употребляется жесткая вода, содержащая много кальция и магния, люди чаще страдают болезнями сердца, инсультами, артритом, атеросклерозом и прочими недугами, обусловленными отложением солей.

Еще одна важная характеристика воды – кислотно-щелочной баланс (pH). Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет - 1,0; здоровой крови - 7,43; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один - кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей - остеопороз.

Если мы постоянно принимаем кислотообразующие продукты, это постепенно приводит к развитию ацидоза, т.е. происходит "закисление" крови, лимфы, межклеточной жидкости. Нарушается работа различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ, он откладывается в различных местах (желчный пузырь, почки, позвоночник, суставы). Сотояние ацидоза нарушает, в том числе, процессы оксигенации. Поэтому значение рН имеет большое значение для воды.

Живая вода имеет щелочную реакцию, у нее pH>7. Реакция мертвой воды – кислая, pH 19 сентября 2009 15 января 2020

Много рекламы шунгита, а есть ли доказательства (исследования, сертификаты и тп) безопасности и пользы?


Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной - за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно - минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан - она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.


Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.


Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы


При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.


Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.


Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.


В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Показания (названия болезней)

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Гидрокарбонатные:

Хлоридные:

Сульфатные:

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Хлоридно-сульфатные:

Железистые:

Бромисто-йодные:

Мышьяковистые:

Борные:

Как пить минеральную воду?


Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-250 0 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При диагнозе рак желудка 4 степени сколько живут — это первый вопрос, которым задается пациент. Онкологическое заболевание подобного плана достаточно серьезное, и сколько с ним живут, зависит не только от степени, но и от того, какой образ жизни поддерживает человек и на какой стадии находятся метастазы.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Как бы там ни было, но когда специалист говорит, что у пациента раковая опухоль последней стадии, становится ясно, что продолжительность жизни сокращается до минимума, несмотря на то что опухоль может быть операбельной. Метастазы, которыми сопровождается рак желудка на данной стадии, разрастаются в геометрической прогрессии, поражая не только соседние органы, но и отдаленные от опухоли места.


Злокачественная опухоль желудка — достаточно распространенное заболевание, которое очень тяжело обнаружить на ранней стадии, так как в основном первая и вторая степени онкологии проходят безболезненно и человек может спутать симптомы с чем-то другим. Но четвертая стадия рака желудка имеет определенные признаки:

  1. Всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта: от изжоги и колик, до тошноты и поноса.
  2. Пациент наедается маленькими порциями еды и ощущает тяжесть в желудке, несмотря на протертое питание.
  3. Болезненные ощущения в лимфатических узлах, так как метастазы в основном распространяются по кровотоку быстрее, чем на другие органы.
  4. Появление злокачественных опухолей в печени, легких, мозгу.

Раковое образование может также сопровождаться непрекращающимися болями. При каждом приеме пищи у пациента начинается рвота, которая провоцирует резкое снижение веса и общее недомогание организма. В таких случаях даже химиотерапия будет бессильной, и лечение, скорее всего, будет направлено на поддержание общего состояния.

В большинстве случаев проявляется еще один специфический симптом — черная рвота и жидкий черный стул. Это свидетельствует о внутренних кровотечениях, и при первых же таких проявлениях стоит обратиться за помощью к хирургу, так как медикаментозное лечение в данном случае не поможет.


Эта стадия рака диагностируется фактически сразу, но конкретное лечение отсутствует. Абсолютное избавление от метастазов также невозможно. В отличие от раковых опухолей в других органах, когда прогнозы в большинстве случаев все больше неутешительны, у больных с новообразованиями в области желудка шансов гораздо больше.

Есть несколько видов лечения и поддержания общего состояния здоровья, но на этой стадии ремиссии уже не наблюдается. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия — это основы стабилизации состояния человека. Практикуют и лечение народными средствами. Методы такого типа не всегда утверждены и положительно оценены врачами.

Нельзя сказать, сколько живут с данным заболеванием, так как это зависит от многих факторов:

  1. Возраст. У молодых людей шансов немного больше из-за физиологических особенностей организма.
  2. Общее состояние человека.
  3. Разновидность опухоли. Самым опасным является инфильтративный вид опухолей, который развивается как язвенная болезнь, за короткий срок поражая не только желудок, но и другие органы.
  4. Метастазы.
  5. Правильность назначенного лечения.
  6. Психологическое и эмоциональное равновесие пациента. Его желание жить и бороться с недугом. Это имеет огромное влияние в процессе лечения.

Согласно мнению врачей по поводу продолжительности жизни, однозначного прогноза дать невозможно.

Если поражение организма слишком большое, то шансы уменьшаются. При стабильном развитии ситуации, по статистике, лишь 20% людей проживает около пяти лет с этим недугом. Конечно, прогнозы неутешительны, но отчаяние — это последнее, чему должен придаваться человек, ведь несмотря на то, сколько отведено времени, нужно успеть сделать все, чего не было сделано за всю жизнь. В любой болезни, каковой бы она ни была, всегда должно быть желание победить ее, выкарабкаться. Ведь от морального состояния человека всегда зависит его физическое благополучие.

Минеральная вода при заболевании желчного пузыря

Важным аспектом при терапии холецистита является употребление минеральных вод, которые стали незаменимыми на санитарно-курортном лечении. Минеральная вода является неотъемлемой частью рациона при терапии заболеваний желчного пузыря на лечебных курортах, и в повседневной жизни. Однако стоит учитывать, что разновидностей лечебной водички множество и именно поэтому ее применение при холецистите должно осуществляться под контролем врача, ведь только ему известно, какую можно пить воду, чтобы не навредить.


Чтобы добыть целебную водичку, необходимо пробурить скважины большой глубины, где, находясь на протяжении многих веков, вода обогащается минералами и солями. В составе находятся такие полезные компоненты, как фтор, магний, калий, железо, углекислота, натрий, хлор и кальций. Кроме этого, она имеет хлоридную, гидрокарбонатную и сульфатную соли. В соотношении количества минералов и солей на 1 л, водичку классифицируют следующим образом:

  • Столовая питьевая. Допускается к употреблению без ограничений, так как на 1 л приходится 1 г полезных веществ.
  • Столовая минеральная. Содержит не более 2 г минералов на литр.
  • Столово-лечебная. На заданный объем приходится 8 г полезных веществ и поэтому пить без контроля противопоказано, так как существует риск привести к сбою баланс в организме кислоты и щелочей.
  • Лечебная. Количество минералов и солей на 1 л выше 8 г и в связи с этим употреблять ее рекомендуется исключительно в лечебных целях, строго придерживаясь рекомендаций врача дозировки.

Пить воду для лечения различного рода недугов, необходимо только в теплом виде.


Минеральная вода очищает протоки от застоявшейся желчи.

Минеральные воды при недугах желчного пузыря рекомендованы к применению, так как они способствуют очищению протоков от скопившейся желчи. Полезные свойства целебной водички способствуют оттоку жидкости, выделяемой печенью, и ферментного сока, которые заполняют желчные пути. В результате больного перестают беспокоить болевые ощущения, и снижается воспалительный процесс на стенках органа. Кроме этого, минералка улучшает функционирование печени и всего ЖКТ, снижает уровень содержания холестерина и повышает диурез. Но какой воде отдать предпочтение, чтобы получить максимум пользы и не усугубить течение болезни? Ответ можно получить у врача или самостоятельно ознакомиться с каждым видом минералки.

При заболеваниях желчного пузыря нарушается выделение желчи и чтобы нормализовать ее выработку, следует включить в рацион щелочную воду, которую рекомендуется употреблять и в целях профилактики обострения недуга. Но какую водичку выбрать? Щелочные воды имеют весомое отличие по химическому составу, от которого зависят лечебные качества и вкус минералки. Выбирая воду, крайне важно найти подходящую для своего организма, иначе можно спровоцировать обострение заболевания, при котором противопоказана любая минеральная вода.


Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме вышеописанных целебных вод, существует еще множество их видов, популярными считаются:


Пить воду необходимо минимум за 20 минут до еды.

Прежде чем начинать пить минеральные воды, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как помимо выбора подходящей минералки, необходимо знать и правила ее употребления. Врачи рекомендуют проводить водолечение от 3-х до 4-х недель. Важным правилом употребления воды из глубин земли является температура, которая должна быть обязательно теплой. За один прием можно выпить от 50 мл до 300 мл минералки и обязательно до приема пищи, в среднем за 20 минут. При болезнях желчного пузыря щелочная водичка должна быть горячей, только в таком случае от нее будет достигнута максимальная польза. Для терапии холецистита необходимо употреблять минералку по 250−350 мл за час до приема пищи.

Врачи рекомендуют проводить лечение холецистита минеральными ваннами, содержащими в большом количестве сероводород, который проникает в организм сквозь кожные покровы и дыхательные пути. При холецистите такие ванны снижают воспалительный процесс, снимают болевые ощущения и способствуют нормализации работоспособности желчного и желчевыводящих путей. Кроме этого, минеральные ванны приводят в норму работу ЖКТ и принимают активное участие в разжижении желчи.

Проблемы с желудком

Желудок является одним из самых основных органов пищеварительной системы. Он выполняет ряд очень важных функций, нарушение каждой из которых ведет к нарушению процесса переваривания пищи. Он накапливает пищу в процессе еды, обрабатывает ее при помощи желудочного сока. В желудке происходит всасывание сахара, соли и воды, а также других веществ. Желудок участвует в выработке некоторых видов гормонов и необходимых веществ.

Любые расстройства этих функций вызывают проблемы с желудком, которые проявляются рядом симптомов. Самые распространенные – это потеря аппетита, изжога, боль в области желудка, тошнота и рвота, изменение вкусовых пристрастий, отрыжка, жажда. Давайте рассмотрим их по отдельности и более подробно.


Аппетит – один из самых важных факторов процесса пищеварения. Он сигнализирует о необходимости приема пищи, влияет на выработку желудочного сока, слюноотделение, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта. Любые изменения аппетита развиваются либо рефлекторно, либо под влиянием центральной нервной системы. ЦНС может угнетать аппетит после нервных потрясений, срывов, у людей с психическими заболеваниями. А рефлекторные изменения происходят чаще всего из-за болезней желудка, при которых аппетит может пропасть вовсе либо частично.

Полная потеря аппетита является одним из ранних признаков рака желудка. Также она может сигнализировать об остром гастрите. В данном случае отвращение наступает даже при мысли о еде. Хронический гастрит сопровождается значительным снижением аппетита. Обычно больной теряет интерес к пище сразу после нескольких глотков. Поэтому часто такой человек проявляет интерес к пище пряной и острой. Также снижение аппетита происходит при недостаточности двигательной активности желудка. При язвенной болезни желудка аппетит зачастую сохраняется. Однако больной может отказываться от еды из-за страха перед возможными болями. Люди с усиленной секрецией едят довольно часто, так они уменьшают дискомфортные ощущения в области под ложечкой.

Проблемы с желудком могут вызвать неприятный привкус во рту. Он объясняется наличием разлагающегося эпителия, которым покрыт язык больного. Беловато-серый налет на языке виден при осмотре. Это эпителий, который набухает и слущивается, создавая неприятный привкус. Помимо этого, через толстый эпителиальный слой вкусовым веществам сложно пробиться к вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Из-за этого любая еда кажется безвкусной. Такие симптомы говорят о хроническом катаре желудка.

Отрыжка может быть двух типов. Первый – отрыжка воздухом – когда скопившийся в желудке воздух внезапно выходит через рот. Второй тип – отрыжка пищей, когда помимо воздуха с ним выходит часть содержимого желудка. Первый тип данного явления возникает при заглатывании воздуха. Кроме того, отрыжка может происходить при образовании газов непосредственно в полости желудка, когда там происходят процессы брожения. Обычно выходящий газ без запаха, но иногда он может иметь запах тухлых яиц. Это говорит о застое в желудке, распаде белков, что свойственно для хронического гастрита, стеноза привратника.

Отрыжка пищей обычно происходит вместе с отрыжкой воздухом. При усиленной секреции она имеет кислый привкус. Часто такое происходит при язвенной болезни, в момент болевого приступа. Горькая отрыжка свойственна состоянию, когда желчь забрасывается в желудок. Гнилостная отрыжка характерна для рака желудка, она говорит о застое в желудке и пониженной кислотности.

Тошнота – неприятное ощущение, которое может быть предвестником рвоты, либо выступать как самостоятельный симптом. Тошнота может быть спровоцирована видом чего-нибудь отвратительного, запахом, а также мыслью о чем-то очень неприятном. В данном случае говорится о тошноте центрального происхождения. Это явление может возникать и рефлекторно, под действием других внутренних органов – почек, печени, желчного пузыря. Тошнота может возникать при давлении на солнечное сплетение.

Рвота – это неконтролируемый процесс выброса содержимого желудка через рот. Она часто возникает тогда, когда в полость желудка попадает раздражающее его вещество. Механизм рвоты включает в себя ряд последовательных действий. Происходит закрытие привратника, останавливается перистальтика желудка, сокращается его пилорическая часть, раскрывается кардия и наполняется пищевод. Содержимое желудка выталкивается в пищевод под воздействием мышц пресса и дыхательной мускулатуры.
Рвота может быть центральной и периферической. Рвота центрального происхождения отличается упорством, после нее не наступает облегчения состояния. Это психическая рвота, мозговая, токсическая, а также рвота, возникающая при непосредственном раздражении рвотного центра в мозге. Периферическая рвота возникает при раздражении определенных нервных окончаний, к примеру, корня языка, брюшины, слизистой желудка.

Усиленная жажда – это не самый распространенный симптом проблем с желудком и появляется, в основном, при недостаточности двигательной активности или гиперсекреции. В последнем случае разбавление кислого содержимого желудка приносит облегчение и успокаивает боль. Если же больной страдает от двигательной недостаточности желудка, затрудняется выход воды из желудка и организм испытывает нехватку воды.

Данный симптом проявляется как чувство жжения внизу пищевода. Это происходит из-за попадания в пищевод из желудка небольших количеств его содержимого. Чаще всего изжога появляется при повышенной кислотности, но может быть при пониженной и даже нормальной.

Проблемы с желудком, симптомы которых начинаются с боли, могут быть самого разного происхождения. При гиперсекреции боли появляются через пару часов после приема пищи. Они периодические и если соблюдать режим, появляются в одно и то же время. Они начинаются с жжения под ложечкой, а потом приобретают судорожный, сдавливающий характер. Такая боль часто является спутником язвы желудка. Она утихает при приеме небольшого количества соды или теплого питья.

Боли голодные, ночные, носящие периодический характер, характерны для гиперсекреции. Они носят сверлящий, жгучий характер и довольно интенсивны. Они появляются при появлении чувства голода и проходят временно после насыщения. Часто появляются в ночное время и могут сопровождаться кислой рвотой. Характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Постоянная боль – спутник язвы желудка с присоединенным местным перитонитом. В данном случае ее интенсивность зависит от того, на сколько наполнен желудок. При раке желудка боль может быть схваткообразной, сверлящей, ярко выраженной.

Висцеральная боль – признак опущения органов брюшины, в том числе и желудка. Возникает в результате натяжения связок и раздражения нервных окончаний. В вертикальном положении такая боль усиливается, а после того, как больной приляжет – стихает.

Очень интенсивные периодические боли в области под ложечкой называются кризы. Они, как правило, не зависят от приема пищи и могут сопровождаться рвотой. Часто у молодых людей такие боли связаны с гиперсекрецией. Все перечисленные симптомы – признаки различных заболеваний желудка, поэтому они сразу должны насторожить больного и заставить его обратиться к специалисту для выяснения их происхождения.

Читайте также: