Как привлечь клиента на рака



Маркетинг в астрологическом бизнесе

Профессия астролога, как и профессия психолога, коуча или тренера предполагает под собой работу с людьми. Эта работа очень важна, так как сейчас в нашем мире многие люди не справляются с психической нагрузкой и нервным напряжением. Существует потребность в проработке жизненных ситуаций, выяснение причин возникновения стресса и вытекающих из него последствий. Каждый человек выбирает свой путь работы над собой, а чаще всего используется комплексный подход. Кстати, некоторые психологи используют в своей работе наработки астрологов.

Сейчас многие психологи, астрологи и другие специалисты продвигают свои услуги в интернете, поэтому возникает необходимость в том, чтобы убедить клиентов в нужности своей услуги. Кроме этого огромная конкуренция заставляет прорабатывать маркетинг и в большей степени работать над личным брендом.

Здесь пойдет речь про продвижение астрологов в интернете, но эти же маркетинговые инструменты из статьи могут использовать другие специалисты, оказывающие различного рода услуги для частных лиц.

Астрология – это древняя наука, занимающаяся изучением воздействия небесных тел на живую и неживую материю на Земле. Астрология дает возможность человеку познать себя, тем самым качественно улучшить свою жизнь. Доскональное изучение собственной натальной карты позволяет человеку объяснить причины возникновения определенных жизненных ситуаций в его жизни. А проработка планет может дать неограниченные возможности в достижении желаемого результата.

Например, в моей жизни возник такой этап, что только астрология смогла ответить на все мои вопросы. Я не астролог, но глубоко погрузилась в эту сферу, самостоятельно изучая свою натальную карту.

Теперь обсудим продвижение астролога в интернете.

Каждый астролог приступает к продвижению своих услуг на личное усмотрение – кому что ближе. Одни начинают вести профессиональные блоги в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте), а другие ведут блог на канале Youtube. Вообще, и тот и другой способ работающий.

Вопрос в вашей целеустремленности!

Если вы будете прокачивать свой канал на Youtube, то возможно, что вам хватит того потока клиентов, который он сможет вам дать. Опять же дело в стоимости услуг. Вы можете оказывать астрологические консультации по цене 1000 рублей за час, а можете за 1000 евро в час.

Статьи на тему продвижения астрологических услуг:

Целевая аудитория

Примерный список вопросов, определяющий вашу целевую аудиторию:

Какой пол преобладает – мужской\женский?

Какая проблема их привела к вам?

Какие вопросы чаще всего они задают?

Какие социальные сети они используют?

Их социальное положение?

Кем они работают?

Какой уровень дохода ваших клиентов?

Что они любят смотреть по ТВ и на Youtube?

Их увлечения и хобби?

Уровень их знаний в астрологии?

Какое место занимает астрология в их жизни?

Возраст, когда люди активно интересуются астрологией? (например, период саде-сати)

Видеопрезентация на тему подбора целевой аудитории астролога

Статья по теме:

Ответы на эти и другие вопросы смогут сделать ваше продвижение более целенаправленным - вы будете понимать на привлечение какой аудитории клиентов приложить максимум усилий.

Из своей практики, вы наверняка уже знаете, кто чаще всего к вам обращается. Так вот, при продвижении себя как астролога, эти знания вам пригодятся в определении более качественного и целенаправленного пути продвижения в интернете.

Например, сейчас астрологи разделяются на тех, кто консультирует и тех, кто только обучает астрологии. Также очень много астрологов, которые консультируют и обучают одновременно – получается, что в данном случае работа ведется сразу с двумя целевыми аудиториями, что может существенно снижать результаты продвижения. Возможно, что стоит выделить наиболее стратегически важное для себя направление – консультирование или обучение. Не каждый человек способен на обучение другого человека, но попробовать обучать все-таки стоит, но если вы понимаете, что консультировать у вас получается гораздо лучше, то сделайте это направление приоритетным.

Нужно учесть, что астрология делится на следующие направления:

И возможно, что не следует предлагать своим клиентам астрологические консультации сразу по всем направлениям, особенно в том случае, если вы не очень хорошо владеете каким-то из перечисленных направлений. Иногда нужно определить для себя одно или два направления и работать только с ними, глубоко погрузившись в данные темы.

И что касается продвижения, то продвигая себя, например, в качестве астропсихолога или бизнес-астролога, вы очень четко позиционируете себя как специалиста. То есть здесь я хочу сказать то, что если вы работаете с опытной аудиторией, которая немного понимает в вопросах астрологии, то позиционирование может помочь вам в продвижении себя как специалиста на рынке астрологических услуг.

Если же говорить про тех клиентов, кто недостаточно хорошо разбирается в астрологии, то вы можете продвигать себя как астролога, предлагающего варианты решения их задач на общих условиях.

Инструменты для продвижения в интернете

Здесь я перечислю инструменты, которые пригодятся вам в работе над привлечением клиентов на астрологические консультации/обучение астрологии через интернет.

Личные страницы в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram).

Необходимо кратко и понятно описать свой профиль + регулярно выкладывать контент, который будет интересен вашей целевой аудитории. Что это может быть: краткие гороскопы на день, подробные гороскопы на неделю/месяц, разбор натальных карт в общем доступе - текстовый, видео-формат, stories. Например, вы можете рассказывать гороскопы по знакам зодиака (по солнечному или лунному расположению планет, по асценденту и так далее) или про движения планет (ретроградности, переходы планет из одного знака в другой или из одного дома в другой дом) и какое влияние это оказывает на человека.

Личный астрологический сайт с блогом.

На сайте должна быть представлена подробная информация о вас и ваших услугах. И немаловажно то, что ваш сайт должен быть оптимизирован под поисковые системы – таким образом, ваш сайт будет занимать наиболее выгодные позиции в поисковой выдаче.

Статья по теме:

Собственный Youtube-канал астролога.

Данный инструмент самый рабочий из всех, но в тоже самое время самый трудоемкий и требует определенного времени для его раскрутки. Если вы уверенны в том, что сможете регулярно создавать собственный видеоконтент, то тогда заводите свой канал. Посмотрите блогеров-астрологов на Youtube, чтобы ознакомиться с их стилем ведения и подачей канала. Но не стоит полностью их копировать, привнесите что-то свое.

Статья на тему:

Сбор подписной базы поможет вам работать с тем, кто не сразу принимает решение. Многим людям нужно время на то, чтобы решиться купить или заказать, поэтому благодаря email-рассылке вы сможете коммуницировать с ними посредством email-писем, что вскоре принесет вам свои результаты в виде заявок на консультацию или обучение астрологии.

Реклама астролога в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте).

С помощью рекламы в социальных сетях вы сможете за короткий срок привлечь клиентов, особенно в том случае, если грамотно её настроите.

Реклама астролога в поисковых системах (Яндекс, Google).

Реклама в поисковых системах точно также, как и реклама в социальных сетях, поможет вам найти клиентов для оказания им своих астрологических услуг.

Проведение астрологических вебинаров и марафонов по астрологии.

Бесплатные вебинары и марафоны помогут вам привлечь дополнительное внимание к вам как к личности. Кроме внимания, вы получаете увеличение охвата потенциальных клиентов как на консультацию астролога, так и на обучение астрологии.

Прямые эфиры и стримы по астрологии

Благодаря социальным сетям, можно проводить прямые эфиры и стримы по астрологии с целью привлечения целевой аудитории. Данный вид инструмента продвижения я вынесла отдельно, хотя по сути его можно отнести к Youtube-каналу, но так как это смесь видеоконтента с соцсетями, поэтому он стоит отдельным пунктом.

Комплексный подход

Под комплексным подходом я имею в виду – интеграцию всех перечисленных инструментов для продвижения в интернете в единую воронку продаж. Благодаря интеграции вы сможете максимально автоматизировать процесс генерации лидов (поступающих заявок) со всех каналов.

Например, вы можете внедрить самый простой вариант воронки продаж – это разработка и внедрение приветственной серии email-писем, что поможет автоматизировать работу с потенциальными клиентами и повысить количество входящих заявок на ваши услуги. При этом необходимо, чтобы регулярно поступал трафик на ваши посадочные/подписные страницы.

интеграция сайта с сервисом email-рассылок SendPulse;

Также я работала над продвижением других частных лиц-астрологов. А еще я изучаю астрологию с 2017 года. Профессионально, серьезно, но только сугубо для себя лично (не для коммерческих целей).

Видеоотзыв Татьяны Волковой о моей работе (astrosotis.ru)

Помогу продвинуть ваш астрологический бизнес. Программа продвижения, а также стоимость работы рассчитывается после консультации.

Мой телеграм канал - Подписывайся!


Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Открой свой онлайн+офлайн бизнес!

Прибыльный бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение "под ключ".


Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Все материалы по тегу: продажа раков

4738 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 174763 раз.

В беседе с Раком ничто не может доставить ему больший дискомфорт, чем натиск собеседника. Причем это относится не только к спорам или требованиям, но и вообще к любому проявлению сильных эмоций. Вы можете быть сильно обрадованы, возбуждены, разгневанны или расстроены – все это одинаково подействует на Рака, заставив его относиться к вам настороженно. Даже слишком торопливая или громкая речь может прийтись ему не по вкусу. Так что если вы хотите заручиться доверием Рака, настройтесь на его волну – неторопливую, обстоятельную и доброжелательно-спокойную. И приготовьтесь к тому, что обсуждение даже мелких вопросов займет у вас с ним не один час.

Хорошее начало - попросить совета. Рак доброжелателен и готов помочь незнакомцу, и советы его всегда ценны.

Предупреждаю: не играйте в старую игру "Не видела ли я вас где-то раньше?". У Рака прекрасная память, и он помнит все, в том числе и лица.

При встрече с кем-нибудь, рожденным под этим знаком, заведите разговор о благотворительных фондах для детей и организациях, проявляющих заботу о детях. Женщины Раки очень интересуются детьми, и даже иногда их обвиняют в том, что они пытаются всем быть матерью. Если это так, то мужчина Рак пытается стать отцом.

С мужчинами попробуйте побеседовать о политике. Если ваш начальник Рак, то хороший способ подступиться к нему - обратиться с какой-нибудь личной проблемой. У него отцовское чувство ко всем служащим, а уж сможете ли вы превратить это чувство в другое, зависит только от вас.

Попробуйте провести свидание в театре или на концерте. Рак чувствителен к романтической музыке. Пойдите на концерт Чайковского или Рахманинова, и Рак будет в восторге от божественной гармонии. Если вы обедаете вместе, постарайтесь, чтобы фоном звучала тихая музыка. Или пойдите в ресторан, где есть скрипач-цыган. Как говорят барды: музыка - пища любви. Они любят водный спорт, пригласите их на денек на пляж. Если вы найдете достаточно уединенный пляж, ваш спутник Рак охотно вместе с вами займется нырянием в обнаженном виде. Он получит удовольствие от того, что вы и кто-то еще восхищаются его телом.

Поощряйте доброе его отношение к семье, особенно к матери. Большинство людей этого знака сентиментально относятся к матери.

Никогда не вспоминайте свои предыдущие связи. Раки не интересуются теми, кто играл важную роль в вашей жизни до их появления.

Совет относительно свиданий:

Люди, рожденные под этим знаком, не любят равнодушия. Если он появился в новом костюме, обратите на это внимание; если у нее новые серьги - обязательно отметьте их. Осторожнее с их известной сверхчувствительностью. Вы можете сказать ей, что ее серьги выглядят очаровательно, а она решит, что вы хотите сказать, что вам не понравились те, в которых она была в прошлый раз. Вы заметите, что в этом костюме он выглядит более атлетичным, а он может подумать, что он слишком тощий с вашей точки зрения. Если возникнет такого рода недопонимание, постарайтесь решить его до того, как затаится обида.

Если вы хотите отменить свидание из-за плохого самочувствия, не делайте этого. Вы поступите глупо, не дав возможности Раку проявить свою сильную сторону - заботу. Они - маяки в тумане, в которых все нуждаются в плохую погоду. Разрешите ему прийти с фруктами и цветами, с новой книгой, чтобы почитать ее вам, с новой пластинкой или просто посидеть рядом и подержать вас за руку.

Разрешите ей дать вам лекарства, измерить температуру, накормить горячим супом. Те, кто не испытал на себе привязанности Рака, не знают, какое удовольствие ему доставляет участие. Это одно из проявлений души собственника, но воспользуйтесь им. Назовите это волшебством Луны.

Подробнее в Гороскопе Совместимости для всех Знаков Зодиака >

    Поделиться:
  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube



Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.



Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.



Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.



У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.



Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

Где вы выращиваете раков?

Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

Читайте также: