Пат при лечении рака


Желтки яиц

А по сути это обычные вещества, которые в избытке имеются в желтке яиц и стоимость их применения в десятки раз дешевле! При этом живые желтки намного лучше и эффективнее любых мертвых лекарственных препаратов с фосфолипидами!

Гарбузовым Г. А. выдвинута иная концепция, что значение при онкологии имеют не фосфолипиды, которых в желтке избыток, а именно только живые ферменты. При этом эти ферменты инактивированы ингибиторами, заблокированы.

Разблокироваться они могут только при определенном температурном режиме, который присущ высиживанию яиц — 36-42°С. Это и происходит в организме человека, куда они попадают. Яйца пролежавшие или прогретые имеют неживые денатурированные ферменты и не смогут оказать нужный эффект.

Лучше что бы желтки были от свежайших яиц, не более суток.

Один из таких ферментов — глицерофосфат-дегидрогеназа. Именно некоторых расщелачивающих ферментов, то есть убирающих избыток щелочных веществ, не хватает в цитоплазме или в митохондриях онкоклеток, то есть окислителя фосфолипидов.

Напомню, что метаболизм в развивающемся яичном эмбрионе происходит практически в бескислородных условиях, что естественно должно обеспечить наличие особых ферментов по расщеплению липидов. Напомню, что в цитоплазме онкоклеток тоже имеется бескислородный метаболизм.

Ясно, что именно такие ферменты катаболической направленности желтка яиц здесь должны быть уместны, исходя из нашей концепции завалов и перевосстановленности. В онкоклетках процессы анаболизма преобладают и не находятся в контролируемом балансе с катаболизмом.

Кроме того, это урезанный однобокий анаболизм, построенный на энергетике гликолиза. Только в зародышевых продуктах как желтки яиц, проростках из зерен, незрелых яблоках всегда имеется преобладание ферментов катаболической фазы.

Катаболизм им нужен для расщепления запасных субстратных веществ для отсроченного на позже активного запуска фазы роста. На этой фазе роста активны и доминируют уже другие — комплекс анаболических ферментов. Это объясняет почему проростки растений максимальную пользу дадут только 1-2 дневки.

Кроме того, предлагаемое нами дополнительное введение в комплексное лечение незрелых яблок, лимонов, янтарной и других кислот, которые являются источником метаболитов аэробной направленности, то есть интермедиатной группы кислот.

Очевидно, что в онкоклетках происходит перекос по рН: снаружи мембраны онкоклеток перезакислены, а внутри переощелочены — завалы щелочных перевосстановленных веществ.

Так же происходит перекос в цитоплазме по составу субстратов и выбросу медиатов наружу. Гликолизный тип метаболизма ведет к накоплению в них анаэробной группы метаболитов и экзомедиатов. Тип субстратов тоже определяет в свою очередь тип гликолизного или аэробного метаболизма.

Каждый из них в свою очередь обеспечивается своим набором, группой ферментов. В онкоклетках метаболизм представлен своим усеченным набором ферментов. Восстановление ферментных комплексов изменило бы саму суть онкоклеток.

Поэтому на суть метаболизма онкоклеток можно действовать как путем изменения подачи им субстратного поля, так и путем подачие им ферментов не типичных для онкоклеток. Аэробные клетки не могут долго пользоваться анаэробными метаболитами, а онкоклетки — аэробными.

Эти субстраты не взаимозаменяемы. Можно предполагать, что онкоклетки на это могут отреагировать по двум направлениям: первое — это онкоклетки не смогут адаптироваться к этим новым условиям и начнут гибнуть (путь апоптоза), второе — это онкоклетки начнут перестраиваться и подключать иные механизмы, пойдут тем самым на путь неоглюкогенеза.

При этом следует учитывать, что субстратное поле, предлагаемое нами для онкоклеток, присуще для аэробных здоровых клеток. Естественно ожидать, что неоглюкогенез будет подключать здесь аэробные механизмы и не сможет включать механизмы возможного гликолизного неоглюкогенеза.

Но допустим, что метаболизм онкоклеток настолько гибок, что даже на аэробном субстрате сможет приспособить систему ферментов их утилизации и все же работать на гликолиз. Но это усложнит ферментативные системы энергетики онкоклеток и должно притормаживать их.

Очевидно, что в любом раскладе наша методика окажет положительный ожидаемый эффект.

Избыток кислот осуществляется за счет анаэробного гликолиза сахаров и белков. Токсические кислоты легко выводятся наружу клетки и не накапливаются в клетке. С другой стороны энергетика за счет фосфолипидов ограничена.

Такая энергетика должна происходить в митохондриях, но этого не происходит. Естественно перенасыщенность клетки фосфолипидами увеличит насыщенность ими мембран онкоклеток. В свою очередь это должно сказаться на функциональных возможностях мембран — они станут менее чувствительными и не склонными выстраивать на поверхности кластеры операторных структур, в т. ч. и создание цилий. Так теряется высокая специализация клетки и превращение её в более примитивную.

Среда внутри онкоклетки перевосстановлена. Это тоже, очевидно, способствует торможению запуска митохондрий. Указанный выше фермент необходим для челночного переноса восстановительных эквивалентов в виде атомов водорода из цитоплазмы в митохондрию, где они могут быть окислены.

Явно, что, чтобы этот фермент провел запуск этого процесса в организме, его должно быть в организме много. Следовательно, если мы хотим произвести подачу его в онкоклетки, то в организм его надо подать в значительных количествах.

Это означает, что одного желтка яичного в день здесь не достаточно! Поэтому и предложена метода приема желтков горкой, наращивая до 6 штук в день. Похоже, что длительные курсы этого приема желтков (месяцы) будут способствовать постепенной разгрузке завалов и медленному запуску митохондрий.

Электрокаталитическая значимость фосфолипидов и сопряженных с ними ферментовдля онкоклеток и их мембран. Только Живые желтки при их активации теплом могут разворачивать потенциал находящихся в покое белковых ферментов и начать генерировать активно живые электропотенциалы, то есть заряды жизни и высокую степень электрохимической силы восстановленности.

При этом следует понимать, что фосфолипиды это элементы структуры мембран клеток и естественно они в первую очередь пойдут на строительство растущих колоний онкоклеток. Но одновременно эти же липиды будут использоваться и как энергетический субстрат этими же клетками, при этом расщепление их будет происходить нативными ферментами желтка.

Очевидно все это изменит субстратное поле для онкоклеток, заставит их пойти по иному руслу метаболизма, а также одновременно обогащать мембраны онкоклеток минусовыми биоэлектропотенциалами. Очищенные препараты из фосфолипидов, которые предлагают в аптеках, это мертвые вещества и нужный аэробный путь энергетики клеток не осуществят.

Специалисты мало информированы, что чистые химические вещества могут давать значительно отличающийся лечебный эффект по сравнению с тем, что получается от тех же веществ, но вводимых в условиях не только высокой степени восстановленности, но и в присутствии кофакторных веществ, в частности ферментов.

Высоковосстановленные вещества при их распаде, гидролизе дают дополнительные минусовые заряды и при распаде способные их отдавать не только в виде химических связей, но и свободных. Последние и имеются только в случае применения их в живых продуктах.

Имеют они тот же самый химический состав, но по зарядам их ОВП образуют уже не плюсовые показатели, а отрицательные. Становится понятным почему онкоклетки, имея переизбыток высоковосстановленных веществ, тем не менее имеют сниженный ОВП.

Проясняется причина почему методы простой подачи свободных минусовых зарядов, например с питьем минусовой воды и т. п. методами не смогут изменить в лучшую сторону ситуацию внутри онкоклеток для повышения ОВП именно в них.

Избыток ряда перевосстановленных веществ в них будет препятствовать этому. Следовательно, чтобы поднять ОВП внутри онкоклеток, надо снизить в них уровень перевосстановленности, а значит запустить механизм их утилизации.

Ясно, что все должно делаться комплексно, а не отдельными приёмами. На фоне утилизации фосфолипидов надо проводить и методы повышения ОВП. В противном случае возможно ожидать ситуацию, что простое самостоятельное и поверхностное повышение ОВП поведет себя как стимулирующий рост онкоклеток эффект и будет способствовать только росту опухоли.

Но с другой стороны высокий показатель ОВП должен способствовать противоопухолевому иммунитету, что является полезной стороной ОВП. Как видим ОВП несет в себе двойственные начала: и положительные, и отрицательные.

Пюре из незрелых яблок

Их лечебные свойства, очевидно, тоже следует объяснять изобилием определенной направленности ферментных веществ, а не простым присутствием фруктовых кислот. Это ферменты, которые расщепляют крахмалы в кислоты и только позже при созревании плода кислоты будут переводиться в сахара.

Яблоки нужны на фазе образования кислот, когда в них накапливается максимальное количество ферментов, очевидно переводящих метаболизм крахмала по аэробному пути. Очевидно этим и важны именно ЖИВЫЕ незрелые яблоки, которые и содержат только на этой стадии развития в достаточном количестве ферменты окислители крахмалов до кислот, а не сами фруктовые кислоты в химически чистом виде.

Возможно из-за неспособности путем аэробной и экономной утилизации углеводов онкоклетки вынуждены ими перегружаться и усваивать в избыточном количестве для гликолизного пути. При этом происходит перестройка внешней мембраны, где количество рецепторов ответственных за усвоение глюкозы резко возрастает, но зато уменьшается количество рецепторов поддерживающих аэробную энергетику клетки и её электропотенциалы.

Ценность незрелых яблок в ферментах, а не в кислотах. Кислоты это всего лишь субстраты. Но их значимость вторична по сравнению с ферментами. Можно до бесконечности подавать продукт окисляющий, но от этого почти не изменится состояние внутренней среды в клетке.

На фоне избытка субстрата процесс редукции его без фермента может не запуститься. Да и работать просто с вторичными кислотами, чтобы изменить среду онкоклетки на много сложнее, чем это способны сделать меньшее количество ферментов.

На зиму незрелые яблоки можно замораживать в морозильной камере. Обычно нужно до 60 кг. Другие способы хранения приведут к потере ферментов.

В целом употребляя вместе живые желтки и незрелые яблоки мы получаем комплекс окислительных ферментов аэробной направленности.

Лимонотерапия – возможное повышение эффективности лечения рака

По-видимому этот метод схож с приемом лечения незрелыми яблоками. Существует мнение, что лимон является продуктом, способным убить раковые клетки. Оно идет в унисон с моей концепцией значения ферментов и ряда органических кислот из цикла Кребса (янтарная, лимонная, аскорбиновая) в противодействии раку.

Естественно значение имеет только сок Живого Лимона, а лимонная синтетическая кислота его не заменит. Очевидно первостепенную значимость здесь имеют не эти кислоты, а сочетание их с живыми ферментами лимона. Их то и упускают из вида, и при подмене на порошок полностью теряется эффект!

Возможны разные варианты использования лимона: Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки и т. д…, но не кипятить, только живые!

Пропагандисты лимонотерапии считают, что он разрушает злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки.

Одновременно для усиления эффекта можно принимать янтарную кислоту по 5-8 таблеток в сутки. При онкологических заболеваниях по 5-10 таблеток в сутки, при тяжёлых состояниях — до 20 таблеток).

Высока вероятность того, что лимонный сок обладает способностью тормозить опухолевые процессы, исходя из нашей концепции.

УРБЕЧ-ПАСТА или значение омега-3 кислоты из семян льна. Ранее был рекомендован мною для онкобольных. В неё предложено ежедневно вмешивать УРБЕЧ. 1-2живого желтка из яиц. Если нет УРБЕЧА то желтки вмешивать в гречневую кашу.

Этот комплекс УРБЕЧа и ФОСФОЛИПИДОВ из желтка яиц резко поднимет их общую целебную силу. Задача их помочь восстановлению аэробной энергетики в дегенерирующих клетках (вырождающихся и атрофированных), а также онкоклетках.

Обязательным условием при таких заболеваниях является регулярное (утром и перед сном) в течение года применение Пасты УРБЕЧ из семян льна по 1-3 столовых ложек с пищей 2-3 раза в день. Учитывая, что многим тяжелобольным с хроническими заболеваниями, да и онкобольным необходимо длительно принимать живую гречневую кашу из проростков, эту пасту можно вмешивать в неё или есть саму по себе.

Но особенно важным оказалось сочетание продукта УРБЕЧЬ, содержащего омега-3 кислоту, с желтками яиц, содержащих фосфолипиды и лецитин! Такое сочетание имеет высшую степень синергичности воздействия этих веществ, а общий эффект их будет намного выше чем применение по отдельности. При этом обязателен полный переход на 100% приём только живой пищи и напитков

Антиоксиданты

Группа веществ имеющая определенное значение как в буферной системе, так и поддержания устойчивости баланса в параметрах работы некоторых систем в противоречивых условиях и противоположно направленных процессах.

Антиоксиданты поддерживают стабилитет, снижают патологические перекосы в больных клетках. Снижение уровня, глубины перекосов способствует в лечении онкологии. По сути это тоже восстановители, препятствующие внешним окислителям.

Они являются частью буферных систем. В качестве восстановителя они противодействуют внутри клеток переориентированию с русла аэробизма на гликолиз. Но при онкологии свой опосредованный эффект они могут проявить только в мегадозах.

Это означает, что продукты содержащие их должны быть в больших количествах. Их очень много, но важнейшими из них признаны сок свеклы, ягоды с черным окрасом, например ирга, черноплодная рябина, минерал Селен, Омега-3 кислота, зеленый чай и др.

Гречневая Каша — пророщенная и размолотая в качестве Основы Диеты. Только в виде проростков на 4-й день гречка обладает не только высокими антиоксидантными, но и ферментными свойствами.

Клинические испытания

Установлено, что в 65–68% случаев отмечалось улучшение состояния, в 25% — состояние стабилизировалось и только в 4–10,6% наблюдалось ухудшение.

Хорошие результаты достигаются после введения энзимных препаратов непосредственно в опухоль (иногда под наркозом). Уже после второй или третьей инъекции происходит расплавление опухоли, и продукты ее распада можно удалять путем пункции.

В некоторых начальных неоперабельных случаях с помощью ферментной смеси удается настолько разрушить опухоль, что она становится доступной для оперативного удаления. Нередко наблюдается частичное рассасывание или значительное уменьшение опухоли.

Энзимотерапия позволила значительно улучшить состояние пациентов с метастазирующей карциномой поджелудочной железы, желчных протоков, пищевода, толстой и прямой кишки, метастазирующей хондросаркомой, бронхогенным раком, раком тела и шейки матки, вульвы, щитовидной железы.

Ферментные препараты замедляли рост неоперабельных гипернефром, рака легких. При продолжительном лечении, особенно для профилактики метастазов и рецидивов, желательно назначать препарат в суточной дозе от 300–400 мг до 600–800 мг.

Считают, что большая часть введенных ферментов инактивируется ингибиторами, а терапевтическое действие проявляет только количество препарата, оставшееся после инактивации. Продемонстрирована прямая связь между фибринолизом и уменьшением способности опухолей к метастазированию.

Выводы. Нами предложен комплекс особой онкодиетотерапии, позволяющий широким фронтом воздействовать на самую суть онкологических клеток с целью их изменить. Ферментотерапия позволяет им вспять повернуть нарушенную энергетику.

Применение интермедиатных кислот поворачивает их в сторону аэробного метаболизма. Избыток определенных антиоксидантов препятствует опусканию энергетики онкоклеток в гликолиз. Способы повышения ОВП снимает провоспалительное состояние на онкоклетках. Таким образом, изменяются комплексно сама суть особенности, принцип существования онкоклеток.

E mail: vitauct@yandex.ru

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

— Пётр Михайлович, не могли бы вы рассказать, в чём заключается суть вашего метода?

— Есть вирусы, которые могут подавлять рак. Они обладают онколитическими свойствами. И они безвредны для здоровья человека. Этот способ лечения практически не даёт побочных эффектов. Возможно только кратковременное повышение температуры, что является положительным признаком, говорящим о том, что вирус в организме прижился и оказывает реакцию. Это легко снимается обычными жаропонижающими средствами.

— Когда метод станет широко применяться в практической медицине?

— Сейчас основная наша задача — сертифицировать те препараты, которые у нас есть. Эта работа поддерживается Минздравом и Минобрнауки. У нас есть несколько грантов, по которым мы испытываем эти препараты. Мы делаем новые варианты онколитических вирусов с усиленными свойствами. Скоро должны начаться доклинические испытания в институте имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Мы уже передали туда препараты. Врачи говорят, что на испытания уйдёт месяцев пять-шесть. Учитывая ситуацию с коронавирусом, я думаю, что в начале 2021 года испытания могут быть закончены и тогда мы уже сможем договариваться с клиниками о проведении клинических испытаний.

— Что собой представляет препарат, который должен пройти испытания?

— Препарат — это живой вирус, который выращивается на культурах клеток. Это лекарство нового типа, которого не нужно много. Важно, чтобы он попал в организме в те клетки, которые чувствительны к нему. А дальше он сам размножается. То есть лекарство само себя воспроизводит уже в том месте, где оно нужно. Это раствор, 100 млн вирусных частиц в 1 мл. Но самая большая проблема в этом лечении — это способ доставки вируса в опухоль, в случае с глиобластомой — в мозг, в ту область, где находится опухоль.

Если препарат ввести просто внутривенно, то очень небольшая часть вируса может попасть в опухоль. В кровотоке есть неспецифические факторы, которые этот вирус быстро инактивируют. Кроме того, в мозгу есть гематоэнцефалический барьер, который препятствует попаданию туда всяких нежелательных агентов, в том числе и вирусов. Поэтому вирусу очень трудно добраться до опухоли.

— Как вы смогли решить эту проблему?

Эти клетки, как торпеды, идут в очаги воспалений, где находится опухоль. Там вирус выходит из них и начинает убивать опухолевые клетки. Этот метод мы уже отработали на нескольких пациентах. Есть хорошие примеры, когда на МРТ или КТ видно, как опухоль уменьшается и исчезает. Но это происходит не у всех.

— Почему же одни и те же вирусы не справляются с одними и теми же видами опухолей?

— Дело в том, что каждый конкретный вирус нашей панели действует только на 15—20% пациентов. Остальные оказываются к вирусу устойчивы. Однако у нас есть много разных вирусов, и мы можем подобрать свой для любого пациента. Но для этого нужно иметь живые клетки пациента.

Сейчас мы разрабатываем такие тесты, которые могут по обычной биопсии быстро показать, к какому вирусу опухоль будет чувствительна. Это очень сложная работа. Возможно, в будущем специальные клинические лаборатории будут получать от пациентов все необходимые материалы и в режиме конвейера проводить тестирование, подбирать препараты и далее — лечение.

Но сейчас к нам обращаются те, кому уже никто не может помочь. Некоторые из них лечатся у нас по полгода и более. Если идёт стабилизация и видно, что опухоль не растёт, мы делаем перерыв до тех пор, пока рост не возобновится. Но есть случаи, когда рост не возобновляется. У нас есть пациент, который живёт уже четыре года, притом что шансов у него не было. Глиобластома — это смертельное заболевание, средняя продолжительность жизни с ним — 12—15 месяцев с момента постановки диагноза.

— Прежде всего должен сказать, что пока это экспериментальное лечение. Когда Макаров доложил об этом методе на совещании у президента, мне кажется, он не рассчитывал на то, что это вызовет такой резонанс. Сейчас меня буквально атакуют письмами десятки больных с просьбой помочь.

Мне кажется, что не стоило рассказывать про Заворотнюк. Я знаю, что родные Анастасии долгое время вообще не комментировали её состояние и не хотели, чтобы в прессе поднимали этот вопрос. Сам я Анастасию ни разу не видел. Ко мне обращались её близкие с просьбой о помощи. Я сказал, что мы могли бы на первом этапе протестировать её клетки.

Дело в том, что во время операции были забраны живые клетки опухоли и переданы в один из институтов, где их удалось вывести в культуру клеток, чтобы они делились в пробирке. Мы взяли их и протестировали на чувствительность к нашим онколитическим вирусам, которые мы рассматриваем как средство лечения глиобластомы. Обнаружилось, что из 30 вирусов 7—8 вполне подходящие. И на этом этапе мы остановились, потому что муж Анастасии Пётр Чернышов сказал, что сейчас ситуация более-менее спокойная, если будет крайняя необходимость, они к нам обратятся. Это всё, что касается Заворотнюк.

Но всё это мы делали и делаем в очень ограниченном масштабе. Сейчас, когда всё выплеснулось в СМИ, мы просто не справимся с таким валом пациентов.

— Можете ли вы прокомментировать связь между ЭКО и появлением глиобластомы? Есть такие исследования?

— Как я понимаю, этот вопрос опять поднят историей Заворотнюк. В данном случае у неё было ЭКО. Но это никак не говорит о том, что есть какая-то связь. Во-первых, ЭКО не так много делают и глиобластомы — это 1% всех опухолей. Глиобластома встречается не только у женщин. Я думаю, что никакой связи нет. Ведь как может воздействовать ЭКО? Повышается уровень половых гормонов. Но тех гормонов, которые достаточно физиологичные, и так всегда есть в организме. Они просто появляются в другое время и в другой дозе. И вряд ли могут оказать влияние именно на глиальные клетки, с тем чтобы они переродились.

— В мире ведутся подобные исследования по лечению глиобластомы? Что вам известно об этом?

— Мы не первые, кто проверяет вирусы на глиобластоме. Сейчас это очень горячая тема во всём мире. И разные вирусы тестируют для лечения разной онкологии во многих странах. Я знаю один случай, который начали лечить в 1996 году вирусом болезни Ньюкасла, это птичий вирус. И больной до сих пор живёт с глиобластомой. Это опубликованные данные. И есть ещё несколько случаев лечения с помощью рекомбинантных вирусов герпеса.

В прошлом году вышла нашумевшая работа о том, что 20% больных глиобластомой могут быть вылечены вакциной рекомбинантного вируса полиомиелита.

Но нейрохирурги — люди консервативные. Они ни за что не согласятся даже в порядке эксперимента проводить такие опыты на людях. Потому что они очень сильно рискуют, если будет осложнение. Поэтому мы должны дождаться доклинических испытаний, с тем чтобы потом убедить их опробовать схему с прямым введением вируса прямо в опухоль.

— А кто и когда впервые заметил действие вируса на раковые клетки?

— Ещё в начале ХХ века учёные заметили, что опухолевые клетки особенно хорошо размножают вирусы. После инфекционных вирусных заболеваний у некоторых больных при разных видах рака наблюдались ремиссии. И уже тогда возникла мысль о том, что в будущем можно будет лечить онкобольных с помощью вирусов.

В 1950-е годы в Америке проводились эксперименты по лечению рака безнадёжных больных с помощью патогенных вирусов. Считалось, что это меньшее зло по сравнению с самим раком. И тогда были получены положительные результаты. Но поскольку многие больные умирали от инфекционных заболеваний, возник очень большой резонанс. Врачи, которые начали это делать, дискредитировали всю эту область на долгие годы. Были введены дополнительные этические правила. Само упоминание о том, что вирусом можно лечить рак, стало табу.

В 1990-е годы уже стало понятно, как устроены вирусы, структура их генома. Учёные научились вносить изменения в геном вирусов, чтобы сделать их безвредными. И тогда во всём мире начался бум разработки препаратов на основе вирусов для лечения рака. Но тут новая беда. Этому стали сопротивляться фармацевтические компании. Потому что это совершенно другой способ лечения, который подрывает базу их благосостояния.

В начале 10-х годов нашего века многие небольшие компании разрабатывали препараты, которые потом проходили какие-то клинические испытания, были показаны какие-то многообещающие свойства. Но фармацевтические компании скупали эти разработки и практически прекращали деятельность этих небольших стартапов.

— Удалось ли кому-нибудь преодолеть фармацевтическое лобби и зарегистрировать препарат?

— Сейчас в мире зарегистрировано три препарата онколитических вирусов. Один препарат разрешён к использованию в США для лечения злокачественных меланом. Ещё один рекомбинантный аденовирус — в Китае, и один энтеровирус — в Латвии. Но, в общем-то, каждый из этих препаратов находит пока очень ограниченное применение, из-за того что все они действуют только на часть пациентов.

— Пётр Михайлович, а как давно вы ведёте свои исследования?

— Всю жизнь, ещё с 1970-х годов. Мне выпало такое время, когда мы вначале практически ничего не знали о вирусах. И по мере того, как мы что-то узнавали, мы вносили какой-то вклад в эту науку и сами учились. И я начинал как раз с вирусов. Потом переключился на проблему рака — фундаментальные механизмы деления клеток: как нормальная клетка превращается в рак. А потом снова вернулся в вирусологию.

Должен сказать, что и мои родители были вирусологами, они занимались противополиомиелитной кампанией. Моя мать в 1970-е годы изучала, как у детей образуются антитела к полиомиелитной вакцине, и она обнаружила, что у многих детей не образуются антитела. Оказалось, что в кишечнике у детей в это время шла бессимптомная инфекция другого безвредного энтеровируса. И он вызывал неспецифическую защиту от вируса полиомиелита. Поэтому вакцинный полиовирус не мог индуцировать антитела у этих детей. Эти безвредные вирусы были выделены из кишечника здоровых детей. И на их основе были созданы живые энтеровирусные вакцины, которые испытывались для того, чтобы предотвращать какие-то ещё неизвестные инфекции.

И вот мы решили возобновить тот подход, который был предложен моей мамой, когда используется панель энтеровирусов. Оказалось, что те больные, которые нечувствительны к одному вирусу, могут быть чувствительны к другому. Возникла идея подбора вируса под пациента. Мы разработали целую панель собственных вирусов, которые могут также обладать усиленными свойствами. Мы продолжаем эту разработку.

— Ваши вирусы могут побеждать рак. А есть вирусы, которые вызывают развитие опухоли?

— Да. Например, рак шейки матки в 95% случаев вызывается вирусом папилломы. Сейчас уже есть даже вакцины против онкогенных папилломовирусов 16—18-го серотипа, которые применяются для девочек, чтобы не заболевали раком шейки матки. Но это самый большой пример. У большинства видов рака сейчас можно полностью исключить вирусную природу.

— Вы используете естественные вирусы или конструируете их?

— У нас разные есть вирусы. Как я говорил, первая панель была выделена из кишечника здоровых детей. Это природные непатогенные вирусы, которые, кстати говоря, хорошо защищают детей от многих вирусных инфекций. Кроме того, мы делаем синтетические и рекомбинантные вирусы, когда мы вводим определённые изменения в их состав, которые усиливают их онколитические свойства.

— На планете есть ещё места, где может быть очень много вирусов, о которых мы ещё и понятия не имеем. Например, те, что живут в океанских глубинах. Как вы считаете, если вдруг кто-то возьмётся за изучение океана именно с точки зрения вирусов, там могут найтись полезные для вас?

— Да, и сейчас это тоже очень горячая тема. Когда разработали метод секвенирования геномов, ДНК, РНК, то возник соблазн: профильтровать сточные воды, океанические воды, из прудов, морей. Уже пробурили скважину в Антарктиде к древнему озеру, чтобы посмотреть, что там, выделить оттуда биологические компоненты и секвенировать их. И оказывается, что нас окружает огромное количество вирусов, которые абсолютно безвредны. И такое впечатление, что наше исходное представление о вирусах как о чём-то вредном и вызывающем только болезни неверно. Болезнетворный вирус — скорее исключение, чем правило.

Читайте также: