Как лечить опухоль на голове у курицы

Пневмовирусные и риновирусные инфекции у кур часто приводят к гибели поголовья. Птицеводы должны немедленно обратиться за помощью к ветеринарам, предупредить соседей, которые разводят птицу, о вероятной болезни. Очень важно не допустить распространение вируса, который может привести к эпидемии среди пернатых.

  • Причины опухоли головы
    • В чем причина
    • Профилактические меры
    • Лечение
  • Опухоль щек у кур
    • Причины
    • Как предотвратить
    • Методы лечения

Причины опухоли головы

Пневмовирус, циркулирующий во всем мире, поражает не только кур. В США чаще всего страдают индейки, в странах Европы болезни, вызванные им, фиксируют у индеек, а также фазанов. Российские птицеводческие хозяйства в последние десятилетия бьют тревогу, так как гибнет поголовье кур мясного направления.

Опухоль на голове курицы может быть вызвана ушибом, укусом насекомого, инфицированием ранки. Но если заболел не один цыпленок или взрослая курица, нужно обращаться к ветеринарам.

Птицевода должны насторожить:

  • апатия;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • выделения из носа и глаз;
  • чихание;
  • кашель.


Так проявляет себя один из самых опасных вирусов, поражающий молодняк кур. Взрослые особи имеют лучшую сопротивляемость, но в целом страдает от 30 до 70% птицы, при этом до 3% поголовья гибнет. Ринотрахеит и пневмовирусная инфекция острозаразны. Их могут переносить больные куры и цыплята из неблагополучных хозяйств, вирус устойчив к высоким температурам, воздействию многих химических препаратов, легко переносится как дикими, так и домашними пернатыми.

Источниками заражения становятся:

  • плохо обработанный инвентарь;
  • клетки для перевозок;
  • поилки и вода в них;
  • зараженные корма;
  • почва с пометом больных птиц;
  • подстилка;
  • песок и зола для купания.

Способствовать заражению могут нарушения в кормлении и содержании хозяйства, несоблюдение правил вакцинации, переохлаждения и плохая вентиляция, приводящие к снижению иммунитета.

Вакцинация и соблюдение правил санитарии не всегда могут предотвратить заражение кур коварным вирусом. Поэтому стоит соблюдать еще несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не приобретать цыплят в случайных местах, на несанкционированных рынках.
  2. Птицефабрики с неблагополучной историей также стоит обходить стороной, так как даже случившаяся 2-3 года назад инфекция способна вернуться, если не было полностью уничтожено и обновлено поголовье.
  3. Клетки, настилы, насесты, бывшие в употреблении в других птицеводов, могут стать источником заражения. Лучше не экономить на материалах, приобретая инвентарь и оборудование с рук, изготавливая из разобранных надворных построек в брошенных домах и усадьбах. Потери могут быть куда значительнее, чем мнимая экономия.
  4. Приобретенных птиц необходимо выдерживать в карантине не меньше недели.

Узнав о заражении в других подсобных хозяйствах, необходимо проконсультироваться с опытными ветеринарами, в точности следовать их рекомендациям, не позволять входить в птичник посторонним, которые могут принести заразу на подошве обуви.

Но до его начала необходимо точно узнать диагноз, осложнения вирусного заболевания могут быть вызваны как бактериями, так и другими вирусами.

Инфекции, являющиеся вторичными и вызванные бактериями, лечат антибиотиками, чаще всего применяют лекарства широкого спектра действия. Больную птицу помещают в карантин, ей необходимы тепло, свежее питье, богатая витаминами пища, повышающая иммунитет. Хорошие результаты показало ультрафиолетовое излучение, в которое помогает обеззараживанию.


Болезнь Марека у кур неизлечима, поэтому заболевших особей нужно забить и утилизировать.

Что делать, если у курицы воспалился зоб? Как помочь птице? Пошаговый алгоритм действий описан в нашей статье.

Как правильно давать Бутокс 50 курам? Инструкцию по применению вы найдете здесь.

Опухоль щек у кур

Не менее серьезным симптомом могут стать опухшие щеки. Первое, что всегда рекомендуют сделать специалисты – это исключить аллергические реакции. Новый корм, добавки, вакцинирование могут вызвать нетипичную реакцию у одной или нескольких особей.

Аллергия у кур на новый корм или лекарство – достаточно частое явление. Но чаще при опухолях щек у птицы все-таки речь идет об инфицированных ранах от укуса, царапинах, или же заболевании дыхательных путей. Пневмновирус, риновирус могут стать причиной синусита, трахеита, отита, которые и вызывают отеки. При этом часто отмечают:

  • выделения из ноздрей;
  • гноящиеся и заплывающие глаза;
  • кашель, хриплое дыхание;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • характерные движения головой – потряхивания;
  • попытки чесать голову в области глаз, ушей.

Заметив признаки, похожие на простуду у людей, стоит немедленно начинать лечение, вызвав ветеринара и установив диагноз.

Соблюдение температурного режима, нормальные условия содержания птицы в подсобном хозяйстве, соблюдение технологии кормления помогают избежать большей части заболеваний кур. Ведь устойчивый иммунитет защищает организм пернатых, не позволяя болезням взять верх.

Риновирус очень быстро распространяется в птичниках, поэтому заболевших особей следует поместить в изолированное помещение. Это поможет избежать заражения других кур.

В обязательном порядке следует соблюдать все меры профилактики:

  • дезинфицировать помещение и оборудование;
  • в питье периодически добавлять марганцовку, витаминные комплексы;
  • 1 раз в неделю менять подстилку, наполнители для купания;
  • следить за вентилированием и температурой в птичнике, чтобы не вызвать простуд;
  • не приобретать новых особей у непроверенных продавцов, на рынках и с рук;
  • никогда не пускать к своим курам вновь приобретенных, не выдержав их на карантине.

Обычные меры предосторожности уберегут население птичника от многих неприятных заболеваний, гибели, а хозяев – от серьезных финансовых затрат, связанных с лечением.

Если причина опухоли не связана с аутоиммунной реакцией, необходимо проверить, не является ли причиной отека нагноение. С ним можно справиться и в домашних условиях.

  1. Найдите очаг воспаления – ранку, укус, царапину.
  2. Обработайте иглу перекисью водорода или спиртом.
  3. Осторожно проткните нагноение, следите, чтобы жидкость не попала в глаз или клюв.
  4. Удалив гной, обработайте ранку перекисью, йодом или спиртом.
  5. Желательно пропоить птицу курсом антибиотиков, но при этом надо помнить, что яйца больной курицы нельзя употреблять в пищу как минимум 7 дней.

Если речь идет о вирусной или бактериальной инфекции, необходимо вызывать ветеринарную службу. Для борьбы с вирусами технологий пока нет, единственное спасение – вакцинация. Но специалисты смогут предложить подходящее симптоматическое лечение, антибиотики и иммуностимуляторы, которые помогут победить болезнь.

  1. До приезда врачей стоит изолировать больных особей, обеспечив их усиленным питанием и питьем.
  2. Вместо воды в поилки можно налить отвары ромашки, крапивы, подорожника.
  3. При выделениях из носа промывать ходы соленой водой, удаляя гной.
  4. Глаза промывают отваром обычного чая, температура не должна быть выше 20 - 25 градусов.
  5. В клюв больным особям можно залить по 1 мг тетрациклина.

Дальнейшее лечение согласовывать с врачами, чтобы избежать падежа и осложнений, которые замедлят рост и развитие кур, отразятся на яйценоскости.

Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.

Инфекционные заболевания

Многочисленная и опасная группа болезней домашних птиц. Возбудители передаются через пищу, воду от зараженной особи или несвежую подстилку.

Инфекционные болезни сопровождаются повышением температуры тела, выделением гноя на слизистых. Некоторые из них могут передаваться другим животным на ферме и человеку, поэтому требуется вакцинация и срочная медицинская помощь в случае заражения, чтобы избежать падежа стада.

Фото:


Бактериальное заболевание, встречается как у молодняка, так и у взрослых особей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через яйца, поэтому заражение происходит в самые короткие сроки, есть риск рождения уже больных птенцов.

На ранних этапах пуллороз протекает в острой форме, затем становится хроническим. У птицы пропадает аппетит, она становится вялой и малоподвижной.

Для болезни характерен сильный понос сначала белого, затем желтого цвета. Гребень и сережки становятся бледными, зараженные особи опрокидываются на спину или падают на ноги. Пуллороз передается человеку, поскольку возбудитель идентичен тифу.

Больных особей нужно срочно изолировать и провести терапию антибиотиками. Основные препараты – Биомицин и Неомицин, которые добавляют в корм или пищу.


Заболевание среди фермеров больше известно как птичья холера, так как ему подвержены все виды домашних и диких птиц. Возбудитель пастерелла имеет устойчивость к внешней среде, часто переносчиками выступают крысы и мыши.

У кур протекает в острой или хронической форме. Птица становится угнетенной, появляется сильная жажда и гиперемия. Наблюдается понос зеленого оттенка с характерными вкраплениями крови.

Дыхание становится тяжелым, появляются хрипы. По мере развития пастереллеза синеет гребешок и сережки, искривляются суставы лап. Для лечения используют только сульфамидные препараты, добавляя их в воду и корм.

Также, необходима витаминная терапия, особенно слабым особям и птенцам. В случае заражения стада нужно тщательно дезинфицировать весь курятник.


Чаще поражается молодняк до начала вакцинации. Возбудитель заболевания – сальмонелла, которая может быть опасной и для человека. Передается при контакте с больной особью, воздух и воду, через скорлупу зараженных яиц.

У птицы появляется слабость, затрудняется дыхание. Веки склеиваются, глаза начинают слезиться. Куры отказываются от корма, но много пьют. Появляется частый пенистый понос, что приводит к истощению.

Суставы лап опухают, кура не может ходить и падает на ноги. Болезнь стремительно распространяется по всему птичнику, больных особей обязательно нужно изолировать.

Если кура заболела, Для лечения паратифа применяют Фуразолидон и Стрептомицин на протяжении 10 дней, курс терапии повторяют через неделю.

Заболевание вирусной природы, возбудитель – вирион. Он обладает способностью сохранять жизнеспособность в эмбрионах, зараженных тканях больных особей. Передается воздушно-капельным путем, через предметы в курятнике, подстилку. После вспышки инфекции опасность сохраняется в течение года, смертность составляет более 70%.

Основными симптомами бронхита являются кашель и затрудненное дыхание птицы. Можно заметить большое количество слизи на клюве, часто развивается ринит.

Молодняк старается находиться вблизи источника тепла, повышается температура тела. По мере развития вируса у куриц снижается яйценоскость, поражаются почки и мочеточники. При выявлении нефрозонефрита на ферме вводят карантин, всех пораженных особей необходимо уничтожить – болезнь не поддается лечению.


Распространенное среди кур заболевание, вызываемое кокцидиями. Заражению особенно подвержены цыплята, у взрослых особей вырабатывается иммунитет в течение жизни. Болезнь передается контактным путем, после выздоровления птицы являются носителями паразитов еще 7 месяцев.

Больные кокцидиозом куры становятся апатичными, снижается активность. Пропадает аппетит, вследствие чего происходит истощение организма.

Появляется понос зеленого цвета с вкраплениями крови. Гребень и сережки бледнеют, ухудшается состояние оперения. Для лечения применяют антибиотики курсом в 5-7 дней, дополнительно дают витамины и минеральные добавки.


Возбудитель болезни – микоплазма, которая является переходной формой жизни между вирусами и бактериями. Признаки заболевания отмечаются только у 10% особей, у большинства кур болезнь протекает в хронической форме.

У птиц ухудшается дыхание, появляется чихание, кашель и хрипы. Из носа и клюва появляются обильные выделения, развивается ринит. В запущенных формах микоплазмоз сопровождается расстройством кишечника, поносом желто-зеленого цвета.

Для лечения применяют антибиотики (Окситетрациклин, Хлортетрациклин или Левомицетин), после выздоровления птица долгое время является переносчиком микоплазмы.


Заболевание встречается у всех видов домашних птиц, представляет опасность для человека. Возбудителем является патогенная палочка, активно размножающаяся в условиях антисанитарии.

Колибактериоз у молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической форме. После заражения птица становится вялой, много пьет и спит.

Появляются проблемы с дыханием, хрипы и покашливания. В запущенных формах развивается воспаление брюшины и расстройство ЖКТ. Болезнь поддается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков и витаминных добавок.


Опасное для домашних птиц вирусное заболевание, переносчиками которого являются зараженные особи, грызуны и насекомые. Патоген устойчив к внешней среде, без качественной дезинфекции может долгое время находиться в курятнике.

На ранних стадиях определить болезнь можно по изменению дыхания и неприятному запаху клюва. По мере развития на теле появляются красные пятна, переходящие в струпья желтого оттенка.

Они вызывают зуд и раздражение, птица слабеет и истощается. Лечение возможно на ранних этапах, для этого применяют раствор фурацилина и борную кислоту, а также антибиотики курсом не менее 7 дней. Пораженную птицу рекомендуется уничтожить, так как она является источником вируса.


Это вирусная инфекция, поражающая нервную и дыхательную систему кур. У взрослых птиц псевдочума протекает без каких-либо признаков, у птенцов обычно заканчивается летальным исходом. Первым сигналом является сонливость и гиперемия птиц.

На клюве и слизистых накапливаются гнойные выделения, сопровождаемые ринитом. Затем появляются диагностические признаки. Куры начинают ходить по кругу и закидывать голову, нарушается координация, исчезает глотательный рефлекс. Заболевание не поддается лечению, падеж наблюдается через 3 дня после заражения.


Вирусное заболевание, известно более 15 штаммов. Наиболее опасным из них является вирус H5N1, который приводит к обильным внутренним кровоизлияниям и отеку мозга. При заражении птичьим гриппом у кур начинается воспаление слизистых, выделения быстро забивают дыхательные пути, что приводит к хрипам.

Появляются осложнения со стороны ЖКТ – понос птиц становится регулярным, пропадает аппетит. На поздних стадиях у кур ухудшается координация, крылья принимают неестественное положение, а шея искривляется.

При выявлении гриппа в стаде желательно уничтожить всех особей и продезинфицировать курятник. Трупы после забоя нужно сжечь или закопать, засыпав известью.


Болезнь грибковой природы, представляющая опасность человека и домашних животных. Заражение происходит через корм или воздушно-капельным путем. В кур протекает в острой или хронической форме, имеется инкубационный период от 3 до 10 суток.

Клинические признаки появляются внезапно. Птица становится апатичной, теряет интерес к корму и другим особям. Крылья опускаются вниз, взъерошивается оперение.

Возникают проблемы с дыханием, появляются хрипы. Падеж обычно наступает из-за паралича. Аспергиллез представляет опасность для всей фермы, так как возбудитель может распространиться на других животных, птиц.

Инфекционный паралич или болезнь Марека чаще всего наблюдается у цыплят до 2 недель жизни, у которых протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней. Заболевание поражает нервную систему и глаза птицы.

Изменяется цвет радужки глаз, развивается слепота. Двигательные функции слабеют, формируется паралич зоба. По всему телу образуются опухоли, что и приводит к падежу.

Больные птицы практически не ходят, хромают и закидываются на спину. Лечения нет, поэтому всех зараженных кур нужно умертвить, избежав распространения вируса.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.


Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.


Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Неинфекционные заболевания

Эти заболевания не являются заразными, но представляют большую опасность для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, снижают развитие и набор веса птиц. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким болезням.


Закупорка или атония зоба обычно возникает на фоне неправильного питания, использования корма низкого качества или как следствие грибковых болезней. У птицы снижается аппетит, возникает анорексия и истощение. Кура малоподвижна, часами сидит на одном месте.

Характерный признак атонии – кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Ухудшаются дыхательные процессы, увеличивается риск гибели от удушья.

Алопеция или облысение у кур может быть сезонной или патологической. Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях.

Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее. Проблема обычно решается корректировкой питания, добавлением полезных макро- и микроэлементов в ежедневный рацион.

Воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка, может протекать в острой или хронической форме. Патология развивается у взрослых особей вследствие некачественного питания. При гастроэнтерите кура становится малоподвижной и апатичной, появляется общая слабость.

В острой форме часто возникает понос зеленоватого цвета, фекалии имеют гнилостный запах, в них содержится непереваренный корм. Если вовремя не скорректировать питание, есть риск гибели птицы из-за истощения или непроходимости желудка.


Болезнь обычно появляется у молодняка из-за врожденных нарушений или неправильного питания. Диспепсия представляет собой неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать корм.

Это приводит к снижению ферментов в желудочном соке, на фоне чего в организме накапливаются остатки непереваренной пищи, которые начинают гнить и бродить. Заболевание приводит к интоксикации и дистрофии птицы, часто заканчивается летальным исходом.

Распространенное неврологическое нарушение, которое возникает на фоне регулярного стресса или громкого шума в курятнике. Птицы болеют: становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегают. Если вовремя не скорректировать режим жизни, начинает снижаться продуктивность и развивается истощение организма.

Протекает в хронической форме и появляется на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита разных витаминов внешние проявления отличаются. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, что приводит к замедлению роста, снижению продуктивности и набора веса.


Это воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается у пожилых несушек и молодых особей при использовании только сухого корма. На ранних стадиях у птицы начинает выпадать оперение, появляется худоба и снижается аппетит.

При несвоевременном лечении проблемы клоака выворачивается наружу, сильно отекает и причиняет болезненные ощущения. В запущенных случаях приводит к изменению структуры яйцевода, его выпадению и воспалению желез.

Может привести к смерти из-за интоксикации, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.

Куры подвержены множеству болезней, большинство из них легко контролировать своевременной плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания, ухода. При обнаружении каких-либо признаков болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать падежа всего стада.


Почему болеют куры: причины заболеваний


Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:





Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:





Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:





Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 - 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:



Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Читайте также: