Что такое антиоксидантное лечение рака

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Антиоксиданты от всего?

Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

Антиоксиданты при раке

А вот при уже появившейся опухоли антиоксиданты играют другую роль. Как удалось установить американским биологам из Гарвардского медицинского центра и еще трех других исследовательских и медицинских организаций, антиоксиданты предотвращают не только повреждение здоровых клеток – они препятствуют гибели оторвавшихся от раковой опухоли клеток, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали лабораторные эксперименты, в норме раковые клетки при отрыве от опухоли часто гибнут. Потеря связи с соседями приводит к дефициту энергии, а потом и к попытке восстановить энергетический баланс – чаще неудачной и в итоге оборачивающейся самоуничтожением.

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Читать статьи по темам:

Читать также:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618


Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики. Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей. Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака). Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков. Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным). Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

Подавление деления и регенерации здоровых клеток

Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака. Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия). Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов). Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях. Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%. При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли. Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Витамин В15 (Puritans pride, США)

В50 (NowFoods, США)

Е-400 (NowFoods, США)

С-500 (NowFoods, США)

Zinc NowFoods, США)

Суперантиоксиданты NowFoods, США)

Селен NowFoods, США)

Хлорофилл NowFoods, США)

Омега 3-6-9 (NowFoods, США)

Глутатион (NowFoods, США)

ANSS (NowFoods, США)

Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Новомин (Сибирское здоровье)

Цинк (NowFoods, США)

Селен (NowFoods, США)

Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

Ресвератол (NowFoods, США)

Кверцитин (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Витамин С-500 (NowFoods, США)

Витамин А (NowFoods, США)

Витамин Е-400 (NowFoods, США)

Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

Коэнзим Q10 (NowFoods, США)

Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

Масло конопляное (Россия)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

От редакции

Геннадий Алексеевич Гарбузов – целитель-травник из Сочи, развивший и дополнивший учение Б. В. Болотова о способах оздоровления человека. Родился в 1953 году, имеет высшее биологическое образование. Кандидат наук, работал научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства в отделе интродукции растений. В 1992 году окончил высшие курсы повышения квалификации фитотерапевтов в Кубанской медицинской академии, где затем читал лекции. Профессию фитолога получил в Кубанском аграрном университете.

Особое внимание Геннадий Алексеевич уделяет разработке альтернативных растительных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Они применяются также в качестве очищающих, дегельминтизирующих, общеукрепляющих, геронтологических и противоатеросклеротических средств.

Т. П. Карпишина, Воронежская обл.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели. Надеемся, наши книги помогут вам.

Свои пожелания и комментарии присылайте по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 29а.

Введение
Использование мегадоз антиоксидантов – перспективный метод лечения рака

Когда я изучал литературу, посвященную лечению онкологических заболеваний, мое наибольшее внимание привлекли методики, основанные на применении мегадоз антиоксидантов.

Описано огромное количество случаев чудесного исцеления благодаря приему антиоксидантов в больших дозах. К сожалению, на данный момент отсутствуют статистические данные, которые позволяли бы судить о стабильности полученных результатов и определить закономерности. Удивительные феномены остаются загадкой для ученых.

В результате долгих лет изучения проблемы я пришел к выводу, что применение антиоксидантов – единственно правильный и самый простой путь. В ряде случаев даже тяжелые онкологические заболевания поддаются такому лечению. Большое количество примеров, приведенных в моей книге, свидетельствует о том, что я веду свои научные исследования в правильном направлении.

Предлагаемые мной методы являются лишь основой системы оздоровления. Поэтому прошу вас присылать мне подробнейшие отчеты о ходе лечения и его результатах. Ваши письма помогут в научных исследованиях и послужат на благо всем людям, страдающим от рака.

Мой адрес приведен в конце книги. Все консультации я провожу бесплатно.

В этой книге описана авторская методика лечения опухолей, основанная на моей теории. Прошу других авторов при использовании принадлежащих мне разработок получить мое предварительное письменное разрешение, а также обязательно ссылаться на автора, книгу и издательство.

Часть I
Теория подавления онкологических процессов

Основной особенностью раковых клеток является то, что обмен веществ в них происходит намного быстрее, что приводит к интенсивному поглощению питательных веществ из крови.

По некоторым данным, раковые клетки потребляют почти в 10 раз больше таких веществ, чем обычные. Соответственно пораженные клетки выделяют намного больше вредных отходов, что приводит к отравлению организма.

Я считаю, что онкологическое заболевание возникает в результате совместного воздействия факторов двух видов.

К провоцирующим (первичным, основным) факторам относится, например, влияние вирусов. Примером сенсибилизирующего (вторичного) фактора является действие канцерогенов.

Если нет хотя бы одного из факторов (провоцирующего или сенсибилизирующего), то мы не наблюдаем проявления онкологического заболевания. В то же время основные факторы могут существовать и при отсутствии симптомов.

Без провоцирующих факторов рак не может возникнуть, а без вторичных – проявиться.

Есть основания утверждать, что первичные факторы, провоцирующие появление онкологического заболевания, оказывают влияние на большую часть населения. Для появления рака требуется воздействие многочисленных сенсибилизирующих факторов, а также кофакторов (к последним относятся, например, кислотность среды, состояние иммунитета, нервной системы, наличие дисбиоза).

Что происходит при онкологическом процессе? Нормальные клетки организма перерождаются, изменяют свою природу и становятся похожи на бактериальные клетки. Сходство проявляется в одинаковом обмене веществ, способности к постоянному размножению, отсутствии дифференциации по внешнему виду и функциям.

Обмен веществ в раковых клетках идет почти без доступа кислорода. Они получают энергию в процессе анаэробного гликолиза [1] , который характерен для бактерий. Именно это отличие от остальных клеток организма является уязвимым местом этих клеток, ахиллесовой пятой.

При анаэробном гликолизе окончательного окисления глюкозы зачастую не происходит. При этом выделяется относительно небольшое количество энергии. В результате клетки опухоли потребляют значительное количество углеводов и выделяют множество недоокисленных метаболитов (продуктов метаболизма) – кислотных или спиртовых в зависимости от процесса.

На промежуточном этапе гликолиза вырабатываются органические кислоты. После окончания гликолиза образуются спирт, вода и углекислый газ. Не случайно анаэробный гликолиз часто называют спиртовым брожением (даже при молочнокислом брожении образуется спирт).

Из всего сказанного можно сделать вывод: первоочередной мерой при борьбе со злокачественными опухолями является оксигенация (обогащение кислородом) раковых клеток с помощью специальных препаратов – оксигенаторов. Они многократно усиливают усвоение кислорода и понижают патологическую зависимость от глюкозы, не позволяют гликолизу идти до конца. В этом случае происходит кислотный гликолиз, который протекает более поверхностно и приносит меньше вреда.

В чем заключается суть моего метода?

Сначала с помощью мощных оксигенаторов и металлов происходит подключение здоровых ферментов и повышается их активность, что способствует переходу на кислотную стадию гликолиза.

Одновременно или вслед за этим осуществляется воздействие на ткани опухоли методами защелачивания, с помощью которых поддерживается устойчивость процессов оксигенации. При этом на защелачивающие вещества реагируют только раковые клетки с нарушенным метаболизмом, нормальные клетки функционируют в обычном режиме.

Какие же вещества могут подавлять вредные ферменты?

Не так давно недавно ученые обнаружили в красном вине вещество акутиссимин, которое относится к классу полифенолов [2] и, скорее всего, блокирует один из раковых ферментов, тем самым предотвращая рост злокачественных опухолей. К сожалению, эффективность акутиссимина недостаточно велика.

Известно химическое вещество сульфорафан, содержащееся в различных видах капусты. Оно стимулирует аэробные ферменты, подавляющие опухоли.

Аналогично действует и бетаин, который в больших количествах содержится в красной свекле. Именно этот краситель полифенольной природы способен наиболее эффективно тормозить развитие опухолей и даже излечивать рак. Все эти вещества обладают способностью усиливать действие друг друга. В связи с этим во время лечения рекомендуется сочетать питье сока свеклы и экстракта красного вина с употреблением салата из брокколи или другой капусты.

Все опухоли можно разделить на три условные группы: кислотные, щелочные и новообразования (последние не имеют стабильный рН (показатель кислотности)).

Для кислотных опухолей характерен кислотный гликолиз, для щелочных – спиртовой, для нестабильных – промежуточный тип гликолиза.

Лечение опухолей с кислотными свойствами не требует дополнительного интенсивного закисления, а на опухоли с устойчивыми щелочными свойствами необходимо воздействовать закислителями.

Борьба с опухолями с переменным, неустойчивым кислотно-щелочным балансом проводится так же, как и лечение щелочных опухолей. Разница заключается в соотношении интенсивности воздействий.

При кислотных опухолях больше внимания уделяют защелачиванию. Щелочные и нестабильные опухоли, напротив, требуют закисления, после которого (или одновременно с ним) проводят защелачивание для выравнивания рН-баланса [3] .

Чаще всего приходится маневрировать и использовать то один, то другой метод в зависимости от обстоятельств и особенностей реакции организма и опухоли на воздействие.

При увеличении степени оксигенации организма необходимо проводить параллельное защелачивание. В противном случае может нарушиться кислотно-щелочное равновесие. Если соблюден баланс между закислением и защелачиванием, спиртовой гликолиз в опухолевых клетках постепенно уступает место кислотному гликолизу, более поверхностному и близкому к нормальному.

Впоследствии гликолиз станет аэробным, а раковые клетки вернутся в первоначальное здоровое состояние, то есть обретут свои естественные свойства, перестанут быть злокачественными и утратят способность неуправляемо делиться. В результате опухоль перейдет из проявленного состояния в безопасное латентное (скрытое). Лечение на этом не заканчивается, в течение долгого времени больной еще должен придерживаться моих рекомендаций.

Обращаю ваше внимание на то, что основа моего метода заключается в усиленной оксигенизации – снабжении кислородом раковых клеток, что может быть достигнуто только одновременным закислением и защелачиванием.

Окисление ведет к переходу раковых клеток на другой уровень метаболизма, при этом в качестве промежуточного компонента выделяется кислота. Защелачивание поддерживает необходимый уровень обмена веществ за счет повышения кислотности.

Гомеостаз (обеспечение равновесия во внутренней среде организма) основан именно на принципе компенсации. Например, если в кровь поступает слишком много соли, из кишечника всасывается больше воды.

Аналогично поддерживается баланс между кислотой и щелочью: как только повышается уровень одного компонента, сразу начинает вырабатываться другой. Кислота и щелочь взаимодействуют друг с другом, в результате реакции нейтрализации образуются соль и вода, а внутренняя среда организма остается нейтральной.

Только на основе принципа компенсации можно осмыслить проблему и создать теорию зависимости раковых клеток от рН-баланса, а затем разработать понятную для непосвященных методику воздействия на опухоли с предсказуемыми результаты ее применения. Такой подход позволит добиться существенного повышения эффективности лечения, избежать многочисленных ошибок.

Для меня подсказкой на пути к открытию методики лечения рака с помощью антиоксидантов явился следующий случай.

Девушка была больна саркомой сустава. Врачи предложили ампутацию, так как остальные способы лечения казались им бесполезными, но пациентка отказалась. Она воспользовалась методом волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) по Бутейко [4] .

Чтобы достичь необходимой длительности задержки дыхания, больная целый месяц занималась с утра до вечера, спала по 4–5 часов, делала перерывы лишь на прием пищи.

В результате этих нечеловеческих усилий через несколько месяцев стало заметно уменьшение саркомы. Затем произошло чудо, в которое не мог поверить ни один врач: через 3 месяца опухоль полностью исчезла, разрушенная кость каким-то образом восстановилась, вернулась подвижность сустава и руки. Рентгенограмма полностью подтвердила эти факты, излечение было полным.

Несмотря на то что эффективность использования усовершенствованного метода ВЛГД в борьбе с раком была доказана, такое лечение не получило широкого распространения, поскольку требует от пациента настоящего подвига, на который многие неспособны даже под угрозой смерти.

Есть ряд особенно мощных антиоксидантов, которые проявляют себя по отношению к опухолям как оксигенаторы, то есть усиливают потребление раковыми клетками кислорода, что приводит к торможению роста этих клеток, так как они приспособлены к анаэробному обмену веществ без участия кислорода. Клетки опухоли или гибнут, или становятся здоровыми.

По своей биологической и физиологической природе оксигенаторы во многом схожи с антиоксидантами, хотя есть и существенные различия. Основная задача оксигенаторов – повысить уровень кислородного дыхания в клетке.

Все антиоксиданты биофлавоноидной группы обладают амфотерными свойствами, то есть как бы являются одновременно и кислотами, и щелочами. Они сохраняют свою стабильность при любом изменении рН среды. При отклонениях в сторону закисления или защелачивания они компенсируют эти изменения [5] . Таким образом поддерживается гомеостаз организма.

Антиоксиданты имеют разный порог чувствительности, который определяет изменение амфотерных свойств в сторону кислотности или щелочности.

Для одних антиоксидантов такие отклонения начинаются при рН среды, равном 6,5, для других – при 7,5.

Одним из самых сильных природных оксигенаторов является вещество бетаин, которое улучшает клеточное дыхание. Оно содержится в красной свекле. Благодаря бетаину раковые клетки способны увеличить поглощение кислорода почти в 10 раз! Такими же сильными оксигенаторными свойствами обладает хлорофилл.

Кислород, получаемый при употреблении красной свеклы, хлорофилла и многих других природных оксигенаторов, начинает усваиваться клетками опухоли. Это способствует переходу раковых клеток от анаэробного гликолиза к аэробному. В свою очередь, активизация аэробных процессов восстанавливает нормальные функции клетки и приводит к перерождению опухоли в здоровую ткань.

Наиболее сильные оксигенаторы – кверцетин, бетаин (красный пигмент свеклы), антоцианы (содержатся в кожуре черного винограда, красном вине, чернике, зверобое), а также желтые пигменты цветов ириса болотного. К сожалению, они не обладают силой, достаточной для полного излечения, и могут служить только для вспомогательной терапии. Например, чтобы получить хотя бы незначительный положительный эффект при лечении лейкоза, необходимо ежедневно пить не менее 10–20 чашек зеленого чая.

Полифенольное вещество под названием бетаин, которое содержится в свекле, может подавлять рост клеток опухоли, так как является антиоксидантом и антиканцерогеном. Известны случаи излечения больных раком благодаря приему сока свеклы, однако необходимо принимать не менее 600 мл сока в сутки.

В связи с этим возникает вопрос: какие вещества и в каких дозах надо употреблять для исцеления или хотя бы для достижения положительной динамики?

Антиоксидантное лечение опухоли

Главная задача — ослабить раковые клетки в опухоли до такой степени, чтобы они стали сами разрушаться. Если удается запустить механизмы саморазрушения опухоли, то она становится чувствительной к воздействию защитных сил организма. В предлагаемом мной методе это достигается за счет не только укрепления защитных сил организма — иммунитета, но и усиления обменных процессов в самой опухолевой клетке. Если создать такие условия, когда в опухоли будут преобладать процессы разложения (катаболизма), то со временем она разрушит себя сама.

В 1930 г. немецкий профессор Попп получил Нобелевскую премию за доказательство того, что злокачественные клетки не могут жить в присутствии кислорода, так как основным условием их существования является бескислородная среда, необходимая для расщепления сахара и углеводов. В результате гликолиза (расщепления сахара и углеводов без участия кислорода) раковые клетки получают необходимую энергию для своего роста и развития. В случае насыщения клеток кислородом гликолиз станет невозможным, опухолевым клеткам нечем будет питаться, и они начнут отмирать. Как насытить среду кислородом?

С помощью веществ-антиоксидантов. Известно, что антиоксиданты улучшают потребление кислорода клетками. Таким образом, избыток в рационе питания больного веществ, богатых антиоксид антами, естественным образом будет тормозить рост опухолей. Но только одного этого будет недостаточно.

Создать в организме переизбыток антиоксидантов — первый шаг на пути излечения от рака. Задача состоит в том, чтобы выбрать из всего разнообразия антиоксидантов такие, которые способны увеличивать потребление кислорода онкоклетками в десятки раз. Такие сверхмощные антиоксиданты я назвал оксигенаторами. Именно сочетание большого количества оксигенаторов и простейших органических кислот будет резко форсировать катаболические разрушительные процессы в опухолевых клетках, что и позволит нам добиться успеха — излечиться от рака.

Одну из причин раковых опухолей связывают с ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Можно дышать сколь угодно чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать от кислородного голодания, если внутренняя среда организма кислая. В свою очередь недостаток кислорода еще больше закисляет организм, и получается порочный круг, который неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям.

Экспериментальные исследования доказали значительную роль антиоксидантов в лечении рака, так как они способствуют апоптозу (естественной клеточной смертности) раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки, ослабляют ангиогенез и метастатическое развитие опухоли.

Изучая, например, механизм воздействия цианидин-3-рутинозида (C-3-R), полученного из ежевики, на злокачественные клетки, исследователи установили, что данное вещество приводит к аккумуляции в митохондриях клеток активных соединений кислорода. Это запускает процесс запрограммированной гибели клеток. Как я уже упоминал выше, такой эффект дают антиоксиданты полифенольной группы, содержащиеся больше в ягодах черного цвета (черный виноград, ирга, бузина и др.). Но определенное значение имеют и другие группы антиоксидантов: минеральные (селен) и жирорастворимые (ликопин, витамин А идр.).

Но нас в первую очередь будут интересовать те антиоксиданты, которые обладают способностью насыщать онкологические клетки кислородом, включая в них окислительные процессы, которые и приведут к апоптозу — самоуничтожению раковых клеток. Для того чтобы окислительные процесс пошли с возрастающей скоростью, необходимо включать в питание больного органические кислоты и особо сильные антиоксиданты — оксигенаторы. У меня есть основания утверждать, что особенно полезны будут некоторые вещества полифенольной группы и активные хлорофиллы, получаемые из сока живой зелени.

Кроме того, чтобы достичь высокой степени катаболизма, нужно ограничить прием анаболических продуктов. Но полностью исключать анаболическую часть пищи нельзя из-за угрозы развития ацидоза. Чтобы компенсировать недостаток щелочной органической части пищи, предлагаю заменить их усиленным приемом минералов. Следовательно, употребление пищи в целом должно быть сильно ограничено, но при активном приеме окислителен, кислот и щелочных минералов.

В литературе описаны случаи торможения некоторых онкозаболеваний при применении мощных антиоксидантов или продуктов, содержащих их.

Куркума против рака

Исследования группы ученых из ирландского Центра по изучению рака свидетельствуют, что полезные свойства корня куркумы могут помочь в лечении рака желудка и пищевода.

Руководитель исследования Шэрон Мак-Кенна и ее коллеги доказали, что куркумин — экстракт ярко-желтой пряности корня куркумы — способен уничтожать раковые клетки в пищеводе и желудке. Крайне важно, что смерть раковой клетки происходит без разрушительного воздействия на здоровые клетки.

Около двух лет назад исследователи из Центра по изучению рака Университета Алабамы сообщали о своих исследованиях молекулярного механизма противоракового действия куркумина на модели рака предстательной железы.

Я предлагаю дополнительно подключить к лечению порошок или препараты из куркумы. Очевидно, что он как антиоксидант действует аналогично соку свеклы, который содержит красящее вещество бетаин.

Все антиоксиданты взаимоусиливают действие друг друга. Пытайтесь сочетать их с курсами приема черного ореха.

Но с помощью одних только антиоксидантов требуемого эффекта не достичь, нужен целый комплекс взаимоусиливающих средств.

Для этого вспомним хорошо известные противоопухолевые препараты сульфорафан, индол-3 карбинол (из сока капусты брокколи), тиофан. Все они содержат активные соединения серы.

В последние годы приобрел известность препарат тиофан, рекомендуемый и в онкологии. Его лечебные свойства связывают с мощным антиоксидантным действием — усилением потребления онкоклетками кислорода.

Мною предложено другое объяснение, основанное на том, что основной механизм лечебного действия таких препаратов — антивирусный. Разберем следующей пример.

Опыт лечения папиллом кожи чесноком, настоянным на водке

Папилломы — это вирус. Приведу следующий пример лечения.

«У пациентки над губой несколько лет назад выскочило что-то вроде бородавки. Врачи предложили вырезать, но она отказалась. Решила попробовать чеснок, настоянный на водке. На ночь щепотку чеснока приложила к бородавке и заклеила пластырем.

Утром она чуть-чуть потемнела. На следующую ночь еще раз приложила чеснок, а потом еще — всего 3 раза. Бородавка покрылась корочкой, затем она усохла и исчезла, никаких следов не осталось.

С чем можно связать такую активность чеснока против вируса папилломы? Главный гликозид чеснока — аллицин, который содержит серные соединения. Кроме того, известно, что витамин U, используемый при лечении язвы желудка, гастрита и подавления вируса хеликобактера, тоже содержит соединения серы. Чеснок предложен для очистки сосудов от вирусов, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

С одной стороны, очевидна закономерность в применении аллиловых веществ против вирусов. С другой стороны, развитие таких онкологических заболеваний, как лейкоз, рак матки и желудка, многие специалисты связывают с вирусами. Отсюда вырисовывается очевидная картина — лечебный эффект применения противоопухолевых препаратов сульфорафан, индол-3 карбинол, тиофан связан с подавлением вирусов сероактивными веществами, которые содержатся в препаратах.

Итак, сероактивные вещества обладают двойным действием — противовирусным и антиоксидантным (оксигенаторным), что и позволяет включить их в мою методику антиоксидантного лечения опухолей. Например, можно вместе с гречневой кашей пли соком свеклы принимать чеснок. Однако лучше или выделять несколько дней в неделю для приема этих продуктов, или проводить двухнедельные чистые курсы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: